Можно ли творог и сметану при поносе

Можно ли творог и сметану при поносе thumbnail

Можно ли употреблять творог при поносе

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых диареей или рвотой, необходимо соблюдать определенную диету. Можно ли кушать творог при поносе, зависит от характера недомогания и особенностей организма больного. При расстройстве желудка и кишечника кефир и творог не запрещаются, а рекомендуются.

Причины, вызывающие заболевание

пищевое бытовое отравления

Врачами употребление творога при жидком стуле практически никогда не запрещается. Сам по себе этот молочный продукт может вызвать кишечные расстройства только при выраженной ферментативной недостаточности.

Творог поможет быстрее исцелиться при появлении диареи у взрослых, вызванной следующими причинами:

  • Кишечные инфекции. Как инфекционной, так и вирусной этиологии приводят к поносу. Таким образом, организм старается быстрее избавиться от токсинов. Употребление творога не повлияет на скорость уничтожения инфекции, а вот восстановление ускорит.
  • Отравление. К ним относят алкогольные, пищевые, бытовые отравления. После вывода токсинов творожный продукт поможет восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Дисбактериоз любого происхождения. При таком диагнозе необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, так как она содержит натуральные пробиотики, восстанавливающие микрофлору.
  • Эндокринные нарушения. Творог содержит много кальция, а этот макроэлемент крайне необходим для нормализации метаболизма.
  • Заболевания почек и печени. Можно есть творог при некоторых заболеваниях. Молочный белок легко усваивается и не увеличивает нагрузку на выделительную систему.

Важно! Творог больному диареей нужно давать небольшими порциями и в умеренном количестве.

Кисломолочные продукты при диарее

Можно ли кушать при диарее молоко и кисломолочные продукты, зависит только от общего состояния и характера первичной болезни. На механизм возникновения диареи йогурт или творог, особенно нежирный, практически не влияют. А вот освободиться от дисфункции желудка, толстого и тонкого кишечника, помогают.

Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания, то есть добавления в молоко дрожжей или молочнокислых бактерий. Содержание живых бактерий без эмульгаторов здесь очень высокое. Такие продукты способны восстановить кишечную микрофлору без употребления искусственных пробиотиков. К этой категории относятся кефир, творог, йогурт, сыр, сметана, простокваша.

Кефир

кефир

Кефир содержит максимум лактобактерий при минимальной жирности. Продукт легко усваивается, подавляет деятельность гнилостных бактерий и способствует восстановлению нормальной микрофлоры.

Употребляется продукт при поносе, вызванном:

  • Дисбактериозом.
  • Алкогольными и пищевыми отравлениями.
  • Воспалениями кишечника.

Рекомендованная суточная доза – 200-400 г. При повышенной кислотности, язве, дизентерии пить напиток нельзя.

Йогурт

Йогурт

Это калорийный кисломолочный продукт густой консистенции. Можно ли пить йогурт при поносе, зависит от его состава. Если напиток включает лактобактерии и не содержит красителей, сахара, других сладких добавок, то его можно смело кушать.

Бактерии йогурта настолько активно подавляют другие виды, что его назначают при лечении инфекционной диареи. В противном случае йогурт лишь усилит расстройство.

Твердый сыр

Твердый сыр

Сыр при поносе выступает источником микро- и макроэлементов, которые теряет организм. Он насыщает организм кальцием, фосфором, белком самого лучшего качества.

Для здоровья и хорошего самочувствия сыр можно есть в период восстановления, когда больному нужно быстрее набраться сил.

Сметана

Сметана

Сметана содержит жиров больше, чем белков, быстро усваивается и нормализует гормональный баланс. При поносе можно кушать сметану нежирную и не более 15-20 г за сутки.

У продукта довольно много противопоказаний:

  • Ожирение.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Язва.
  • Дисфункции печени.

