Можно перепелиные яйца при поносе
Диарея – это патологическое состояние желудочно-кишечного тракта, характеризующаяся учащённой дефекацией, обезвоживанием, спазмами в области живота. Вызывается бактериями, вирусами, хроническими стрессами и другими факторами. При инфекционном поражении в каловых массах может появляться кровь или слизь.
Лечение поноса производится медикаментами и народными рецептами. Важно соблюдать щадящее питание на время пока не наступит полное восстановление организма. Яйца являются одним из самых важных диетических продуктов. Можно ли их есть при диарее?
Полезные свойства яиц для желудка и кишечника
Чем полезны яйца в период, когда у пациента наблюдается диарея?
- Продукт обладает обволакивающим действием. Он защищает слизистые оболочки от раздражающего действия пищи, не хуже чем известный многим отвар из риса. Они полезны не только при диарее, но и при гастрите.
- Яйца являются сильным аллергеном, что стоит учитывать при лечении. Если наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то лучше принимать в качестве лекарства перепелиные яйца. Они являются гипоаллергенными.
- Компоненты яиц восстанавливают слизистые оболочки, что очень хорошо для кишечника, особенно если было поражение вирусом или острой кишечной инфекцией.
- Этот продукт прекрасно повышает иммунитет и делает организм менее восприимчивым к микроорганизмам.
- Яйца препятствуют размножению патогенной флоры в кишечнике во время диареи. Например, лизоцин является природным антисептиком, который угнетает хеликобактер и не даёт этой бактерии размножаться.
- Продукт содержит много полезных веществ, что ускоряет восстановление после болезни.
Так можно ли употреблять яйца при диарее?
Да, несомненно. Продукт помогает компенсировать потерянную при диарее жидкость, восполняет полезные вещества (кальций, цинк, селен, натрий) и насыщает организм пациента витаминами группы В, А, К и т. д.
Кроме того, яйца очень питательны и при их употреблении в организме человека вырабатывается полезный холестерин.
Но не стоит забывать, что при диарее необходимо употреблять только свежие яйца и количество их должно быть умеренным, чтобы не усугубить текущую проблему.
Примеры построения диеты с блюдами из яиц
День 1
- Первый приём пищи. Манная каша, сваренная на воде. Запивается чаем с сухарём.
- Второй приём пищи. Творог низкой жирности.
- Третий приём пищи. Суп на основе мясного бульона, измельчённый в пюре. Чёрствый белый хлеб.
- Четвёртый приём пищи. Отваренное куриное яйцо. Кисель из ягод черники без добавления сахара.
- Пятый приём пищи. Рисовая каша на воде. Чай без сахара.
День 2
- Первый приём пищи. Рисовая каша, сваренная на воде. Чай без сахара.
- Второй приём пищи. Омлет из двух яиц на пару.
- Третий приём пищи. Суп на курином бульоне с добавлением тёртой моркови и лапши.
- Четвёртый приём пищи. Отваренная гречка, протёртая в пюре. Котлета из куриного мяса на пару. Запивается киселём из ягод черники без добавления сахара.
- Пятый приём пищи. Пюре из двух запечённых яблок.
- Шестой приём пищи. Рыбное филе, приготовленное на пару, с отварной картофелиной без добавления сливочного масла.
День 3
- Первый приём пищи. Два отварных яйца. Запиваются киселём из ягод.
- Второй приём пищи. Тефтели на пару с лапшой. Чай без сахара.
- Третий приём пищи. Омлет на пару.
- Четвёртый приём пищи. Суп на мясном бульоне с картофелем. Чай с галетами.
- Пятый приём пищи. Сваренное яйцо. Чай без сахара с сухарём.
Как часто можно употреблять продукт в рамках диеты от поноса?
Яйца вкрутую
Этот продукт «крепит стул» и помогает вылечить диарею, поэтому их обязательно следует включить в рацион на период несварения.
Исследования показали, что желток тяжёл для усваивания в этот период для кишечника, а белок, наоборот, нормализует функции кишечника и хорошо усваивается.
