Можно при поносе пить кофе

Можно при поносе пить кофе thumbnail

Расстройство стула может проявляться вследствие нарушения работы ЖКТ, сбои происходят из-за интоксикации, сопутствующих болезней либо пищевых отравлений. Узнаем, можно ли употреблять кофе при диарее или запоре.

диарея от кофе

К сожалению иногда здоровье дает сбой. Нарушения стула, заставшие человека в неподходящий момент, нарушают все планы. Приносят множество неудобств, неприятных ощущений: вздутие живота, боли. В результате приходится тщательно подбирать продукты, напитки для употребления. От некоторых следует вообще отказаться, в том числе и от крепкого натурального кофе. Ведь кофе при диарее не оказывает закрепляющего действия. Даже наоборот — обладает раздражительным эффектом на стенки кишечника, стимулирует жидкий стул.

Химическая составляющая кофе

Несмотря на все предостережения кофеманы не прекращают пить кофе при поносе. Тем самым усугубляя проблему. Да польза напитка разительна, но в некоторых ситуациях он может нанести вред. Чтобы понять, как происходит его действие на системы организма, надо изучить его составляющие.

В кофезернах имеется большое количество кофеина. Компонент стимулирует нервную систему, дает бодрость, физическую выносливость человеку. В крепком эспрессо есть вещество богатое витаминами группы B — никотиновая кислота, она принимает участие в обменной системе.

Тригонеллин  дает приятный яркий запах напитку при нагревании, компонент принадлежит к группе алкалоидов. Умственную активность стимулируют дубильные вещества, микроэлементы (магний, кальций, калий).

Когда человек не имеет проблем со здоровьем, ему не навредит даже двойной эспрессо. Напиток обогатит его организм многими микроэлементами, аминокислотами, белками, витаминами. Они улучшат работу обменной системы, повысят метаболизм.

Если у пациента обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (понос, запор), то кофе действует как слабительное благодаря высокому содержанию микроэлементов. Они раздражают стенки желудка, кишечника — вызывают понос после кофе.

Если у вас диарея, то пейте теплый чай в качестве напитка восстанавливающего нормальные процессы в кишечнике. Ведь кофе слабит стул.

Причины диареи

понос от кофе

Причины появления поноса могут быть следующими:

  1. Отравление некачественными продуктами.
  2. Обострение заболеваний ЖКТ в результате нарушений диетического питания.
  3. Заражение паразитами, которые поражают кишечник.
  4. Избыточное употребление продуктов, содержащих сахарозу.
  5. Бактериальные поражения ЖКТ.

При поносе в работе ЖКТ происходит сбой, нарушается усвоение жидкости, микроэлементов. Жидкий стул бывает при:

  • Повреждениях слизистых оболочек желудка, кишечника. Если слизистая оболочка воспалена или нарушена ее целостность, то жидкость задерживается в кишечнике. А излишки ее не дают питательным компонентам, как следует, усвоиться. Происходит формирование фекалиев. Образуются соединения, что развивают чрезмерную осмотическую активность. Большое содержание глюкозы, к примеру, способствует нарушениям обменных процессов жидкости и разжижению химуса.
  • Заражениях вредными бактериями или другими микроорганизмами. Поражения стенок кишечника бактериями приводит к метеоризму, еще патогенные микроорганизмы накапливаются на стенках и вызывают нарушения пассажа каловых масс.
  • Усилении перистальтики сокращений стенок кишечника. Усиленная работа перистальтики негативно сказывается на усвоении пищи. Еда не переваривается, как положено из-за быстрого движения по внутренней поверхности кишечника.
  • Повышенном количестве жидкости в химусе и излишке микроэлементов.

кофе при поносе

Медики при поносе кофе пить настоятельно не рекомендуют. Напиток не только усугубит расстройства ЖКТ, а еще ухудшит общее состояние больного. У пациента появятся головные боли, отечность, повысится давление, нарушатся сердечные ритмы.

Если диарея продолжается длительный период времени, то нельзя заниматься самолечением. Обратитесь к специалисту за помощью.

Почему бывает запор, диарея от кофе?

