Можно ли кукурузную кашу грудничку при поносе

Можно ли кукурузную кашу грудничку при поносе thumbnail

Автор: Булавина Екатерина Борисовна

врач-педиатр 1 категории
г. Курск

Время на прочтение : 7 минут

Маленьким детям полезна кукурузная каша — она подходит для начала прикорма, помогает настроить пищеварение. Даже если ребенок склонен к аллергии, ему может подойти детская кукурузная каша на козьем молоке. Разбираем план детского питания кукурузной кашей по месяцам вместе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.

— Екатерина Борисовна, расскажите, пожалуйста, зачем в детский рацион вводят кашу и можно ли давать детям кукурузную кашу?

— В период с четырех до шести месяцев ребенок начинает знакомиться с первыми продуктами прикорма. Если малыш не наедается, плохо набирает вес, страдает функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, то в качестве первого блюда прикорма ему может быть рекомендована каша.

Кукурузную кашу ребенок пробует одной из первых. В ее состав входят многие полезные вещества, которые способствуют развитию маленького организма, в том числе нервной системы.

Чем полезна кукурузная каша для детей

Не содержит глютен

  • легко усваивается
  • неаллергенна
  • не затрудняет процесс пищеварения

Прекрасный источник энергии, полезной клетчатки, питательных веществ

  • витамины группы B и тиамин
  • аминокислоты
  • витамины A, E, K, PP
  • микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, кальций, магний, фосфор

— Чем детская кукурузная каша отличается от «взрослой»?

— Кукурузная каша производится из кукурузной муки, которую получают методом дробления высушенных зерен кукурузы. От степени дробления зависят класс помола и назначение крупы. Кукурузная каша для детей младшего возраста содержит крупу мельчайшего помола, в то время как во «взрослой» каше крупа более крупной обработки. В ней больше клетчатки, но грудничку будет трудно ее переварить, поэтому в детский рацион она может быть введена только после года.

Детская кукурузная каша (молочная в том числе) не содержит белок глютен, что позволяет использовать ее в качестве первого прикорма. В этом ее отличие от глютенсодержащих овсяной, пшеничной каш. Низкая аллергенность кукурузной крупы делает ее незаменимой в рационе аллергика. Такая каша будет источником медленно усвояемых углеводов и надолго создаст ощущение сытости у ребенка.

Педиатры рекомендуют кукурузную кашу для первого прикорма. Она относится к низкоаллергенным безглютеновым продуктам, легко усваивается, содержит достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов, полезной клетчатки. Не способствует быстрому набору веса, надолго утоляет голод и мягко регулирует пищеварение.

— Как влияет кукурузная каша на стул ребенка — может ли она привести к запору, поносу?

— Как и любой другой продукт, кукурузная каша может вызвать диспепсические расстройства в виде изменения характера стула, повышенного газообразования, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Но появление этих симптомов часто связано с индивидуальными особенностями конкретного ребенка или с неправильной методикой введения прикорма. В большинстве случаев прикорм кукурузной кашей прекрасно переносится и способствует нормализации пищеварения.

Слишком раннее начало прикорма, большие порции кукурузной каши, использование грубой кукурузной крупы могут привести к нарушениям стула и болям в животике у грудничка.

Если после употребления каши малыш беспокоится, кричит, у него появились высыпания на коже или патологические включения в стуле (прожилки крови, обилие слизи, резкий запах), стоит немедленно обратиться к врачу для выявления причины.

— Кукурузная каша детям — с какого возраста она разрешена и как правильно ею прикармливать?

— Каша из кукурузы грудничку вводится не ранее четырех месяцев. Пробовать следует с одной-двух чайных ложечек, постепенно доводя объем до возрастной нормы в течение недели:

  • в 4 месяца — от 70 до 100 г;
  • в 6 месяцев — до 150 г;
  • к 8 месяцам — до 180—200 г.

Каша, как и любой другой вид прикорма, предлагается малышу до кормления грудью или смесью. Для оптимизации рациона рекомендуется давать кукурузную кашу не чаще двух-трех раз в неделю.

— Что делать, если ребенок не ест кашу?

— Малыши часто капризничают и отказываются пробовать что-то новое. Насильно кормить ребенка ни в коем случае нельзя. Следует отложить введение продукта на пару недель, а потом попробовать вновь.

Если отказ от кукурузной каши связан с изменениями состояния малыша — такими как боли в животе, колики, изменения стула, сыпь, то следует сделать более продолжительную паузу: в три-четыре недели. Возможно, детская ферментная система еще не готова к усвоению этого продукта. В случае повторения симптомов следует обратиться к врачу для выявления причин проблем с пищеварением.

— Екатерина Борисовна, существует несколько видов детских каш из кукурузной муки — когда и какую можно давать ребенку? Со скольких месяцев можно предлагать кукурузную кашу на козьем молоке детям?

— Безмолочная кукурузная каша чаще используется в питании детей с аллергией на белок коровьего молока. Молочная кукурузная каша выпускается на основе как коровьего, так и козьего молока. В своей практике я рекомендую использовать каши на козьем молоке.

