От арбузных семечек понос
Автор admin На чтение 13 мин. Обновлено 07.10.2020
Польза и вред арбузных семечек для нашего здоровья
Состав арбузных семян
Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.
Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.
- Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
- Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
- Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.
Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.
Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:
- никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
- фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
- пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
- пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
- рибофлавин — 0,145 мг – 8,1%;
- тиамин – 0,19 мг – 12,7%.
Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.
Элемент | Вес мг | Сут.% | Элемент | Вес мг | Сут.% |
марганец | 1,614 | 80,7 | магний | 556 | 139 |
натрий | 99 | 7,6 | калий | 648 | 25,9 |
фосфор | 755 | 94,4 | железо | 7,28 | 40,4 |
цинк | 10,24 | 85,3 | медь | 6,86 | 68,6 |
Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.
Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.
Значение цитруллина в арбузных семечках
Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:
- снижает гипертоническое давление;
- подавляет серповидную анемию;
- нормализует сахар в крови.
Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.
В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.
На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:
- больных цитруллинемией;
- беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
- кормящим мамам и детям до трёх лет;
- лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
- лицам с ожирением и диабетом 2 типа.
Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.
Как правильно пожарить семечки?
Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.
Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.
Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.
Видео о пользе арбузных семечек
Источник
Польза и опасность арбузных семян для мужчин и женщих
Август – традиционный сезон арбузов. Эти гигантские ягоды любимы многими россиянами. Однако далеко не все знают, что арбузные косточки полезны и способны положительно влиять на состояние здоровья.
Приятные вкусовые качества и обилие положительных свойств являются причиной частого включения в рацион бахчевых. Но не всем известно, чем полезны семечки арбуза для женщин и мужчин.
В их составе находится не меньшее количество ценных компонентов:
- 30% от общей массы приходится на белковые соединения. Это аминокислоты, необходимые для формирования мышц и правильной работы сердечно-сосудистой системы. 100 гр семян обеспечивает организм более чем половиной суточной потребности в этих веществах;
- 50% – это насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, в числе которых находится Омега-6;
- 15% составляют углеводы.
В меньшем количестве в семенах также присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты:
- Витаминный комплекс представлен органическими веществами группы В, Е и РР;
- Железо, цинк, медь,магний, калий, фосфор, натрий, марганец;
- Флавоноиды;
- Алколоиды;
- Сапонины;
- Дубильные вещества;
- Фенольные соединения;
- Пектин;
- Гемицеллюлоза.
Спорный компонент в составе – аминокислота цитруллин. Это вещество организм синтезирует самостоятельно, поэтому некоторые специалисты сомневаются в целесообразности его попадания из вне. Но большинство ученых сходится во мнении, что оно необходимо человеку, а способ его появления не имеет принципиального значения. Он обладает следующим действием:
- снижает давление;
- способствует излечению серповидно-клеточной анемии;
- стабилизирует уровень сахара.
Но организм некоторых людей не производит это соединение. Поэтому им не рекомендуется кушать не только семена, но и саму ягоду.
Чем полезны арбузные семечки
Мало кто будет есть арбуз с косточками. Однако благодаря богатому набору компонентов они способны оказать оздоровительный эффект и побороть многие заболевания.
Польза арбузных семечек для организма человека:
- Комплекс витаминов укрепляет защитную систему и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- Витамин Е стимулирует кровоток, укрепляет ЦНС и зрение;
- Аминокислота аргинин нормализует артериальное давление, предупреждает появление ИБС;
- Гемицеллюлоза – это разновидность клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и работы ЖКТ. Она нормализует стул и очищает кишечник;
- Витамины группы В улучшают регенерацию клеток и омолаживают организм;
- Магний положительно действует на сердечную мышцу, нормализует уровень сахара в крови. Сапонины, дубильные соединения и флавоноиды дополнительно усиливают выработку инсулина. Такое действие позволяет использовать арбузные семена в качестве вспомогательного средства при диабете 1-го типа;
- Железо нужно для достаточной выработки красных кровяных телец. При регулярном поступлении он предупреждает развитие анемии;
- Пекин очищает организм от продуктов распада и токсичных веществ. Доказано, что он также способен вывести радионуклиды. Вещество препятствует развитию воспалений поджелудочной железы, желудка и печени;
- Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерина. Их дефицит является причиной появления атеросклероза;
- Антиоксиданты защищают клетки организма от гнетущего действия свободных радикалов и увеличивают продолжительность жизни.
