Напитки при поносе ребенку

Столкнувшись с поносом у ребенка, у родителей сразу же возникают вопросы в отношении питания малыша, ведь не хочется усугубить его состояние неправильными продуктами. Давайте разбираться, чем можно питаться при поносе и какой пищи следует избегать.
Почему важно соблюдать диету?
Важная задача родителей – давать ребенку пищу, которая улучшит его состояние, а не станет причиной усиления поноса. Диета при поносе направлена на восстановление работы кишечника и его микрофлоры, уменьшение бродильных процессов и улучшение состояния слизистой оболочки.
Употребление большого количества жидкости не будет нагружать пищеварительный тракт и дополнительно раздражать его. Именно потому твердую пищу стоит на время ограничить. Вся пища должна быть отварной (можно готовить на пару) и протертой. Так как тело ребенка теряет соли, нужно позаботиться об их восстановлении.
Что нужно кушать ребенку?
Самыми полезными при поносе продуктами являются:
- Напитки – соляные растворы, отвар шиповника, травяные чаи, сок из яблок, отвар черники, черный чай, негазированная минеральная вода в теплом виде, отвар изюма.
- Отваренный белый рис.
- Жидкая каша из гречки, овсянки, манки, риса. Варить кашу нужно на воде.
- Яблоки – запеченные, отваренные.
- Морковь – в виде пюре, тертая.
- Суп с фрикадельками. Он должен быть нежирным и «слизистым».
- Пюре и отвары из овощей.
- Кисель из айвы, груш, черники.
- Сухарики из белого хлеба.
- Паровые омлеты, творог, вареные яйца.
- Паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
Как только у ребенка начался понос, давайте ему только чай. Это может быть фенхелевый чай или чай из ромашки. Поскольку жидкости при диарее теряется много, чая малышу нужно тоже давать пить довольно много. Чтобы восполнить также и утраченные соли, добавляйте в чай сахар и немного соли, пусть даже вкус напитка ухудшится.
На второй день можно перевести ребенка на зерновую или яблочную диету. Если вы решите давать ребенку каши, варите их без молока, добавляйте минимум соли и не добавляйте масло. Можно сварить малышу овсянку (на 25 грамм хлопьев возьмите 300 мл воды, сваренную кашу протрите и немного посолите) или рис (отварите 30 г крупы до мягкости и перетрите, чуть-чуть посолите).
Альтернативой кашам могут стать яблоки. Очистите плоды и натрите. Давайте ребенку 200-500 г яблок в течение дня, разделив на порции. К тертому яблоку можно давать измельченный банан. Пить во время таких диет можно лишь травяной чай и минеральную воду.
К третьему дню состояние ребенка должно улучшиться. Теперь малышу можно давать не только каши, но и картофельное пюре, сухарики, хлебцы, творог, яйца, нежирное мясо. Любые добавления в рацион должны быть постепенными. Продукты, которые перевариваются тяжело (жирное мясо, жареные блюда, шоколад и другие) давать ребенку в период выздоровления нельзя.
Груднички при искусственном вскармливании
При поносе у ребенка на искусственном вскармливании и более старших детей, уже знакомых с прикормом, стоит кормить так:
- В первый день давайте чай из фенхеля, в котором на каждые 100 мл добавлена чайная ложечка глюкозы и небольшая щепочка соли.
- Такой чай нужно дать малышу дважды, а третьим приемом сделать разведенный рисовый порошок (на 100 мл воды возьмите 4 грамма порошка), в который добавлена чайная ложечка глюкозы. Аналог – рисовый отвар при поносе, сделанный в домашних условиях.
- На второй день можно давать только рисовый порошок, к которому можете добавить морковь.
- Если на третий день состояние ребенка стало лучше и температура отсутствует, можно возвращаться к обычному кормлению.
Младенцам можно приготовить суп из моркови. Сначала свежую морковь (500 г) варят в воде (1 л) в течение двух часов, добавив немного соли. К сваренной моркови, протертой через сито, добавляют воду, чтобы довести объем супа до одного литра. Давать такой суп можно из бутылочки.
