Опять у рыбки понос

Опять у рыбки понос thumbnail

Из статьи вы узнаете является ли диарея признаком заражения коронавирусной инфекцией, на какой день может появится понос при инфицировании человека коронавирусом.

Кишечник и коронавирус

Понос при коронавирусе действительно ли один из первых симптомов?

Нет. Этот симптом говорит об интоксикации организма, и возникает на фоне развития коронавирусной пневмонии, чаще всего, то есть – отсрочено.

Характер диареи при коронавирусной инфекции

Несмотря на то, что основной мишенью для коронавируса являются легкие, влияние его токсинов сказывается на работе практически всех внутренних органов. В случае с пневмонией играет роль и развивающееся кислородное голодание тканей. Кишечник быстро реагирует на интоксикацию, гипоксию.

Отсутствие аппетита, диспепсия, подташнивание, неконтролируемая рвота, абдоминальные боли – вот основные признаки поражения кишечника коронавирусом. Стул при этом – не менее трех раз/сутки с примесью слизи, иногда – крови.

Понос развивается из-за того, что коронавирус поражает микроворсинки слизистой пищеварительной трубки, которые перестают нормально всасывать жидкость и питательные вещества. В итоге они задерживаются в кишечнике, вызывая мышечные спазмы, боль, позывы к дефекации. Обычно при коронавирусной инфекции это происходит на фоне температуры, кашля, миалгий, сухости носоглотки.

На какой день появляется диарея при коронавирусе, сколько длится

Понос при коронавирусе развивается, как правило, на вторые сутки появившейся негативной симптоматики. Это значит, что позади инкубационный период. Быстрее диарея возникает у детей и взрослых с хроническими патологиями ЖКТ. Продолжается понос от 4 до 7 суток. Это выматывающий симптом, усугубляющий течение коронавирусной инфекции.

Дополнительные симптомы – температура, рвота, слабость

Диареи при COVID 19 может не быть вообще. Симптомами интоксикации в этом случае становится постоянное подташнивание или рвота, что затрудняет правильную диагностику патологии. Ведь эти симптомы коронавируса привычны при обострении хронических заболеваний системы пищеварения. Акцент необходимо делать на слабость, которая специфична для Ковида.

Кроме того, в пользу коронавирусной диареи говорит температура: от субфебрилитета до высоких цифр – за 39°С. Однако надо понимать, что понос и рвота сопутствуют еще множеству заболеваний, которые протекают, в том числе, и с температурой: ротавирус, ОКИ, гастроэнтерит, сальмонеллез, заболевания желчного пузыря, энтероколит. Поэтому для точного подтверждения коронавирусной инфекции необходим тест.

Читайте также: сколько держится температура при заражении коронавирусом?

Особенности терапии

Поскольку при коронавирусе патогенетического лечения не существует, все противовирусные средства только блокируют дальнейшее распространение патологического процесса, терапия одинакова при любом диагнозе:

  • обильное питье небольшими порциями, но часто, чтобы остановить обезвоживание и не спровоцировать новый приступ поноса;
  • восстановление водно-солевого баланса: Регидрон, Гидровит, Хумана, для детей – Регидрон био;
  • исключение кофе, газировки, соков, молочных напитков;
  • сбалансированный рацион: рис, овсянка, сухарики в объеме – минимум в два раза меньше обычного, протертое мясо, овощные бульоны, нежирная рыба на пару;
  • личная гигиена, дезинфекция унитаза Доместосом.

Нельзя при COVID 19 и диспепсии использовать Лоперамид или Имодиум. Опорожнение кишечника должно идти естественным путем, поскольку с каловыми массами выводится сам вирус.

