Орехи во время поноса
Орехи известны своими питательными и полезными свойствами. Продукты растительного происхождения часто присутствуют в рационе многих людей. Богатое содержание микроэлементов приносит пользу организму. Но возможно ли употребление орехов при диарее без ущерба здоровью? Иной вопрос касается способности продуктов вызвать расстройство пищеварения. Почему может возникнуть понос от орехов, как вылечить, поведает статья.
Причины
Употребление большого количества орехов повышает риск заработать расстройство желудка. Однако диарея проявляется даже после небольшой порции съеденного продукта. Например, грецкие орехи содержат юглон и танин, ускоряющие метаболизм, расслабляющие кишечную мускулатуру.
Причины появления поноса вследствие употребления ореховых продуктов следующие:
- послеоперационный период;
- чрезмерное употребление;
- непереносимость элементов ореха в индивидуальном порядке;
- аллергическая реакция организма;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Например, понос от грецких орехов чаще свидетельствует о заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Плоды в целом стимулируют работу ЖКТ. Содержание клетчатки позволяет быстрее выводить шлаки через кишечник. Точнее определить источник нарушения стула, понять, вызывают ли диарею аллергия либо количество съеденного, необходимо проследить реакцию организма на количество съеденного.
Особенности орехов
Многообразие растительного мира позволяет выбирать ореховые ядра согласно собственным вкусовым пристрастиям, свойствам, цене. Каждая разновидность плода обладает индивидуальными характеристиками:
- фундук — благоприятствует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержит кальций, калий, которые укрепляют тонус стенок сосудов, служит профилактическим средством онкологии;
- кедровые орехи — благоприятствуют работе желудочно-кишечного тракта, снижают риск развития атеросклероза, ишемии, сердечных заболеваний;
- грецкие орехи — содержат приличное количество жиров, белка. Полезные микроэлементы плода укрепляют костные ткани, способствуют слаженному метаболизму;
- миндаль — орех, содержащий больше белка, чем остальные. Польза продукта огромна для сердца, мозга, кишечника, кожи. Служит профилактикой диабета, атеросклероза, рака. Наибольшая польза миндаля поступает при употреблении в сыром виде;
- кешью — укрепляют иммунную систему, обеззараживают;
- фисташки — включают высокую концентрацию витаминов группы Е, В. Улучшают состояние кожного покрова, деятельность органов желудочно-кишечного тракта;
- арахис — снижает холестериновый уровень, содержит значительное количество белков, клетчатки.
Важно! Чрезмерное употребление любого вида семян способно вызвать понос. Плоды кушают ограниченным количеством — не больше тридцати грамм за день.
Порядок употребления ореховых ядер при поносе
Многие специалисты рекомендуют воздержаться от приема орехов при диарее. Если понос вызван не плодами, то зрелые ядра можно есть. Первые дни следует убрать из рациона все трудно усвояемые продукты, ограничив меню кашами, киселем. Из орехов рекомендуется кушать грецкие. Допустимая дозировка — от трех до пяти ядер плода.
Число ядер зависит от возрастной принадлежности человека. Детям достаточно разжевать два орешка. У взрослых организм установленный, им подойдет пять штук, как и беременным, кормящим матерям.
Исключение касается продукции из плодов, создающей обволакивающий, антибактериальный эффект. Благотворное влияние на организм оказывают преимущественно ореховые настойки.
Орехи при поносе эффективно действуют в составе многих народных средств. Благотворно воздействуют скорлупки, перегородки. Следует соблюдать особую осторожность при лечении поноса у беременных — им спиртосодержащие средства только навредят. Для будущих мам наиболее эффективным будет пить настойки на основе арахиса, фундука так же, как для лечения поноса у ребенка любой возрастной категории.
Важно! Рецепты ореховых напитков могут лечить только симптомы. При заболеваниях органов ЖКТ польза вряд ли наступит.
Лечение поноса
Если диарея развилась после употребления ореховых плодов, необходимо с особой осторожностью подбирать медицинские препараты. Следует пронаблюдать длительность пищевого нарушения. Если, прекратив прием ядер, стул не нормализовался в течение двух дней, надо навестить врача.
Лечение поноса включает первую самостоятельную помощь. Предварительно требуется восполнить водно-солевой баланс. Подойдет минеральная вода либо кипяченая подсоленная, раствор Регидрона. Дальше выполняют следующие действия:
- принять лекарства адсорбирующего характера: активированный уголь, Смекту. Препараты очистят кишечник, выведут токсины из организма, можно искусственно вызвать рвоту;
- скорректировать питание, отказавшись от еды на несколько часов. Можно выпить два-три стакана крепкого чая.
