От апельсинового сока понос
Источник фотографии: shutterstock
В преддверии весны и авитаминоза мы все стараемся восполнить нехватку витаминов с помощью свежих фруктов и овощей. Самыми популярными фруктами для воспаления дефицита витаминов являются цитрусовые.
Знаете ли Вы, что апельсины содержат больше витамина С чем лимоны? Из всех цитрусовых фруктов, апельсины являются самыми полезными. Они содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Но, как и все продукты, апельсины имеют не только полезные свойства, но и побочные эффекты.
Многие врачи убеждены, что важнее знать вредные свойства продукта, чем полезные. Поэтому мы собрали для вас 5 серьезных побочных эффектов апельсинов.
Мы делили апельсин…
Среди всех цитрусовых фруктов, апельсины являются не только самыми полезными, но и самыми популярными. При этом согласно статистике, на прилавки магазинов попадают только 20% всего урожая. Остальная часть используется для приготовления соков, джемов и др.
Апельсины содержат 45 калорий на 100 грамм. Этот оранжевый фрукт содержит суточную норму витамина С, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и снижает риск сердечных заболеваний.
Источник фотографии: shutterstock
Чтобы получить максимум пользы, необходимо не превышать суточную норму продукта. Суточная норма составляет 2 апельсина в день. При чрезмерном потреблении могут возникнуть побочные эффекты. О них мы и поговорим.
Серьезные побочные эффекты апельсинов
1. Аллергия
Аллергия на цитрусовые – это явление не редкое. К основным симптомам аллергии на апельсины является покраснение и воспаление кожи, зуд в области рта, отеки губ, десен и языка, а также тошнота, диарея и т.д. Чаще всего люди, страдающие от аллергии на апельсины, также имеют аллергию на пыльцу.
2. Проблемы с пищеварением
Чрезмерное потребление любого продукта так или иначе отразится на пищеварении. Апельсины повышают кислотность, поэтому не рекомендуется их есть при хронических заболеваниях кишечника, язве и тем, у кого проблемы с почками. Даже у здорового человека злоупотребление апельсинами может вызвать боль в животе, диарею и газообразование.
3. Проблемы с зубами
Источник фотографии: shutterstock
Я очень часто жалею, что наши зубы не растут как у акулы, то есть всю жизнь. Поэтому нужно внимательно следить за здоровьем десен и зубов.
Злоупотребление апельсинами может привести к повышенной кислотности и нарушению микрофлоры полости рта. А это в свою очередь может привести к истончению слоя зубной эмали и повышает риск возникновения кариеса и зубного камня.
4. Остеопороз
Витамин С необходим нашему организму для крепкого иммунитета, профилактики различных заболеваний и улучшения состояния кожи. Однако переизбыток этого витамина может нарушить усвоение кальция в организме. Кальций необходим нам для крепких костей и зубов. Дефицит кальция может привести к развитию остеопороза и стать причиной снижения плотности костей.
5. Лишние килограммы
По большей части апельсины состоят из сока. Они содержат очень маленькое количество клетчатки, поэтому мнение, что апельсины помогают похудеть – очень спорное.
Апельсины являются вторыми по содержанию сахара среди цитрусовых, первыми являются мандарины. Чрезмерное потребление сладких фруктов может привести к проблемам с лишними килограммами и постоянному чувству голода.
Источник фотографии: shutterstock
Апельсины действительно очень полезные. Но каждый организм уникален, поэтому не забывайте к нему прислушиваться и будьте аккуратными, чтобы не было проблем со здоровьем. Лучше всего проконсультироваться со своим врачом прежде чем включить тот или иной продукт в свой рацион.
Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.
Источник
Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!
Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка
В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.
Состав и энергетическая ценность
Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.
В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:
- витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
- минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
- антиоксиданты;
- полезная клетчатка;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.
Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:
- белки – 0,7 грамма;
- жиры – 0,2 грамма;
- углеводы – 13 грамм.
Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.
Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.
Польза апельсинового сока для организма
Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.
Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:
- налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
- обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
- формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
- формирует аппетит;
- способствует мягкому и безопасному снижению веса;
- выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
- оказывает противовоспалительное действие;
- очищает печень и желчевыводящие пути;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует формированию хорошего настроения;
- освежает и утоляет жажду;
- придаёт сил.
Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.
Польза апельсинового сока для мужчин
Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.
Польза для женщин
В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!
Полезен ли апельсиновый сок детям
Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!
Противопоказания и возможный вред
При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.
Выделяют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
- желчнокаменная болезнь;
- камни в почках;
- острая кишечная инфекция;
- цистит;
- детский возраст до трёх лет;
- период лактации;
- третий триместр беременности;
- сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).
При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!
Как правильно пить апельсиновый сок
Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.
Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:
Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.
Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.
Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.
Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.
Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.
Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.
Нормы для детей и взрослых
Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.
Диетологи рекомендуют:
- Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
- Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
- Взрослым – до 250 мл напитка в день.
При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.
Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.
Источник
Автор reekz На чтение 11 мин.
Понос, или диарея, – это патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация (от 3 раз в сутки и более), разжижение стула, боль в животе, экстренные позывы к опорожнению кишечника и анальное недержание. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, с проявлениями данной патологии ежегодно сталкивается не менее 1,6 миллиарда человек.
Существует множество факторов, способных спровоцировать возникновение поноса:
- сальмонеллез, дизентерия, амебиаз и другие инфекционные заболевания;
- нарушения в работе пищеварительного тракта, обусловленные недостаточностью его секреторной функции;
- отравление ртутью и мышьяком;
- продолжительный прием медикаментозных средств;
- изменение моторики пищеварительного тракта, обусловленное нарушениями нервной регуляции (например, при эмоциональных переживаниях, стрессах).
Однако самыми частыми причинами диареи становятся неграмотный подход к составлению рациона и злоупотребление определенными продуктами.
Какие продукты провоцируют возникновение поноса?
- Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
- Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли. Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
- Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
- Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
- Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
- Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
- Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза. Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
- Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи. Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
- Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
- Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту, обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
- Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
- Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.
Как правильно питаться при диарее?
Для того чтобы минимизировать негативные последствия диареи для организма, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:
- тщательно мыть овощи и фрукты;
- исключить из рациона алкогольные напитки, сливы, черный хлеб, пряности, молочные продукты, жирную пищу, фруктовые соки, бобовые, виноград, кондитерские изделия и овощи с повышенным содержанием клетчатки;
- тщательно соблюдать питьевой режим (выпивать в течение дня не менее 1,5 литров воды, травяного чая, отвара шиповника);
- включить в рацион бананы, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу, приготовленную на воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, сухарики из белого хлеба, пюре из яблок, паровые омлеты.
Важно помнить о том, что отказ от пищи при поносе не только не способствует быстрому выздоровлению, но и влечет за собой неблагоприятные для организма последствия (ослабление иммунитета, замедление процесса регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта и пр.). И напротив – грамотный подход к составлению рациона помогает в самые сжатые сроки избавиться от проявлений диареи, не причиняя при этом существенного вреда организму.
Когда начинается понос, некоторые пациенты применяют медикаменты. Другие считают, что если расстройство вызвано отравлением или пищевой аллергией, то никаких специфических лекарств применять не стоит. Какой бы метод лечения не был выбран, важно откорректировать питание. Какие напитки при поносе разрешены? Можно ли пить соки?
Важность питьевого режима
Когда развивается диарея, многие отказываются принимать пищу. У одних просто нет аппетита, а другие намеренно решают поголодать, пока кишечник не восстановится. Если заставлять болеющего человека есть без его желания категорически не рекомендуется, то снабдить организм жидкостью крайне важно.
Во время поноса, особенно если расстройство сопровождается тошнотой и рвотой, организм теряет много воды, что приводит обезвоживанию.
Обезвоживание – самое опасное последствие диареи, от которого даже возможен летальный исход.
Во время поноса организм ослаблен, а кишечник воспалён. Поэтому важно не только ограничить питание, но и убедиться, что применяемые для регидратации напитки полностью подходят.
Рекомендованные при расстройствах напитки
Если у ребёнка понос, родители хотят выбрать такие продукты, которые принесут крохе только пользу. При этом важно, чтобы диарея не усилилась, а постепенно прошла.