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 7 октября, 2020

Источник

Опять у рыбки понос

Ох, как часто это случается, съел рыбу — и понос! Почему это случается. Понос от рыбы — неприятность, которая может случиться практически с каждым человеком. От поноса после употребления рыбы никто не застрахован, ведь рыба относится к продуктам, которые легко могут  вызывать расстройства желудка. Конечно, зачастую только употребления продукта, многие начинают интересоваться, может ли от рыбы быть понос. Понос от соленой рыбы, от вяленой, масляная рыба и понос — самые распространенные проблемы при употреблении рыбы. Сегодня мы поговорим о том, почему после рыбы понос. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Понос от рыбы

Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно. Понос после рыбы может вызвать копченая, соленая и даже свежеприготовленная рыба. Также в настоящее время набирает большую популярность использование свежего филе при приготовлении суши и роллов.
Несмотря на все возможные варианты отравления рыбой, не стоит отказываться от этого полезного продукта, ведь в нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

Может ли от рыбы быть понос

Понос от рыбыРыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно

Отравление рыбой довольно опасное состояние, требующее незамедлительного лечения. При нарушении правил приготовления и хранения продукта интоксикацию может вызвать любая рыба. Чаще всего отравление происходит в теплое время года, когда различные бактерии размножаются с большой скоростью.

Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоёмах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба впитывает в себя все токсичные элементы из неё, и сама становится источником ядов.

Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоёмы на планете, в водоёмах обитают и различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний. В жирных сортах в больших количествах могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.

Ещё одна опасность заключается в том, что даже нормальная, здоровая рыба, выловленная в чистом водоёме, пока дойдёт до покупателя, может успеть испортиться из-за неправильных условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, нарушения температурного режима. В таком продукте могут появиться паразиты, гельминты, яды и токсины в результате жизнедеятельности таких “обитателей”. Однако продавцов и производителей рыбных продуктов этот факт практически не смущает, поэтому и на рынке, и в супермаркете можно обнаружить рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.

Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, и все процессы, в том числе патогенные, развиваются в нём концентрированно. Особенно опасно размножение в консервах бактерии ботулизма.

Понос от рыбы: виды интоксикаций

К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:

  1. Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
  2. Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
  3. Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.
Читайте также:  Средство от поноса для попугаев

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.

Съел рыбу понос: почему после рыбы понос

Причины появления поноса после рыбы могут быть разнообразны.

Съел рыбу поносПосле того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом

Почему  после рыбы понос:

  • Употребление в пищу просроченной красной рыбы, селедки, рыбных консервов. Многие продавцы стараются придать товарный вид просроченному продукту разными способами, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
  • Использование свежего морепродукта при приготовлении суши.
  • Настоящий японский деликатес готовится из сырой рыбы, которая перед подачей вымачивается в специальном растворе.
  • В ресторанах нашей страны для суши в основном используется охлажденная или соленая рыба, поэтому в целях безопасности диетологи рекомендуют покупать морской деликатес только в проверенных местах.
  • Нарушение технологии копчения и соления рыбы, при котором бактерии не погибают, а наоборот размножаются. Содержание в продукте солей тяжелых металлов.
  • Рыба, выловленная в загрязненных водах, является потенциально опасной для человека. Повторная разморозка рыбного продукта значительно повышает риск пищевого отравления.
  • После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом.
  • Отравление ядовитой рыбой. Самым опасным морским деликатесом является рыба фугу, неправильное приготовление которой грозит человеку смертельным исходом.

Масляная рыба понос

Очень часто провоцирует понос рыба масляная. Последствия её потребления могут быть достаточно серьёзны, ведь в ней находится большое количество восковых эфиров и жиры, которые очень плохо усваиваются человеческим организмом. Эти вещества накапливаются в пищеварительных органах и вызывают желудочно-кишечные симптомы, которые выражаются в возникающих после еды поносах. Желудочно-кишечные симптомы, которые возникают после её употребления, это жидкий стул оранжевого цвета и маслянистой консистенции.

Кроме этого, у человека, пострадавшего от употребления масляной рыбы, присутствуют следующие признаки:

  • Утечка из прямой кишки, происходящая непроизвольно приблизительно через несколько часов после её потребления;
  • Метеоризм с запахом нефтепродуктов;
  • Желудочные спазмы, тошнота, переходящая в рвоту и головные боли.

Но основную проблему доставляет длительный понос, вызванный размытостью движений кишечника, которая произошла из-за не усваиваемых жиров, содержащихся в масляной рыбе. Поэтому её потребление запрещено во многих странах.