Малыши при грудном вскармливании
О том, какие продукты нужно ограничить маме при грудном вскармливании, читайте в другой статье.
Если малыш получает только грудное молоко, вскармливание грудью прекращать не нужно.
Как это действует?
- Добавление соли в блюда поможет противостоять обезвоживанию, задерживая жидкость в организме.
- Чтобы добавить ребенку сил, ему следует давать белковые продукты, например, отварную курицу, сваренные яйца, паровой омлетик или индейку.
- Так как сырые фрукты и овощи могут усилить диарею, рекомендуется их горячая обработка – приготовление супов, отваров, запекание.
- Растительная пища (яблоки, айва, черника и другая) благодаря содержанию дубильных веществ помогает уменьшить воспалительный процесс в кишечнике. У большинства фруктов, в особенности у яблок, имеются свойства противостоять гниению в кишечнике. Кроме того, фрукты содержат пектины, способствующие уменьшению жидкости в содержимом кишечника, за счет чего стул нормализуется.
- Содержащийся в моркови витамин А поможет быстрее восстановить слизистую кишечника.
- Наличие калия в бананах, картофеле и фруктовых соках поможет восполнить траты этого важного макроэлемента при диарее.
Продукты, которые есть нельзя
Не рекомендуется употреблять:
- Очень холодную пищу, как и очень горячую. Такая еда будет дополнительным раздражителем ЖКТ.
- Продукты, в которых есть кофеин.
- Жирные блюда, включая жаренную пищу.
- Газированные напитки. Они вызовут дополнительное газообразование в кишечнике.
- Молочные продукты. Кишечнику малыша с диареей переварить их тяжело.
- Орехи, цельнозерновые продукты, отруби. Такие продукты тоже способны раздражать ЖКТ.
- Овощи в сыром виде, а также сырые фрукты.
- Томатный, ананасовый, цитрусовый сок.
- Бобовые.
- Консервированные и копченые продукты.
- Варенье, мед, шоколад и другие сладости.
- Блюда со специями или пряностями.
Источник

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Диарея у ребёнка — неприятное явление, вызывающее беспокойство у родителей. Эффекта, который оказывают медикаменты в период лечения, может быть недостаточно в связи с активным воздействием продуктов на чувствительные стенки кишечника. Понос — нарушение функционирования пищеварительной системы, при котором без диеты просто не обойтись. Продукты лечебного меню должны быть тщательно подобраны. Кормить малыша нужно диетическими блюдами, которые просты в приготовлении, кроме того, они ещё невероятно вкусные и понравятся крохе.
Что такое понос
Понос (или диарея) — жидкие или водянистые испражнения более 2 раз в сутки. Подобные симптомы связаны с быстрым продвижением переваренной пищи по желудку и кишечнику, что вызвано повышенной перистальтикой.
Перистальтика кишечника — это сокращения его стенок, способствующие движению каловых масс.
Оптимальная скорость процессов при сбалансированном пищеварении позволяет находящейся в желудке пище пройти обработку желудочным соком и поступить в кишечник уже в переваренном виде. Основной причиной усиления перистальтики является раздражение нервных рецепторов стенок кишечника. Повышение скорости процессов влияет на цвет и консистенцию каловых масс, а их плотность не позволяет должным образом стимулировать нервные окончания, чтобы вызвать нормальный акт дефекации. В результате позывы к испражнению возникают чаще. Это и называется поносом.
Родителям стоит внимательно относиться к проявлениям диареи — это состояние для малышей опасно быстрым наступлением обезвоживания
Распространённые причины диареи:
- инфекция;
- дисбактериоз;
- неправильное питание;
- ротавирус;
- отравление.
Отдельный вид диареи, называемый алиментарным, может быть вызван длительным нарушением правил здорового питания или реакцией на отдельные продукты.
Симптомы поноса у детей:
- частый жидкий стул;
- тошнота;
- боли в животе.
Диета при диарее: каким должно быть кормление малыша
Характер питания при жидком стуле зависит от выраженности симптомов. Если диарея острая, которая характеризуется слабостью, упадком сил, частыми позывами к испражнению (чаще 3-х раз в сутки), рвотой, болями в животе, то приём пищи может быть ограничен до употребления одной лишь жидкости.