Некоторые качества косточек используют в соответствии с гендерной принадлежностью человека.
Чем полезны арбузные семечки для мужчин:
- Цинк благотворно влияет на мужское здоровье. Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой простатита. Это же вещество используют в борьбе с облысением;
- Считается, что цитруллин повышает потенцию и выносливость. Из-за последнего свойства его часто включают в рацион спортсменов в качестве БАДа;
- Большое количество белка способствует быстрому набору мышечной массы.
Чем полезны арбузные семечки для женщин:
- Витаминно-минеральный комплекс положительно действуют на состояние кожных покровов. Измельченные семена входят в состав многих косметических средств, где играют роль скрабирующих частиц. Если измельчить их в кофемолке, то можно приготовить отшелушивающий состав в домашних условиях;
- Сочетание магния, железа и меди способствует быстрому росту шевелюры, укреплению волосяных луковиц и предупреждает появление секущихся концов;
- При борьбе с прыщами используют масло арбузных косточек. Оно хорошо очищает кожу и вытягивает сальные пробки. Кроме этого, оно богато витаминами, поэтому отлично питает, увлажняет и придает эластичность.
Семена арбуза можно кушать в сыром виде или добавлять в готовые блюда в качестве приправы.
Противопоказания и возможный вред
Арбузные семечки, польза и вред которых достаточно хорошо изучили специалисты, не рекомендуют включать в меню при наличии следующих заболеваний:
- цитруллинемия;
- воспаление поджелудочной железы;
- сахарный диабет 2-го типа.
Из-за содержания цитруллина нельзя кушать семена при беременности, в период лактации и давать детям до 3-х лет. Из-за высокой энергетической ценности при ожирении ими увлекаться опасно. Вредны ли арбузные семечки в каком-либо конкретном случае, может решить только специалист.
Как правильно применять
Благодаря обилию полезных свойств арбузные семечки завоевали популярность у целителей и знахарей. Они проявили себя как эффективное средство лечения при воспалении мочевыводящих путей, отечности, алкогольной интоксикации, гипертонии, диареи и повышенном уровне сахара.
Из них готовят чай. Для этого поступают следующим образом:
- 20-30 семян сушат и измельчают;
- Помещают сырье в 2-х литровую емкость, заполненную водой, и варят 15 минут.
Прием напитка нужно проводить курсами – 2 дня по 1 литру в сутки, потом 1 день перерыв. Такой отвар стимулирует работу почек.
Сторонники медицины Аюрведа считают, что ежедневное употребление по утрам 1 ч. ложки семян на протяжении месяца способно нормализовать давление при гипертонии.
Полезные и лечебные свойства арбузных семечек активно используют для борьбы с паразитами. Для этого их сушат в духовке, измельчают до порошкообразного состояния, и заливают молоком в соотношении 1 к 10. Каждый день следует выпивать 2 стакана такого снадобья. Для получения более выраженного эффекта его лучше употреблять натощак.
При маточном кровотечении применяют другой рецепт:
- Высушенные в духовом шкафу семечки разминают с помощью ступки;
- Смешивают сырье с молоком.
Снадобье пьют ежедневно через каждые 2 часа по 4 ст. ложки, пока не наступят улучшения. Но такой способ поможет только при незначительных выделениях. В ином случае необходимо срочно обратиться к специалисту.
Семечки получили применение в кулинарии. Их издавна кушают в Азии и Африки. Для жителей России это пока остается диковинкой.
Для получения положительного эффекта их очищают от кожуры или тщательно пережевывают, иначе они просто выйдут из кишечника, не переварившись. Самый популярный способ улучшения вкусовых характеристик – это обжарка. Также их можно добавлять в ореховые смеси или сухофрукты, супы, каши и салаты.
Пожарить семечки довольно легко. Для этого нужно придерживаться следующего порядка действий:
- Сырье промывают и сушат;
- Противень выстилают пекарской бумагой и раскладывают на нем семена равномерным слоем;
- Обжаривают в духовом шкафу в течение 15 минут при 160°С.
