Можно ли манку при поносе детям
Задача родителей при развитии поноса – постараться снизить число походов малыша в туалет. Помочь в этом сможет соблюдение диеты. Чем кормить ребенка при поносе? Об это и поговорим.
Основные принципы питания при диарее у ребенка
Организуя питание ребенка при поносе, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- необходимо восстановить объем потерянной детским организмом жидкости;
- питаться ребенок должен часто, но небольшими порциями;
- после улучшения состояния в меню малыша можно вводить легкие для усвоения продукты, чтобы исключить дополнительное раздражение слизистой пищеварительного тракта;
- при стабилизации самочувствия и закрепления стула можно переходить на диетический тип питания, который подбирается для ребенка индивидуально.
Как кормить ребенка в остром периоде
Если понос сопровождается повышением температуры тела, тошноте и рвоте, то рацион больного должны составлять жидкие и пюреобразные блюда. Для этого отварные овощи и крупяные изделия измельчают при помощи блендера либо протирают через сито.
Чтобы ребенок не обессилел на фоне скудного питания, ему рекомендуется предлагать нежирные сорта мяса в виде пюре либо суфле. Если он не отказывается от рыбы, то дополнительно разрешается давать ему размятое вилкой отварное филе нежирного сорта рыбы.
При поносе у ребенка может сильно ухудшаться общее самочувствие и из-за этого полностью отсутствовать аппетит. Заставлять его есть насильно не нужно, в противном случае можно спровоцировать рвоту. В таком случае малышу необходимо предлагать много питья и предлагать варианты легкого перекуса. Но предоставлять ему свободу выбора продуктов нельзя, поскольку конфеты или чипсы способны только ухудшить общее состояние.
Из рациона ребенка при поносе нужно вывести продукты, способные вызывать брожение. Это:
- кисломолочная продукция;
- йогурты;
- капуста;
- томаты;
- грибы;
- выпечка, содержащая сдобу;
- копчености;
- соленья и маринады.
Как кормить грудничка при диарее
Как должен питаться ребенок, находящийся на грудном вскармливании? Если малыш получает материнское молоко, то нужно пересмотреть схему кормления. Грудь ему нужно предлагать чаще, что поможет сократить порции. Прекращать кормление грудью нельзя, поскольку вместе с материнским молоком в детский организм поступают все необходимые микроэлементы, способствующие восстановлению расстроенного пищеварения.
Если для кормления младенца используются смеси, то режим приема пищи зависит от того, имеется ли у ребенка рвота или нет. Но в любом случае кормить грудничка нужно каждые 2 часа, предлагая не больше 50 мл смеси. Вернуться к привычному графику нужно через несколько дней, когда минует острый период.
Если прикорм уже введен, то с 6-месячного возраста ребенку во время поноса можно есть гречу и рис, приготовленные на воде. Детям в более старшем возрасте разрешается давать:
- отварной желток;
- снятый мясной бульон;
- кисель;
- мясное пюре.
Питание детей 1–3 лет
Первые двое суток от начал поноса число кормлений необходимо увеличить на один–два приема пищи, т. е. кормить годовалого ребенка нужно 6 раз в день. При этом объем разовой порции должен быть уменьшен.
Если понос сопровождается иной симптоматикой и ребенок отказывается от еды, то разрешается пропустить один–два приема пищи. После этого нужно начать дробное кормление вдвое уменьшенными порциями. Увеличивать их нужно постепенно: доведя до привычного объема в течение недели.
Чем можно кормить ребенка? Рацион должен включать следующие продукты:
- Слизистые супы и каши. Разрешено готовить супы на овощных отварах, загущенные овсянкой, гречей или рисом, а также хорошо разваренные каши на воде из тех же круп. Если возраст ребенка меньше двух лет, то блюда нужно протирать через сито.
- Кисели, компоты. Особенно полезной будет черника.
- Кисломолочные продукты. Допустимая жирность не выше 2,5%.
- Домашние сухарики из белого хлеба, галетное печенье.
- Творог обезжиренный, банановое пюре. Продукты разрешены с третьих суток.
Читайте также:
Пользу расстроенному кишечнику принесут запеченные в духовке яблоки. В мякоти фруктов содержатся особые вещества, которые способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры ЖКТ. С третьего дня разрешается предлагать пюре из свежего яблока. Начиная с третьего – четвертого дня от начала поноса, детям можно предлагать паровые котлеты или тефтели, приготовленные из курицы, индюшки или телятины. Разрешается подавать паровой омлет.
