Оранжевый понос после рыбы
Ох, как часто это случается, съел рыбу — и понос! Почему это случается. Понос от рыбы — неприятность, которая может случиться практически с каждым человеком. От поноса после употребления рыбы никто не застрахован, ведь рыба относится к продуктам, которые легко могут вызывать расстройства желудка. Конечно, зачастую только употребления продукта, многие начинают интересоваться, может ли от рыбы быть понос. Понос от соленой рыбы, от вяленой, масляная рыба и понос — самые распространенные проблемы при употреблении рыбы. Сегодня мы поговорим о том, почему после рыбы понос. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Понос от рыбы
Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно. Понос после рыбы может вызвать копченая, соленая и даже свежеприготовленная рыба. Также в настоящее время набирает большую популярность использование свежего филе при приготовлении суши и роллов.
Несмотря на все возможные варианты отравления рыбой, не стоит отказываться от этого полезного продукта, ведь в нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку.
Может ли от рыбы быть понос
Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно
Отравление рыбой довольно опасное состояние, требующее незамедлительного лечения. При нарушении правил приготовления и хранения продукта интоксикацию может вызвать любая рыба. Чаще всего отравление происходит в теплое время года, когда различные бактерии размножаются с большой скоростью.
Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоёмах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба впитывает в себя все токсичные элементы из неё, и сама становится источником ядов.
Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоёмы на планете, в водоёмах обитают и различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний. В жирных сортах в больших количествах могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.
Ещё одна опасность заключается в том, что даже нормальная, здоровая рыба, выловленная в чистом водоёме, пока дойдёт до покупателя, может успеть испортиться из-за неправильных условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, нарушения температурного режима. В таком продукте могут появиться паразиты, гельминты, яды и токсины в результате жизнедеятельности таких “обитателей”. Однако продавцов и производителей рыбных продуктов этот факт практически не смущает, поэтому и на рынке, и в супермаркете можно обнаружить рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.
Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, и все процессы, в том числе патогенные, развиваются в нём концентрированно. Особенно опасно размножение в консервах бактерии ботулизма.
Понос от рыбы: виды интоксикаций
К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:
- Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
- Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
- Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.
Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.
Съел рыбу понос: почему после рыбы понос
Причины появления поноса после рыбы могут быть разнообразны.
После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом
Почему после рыбы понос:
- Употребление в пищу просроченной красной рыбы, селедки, рыбных консервов. Многие продавцы стараются придать товарный вид просроченному продукту разными способами, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
- Использование свежего морепродукта при приготовлении суши.
- Настоящий японский деликатес готовится из сырой рыбы, которая перед подачей вымачивается в специальном растворе.
- В ресторанах нашей страны для суши в основном используется охлажденная или соленая рыба, поэтому в целях безопасности диетологи рекомендуют покупать морской деликатес только в проверенных местах.
- Нарушение технологии копчения и соления рыбы, при котором бактерии не погибают, а наоборот размножаются. Содержание в продукте солей тяжелых металлов.
- Рыба, выловленная в загрязненных водах, является потенциально опасной для человека. Повторная разморозка рыбного продукта значительно повышает риск пищевого отравления.
- После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом.
- Отравление ядовитой рыбой. Самым опасным морским деликатесом является рыба фугу, неправильное приготовление которой грозит человеку смертельным исходом.
Масляная рыба понос
Очень часто провоцирует понос рыба масляная. Последствия её потребления могут быть достаточно серьёзны, ведь в ней находится большое количество восковых эфиров и жиры, которые очень плохо усваиваются человеческим организмом. Эти вещества накапливаются в пищеварительных органах и вызывают желудочно-кишечные симптомы, которые выражаются в возникающих после еды поносах. Желудочно-кишечные симптомы, которые возникают после её употребления, это жидкий стул оранжевого цвета и маслянистой консистенции.
Кроме этого, у человека, пострадавшего от употребления масляной рыбы, присутствуют следующие признаки:
- Утечка из прямой кишки, происходящая непроизвольно приблизительно через несколько часов после её потребления;
- Метеоризм с запахом нефтепродуктов;
- Желудочные спазмы, тошнота, переходящая в рвоту и головные боли.
Но основную проблему доставляет длительный понос, вызванный размытостью движений кишечника, которая произошла из-за не усваиваемых жиров, содержащихся в масляной рыбе. Поэтому её потребление запрещено во многих странах.
