Не понос так золотуха полная версия

“Не понос, так золотуха” – что значит это выражение в переносном смысле?

Где применяется выражение “Не понос, так золотуха”?

девуш­ка-загад­ка
[130K]

3 года назад

Выражение или поговорка “Не понос, так золотуха” применяется, когда люди только успели справиться с одной неприятностью или бедой, тут же появляется другая. Похожей по смыслу является пословица: “Пришла беда – отворяй ворота”. То есть неприятности следуют друг за другом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Татья­на100
[140K]

3 года назад

Сначала это выражение имело прямой смысл: маленький ребенок (особенно недоношенный и чаще на искусственном вскармливании) постоянно болел, не успевал выздороветь от одной болезни, как тут же подхватывал другую, за ней третью, четвертую и так далее. Но к году, переболев всеми “детскими” болезнями, как правило понемногу закалялся и уже так часто не болел.

Поэтому вскоре выражение “Не понос, так золотуха” стало применяться в переносном смысле и к людям, у которых проблемы и неприятности тоже шли по очереди, сыпались как “из рога изобилия”.

У каждого из нас иногда случаются такие “черные дни”, но есть такие люди, у которых такие дни и не заканчиваются, а это уже повод пересмотреть свои отношения к делам и жизни.

renat­a4344
[105K]

3 года назад

Это выражение очень точно дает понять, что проблемы сыпятся одна за другой, причем проблемы любые – домашние, житейские, проблемы на работе и многое другое, а не только болезни, ведь понос и золотуха – это болезни, чтобы их вылечить, требуется потратить не мало сил и времени.

Понос и золотуха – это черная полоса в жизни, а за черной полосой всегда приходит белая!

Svet0­61
[68.1K]

3 года назад

И понос и золотуха- заболевания.Все знают что понос -это расстройство кишечника, а золотуха- это как теперь принято называть – диатез. Пословица эта касалась болезни детей. И то и другое заболевание лечилось достаточно длительно.

В крестьянских семьях во время полевых работ, все члены семьи выходили в поле на сельхозработы. Важны были каждые руки. Даже женщины с маленькими грудными детьми. Освобождали мамочку от работ, только если болел ребенок. Поэтому выражение ” не понос, так золотуха” первоначально относилось к нерадивой мамочке, которая не ходила на работы в поле. Позднее, это выражение стало применяться в другом смысле: как проблема,идущая за проблемой, вереницей.

oniks­28
[117K]

3 года назад

Это выражение чаще произносится либо с иронией, либо с оттенком недовольства. Оно практически идентично выражению:”Вечно у тебя всё не Слава Богу”.

То есть, когда человек вроде бы имеет намерение что-то сделать, но ему мешает то одно, то другое.

Ну, например, человек только собрался огород перекопать, а у него раз , и лопата сломалась. Починил лопату, а тут спину прихватило так, что и не разогнешься . И опять уже не до злополучного огорода. Вот и говорят в этом случае :”Да что ж у тебя, то золотуха, то понос!”.

Одна проблема немедленно сменяет другую и не дает выполнить задуманное дело.

В этом смысл.

РУДЬК­О
[199K]

3 года назад

Есть украинский аналог поговорки “Не понос, так золотуха”. Звучит этот аналог таким образом “Як не с..чка, так болячка”.

В общем то, значение примерно одинаковое. Другими словами “Как ни одно, так другое”, то есть только одно что-то неприятное закончилось, так опять что-то другое неприятное началось.

Надо отметить, что именно “неприятное”, но не “трагичное”, потому как в поговорке есть доля юмора. Как в российском варианте, так и в украинском.

35768­9092
[278K]

3 года назад

Есть такое выражение, в основном оно употребляется в бытовом обиходе.

Я тоже иногда говорю такую фразочку, когда все не ладиться.

К примеру, недавно ребенок начал кашлять, и только вот подлечились, как оказалось повышение ацетона, вот как раз в этом случае очень хорошо подойдет фраза – “не понос, так залотуха”.

То есть, ни одно проишествие, так другое.

Выражение “Не понос, так золотуха!” означает что одна беда сменяет другую, уходит одна проблема – появляется другая, избавились от одних помех – появились другие.

По большому счету так называют причины, иногда надуманные, мешающие достижению какой то цели, состояния.

Alina­ra
[243K]

4 года назад

Это значит, что у человека или у какой-то группы людей, например у семьи, то одна беда приходит, то другая, то одна болезнь, то другая.

Это выражение точно также можно отнести к различным проблемам, которые валятся на человека, не давая продыха.

Marin­ad44
[109K]

4 года назад

Это выражение означает постоянное наличие каких-то проблем.

То есть, если ни одно случается, так другое.