Какую пользу приносит творог при расстройстве

творог и лактобактерии

Можно ли есть творог при появлении поноса, объясняется его составом. Он ни в коей мере не вызывает расстройство стула, так как включает минимум лактозы. Зато снабжает организм кальцием и железом, предупреждая анемию, атеросклероз. Творог содержит много белка, благодаря ему он быстро восстанавливает силы, но не влияет на слизистую кишечника.

Творог при диарее считается наиболее ценным и полезным продуктом. Его рекомендуют есть при отравлениях, воспалениях органов ЖКТ, гипертонии, нарушениях эндокринной системы, инфекциях. Тому есть несколько объяснений:

  • Большое количество лактобактерий. Творог не уничтожает микрофлору, только нормализует ее бактериальный состав. Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные, последние перестают размножаться и влиять на работу кишечника.
  • Творог – продукт ферментированный. Даже то небольшое количество молочного сахара, которое он включает, находится в усваиваемой форме. Продукт доступен всем без исключения.
  • Высокая усвояемость белка. Еще один, заслуживающий внимания, параметр. Для выздоровления важно употреблять достаточное количество белка, но ослабленный организм с трудом выполняет эту задачу. Творожный белок не раздражает желудок и быстро усваивается.

При поносе можно и нужно есть творог, но суточная норма потребления не должна превышать 100-200 г. Этот объем нужно разделять на несколько порций.

Противопоказания

Творог при поносе исключается в таких случаях:

  • При некоторых болезнях печени и желчного пузыря, когда появляются нарушения в секреции желчных кислот. При таких недомоганиях можно кушать только обезжиренный творог, но он хуже усваивается.
  • Тяжелая дисфункция почек. Продукт богат белком, а для почек в таком состоянии это непосильная нагрузка. Поэтому из рациона его следует исключить.

При непереносимости лактозы творог можно кушать в ограниченном объеме. Это ферментированный продукт и содержит очень мало молочного сахара.

Особенности питания

кушать творог при диарее

Можно ли кушать творог при диарее, зависит еще и от степени ее тяжести. В первые сутки нужно воздерживаться от любой пищи и только пить: солевые растворы, воду, несладкий слабый чай, кислый морс. Если понос по-прежнему сильный, стоит воздерживаться еще 1 день.

Затем следует соблюдать некоторые ограничения:

  • Кушать маленькими порциями по 5-6 раз в день, можно чаще.
  • Поначалу включать в диету продукты с вяжущим эффектом: рисовые каши и отвары, гречневую кашу, сухари из белого хлеба.
  • Можно добавлять в меню йогурт и творожные запеканки, если установлено, что причиной поноса не выступает кишечная инфекция, дизентерия или не подтвержден другой диагноз, требующий специальной диеты.
  • При диарее лучше кушать обезжиренный творог, но можно употреблять и средней жирности – до 9%.
  • Суточная доза творога составляет 100-200 г.

Важно! Полезные свойства имеет только настоящий творог, полученный сквашиванием. Творожный продукт не принесет ничего, кроме вреда.

Для детей лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты, так как они включают меньше жиров и не содержат ни красителей, ни консервантов.

Профилактические меры

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты стоит употреблять и при поносе, и чтобы не допустить его. Они содержат большой объем лактобактерий, что позволяет поддерживать кишечную микрофлору.

Для профилактики диареи употребляют все молочные продукты, но с соблюдением определенных рекомендаций:

  • Йогурт при поносе можно кушать только без вкусовых добавок. Для профилактики лучше употреблять такой же, но вполне допускается и напиток с добавкой злаков, меда, ягод.
  • Можно пить домашнее коровье молоко, но обязательно отдельно от других продуктов. Молоко лучше ни с чем не смешивать.
  • Для профилактики поноса следует включать в рацион свежий творог: нежирный, если имеются проблемы с желчным пузырем или поджелудочной, и классический, если их нет.
  • Кефир принимается во второй половине дня: это ферментированный продукт и усваивается лучше, чем молоко. Также можно употреблять ряженку и простоквашу.