Понос от соленой рыбы
Рыбные продукты разного посола часто встречаются на столе любителей морепродуктов. Многие люди самостоятельно изготавливают вкусные блюда из предварительно замороженной рыбки. Диетологи считают, что обычная селедка или дорогостоящая стерлядь одинаково полезны для организма, не теряют при солке ценные вещества. К тому же, соль является природным консервантом, продлевает срок хранения и предохраняет от быстрой порчи.
Симптомы отравления соленой рыбой могут появиться после употребления продукта, приготовленного с нарушениями:
- недостаток соли в рассоле или несоблюдение времени выдержки;
- использование для засола рыбы, которая начала пропадать;
- проведение обработки в загрязненной посуде, работа персонала без защитной одежды.
Все это часто приводит к попаданию бактерий во время засола. Отравление соленой рыбой может возникнуть при длительном хранении в холодильнике. Нельзя забывать, что длительное хранение может обеспечить только соленый раствор, полностью покрывающий тушку. Поэтому после покупки ее следует употребить в течение суток.
Понос после вяленой рыбы
Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.
Особенная структура рыбного белка делает мякоть нежной, но требует специальных условий хранения. Она портится быстрее куриного или свиного мяса, поэтому многие сорта замораживаются непосредственно после вылова. К тому же в тушках чаще встречаются паразиты и опасные гельминты, поэтому хозяйке необходимо знать особенности приготовления каждого вида рыбы.
Понос от рыбы что делать
Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов
Рвота и диарея (понос) – это защитные реакции организма, но даже если с их помощью выведутся токсины из организма, будет оказан и негативный эффект – теряется некоторое количество жидкости, которое нужно обязательно восполнять. Врачи рекомендуют после каждого приступа рвоты или поноса употреблять не менее 200 мл жидкости – это может быть минеральная негазированная вода, глюкозо-солевой раствор или обычная вода.
Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов. Если в кишечнике будет застой каловых масс, то это приведет к массовому всасыванию токсинов стенками кишечника, да и процессы гниения никто не отменял.
Обратите внимание: употребление противодиарейных лекарственных препаратов допускается только по назначению врача.
Отравление рыбой нередко протекает в легкой форме, либо в средней тяжести течения. Поэтому большинство пострадавших лечатся амбулаторно, но есть ряд ситуаций, которые требуют немедленного помещения больного в стационар. К таким опасным ситуациям относятся:
- понос случается 10 раз в сутки и более;
- имеется высокая температура тела, которая сохраняется и на второй день заболевания;
- стремительно нарастающая слабость;
- при поносе выделяется кал с кровью;
- рвота имеет неукротимый характер.
Обратите внимание: если рыбой отравился ребенок, то ни о каком лечении в домашних условиях не может быть и речи. Сразу же, при появлении первых симптомов, необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».
Источники
https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-ryboj.html
https://foodandhealth.ru/pervaya-pomoshch/pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-ryboy/
https://super- map.ru/diareya-lechenie/diareya-posle-ryby-lechenie#i
https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fndkbsmp.ru%2Fintoksikacii%2Fponos-ot-ryby.html
https://san -lider.ru/stati/ponos-posle-ryby.html
https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fndkbsmp.ru%2Fintoksikacii%2Fponos-ot-ryby.html
https://tvojzhkt.ru/bolezni/ponos/ponos-posle-zhirnoj-pishhi.html
Post Views:
1 545
Навигация по записям
Источник
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 27.10.2020 15:25
Обновлено 27.10.2020 14:47
Кериорея — это маслянистое испражнение оранжевого цвета, которое возникает, когда человек потребляет неперевариваемые восковые эфиры. Сложные восковые эфиры образуются, когда жирные кислоты соединяется с жирными спиртами.
Рыбы семейства Gempylidae содержат в своем организме большое количество сложных восковых эфиров. Эти рыбы обычно известны как змеиная скумбрия, и включают в себя такие виды, как масляная рыба. Когда человек потребляет эту рыбу, восковые эфиры могут накапливаться в прямой кишке, вызывая оранжевый, маслянистый стул.
Симптомы кериореи
Симптомы кериореи обычно развиваются в течение нескольких часов после употребления масляной рыбы и могут продолжаться несколько дней. Основным симптомом кериореи является маслянистый, оранжевый стул. Поскольку масло имеет меньшую плотность, чем вода, это испражнение выглядит в виде апельсинового масла, которое находится над водой. Кал имеет сильный запах минерального масла.
