Остатки пищи в поносе

Остатки пищи в поносе thumbnail

После опорожнения кишечника можно заметить в кале непереваренную пищу. В зависимости от ее количества явление может быть как нормой, так и признаком нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Прежде чем бить тревогу, стоит разобраться.

Возможные причины

Спровоцировать появление в кале непереваренных кусочков еды способны несколько факторов. Некоторые причины имеют временный характер и минимально влияют на здоровье человека, если их незамедлительно устранить. Другие же – это следствие неправильного образа жизни и запущенных недугов, которые перешли на новую стадию и способны нарушить работу ЖКТ и организма в целом.

Особенно склонны к появлению проблемы непереваренной пищи в кале маленькие дети, пожилые люди, пациенты с проблемами пищеварения и те, кто недавно перенес операцию на органах ЖКТ.

Основные причины появления непереваренной пищи в стуле:

  • Переедание. Большое количество пищи гораздо труднее переварить, особенно если она разная по составу (белки, углеводы) и слишком жирная;
  • Клетчатка. Растительная клетчатка в большом количестве плохо усваивается организмом и ведет к расстройству кишечника, особенно если речь идет о не перевариваемой ее разновидности;
  • Лекарства. Некоторые медикаменты способны угнетать пищеварительную функцию, снижая интенсивность секреции желудочного сока и панкреатических ферментов;
  • Дисбактериоз. Нарушение баланса между полезными и условно-патогенными микроорганизмами сказывается на самочувствии человека, работе ЖКТ и в некоторой степени отражается в кале;
  • Ферменты. Они необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, но не всегда вырабатываются в достаточном количестве. Например, такие проблемы встречаются у людей с проблемами поджелудочной железы, а также у новорожденного ребенка из-за несовершенства организма.
  • Функциональная диспепсия. У взрослого человека по разным причинам, а также у детей может возникать нарушение работы кишечника, которое ведет к неспособности расщеплять и усваивать съеденное;
  • Прочие заболевания ЖКТ. Любые нарушения в пищеварительной системе имеют свои последствия, которые могут иметь постоянный характер или проявляться волнообразно.

Между пищеварительными системами взрослого человека и ребенка имеются существенные различия. У детей гораздо чаще обнаруживается в кале непереваренная пища.

В первые месяцы после рождения у грудничка организм еще не способен вырабатывать все необходимые для полноценного пищеварения вещества. Кишечная микрофлора лишь начинает формироваться, а желудок еще не готов к приему грубой пищи. Именно поэтому в рацион питания входят лишь грудное молоко и молочные смеси. При этом сильно жирное молоко может не перевариваться до конца, что проявляется наличием белых комков в кале. Также несбалансированная диета кормящей матери может объяснить, почему детский организм плохо реагирует на еду.

К 4-6 месяцам в рацион ребенка можно вводить первый прикорм в виде кисломолочной продукции, фруктовых и овощных пюре, но при этом нужно следить за реакцией его организма. Неготовность ЖКТ малыша может дать побочную реакцию в виде поноса с кусками еды или аллергии. Твердая пища и каши появляются в рационе ближе к году. Нехватка выработки ферментов в данный период – это основная причина появления проблем с пищеварением.

Когда нужно обращаться ко врачу

Как же распознать, что с пищеварением возникли проблемы? В норме небольшие кусочки продуктов попадают в кал непереваренными до конца. Сюда относят грубую клетчатку, например, кожуру фруктов и овощей, оболочку зерновых, а также семена и косточки. Они способствуют очищению кишечника, а потому не несут угрозы здоровью.

В то же время другая пища тоже может оставаться не переработанной должным образом. Например, у новорожденного ребенка допускается присутствие в кале творожистых масс непереваренного молока.

Беспокоиться необходимо в том случае, если у взрослых или детей наблюдаются такие симптомы:

  • неприятный запах кала;
  • тошнота и дискомфорт в брюшной полости;
  • понос;
  • вздутие живота;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • обнаружение кусочков еды (мясо, овощи и т.д.)
  • примеси слизи и крови;
  • рези и прочие неприятные ощущения при испражнении;
  • температура, что свидетельствует о воспалительном процессе.

При наличии таких симптомов необходимо обратиться к врачу для разъяснения проблемы и поиска пути ее решения. Если игнорировать длительное проявление отклонений в работе ЖКТ, это может привести к развитию хронических заболеваний, существенно усложняющих жизнь человека.

Что делать, если в кале появилась непереваренная пища

Оставлять без внимания такую проблему не стоит, так как в дальнейшем она может перерасти в реальную болезнь. Что делать в таком случае, зависит от конкретной причины отклонения.

