Можно ли мясо кролика при поносе

Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.
Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.
Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.
Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.
Химический состав
Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.
Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 1,5 |
Валин | 1,1 |
Гистидин | 0,6 |
Изолейцин | 0,9 |
Лейцин | 1,8 |
Лизин | 2,2 |
Метионин | 0,5 |
Треонин | 0,9 |
Триптофан | 0,4 |
Фенилаланин | 0,5 |
Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).
Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.
Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.
Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 0,1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,12 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,18 |
Витамин В4 (холин) | 116,0 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,008 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0043 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 12,0 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 |
Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 340,0 |
Сера | 225,0 |
Фосфор | 190,0 |
Хлор | 80,0 |
Натрий | 55,0-59,0 |
Кальций | 20,0 |
Магний | 25,0 |
Железо | 3,3-3,5 |
Цинк | 2,3 |
Кобальт | 0,162 |
Фтор | 0,075 |
Марганец | 0,013 |
Медь | 0,013 |
Хром | 0,009 |
Молибден | 0,005 |
Йод | 0,005 |
Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.
При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:
- снижает концентрацию холестерина в крови;
- улучшает эластичность сосудов;
- расширяет периферические кровеносные сосуды;
- повышает тонус венозных стенок;
- способствует снижению артериального давления;
- уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
- восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
- нормализует вязкость крови;
- улучшает оксигенацию миокарда;
- способствует повышению уровня гемоглобина.
На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:
- ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- способствует выделению сока поджелудочной железы;
- уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
- усиливает желчеотделение;
- нормализует перистальтику кишечника.
Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.
Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:
- детям;
- беременным женщинам;
- женщинам, кормящим грудью;
- пожилым людям и старикам;
- выздоравливающим;
- во время тяжелых и длительных болезней;
- при ослабленном иммунитете.
Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.
Вредные свойства
На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.
Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.
Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).
Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.
Применение в медицине
Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:
- кровеносной системы (атеросклерозе, послеинфарктных и послеинсультных состояниях, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца);
- органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, гепатитах, жировом перерождении печени, панкреатитах, колитах);
- обмена веществ (ожирении, сахарном диабете, белковой недостаточности);
- системы крови (анемиях, ослабленном иммунитете, панцитопениях);
- аллергиях.
Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.
Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.
Наружное использование
Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).
Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.
Как выбрать и хранить
Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:
- нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
- следует проверить наличие ветеринарного клейма;
- вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
- тушка должна быть полностью обескровлена;
- поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
- от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.
Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.
Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:
- в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
- в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
- в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
- в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.
Применение в кулинарии
Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.
Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:
- черным перцем;
- орегано;
- лавровым листом;
- тимьяном;
- сельдереем;
- гвоздикой;
- корицей;
- базиликом;
- петрушкой;
- укропом;
- чесноком;
- можжевельником.
В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.
Диетический кролик
Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.
Недиетический кролик в сметанном соусе
Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).
Выводы
Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.
Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.
Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Многочисленные исследования в области диетологии доказали, что мясо кролика обладает высокой питательной ценностью. Рацион, где этот продукт присутствует часто можно смело назвать полноценным. Блюда из крольчатины полезны пожилым людям, детям, в момент реабилитации после перенесенных заболеваний.
Состав
Следует отметить, что мясо кролика – это белый сорт мяса. Оно вкусное, нежирное, обогащенное белком. Оно очень полезно для организма, а по питательным свойствам занимает лидирующее положение, превосходя говяжье, свиное и куриное мясо. Мясо кролика необходимо при любых белковых диетах, поскольку помогает легко восстановить силы, нарастить мышцы и снизить вес.
Продукт низкокалорийный, и содержит всего 183 ккал на 100 г мяса. Усваивается это мясо организмом на 90%, что особенно важно для тех категорий людей, которым необходимо высокое содержание белка и мало жира:
- детям;
- пожилым людям;
- беременным женщинам.
Употребление в пищу мяса кролика дает быстрое насыщение, при этом способствует регенерации клеток, что позволяет организму быстрее заживлять раны. Состав мяса совершенно уникальный, куда входят все необходимые организму витамины, минералы и другие нужные элементы. Все они в совокупности, и каждый элемент отдельно, восстанавливают здоровье:
- Калий оздоравливает сердце, дает энергию.
- Сера способствует улучшению лучшей работы мозга.
- Фосфор дает умственную и физическую активность, и отвечает за состояние костной ткани и зубов.
- Хлор и натрий участвуют в пищеварении.
- Кальций отвечает за здоровье волос, ногтей, зубов, костей, нервной системы и кроветворение.
- Железо понижает риск формирования анемии.
- Цинк способствует формированию ферментов в организме.
- Марганец отвечает за молодость и активность ума.
- Йод регулирует гормоны, поддерживает обмен веществ.
