Не нормальный стул или понос

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.
Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.
1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).
2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):
- Употребление большого количества растительной клетчатки.
- Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
- Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
- Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
- Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).
Причины уменьшения количества кала:
- Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
- Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.
3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:
- При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
- Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
- Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.
4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:
- Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
- Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
- Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
- Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
- Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
- Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
- Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
- Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
- Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).
5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.
- Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
- Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
- Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
- Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
- Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
- Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
- Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
- Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
- При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
- Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
- Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.
6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.
7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.
- Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
- Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
- Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
- Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
- Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.
8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.
- при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
- при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
- при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
- при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
- при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
- при употреблении большого количества газированных напитков
Увеличение количества газов при патологии.
- Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
- Дисбактериоз кишечника.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
- Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
- Мальабсорбция.
- Целиакия.
Затруднение отхождения газов.
- кишечная непроходимость;
- атония кишечника при перитоните;
- некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.
9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:
- резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
- кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
- щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
- резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.
В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.
Просмотров:
568 180
Источник
Объяснение хронической диареи
В норме дефекация у взрослого человека происходил один-два раза в сутки средним объемом, с содержанием жидкости не более 80 %. Если же в кале происходит увеличение жидкости, то в этом случае мы может говорить о проблеме жидкого стула. Отличить его от поноса можно по срокам: жидкий стул обычно приобретает хронический характер, то есть длится 2-3 недели и более. Разница также в том, что диарея имеет более интенсивный характер. Жидкий стул может быть по нескольким причинам:
- Изменение пищевых привычек. В первую очередь необходимо обратить внимание на изменение своего рациона – это наиболее частая причина появления жидкого стула у взрослого. Изменение питания важно отличить от признаков заболевания. К примеру, человек начал придерживаться диеты, в которой содержится большое количество растительных волокон и клетчатки. Жидкий стул, но не понос, часто появляется у взрослых людей, которые решили питаться по вегетарианскому меню. Это недомогание также возможно, если вы недавно переехали в другой регион, но не привыкли к новой пище.
- Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Жидкий стул может появиться вследствие болезней поджелудочной железы или после удаления желчного пузыря. Кроме того, часто симптом проявляет себя после резекции кишечника.
- Инфекции. Вялотекущие инфекции пищеварительного тракта могут создавать условия для возникновения жидкого стула, но не поноса. Часто сюда относятся различные паразитарные инвазии.
- Жидкий стул, но не понос, может сопровождать прием некоторых медикаментов.
Жидкий стул чаще всего является вялотекущим симптомом без ярко выраженных сопутствующих патологий. Как его отличить? Разница в том, что при диарее чаще наблюдается повышение температуры, присутствуют выраженные боли в области кишечника.
Этиология острого расстройства
Хотя некоторые врачи считают понятия понос, диарея и жидкий стул тождественными, но некоторые специалисты определяют понос (диарею) как более острое состояние, как правило, требующее принятия экстренных мер. Как отличить причины возникновения диареи? Чаще всего это:
- острое инфекционное заболевание (ротавирус, энтеровирус, бактерии);
- обострения заболеваний ЖКТ;
- стресс;
- отравление некачественной пищей или медикаментами.
Основная опасность при этом – риск обезвоживания организма. В чем разница между поносом и жидким стулом? Признаки, которые должны вызвать беспокойство:
- Дефекация более трех-четырех раз в сутки водянистым стулом в больших объемах.
- В кале наблюдаются включения крови, слизи.
- Повышение температуры.
- Признаки обезвоживания организма.
К симптомам обезвоживания относятся: сухость во рту, темная моча, слабость, апатия, тошнота, повышение температуры тела. При сочетании этих признаков с поносом – обратитесь к врачу!
Жидкий стул, но не понос – довольно размытое понятие, ведь одно может со временем перейти в другое, и не всегда возможно отличить первые признаки серьезного заболевания. Поэтому в любом случае, если вас беспокоит состояние вашей пищеварительной системы, лучше обратиться к врачу для определения точного диагноза.
Различия в терапии
Жидкий стул и понос имеют также большую разницу в лечении. Терапия жидкого стула, но не поноса в первую очередь заключается в пересмотре своего питания. Что же рекомендуется употреблять при жидком стуле, но не поносе?
- Кушайте больше каш, сваренных на воде, но особенно рекомендуют рисовую кашу и рисовый отвар.
- Ежедневно употребляйте йогурт или кефир с бифидобактериями – они помогают нормализации процесса пищеварения.
- Из мясных продуктов следует отдать предпочтение нежирным сортам мяса, приготовленным на пару.
- Пейте кисели, особо эффективным закрепляющим действием отличается черничный кисель.
- Не употребляйте жирную пищу, так как она провоцирует выброс желчи.
- Исключите продукты, вызывающие газообразование в кишечнике.
- Необходимо употреблять большое количество жидкости (простой воды или напитков с глюкозой).
- В случае непереносимости лактозы (снижения фермента лактазы в организме) ограничить или исключить употребление молока. Обычно симптомы жидкого стула, но не поноса, проходят сразу же. При повторном употреблении молока снова возможно появление жидкого стула.