Время можно немного увеличить, тогда они получатся более хрустящими. Перед подачей на стол к ним добавляют специи и приправы по вкусу – солят, перчат, поливают соком лимона, присыпают корицей и сахаром.
Такая закуска служит отличной заменой вредным чипсам. И хотя в семечках содержится не меньшее количество калорий, они обогащают организм ценными элементами, которых нет в жареном картофеле. Кроме этого, на их поедание уходит больше времени, поэтому высока вероятность съесть их гораздо меньше.
Арбузные семечки могут стать хорошей добавкой к повседневному рациону. Они обеспечат организм необходимыми элементами и укрепят иммунитет. При разумном употреблении они не приводят к негативным последствиям. Поэтому лучше не выбрасывать их в мусорное ведро, а по чуть-чуть кушать.
Источник
Семена арбуза — не спешите их выбрасывать, они полезнее тыквенных
Обычно мы выплёвываем эти семечки, а зря. Конечно проглатывать их целиком не надо, когда кушаете арбуз. Например на Востоке ценят их вкус и знают о их целительных свойствах. Можно даже купить стаканчик жареных арбузных семечек.
Вас в детстве не пугали родители, что мол — «Арбуз прорастёт в животе»?)
Нет, не прорастёт), семена арбуза абсолютно безопасны и очень полезны для здоровья. А жареные арбузные семечки, очень вкусно пощёлкать, как тыквенные или подсолнечника. Их вкус напоминает традиционные семечки подсолнуха с лёгким ореховым вкусом. К тому же они очень питательны.
В Азии и странах Востока их используют в качестве вкусной добавки к блюдам, перемалывают в муку и выжимают масло.
Уникальная питательная ценность арбузных семечек
По своей питательности они превосходят многие семена, в том числе тыквенные. Рассмотрим, что же в них содержится.
Во-первых, в них много калорий, на 100 гр высушенных семечек, приходится примерно 550 кКал.
Жиров и растительного белка в два раза больше чем в миндале и подсолнухе.
В мякоти содержится аргинин — это аминокислота, активно участвующая в нормализации кровяного давления, растворяющая холестериновые отложения в сосудах и предотвращающая развитие заболеваний сердца.
Также много в их составе ненасыщенных жиров полезных для сердечно-сосудистой системы и полиненасыщенных жирных кислот и Омега-3 и Омега-6.
Из минералов, особо стоит выделить — магний, цинк, железо, медь и марганец. Семена арбуза содержат все витамины группы В.
Исследования обнаружили большое количество важнейших антиоксидантов и их соединений . Они создают защитный барьер вокруг клеток, предохраняя их от разрушения свободными радикалами. Своим действием они снижают развитие сердечных заболеваний, диабета, продлевают молодость организма.
Впечатляющий состав, из которого были перечислены только основные составляющие полезные элементы. Далее рассмотрим известные и подтверждённые научно целебные свойства семян арбуза.
Полезные свойства арбузных семечек
В Восточных странах и в Азии давно применяются эти семена при лечении различных заболеваний и расстройств.
Последние исследования их состава, подтвердили, что они обладают противопаразитарными, противомикробными свойствами, очищая организм от паразитов.
Оказывают очищающее действие. Они чистят пищевод от шлаков и отложений, нормализуют пищеварение. А противовоспалительное и успокаивающее действие, полезно в случае желудочных расстройств.
Снижают уровень холестерина и сахара в крови. Чистят печень и способствуют восстановлению её клеток . Восстанавливающее действие арбузных семечек, аналогично действию расторопши.
Содержание аргинина и цинка, эффективно повышает потенцию.
Железо ускоряет рост волос , а наличие меди и магния обеспечит им здоровый блеск и красивый цвет . Жирные кислоты, недопускают их пересыхание и ломкость.
Антиоксиданты разглаживают морщины на коже, возвращают ей здоровый цвет и свежесть. Ненасыщенные кислоты предотвращают обесцвечивание и высыхание.
Наличие магния, железа и калия благотворно влияют на нервную систему и улучшают кровообращение . Они незаменимы для нормальной работы сердца . Аргинин нормализует артериальное давление.