Рассмотрим особенности употребления таких соков:
- гранатового;
- картофельного;
- тыквенного;
- черничного;
- айвового;
- рябинового.
Всем ясно, что минеральная вода обязательна при расстройстве. Однако введение разрешённых соков поспособствует более скорому восстановлению организма.
Как пить гранатовый продукт
Хотя большинство соков, особенно свежевыжатых, не рекомендуются к употреблению во время диареи, гранатовый можно пить с удовольствием. Этот продукт постепенно уменьшает интенсивность поноса и ускоряет восстановление работы пищеварительной системы. Напиток обладает такими свойствами:
- питает организм ценными микроэлементами;
- пектины уничтожают патогенную микрофлору;
- танины оказывают скрепляющее воздействие.
Хотя приобретение и употребление готового пакетированного гранатового сока даёт некоторый эффект при борьбе с диареей, лучше приготовить продукт самостоятельно. Для этого фрукт очищают, с помощью соковыжималки отделяют мякоть, проваривают и пьют. Также от диареи поможет отвар из корок граната.
Применение картофельного напитка
Вряд ли кто-то станет пить картофельный сок с целью наслаждения. Обычно продукт применяют в лечебных целях, и он отлично подходит для борьбы с расстройством.
Картофель, так же как сок картошки, содержит немало крахмала. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, помогая снять воспалительный процесс. Подходит для употребления в острую фазу отравления, при тошноте и рвоте. Продукт помогает вывести лишние шлаки и токсины, тем самым улучшая перистальтику кишечника.
Разрешён ли тыквенный продукт
Этот продукт с успехом применяют при расстройствах кишечника различной этиологии. Тыквенный сок содержит такие компоненты:
- сахарозу;
- железо;
- комплекс витаминов группы В и С;
- бета-каротин;
- кобальт;
- магний.
Такой комплекс – неоценимая польза для ослабленного поносом организма. Продукт способствует естественному оздоровлению почек и печени. Отказаться от напитка придётся только если существует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.
Применение черничного напитка
Черничный натуральный напиток позволяет эффективно бороться с расстройствами кишечника. Он обладает такими свойствами:
- снимает воспаление;
- вяжет;
- убивает микробы;
- нормализует выделение жёлчи.
Черничный сок подходит при диарее бактериальной природы, так как уничтожает патогенные микроорганизмы.
Этот напиток применяют за полчаса до еды небольшими порциями.
Можно ли пить айвовый состав
Айвовый сок не только приятен на вкус, но и эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он снимает воспаление, скрепляет стул, укрепляет организм человека и уничтожает микробы. Все это делает продукт просто незаменимым средством.
Как пить сок из рябины
Рябиновый сок можно пить при поносе, даже если есть такие сопутствующие симптомы, как повышенная температура тела и сильная слабость. Эта ягода содержит много воды, что крайне нужно организму в период диареи.
В состав рябинового напитка входят углеводы, белки и другие полезные вещества. Пектины препятствуют чрезмерному газообразованию и тем самым нормализуют частоту дефекации. Для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда.
Другие разрешённые напитки
Помимо некоторых соков, при диарее разрешены такие напитки:
Цикорий готовят из растения, которое обладает скрепляющими свойствами. Приготовление и употребление напитка способствует прекращению поноса. Регулярное использование данного средства приводит к запорам.
При расстройствах кишечника эффективно употреблять компоты из сухофруктов. Такие напитки оказывают крепящее действие и обогащают ослабленный организм питательными веществами.
Соки, после которых возникает понос
Если возник после сока понос, от этого вида напитка лучше отказаться. Такую реакцию вызывают следующие сорта соков, входящие в рацион:
- томатный;
- яблочный;
- морковный;
- апельсиновый;
- грушевый;
- свекольный;
- виноградный.
Томатный сок слишком обогащён питательными веществами, для переваривания которых требуются дополнительные силы. В крайнем случае допускается использование сушёных томатов.
В яблочном соке содержится немало кислот, поэтому он не подходит для раздражённого кишечника. Особенно противопоказан продукт при язвенной болезни и панкреатите.