Другие возможные симптомы, которые могут сопровождать кериорею, включают:
- боли и спазмы в животе
- тошноту
- рвоту
- урчание в животе
- головные боли
- диарею
Причины кериореи
Кериорея возникает, когда человек потребляет сложные восковые эфиры из масляной рыбы. Поскольку рыба относятся к семейству Gempylidae, некоторые считают, что причиной является гемпилотоксины, а состояние — отравление рыбой.
Точное количество гемпилотоксинов, вызывающих кериорею, неизвестно и может зависеть от чувствительности человека.
Исследования показывают, что восковые эфиры составляют почти 20% массы тела гемпилидных рыб. Причина этого заключается в том, что эти рыбы не могут метаболизировать сложные восковые эфиры, которые естественным образом встречаются в их рационе. Сложные восковые эфиры накапливаются в теле рыбы, включая кожу и мышечную ткань. Сложные восковые эфиры состоят из жирных кислот и жирных спиртов. Эти продукты не перевариваются и не рассасывается. Поэтому, попав внутрь толстой кишки, гемпилотоксины оказывают слабительное действие, приводя к стеатореи (жирного, маслянистого стула).
Продавцы этих рыб иногда неправильно маркируют их как другие виды рыбы.
В научной статье 2018 года врачи, которые лечили трех человек с кериореей, отметили, что они употребляли сырую рыбу (суши) до того, как у них появились симптомы. Италия и Япония не разрешают продажу эсколарской рыбы в своей стране.
Лечение
В большинстве случаев симптомы исчезают через 24-72 часа, но иногда они могут длиться до 90 часов. Маловероятно, что человеку с кериореей потребуется лечение или госпитализация. Человек, страдающий кериореей, может предпринять следующие шаги для выздоровления:
- Отдых: необходимо оставаться дома. Если нужно выйти, то необходимо знать, что испражнения могут быть неожиданными и срочными.
- Употребление большого количества жидкости: существует риск того, что у человека с кериореей может развиться обезвоживание. Необходимо пить больше жидкости, и избегать алкоголя и кофеина.
- Употребление небольших порций пищи: существует мало исследований, изучающих, какие продукты человек должен есть при кериорее. Однако, основываясь на стандартных рекомендациях, следует избегать тяжелой пищи и потреблять небольшие порции пресной пищи.
Другие причины жирного стула
Стеаторея может развиться от употребления продуктов с высоким содержанием жира, калия и клетчатки. Они могут включать в себя:
- орехи
- жирные сорта рыбы
- продукты с высоким содержанием транс — жиров
Некоторые заболевания могут негативно влиять на усвоение ЖКТ питательных веществ. Плохое усвоение жиров может вызвать стеаторею. Некоторые примеры состояний, которые могут вызвать стеаторею, включают:
- Целиакия: при употреблении глютена запускается иммунный ответ, при котором организм атакует свои собственные ткани в пищеварительном тракте и желудке. Поскольку эта реакция может повлиять на усвоение питательных веществ, она может вызвать стеаторею.
- Хронический панкреатит: поджелудочная железа — это орган, который помогает пищеварению. Иногда орган может воспалиться и перестать нормально работать. Эта дисфункция может сопровождаться плохим пищеварением и проблемами с поглощением жиров, вызывая стеаторею.
- Болезнь Крона: это хроническое заболевание вызывает воспаление кишечника, которое может повлиять на механизмы всасывания и привести к стеаторее.
Когда обратиться к врачу
Большинство людей с кериореей выздоравливают через несколько дней, поэтому маловероятно, что им понадобится обратиться к врачу. Однако, если человек имеет регулярные маслянистые испражнения, у него может быть стеаторея. Тогда следует обратиться к врачу, который может провести тесты, чтобы определить основную причину.
Заключение
Люди с кериореей будут иметь маслянистые, оранжевые испражнения. Это состояние обычно возникает в результате употребления неперевариваемых восковых эфиров, присутствующих в масляных рыбах.
Человек с кериореей обычно выздоравливает дома, не нуждаясь в медицинском лечении.
Статья по теме: Клинические проявлении гастроинтестинальной пищевой аллергии.
Источник
началось вчера, понос ярко-оранжевого цвета, маслянистый, плохо отмывается, с ужасным запахом, вытекает непроизвольно. У кого такое было, что это?????