Понос от соленой рыбы

Рыбные продукты разного посола часто встречаются на столе любителей морепродуктов. Многие люди самостоятельно изготавливают вкусные блюда из предварительно замороженной рыбки. Диетологи считают, что обычная селедка или дорогостоящая стерлядь одинаково полезны для организма, не теряют при солке ценные вещества. К тому же, соль является природным консервантом, продлевает срок хранения и предохраняет от быстрой порчи.
Симптомы отравления соленой рыбой могут появиться после употребления продукта, приготовленного с нарушениями:

  • недостаток соли в рассоле или несоблюдение времени выдержки;
  • использование для засола рыбы, которая начала пропадать;
  • проведение обработки в загрязненной посуде, работа персонала без защитной одежды.

Все это часто приводит к попаданию бактерий во время засола. Отравление соленой рыбой может возникнуть при длительном хранении в холодильнике. Нельзя забывать, что длительное хранение может обеспечить только соленый раствор, полностью покрывающий тушку. Поэтому после покупки ее следует употребить в течение суток.

Понос после вяленой рыбы

Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.

Особенная структура рыбного белка делает мякоть нежной, но требует специальных условий хранения. Она портится быстрее куриного или свиного мяса, поэтому многие сорта замораживаются непосредственно после вылова. К тому же в тушках чаще встречаются паразиты и опасные гельминты, поэтому хозяйке необходимо знать особенности приготовления каждого вида рыбы.

Понос от рыбы что делать

почему от рыбы поносМногие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов

Рвота и диарея (понос) – это защитные реакции организма, но даже если с их помощью выведутся токсины из организма, будет оказан и негативный эффект – теряется некоторое количество жидкости, которое нужно обязательно восполнять. Врачи рекомендуют после каждого приступа рвоты или поноса употреблять не менее 200 мл жидкости – это может быть минеральная негазированная вода, глюкозо-солевой раствор или обычная вода.

Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов. Если в кишечнике будет застой каловых масс, то это приведет к массовому всасыванию токсинов стенками кишечника, да и процессы гниения никто не отменял.

Обратите внимание: употребление противодиарейных лекарственных препаратов допускается только по назначению врача.

Отравление рыбой нередко протекает в легкой форме, либо в средней тяжести течения. Поэтому большинство пострадавших лечатся амбулаторно, но есть ряд ситуаций, которые требуют немедленного помещения больного в стационар. К таким опасным ситуациям относятся:

  • понос случается 10 раз в сутки и более;
  • имеется высокая температура тела, которая сохраняется и на второй день заболевания;
  • стремительно нарастающая слабость;
  • при поносе выделяется кал с кровью;
  • рвота имеет неукротимый характер.

Обратите внимание: если рыбой отравился ребенок, то ни о каком лечении в домашних условиях не может быть и речи. Сразу же, при появлении первых симптомов, необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Источники

https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-ryboj.html

https://foodandhealth.ru/pervaya-pomoshch/pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-ryboy/

https://super- map.ru/diareya-lechenie/diareya-posle-ryby-lechenie#i

https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fndkbsmp.ru%2Fintoksikacii%2Fponos-ot-ryby.html

https://san -lider.ru/stati/ponos-posle-ryby.html

https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fndkbsmp.ru%2Fintoksikacii%2Fponos-ot-ryby.html

https://tvojzhkt.ru/bolezni/ponos/ponos-posle-zhirnoj-pishhi.html

Post Views:
713

Источник

Автор Поддубный Сергей Иванович На чтение 13 мин. Просмотров 100 Опубликовано 14.11.2020 Обновлено 19.11.2020

К известным респираторным симптомам коронавируса недавно добавился ещё один. При наблюдении за большим количеством заболевших людей ученые обнаружили то, что от многих из них поступали жалобы на проблемы с пищеварением, причем иногда понос появлялся уже в процессе заболевания из-за влияния болезнетворного вируса на микрофлору в кишечнике.