Если у человека не наблюдаются симптомы, свидетельствующие о серьезном нарушении в организме, стоит обратиться к таким мерам:

  • Нормализуйте свой рацион. Взрослый человек должен потреблять пищу с правильным соотношением питательных элементов и в умеренном количестве. Откорректируйте количество клетчатки в организме, а для улучшения микрофлоры кишечника пейте натуральную кисломолочку;
  • Рекомендуется разделить приемы белковых и углеводных продуктов;
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу;
  • Пить можно за час до еды и спустя час после нее, во время приема пищи употреблять воду не следует;
  • Если проблема коснулась не взрослого, а грудного ребенка, измените его питание. При употреблении искусственных смесей нужно подыскать более подходящий состав. Грудное вскармливание связано с соблюдением матерью диеты, также можно контролировать употребление переднего и более жирного заднего молока. При введении прикорма нужно правильно подбирать продукты. Возможно, стоит перенести сроки на пару недель, чтобы дать организму возможность адаптироваться.

Если же в кале присутствуют патологические примеси, а диарея не проходит уже несколько дней, потребуется визит к врачу для определения лечения.

Читайте также:  Что можно выпить беременной от поноса и рвоты

Для начала нужно сдать образец кала для копрограммы. Медикаментозное лечение назначит врач.

  • Это могут быть ферментные препараты – Мезим форте, Панкреатин, Креон применяют для заместительной терапии;
  • Для повышения концентрации соляной кислоты используют Пентагастрин, Этимозол;
  • Пробиотики помогают улучить микрофлору ЖКТ и повысить его функциональность – Линек, Бифидумбактерин.

Народные средства лечения

Помочь своему организму восстановить пищеварительную функцию можно и посредством лечения народными средствами, однако предварительно все же стоит проконсультироваться с врачом.

Рекомендуется использовать такие домашние рецепты:

  • Мята. Заварите столовую ложку, как чай. Мятный настой устраняет вздутие и дискомфорт, снимает тошноту, стимулирует пищеварение, однако в то же время способен оказывать желчегонный эффект и увеличивать выработку гормона эстрогена;
  • Ромашка. Ромашковый чай – это отличное антисептическое средство, необходимое при расстройствах, заваривают столовую ложку сырья в стакане кипятка и пьют в теплом виде 3-4 раза в день;
  • Заваривают 2 столовые ложки листьев эвкалипта в 2,5 стаканах кипятка. Когда остынет, процеживают. Выпивают по трети стакана перед приемами пищи;
  • На стакан кипятка берут 3 столовые ложки мяты. Когда средство остынет – процеживают. Принимают каждые 4 часа по 100 мл;
  • Смешивают в равных объемах ромашку, шалфей и дымник. В 400 мл кипятка запаривают 3 столовые ложки сбора. Как станет теплым – прицедить. Пить вместо чая.

Консультация врача необходима для того, чтобы выяснить в каком направлении следует осуществлять лечение. В одном случае нужно нормализовать перистальтику кишечника, в других – стимулировать выработку ферментов.

Профилактика проблемы

Чтобы больше не сталкиваться с подобными проблемами, стоит обратить внимание на рекомендации по профилактике работы ЖКТ:

  • Ешьте часто и дробно, не переедайте, особенно на ночь;
  • Отдавайте предпочтение легко усваиваемой пище;
  • Старайтесь соблюдать принципы раздельного питания, так как для переваривания разного типа продуктов нужны разные ферменты. Стоит помнить, что белок расщепляется в кислой среде, а жиры и углеводы – в щелочной, а их одновременное употребление способно вызвать брожение в желудке и поступление недостаточно переработанных частиц в кишечник;
  • Тщательно пережевывайте еду, не торопитесь, концентрируйтесь на процессе трапезы, не отвлекайтесь;
  • Не пейте воду до и некоторое время после еды;
  • Обязательно введите в свой рацион кисломолочные продукты;
  • Не злоупотребляйте лекарствами, особенно антибиотиками;
  • Вводите прикорм ребенку в положенном возрасте;
  • Обязательно проведите лечение имеющихся заболеваний, даже если они не связаны с ЖКТ.

Эти рекомендации и осознание сути проблемы помогут избежать ее, а в случае обнаружения – быстро и без вреда для здоровья пройти лечение, устранить все симптомы и последствия!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Читайте также:  Диета во время поноса у детей

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Читайте также:  Новорожденному ребенку 2 месяца у него понос

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Причины появления непереваренной пищи в кале

Непатологические причины

Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:

  • Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
  • Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.

При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.

Патологические причины

  • Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
  • Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
  • Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
  • Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.

При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.

Сопутствующая симптоматика

Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.

В пользу патологии говорят такие признаки:

  • появление резкого и неприятного запаха кала;
  • выраженное вздутие живота;
  • боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
  • урчание в животе и метеоризм;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).

При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Схема диагностики

Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:

  • Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
  • Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
  • УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
  • Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.

По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.

Принципы терапии

При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.

Диета

Общие рекомендации в период обострения:

  • частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
  • рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
  • употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
  • отказ от жареной, острой и соленой пищи;
  • ограничение количества соли до 5 г в сутки;
  • снижение доли экстрактивных веществ в пище.

После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.

Медикаменты

В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.

Дополнительно могут быть назначены:

  • антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
  • адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
  • симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.

При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.

Профилактика

Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:

  • не допускайте переедания;
  • ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
  • тщательно пережевывайте пищу во время еды;
  • вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
  • принимайте лекарственные средства только по назначению врача.

Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.

Источник