Польза
- Регулярное употребление в пищу мяса кролика дает организму колоссальную пользу. Малое содержание жира делает это мясо полезным тем людям, у кого проблемы с желудком и кишечником, а также при язве и гастрите. Поскольку крольчатина гипоаллергенна, ее можно смело рекомендовать в качестве первого прикорма для малышей, и деткам, склонным к аллергическим реакциям.
- Антиоксидантные свойства делают этот продукт необходимым для профилактики онкологии.
- При похудении, как питание в разгрузочные дни – крольчатина незаменимый продукт.
Есть ли вред
Как любой хороший продукт, мясо кролика не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто знаком с подагрой и артритом. В мясе находятся пуриновые образования, которые при реакциях превращаются в мочевую кислоту. Известно, что она вредна для связок и суставов. Мясо способно сильно окислять организм благодаря высокому содержанию аминокислот, поэтому при псориазе употреблять мясо кролика нежелательно.
А в целом регулярное употребление мяса кролика, при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах, способно разнообразить рацион, избавиться от авитаминоза, позаботиться о собственном здоровье.
Напишите в комментариях, присутствует ли в вашем меню этот ценный продукт?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
О необходимости строгой диеты при кишечных расстройствах больным часто напоминают гастроэнтерологи. Но не все люди знают, можно ли есть вареные или сырые яйца при поносе. Если яичное блюдо правильно приготовить, такая пища принесет при употреблении только пользу. Главное, учитывать общее состояние пациента и возможные противопоказания.
Можно ли употреблять яйца при диарее
Чаще всего яйца рекомендуется кушать при поносе, особенно если он сопровождается значительной потерей жидкости.
Яйцо при диарее можно употреблять в таком виде:
- сваренное вкрутую;
- паровой омлет;
- всмятку;
- сырое.
Наиболее полезными считаются перепелиные и куриные яйца.
Однако нельзя употреблять продукт при диарее, вызванной пищевой непереносимостью вещества или инфекционным заболеванием.
В каждом индивидуальном случае однозначно ответить на вопрос, а можно ли употреблять яйца при кишечном расстройстве, – нельзя. Лучше проконсультироваться со специалистом о целесообразности включения яиц в рацион во время поноса.
Диетический стол №4
Данная система питания направлена на лечение различных кишечных заболеваний, сопровождающихся сильными поносами. При этом организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами наряду с уменьшением воспалительных, гнилостных и бродильных процессов.
Основной акцент в диете делается на ограничении жиров и углеводов и увеличении употребляемых белков. Из рациона исключаются те продукты, которые оказывают механическое, химическое и термическое воздействие. Но разрешаются блюда жидкой и полужидкой консистенции, хорошо протертые, сваренные на пару или воде, в теплом виде.
К списку допустимых продуктов относятся:
- слизистый отвар рисовой крупы;
- каши на воде из гречки, риса, овсянки, манной крупы;
- сухари из пшеничного хлеба или «вчерашний хлеб»;
- нежирное отварное мясо: телятина, кролик, индейка;
- яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
- бананы;
- слизистые супы на вторичном бульоне;
- овощные отвары и пюре;
- кисель из айвы, груши, черники;
- некрепкий чай, травяные настои, компоты из сухофруктов.
Стоп-продукты:
- жирные, острые, копченые блюда;
- полуфабрикаты и консервы;
- бобовые;
- жирное мясо и рыба;
- свежие овощи и фрукты;
- майонез и специи;
- кофе и сладости;
- яйца жареные и сваренные вкрутую;
- ржаной и свежий белый хлеб.
В чём польза яиц
Яйца являются очень полезным и питательным продуктом при обезвоживании, которое развивается при диареи. Продукт содержит микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий) и витамины и восполняют организм жидкостью.
В ста граммах вареного, жареного или сырого вида более 130 килокалорий. Кроме того, если употреблять в пищу умеренное количество яиц, то это поспособствует выработке полезного холестерина.
Еще одним полезным свойством является способность восстанавливать кишечную слизистую благодаря обволакивающему действию лизоцина, входящего в состав яиц.
Продукт также помогает организму в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.
Можно ли есть арбуз
Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.
Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.
Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.
Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.
www.watermelon.org
www.watermelon.org
Особенности обработки и употребления
При расстройстве кишечника рекомендуется правильно выбирать и готовить яйца.
Желательно использовать в рационе только домашние. Лучше брать яйца перепелки или курицы.
К употреблению наиболее полезным считается отварной белок. Желток в составе имеет холестерин и жиры, поэтому его нежелательно кушать при поносе.
Правила выбора и приготовления яиц:
- Важно отдавать предпочтение такому продукту, скорлупа которого не имеет трещин и помета.
- Обязательно следует хорошо промывать яйца.