Промедление в определении этого заболевания является очень опасным, так как важно изучение симптомов, а при подтверждении инфекции — быстрая изоляция.

Как распознать коронавирус

По своим характерным симптомам коронавирус похож на грипп, а кишечная форма может иметь признаки ротавируса или гастроэнтерита. Заболевание сопровождается кашлем, насморком, повышением температуры и трудностями с дыханием, но также может протекать бессимптомно или выражаться в виде тяжелого воспаления лёгких. В худшем случае наступает смерть.

Особого внимания требует тот факт, если заболевший человек в течение последних четырнадцати дней посещал регион распространения вируса или соприкасался с его непосредственным носителем.

Инкубационный период заболевания после заражения колеблется от 2 до 14 дней.

Влияние covid-19 на пищеварительный тракт

Недавно учеными из Нидерландов было проведено исследование, в результате которого стало понятно то, что коронавирус иногда приводит к поражению пищеварительного тракта.

Читайте также:  Хилак форте при поносе новорожденного

Белок-шип Covid-19 прикрепляется к определенным рецепторам печени, желчевыводящих путей и кишечника, поэтому у 50% пациентов в ходе проведения диагностики обнаруживаются плохие печеночные пробы. Особую опасность это представляет при больной печени, которая может быть поражена жировыми отложениями, фиброзом, гепатитом B или C или алкогольными напитками.

Как бороться с  интоксикацией при пневмонии, симптомы и методы лечения. Дезинтоксикационная терапия.

В кишечнике под воздействием вируса происходит поражение слизистой оболочки, а наступивший дисбаланс приводит к возникновению запора или длительного поноса.  Заболевание может протекать по типу острого гастроэнтерита или другого воспалительного процесса, сопровождающегося тошнотой и диареей.

«Кишечная» форма коронавируса

Расстройство кишечника при коронавирусе встречается гораздо реже той формы заболевания, при которой начинаются проблемы с дыхательной системой. Но вирус также обнаруживается в стуле пациента уже после устранения респираторных симптомов, что доказывает факт его попадания в кишечник и размножения в нём.

Почему появляется коронавирус в кишечнике

Проверка гипотезы проникновения вируса была выполнена в Нидерландах командой ученых, выполнивших эксперимент с органоидами, созданными в виде миниатюрных по размеру аналогов кишечника. Они были выращены из клеток человека.

Возможно сделаю прививку, но сначала посмотрю реакцию на нее у других людей.

42.86%

Все прививки не эффективны

14.29%

Проголосовало: 7

При добавлении к органоидам частиц Sars-Cov-2 произошло их проникновение в клетки, которые после заражения начали выбрасывать частицы вируса в окружающую среду. При исследовании стало ясно, что для попадания в кишечник вирус пользуется рецепторами ACE2 таким же образом, как и при поражении органов дыхания.

Симптомы и методы диагностики

В течение инкубационного периода коронавирусной инфекции заболевший человек заражает окружающих людей. Респираторное заболевание, оказывающее негативное влияние на работу внутренних органов, протекает с поражением альвеол в легких, что приводит к кислородному клеточному голоданию.

Можно ли сбивать температуру при коронавирусной инфекции ибупрофеном и парацетамолом?

Симптомы коронавируса, характерные при респираторной и кишечной форме:

  • проблемы с ЖКТ;
  • головная боль и раздражающий сухой кашель;
  • повышение температуры тела;
  • появление тошноты, рвоты, озноба и мышечной боли;
  • при тяжелой форме развитие дыхательной недостаточности.

Стремительное ухудшение состояния здоровья человека происходит при наличии у него каких-либо сопутствующих заболеваний.

Диагноз подтверждается при лабораторной диагностике:

  • определение вирусной инфекции методом ПЦР и ИФА;
  • быстрое выявление антигена коронавируса в эпителии носовых ходов с помощью ИФА;
  • анализ на присутствие титров специфических антител.

Для проведения исследования берется слизь, отделяемая мокрота, кровь или моча. Также ученые считают целесообразным проведение более обширного тестирования с использованием реальных мазков или образцов кала.