Ольга­1177
[94.5K]

3 года назад

Не понос, так золотуха (то понос, то золотуха) – так говорят о положении дел, когда проблемы следуют одна за другой (как болезни: понос сменяет золотуху, и наоборот).

Выражение имеет иронический оттенок. Как правило, его употребляют тогда, когда речь идет о проблемах или мнимых, или возникших по вине самого страдальца. Пример употребления:

У никогда нет возможности делать все вовремя: то понос, то золотуха.

Знаете ответ?

Источник

Есть такие кадры, у которых, как говорится, «не понос, так золотуха».

https://mytopgear.ru

Читайте также:  При спайках бывает понос

Одного такого красавчика нам посчастливилось нанять на работу, и с этого момента спокойные дни для нас были закончены…

Нам требовался сотрудник на должность курьера, который присутствует на передаче техники от продавца покупателю. То есть вид у него должен быть презентабельный, а главными качествами должны стать пунктуальность и стрессоустойчивость.

У моей институтской подруги младший брат как раз срочно искал работу, а у нас не было времени мониторить рынок. Встреча для собеседования назначили на 14:00. Знакомы мы с ним к тому момент были уже 3 года, и собеседование должно было стать чистой формальностью. Но кандидат, нужно отдать ему должное, приехал с запасом в 10 минут. Он без особых проблем увидел нужное здание, но уперся в большой забор.

Несмотря на то, что парень работал курьером уже полтора года (одновременно в двух компания) и имел большой опыт в ориентирование на местности, у него, от страха опоздать, вдруг случился приступ топографического кретинизма и, стоя у этого забора, который отделял его от места встречи, он запаниковал.

Время собеседования неумолимо приближалось, а курьер все двигался вдоль кромки забора то в одну, то в другую сторону. То бежал, то вдруг разворачивался и упрямо двигался обратно. Но заветной калитки так и не было…

Когда время «икс» подошло, ему даже в голову не пришло набрать и сообщить об опоздании или просто уточнить дорогу и он решил просто перелезть через злосчастную преграду…

Забор к весне как раз покрасили. На собеседование молодой человек явился с опозданием и черными грязными руками. Влип в историю в прямом смысле слова…

«С кем не бывает», – подумали мы, за «волю к победе» парня решено было принять.

Первый рабочий день. Первая деловая встреча назначена на 9 утра, поэтому курьеру разрешили поехать туда прямо из дома. Необходимо было приехать и подписать документы.

В 10:00 от клиента поступил звонок. Он недоумевал, почему уже час они ждут нашего представителя и просто не могут разъехаться без подписанных документов… И начались поиски нашего героя.

Наконец, уже ближе к полудню нам удалось дозвониться до пропащего товарища. . Парень коротко сообщил, что все в порядке, а сам он в милиции и положил трубку.

Когда он наконец явился, то выяснилось, что с утра его задержали сотрудники полиции за то, что этот юный нарушитель ездил в метро по проездному бабушки-пенсионерки!

Над ситуацией посмеялись и забыли. Но ненадолго.

В следующий раз наш труженик позвонил заказчику, чтобы уточнить адрес, и вдруг начал в трубку громко выкрикивать ругательства! Шокированный клиент растерялся, не ожидая такого поворота событий! Позже оказалось, что нашего горе-курьера просто на просто ужалила оса.

Как-то раз, прохаживаясь по этажу, его встретил мужчина и спросил кто он такой, что за сотрудник? Парень важно ответил, что если вы, мол, не знаете, то я-то тут не последний человек! Мужчина хмыкнул и прошел мимо. Это был генеральный директор нашей компании…

Через год наш красавчик был вынужден сменить место жительства и покинул нас. Мы сердечно распрощались, думая, что этот этап в нашей жизни завершен.

Однако, на его место пришел другой курьер, и, на первом же выезде на встречу на него напал… петух. Возможно и не человек красит место…

Источник

Аллергия у детей для меня не просто наболевшая тема. Это проблема, с которой я почти смирилась, пережив этапы досады и отчаяния, нервного ожидания “когда уже перерастет” и понимания, что НИКОГДА.

Читайте также:  Понос после приема гепабене

Сейчас я уже могу спокойно об этом говорить. Меня больше не трогают сочувственные взгляды окружающих и не подкатывает к горлу чувство вины матери, которая сделала что-то не так, допустила непоправимые ошибки в питании и довела детей до аллергии.

Иногда мне кажется, что я могу беседовать на эту тему бесконечно.

Но для начала хочу рассмотреть эту проблему в ретроспективе, под историческим углом. Лично мне это очень помогло понять, что в аллергии у моих детей, скорее всего, нет моей вины. А ведь именно это чувство глодало меня первые месяцы, как только мы столкнулись с этой… нет, не болезнью…ОСОБЕННОСТЬЮ.