Важно! Свойства кефира изменяются со временем. Напиток, полученный 1-3 дня назад, обладает слабительным эффектом, 3-4 дня – закрепляющим.

Не стоит сочетать молочные продукты между собой. За один прием пищи употребляют одну порцию творога, молока или сыра.

Читайте также:  Если часто болит живот после еды и понос

Источник

Содержание статьи:

Употребление кисломолочных продуктов при поносе

Диарея, сильный понос – это процесс дефекации, повторяющийся чаще чем трижды в сутки. При поносе каловые массы имеют жидкую консистенцию, человек ощущает боль в животе, спазмы, страдает от тошноты и рвоты. В некоторых случаях наблюдается жар и прочие дискомфортные симптомы. Расстройство пищеварения требует соблюдения специальной щадящей диеты.

Почему появляется диарея, причины появления поноса

Жидкий стул и понос стартует под влиянием ряда факторов: инфекционные и вирусные заболевания (в том числе, грипп и ОРВИ), отравление продуктами питания и ядовитыми веществами, лечение антибиотиками, несбалансированный рацион, отсутствие режима, переедание, употребление алкоголя, эмоциональное напряжение, стрессы, болезни печени, поджелудочной железы и почек, аллергические реакции, непереносимость лактозы, онкологические новообразования.

Лечение, направленное не устранение поноса, включает в себя применение медикаментозных средств и обязательную диету. В зависимости от причин появления жидкого стула употребление кисломолочных продуктов может быть допустимым или неприемлемым. Ниже мы рассмотрим, как различные молочнокислые продукты влияют на пищеварительную систему и можно ли их есть во время диареи.

Кефир при поносе, можно ли пить кефир при диарее?

Кефир, как продукт – кладезь аминокислот, витаминов, микроэлементов и кисломолочных бактерий, являющихся естественными пробиотиками. Он нормализует стул, участвует в восстановлении нарушенной микрофлоры кишечника и улучшает метаболизм. Кефир широко используется при различных сбоях в процессах переваривания пищи. Для извлечения из напитка максимальной пользы, ним не стоит злоупотреблять, поскольку чрезмерное количество выпитого кефира способно привести к обратному ожидаемому эффекту – усилить болезненные симптомы, среди которых – обострение диареи. В сутки рекомендовано употреблять не более 200 грамм  кефира детям и не более 400 грамм взрослым.

Кефир разрешается пить при:

— дисбактериозе, когда микрофлора кишечника повреждена вследствие неправильного питания, отравлений, лечения антибиотиками. Он подавляет размножение болезнетворных бактерий и не дает распространиться инфекции;

— психических расстройствах, что объясняется успокоительным эффектом и связанным с ним прекращением поноса;

— алкогольных отравлениях, поскольку является отличным средством для выведения шлаков и токсинов, очищает кишечник;

— профилактике болезней пищеварительной системы, печени, почек.

Учитывая изложенное, употреблять кефир при расстройствах стула можно, поносе и диарее, при этом следует помнить важные детали: напиток, сроком давности до трех дней, имеет слабительный эффект, а более трех дней – закрепляющий. Если протекание диареи находится в острой форме, недомогание сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, нужно сначала установить причину болезни, и только после этого принимать решение о целесообразности приема кефира.

Запрещается пить кефир, если диарея или понос вызваны инфекционными заболеваниями кишечника, повышенной кислотности желудка, дизентерии, а также давать его детям, не достигнувшим восьмимесячного возраста. Не всегда он употребляется при аллергии, панкреатите и язве желудка. Важно быть осторожным, давая этот напиток детям до трех лет.

Сметана при диарее, можно ли есть сметану при поносе?

В сметане содержатся белки, жиры, молочная кислота и витамины, углеводы, минеральные вещества. Она легко усваиваема и не вызывает тяжесть в желудке. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему и нормализует гормональный фон. Ее включают в рацион диетического питания при восстановлении плохого аппетита и при гинекологических заболеваниях. Она отлично подходит для профилактики атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием лецитина, который выполняет вспомогательную функцию при переработке холестерина. Сметана способствует слаженности работы желудка, поджелудочной железы и кишечника. Благодаря кисломолочным бактериям, она принимает участие в нормализации стула.

Разрешается употреблять в небольших количествах (около 15 грамм в день) сметану низкой жирности. При злоупотреблении ней, ввиду наличия в составе достаточно большого количества жира, может начаться или усилиться диарея. Сметана становится причиной поноса у людей с лактозной недостаточностью, поэтому при выявлении этого заболевания сметану кушать не рекомендуется. Во избежание расстройств пищеварения, сметану лучше не давать детям до двух лет. Ее употребление противопоказано при гастритах, повышенной кислотности желудка, болезнях печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, язвенных процессах, ожирении.

Йогурт при поносе, можно ли есть йогурт при диарее?

В его состав входит заквашенное молоко с биодобавками, которые благотворно влияют на пищеварительные процессы, а именно: улучшают метаболизм, стабилизируют гормональные функции, налаживают работу эндокринной и нервной систем, укрепляют иммунитет. Именно этот продукт разрешено употреблять даже при острой диарее. Он содержит наибольшее среди остальных молочных продуктов количество пребиотиков. Важно знать, что пользу приносит только тот йогурт, который содержит живые бифидо- и лактобактерии, а также не имеет подсластителей. Хранить такой продукт можно не дольше пяти суток.

В домашних условиях можно приготовить йогурт на основе молочнокислой закваски, которая продается практически в любой аптеке. Для этого закваску разогревают в теплом молоке (40 градусов) и оставляют в тепле на десять часов, как правило – на ночь. Консистенция готового йогурта – сметанообразная. Его можно употреблять людям любого возраста, он гипоаллергенен. Это позволяет принимать его даже больным лактозной недостаточностью. С помощью йогурта борются с кишечными инфекциями, восстанавливают функции пищеварительной системы и очищают организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется употреблять не более полулитра йогурта в день. Прием большего количества этого продукта может вызвать обострение поноса и усилить газообразование. Эти же симптомы встречаются и у здоровых людей, злоупотребляющих кисломолочными продуктами.

Сыр при поносе, можно ли кушать сыр при сильной диарее?

В сыре содержатся легко перевариваемые белки, аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Благодаря кальцию он рекомендован к употреблению при переломах костей. При поносе его можно кушать, в связи с тем, что он благотворно влияет на микрофлору кишечника и содержит питательные вещества, которые организм теряет при обезвоживании, вызванном диареей. Главное преимущество сыра перед другими аналогичными продуктами – это наличие в составе легкоусвояемых белков и жиров, обеспечивающих оптимальное накопление организмом энергии.

Достаточно всего лишь ста граммов сыра в день для восполнения сил, что особенно важно в случае расстройств пищеварения, при которых объем съедаемой пищи должен быть минимальным. Его можно есть как в чистом виде, так и натирать в каши или салаты. Быстрое переваривание жиров, имеющихся в сыре, обеспечивается лецитином, благотворно влияющим на процесс пищеварения. Это дает возможность использовать сыр не только при лечении, но и при профилактике поноса у взрослых и детей.

Не рекомендуется употреблять острые сорта сыров, особенно, если диагностированы: гастрит, колит, язва желудка, болезни почек, гипертония, порок сердца, отеки. Сыры также не следует принимать в пищу при непереносимости лактозы, поскольку это может вызывать диарею. Вышеуказанные патологии указывают на необходимость замены сыра творогом.

Творог при диарее, можно ли есть творог при диарее?

Творог производится путем сквашивания молока и сцеживания полученной при этом сыворотки. Он богат на витамины, минералы и содержит совсем немного углеводов. В зависимости от количества жира, творог бывает обезжиренным, полужирным и жирным. Творог считается самым ценным продуктом, используемым при профилактике и лечении поноса. Этот продукт очищает и укрепляет организм, подавляет развитие вредоносных бактерий в кишечнике. Его крепящие свойства в несколько раз сильнее, нежели у кефира. Его можно принимать в пищу людям любого возраста.

Читайте также:  Тилозин при поносе поросят

Творог рекомендуется кушать при недостатке кальция, нарушениях метаболизма, гипертонии и анемии, ожирении, нервных расстройствах. Важное противопоказание – заболевания печени. Во время расстройств кишечника, проявляющихся через диарею, следует ограничить употребление творога до 200 грамм в сутки, разделив это количество на несколько приемов.

Подводя итог, отметим, что такие кисломолочные продукты, как кефир, сметана, йогурт, творог и сыр можно использовать в диетическом питании при поносе. Каждый из них уникален и по-своему поддерживает функционирование пищеварительной системы на должном уровне. Применение таких продуктов допускается при легкой форме поноса в небольших количествах. Злоупотребление же приводит к усилению болезненных симптомов. Не рекомендуется принимать кисломолочные продукты при индивидуальной непереносимости, способной спровоцировать дополнительный дискомфорт.

Источник

Причины появления диареи

Появлению жидкого стула могут способствовать следующие факторы:

  • вирусные заболевания (грипп, ОРВИ);
  • инфекционные заболевания;
  • употребление алкоголя;
  • отравление пищевыми продуктами;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • патологии пищеварительной системы;
  • прием антимикробных препаратов;
  • нервные расстройства;
  • неправильное питание: неполноценный рацион, нарушение режима, переедание;
  • заболевания печени, почек, поджелудочной железы;
  • аллергия;
  • непереносимость лактозы (молочного белка);
  • заражение паразитами;
  • онкологические заболевания.

В зависимости от природы происхождения диареи, назначается лечение, в которое входит соблюдение определенной диеты. В некоторых случаях при кишечных расстройствах употребление кисломолочного допускается, в других же, наоборот, строго запрещено.

Рассмотрим более подробно молочнокислые продукты, их свойства, влияние на органы пищеварения, показания и противопоказания при расстройствах пищеварения.

Свойства кефира

Кефир богат полезными веществами: минералами, витаминами, аминокислотами и кисломолочными бактериями, которые являются натуральным пробиотиком, благоприятно воздействующим на микрофлору кишечника и способствующим улучшению обмена веществ, нормализации стула. Поэтому его используют при расстройствах пищеварения. Средняя суточная доза составляет: для ребенка около 200 грамм, для взрослого около 400. Злоупотребление этим напитком может спровоцировать обострение кишечных недугов. Потому после кефира возможно появление острой формы поноса.
Применяется при следующих недугах:

  1. Дисбактериозе, то есть при нарушении микрофлоры кишечника в результате приема антибиотиков, некачественной пищи. Он способен подавлять рост вредных бактерий в кишечнике, предотвращая тем самым развитие инфекций.
  2. Психических расстройствах, поскольку обладает прекрасным успокоительным эффектом и способствует устранению диареи, вызванной этим недугом.
  3. Простудных заболеваниях, так как способствует стимуляции защитных сил организма.
  4. Алкогольной интоксикации, так как обладает очищающим свойством, выводит из организма шлаки и токсины.
  5. Как профилактическое средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Употребление кефира при диарее допускается, но нужно помнить, что напиток, изготовленный менее трех дней назад, вызывает послабление кишечника, а вот трехсуточный и старше – обладает закрепляющим эффектом. Но, если диарея протекает в острой форме, сопровождается рвотой, болями в области живота, не следует употреблять кефир до выяснения причин болезни. Напиток запрещено употреблять:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при инфекционных воспалительных заболеваниях кишечника;
  • дизентерии;
  • ребенку до восьми месяцев.

С особой осторожностью следует применять при язвах желудка, панкреатите, аллергии, детям до трех лет.

Понос после кефира – что делать?

Правильное употребление свежего кефира не может привести к негативным реакциям у здорового человека. Но если нарушена флора кишечника, может наблюдаться развитие диареи и прочих неприятных симптомов, связанных с вздутием живота, изжогой и болями в подреберье. Понос после кефира чаще всего происходит по следующим причинам – несвежий продукт, слишком высокая жирность, напиток со сладкими добавками. Если после употребления кефира начался понос необходимо сразу же исключить его из рациона, сделать пищевую паузу и активно восстанавливать водно-солевой баланс регидронами. При появлении первых симптомов отравления нужно выпить активированный уголь.

Можно ли вылечить понос только кефиром?

Гастроэнтерологи советуют при поносе ограничить употребление любых молочных продуктов, так как они только усугубят клиническую картину. Но кефир, творог и сметану можно включить в рацион. При этом они должны быть обладать минимальным процентом жирности. Кисломолочные продукты положительно воздействуют на работу кишечника, так как бактерии содержащиеся в напитке способны восстановить его работу. Кефир при поносе должен быть свежим – не более 2 суток после производства. Если это свой кефир из йогуртницы, его лучше употреблять сразу после приготовления. В свежеприготовленном напитке наибольшая концентрация полезных бактерий и грибков, что способствует устранению поноса. После того, как травившийся человек выпьет немного прохладного кефира, он сразу же чувствует облегчение. Это происходит потому, что густая консистенция напитка способна обволакивать стенки желудка, уменьшая воспалительные процессы.

Запрещённые продукты

При расстройстве кишечника из рациона больного исключаются:

  • Продукты растительного происхождения, не прошедшие тепловую обработку;
  • Орехи;
  • Молочные продукты, молоко;
  • Фреши;
  • Бобовые культуры;
  • Любые грибы;
  • Кондитерские изделия;
  • Напитки с газами.

Запрещены каши из перловой крупы, пшена, любые молочные каши.

Из макаронных изделий разрешена лапша.

Во время лечения необходимо ограничить употребление сахара. Нельзя кушать жирную, острую пищу. Маринованные и солёные продукты способны вызывать расстройство желудка. Продукты стоит исключить из рациона.

Не рекомендовано давать детям слишком холодную или горячую пищу.

После поноса щадящую диету нужно соблюдать ещё неделю, до полного восстановления организма.

Кефир при поносе ребенку

При поносе у ребенка рекомендуется ограничить молочную продукцию, но есть исключения. Обезжиренный кефир положительно воздействует на работу кишечника, если его пить дробно. Бактерии, которые содержаться в кефире, способны восстановить микрофлору и кислотность кишечника и мягко запустить его работу. Гастроэнтерологи советуют применять кефир при комплексной терапии поноса, когда соблюдается водно-солевая поддержка организма. Кефир должен быть свежим и известного производителя. Хорошо, если он будет домашнего производства, например из собственной йогуртницы.

Инструкция по применению кефира при диарее

Расстройство пищеварения появляется после употребления неблагоприятных продуктов питания, которые вызывают воспаление слизистой всего желудочно-кишечного тракта. Из-за этого появления понос – так организм пытается избавиться от патогенной флоры, попавшей в него с пищей. Целесообразность приема кефира при диарее обусловлена тем, что напиток помогает быстрее очистить желудок от содержимого и заселить его полезными бактериями, которые эффективно борются с болезнетворными микробами. Главное условие при диарее – использовать исключительно свежий кефир (не более трех суток), состав которого в наибольшей степени богат на полезные бифидобактерии. Для лечения поноса рекомендуется следовать следующей инструкции: пить кефир после 12-24 часов начала диареи, лучше брать кефир комнатной температуры (ни в коем случае не подогревать) и пить исключительно дробно не более 50 грамм за один прием.