Ко врачу идти 31 так не хочется, ничего не беспокоит, ничего не болит
Кукла Па
[3183242247] – 30 декабря 2008, 12:53
1.
Зараза
[2720581295] – 30 декабря 2008, 12:58
ксеникала накушались?))
2.
ъАсёл
[3095849023] – 30 декабря 2008, 13:12
иди 30-го. могла сырой водички просто попить, да что угодно может быть
3.
Кукла Па
[3183242247] – 30 декабря 2008, 13:14
Зараза не знаю, что такое ксеникал, никакие таблетки не пью, питаюсь здорово, всегда всё свежее, колбасу даже не ем
4.
ликос
[1695338966] – 30 декабря 2008, 13:16
5.
Кукла Па
[3183242247] – 30 декабря 2008, 13:19
ликос а название темы не судьба прочитать перед тем как заходить
6.
мики
[1256610061] – 30 декабря 2008, 13:20
Левомицетин придется пить. Гадость порядочная, но к 31…
7.
Гость
[987461882] – 30 декабря 2008, 13:22
Не гепатит ли? Правда смущает оранжевый цвет. Наелась какой-то химии? Колбаса, сладости на корпоративе?
8.
ъАсёл
[3095849023] – 30 декабря 2008, 13:23
отправь мужа в аптеку за закрепляющим.
9.
Кукла Па
[3183242247] – 30 декабря 2008, 13:29
10.
Гость
[4110113688] – 30 декабря 2008, 13:35
А что ели не припомните ??? Может руки забили помить ??? А вообшхе лучше сегодня к врачу
11.
мики
[1256610061] – 30 декабря 2008, 13:46
Иммодиум – не лечит!! Он только тормозит процесс естественной очистки.
12.
Alex
[3413096193] – 30 декабря 2008, 14:26
К врачу и чем быстрее тем лучше! Цвет говорит о наличии крови, скорее к врачу!!!!!
левомецитин пейте и абсорбент любой
14.
Коктель из свинины
[1415515886] – 30 декабря 2008, 14:30
хахаха вот дура! засранка!
12 о наличи крови вроде говорит темный цвет
16.
Гость
[2377238253] – 30 декабря 2008, 14:32
Кукла, срочно делай слабый раствор марганцовки – бледно розового цвета, просто на воде, и пей целый день понемногу, до 2 литров в день. Параллельно – активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг твоего веса, т.е. где-то 5-6 таблеток за раз. Хорошо ещё Энтеросгель . Всё есть в любой аптеке. 100% гарантия успеха))). Я врач
17.
Alex
[3413096193] – 30 декабря 2008, 14:34
15 Это смотря откуда кровотечение: черный при желудочном,красный при кишечном
18.
навозная муха с соседской кучи
[827584855] – 30 декабря 2008, 14:35
неужели все свои туалетный дело обязательно нужно выносить на форум?
19.
Гость
[2377238253] – 30 декабря 2008, 14:36
Плюс пить минералку без газа, крепкий чай. Жидкости должно быть не меньше 3 литров, вместе с марганцовкой. если через день не прекратится, придётся пить антибиотик.
20.
Гость
[3483381644] – 30 декабря 2008, 14:36
8 – плохой совет. Мы ребенка так 3 недели(!) от поноса лечили! Тоже наши “умные” педиатры прописали нам закрепляющее. Само собой это не помогло. Пока в кишечнике есть инфекция, и речи идти не может ни о каких “закрепляющих”! Причину надо лечить, а не следствие!
21.
Гость
[1651187135] – 30 декабря 2008, 16:09
Автор, если это не шутка, то все очень серьезно. Сильный понос может привести к катастрофическому обезвоживанию и даже к летальному исходу. Если из вас просто “льется”, то очень похоже на дизентерию. Срочно вызывайте скорую! Сами вы не сможете остановить это дело.
22.
21
[1651187135] – 30 декабря 2008, 16:11
Сейчас, конечно, придерутся к летальному исходу. Умереть можно, если вы будете все 10 дней дома с непрекращающимся поносом сидеть, от сильного обезвоживания.
23.
Гость
[2219925131] – 30 декабря 2008, 17:54
Мда, не праздничная темка, но у меня диарея уже как 2 недели длится и ничего не болит, как у автора. Пошла к врачу. Говорит – не лямблии, не паразиты, не отравление, а вирус желудочно-кишечный. Сейчас его много “гуляет”, сплошь и рядом. За 2-3 недели пройти само должно. Не поверила, пропила метронидазол, не помогло. Думаю сходить к другому врачу и на крайний случай принимать левомецитин.