Ребенку нельзя давать следующие продукты:
- свежие овощи и фрукты;
- молоко;
- соки;
- ряженку;
- сдобную выпечку;
- хлеб из ржаной муки;
- кондитерские изделия;
- сладкие напитки с газом;
- бобовые.
После того как у ребенка понос закончится, необходимо продолжить соблюдение диеты. Ее длительность зависит от причин, спровоцировавших расстройство кишечника.
Возвращать в детское меню цельное молоко разрешается через две–три недели.
Питьевой режим
Во время поноса ребенок теряет много жидкости и полезных веществ, поэтому необходимо как можно быстрее восполнить нарушенные запасы. Если диарея у ребенка протекает без приступов рвоты, то решить проблему поможет просто обильное питье. В противном случае ему нужно давать специальные препараты, содержащие в своем составе необходимые детскому организму минеральные соли.
Для отпаивания малыша можно приобрести один из следующих препаратов: Оралит, Электролит, Регидрон, Гастролит. Для приготовления напитка нужно растворить пакетик средства в 1 литре остуженной кипяченой воды. Выпаивать его нужно порционно, предлагая малышу немного жидкости каждые 20 минут. Разовую норму регидратанта должен определять врач-педиатр.
Помимо специализированных средств, разрешается самостоятельно готовить отвары и компоты. Напитки не только помогут восстановить нарушенный водно-солевой баланс, но помогут возместить потерянные витамины и микроэлементы. Ребенку можно предлагать:
- рисовый отвар;
- отвар из ягод шиповника;
- ромашковый настой;
- морс из черники;
- компот из ягод изюма;
- лечебная минеральная вода.
Растворы-регидратанты можно приготовить своими силами. Для этого в 1 литре кипяченой воды необходимо растворить по ½ чайной ложки соды и соли, а также столовую ложку сахарного песка.
Второй рецепт напитка: в 1 литре питьевой воды размешать ½ часть чайной ложки соли, пюреризированный банан и 2 ложки сахарного песка. Если у малыша нет аллергической реакции на плоды цитрусовых, то вместо банана разрешается использовать сок двух апельсинов либо грейпфрутов.
Примерное меню для первых двух дней
Что можно кушать при развитии диареи у ребенка? Примерное меню для первых двух дней выглядит следующим образом:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
Первый день | Несладкий чай, пара ложек ворога, домашние сухарики | Запеченное в духовке яблоко без сахара | Снятый куриный бульон либо морковный суп, паровая котлета, компот без сахара | Запеченное яблоко | Каша из гречи и черный чай |
Второй день | Любая каша на воде, отварное яйцо | Банановое пюре | Бульон, кусочек паровой куриной грудки с отварным картофелем | Травяной отвар | Паровые котлеты из рыбы, гарнированные тушеными кабачками |
Дополнительные рекомендации
Диету при поносе можно дополнить лечебными напитками. Хорошие результаты показывают:
- Черничный чай. Для его приготовления в 500 мл холодной воды кладут 5 ложек ягод черники. Доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Дают ему настояться и процеживают. Пить полученный напиток надо по чашке трижды в сутки.
- Чай на листьях малины. Так, 1 столовую ложку сухого продукта залить 200 мл кипятка. Настоять, отфильтровать и давать ребенку его пить как можно чаще, но только по несколько глотков.
- Черная смородина. Хороший результат дает сок из этих ягод. Напитком нужно заменить все приемы пищи в течение первых двух суток.
- Настой ромашки или фенхеля. В него нужно положить немного соли и сахарного песка. Предлагать ребенку в первый день появления поноса вместо еды.
Хороший результат при диарее дает яблочная диета. Ее можно практиковать, начиная со вторых суток, дополняя ею чайную диету. В течение дня ребенок может съесть 200–500 грамм фруктов. Норма зависит от возраста. Яблоки нужно поделить на несколько порций и запечь в духовке.
Отличный результат можно получить, если есть при поносе вареную морковь. В составе корнеплода содержится много витамина А, а также пектина и клетчатки. Последняя активно выводит излишки жидкости из просвета ЖКТ. Длительность соблюдения морковной диеты не должна превышать двух суток. Перед тем как давать корнеплод ребенку, его необходимо измельчать при помощи терки.