Первые дни после поноса следует соблюдать диету. Убрать из рациона трудно усвояемые продукты: соленое, острое, жирное, спиртное. Включить можно каши, яйца вкрутую, подсушенный хлеб, некрепкий бульон, запеченные либо паровые овощи, фрукты.
Аптечные средства от поноса, кроме сорбентов, включают медицинские препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору. Эффективны медикаменты: Линекс, Иммодиум, Бифиформ.
Польза грецких орехов
Грецкие орехи от поноса из вышеуказанного материала благоприятствуют скорейшему выздоровлению. Наиболее популярными напитками на основе ореховых считаются следующие рецепты:
- настойка из зрелых плодов. Берут тридцать очищенных ядер, заливают половиной литра водки, добавляют стакан воды либо черного чая. Настаивать напиток следует трое суток. Рекомендуется принимать по одной чайной ложке дважды в день;
- настойка из молодых орешков. Помыть и высушить зеленые незрелые плоды. Засыпать орехи сахаром, держать несколько дней в закрытой посуде. Рецептура специализирована для детей. Через пару дней появляется тягучий черный сироп. Его ребенку необходимо давать дважды—трижды в сутки;
- ореховое молочко — эффективный заживляющий напиток. Двадцать грамм зрелых плодов измельчают, заливают ста граммами теплой кипяченой воды. Встряхнуть смесь, затем подвергнуть фильтрации. Добавить две чайные ложки меда. Выпивать средство следует пять—шесть раз в сутки по маленькой ложке за полчаса до трапезы;
- настойка из перегородки ореха — требуется собрать молодые незрелые плоды. Берут перегородки 20-30 орешков, разрезают, заливают разбавленным спиртовым раствором. Заваривать перегородки грецкого ореха в течение двух—трех часов. Принимают дважды в сутки по одной чайной ложке.
Противопоказания и профилактика
Если понос может быть вызван употреблением ореховых ядер, то следует знать о мерах предосторожности:
- не превышать дозировку. Чем выше калорийность, тем меньшее число ядер стоит употреблять;
- минимальное количество плодов для больных патологиями ЖКТ (3-5 ядер);
- минимизировать ореховые ядра людям, имеющим лишний вес;
- осторожность соблюдать беременным, детям.
Профилактические методы включают покупку неочищенных плодов в герметичной упаковке, не есть горькие ядра, кушать продукты с высоким уровнем клетчатки. Чистку ореховых семечек организовывать лучше непосредственно перед едой.
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
При диарее орехи в любом виде нужно исключить из рациона, так как они долго перевариваются и доставляют дополнительный дискомфорт и без того ослабленному организму. А вот настой из ореховой скорлупы – пожалуйста. Такие настойки не только обладают вяжущим эффектом, но и благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют иммунитет.
Читайте также: Понос от квашеной капусты и других продуктов: причины неприятностей
Правила питания при диарее
В рацион рекомендуют включать паровые овощи, крупы, сваренные на воде (фото: fitline-sport.ru )
Многие спрашивают, можно ли есть орехи при поносе, так как не понимают, каким должен быть рацион при расстройстве кишечника. В данном случае, пока не выяснена причина подобного расстройства, лучше придерживаться строгой диеты – отказаться от жирного, соленого, сладкого и мучного. В рацион рекомендуют включать паровые овощи, крупы, сваренные на воде. Белковую пищу можно употреблять не раньше, чем с третьего дня после отравления, при этом готовить белковые блюда лучше на пару или запекать.
С третьего дня, если при диарее отсутствуют другие симптомы, можно дополнить рацион и другими продуктами. Однако при этом следует помнить, что при диарее важно:
- Восстановить водно-солевой баланс. Именно последний обеспечивает нормальное протекание всех реакций. Сдвиг баланса в какую-либо сторону приводит к разным нарушениям – начиная от расстройства органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и заканчивая передачей нервных импульсов к рабочим тканям и органам. Еще один важный нюанс – при диарее выводится не только жидкость, но и вымываются питательные вещества (микро- и макроэлементы, витамины). Предотвратить такой вариант развития просто – достаточно выпивать минимум полтора-два литра воды (кипяченой) в день и не забывать о правильном питании.
- Восстановить микрофлору кишечника. Характер нарушений функций кишечника зависит от причины, вызвавшей расстройство. Одно дело – обычное отравление, и совсем другое – глистная инвазия (поражение органов пищеварения паразитическими червями). В нормальном состоянии в кишечнике находятся «хорошие» бактерии, стимулирующие процесс пищеварения, и «нейтральные». Последние не приносят ни вреда, ни пользы. По мере развития недуга в кишечнике начинают накапливаться продукты обмена, которые по каким-то причинам не удается вывести. Если причиной расстройства является гельминтоз (глистная инвазия), в кишечнике накапливаются продукты обмена, в том числе паразитов, а также «плохие» бактерии. Из-за этого человек страдает от диареи, вздутия, тошноты и метеоризма.