А для вегетарианцев, арбузные семечки будут прекрасным, и вкусным дополнением к диете, ведь они содержат много белка.
Интересно было узнать о том, какие интересные и полезные арбузные семечки. Теперь буду думать об этом, каждый раз, когда их выплёвываю)
Надеюсь вам было интересно и вы узнали что-то для себя полезное. Желаю всем своим читателям крепкого здоровья и хорошего настроения)
Источник
Источник
Август – традиционный сезон арбузов. Эти гигантские ягоды любимы многими россиянами. Однако далеко не все знают, что арбузные косточки полезны и способны положительно влиять на состояние здоровья.
Химический состав
Приятные вкусовые качества и обилие положительных свойств являются причиной частого включения в рацион бахчевых. Но не всем известно, чем полезны семечки арбуза для женщин и мужчин.
В их составе находится не меньшее количество ценных компонентов:
- 30% от общей массы приходится на белковые соединения. Это аминокислоты, необходимые для формирования мышц и правильной работы сердечно-сосудистой системы. 100 гр семян обеспечивает организм более чем половиной суточной потребности в этих веществах;
- 50% – это насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, в числе которых находится Омега-6;
- 15% составляют углеводы.
В меньшем количестве в семенах также присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты:
- Витаминный комплекс представлен органическими веществами группы В, Е и РР;
- Железо, цинк, медь,магний, калий, фосфор, натрий, марганец;
- Флавоноиды;
- Алколоиды;
- Сапонины;
- Дубильные вещества;
- Фенольные соединения;
- Пектин;
- Гемицеллюлоза.
Спорный компонент в составе – аминокислота цитруллин. Это вещество организм синтезирует самостоятельно, поэтому некоторые специалисты сомневаются в целесообразности его попадания из вне. Но большинство ученых сходится во мнении, что оно необходимо человеку, а способ его появления не имеет принципиального значения. Он обладает следующим действием:
- снижает давление;
- способствует излечению серповидно-клеточной анемии;
- стабилизирует уровень сахара.
Но организм некоторых людей не производит это соединение. Поэтому им не рекомендуется кушать не только семена, но и саму ягоду.
Чем полезны арбузные семечки
Мало кто будет есть арбуз с косточками. Однако благодаря богатому набору компонентов они способны оказать оздоровительный эффект и побороть многие заболевания.
Польза арбузных семечек для организма человека:
- Комплекс витаминов укрепляет защитную систему и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- Витамин Е стимулирует кровоток, укрепляет ЦНС и зрение;
- Аминокислота аргинин нормализует артериальное давление, предупреждает появление ИБС;
- Гемицеллюлоза – это разновидность клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и работы ЖКТ. Она нормализует стул и очищает кишечник;
- Витамины группы В улучшают регенерацию клеток и омолаживают организм;
- Магний положительно действует на сердечную мышцу, нормализует уровень сахара в крови. Сапонины, дубильные соединения и флавоноиды дополнительно усиливают выработку инсулина. Такое действие позволяет использовать арбузные семена в качестве вспомогательного средства при диабете 1-го типа;
- Железо нужно для достаточной выработки красных кровяных телец. При регулярном поступлении он предупреждает развитие анемии;
- Пекин очищает организм от продуктов распада и токсичных веществ. Доказано, что он также способен вывести радионуклиды. Вещество препятствует развитию воспалений поджелудочной железы, желудка и печени;
- Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерина. Их дефицит является причиной появления атеросклероза;
- Антиоксиданты защищают клетки организма от гнетущего действия свободных радикалов и увеличивают продолжительность жизни.
Некоторые качества косточек используют в соответствии с гендерной принадлежностью человека.
Чем полезны арбузные семечки для мужчин:
- Цинк благотворно влияет на мужское здоровье. Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой простатита. Это же вещество используют в борьбе с облысением;
- Считается, что цитруллин повышает потенцию и выносливость. Из-за последнего свойства его часто включают в рацион спортсменов в качестве БАДа;
- Большое количество белка способствует быстрому набору мышечной массы.