Морковное пюре помогает остановить понос
Для второго дня также можно практиковать зерновую диету. Ребенка нужно кормить кашей, сваренной на воде. Для приготовления блюда рекомендуется использовать овсяные хлопья. Взятые 25 грамм продукта необходимо залить водой (300 мл) и сварить до готовности. Затем протереть через сито. Блюдо разрешается немного присолить. Овсянку можно заменить рисом.
Рецепты блюд
Ребенку можно приготовить мясное суфле. Будут нужны:
- диетическое мясо – 110 грамм;
- белый хлеб;
- яйцо;
- бульон овощной – 50 мл.
Приготовление:
- Отварить мясо до готовности.
- Хлеб замочить в бульоне и протереть через сито.
- Мясо измельчить в мясорубке. Положить к нему хлеб, яйцо, влить бульон.
Переложить смесь в форму. Поставить ее в кастрюлю с водой и поместить в духовой шкаф на 30 минут.
Рисовая каша-размазня
Нужно сварить клейкую по консистенции кашу – на 200 мл воды берется 2 столовые ложки крупы. Когда она будет почти готова, влить в кастрюлю 100 мл молока. Присолить, немного подсластить. Протереть кашу через сито и немного прогреть на минимальном нагреве.
Возникновение диареи в детском возрасте требует принятия адекватных мер, поскольку понос может спровоцировать развитие обезвоживания. Первая помощь заключается в соблюдении строгой диеты, предполагающей ограничение в пище и приеме большого количества жидкости. Ребенка необходимо показать педиатру. Врач сможет установить причину расстройства кишечника и подобрать нужные медикаменты.
Source: vrbiz.ru
Источник
Как каша влияет на работу ЖКТ
Каши в своем составе содержат натуральные злаки, которые положительным образом влияют на всю систему пищеварения и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому питание кашами является самым полезным и безопасным при расстройствах стула.
А такие крупы как гречка и овсянка помимо всего прочего содержат целый комплекс сорбентов, которые мягким образом влияют на систему пищеварения и не вызывают раздражения слизистых оболочек желудка. Положительное влияние каш можно расписать по пунктам:
- Выведение шлаков и токсинов. При отравлении кишечник и желудок наполняются патогенными бактериями, которые в свою очередь еще и активно размножаются. Продуктами жизнедеятельности бактерий выступают токсины. Благодаря вяжущему воздействию каш, они прекрасно обволакивают вредоносные бактерии, нейтрализуют токсины и не дают попасть в кровь продуктам распада.
- Защита слизистых оболочек. Попавшие в желудок крупы расщепляются и создают обволакивающую субстанцию, которая покрывает стенки желудка и кишечника. Снижается пагубное воздействие вредоносных бактерий и повышается местный иммунитет.
- Максимальное насыщение организма необходимыми элементами. Крупы состоят из сложных углеводов, а значит, их переваривание занимает куда большее время, чем переваривание любой другой легко усвояемой пищи.
Справочная информация! Незначительная порция принятой каши полностью насыщает организм, придает максимум сил и энергии. Восстанавливается нормальная микрофлора желудка, и формирование каловых масс приобретает наиболее привычную форму: прекращается понос и каловые массы приобретают твердую основу.
Известно, что при расстройстве пищеварения трапезу следует начинать с жидких каш, чтобы подготовить желудок к приему полноценной пищи. Лидирующие позиции занимает рисовая каша на воде. Именно она рекомендована людям с продолжительным поносом. Также каши помогают повысить иммунитет и не допустить развития авитаминоза. А именно авитаминоз может настигнуть больного человека при диарее, так как вместе с водой вымывается из организма большая часть питательных веществ и минералов.
Какие каши можно принимать при диарее
Овсянка
Овсяная каша является очень полезным продуктом для расстроенного кишечника. Но при ее употреблении следует учесть следующие моменты:
- Не нужно давать эту кашу маленьким детям в процессе сильного поноса. Взрослые же могут кушать данную крупу в любое время: во время приступов диареи или после поноса.
- Впоследствии не стоит злоупотреблять овсянкой. Питание овсяной кашей не должно быть чаще, чем три раза в неделю.
- Во время частого и продолжительного поноса злоупотребление овсянкой не рекомендуется. Это блюдо при серьезных расстройствах пищеварения лучше есть после диареи. В данном случае будет положительный эффект.