Проявление у детей

У детей кишечная форма коронавируса может протекать без кашля и других проблем с дыханием. В первые несколько дней у ребенка не наблюдаются симптомы болезни. Через 5 -7 дней может подняться температура тела, и в этом случае следует проверить малыша на коронавирусную инфекцию.

Согласно исследованиям, четыре из пяти случаев сопровождаются симптомами расстройства пищеварения. Большинство детей переносят новую инфекцию достаточно легко, однако при хронических заболеваниях могут развиться серьезные осложнения.

У зараженных детей, кроме расстройства пищеварения, наблюдаются и другие симптомы:

  • кашель (обычно сухой);
  • затрудненное дыхание и насморк;
  • боли в суставах и мышцах;
  • головные боли;
  • покраснение белка глаз;
  • холодные ступни и ладони;
  • потеря обоняния;
  • высыпания на коже в виде пятен.

Очень важно давать больному ребенку как можно чаще дышать свежим воздухом. Если малыш находится дома, следует регулярно проветривать помещение. При проживании в частном доме необходимо выводить ребенка на прогулку.

Детей с положительным анализом на covid-19 изолируют дома. При легком течении болезни лечение проходит в домашних условиях. Госпитализация показана только в том случае, если у ребенка наблюдаются симптомы среднетяжелой или тяжелой формы болезни (температура выше 38,5 градусов, сильный кашель, одышка, хрипы и пр.).

СПРАВКА! Ребенку обеспечивают постельный режим и полноценное питание.

Лечение проводится симптоматическое:

  • при кашле: сиропы или леденцы (Ренгалин, Джосет и др.), ингаляции;
  • при насморке: капли и спреи (Африн, Риномарис, Ринорин и др.);
  • при затрудненном дыхании: оксигенотерапия.

При более тяжелом течении болезни ребенку назначают прием антибиотиков (Амоксициллин, Цефтриаксон, Макролид и др.). В условиях стационара применяют Дексаметазон, иммуноглобулин человеческий, антикоагулярны (Ривароксабан, Фондапаринукс и пр.).

Эти препараты запрещено использовать без назначения врача.

Как отличить диарею при коронавирусе от обычного расстройства ЖКТ

Коронавирус оказывает негативное влияние на состояние кишечника. При этом пропадает аппетит, возникает разлад в системе пищеварения и появляется учащенный стул от трех раз в течение суток с небольшой примесью слизи.

При поражении микроворсинок в слизистой оболочке кишечника токсинами вируса появляется жидкий стул, что приводит к плохому всасыванию жидкости и необходимых питательных веществ. Начинаются мышечные спазмы кишечных стенок, приводящие к боли, а также к частому стулу.

Диарея является не главным признаком коронавируса, однако такой симптом может наблюдаться у заболевшего человека. Любые отравления и другие кишечные заболевания начинаются с рвоты и поноса, и только после этого у человека поднимается температура.

При covid-19 этого не происходит. В этом случае у больного сперва поднимается температура, появляется кашель и ощущение сдавленности в области груди, и только на 3-5 день может развиться диарея.

При коронавирусе расстройство стула сопровождается потерей обоняния, насморком, кашлем и другими симптомами респираторной инфекции. При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе отравлениях, подобные симптомы отсутствуют.

Как отличить коронавирусную инфекцию от ротавируса

Спутать симптомы ротавируса и новой коронавирусной инфекции довольно легко. Оба заболевания начинают проявлять себя с симптомов ОРВИ (кашель, насморк), а затем присоединяются признаки кишечной инфекции (рвота и понос).

Ротавирусу больше подвержены дети до 7-10 лет, однако взрослые тоже могут болеть этой инфекцией.

ВНИМАНИЕ! Единственный способ отличить коронавирусную инфекцию от ротавируса – сделать ПЦР-тест.

На какой день начинается понос

В основном расстройство зависит от состояния организма и у пациентов может начаться за несколько дней до проявления других характерных симптомов. Но иногда проблемы возникают гораздо позднее, то есть после поражения вирусом легких. Из-за выделяющихся токсинов нарушаются функции кишечной микрофлоры, поэтому начинается длительная диарея.