- Должна быть длительная термическая обработка.
- Взрослому в сутки можно съедать не более четырёх яиц, что является нормой.
- Употреблять яйца при противопоказаниях нельзя.
При соблюдении этих рекомендаций данный продукт не будет опасным и принесет лишь пользу здоровью.
Полезные свойства
В рационе почти каждых людей ежедневно присутствуют куриные яйца. Компонент относится к доступным и полезным. Основные полезные свойства описаны в таблице.
Быстроусвояемый белок | Куриная продукция содержит полноценный белок в своем составе. Помимо этого, присутствует необходимый набор аминокислот. Все вещества легко и быстро усваиваются. В одном яйце присутствует до 20% суточной нормы белка. Именно по этой причине продукт входит в большом количестве в рацион людей, активно занимающихся спортом. Требуется употреблять компонент умеренно. В желтке присутствует холестерин. Желательно потреблять его в малом количестве, а именно не более 1 штуки в сутки. |
Присутствие лейцина | Лейцин – необходимая для организма аминокислота. Компонент участвует в процессе построения белков. Именно благодаря такому веществу снижается уровень холестерина в теле. Это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Лейцин благоприятно влияет на женское здоровье. Помимо этого, вещество способствует улучшению состояния волос и ногтей, а также кожного покрова. Помогает устранить понос. |
Присутствие необходимых витаминов и минералов | Яйцо – отличный источник необходимых для организма витаминов и минералов. В составе присутствуют:
Благодаря перечисленным комплексам позволяет восстановить здоровье после поноса. |
Яйцо усваивается в человеческом организме на 98%. Польза зависит от способа его приготовления. Компонент эффективен при наличии различных нарушений в теле. Врачи рекомендуют добавить в рацион для:
- лучшего функционирования сердечно-сосудистой системы;
- профилактики формирования злокачественных новообразований в теле;
- улучшения состояния зубов и костной системы;
- улучшения функционирования органов зрения.
Яйца благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему
Благодаря присутствию в составе витамина Е продукт за короткий срок устраняет холестерин в организме. Компонент способствует очищению сосудов. По этой причине снижается риск появления инфаркта миокарда и инсульта.
При регулярном присутствии куриного продукта в рационе у человека укрепляется костная и зубная система. Улучшается состояние ногтей и волос. Помимо этого, яйца благотворно влияют на остроту зрения.
Яйца должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку благотворно влияют на функционирование всего организма. Наиболее полезны они в утренний период времени.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца считаются наиболее полезными, поскольку они содержат множество веществ, необходимых организму. В альтернативной терапии рекомендуется их пить даже сырыми для лечения и профилактики различных заболеваний.
При диарее можно употреблять продукт в сыром виде или отваривать. Также можно приготовить омлет на пару.
Употребление в пищу сырых яиц
Продукт в сыром виде оказывает обволакивающее действие, защищая кишечные стенки от воспалительного процесса и раздражения. Кроме того, стоит выделить хорошее усвоение продукта и богатый состав. Полезные вещества не теряются при термической обработке и попадают в организм. Поэтому пить сырые яйца при поносе рекомендуется.
Существуют также рецепты народной терапии при диарее, где рекомендуется пить белок с несколькими капельками йода. Такое лекарство обладает не только обволакивающим, но и антисептическим свойством.
Однако важно помнить, что употребляя ингредиент, который не прошел термическую обработку, повышается риск инфицирования сальмонеллезом. Поэтому следует быть уверенным на 100% в происхождении яиц, в том, что они не имеют возбудителя заболевания.
Яйца во время диареи у детей
Детям не разрешается кушать блюда с сырым белком и желтком, поэтому им разрешается есть продукт сваренный вкрутую.
Также включать в меню можно омлет, приготовленный на пару.
Желательно, чтобы в рационе преобладал белок. Детям желток употреблять можно только после окончания диареи и улучшения состояния здоровья.
Положительное действие
Многие специалисты рекомендуют употреблять яичные блюда при лечении диареи. Приготовленная еда вкрутую оказывает вяжущий эффект, отлично нормализует работу кишечника и пищеварительного тракта. Но, несмотря на положительное действие допускается употреблять не более двух штук в день. Для лечения диареи у детей разрешается кормление только сваренными вкрутую яйцами. Исключается применение сырого продукта или жидкообразоного желтка (когда готовятся всмятку или в мешочек). Особое внимание обращается на возможную аллергическую реакцию. Яичный рацион показан, если ранее не было отмечено непереносимости продукции или аллергии. Как известно, по некоторым показателям перепелиные яйца полезнее куриных, поэтому для лечения диареи данный продукт также полезен. Но не стоит переедать перепелиные яйца от поноса, так как избыток такой еды может вызвать обратную реакцию организма и привести к расстройству еще в большей степени.