Чем полезны арбузные семечки для женщин:
- Витаминно-минеральный комплекс положительно действуют на состояние кожных покровов. Измельченные семена входят в состав многих косметических средств, где играют роль скрабирующих частиц. Если измельчить их в кофемолке, то можно приготовить отшелушивающий состав в домашних условиях;
- Сочетание магния, железа и меди способствует быстрому росту шевелюры, укреплению волосяных луковиц и предупреждает появление секущихся концов;
- При борьбе с прыщами используют масло арбузных косточек. Оно хорошо очищает кожу и вытягивает сальные пробки. Кроме этого, оно богато витаминами, поэтому отлично питает, увлажняет и придает эластичность.
Семена арбуза можно кушать в сыром виде или добавлять в готовые блюда в качестве приправы.
Противопоказания и возможный вред
Арбузные семечки, польза и вред которых достаточно хорошо изучили специалисты, не рекомендуют включать в меню при наличии следующих заболеваний:
- цитруллинемия;
- воспаление поджелудочной железы;
- сахарный диабет 2-го типа.
Из-за содержания цитруллина нельзя кушать семена при беременности, в период лактации и давать детям до 3-х лет. Из-за высокой энергетической ценности при ожирении ими увлекаться опасно. Вредны ли арбузные семечки в каком-либо конкретном случае, может решить только специалист.
Как правильно применять
Благодаря обилию полезных свойств арбузные семечки завоевали популярность у целителей и знахарей. Они проявили себя как эффективное средство лечения при воспалении мочевыводящих путей, отечности, алкогольной интоксикации, гипертонии, диареи и повышенном уровне сахара.
Из них готовят чай. Для этого поступают следующим образом:
- 20-30 семян сушат и измельчают;
- Помещают сырье в 2-х литровую емкость, заполненную водой, и варят 15 минут.
Прием напитка нужно проводить курсами – 2 дня по 1 литру в сутки, потом 1 день перерыв. Такой отвар стимулирует работу почек.
Сторонники медицины Аюрведа считают, что ежедневное употребление по утрам 1 ч. ложки семян на протяжении месяца способно нормализовать давление при гипертонии.
Полезные и лечебные свойства арбузных семечек активно используют для борьбы с паразитами. Для этого их сушат в духовке, измельчают до порошкообразного состояния, и заливают молоком в соотношении 1 к 10. Каждый день следует выпивать 2 стакана такого снадобья. Для получения более выраженного эффекта его лучше употреблять натощак.
При маточном кровотечении применяют другой рецепт:
- Высушенные в духовом шкафу семечки разминают с помощью ступки;
- Смешивают сырье с молоком.
Снадобье пьют ежедневно через каждые 2 часа по 4 ст. ложки, пока не наступят улучшения. Но такой способ поможет только при незначительных выделениях. В ином случае необходимо срочно обратиться к специалисту.
Семечки получили применение в кулинарии. Их издавна кушают в Азии и Африки. Для жителей России это пока остается диковинкой.
Для получения положительного эффекта их очищают от кожуры или тщательно пережевывают, иначе они просто выйдут из кишечника, не переварившись. Самый популярный способ улучшения вкусовых характеристик – это обжарка. Также их можно добавлять в ореховые смеси или сухофрукты, супы, каши и салаты.
Пожарить семечки довольно легко. Для этого нужно придерживаться следующего порядка действий:
- Сырье промывают и сушат;
- Противень выстилают пекарской бумагой и раскладывают на нем семена равномерным слоем;
- Обжаривают в духовом шкафу в течение 15 минут при 160°С.
Время можно немного увеличить, тогда они получатся более хрустящими. Перед подачей на стол к ним добавляют специи и приправы по вкусу – солят, перчат, поливают соком лимона, присыпают корицей и сахаром.
Такая закуска служит отличной заменой вредным чипсам. И хотя в семечках содержится не меньшее количество калорий, они обогащают организм ценными элементами, которых нет в жареном картофеле. Кроме этого, на их поедание уходит больше времени, поэтому высока вероятность съесть их гораздо меньше.
Арбузные семечки могут стать хорошей добавкой к повседневному рациону. Они обеспечат организм необходимыми элементами и укрепят иммунитет. При разумном употреблении они не приводят к негативным последствиям. Поэтому лучше не выбрасывать их в мусорное ведро, а по чуть-чуть кушать.
Источник