В течение дня следует съедать не более двух штук, при условии, что у пациента нет аллергии. Лучше всего варить их на пару или всмятку.
Так в приготовленном продукте сохраняется больше питательных веществ.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца обладают таким же действием, как и куриные, а количество содержащихся в них полезных веществ даже выше. Их можно съедать не больше 2–3 в день. Большое количество этого продукта провоцирует болезнь. Не стоит давать их детям, возрастом до 6 месяцев.
Сырые яйца
При диарее разрешён съедать по одному сырому яйцу в день. Оно оказывает обволакивающее действие и не даёт пище раздражать слизистые оболочки. Но стоит быть уверенным, что продукт не заражён сальмонеллами. На всякий случай лучше добавить в него две капли йода для обеззараживания.
Сырые яйца нельзя давать детям и беременным пациенткам. Много сырых яиц усугубит понос. Важно: такие яйца обязательно должны быть свежими. Они не годятся для лечения, если хранятся больше семи дней.
Не стоит кушать яйца в больших количествах. Это может раздражать кишечник и провоцировать начало поноса.
Рекомендуется брать их свежими и от домашних кур.
С какими продуктами и напитками можно совмещать, с какими нельзя?
Следует совмещать яйца с продуктами с растительным белком. Если пациент ел блюда с животным белком, то стоит подождать пару часов, пока белок переварится.
Рекомендованные продукты
- Отварные овощи.
- Шпинат.
- Сливки.
- Сливочное масло.
- Майонез.
- Зелень.
- Брокколи.
Полезней всего сочетать их с брокколи.
Это блюдо даст организму больше кальция, а в сочетание с витамином D он попадёт в костную ткань.
Яйца можно есть с животными жирами (майонез, сливки, майонез), но такую комбинацию не следует использовать часто, потому что она тормозит пищеварение.
Запрещённые сочетания
- Рыба или рис (желток нейтрализует витамины в рыбе и злаке).
- Картофель ( он мешает усвоению полезных веществ из яиц).
- Молоко.
- Сыр.
- Фрукты (арбузы, яблоки, сливы и пр.).
Рецепты от диареи с яйцами
- Запекаем яйцо, не снимая скорлупы, остужаем. Нельзя опускать его в воду, снимаем скорлупу. Снимаем белок, разрезаем желток на 4 части. По четвертинке желтка рассасываем каждые 15 минут, как леденцы.
- Разбиваем сырое яйцо, взбалтываем в стакане и выпиваем залпом.
- Берём сырое яйцо, капаем пару капель йода. Выпиваем. Этот рецепт нельзя применять для беременных и детей.
- Берём 2 сырых яйца и тщательно взбалтываем с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в два раза в объёме. Можно закусить «гоголь-моголь» чёрным кусочком хлеба или добавить в него ложку коньяка.
- Берём яйцо, делим его на белок и желток. Белок смешивается со пакетиком спитого чёрного чая. Смесь выпиваем залпом.
Особенности применения беременными, детьми, пожилыми
Не рекомендуется пить сырые яйца, особенно с добавлением йода, старикам, детям и беременным женщинам.
Есть яйца не рекомендуется людям, страдающим аллергическими реакциями.
Профилактическое применение
Ещё не так давно считалось, что есть больше 6 яиц в неделю очень опасно. Но нет ни одного исследования, подтверждающего эту теорию.
Учёные доказали, что этот продукт можно есть каждый день и это не только не вредно, но и полезно. Рекомендуемое количество: от 1 до 3 яиц в день.
Яйца не только оказывают хорошее действие на кишечник, но и способствуют выработке холестерина, уменьшают вероятность появления атеросклероза, увеличивают количество в организме антиоксидантов.
Может ли быть понос от яиц?
Яйца могут провоцировать диарею в нескольких случаях:
- Если продукт несвежий или испортился.
- Если он заражён сальмонеллезом.
- Если съесть слишком много яиц.
Следует обратить внимание, что приобретать продукт для лечения или профилактики диареи следует только снесенный домашними курицами.