При неправильном питании симптомы диареи могут только усилиться. Поэтому ребёнку при поносе необходима диета
А уже через сутки вводится диетическое питание. Такое голодание позволяет кишечнику отдыхать.
Продукты, провоцирующие симптомы диареи: сырые фрукты и овощи, жирная пища, молоко.
Таблица: функции диеты
Цель | Способ достижения |
Остановка процессов брожения в кишечнике | Происходит благодаря исключению из рациона сырых фруктов и овощей. |
Восстановление функционирования пищеварительной системы | Следование диете позволяет устранить раздражители, усиливающие перистальтику, а замедление активности кишечника способствует полноценному перевариванию пищи. |
Достижение водно-солевого баланса организма | В организме должно быть достаточное количество электролитов для правильного протекания внутриклеточных реакций. Чтобы избежать обезвоживания при поносе, нужно пить специальные напитки (компот из яблок, ягодный отвар, минеральная вода без газа). |
Нормализация микрофлоры кишечника | Как правило, нарушение микрофлоры является одной из причин поноса. Если дисбактериоз вызван неправильным питанием, то, скорее всего, это связано с употреблением таких продуктов, как кондитерские, хлебобулочные изделия. Для устранения дисбактериоза требуется введение в рацион продуктов с пробиотиками. |
Принципы питания при диарее для детей
Пользу приносят продукты, мягко обволакивающие стенки желудка и кишечника, не вызывающие раздражения рецепторов.
В первый день поноса разрешено только питье, во второй — рис, каша, подсушенный хлеб, лишь только с третьего дня можно начинать более обильное кормление. Нельзя заставлять детей принимать пищу во время поноса, если у них нет аппетита, это может спровоцировать рвоту. Необходимо соблюдать следующие правила:
- Количество жидкости должно составлять 1–2 л в день.
- Сырые овощи и фрукты исключены.
- Продукты не должны активизировать перистальтику.
- Пища должна быть тёплая.
- Следует избегать употребления желчегонных продуктов.
Сроки соблюдения диеты:
- Диетическое питание рекомендовано до полного выздоровления и ещё на одну неделю после него в качестве профилактической меры.
- Если причины поноса носят инфекционный характер, то по мере снижения симптомов врач назначит анализ кала. В случае получения нормального результата, диеты стоит придерживаться ещё неделю до полного выздоровления.
- Богатые клетчаткой продукты необходимо исключить из рациона на неделю. По мере выздоровления можно вводить овощи и фрукты постепенно при добавлении в блюда.
Таблица: продукты, которые можно давать ребёнку
Категория | Продукт | Способ приготовления | Воздействие на организм |
Крупы | рис | жидкие каши на воде |
|
гречка |
| ||
овсянка |
| ||
Фрукты | бананы | десерт |
|
яблоки | печёные и компот | наличие пектина позволяет нейтрализовать вредные вещества в кишечнике | |
| кисель, печёный и перетёртый вид | Фрукты, обладающие вяжущими свойствами, имеют в своём составе вещества, которые способствуют коагуляции белков. Данный процесс вызывает образование на слизистой оболочке кишечника плёнки, которая защищает нервные окончания толстой кишки от внешних факторов. Следствием этого является уменьшение перистальтики. | |
Сухофрукты |
|
| высокое содержание полезных веществ, которые восполняют потерю витаминов |
Овощи | морковь |
| регенерация слизистой в связи с наличием витамина А |
картофель | содержание крахмала даёт закрепляющий эффект | ||
Мясо и рыба |
Сорта рыбы жирностью до 4%:
|
|
|
Напитки | чёрный чай | в тёплом виде с добавлением лимона и сахара | Воздействие на кишечник:
|
минеральная вода | без газа | восстановление баланса электролитов | |
Молочные продукты |
|
| содержат молочнокислые бактерии и пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника |
Хлебобулочные изделия | сухари и сушки | подсушенный белый хлеб | не раздражают стенки кишечника и улучшают пищеварение |
Ягоды | кисель и отвар |
| Лечебные свойства ягод:
|
Особенности приготовления блюд для детского меню
- Каши следует варить на воде и подавать к столу в жидком виде.