Морковный напиток, хотя и богат витаминами и микроэлементами, во время поноса слишком перегружает печень. В итоге это ведёт к сложностям усвоения другой пищи и может усугубить расстройство.
Апельсиновый сок богат кислотами, что также раздражает слизистую оболочку кишечника и может навредить органам ЖКТ при диарее.
Грушевый сок оказывает слабительное воздействие и провоцирует метеоризм. Поэтому он однозначно не подходит в периоды проблем с пищеварительной системой.
Свекольный сок ускоряет перистальтику, поэтому не подходит для лечения расстройств. Продукт сразу после отжима содержит вредные вещества, которые разрушаются только при контакте с воздухом.
Виноградный сок обладает такими свойствами:
- слабит;
- убивает бактерии;
- усиливает выделение пота и мочи;
- снижает давление и уровень холестерина.
Несмотря на полезные свойства, при поносе продукт запрещён.
Даже если какие-то из этих напитков очень любимы, на время диареи от них следует отказаться. Особенно сильную реакцию провоцируют свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке у детей и людей с заболеваниями поджелудочной железы.
От сока понос может появиться не только из-за состава напитка. Иногда большое влияние оказывает вся диета, привычки питания и индивидуальная непереносимость каких-то продуктов.
Во время расстройства кишечника категорически запрещается употребление кваса. Этот напиток способствует брожению и усиливает понос.
Подобранная диета позволит быстро восстановить пищеварение и вернуться к нормальной жизни.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.
- Какие продукты вызывают диарею
- Что такое диарея
- Какие продукты помогут при расстройстве желудка
Жирная пища
Существует несколько разновидностей продуктов, которые негативно влияют на организм человека и способны вызвать диарею. Среди причин поноса называется частое употребление жареной пищи. Дело в том, что жареная пища содержит слишком большое количество жира, которое не может быть нормально переработано пищеварительной системой. Также плохо влияют на пищеварение блюда, сочетающиеся с жирными соусами, жареным мясом. Десерты, сделанные на базе сливочного масла, также могут стать причиной расстройства желудка. Хорошей альтернативой данным продуктам станут запеченные продукты с овощами.
Понос может возникнуть при употреблении молока, если у вас имеется непереносимость лактозы.
Клетчатка
Цитрусовые также часто могут провоцировать понос из-за большого количества клетчатки, плохо влияющей на кишечник в чрезмерных количествах. Не стоит употреблять много апельсинов и лаймов, если у вас слабый кишечник. Также следует воздержаться от грейпфрутов.
Опасны некоторые и другие продукты, содержащие много клетчатки. Не стоит, например, питаться только одними овощами или цельным зерном – данные продукты хоть и полезны для пищеварения, в больших количествах они способны вызвать повышенное газообразование, понос и вздутия живота.
Сахар и сладкое
Сахарозаменители также часто становятся причиной поносов. Сорбитол, который также входит в состав жевательных резинок, также становится причиной появления судорог и диареи. 50 г сахарозаменителей в сутки могут стать причиной серьезных проблем с кишечником.
Продукты, в состав которых входит фруктоза, также опасны для пищеварительного тракта. Фруктоза входит в большинство газированных напитков, конфет и выпечку. Эти продукты плохо перевариваются, что может привести к поносу, вздутию живота и другим проблемам.
Кофе негативным образом сказывается на кишечнике, как и чрезмерное количество шоколада. Данные продукты расслабляют мышцы живота, что приводит к изжоге. Не стоит употреблять их в пищу, если вы не переносите данные продукты.
При появлении диареи важно пить большое количество жидкости и избегать жирную, перченую и пряную пищу.
Остальные продукты
Частое употребление фасоли может привести к метеоризму из-за входящих в ее состав сахаров, которые не могут быть переварены человеческими ферментами. Эти же сахара содержатся в капусте.
В список продуктов, которые потенциально способны вызвать диарею, также входят яйца, студень, торты с кремом, плохо очищенные и непромытые овощи и морепродукты, которые могут быть заражены вибрионами и при недостаточной термической обработке стать причиной заражения. При появлении стула светлого, зеленого или слишком черного цвета следует обратиться к врачу.
Источник