В еду необходимо употреблять только те яйца, которые хранились не более недели. Чтобы минимизировать риск заражения сальмонеллезом, лучше варить их в «мешочек» и проводить любую термическую обработку до тех пор, пока желток не станет жёстким. Стоит помнить, что более безопасными яйцами являются яйца от перепёлок. Птица их несёт при температуре более сорока градусов, при ней бактерии погибают.
Вывод
Яйца – это не только высококалорийный полезный продукт, но и эффективное средство для лечения диареи и питания во время болезни. Лучше всего пациентам, страдающим поносом употреблять в пищу перепелиные яйца. Риск заболеть сальмонеллезом при употреблении их в пищу сырыми гораздо ниже, чем от курных. Такие яйца более полезные и являются гипоаллергенными
Не рекомендуется большое употребление продукта в пищу. Он может усугубить понос или стать его причиной.
А также, рекомендуем посмотреть интересное мнение на тему питания при поносе
Источник
Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна
Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж 15 лет
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
[adsp-pro-1]
О необходимости строгой диеты при кишечных расстройствах больным часто напоминают гастроэнтерологи. Но не все люди знают, можно ли есть вареные или сырые яйца при поносе. Если яичное блюдо правильно приготовить, такая пища принесет при употреблении только пользу. Главное, учитывать общее состояние пациента и возможные противопоказания.
Пищевая ценность продукта
Часто яйца при поносе рекомендуется есть и взрослым пациентам и детям. Благодаря калорийности в 157 ккал (на 100 грамм), этот продукт обеспечивает быстрое насыщение организма энергией. Высокая калорийность достигается за счет белка, который является поставщиком протеина.
Считается, что яйцо – единственный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. В белке и желтке содержатся витамины A, C, E, D, K, а также различные микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний и другие. Желток содержит лецитин — вещество, способствующее нормализации работы печени.
Большое количество витаминов группы В есть в белке. Например, витамин B2 стабилизирует состояние слизистых оболочек, а B5 – улучшает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике. Как куриные, так и перепелиные яйца содержат витамин PP, который способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
В каких случаях нельзя употреблять в пищу куриные яйца
Хотя яичные блюда обладают закрепляющим свойствами, не все больные могут есть яйца при диарее. Противопоказанием к употреблению в пищу этого продукта даже для здорового человека являются:
- Аллергия на яичный белок.
- Повышенный уровень холестерина высокой плотности в крови.
- Цирроз печени.
- Хроническая форма гепатита.
[adsp-pro-2]
Некоторым людям в здоровом состоянии яйца есть можно. Но бывают ситуации, когда при поносе от этого продукта лучше отказаться. Нежелательно употребление яичных блюд в первые дни после острого отравления, при кишечных инфекциях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела.
Правила употребления яиц при диарее
Обычно больные интересуются у лечащего врача, можно ли есть вареные яйца при поносе. И, получив утвердительный ответ, питаются только яичными блюдами. Но при использовании этого продукта необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут избежать обострения диареи.
Правила питания при диарее:
- Взрослым в день можно есть не более двух яиц, детям – одно. Если съедать больше, можно спровоцировать повышенное газообразование, повторную диарею.
- Лучше кушать перепелиные яйца.
- Следует выбирать для приготовления диетических блюд свежие продукты.
- Не стоит хранить готовые блюда долгое время, желательно съедать их сразу после приготовления.
- Лучше разнообразить питание и другой диетической пищей: запеченными овощами, кашами.
- Обязательно нужно пить чай, воду, кисели.
[adsp-pro-3]
При употреблении сырых яиц возрастает риск заболеть сальмонеллезом, поэтому при разжижении стула желательно добавлять в свой рацион термически обработанные блюда.
Питание взрослых пациентов
Взрослым пациентам часто рекомендуют есть яйца при поносе, даже в меню инфекционных отделений есть этот продукт. При этом специалистами обращается внимание на то, что белок при расстройстве пищеварения усваивается лучше, чем желток. Поэтому при тяжелых кишечных недомоганиях от желтка лучше отказаться.