Вирус covid-19 оказывает негативное воздействие не только на легкие, но и на другие системы органов. Развитие диареи  наблюдается у 50% заболевших коронавирусом. Такой симптом обязательно сопровождается повышением температуры и появлением кашля.

Обычно понос развивается на 3-5 день после проявления первых признаков болезни, однако в редких случаях коронавирус протекает без признаков ОРВИ, но при этом у человека наблюдается диарея. Чаще расстройством стула при ковиде страдают дети до 10-12 лет.

Также диарея может быть последствием приема антибиотиков, которые назначают при осложненном течении covid-19.

Читайте также:  Почему у кошки желтый понос

Сколько длится понос

Длительность расстройства при этом заболевании в основном зависит от степени его тяжести и дня возникновения.

Симптомы инфекции наблюдаются у больных на протяжении 7-14 суток. Диарея может наблюдаться в течение нескольких дней, но благодаря симптоматическому лечению она быстро купируется.

При среднетяжелом или тяжелом течении болезни пациентам назначают прием антибиотиков. В этом случае расстройство стула может наблюдаться на протяжении всего курса лечения, так как эти препараты уничтожают микрофлору, что и приводит к развитию поноса.

СПРАВКА! После окончания курса антибиотиков и приема пробиотиков стул постепенно приходит в норму.

Может ли диарея сопровождаться тошнотой

Тошнота не является первым признаком новой инфекции, однако она может наблюдаться на фоне общего ухудшения состояния. Большинство пациентов испытывают сильную слабость в первые несколько дней и теряют аппетит, что приводит к появлению тошноты.

Такое состояние может наблюдаться у больного на протяжении всего времени лечения. При этом тошнота не обязательно сопровождается диареей, а просто является следствием общей интоксикации и ослабленного состояния организма.

Может ли быть рвота при коронавирусе

При развитии коронавируса пациент может страдать от рвоты и других симптомов расстройства кишечника, однако такие признаки чаще наблюдаются у детей. Более подвержены этому симптому больные, имеющие хронические заболевания желудка и кишечника.

При covid-19 рвота может развиться еще до появления основных признаков (высокая температура, кашель, заложенность носа, потеря обоняния и пр.). Также ее способен вызвать сильный сухой кашель, характерный для новой инфекции.

Может ли болеть живот при коронавирусной инфекции

Из-за индивидуальных особенностей и реакции организма на вирус у больного может развиться воспаление брюшины, при этом в ней скапливается жидкость. Такой симптом сопровождается высокой температурой тела.

Боль в животе сопровождается поносом, при этом в фекалиях может присутствовать кровь. Такие симптомы чаще наблюдаются у детей и пациентов младше 30-35 лет.

СПРАВКА! У людей старше 50 боли в области живота наблюдаются редко, как и другие признаки расстройства пищеварения.

Коронавирус в кале

Новое исследование показало, что коронавирус может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и фекально-оральным. В кале больных содержится большое количество вирусной РНК, поэтому заражение может произойти из-за недостаточной дезинфекции унитазов или из-за неисправной канализации.

Вирус попадает в пищеварительную систему, где активно размножается и попадает в окружающую среду вместе с фекалиями. При смыве он поднимается с каплями воды и оседает на близлежащих поверхностях, откуда попадает на одежду и кожу.

Однако не все ученые согласны с такой точкой зрения. Американские ученые не уверены, что вирус способен передаваться через фекалии. В настоящее время ведутся исследования в этой области.

Лечение

В настоящее время не существует препарата, направленного на уничтожение вируса covid-19, а лечение болезни и отдельных проявлений этого заболевания является симптоматическим. Проводится борьба с основной причиной в виде вируса, ухудшившей состояние микрофлоры кишечника. При этом все силы направляются на поддержку иммунной системы.

Помните!! Лечение при коронавирусной инфекции должен назначать только ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением, это может привести к серьезным последствиям!