Сам термин аллергия появился относительно недавно, в начале ХХ в. Его ввел в дискурс австрийский педиатр (не буду грузить вас именами, это суть дела не меняет!), когда увидел нестандартную реакцию на противодифтерийную сыворотку у некоторых детей. С тех пор на протяжении 100 лет понятие “аллергии” уточняли и обтачивали, выясняли, что можно отнести к аллергической реакции, а что является другим симптомом. Сейчас даже существует понятие “псевдоаллергии”, которая проявляется теми же симптомами, что и собственно аллергия, но с небольшими нюансами и, главное, без участия иммуноглобулина G.

Как следствие того, что это понятие в медицине довольно новое и плохо изученное, появилось устойчивое мнение, что само явление аллергии тоже новое и раньше этого не было!

Отсюда следует, что это болезнь современности. А значит виновата в этом современность во всех ее проявлениях: экология, урбанизация и скученность, курица с антибиотиками, техногенные процессы, может даже сотовые телефоны!

Все эти явления, безусловно, присутствуют в нашей жизни, но к аллергии, на мой взгляд, имеет очень косвенное отношение. По крайней мере нам смена климата, домашняя птица и переезд из мегаполиса никак не помогли!

Как ответить на вопрос: была ли раньше аллергия? Учитывая, что слово молодое – вы не встретите его ни в одном историческом источнике старше 100 лет. Мы можем лишь догадываться по косвенным признакам. А они есть!

Даже в древнеегипетских текстах встречается упоминание о смерти фараона от анафилактического шока, что является самым сильным и часто смертельным проявлением аллергии.

Другие проявления этого “недуга”, такие как бронхиальная астма, атопический дерматит или крапивница – тоже можно встретить и в более позднее время. Но оценить, насколько эти явления носили массовый характер по отдельным писаниям симптомов – просто невозможно!

В этом нам может помочь только устное народное творчество.

Русская традиция хорошо помнит выражение “Не понос, так золотуха”. Эта фраза употребляется, чтобы показать, что дети часто болеют, и у них всегда возникают проблемы. Понос – самое распространенное детское заболевание дореволюционной России (даже довоенной, наверное!). Мы-то с вами понимаем, что понос – это не болезнь, а симптом. А болели в основном дифтерией, дизентерией, и умирали от них. Но простой человек в деталях не копался. Долгое время в метрических книгах в графе “Причина смерти” так и писали – “от поноса”.

С золотухой – такая же история. Медицине известно такое заболевание. Возбудитель – родственник туберкулеза. А проявляется золотистыми корочками за ушами. Но простые люди медицинскую литературу не читали, и любые корочки за ушами называли золотухой, а заодно и себорейные корки на волосистой части головы ребенка. До сих пор эти корки считаются первым, самым ранним признаком аллергии. Иногда они не являются непосредственным проявлением, а говорят о склонности к аллергии. В любом случае, золотухой называли не только болезнь, но и аллергические реакции у детей.

Как часто они были? Судя по поговорке – также часто как понос, т.е. очень часто!

Вот и ответ!

Получается, что аллергия у детей была всегда. А больше или меньше – это пустые слова. Точному и даже приблизительному измерению это не поддается.

Современная медицина позволяет это более точно диагностировать. Да и родители стали более внимательны к различным симптомам у ребенка. Отсюда и рост аллергиков! выявлять стали лучше!

Конечно, все эти рассуждения, не помогут разобраться в истинной причине аллергии и как-то с ней справиться. Но лично мне это очень помогло справиться с чувством вины! Всегда были золотушные дети, всегда был диатез (как говорили в советское время)! А современные родители не виноваты, что они знают об этом чуть больше.

Читайте также:  Что принимать если понос от антибиотиков что делать

Дорогие мамы аллергиков! Не корите себя! Вы хорошие мамы, хотя бы потому, что вы обратили на это внимание! Раньше краснощекие дети с атопическим дерматитом бегали по улицам, и все, наверное, думали, что это просто румянец)))

Если Вам была полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник

к врачу обязательно 

ОтветитьНравится 

Ну что так не везет(((( Нужно  все ровно  идти к врачу,  хотя бы  пусть диагноз поставят. А то не понятно греть можно или нет

ОтветитьНравится 

Олесь, к врачу обязательно сходи

ОтветитьНравится 

может к врачу все таки?????

ОтветитьНравится 

иди ко врачу. и… ну заканчивай со своими болячками))))

ОтветитьНравится 

год и в самом деле не ахти у многих( наверное потому что високосный.