При диарее можно есть следующие блюда:
- Отварные яйца. Сваренные вкрутую яйца способствуют закреплению стула при поносе и являются самым безопасным продуктом, так как при употреблении в пищу такого блюда практически к нулю сводится шанс инфицирования сальмонеллой. Чтобы отварной продукт стабилизировал стул у взрослых, желательно кипятить воду, в которой он варится, в течение 7-8 минут. Более длительная термическая обработка приведет к потере множества полезных микроэлементов.
- Блюда всмятку. К их употреблению нужно подходить с осторожностью, точно исключив вероятность заражения сальмонеллой. Зато в таком продукте желток легче усваивается, так как не проходит полную термическую обработку. Для приготовления яичного блюда всмятку время приготовления сокращается до 2-3 минут после закипания.
- Омлет. Паровой омлет на воде, без добавления сметаны и колбасы, отлично подходит для питания при расстройстве пищеварения. Это блюдо утоляет голод, не раздражает слизистую. Главное, кушать его теплым, не слишком горячим.
- Сырое яйцо. Диетологи отмечают, что именно в сыром белке и желтке содержится максимальный набор полезных витаминов. Белок, попадая на слизистую желудка и кишечника, обволакивает ее, способствуя снятию воспаления, устранению болей. Продукты, не прошедшие термическую обработку, при поносе можно употреблять не чаще, чем раз в день.
[adsp-pro-4]
Повысить антисептические свойства сырого продукта может йод. Для этого пару капель йода капают прямо на сырой белок, интенсивно размешивают. Употребляют на пустой желудок, ничем не запивая.
При диарее нельзя есть жареные яйца. Этот продукт содержит много масла и канцерогенов, что негативно сказывается на работе ЖКТ.
Важно! Перед приготовлением скорлупу яиц обязательно нужно мыть. Желательно под проточной водой с использованием кухонной губки и мыла, моющего средства для посуды.
[adsp-pro-5]
Рекомендации для детской диеты
Если диарея началась у ребенка, его рацион может включать яйца. Обычно пациентам в возрасте 2-5 лет гастроэнтерологи рекомендуют готовить паровой омлет. В таком виде пища лучше усваивается, в ней сохраняется много полезных веществ.
В возрасте старше 5 лет детям разрешается есть при поносе отварные яйца. Но не более одного в день. Малышам можно готовить блюда из перепелиных яиц. Это диетический продукт, в нем содержится меньше холестерина.
Давать сырое яйцо от поноса ребенку нельзя, так как это может спровоцировать повторное разжижение стула. Хотя продукт, сваренный всмятку, кушать детям можно, но только с пятилетнего возраста.
Важно! Даже в домашней продукции могут содержаться сальмонеллы. Чтобы полностью исключить возможность инфицирования при употреблении яиц, сдавайте периодически продукты с домашнего хозяйства на анализ.
Сочетания яиц и других продуктов при поносе
В первые дни даже одно отварное яйцо при поносе уже является самостоятельным блюдом. Поэтому достаточно съесть его на завтрак, а в остальные приемы пищи обратить внимание на другие продукты.
При поносе можно кушать:
- Запеченные овощи. Хорошо сочетается с белком и желтком запеченная морковь, брокколи. Картофель есть не рекомендуется, так как крахмальный продукт хуже усваивается при пищевом расстройстве.
- Каши на воде. При приготовлении предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной крупе. Рис в сочетании с отварным белком становится очень тяжелой пищей, плохо усваивается.
- Нежирное мясо. Кролик, куриная грудка вводятся в рацион в небольших количествах. Мясо нельзя есть одновременно с яйцом, лучше продукты употреблять в разные приемы пищи, например, съесть на завтрак паровой омлет, а на обед – отварные фрикадельки.
[adsp-pro-6]
Взрослым пациентам и детям при поносе можно есть не только вареное яйцо, но и блюда, в которые введен белок. Хорошо помогает восстановить работу ЖКТ при пищевых недомоганиях овощной бульон с белком. Также на 3-4 день диеты можно готовить куриный суп, вводя на этапе готовности в бульон жидкий белок.