Когда от кофе хочется в туалет по большому, значит у человека есть проблемы с кишечником или внутренними органами. Лица с хроническими болезнями ЖКТ плохо переносят этот напиток.

Нежелательно пить кофе с молоком при обострениях заболеваний. Кисломолочные изделия в таких случаях тоже не рекомендованы для употребления. Благодаря молоку или кефиру происходит вздутие, неприятные ощущения в брюшной части.

Кисломолочка плохо усваивается в кишечнике, создает благоприятный климат для развития патогенных бактерий.

Если нет проблем с патологиями внутренних органов, то кофе в целом переносится хорошо. Единственное, что употребляя его с жирным мясом или с бобовыми овощами, луком, человек может почувствовать себя нехорошо. Благодаря такому сочетанию продуктов через время появится жидкий стул.

Уже было сказано, что при диарее напиток лучше не пить, а вот кофе при запорах полезен или нет?

Есть лица, у которых существуют постоянные проблемы с опорожнением. Это свидетельствует о неправильном питании.

В таких ситуациях можно использовать кофе от запора. Эспрессо облегчит процесс дефекации. Но обязательно надо соблюдать правила приема напитка:

  • не злоупотребляйте крепким питьем, разрешается не более двух чашек эспрессо из натуральных кофезерен;
  • пейте напиток через час после трапезы;
  • после эспрессо выпивайте 125 мл воды;
  • отдайте предпочтение нефильтрованному напитку, такой кофе усилит перистальтику.

Сам напиток тоже может быть причиной запоров. Если у человека от кофе запор, то он злоупотребляет крепким напитком. В результате происходит процесс истощения кишечника, каловые массы становятся плотными. Без помощи извне отхождение их невозможно.

Опасно чрезмерное употребление крепкого кофе с сахаром. Возможно развитие спазмов кишечника, дефекация в данных случаях затрудняется.

чашка кофе в виде унитаза

Во время обострения заболеваний ЖКТ важно не только проводить лечение лекарственными препаратами и сократить или вовсе исключить из рациона кофе, а еще надо соблюдать диету. Кофеманы, которые не могут отказаться от напитка, могут пить кофе из ячменя, желудей. Такое питье пьют при диарее.

Источник

Кофе при поносе у взрослых и детей отрицательно сказывается на работе всей пищеварительной системы и особенно кишечника. Несмотря на натуральность продукта, он отрицательно сказывается на перистальтике и усиливает симптомы расстройства ЖКТ. В составе кофе, допустимости его употребления при поносе и других нюансах важно разобраться более подробно.

Состав кофе

Натуральный кофе – это продукт со сложным составом. В перечне компонентов присутствует никотиновая кислота. Она гарантирует восстановление витамина В при его дефиците. Другие ценные составляющие:

  • кофеин – обеспечивает улучшение работы нервной системы, гарантирует постоянную бодрость и высокую умственную активность;
  • дубильные вещества – положительно влияют на физическую форму и развитие выносливости;
  • микроэлементы (кальций, фтор, магний и калий) – необходимы для налаженной работы организма;
  • танин – дубильный элемент, образующий значительное количество полезных соединений после термической обработки.

В перечне компонентов присутствуют три вида кислот. Это хлорогеновая, лимонная и яблочная кислоты, которые регулируют процессы метаболизма.

Алкалоиды, присутствующие в напитке, стабилизируют всасывание пищи и кишечную моторику.

Однако, несмотря на такой состав, кофе при поносе — далеко не самый желательный и полезный напиток.

Можно ли кофе при диарее?

Если человек совершенно здоров, употребление этого напитка не приведет к отрицательным последствиям. Даже наоборот – кофе насытит организм аминокислотами и белками. В то же время пить кофе при расстройстве желудка, поносе и других нарушениях функций ЖКТ не следует, учитывая высокую вероятность ухудшения ситуации и оказания слабительного эффекта.

Эта побочная реакция развивается из-за присутствия в составе кофе микроэлементов, которые раздражают поверхность кишечника. В связи с этим рекомендуется отказаться от употребления кофе при поносе. Кроме того, активные составляющие продукта способны:

  • увеличивать показатели артериального давления;
  • усиливать ритм биения сердца;
  • вызывать отечность и задержку жидкостей в мягких тканях.