24.
лола
[3407041278] – 30 декабря 2008, 17:56
23–Вам врач ясно сказал–“ВИРУС”! Нафига антибиотики-то глотать?
25.
Асел
[2465301338] – 30 декабря 2008, 18:06
26.
Гость
[32532032] – 30 декабря 2008, 18:37
везет же вам автор а я вот 3 дня просраться не могу!!!!
27.
кукла па
[3183242247] – 30 декабря 2008, 18:54
28.
Гость
[136132205] – 30 декабря 2008, 21:14
zhirnuju rybu eli?
29.
Гость
[136132205] – 30 декабря 2008, 21:14
жирную рибу ели?
30.
кукла па
[3183242247] – 30 декабря 2008, 21:19
29 да
31.
Гость
[136132205] – 30 декабря 2008, 21:23
не волнуйтесь, от жирной риби так бивает, ничего страшного, можете на всиакий случай позвонить в поликлинику и спросить что вам лучше випить, но такаиа реакцииа организма на житную рибу бивает.
32.
кукла па
[3183242247] – 30 декабря 2008, 21:56
31 да вы что?? уже два дня(
33.
Гость
[3401917511] – 31 декабря 2008, 19:41
иа серьезно, не волнуйтесь с Новим Годом
34.
Гость
[3551875557] – 02 января 2009, 00:23
Может это желчь? Желчная дискенизия.
35.
Гость
[3690126976] – 02 января 2009, 14:21
Автор, такое было у меня после масляной рыбы. Собиралась с жизнью прощаться. Хорошо мама врач
36.
Гость
[104250496] – 05 августа 2009, 13:15
Гость
Автор, такое было у меня после масляной рыбы. Собиралась с жизнью прощаться. Хорошо мама врач
37.
Гость
[3308714418] – 08 февраля 2010, 11:32
Вот у меня тоже такое было. Я вот ел какую-то рыбу после которой меня уже два дня рвёт. Даже не знаю,что делать=(
38.
Гость
[2971399943] – 13 апреля 2010, 16:03
39.
Гость
[2056351966] – 11 июня 2010, 13:39
40.
Гость
[3502089218] – 24 июня 2011, 00:23
Девочки, извиняюсь что поднимаю такую старую тему, но у меня такая же проблема – поела жирной рыбы и уже два дня этот ужас продолжается. Что принимать, чтобы этот рыбий жир убрать со стенок кишечника?
41.
Гость
[3955081829] – 06 декабря 2011, 15:19
Я СЕГОДНЯ так напугалась .У меня случилось тоже самое что и у автора. Села сразу за комп искать иныфу. вот так я оказалась тут. Вчера ела жирную рыбу,а сегодня растройство. Прямо жир вытикает и тоже оранжевого цвета ..что же делать то ?
42.
Гость
[3286724717] – 22 декабря 2011, 17:01
И у меня то же самое случилось!!! Хорошо,что нашла эту тему!!! Действительно,жирную рыбу (шпроты и опчёную селёдку) ела…фух, уже не знал,что и думать…
43.
123
[2360847808] – 12 сентября 2012, 12:27
https://www.fishery.ru/forum/read.php причина масляная рыба
44.
123
[2360847808] – 12 сентября 2012, 12:28
именно МАСЛЯНАЯ
45.
Гость
[2278038073] – 12 сентября 2012, 12:32
хаха,эти истории про масляную рыбку всех на этот форум приводят. Тут есть еще одна тема такая, постарше этой))))
46.
Гость белая кость
[1886592594] – 09 февраля 2014, 23:07
Гость
Кукла, срочно делай слабый раствор марганцовки – бледно розового цвета, просто на воде, и пей целый день понемногу, до 2 литров в день. Параллельно – активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг твоего веса, т.е. где-то 5-6 таблеток за раз. Хорошо ещё Энтеросгель . Всё есть в любой аптеке. 100% гарантия успеха))). Я врач
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
47.
роман
[3325962803] – 21 апреля 2014, 00:27
мой совет не еште то чего не знаете ребята. в основном маслянную рыбу которую не знаете – – – – –
48.
Гость
[3799388267] – 01 мая 2015, 09:58
А прививку от инцифалита на днях не делали ?
Источник