[adsp-pro-7]
Видео
[adsp-pro-9]
Источник
Состояние диареи знакомо практически каждому человеку. Оно сопровождается спазмами в желудке и учащенными актами дефекации. Устранению этой патологии способствует диета, направленная на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть яйца при поносе – ответ на этот вопрос станет известен после того, как будут ясны причины, способствующие образованию болезни.
Влияние диареи на организм
Нарушение работы желудка проявляется по-разному в зависимости от возраста больного. Однако есть несколько общих последствий поноса. Среди них можно выделить сильное обезвоживание организма. Во время диареи человек теряет много воды и минералов, что приводит к дестабилизации внутренних органов.
Следствием сильной дегидратации является снижение артериального давления, аритмия и одышка. Происходит нарушение обмена веществ на клеточном уровне. Из-за нарушения работы кишечника, пища плохо усваивается, что приводит к дополнительному дефициту питательных веществ организма.
Диета при поносе
Правильное питание при диарее играет важную роль для выздоровления. При этом важно придерживаться нескольких правил:
- Пить как можно больше жидкости: зеленый чай, минеральная и обычная вода, бульоны.
- Употреблять в пищу только те блюда, которые были приготовлены на пару или отварены.
- Не употреблять острую и жирную пищу, а также чрезмерно холодную или сильно горячую.
- Питаться необходимо пять — шесть раз в день маленькими порциями.
- Блюда, принимаемые в течение дня, должны иметь мягкую пюреобразную консистенцию. Это поможет слизистой желудка прийти в норму.
Яйца являются повседневной частью рациона большинства людей. Поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять этот продукт при поносе?
Состав яйца
Многие замечают, что позавтракав яйцами, они долго не ощущают голод. Это происходит по причине богатой питательной ценности куриного продукта. По пищевой ценности в нем преобладает белок – 25% и жиры – 18%.
Если говорить о химическом составе, то яйца содержат:
- Витамины группы В, А, Р, Е, также это один из немногих продуктов содержащий витамин Д, который необходим для усвоения кальция.
- Микроэлементы и макроэлементы Железо, Цинк, Медь, Марганец, Магний, Фтор, Хром и другие.
- Лютеин, который препятствует развитию дистрофии сетчатки, атеросклероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
- Холин, который относится к витаминам группы В. Он необходим для нормальной работы нервной системы, улучшает память, уменьшает риск возникновения рака груди.
- Сера способствует подавлению патогенных бактерий в клетках крови и поддерживает ее свертываемость в норме. Этот макроэлемент ценен тем, что участвует в процессе синтеза коллагена, тем самым замедляя старение организма. Именно из-за этого вещества в яйце некоторые ощущают неприятный запах.
Свойства яиц при диарее
При расстройстве пищеварения или кишечных инфекциях, организм быстро теряет питательные вещества вместе с жидким стулом. По этой причине он нуждается в их восполнении. Диетологи советуют употреблять легкоусвояемые блюда и продукты. Какие преимущества в этом отношении имеют яйца:
- При своем богатом составе, они на 98% усваиваются организмом.
- Из-за большого количества витаминов, минералов и высокого содержания белка, имеют высокую питательную ценность. Одно яйцо дает организму приблизительно 80 кКал.
- Способность противостоять бактериям. Предотвращают развитие патогенной флоры в кишечнике, так как в них есть природный антисептик (лизоцин).
- Кроме этого яйцо способно обволакивать стенки желудка и благотворно влиять на воспаление кишечника.
Особенности сырых яиц
Куриные яйца полезны в любом виде, однако в сыром варианте есть свои преимущества:
- Продукт, не подверженный термической обработке, сохраняет полностью свои полезные вещества (витамины, минералы, микроэлементы).
- Яичный белок гораздо лучше усваивается организмом.
- Жидкая консистенция такого яйца обволакивает слизистую желудка, что оказывает благоприятное воздействие на его стенки.