- Яйца рекомендуется употреблять только сваренные всмятку в количестве 2 штук в день.
- Макаронные изделия не более одной порции в день.
- Молоко разрешается использовать для приготовления блюд, например, пюре и напитков (чай, какао).Для рациона предпочтительны жидкие блюда, подаваемые в тёплом виде
- Какао — один из рекомендованных напитков при поносе в связи с обилием полезных веществ, естественным содержанием антидепрессанта фенилэфиламина, что позволяет ребёнку чувствовать бодрость, у него сразу улучшается настроение. Напиток помогает детскому организму восстанавливаться.
Какие продукты нельзя употреблять при жидком стуле
Запрещены все продукты, способные спровоцировать раздражение стенок кишечника в связи со своей структурой или составом. Также под запретом остаётся трудноусваиваемая пища. А послабляющее воздействие тыквы на пищеварение не позволяет включить её в диету. Детям нельзя давать:
- жирное мясо и рыбу;
- бобовые;
- крупы (ячмень, кукуруза, пшеница);
- морепродукты;
- консервы;
- копчёности;
- овощи;
- мучные изделия;
- напитки: сырое молоко, соки, кофе;
- орехи;
- грибы;
- соленья.
Народное средство от диареи — черёмуху стоит применять лишь после консультации с врачом или не употреблять вовсе. Её плоды имеют в своём составе вещество амигдалин, который расщепляется на синильную кислоту и глюкозу. Синильная кислота — сильнодействующий яд. Важно соблюдение точных дозировок.
Меню на неделю: чем кормить малыша
Щадящее кишечник от излишней нагрузки меню рассчитано на 3 приёма пищи в день. Следует помнить, что при диарее важно ориентироваться на аппетит ребёнка, не ограничивая его временными рамками. Перед сном нужно есть лёгкую пищу, чтобы кишечник мог отдохнуть ночью, что позволит запустить механизмы самовосстановления.
Таблица: меню на неделю для детей от 2 до 6 лет
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | рисовая каша | десерт с творогом и бананом |
|
| овсяная каша с кусочками сухофруктов |
|
|
Обед | пюре из моркови и картофеля на молоке и ложка сметаны | гречневая каша | овощной суп пюре с добавлением молока | тушёные тефтели из рубленого мяса с рисом и морковью | куриный суп с рисом | макароны с рыбой | овощной суп-пюре с перетёртой курицей и ложка сметаны |
Ужин | чёрный чай с лимоном и сухарями | отвар из черники с сушками | кисель с сухарями | отвар из сухофруктов с сухарями | кефир с бананом | десерт из варёной моркови, тёртого яблока и изюма | йогурт с сушками |
Рецепты
Диетические рецепты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Способы приготовления блюд подходят как взрослым, так и детям.
Кисель из черники
Ингредиенты:
- 200 г черники;
- 4 столовых ложки крахмала.Стакан киселя в день не только способствует нормальному пищеварению, но и восполняет дефицит витаминов
Приготовление:
- Всыпать чернику в кипящую воду из расчёта 200 г на 2 л воды.
- Закрыть крышку и варить 15 минут на среднем огне.
- Медленно помешивая, добавить 4 ст ложки крахмала.
- После растворения крахмала варить 20 минут.
- Остудить и поставить в холодильник.
Кисель подаётся холодным.
Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- 150 г сухофруктов;
- 100 г сахара;
- 1 л воды.Комбинацию сушеных фруктов для компота можно подобрать по вкусу
Приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Добавить сухофрукты и варить 5 минут.
- Всыпать сахар.
- Варить 10–15 минут.
- Дать настояться 2 часа.
Овощной суп-пюре с курицей
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 4 клубня картофеля;
- 1 крупная морковь;
- полстакана молока;
- соль по вкусу;
- сухарики.Пища в перетёртом виде хорошо усваивается
Приготовление:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и положить в неё курицу.