Внимание! Овсяная каша не в состоянии прекратить жидкий стул и укрепить каловые массы, но она превосходно очищает организм от токсинов и смягчает работу желудочно-кишечного тракта.
Гречка
Употребление гречневой крупы оказывает следующее влияние на ослабленный от обезвоживания организм:
- придает жизненные силы и восстанавливает энергию после длительной диареи;
- оказывает влияние на работоспособность;
- оказывает нормализующий эффект на перистальтику;
- активирует работу кишечника;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает восстановить жизненный тонус после отравления и сильнейшей интоксикации организма.
Гречка содержит в большом количестве калий и органические кислоты. В ней много щавелевой, малеиновой и лимонной кислоты. Именно данные элементы организм теряет при диарее и ему необходимо восполнить эти вещества. Подходит для питания взрослым и детям. Ограничений по возрасту для гречки нет.
Употреблять жидкую гречневую кашу можно как во время поноса, так и после него. Прибавляются жизненные силы, и увеличивается работоспособность. Хорошо питаться данной кашей людям, которые перенесли серьезное ослабление организма на фоне продолжительной диареи и проходили лечение в больнице. Ослабленный организм быстро восстанавливается, данное правило распространяется также и на кормящих грудь матерей и крохотных детей.
Стоит учесть! Наибольшую пользу принесет не сваренная крупа, а запаренная на несколько часов. В данном случае в ней остаются все питательные вещества и элементы. Приготовленное таким образом блюдо несет в себе большую энергетическую ценность.
Пшенная
Пшенная крупа по своим характеристикам является довольно грубым продуктом, поэтому достаточно тяжело усваивается организмом. В сам момент расстройства желудка ее употреблять не рекомендуют, а вот как заживляющее средство пшенная каша является идеальным продуктом питания.
Пшенную крупу рекомендуется вымачивать предварительно перед готовкой несколько минут, а после варить на медленном огне, а еще лучше – запаривать в кипятке. Лучше кушать ее вечером, так как в утреннее и дневное время организму требуется много сил для переваривания трудно усвояемой пищи.
Рисовая
Рисовая каша всегда назначается пациентам с расстроенным пищеварением, как самая главная пища. Рисовые зерна вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят эти продукты из организма. Таким образом, устраняется сама причина поноса и восстанавливается микрофлора кишечника. Помимо всего прочего, рисовые зерна обладают очищающим эффектом. Со слизистой оболочки кишечника удаляются все болезнетворные микроорганизмы.
Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления рисовой каши, нужно учесть следующие моменты:
- варить кашу из риса следует на слабом огне, чтобы добиться ее вязкой консистенции;
- предварительно можно замочить зерна на несколько часов, тогда на процесс готовки уйдет меньше времени, а зерна напитаются влагой;
- после того как кашу заварить кипятком, нужно дать ей настояться в течение 12 часов в теплом месте.
Важно знать! Полезным продуктом является рисовый отвар. Не стоит выливать воду после отваривания риса. Именно употребление этой питательной жидкости перед каждым приемом пищи поможет желудку включиться в процесс пищеварения и укрепить местный иммунитет.
Рецепты каш при поносе
При поносе лучше всего приготовить рисовую кашу, соблюдая следующую рецептуру:
- 50 г. сливочного масла;
- 1 стакан белого риса;
- 4 большие ложки сахара;
- щепотка соли;
- 5 стаканов свежего молока;
- 1 стакан чистой кипяченой воды;
- 80 г. изюма;
- 2 столовые ложки жидкого меда.
Крупу нужно хорошо промыть и перебрать. Положить нужное количество изюма в кипяток и дать воде настояться до тех пор, пока изюм максимально не разбухнет. Приготавливаем 4-литровую емкость, и заливает туда молоко и стакан воды, также солим по вкусу. Содержащуюся в кастрюле массу доводим до кипения и высыпаем туда крупу, сахар и настоявшийся изюм. После закипания убавляем огонь и держим на слабом огне до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Процесс готовки в целом должен занимать 40 – 50 минут. Перед подачей блюда следует добавить необходимое количества масла и меда.
Можно приготовить кукурузную крупу совместно с рисовой. В данном случае нужно соблюсти следующую пропорцию: на 0,5 стакана кукурузы добавить стакан риса. Варить на протяжении 20 – 30 минут до полной готовности. Такая каша обладает скрепляющим эффектом , а также зернышки кукурузы отлично очищают кишечник от скопившихся токсинов и бактерий.