Несмотря на аргументы в пользу употребления сырого яйца, нельзя забывать и про опасности такого продукта:
- Риск заражения сальмонеллезом. Даже тщательное очищение яйца мылом или содой не способно полностью убить возбудителей инфекции.
- Высокое содержание авидина. Этот компонент противопоказан людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Белок авидин разрушается только во время термической обработки.
Можно употреблять куриные яйца в сыром виде, купленные в магазине с маркировкой «Д». Это свежие яйца, однако, кушать их в таком виде можно лишь в течение 7 дней с момента изготовления. А также безопасны для употребления яйца от домашних кур.
Особенности вареных яиц
При поносе, пожалуй, это лучший и безопасный способ употребления. Причиной является:
- при щадящей термической обработке, большинство питательных веществ сохраняются;
- в таком виде продукт также прекрасно усваивается;
- нет риска заражения кишечными инфекциями.
Польза или вред яиц при диарее
Большинство специалистов сходятся во мнении, что при поносе можно употреблять в пищу яйца. Однако, это относится не ко всем способам приготовления. Об этом подробнее.
В каком виде употреблять и сколько
Во время диареи даже людям с крепким желудком лучше воздержаться от употребления сырых яиц. Работа кишечника и его микрофлора нарушена, а значит, повышается риск заражения заболеваниями, в том числе и сальмонеллезом. По этой причине при диарее рекомендуется употреблять яйца, прошедшие термическую обработку. Это могут быть:
- Яйца, сваренные вкрутую. Наиболее рекомендуемый врачами рецепт. Продукт, приготовленный таким образом, помогает закрепить стул.
- Яйцо всмятку. Преимущество данного способа в том, что он позволяет сохранить практически все питательные элементы продукта.
- Яйцо-пашот. Метод приготовления, подразумевающий варку без скорлупы.
Перед употреблением яйца необходимо тщательно промыть.
Сколько яиц можно есть в сутки? Для того чтобы ощутить все полезные свойства куриного продукта, достаточно кушать 2–3 штуки в сутки. При этом не стоит переживать о высоком холестерине. Ведь последние открытия ученых доказали, что яйца не повышают его уровень в организме. Причина тому наличие в яйцах фосфатидов, которые препятствуют вредному влиянию на организм.
Рецепты применения
Меню человека, страдающего диареей, может включать в себя следующие рецепты:
- Сваренное вкрутую куриное яйцо с рисовой кашей. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака или полдника.
- Овощной бульон с половинкой сваренного яйца. Употребление жидкости при поносе необходимы, а отварное яйцо поможет желудку прийти в норму.
- Яйцо-пашот с гарниром из отварных овощей. Можно принимать на ужин.
- Яйцо всмятку, отваренное на протяжении 30 секунд.
- Омлет, приготовленный на пару. К этому блюду можно добавить овощной гарнир.
- Овощной салат с добавлением яйца и постной говядины.
Употребление яиц при поносе нормализует стул и помогает восстановить работу кишечника. Однако не стоит при расстройстве желудка кушать этот продукт в жаренном виде.
Людям, страдающим диабетом или аллергией, стоит воздержаться от употребления яиц при поносе
Перепелиные яйца
Яйца перепела также нормализуют работу кишечника. В них содержится даже больше минералов, чем в куриных родственниках. Рекомендуется употреблять в день не более 2–3 штук, так как большое количество этого продукта может привести к повторному несварению желудка.
Заключение
Если диарея вызвана проведенным накануне застольем или перенесенным стрессом, то можно ограничиться соблюдением диеты на протяжении нескольких дней. Если же понос вызван серьезным заболеванием, то в этом случае диетического рациона может оказаться недостаточно. Несмотря на то что употреблять яйца при поносе рекомендуют многие народные рецепты, эффект от этого продукта будет заметен только при расстройстве, не связанном с сильной патологией.
Яйца при поносе можно и нужно употреблять. Главное, правильно выбрать способ термической обработки, подходящий больному, а также соблюдать основные правила гигиены при употреблении данного продукта.
Источник