а вам поправиться скорее и не болеть!

ОтветитьНравится 

давай уже хорош болеть… может настудила или потянула? у трвмотолога была??? может вывих просто небольшой?

ОтветитьНравится 

этот год для многих не очень… Выздоравливай!

ОтветитьНравится 

сама видишь, что симптомы идут по нарастающей — сначала не сгибалась, теперь опухла. Срочно иди к врачу, лучше перестраховаться, чем потом в НГ с пьяными врачами общаться в неотложке. Не доводи до больницы, может можно консервативно дома пролечить будет. Мать, и давай по-чаще с дочей на Причастие, а то вы прям расклеились в последнее время, особенно ты. Так нельзя, ты своей кнопке нужна здоровая и полная сил!!! 

ОтветитьНравится 

Лилияя Боюсь на причастие  а хуже стало, потому что вчера мне посоветовали походить на коленях, а у меня скорее всего бурсит и напрягать нельзя, я понапрягала, сегодня опухла, посмотрю до завтра что будет, сегодня все равно воскресенье 

ОтветитьНравится 

ну мать ты даешь!!! Посоветовали((( С врачом советоваться надо!!! И что значит боюсь? Чтоб я таких слов от тебя не слышала, а то а-та-та сделаю!!! Господь творит чудеса и причащаешься во здравие не только душевное, но и телесное. А тебе оно сейчас очень нужно!!! Никаких боюсь — бери себя в руки, возложи упование на Бога и все у тебя наладится, и болезни отступят. Господь — самый лучший врачеватель!!! 

ОтветитьНравится 

ЛилияНадо  узнавать, как Батюшки у нас работают, к одному, я очень даже боюсь, он не станет меня Причащать((((((( 

ОтветитьНравится 

опять к врачу беги, снимок пусть сделают, да блин прям х е р н я какая  то(((да по ходу для всех год не счастливый, может потому что високосный???

ОтветитьНравится 

Не знаю, Олесь. Лучше с этим к врачу. Узнаешь точно, что это. Насильно в больницу если что не положат же, могут же назначить лечение на дому или те же физиопроцедуры

ОтветитьНравится 

Лимонкау меня и так процедуры на глаза)))))))))))) еще на колено не хвататет, а вообще я сама виновата, сначала отека не было, просто не сгибалось, боли и сейчас нет, мне вчера посоветовали его  разрабатывать, походить на коленях и вот результат появилась опухоль

ОтветитьНравится 

Лимонка

так при бурсите как раз и нельзя ни в коем случае нагрузки на колено. Ходить на нем нельзя! И дома ну никак без леченияне пройдет

Чем быстрее начнешь, тем лучше

ОтветитьНравится 

ЛА ЭТОТ ГОД ПИПЕЦ  . СТРАШНЕЕ НЕ БЫЛО У МЕНЯ ЗА 44 ГОДА. А ВОТ В БОЛЬНИЧКУ БЫ Я ПОШЛА. ПОЙДИ ПУСТЬ ПРОСВЕТЯТ. ИЛИ ПОЩУПАЮТ . 

ОтветитьНравится 

НАТАЛЬЯсегодня все равно выходной 

ОтветитьНравится 

У МЕНЯ ВСЕ ДНИ ОДИНАКОВЫЕ. НОЧИ ТОЛЬКО РАЗНЫЕ. МОЖНО ПОСПАТЬ МНОГО. НЕ МНОГО И СОВСЕМ НЕ СПАТЬ 

ОтветитьНравится 

Лесь не дури, иди к врачу, не стоит самой себе тут лечение выписывать. А по поводу больницы, всегда можно уйти под расписку.

ОтветитьНравится 

Не думаю, что само пройдет, иди к доктору.

ОтветитьНравится 

Natali VernumЭто человеческое«подожду» до хорошего не доводит.Запускать не надо.

ОтветитьНравится 

Natali Vernumя уже к врачам чаще чем на кухню хожу ((((((((((((

ОтветитьНравится 

Наверное да, к хирургу. 

ОтветитьНравится 

Не за что) удачи тебе.

ОтветитьНравится 

срочно обращаться к хирургу нужно

ОтветитьНравится 

Бурсит похоже. Может та его надавила, долго стояла на колене, или опиралась на что-то, или просто травма была. Повспоминай.

Штука очень неприятная, лечить нужно

ОтветитьНравится 

И не тяни с хирургом. срочно в больницу давай. там праздники… можно так запустить!

тебе ж надо движение постоянно…, дочь, хозяйство. Лечиться нужно поскорее

ОтветитьНравится 

Мадиспасибо, а без врача можно лечить? У меня скоро аллергия будет на них 

ОтветитьНравится 

Источник