Гречневую крупу можно готовить вместе с рисом, а также вместе с рисом отваривают овес. Пропорция таких каш составляет 1:1. Рис обладает скрепляющим эффектом, а гречневая труха восстановит микрофлору кишечника. Сочетание данных вид каш хорошо останавливает понос, делая каловые массы крепкими.
Рецепт рисовой каши на воде таков:
- 1 стакан риса;
- 5 стаканов воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. какао.
Все ингредиенты перемешать и варить на медленном огне около 40 минут. Какао содержит множество дубильных веществ, которые восстанавливают расстроенный кишечник и укрепляют стул. Помимо этого, в какао порошке содержится масса полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды и витамины группы В.
К сведению! Рисовая каша с добавлением какао нужно готовить детям с нарушенным стулом, так как малыши не равнодушны к лакомству.
Тыквенная каша с рисом легко усваивается и не перегружает систему желудочно-кишечного тракта. Она эффективно и в короткие сроки выводит из организма токсины и болезнетворные бактерии. Содержащиеся в блюде селен, цинк, йод и фтор насыщают обезвоженный организм всеми необходимыми питательными веществами, что значительно ускоряет выздоровление. На 2 ст.л. риса берут 100 г. тыквенной мякоти, и все измельчается в блендере до жидкого состояния.
Какие каши и крупы противопоказаны
При жидком стуле не рекомендуется употреблять следующие каши:
- Манная. Содержит огромное количество клетчатки и сильно увеличивает перистальтику кишечника. Таким образом, при ее употреблении во время диареи процесс пищеварения ускоряется и ситуация с жидким стулом может только усугубиться.
Справочная информация! Манную кашу следует употреблять не во время диареи, а во время запора. Как раз при болезненном прохождении каловых масс по кишечнику и невозможности их выйти наружу поможет регулярное употребление манной каши.
- Молочная. Любые каши на молоке нельзя употреблять при слабости кишечника. Особенно противопоказаны они грудным детям и малышам до 2 лет. Молоко очень тяжело переваривается и усвояется желудочным соком. Нагрузка на организм создается неимоверная. У человека может ухудшиться самочувствие, так как молоко не расщепляется в достаточно мере в организме и кишечник начинает страдать. Это выражается в спазмах, болях в этом органе и усиленном метеоризме.
- Гороховая. Не рекомендуется готовить при диарее, вызванной инфекцией. Во всех иных случаях расстройства желудка горох можно есть, но маленькими порциями, и как дополнение к другой пище.
- Перловая. В зерне перловки много питательных элементов, но в момент острых приступов диареи ее употребление не желательно. Она достаточно тяжело переваривается и усваивается организмом, а также может усугубить и без того плохое самочувствие и спровоцировать еще большие приступы поноса.
- Ячневая. Хотя полезные свойства ячневой крупы достаточно широко известны, – это поддержание гормонального фона и нормализация работы щитовидной железы, все же при проблемах с органами пищеварения и сильной интоксикации организма ее есть нельзя.
- Льняная. Лен сам по себе имеет слизистую структуру и обладает обволакивающим действием на слизистую желудка. Она не скрепляет стул, а способствует еще более сильному расслаблению стенок кишечника и провоцирует дополнительные позывы к акту дефекации.
Для отдельных категорий людей можно сделать вот какие рекомендации:
- Беременные женщины, кормящие грудью матери не должны употреблять овсяную, пшеничную, манную и гороховые каши во время поноса.
- Пожилым людям не рекомендуется питаться кукурузными, пшенными и пшеничными крупами при ослабленном кишечнике и частом жидком стуле.
- Детям до 12 лет противопоказано употребление манной, пшеничной, гороховой и овсяной каши во избежание провоцирования поноса.
Заключение
Понос может застать врасплох в самых неожиданных и непредсказуемых ситуациях. Причин для расстройства желудка масса. Нужно примерно иметь представление о причине, спровоцировавшей диарею и попытаться наладить питание. Хорошим блюдом в период острых приступов и кишечных отравлений может стать употребление различных видов каш. Но и здесь стоит быть осторожным, не все каши одинаково полезны, а некоторые и вовсе противопоказаны при диарее.
Источник