Можно рябину при поносе

Можно рябину при поносе thumbnail

Размножение, уход, полезные свойства и применение рябины

Ботаническая характеристика рябины

рябина

Рябина представляет собой листопадное дерево или кустарник, имеющий поверхностную корневую систему. Это растение бывает очень высоким, а иногда достигает 20 метров в высоту. Кора ствола серого цвета, гладкая. Листья растения очередные, продолговатые, молодые – опушенные, а поздние – голые. Белые или розовые ароматные цветки собраны соцветие – метелку. Плод рябины – сочная шаровидная ягода, которая бывает красной или оранжевой. Внутри плода имеются красные семена, острые на концах. Цветение рябины приходится на май-июнь месяц. Плоды созревают с начала до середины осени. Дерево плодоносит только на 5 году жизни. Рябина может расти 2 века.

Рябина часто встречается в Европе, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане и на Камчатке. Её можно увидеть на полях, на берегу рек, в саду, в парке, на сквере и в лесу.

Размножение рябины обыкновенной

Рябину размножают семенами, прививкой, отводками, корневой порослью. Прививкой очень часто размножают рябину, используя вместо подвоя сеянцы самой рябины. Семена для выращивания подвои нужно подготовить к прорастанию в течение 3-6 месяцев. Семена нужно стратифицировать в течение нескольких месяцев. Для субстрата нужно смешать песок из речки с мелкими опилками. Этот субстрат смешивают с семенами. Весной подготовленные семена высеивают в грунт, заделывая на 1.5 см вглубь почвы.

Осень или ранняя весна – это время для пригибания молодых растений к почве. Пригибать нужно либо ветки деревьев, либо прикорневую поросль. Поверх пришпиленных веток следует насыпать плодородную влажную почву, оставив некоторую часть ветки над поверхностью почвы (около 20 см).

Дальнейший уход предполагает окучивание и мульчирование растения, постоянный полив. Чтобы у отводков быстрее образовались корни, нужно надрезать стебель на 25% от диаметра места изгиба до зоны будущего корнеобразования или просто снять узкое кольцо. Если за отводками будут правильно ухаживать, то в конце вегетации первого года появятся слабенькие корни, спустя 2-3 года после дня пригибания образуются развитые и мощные растения.

Привитые растения вступают в плодоношение спустя 3-5 лет со дня посадки, что не скажешь о сеянцах, которые смогут плодоносить только на 7-8 год.

Уход за рябиной

Уход за рябиной – не такой уж и сложный. Необходимо регулярно удалять поросли у корневой шейки, поливать и удобрять почву. Рыхление почвы – ещё одно важное условие в выращивании рябины. Весной рябина очень активно растет, поэтому в это время нужно провести подкормку и обрезку, и как можно быстрее. У молодых растений можно срезать поломанные или слабые побеги, длинные стебли делают короче. Слабые растения обрезаются на 2-3 летнюю древесину, таким образом, новые побеги быстрее вырастут.

На третий год жизни растения нужно удобрить, и для этой цели подойдут минеральные удобрения. Весной вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения. Летом почву подкармливают теми же удобрениями, только в меньшем количестве. А после того, как соберут урожай, вносят только фосфорные и калийные удобрения в количестве по 10 граммов на квадратный метр. Удобрения не нужно сильно заделывать в почву, далее слегка перекапывают почву и поливают большим количеством воды.

Полезные свойства рябины

Рябина обладает слабительным, кровоостанавливающим и витаминным свойствами. Её применяют в качестве отличного полезного средства при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Рябина оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Рябина наряду с перечисленными свойствами, является ещё и средством, которое применяют при ожогах, ранах и воспалениях различных видов.

Рябиной лечат ревматизм, дизентерию, водянку и нефролитиаз. Плоды рябины помогают в лечении болезней печени, геморроя и цинги. Рябина оказывает мочегонное действие, поэтому её применяют при мочекаменной болезни, циститах и воспалениях мочевого пузыря.

Применение рябины

применение рябины

В народной медицине рябина применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков и диспепсии. Её применяют в качестве средства, которое приводит в норму обмен веществ организма. Рябина обладает вяжущим свойством. Настой из этого растения применяют как противолучевое средство.

В рябине содержатся тритерпеновые кислоты, благодаря которым рыбину применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как, гипертония, аритмия, боли в сердце и другие. При наличии спазмов сосудов головного мозга народная медицина рекомендует принять настой, приготовленный из плодов рябины.

Плоды в свежем виде помогут женщинам, у которых нарушился менструальный цикл. Ягоды или сок рябины поможет повысить аппетит. О геморрое можно забыть, если принять настойку из плодов этого чуда-дерева.

Читайте также:  Морская свинка понос и судороги

Отвар витаминный. Для его приготовления нужно взять 500 мл кипятка, 1 столовую ложку плодов рябины и столько плодов шиповника. Все поставить на огонь на 10 минут. Сняв с огня, отвар оставляют настаиваться на 4 часа. Процедив отвар, его принимают по 100 мл трижды в день до еды при гиповитаминозе.