Для эффективного и скорого избавления от недуга требуется выяснить причину жидкого стула. Необходимо применять медикаментозные препараты для лечения поноса. Для поддержания общего состояния, снижения симптоматики рекомендуется соблюдать диетическое питание. Выделяются многие допустимые продукты во время диареи. Особенно полезными в данном списке являются куриные и перепелиные яйца. Комплексный подход позволит избавить как взрослого, так и ребенка от неприятного симптома и в короткие сроки вернуть к привычному образу жизни.
Расстройства пищеварения негативно влияют на привычный уклад жизни. Неприятное явление, как диарея, может длиться до трех дней. За это время при отсутствии ухудшений человек не нуждается в госпитализации. Значит, организм достаточно крепкий, чтобы самостоятельно противостоять недугу. Далее поговорим об употреблении яиц при поносе.
Причины возникновение поноса
В некоторых случаях понос может возникнуть именно из-за употребления яиц.
К таким причинам относится:
- повышенная чувствительность к продукту;
- сальмонеллез.
При непереносимости яиц развивается аллергическая реакция, которая может сопровождаться поносом, высыпаниями на коже, рвотой, болью в кишечнике, метеоризмом. У каждого человека аллергия на вещество проявляется разными симптомами, однако чаще всего диареей.
Если яйца были неправильно приготовлены, или их выпили сырыми, то существует высокий риск заразиться сальмонеллезом. Это заболевание является инфекционным, плохо поддается лечению и вызывает множество неприятных симптомов, в том числе и расстройство кишечника.
Сальмонелла, возбуждающая болезнь, может погибнуть только тогда, когда продукт термически обрабатывался длительное время.
Коротко о болезни
Диарея — это ненормально учащенное опорожнение кишечника с изменением характера стула (от кашицеобразного до водянистого).
Основные проявления:
- Стойкое повышение содержания жидкости в фекалиях до 90%
- Учащение дефекации выше 4 раз в сутки
- Увеличение массы испражнений более 200г в сутки
- Слабость, повышенная утомляемость
- Боли в области живота схваткообразного характера
Каждый человек испытывал дискомфорт связанный с этим неприятным явлением, но мало кто знает, что с практической точки зрения существует несколько типов диареи в зависимости от длительности течения:
- Острая: 7-10 дней
- Затяжная: 2-11 недель
- Хроническая: 3 месяца и более
Причинами такого расстройства пищеварения могут быть стресс, острые кишечные инфекции, диетические погрешности, смена принципов питания, пищевая непереносимость тех или иных продуктов, прием некоторых лекарств (антибиотики, гормональные препараты), функциональные нарушения, связанные с хроническими заболеваниями ЖКТ, сахарный диабет.
Противопоказания к употреблению яиц
Существуют некоторые ограничения к употреблению яиц. Кушать их не рекомендуется, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта. В таком случае начинает развиваться повышенное газообразование, рвота, диарея и боль в животе. Это обосновано тем, что в организме не происходит выработка веществ, которые расщепляют белок.
При непереносимости ингредиента есть продукт при поносе нельзя. Кроме того, необходимо ограничить употребление в обычном рационе.
Не разрешается использование яиц в питании при заболевании, возбудителем которого является сальмонелла.
При поносе яйца употреблять можно, если они правильно выбирались и готовились. При употреблении сырого продукта нужно быть уверенным в его качестве. Не разрешается кушать блюда на основе яиц, если у человека имеются противопоказания к их употреблению.
Первая помощь
Первая помощь после отравления включает срочные меры по прекращению интоксикации организма и лечение обезвоживания, которое часто происходит при отравлениях из-за того, что понос и рвота выносят всю необходимую воду из организма. Если прошло меньше суток после приема вредоносной пищи, нужно очистить желудок, промыв его большим количеством воды (с солью, содой или марганцовкой).
Пить и вызывать рвоту до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. Если же время упущено, промыть можно кишечник с помощью клизмы и принять энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и многие другие), которые связывают и выводят ядовитые вещества из организма.
После отравления нужно пить как можно больше воды, лучше всего подойдет минеральная вода без газа либо кипяченая с разведенной солью. Она поможет предотвратить обезвоживание и выводить из организма бактерии и токсины.
Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях
Что делать при отравлении яйцами
Что делать при отравлении яйцами? В случае сильного отравления следует воздержаться от самолечения и обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту. Тяжелые случаи интоксикации и/или сальмонеллеза требуют вызова скорой помощи (возможен смертельный исход) и лечения в стационаре. Легкие отравления можно лечить в домашних условиях. Пользу для очищения отравившегося организма могут принести даже народные средства: отвар из семени укропа или аниса, чай из мелиссы с имбирем, лимоном и медом и пр.
Источник