Диарея от кофе

Понос – это более стремительная эвакуация каловых масс, чем при обычном опорожнении кишечника. Состояние провоцируется различными веществами, которые присутствуют в составе продукта. Прежде всего, это алкалоиды. Они ускоряют процесс обмена веществ, делают более активным кровоснабжение пищеварительного тракта.

В результате усиливается секреция ферментов и перистальтика кишечника. Жидкость начинает задерживаться в каловых массах, что приводит к ее более быстрому перемещению по кишечнику. Именно поэтому пить кофе при поносе — не самая лучшая идея.

Кроме того, следует учитывать, что:

  • в состав напитка входят танин и кофеин;
  • эти компоненты провоцируют более интенсивное газообразование, раздражающее слизистую оболочку кишечника;
  • наиболее это опасно при патологиях ЖКТ.

Понос после употребления кофе усилится, если есть не постные мясные блюда, а жирные. Это же касается бобовых продуктов, поэтому от них рекомендуется отказаться.

Нежелательно пить крепкий напиток утром и на голодный желудок.

Когда кофе помогает при поносе?

Польза кофе при диарее возможна, но лишь в том случае, если это натуральный, а не растворимый напиток. В списке полезных разновидностей находятся составы из ячменя или желудей. Это отличная альтернатива в борьбе с поносом. Такие напитки только слегка напоминают кофе своим вкусом и обладают, наоборот, закрепляющим свойством. Благодаря этому они положительно влияют на работу кишечника.

Составы из ячменя или желудей при поносе можно употреблять еще и потому, что:

  1. Они содержат микроэлементы, которые восстанавливают и укрепляют иммунитет. В перечне компонентов присутствуют витамины, защищающие слизистую кишечника от повреждений.
  2. В составе из желудей содержится натуральный крахмал (до 65%). Этот продукт закрепляет и помогает справиться с поносом. Крахмал обволакивает стенки кишечника. Благодаря этому замедляется всасывание пищи и снижается нагрузка на поджелудочную железу.
  3. Кверцетин, имеющийся в составе кофейных напитков, обладает обезболивающими свойствами.

За счет этого исключаются боли в области кишечника, нормализуется газообразование и исключается вздутие, приступы метеоризма.

Как правильно приготовить кофе от поноса?

Пить ячменный или желудевый кофе при запорах нецелесообразно.

Употребляют эти напитки при поносе, потому что они способствуют очищению кишечника от паразитов, болезнетворных бактерий. При этом не возникает необходимости в применении антибиотиков. Учитывая все свойства кофе из ячменя или желудей, неудивительно, что их назначают в составе диеты при язвенном поражении желудка, холецистите или панкреатите.

Приготовление такого кофе должно осуществляться по определенным правилам:

  • берут одну ст. л. порошка и заливают ее кипятком (не более 100 мл);
  • напиток настаивается в течение пяти минут;
  • употреблять его допустимо в слегка охлажденном виде, без добавления сахара, молока и других ингредиентов.

Особенно вредными для желудка и кишечника при поносе окажутся напитки с искусственными белками и другими модифицированными компонентами.

Противопоказания

В некоторых случаях черный кофе может не просто спровоцировать понос, но и повлиять на развитие серьезных осложнений.

К противопоказаниям для употребления кофе относятся:

  1. Понос, который сопровождается кровянистыми выделениями. Их появление свидетельствует о развитии острых инфекционных патологий кишечника. В подобной ситуации необходима госпитализация и применение антибиотиков.
  2. Увеличение температуры при поносе, появление одышки, рвоты, слабости. При подобных неприятных признаках важно пройти диагностику, чтобы определить причину состояния, и провести курс лечения.
  3. Детский возраст – до 16 лет, если нет других указаний от гастроэнтеролога.

Еще одно ограничение – продолжительный понос и боли в животе, которые длятся более шести-семи суток.

Чтобы выяснить, какая диета нужна в такой ситуации, какие напитки разрешены, желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это поможет избежать развития осложнений и других нежелательных последствий.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник