Можно ли пить после поноса
С поносом сталкивались все. Каждому знакомо состояние, когда после какого-нибудь блюда начинаешь бегать в туалет. Чаще всего у людей встречается водянистый понос, т.е. такое состояние, когда каловые массы состоят на 90% из воды. Количество суточных дефекаций при этом недуге увеличивается. Желание сходить в туалет появляется не только после еды, но и после приёма жидкости. Далее мы расскажем о том, что можно пить при диарее и как её остановить.
Причины развития недуга
Водный понос провоцирует не только испортившаяся еда, но и приём определенных медикаментов. В этом случае основным катализатором недуга считаются антибиотики. Они убивают полезные микробы в ЖКТ, затрудняя переваривание пищи. Чтобы купировать диарею после воды от медикаментов, нужно принимать препараты с бифидобактериями. Развивается этот недуг по следующей схеме:
- электролиты ускоренно поступают в кишечный просвет;
- вслед за ними поступает вода, разбавляющая кал;
- кишечник начинает сокращаться, вызывая позывы к дефекации.
Также причиной диареи могут стать неполадки в работе внутренних органов. К примеру, поджелудочная железа перестаёт выделять ферменты и т.д. Некоторые простудные заболевания сопровождаются водянистым жидким стулом и тошнотой.
Симптомы водянистого поноса
Особенности проявления заболевания помогут с точностью выявить его причину. Конечно, если вы уверены, что проблемы с пищеварением спровоцировала чрезмерно тяжелая пища и знаете, какие таблетки пить, чтобы восстановить нормальную работу кишечника, то обращаться к врачу не стоит. Но следующие симптомы свидетельствуют о том, что необходимо обратиться в больницу:
- понос не прекращается на голодный желудок;
- температура тела повышается до 38,5 градусов;
- в кале проявилась слизь, кровь, кусочки пищи;
- появились судороги, что свидетельствует об уменьшении количества ионов калия в крови.
Диагностика заключается в опросе пациента, его осмотре, заборе кала на анализ и проктологическом обследовании. После того, как все необходимые данные будут собраны, врач решает госпитализировать больного или нет. В стационар кладут пациентов с выраженными признаками кишечной инфекции, сильным обезвоживанием и подозрением на дисфункцию органов ЖКТ. В остальных случаях больные могут проходить лечение дома.
Особенности лечения водянистой диареи
Терапия является комплексной и направлена на устранение причины поноса. Если ей послужила плохая еда, то пациент должен ограничить свой рацион на время выздоровления. Инфекционные заболевания устраняют диетой и приёмом медикаментов. В случае интоксикации организма используют препараты, способствующие выводу вредных веществ.
Что можно пить при поносе?
Желательно употреблять как можно больше чистой воды. Пить можно кисели, крепкие чаи, компоты. Отвары на основе ягод, коры дуба, риса или шиповника отлично крепят желудок с кишечником. Можно пить кисели на основе крахмала. Употреблять жидкость нужно небольшими порциями. Так вы снизите нагрузку на ЖКТ и уменьшите частоту позывов в туалет.
Следует воздержать от употребления газированной минеральной воды. Пузырьки углекислого газа будут стимулировать кишечник, усиливая проявления диареи. Категорически нельзя употреблять алкоголь. Он будет травмировать органы ЖКТ и вызовет интоксикацию организма. Молоко – ещё один продукт, противопоказанный тем, кто борется с диареей. Лактоза сама по себе способствует послаблению желудка, т.к. плохо усваивается организмом человека. Любые концентрированные соки тоже усилят понос.
Что можно есть при поносе?
Лёгкие закрепляющие блюда должны составлять основу рациона. В первую очередь едят рисовую кашу. Можно есть куриный бульон с белыми сухариками. Если больной не может пить крепкий чёрный чай без сахара, то допустимо съесть несколько печеней. Как только наметились первые улучшения, в рацион добавляют белое мясо. Картофельное пюре на воде и омлет станут неплохим завтраком во время диареи.
Из фруктов можно есть бананы. Они содержат много полезных микроэлементов и способствуют стабилизации пищеварения. Свежий хлеб следует заменить сухариками. Пища должна быть слегка тёплой. Жареное, жирное и острое употреблять нельзя. Маринады и соленья также могут спровоцировать усиление поноса, поэтому их нужно исключить из меню. Бобовые культуры и орехи тоже убирают из рациона. Лук, редис, редька только навредят, если у вас понос.
Что можно пить после поноса?
После диареи нужно продолжать употреблять отвары ягод, компот и крепкие чаи. В небольшом количестве разрешается пить яблочный сок. Можно пить минеральную воду без газа. Что касается противопоказаний по поводу напитков, то они такие же, как и во время поноса. Нужно воздержаться от алкоголя, различных коктейлей на основе молока.
Что можно есть после диареи?
Вяжущие фрукты, такие как банан и хурма, должны заменить собой перекусы. Едят их без кожуры. Основные приёмы пищи состоят из лёгких супов, печеного картофеля и макарон. Можно есть кашу на молоке. После диареи организм нуждается в белке, поэтому в рацион вводят блюда из постного мяса птицы. Овощи можно есть только в отварном и перемолотом виде. Хлеб едят исключительно белый, т.к. чёрный вызывает брожение. Можно добавить в меню йогурты с живыми бактериями.
Какие лекарства нужно принимать от диареи?
Медицинские препараты сразу понос не остановят. Они смогут постепенно стабилизировать микрофлору кишечника, вывести из организма опасные вещества. Сорбенты – основные препараты, которые принимают во время диареи. Самым популярным из этой группы средств является активированный уголь. Он недорогой, быстро обволакивает кишечник, связывает воду, впитывает микробы и бактерии, а затем выводится из организма. Можно принимать и другие сорбенты, но нужно соблюдать дозировку, указанную в инструкции.
При поносе, спровоцированном некачественной едой, эффективным будет имодиум. Препарат нужно пить сразу, как появились признаки диареи. Он также неплохо себя показывает в лечении поноса, вызванной инфекцией. Действовать препарат начинает спустя час после приёма. Ещё одним плюсом имодиума является уменьшение рвотных позывов. Его рекомендуют брать с собой в дорогу врачи, чтобы справиться с внезапной диареей. Смекта хорошо справляется с расстройствами кишечника. Препарат обладает частичным абсорбирующим действием, поэтому уменьшает частоту позывов в туалет.
Народные средства от водянистого поноса
Уменьшить перистальтику кишечника можно, выпив отвар гранатовых корок. Чтобы его приготовить, нужно взять кожуру от одного фрукта, тщательно её промыть и варить в течение 10 минут. Как отвар будет готов, его процеживают и принимают каждые 120 минут по 2 столовой ложки. Горькая полынь также оказывает вяжущее действие на желудок. Из неё готовят отвар, используя чайную ложку сухой травы на стакан кипятка. Принимают процеженную смесь за 30 минут до еды по столовой ложке.
Спиртовая настойка грецких орехов является сильным средством против диареи. Главный её минус заключается в длительности приготовления. Настаивать её нужно неделю, но если у вас есть готовая настойка, то принимайте её по 5-6 капель с утра. Как только желудок начнёт крепнуть, дозировку уменьшают до 2 капель.
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Употребление алкоголя не может быть полезным ни для одной из систем организма. А в некоторых случаях превышение определенной нормы или регулярное злоупотребление спиртными напитками может привести к серьезным последствиям. Многие народные методы лечения используют алкоголь, утверждая, что он приносит пользу и помогает при определенных состояниях. Тем не менее, влияние алкоголя на человека при диарее нельзя назвать положительным.
Можно ли пить алкоголь при диарее
Диарея, в народе называют также — понос, и алкоголь тесно связаны. Существуют определенные ограничения в употреблении спиртного, если человек столкнулся с расстройством кишечника.
Алкоголь и острый понос, с медицинской точки зрения, несовместимы. При поносе расстройство вызвано нарушением микрофлоры и раздражением слизистой оболочки. Спирт может лишь усугубить это состояние. У взрослых даже после однократного приема спиртосодержащих напитков может появиться диарея, так как нарушается водно-солевой баланс. Злоупотребление алкоголем вызывает развитие алкогольного гепатита и колита, которые также часто сопровождаются поносом.
Существует множество способов избежать диареи при употреблении алкоголя. К самым распространенным из них относятся:
- разбавленные напитки;
- выпивка без газов;
- соблюдение определенной диеты за день до выпивки.
Все они направлены на нормализацию работы кишечника. Однако если его слизистая уже повреждена, то какой бы алкогольный напиток ни выпил человек, его ждут серьезные последствия. Например, нарушение водно-солевого баланса, которое приводит к повреждению оболочки и, как следствие, еще большему расстройству кишечника.
Алкоголь воспринимается организмом как яд, и все его ресурсы направлены на выведение токсинов. Совет народной медицины — рюмка водки с солью, может лишь усугубить состояние человека и усилить дисбаланс в пищеварительной системе. А спиртное никак не содействует его восстановлению, потому что уничтожает большинство полезных бактерий, обитающих в кишечнике.
Последствия употребления алкоголя при диарее
Диарея — способ для организма вывести наружу накопленные токсины и продукты алкогольного распада. Употребляя спиртное при поносе, человек рискует вызвать следующие симптомы:
- Болезненный стул.
Из-за обезвоживания организма процесс дефекации вызывает дискомфорт и болевые ощущения, так как стул при поносе и алкоголе часто бывает жестким. - Черный кал. Появляется после употребления красного вина, в котором содержится железо, или как следствие возникновения кровотечения в кишечнике.
- Кровяные выделения. Появляются после сильного повреждения слизистой оболочки кишечника в результате длительного употребления алкоголя.
- Сильное вздутие. Провоцируется застоем пищи в кишечнике, так как она не в состоянии перевариваться из-за отсутствия ферментов и необходимых микроорганизмов, которые разрушил этанол.
Все это — последствия употребления алкоголя и лечения с его помощью диареи. Очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью и не полагаться на советы народной медицины, особенно, если человек заметил кровяные выделения. Описанные симптомы вызваны отсутствием полезных бактерий, которые были уничтожены этанолом.
Выпивающий человек чаще сталкивается с проблемами со здоровьем. Исследованиями было доказано, что определенная доза алкоголя, которая составляет 30 гр. этилового спирта, может быть безвредна. Превышение же нормы имеет достаточно серьезные последствия для всего организма и для кишечной среды в частности.
Диарея и рвота часто бывают вызваны интоксикацией, как способ очистить организм от нежелательных веществ. Органы пищеварения находятся в стрессовом состоянии и требуют лечения. Первым действием в таком случае должно стать промывание желудка и восстановление водного баланса в организме при помощи негазированной воды или некрепкого чая.
Если же расстройство возникает после каждого приема спиртосодержащих напитков, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу и выявить, какие именно и чем вызваны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и баланса микрофлоры. Без проведения определенных анализов начинать лечение поноса не следует, потому что диарея может появиться по разным причинам и без содействия алкоголя. Только выяснив их, можно приступать к приему специальных препаратов.
Совет! Для лечения диареи можно выпить пробиотики — препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Важно соблюдать правильное питание, исключающее жирные и жареные блюда, а большое количество жидкости помогают ликвидировать негативные последствия нарушения водно-солевого баланса.
Источник