- Нормализовать работу кишечника. С одной стороны, нужно укрепить стул. Для этого в рацион вводятся продукты питания с вяжущим эффектом (бананы, творог, овсянка, рис). С другой стороны, организм страдает от нехватки питательных веществ. Вот почему рацион должен быть сбалансированным. И, наконец, блюда не должны подвергать органы пищеварения дополнительной нагрузке. Готовить их лучше на пару или запекать, добавляя минимум соли и жира.
Читайте также: Ромашка при поносе: польза и вред
Разновидности орехов и их свойства
Грецкие орехи незаменимы для профилактики и лечения метаболического синдрома, сердечно-сосудистых проблем и диабета второго типа (фото: drought-crop.com.ua)
Самыми популярными считаются такие виды орехов:
- Арахис – источник белка, клетчатки, мононенасыщенных жиров (самые здоровые жиры, снижают общий уровень холестерина в крови), ниацина, фолиевой кислоты и витамина Е.
- Кедровые орехи полезны при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях ЖКТ, в том числе язвенной и желчнокаменной болезни.
- Миндаль рекомендуют тем, кто ограничивает себя в углеводах. В орехах содержится большое количество нутриентов, но без крахмала. Жиры, содержащиеся в миндале, по большей части мононенасыщенные. Фитонутриенты, входящие в состав миндаля, полезны для сердечной мышцы. Максимально полезен сырой миндаль, не очищенный от шкурки.
- Кешью. Ядра орехов содержат вещества, которые обеззараживают вредные бактерии, разрушающие зубную эмаль. Их рекомендуют также для укрепления иммунитета.
- Фисташки содержат большое количество витамина Е, группы В и минеральные вещества. Лютеин, содержащийся в фисташках, благотворно влияет на зрение, а витамин Е (токоферол) борется со свободными радикалами. Высокое содержание клетчатки в фисташках оказывает положительное действие на работу кишечника, способствует улучшению перистальтики и очищению организма от шлаков и токсинов. Орехи также улучшают работу печени, активизируют проведение желчи, очищают протоки.
- Грецкие орехи содержат большое количество белка и являются хорошим дополнением к вегетарианской диете. Они незаменимы для профилактики и лечения метаболического синдрома, сердечно-сосудистых проблем и диабета второго типа. Орехи укрепляют кости, способствуют потере веса и профилактике ожирения.
- Фундук. С помощью этих орехов борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ядре орехов содержатся калий и кальций, которые укрепляют стенки сосудов и повышают эластичность сердечной мышцы. Фундук используют при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитах и проблемах с капиллярами. В его составе присутствует паклитаксел (антираковое вещество), который помогает в профилактике онкологических заболеваний.
Читайте также: Можно ли употреблять тыкву при поносе: полезные свойства овоща
Варианты употребления орехов при диарее
Большинство специалистов рекомендует отказаться от употребления орехов во время лечения диареи, так как этот продукт довольно медленно усваивается. Допустимая норма в день – не более 3-5 ядрышек. Что касается вяжущего и антибактериального эффекта, ими в больше мере обладают настойки из орехов. Про самые эффективные из них описано ниже.
Настойка из перегородок молодых грецких орехов на спирту. Для приготовления необходимы несколько штук недозревших грецких орехов, стакан разбавленного спирта или водка. Орехи разрезать на несколько частей и залить водкой или разбавленным спиртом (орехи должны занимать одну треть или половину емкости со спиртом). Настаивать два-три часа. Принимать настойку два раза в день, маленькими глотками и по одной чайной ложке.
Настойка из зрелых орехов. Взять около тридцати спелых грецких орехов, разбавленный спирт либо водка, кружку чая или теплой воды. Орехи расколоть, залить водкой или спиртом, добавить кружку теплой воды или чая. Настаивать два-три дня, принимать два раза в день, маленькими глотками и по одной чайной ложке.
Настойка из молодых орехов для детей. Молодые орехи помыть, просушить и засыпать сахаром на несколько дней. Через два дня образуется черный, густой сироп, который нужно давать малышам два-три раза в день перед едой.
Настойка из молодых орехов для нормализации пищеварения и предотвращения язвы кишечника. Взять зелёные грецкие орехи с кожурой, несколько ложек разбавленного спирта. Вымытые и просушенные орехи положить в емкость и залить двумя ложками спирта. Когда настойка потемнеет, можно считать ее готовой. Принимать по одной чайной ложке перед едой на протяжении двух-трех дней.
Читайте также: Тысячелистник от поноса: полезные свойства, применение, народные рецепты
О пользе орехов можно узнать из видео ниже.
Источник