Чай из рябины при поносе. Возьмем 1 столовую ложку сухих плодов рябины и зальем их стаканом кипятка. Поставим на 10 минут на огонь, накрыв крышкой. Готовый отвар принимаем по 1 стакану дважды в день.

Рябина для аппетита. Для приготовления этого лекарства нужно взять 100 граммов ягод рябины и проварить в небольшом количестве воды. Протираем через сито и смешиваем с таким же количеством сахара. Добавляем немного белого вина и увариваем до состояния пюре. Принимают пюре по 1 чайной ложке дважды в день при плохом аппетите.

Отвар рябины при геморрое и женских болезнях. Берут 10 граммов цветков рябины и заливают стаканом кипятка. Ставят на огонь на 10 минут. Процедив отвар, его принимают по 50 мл трижды в день. Им же можно лечить кашель и болезни печени.

Сок рябины. Возьмите свежие ягоды рябины, промойте их и выжмете из них сок. Принимаем такой сок по 1 столовой ложке трижды в день при лечении цинги, наличии слабости организма или после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка рябины. Для её приготовления нужно взять стеклянную бутылку и заполнить её на 2/3 объема ягодами рябины. Далее берем водку и заливаем все пространство бутылки. Оставляем в темное место до того момента, пока настойка не станет темно-коричневой и пахнуть лесом. Настойку процеживают и принимают по 1 столовой ложке, разводя её водой, трижды в день.

Противопоказания рябины

Рябину можно применять всем людям, за исключением тех, у кого есть предрасположенность к образованию тромбов. Повышенная свертываемость – также является запретом к применению препаратов из рябины.

Можно рябину при поносе

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено – нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Читайте также:  Кошка съела все последы понос

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • оксалатах в мочевых путях.

Источник

  1. Волшебная сила ягод рябины
  2. Состав ягод рябины
  3. Полезные свойства плодов рябины
  4. Иммунитет
  5. Против рака
  6. Уход за кожей
  7. Рябина от поноса и запора
  8. Против микробов
  9. Рябина от гриппа и простуды
  10. Снижение холестерина
  11. Отличное мочегонное
  12. Несколько рецептов из ягод рябины
  13. Видео

Рябина – невысокое дерево, иногда кустарник из семейства розоцветных. Растет в основном в прохладных и умеренных широтах северного полушария, бывает садовой и дикой, и известно более ста сортов разной рябины. Ее плоды это маленькие круглые ягоды, имеющие окраску от темно-красного, ярко-оранжевого до белого цвета. Вплоть до первых заморозков ягоды этого дерева горькие и терпкие, зато после первых холодов горечь они теряют, становятся сладковатыми и приятными на вкус. Из ягод рябины можно варить желе, джемы, готовить алкогольные напитки.

Ягоды рябины фото

Волшебная сила ягод рябины

Тем, кто предпочитает сырые ягоды рябины, следует знать, что в составе этих плодов присутствует парасорбиновая кислота, имеющая свойства антибиотика и вызывающая расстройство желудка. Поэтому в больших количествах свежие ягоды есть нельзя.

Состав ягод рябины

Поскольку ветки рябины с гроздьями ягод очень красивы, в старину было принято украшать ими праздничные столы. Но помимо привлекательности они имеют высокую пищевую ценность. В них находится большое количество витаминов. Например, витамина С в ягодах рябины больше, чем в лимоне, а содержание каротина превышает показатели моркови. Витамины Р, В2, РР, Е, К также занимают не последнее место в перечне полезных элементов.

Рябина богата флавоноидами, пектинами, гликозидами, аминокислотами. Содержит до 48% органических кислот (янтарную, лимонную, яблочную). Также в ней много железа, марганца, меди, йода, калия, магния. Присутствуют спирты, эфирные масла и фитонциды, которые способны обеззараживать воздух.

Полезные свойства плодов рябины

Ягоды рябины популярны во всем мире благодаря множеству лечебных свойств, а также активным химическим соединениям, полезным для формирования здоровья человека в целом. Ниже приведены основные направления использования плодов рябины.

Иммунитет

Улучшению общего состояния здоровья и повышению иммунитета способствует высокое содержание витамина С. Он является сильным антиокислителем, а значит, повышает сопротивляемость организма и помогает увеличивать количество вырабатываемых лейкоцитов в крови. Благодаря усилению иммунной системы снижается вероятность заболеть простудными и респираторными заболеваниями.

Против рака

Антиокислители, найденные в составе ягод рябины, имеют большое значение в борьбе с раковыми заболеваниями. Они нейтрализуют отрицательное воздействие свободных радикалов, проявляющихся как побочное вещество клеточного метаболизма. При регулярном употреблении в пищу плодов рябины в организме повышается общее содержание антиокислителей, которые способны замедлять процесс старения. Употребления ягод рябины улучшает зрение, предотвращая такие заболевания глаз, как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Уход за кожей

Использование экстракта рябины в косметике по уходу за кожей лица продлевает молодость кожи, убирает мелкие морщинки, делает кожу более гладкой и здоровой на вид. Усиливается процесс регенерации и кровообращение в верхних слоях кожи, следовательно, улучшается цвет лица, а женщина выглядит моложе. Популярная маска для лица, помогающая замедлить процесс старения, содержит в составе экстракт рябины и мед.