Как правило, в 90% случаев проблема исчезает на этом этапе и специального лечения не требуется. Разница проявляется в том, что для лечения поноса у взрослого чаще всего требуется специфическое лечение, как минимум – прием противодиарейных препаратов. Кроме того, врач может порекомендовать народные средства лечения. Если понос грозит обезвоживанием, то больного госпитализируют и вводят электролитический раствор при помощи внутривенных капельниц.
Таблица сравнения
Попробуем составить сравнительную таблицу с параметрами, по которым можно различить жидкий стул и понос у взрослого. Следует понимать, что разница достаточно условна, однако все же она дает общее представление о специфике явления.
Критерий | Жидкий стул | Понос (диарея) |
Частота дефекаций | 1-2 раза в день | 3-4 раза в сутки и чаще |
Консистенция | Кашицеобразная | Жидкая |
Цвет | От темно-желтого до коричневого | Желтый, красный (с кровью), белый, черный, коричневый |
Особенности | Однородность | Неоднородность, наличие пены |
Наличие включений | Возможна прозрачная слизь | Прозрачная или зеленая слизь, непереваренная пища |
Запах | Характерный | Резкий, зловонный, кислый |
Таким образом, границы нормы и патологии очень размыты и не всегда их можно четко различить. Определение причин заболевания у взрослого и его лечения производится индивидуально на основе данных анализов и общего самочувствия человека.
Различие в том, что жидкий стул по своей этиологии ближе к физиологической норме, понос у взрослого же, как правило, требует экстренного лечения. Жидкий стул у взрослого, который сохраняется на протяжении длительного времени без сопутствующих негативных признаков, может свидетельствовать об индивидуальных особенностях организма.
АВТОР
Лариса Третьякова
Нет искусства полезнее медицины
62 записи
Лекарства от запора отличаются внушительным ассортиментом. К ним относятся таблетки и капли, настойки и сиропы, свечи и масла. Разобраться в этом изобилии […]
Из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания у человека может возникнуть констипация. Звучит страшно, хотя под этим термином предполагается самый обычный запор. Он […]
Жидкий стул при беременности на разных сроках может свидетельствовать об изменениях, происходящих в организме, которые могут быть признаком естественной реакции женщины на […]
Врачами подтверждается тот факт, что хронический запор – это самое распространенное заболевание пищеварительной системы, причем страдают им чаще женщины, чем мужчины. И […]
Источник
Большинство взрослых привыкло к тому, что стул человека должен быть твердым, плотно оформленным, коричневатого цвета.
А когда стул становится жидким, возникает паника, что же делать?
Для начала нужно узнать, почему появился жидкий стул, а уже потом бить тревогу, если это необходимо.
Жидкий стул или понос
Жидкий стул – это нормальное состояние организма, которое сопровождается выведением большого количества жидкого кала в силу физиологических потребностей организма. Стул у человека должен быть каждый день или два раза в день, но не чаще. В норме кал плотной консистенции, но иногда бывает слегка жидкий, но не водянистый. Если стул происходит у человека чаще чем 3-4 раза в сутки, то здесь уже можно говорить о диарее или поносе.
Диарея – это симптом неправильной работы кишечника, либо заболеваний организма.
Различить два этих понятия иногда тяжело, но можно. Для этого необходимо учитывать такие критерии как:
- частота стула;
- консистенция;
- цвет и запах;
- побочные симптомы (крутит живот, метеоризм, боли во время дефекации, слабость, тошнота);
- наличие включений в стуле (слизь, гной, кровь, непереваренные остатки пищи).
В зависимости от того, какие показатели отсутствуют или не соответствуют норме, можно утверждать, что это жидкий стул, но не понос или же наоборот.
А что бы отличить жидкий стул от поноса можно воспользоваться таблицей, указанной ниже.
Критерий | Жидкий стул | Понос (диарея) |
---|---|---|
Частота дефекаций | 1-2 раза в день | 3-4 раза в сутки и чаще |
Консистенция | Кашицеобразная | Жидкая |
Цвет | От темно-желтого до коричневого | Желтый, красный (с кровью), белый, черный, коричневый |
Особенности | Однородность | Неоднородность, наличие пены |
Наличие включений | Возможна прозрачная слизь | Прозрачная или зеленая слизь, непереваренная пища |
Запах | Характерный | Резкий, зловонный, кислый |
Если по всем параметрам видно, что это жидкий стул, то причин для беспокойства у взрослого нет. Но если же диагностирована диарея, то лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать нежелательных последствий данного явления. Он расскажет, что делать в таком случае и чем лечить понос.
Что вызывает жидкий стул?
Причины появления ежедневного жидкого стула могут быть абсолютно различны. А именно:
- Употребление алкоголя. Печень пытается активнее вывести «яд» из организма и поэтому вырабатывается большее количество ферментов, ускоряющих процесс дефекации. Кал из-за этого часто становится жидким. Достаточно дождаться, когда похмелье пройдет и жидкий стул станет твердым.