Актуальная схема лечения в домашних условиях следующая:

  1. Легкое течение. Основными препаратами являются Гидроксихлорохин, Фавипиравир и Умифеновир. Также применяют Интерферон-альфа. Для снижения температуры используют Парацетамол.
  2. Среднетяжелое течение без пневмонии. Схема лечения аналогична той, которую используют при легком течении, однако подключают прием Ривароксабана (только в условиях клиники).
  3. Среднетяжелое течение с пневмонией. К основной схеме лечения подключают прием Преднизолона или Дексаметазона.

В условиях стационара к лечению подключают другие препараты: противовоспалительные (Левилимаб и др.), антиботики (Азитромицин, Циклоферон и пр.), антикоагулянты для снижения риска образования тромбов и т.д.

Симптоматическое лечение заключается в приеме препаратов, обычных при лечении различных респираторных инфекций. При кашле принимают сиропы или леденцы (Бромгексин при наличии мокроты, Синекод при сухом кашле и пр.), при высокой температуре показан прием Парацетамола или Аспирина.

Если коронавирус протекает в легкой форме или бессимптомно, дополнительное лечение не требуется. Больному следует соблюдать постельный режим, пить много воды, полноценно питаться и соблюдать самоизоляцию.

По мнению ученых, занимающихся исследованием этого заболевания, организм с проблемным иммунитетом и кишечником гораздо тяжелее справляется с коронавирусной инфекцией.

При поносе, для задержки теряемой жидкости в организме, в обязательном порядке требуется обильное питье и прием специальных смесей, с помощью которых восполняются соли (При диарее хорошо себя зарекомендовал Регидрон). Пить рекомендуется небольшими глотками для предотвращения появления приступов тошноты. Жидкость перед приемом можно подкислить небольшим количеством лимонного сока. Также принимаются лекарства, такие как при обычном отравлении продуктами и обволакивающие препараты, для защиты слизистой оболочки кишечника от раздражения.

При диарее эффективно помогает препарат Энтерофурил. Детям его дают в виде сиропа, а взрослым – в форме капсул. Также хороший эффект дает прием сорбентов (Энтеросгель, Полисорб и пр.).

СПРАВКА! При рвоте или тошноте можно принять Церукал.

Медикаментозное лечение пищевого отравления, какое оно бывает, а так-же как питаться при диарее можно узнать по ссылке: https://otravleniya-yadi.ru/pishhevoe-otravlenie-u-vzroslyx-prichiny-simptomy-lechenie.html

Восстановление кишечника после covid-19

Вирус covid-19 негативно влияет на работу печени, кишечника и желудка. После окончания лечения необходимо поддержать внутренние органы и помочь им быстрее восстановиться. При повреждении печени принимают гепатопротекторы: Эссенциале форте, Резалют, Карсил и пр.

Для восстановления микрофлоры, нарушенной на фоне рвоты и диареи, применяют пробиотики: Линекс, Нормобакт, Лактобит форте, Лактобактерин и пр. Рекомендуется принимать витамины группы В, они также способствуют восстановлению слизистой кишечника.

Очень важно соблюдать диету в течение 3-4 недель. Из рациона исключают всю грубую клетчатку, острые блюда и молоко. К запрещенным продуктам также относят шоколад, любые копчености, соленую и жирную пищу.

Во время восстановительного периода рекомендуется питаться кашами, творогом, кисломолочными продуктами, нежирным мясом. Не стоит употреблять свежий дрожжевой хлеб, вместо него лучше использовать сухари.

Профилактика

Профилактической мерой является предотвращение интоксикации организма для облегчения состояния. Для этого употребляется жидкость, обязательно соблюдается постельный режим, осуществляются гигиенические процедуры.

Заболевший человек должен часто мыть руки с мылом, например, перед приемом пищи и обязательно после посещения санузла для предотвращения дополнительного инфицирования.

Диарея+рвота, живот не болел.

0%

Диарея+рвота+боли в животе

9.09%

тошнота без рвоты+понос

0%

Проблем с ЖКТ не наблюдалось

0%

Проголосовало: 22

Источник