Читайте также:  Инфекция тошнит и понос

Рябина от поноса и запора

Высокое содержание грубого пищевого волокна делает ягоды рябины весьма полезными при решении проблем с пищеварением. Употребление плодов рябины в пищу помогает улучшить процесс переваривания пищи, нормализует уровень холестерина, предотвращает, а также лечит запоры. В то же время, некоторые вещества, входящие в состав этих удивительных ягод, устраняют и противоположную проблему – диарею. Таким образом, функции пищеварительной системы приходят в норму, желудок и кишечник работают идеально.

Против микробов

Экстракт, полученный из ягод рябины, обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фенолы, органические кислоты и парасорбиновую кислоту. Было обнаружено, что эти вещества способны уничтожать некоторые виды бактерий, находящихся на коже человека, а воздействие многих других бактерий и микробов минимизировать. Благодаря этим свойствам вытяжка из плодов рябины используется во многих косметических средствах.

Рябина от гриппа и простуды

Рябиновый сок издавна ценился в народной медицине и использовался для лечения заболеваний, связанных с бронхо-легочной системой. Противовоспалительный эффект этих ягод обусловлен высоким содержанием витамина С. Он помогает бороться с воспалением дыхательных путей и ускорять выздоровление больных ангиной, бронхитом, гриппом и ОРЗ.

Снижение холестерина

Ягоды рябины способны улучшать работу сердечно-сосудистой системы человека. Они понижают холестерин в крови, что улучшает общий кровоток и снижает артериальное давление. При этом, если давление у человека в норме, то ниже этого уровня оно не понижается. Рябина предотвращает развитие гипертонии, поскольку содержит большое количество калия и нейтрализует воздействие натрия в организме.

Отличное мочегонное

Рябина, как мочегонное средство известно, и используется уже очень давно. Сок из ягод рябины предотвращает задержку жидкости в организме, выводит токсины, не дает образовываться камням в почках и устраняет инфекции мочевыводящих путей. Он также способствует естественному снижению веса, поэтому рекомендуется диетологами во время оздоровительных диет.

Несколько рецептов из ягод рябины

Желе из ягод рябины

Ингредиенты:

  • вымытые ягоды рябины – 1,8 килограмм,
  • очищенные и нарезанные яблоки – 1,4 килограмма,
  • сахар-песок – 0,5 килограмм.

Метод приготовления

Яблоки и ягоды рябины нужно высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы она слегка покрывала фруктово-ягодную смесь. Ставим емкость на плиту, доводим воду до кипения, ждем несколько минут, пока фрукты и ягоды не станут мягкими. Затем смесь нужно протереть через сито, всыпать сахар, снова вскипятить и варить 10-15 минут, пока весь сахар растворится. После этого огонь надо увеличить до максимума и дать покипеть смеси еще 5 минут. Разливаем желе в банки, плотно закрываем и охлаждаем. Яблочно-рябиновое желе готово.

Рябиновое вино

Понадобится:

  • ягоды рябины – 2,5 килограмма,
  • сок с мякотью из двух больших лимонов,
  • сахар-песок – 1,2 килограмма,
  • дрожжи – 1 чайная ложка,
  • винный танин – 1 чайная ложка,
  • пектин – ½ столовой ложки,
  • винные дрожжи – 1 пакет,
  • фильтрованная прокипяченная вода – 5 литров.

Приготовление

Поместите ягоды рябины в пакет и с помощью скалки разомните их до состояния пюре. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и, помешивая, дождитесь его полного растворения. Кипящий сахарный сироп вылейте в ягодное пюре и дайте смеси остыть. После охлаждения добавьте пектин, лимонный сок и танин, перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте на 24 часа. Спустя сутки нужно добавить дрожжи (сухие и винные) и хорошо перемешать полученную смесь.

В таком виде, будущее вино оставьте на неделю. Первые пять дней смесь нужно периодически перемешивать. Через неделю смесь должна разделиться на жидкость и осадок. В чистую оплетенную бутыль перелейте вино, стараясь оставить осадок в предыдущей емкости. Через месяц снова перелейте отстоявшуюся жидкость в чистую бутыль и подождите, пока прекратится брожение. После этого готовое вино можно разливать в бутылки.

Использование ягод рябины широко и разнообразно. Но, в каком бы виде они не употреблялись, их польза для здоровья несомненна. Кроме этого, наши прабабушки верили в волшебную силу плодов рябины: способность отгонять злых духов, защищать от сглаза и порчи.

Видео

Прочитали раз:
378

Интересное в разделе: диета

Похожие статьи

Источник