- Аллергические реакции на компоненты пищи, или на отдельные виды еды.
- Гормональный сбой. Такие гормоны как тироксин и трийодтиронин активно влияют на органы пищеварительного тракта и их деятельность. Проблемы с их выработкой могут послужить тому, что стул станет более жидким.
- Постоянные стресс и нервные напряжения.
-
Синдром туриста. Когда человек попадает в незнакомый для него климат и начинает принимать абсолютно новую пищу, то организм первое время приспосабливается к ней и жидкий кал тому доказательство. Проходит несколько дней и кал приобретает нормальную консистенцию.
- Постоянное употребление большого количество продуктов растительного происхождения.
- Последствие длительного принятия антибиотиков, угнетающих микрофлору кишечника. Постоянный их прием всегда будет вызывать такую реакцию организма.
- Инфекционные болезни, поражающие кишечный тракт.
- Непереносимость определенных продуктов питания. Если у организма не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания какого-либо продукта, то жидкий стул не заставит себя долго ждать.
- Очень часто жидкий стул предшествует моменту родов, как способ организма очиститься.
Что вызывает понос?
Понос отличается от жидкого стула тем, что водянистых выделений много, походы в туалет бывают более пяти раз в сутки, постоянно болит живот и ощущается слабость, отмечаются симптомы интоксикации, а именно:
- тошнота;
- рвота;
- бледность кожных покровов;
- потемнение мочи;
- повышение температуры;
- кал смешивается со слизью, гноем или даже кровью.
Понос это уже признак серьезной болезни, или патологического состояния органов пищеварительного тракта. Вызвать понос могут:
- Инфекционные болезни, такие как холера, сальмонеллёз, шигелез, брюшной тиф. Каждое из этих заболеваний будет отличаться по характеру кала, его консистенции, цвету, запаху, могут присутствовать тенезмы, характерные симптомы болезни.
- Вирусный гепатит.
- Желудочно-кишечные кровотечения. Крайне опасны для организма и отмечаются характерным поносом черного цвета.
- Операции на органах пищеварения: поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени.
- Болезнь Крона.
- Дивертикулез.
- Неспецифический язвенный колит.
- Рак кишечника.
Если причиной частого стула жидкой консистенции является одно из этих заболеваний, то нужно немедленно обратиться к врачу, что остановить болезнь на ранней стадии.
Детский стул
Молодые мамы всегда паникуют, когда видят у своего малыша то, что не привыкли замечать за собой. И очень зря.
Детский стул имеет другие характеристики, нежели взрослый. Опорожняться малыш может и до 15 раз в стуки после каждого приема пищи и это нормально.
Частый жидкий стул у младенцев обусловлен незрелостью пищевой системы. Когда ребеночек начнет питаться, как и взрослые, тогда и стул у него будет похож на их стул. Важно сказать, что по консистенции и цвету кал у малышей неустойчивый. Он может быть, желтым, светло-желтым, с белыми вкраплениями, но абсолютно без запаха. И тем более в норме не должен быть зловонным. Если при частых испражнениях малыш остается весел и продолжает хорошо кушать и набирать в весе, то причин для беспокойства нет. Это просто жидкий стул, а не понос.
Диагностика
Если ваш стул становится обильным, имеются различного рода примеси и общее состояние организма оставляет желать лучшего, то это повод обратиться к врачу.
Специалист назначит вам анализы и обследования, которые позволят установить причину этого явления. Копрограмма, анализ на яйцеглист, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, эндоскопия позволят узнать, из-за чего может быть жидкий кал.
Дальнейшее лечение будет направленно не только на устранение симптомов, но и на ликвидацию причины такого сбоя.
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …
Подробнее…
Лечение
Выявив заболевание, спровоцировавшее появление жидкого или полужидкого кала, врач назначит медикаментозное лечение антибиотиками, противоглистными препаратами, ферментами, гормонами или тем, чего потребуют обстоятельства. Но самое главное и первое, что назначит врач будет диета. Диета при жидком стуле, а также поносе должна быть следующая:
Можно | Группа продуктов | Нельзя |
---|---|---|
Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты | Хлеб и мучные изделия | Другие хлебобулочные изделия |
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, паровых кнелей и фрикаделек | Супы | Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны |
Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса | Мясо и птица | Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты |
Нежирные виды свежей рыбы куском или рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде | рыба | Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы |
Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле | Молочные продукты | Цельное молоко и другие молочные продукты |
Отварные и паровые протертые | Овощи | |
Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки | Крупы | Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые |
До 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда | Яйца | Яйца вкрутую, сырые, жаренные |
Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар – ограниченно | Плоды, сладкие блюда, сладости | Фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости |
Чай, особенно зеленые. Отвары из шиповника, сушеной черник, черной смородины, черемух, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов | Напитки | Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки |
Помимо диеты важно вести активный образ жизни и придерживаться распорядка дня. Если соблюдать все рекомендации врача, то жидкий стул вскоре приобретет нормальную консистенцию и больше не будет вас беспокоить.
Видео: Как остановить диарею?
Источник