- Овощи очистить от кожуры и поставить вариться в отдельную кастрюлю.
- Отварную курицу без костей и овощи перемолоть блендером, в процессе добавляя молоко.
- Украсить готовый суп сухариками.
Котлеты с рисом и морковью
Ингредиенты:
- полстакана риса;
- 300 г мясного или куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1–2 средние моркови.Сочетание таких ингредиентов, как рис, мясо и морковь позволяет получить полезное и калорийное блюдо
Приготовление:
- Отварить рис.
- Морковь очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
- Перемешать отварной рис с фаршем, вбить яйцо.
- Добавить часть тёртой моркови в фарш.
- Слепить котлеты.
- Разогреть сковороду и обжарить котлеты с обеих сторон.
- Полностью залить котлеты водой, добавить тёртую морковь и немного посолить.
- Тушить на медленном огне 10 минут.
Десерт из творога с бананом
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 200 г творога жирности от 0 до 5%;
- полстакана сметаны.Простой в приготовлении десерт придётся по вкусу малышу
Приготовление:
- Порезать банан на мелкие кусочки.
- Перемешать с творогом и сметаной.
- Всё хорошенько взбить в блендере.
Видео: картофельный суп-пюре с курицей и овощами
Особенности питания при поносе для детей до 1 года
Понос у ребёнка такого возраста трудно определить в связи с тем, что стул у детей до 1 года имеет жидкую консистенцию. Расстройство желудка диагностируется по наличию кишечных колик. Симптомами поноса у грудничков является:
- учащение испражнений в 2 раза;
- резкий, неприятный запах;
- водянистость стула.
Питание мамы грудничка
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не должны получать меньше молока, чем обычно. Причина поноса у младенца может быть связана с питанием матери. Ей следует вспомнить, какие новые продукты она употребляла за 2–3 дня до ухудшения состояния ребёнка, и исключить их.
Продукты питания из меню матери, которые могут быть провокаторами диареи у малыша:
- яблоки;
- кефир;
- свёкла;
- чернослив.
Правила введения прикорма в период поноса
Дети, которые не питаются грудным молоком, во время расстройства желудка должны быть переведены на специально адаптированную смесь с пробиотиками. Если ребёнку был введён прикорм, то стоит исключить его на время лечения. Желудок младенца адаптируется к твёрдой пище, но любой непривычный ингредиент может повлиять на стенки кишечника как раздражитель. Реакция на продукты у каждого ребёнка индивидуальна: один будет есть прикорм и не иметь проблем с пищеварением, а у другого может начаться диарея. Некоторые мамы жалуются, что каждое новое блюдо вызывает у малыша расстройство желудка. В этом случае стоит исключить из меню овощи и фрукты и ввести каши. Самое щадящее воздействие на желудок оказывают безглютеновые, безмолочные каши.
Глютен — это растительный белок, содержащийся в большинстве злаковых культур.
Виды безглютеновых каш, которые можно попробовать в период восстановления после поноса:
- рис;
- гречка;
- кукуруза;
- картофельная мука;
- соя.
Разрешённые напитки при поносе для детей до 1 года:
- чай;
- минеральная вода без газа;
- компот.
Результаты диеты
В результате чёткого следования диете обнаружатся следующие изменения в самочувствии ребёнка:
- нормальный стул восстановится за несколько дней или через неделю;
- исчезнет боль в животе;
- появится ощущение комфорта в желудке;
- стул станет регулярным и твёрдым по консистенции.
Отдохнувший кишечник и восстановленная микрофлора обеспечат отличное функционирование пищеварительной системы.
Рацион при поносе — основной лечебный фактор, позволяющий наладить комплексное взаимодействие органов желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что больной кишечник нуждается в восстановлении и отдыхе, при снятии нагрузки с него в организме запускается механизм самовосстановления. В период поноса особенно важно ориентироваться на аппетит ребёнка, поэтому предложенные малышу блюда должны быть не только полезны, но и вкусны.
- Автор: Евгения Смирнова
- Распечатать
Писатель, копирайтер.
Оцените статью:
Источник