Свойства сметаны

Сметана содержит витамины, белки, жиры, углеводы, молочную кислоту, минеральные вещества. Она хорошо усваивается организмом, не создает чувства тяжести в желуде. Замечено ее благоприятное воздействие на гормональный фон, нервную систему. Показана при лечении женских заболеваний, плохом аппетите. Это прекрасное средство профилактики атеросклероза, поскольку в ней содержится вещество лецитин, способствующий растворению холестерина. Сметана благотворно сказывается на работе органов пищеварения: кишечника, поджелудочной железы, желудка. Способствует нормализации стула благодаря содержанию в ней полезных микроорганизмов. При жидком стуле допускается использование сметаны с небольшим процентом жирности, но в умеренных количествах – не более пятнадцати грамм в день. В противном случае возможны непредвиденные последствия, поскольку даже у здорового человека может возникнуть понос после сметаны. Это обусловлено большим содержанием в данном продукте жира, который способствует усилению работы пищеварительного тракта и появлению диареи. Также понос после употребления сметаны может появиться при таком заболевании, как лактозная недостаточность (непереносимость молочного белка).
Сметану не рекомендуется давать ребенку до двух лет.

Читайте также:  У кота понос и рвота у кота чем лечить

Противопоказана при:

  • ожирении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенных поражениях кишечника и желудка;
  • гастритах;
  • патологиях печени, желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистых недугах.

Какой творог лучше

Кисломолочный продукт для крохи можно покупать в детском магазине. Специальные творожки обладают приятной консистенцией, вкусом, не содержат вредных компонентов. Во время диареи отдавайте предпочтение детскому питанию без добавок. Сейчас много творожков с оригинальным вкусом клубники, банана, смородины и т.д. Кушать их можно при здоровом состоянии малыша.

Как приготовить домашний творог

Приготовить продукт можно и в домашних условиях, что будет служить гарантом качества для вашего крохи. Творог готовится по этапам:

  • возьмите нежирное молоко (если домашнее, снимите сливки);
  • добавьте 10% раствор хлористого калия (можно купить в аптечной сети, расчет: на 1 литр молока 19 мл раствора);
  • поставить на огонь, довести до кипения;
  • охладить полученную смесь;
  • процедить продукт, отделив от сыворотки творожную массу.

Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно, в магазине стоит отдавать предпочтение продукту с небольшим сроком годности. Читайте состав, чтобы в нем отсутствовали вредные компоненты, ароматизаторы и красители, сахара ненатурального происхождения. Хороший и вкусный творог будет рассыпчатым, мягким на вкус, не имеющим сильную кислинку.

Свойства йогурта

Йогурт представляет собой заквашенное молоко, содержащее различные биодобавки, способствующие:

  • улучшению пищеварения и обмена веществ;
  • нормализации гормональных функций, особенно при сбое в работе эндокринной системы;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению иммунитета.

Уникальность его состоит в том, что это один из немногих продуктов, разрешенных при острой диарее. Содержание прибиотиков в нем больше, чем в других молочнокислых продуктах. Но, полезен лишь тот йогурт, где в составе имеются живые лактобактерии, бифидобактерии и нет никаких подсластителей (допускается содержание банана). Срок годности такого продукта не больше пяти суток. Можно приготовить живой йогурт самостоятельно. Для этого нужно приобрести в аптеке молочнокислую закваску, развести ее в молоке, нагретом до температуры 40 градусов и поставить в теплое место на десять часов. Готовое средство имеет консистенцию сметаны. Такой йогурт не имеет противопоказаний, его можно давать и ребенку в любом возрасте, людям, страдающим лактозной недостаточностью. Он используется для борьбы с грибковыми и кишечными инфекциями, очищения организма, нормализации работы пищеварительной системы. В день рекомендуется употреблять от одного до двух стаканов йогурта. Передозировка способна вызвать метеоризм, обострение диареи. У здорового человека понос после йогурта может случиться, если им злоупотреблять.

Пример меню на один день

Первый завтрак. Омлет, приготовленный на пару. Стакан отвара из шиповника с белым сухариком. Второй завтрак. Свежий творог—100гр. Стакан чая Обед. Первое блюдо — суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью. На второе – паровая котлета из куриной грудки с протертой гречкой. Десерт— кисель, приготовленный из черники. Полдник. Стакан йогурта или кефира Ужин. Отварная рыба с протертой рисовой кашей. Стакан чая с белым сухариком и кусочком твердого неострого сыра.

Следующее видео может оказаться полезным

Можно ли пить ряженку при поносе?

При расстройстве функционирования желудочно-кишечного тракта в первые часы лучше воздержаться от употребления любых молочных и молочнокислых продуктов. И только тогда, когда станет легче можно выпить ряженку, которая восполнит витаминный запас в организме. Ряженку нужно пить небольшими порциями дробно, наблюдая за самочувствием. Лучше добавить в ряженку кусочки бананов, мякоть которых обладают скрепляющим действием. Многие диетологи советуют начать не с ряженки, а с творога, который также обладает скрепляющим свойством. Главное условие – употреблять можно только низкокалорийную обезжиренную ряженку. Лучше если она будет безлактозной.

Подведение итогов

Диарея может случиться с каждым. И, несмотря на то, что в обществе эта тема считается не совсем приличной, с этим сталкиваются все, причем несколько раз в жизни.

Соблюдение диеты при поносе — процесс несложный. При этом не нужно использовать какие-то удивительные продукты и рецепты. Питание при расстройстве желудка крайне простое и не требует долгого приготовления.

Обязательно слушайте свой организм. Может быть так, что, к примеру, бананы вам не подходят в качестве основного варианта питания при расстройстве кишечника. Ничего страшного. Придерживайтесь общих принципов диеты, пейте побольше жидкости!

Если прошло несколько дней, а симптомы диареи все еще присутствуют, незамедлительно обратитесь к врачу. Самолечение в таких случаях может привести к обезвоживанию и осложнениям.

Свойства сыра

Сыр – продукт, содержащий жиры, легко перевариваемые белки, минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Он помогает при переломе костей, поскольку богат кальцием. Он входит в список продуктов, допускаемых при поносе, потому что способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Его применяют как ценный источник питательных веществ, которые необходимо восполнять при диарее. Главное его достоинство заключается в содержании легкоусвояемых жиров и белков, необходимых для поддержания энергии в организме. Причем в день достаточно съедать небольшой кусочек (до ста грамм в сутки) для восполнения сил, а это немаловажно при кишечных расстройствах, когда следует ограничить объем потребляемой пищи. Его можно добавлять к пище в натертом виде, например, в рисовую кашу, рекомендуемую при лечении расстройств пищеварения. Жиры достаточно быстро перевариваются благодаря входящему в состав сыра лецитину, что благоприятно сказывается на пищеварении. Поэтому его считают прекрасным средством профилактики, лечения поноса даже у детей и рекомендуют включать в ежедневный рацион.

К употреблению не допускаются сыры острых сортов, особенно при:

  • повышенной кислотности;
  • язвенных болезнях;
  • гастрите;
  • колите;
  • отеках;
  • почечных заболеваниях;
  • пороках сердца;
  • гипертонической болезни.

Также противопоказан этот продукт при непереносимости молочного белка, верным симптомом которой является диарея.

При перечисленных патологиях сыр можно заменять творогом.

Профилактика кишечных расстройств

Значение кисломолочных продуктов в диетическом питании при поносе трудно переоценить. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием легкоусвояемого белка, минералов, витаминов. Для предупреждения рецидивов в дальнейшем, а также исключения перехода диареи в хроническое заболевание, врачи рекомендуют следить за рационом питания. Для профилактики поноса необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, которая богата лакто — и бифидобактериями, обеспечивающими противовирусные и антибактериальные эффекты.

Источник