Кукурузная каша на козьем молоке имеет ряд преимуществ:

  • козье молоко легче усваивается, образуя в желудке мягкий творожистый сгусток;
  • козье молоко менее аллергенно, его жировой компонент по структуре приближен к жирам грудного молока, поэтому и переносимость каши на козьем молоке значительно лучше;
  • каша на козьем молоке может быть рекомендована детям, в семье которых уже есть родственники с непереносимостью белка коровьего молока, для минимизации риска развития аллергии.

По мере роста малыша растут его аппетит и интерес к новым продуктам. Кукурузная каша с овощными или фруктовыми добавками — это отличный вариант, чтобы разнообразить меню любого ребенка. Особенно она будет полезна малышам, склонным к запорам. Часто ребенок отказывается есть овощи или фрукты в чистом виде — тогда каша с полезными добавками просто незаменима в его рационе. Фрукты и овощи тоже дают пищевые волокна, так необходимые для хорошего пищеварения. При их недостатке малыш будет страдать от запоров и дисбаланса кишечной микрофлоры.

Каши на козьем молоке одобрены для прикармливания с пяти-шести месяцев. Пребиотики, натуральные овощи, фрукты в их составе улучшают пищеварение.

— В качестве первой кукурузной каши больше подходит готовый вариант или блюдо домашнего приготовления?

  • Растворимые каши для прикорма

— В производстве каш для питания младенцев используется кукурузная крупа самого мелкого помола. Приготовить такую крупу в домашних условиях практически невозможно. Промышленные каши дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами, а в «самодельных» кашах они разрушаются при варке крупы. Это означает, что малыш, питающийся исключительно домашними кашами, будет недополучать ряд важнейших нутриентов, необходимых для полноценного развития.

Обычную кукурузную крупу можно использовать в питании малыша после года.

  • Рецепт кукурузной каши для детей

— Если мама все же решила приготовить кашу в домашних условиях, ей потребуется выбрать крупу проверенного производителя, хорошо ее промыть, просушить, измельчить на блендере до консистенции муки. Процесс приготовления каши дома достаточно трудоемкий, он требует ежедневно около часа времени для получения порции в сто — двести миллилитров.

  • В кипящую воду добавляется измельченная крупа из расчета 1 ч. л. на 100 мл воды.
  • Примерное время варки — 20—30 минут, кашу нужно постоянно помешивать.
  • Вместо воды можно использовать коровье или козье молоко при разведении с водой сначала в пропорции 1:8, затем 1:4. Ближе к двум годам допустимо разведение 1:2. Молоко рекомендуется использовать специализированное для детского питания.

Очевидно, что использование готовых каш промышленного производства предпочтительнее. Достаточно выбрать подходящую именно вашему малышу марку. При выборе следует обратить внимание на производителя, качество упаковки, на то, насколько подробно расписан состав, а также сопоставить сроки годности продукта и дату производства. Каши для детского питания не должны содержать соль, сахар, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие специи, посторонние добавки.

— Вы отметили пользу кукурузной каши для пищеварения детей до года. Чем привлекает внимание родителей наша продукция?

— Кукурузная каша с пребиотиками на козьем молоке МАМАКО® — прекрасный источник энергии для растущего организма. Она более питательна по сравнению с безмолочными кашами, легко усваивается за счет уникальных свойств козьего молочка, неаллергенна и подходит для питания малышей с риском развития аллергии к белку коровьего молока.

Иные достоинства такой каши:

  • фосфолипиды кукурузы оказывают протективное и противовоспалительное воздействие на нежную пищеварительную систему малыша;
  • сочетание мягких пищевых волокон кукурузной крупы и козьего молочка позволяет минимизировать риски развития функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, таких как колики или запоры;
  • для полноценного роста и развития ребенка крупа обогащена витаминами группы B, жирорастворимыми витаминами A/ D/ E/ K, содержит ниацин, фолиевую кислоту, биотин, минералы, а также комплекс кальций+железо+йод для профилактики рахита, дефицита железа и дефицита йода;
  • для разнообразия рациона и большей пользы можно выбрать кукурузную кашу с добавлением тыквы и абрикоса. К тому же яркие овощи и фрукты — это природные источники бета-каротина, так необходимого для хорошего зрения.

Кукурузная каша в питании детей до года стала использоваться сравнительно недавно, но с годами завоевывает все большую популярность. Она питательна, низкоаллергенна, благоприятно воздействует на процесс пищеварения, содержит в себе много полезных витаминов, микроэлементов. Каша из кукурузы разрешена в питании с четырех месяцев в качестве блюда первого прикорма. Безмолочная кукурузная каша дается детям с непереносимостью белка коровьего молока, а молочные каши широко применяются в питании здоровых малышей. Детей с риском развития аллергии необходимо кормить только безмолочной кашей или кашей на основе козьего молока.

Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Каша из кукурузной крупы – универсальное блюдо, оно отлично сочетается, как со сладкими добавками, так и с мясом, овощами, грибами. Конечно, в нашей стране маисовая крупа не столь популярна, как гречка или рис. Но все же на столе нередко появляется кукурузная каша. Поговорим о пользе и вреде этого блюда.

Состав кукурузной крупы

Кукурузная крупа – продукт здорового питания. Он отличается высокой питательной ценностью. 100 гр. сухой крупы содержит 320-330 ккал, то есть, продукт достаточно сытный.

Можно ли кукурузную кашу грудничку при поносе

Пищевой состав кукурузной крупы (на 100 граммов):

  • растительный белок – 8,3 гр.;
  • углеводы – 73-75 гр.;
  • жиры – 1 гр.

Кроме того, в составе продукта:

  • ценные аминокислоты, которые необходимы для выработки в организме белка;
  • клетчатка;
  • богатый набор микро- и макроэлементов.

Интересно! Ученые особенно отмечают содержание в крупе кремния, этот элемент редко встречается в других продуктах, он благоприятно действует на состояние зубов и костей.

Какую крупу выбрать

В продаже есть разные варианты кукурузной крупы. Подразделяют виды по размеру крупинок. Крупа помола 1, 2 и 3 считается крупной, а 4 и 5 – мелкой. Чем более мелкий помол, тем более нежной получится каша.

Хороший продукт должен иметь насыщенный ярко-желтый цвет. Если крупа коричневая, то её покупать не стоит, она испорчена. Кроме того, продукт должен иметь однородный вид, в ней не должно быть посторонних включений.

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная каша содержит массу полезных веществ. При тепловой обработке витамины и минералы из крупы практически не разрушаются.

Интересно! Нельзя не отметить и такое качество каши как гипоаллергенность, это позволяет рекомендовать кашу даже для маленьких детей.

Из-за содержания клетчатки, каша нормализует работу кишечника, её можно включать в диетическое меню, конечно, если не добавлять в блюдо сливочное масло и сливки.

Можно ли кукурузную кашу грудничку при поносе

При регулярном употреблении кукурузной каши улучшается состояние кожных покровов, кожа очистится от высыпаний, станет более эластичной и придет в тонус.

Медики отмечают такие полезные свойства блюда:

  • предотвращает проблемы с сосудами;
  • благоприятно сказывается на работе сердца;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • обеспечивает организм необходимыми минералами и растительными протеинами.

Особенности употребления каши

При составлении меню необходимо учитывать особенности употребления каши в зависимости от возраста и состояния здоровья. Разберемся, можно ли включать в рацион блюдо при различных заболеваниях, и стоит ли её давать малышам до года.

Можно ли грудничкам

Поскольку кукурузная крупа гипоаллергенная, этот продукт можно рекомендовать для употребления грудничками. Вводить её можно после того, как ребенок уже начнет кушать гречневую и рисовую кашу.

Можно ли кукурузную кашу грудничку при поносе

Не стоит увлекаться, давая ребенку только один вид каши, крупы обязательно нужно чередовать. Ребенку нужно выбирать крупу самого мелкого помола. Вот несколько рекомендаций от педиатров:

  • кукурузная каша противопоказана малышам, имеющим патологии желудка и кишечника;
  • детям, которые нормально набирают вес кашу из кукурузы можно давать 1-2 раза в неделю, если у малыша недобор веса, то стоит ограничиться одним разом в неделю;
  • большое количество минералов в кукурузной крупе при частом употреблении каши может нанести вред малышу. Так, избыток натрия может привести к нарушениям сердечнососудистой системы, а лишний фосфор приведет к вытеснению кальция, что может стать причиной развития рахита;
  • в кукурузной крупе много крахмала, поэтому она немного крепит. Не стоит часто давать кашу малышам, которые страдают от запоров;
  • при отсутствии отклонений в состоянии здоровья, кукурузную кашу можно вводить в рацион в 9-10 месяцев. Но этот момент все же лучше обсудить с педиатром.

Первые каши нужно готовить из кукурузной муки, кроме того, готовое блюдо можно перетереть через сито или взбить в блендере.

В готовую кашу можно добавлять продукты, с которыми малыш уже успел познакомиться – сливочное масло, фруктовое или овощное пюре.

При диабете

Очень важно следить за питанием при диабете. Если заболевание протекает по второму типу, то на первом этапе достаточно бывает скорректировать рацион, чтобы улучшить самочувствие.

Можно ли кукурузную кашу грудничку при поносе

Кукурузная крупа содержит большое количество углеводов, которые постепенно распадаются на простые сахара. Таким образом, данный продукт не провоцирует резких скачков глюкозы в крови. Поэтому больным диабетом этот продукт не запрещается, но им рекомендуется выбирать для приготовления каш крупу грубого помола.

Особое значение для больных диабетом имеет содержащийся в крупе витамин K. Он участвует в синтезе протромбина, вещества, которое регулирует свертываемость крови. При варке каши витамин не разрушается, что позволяет получить его в полном объеме.

При панкреатите

Тщательно нужно подбирать продукты при панкреатите. При этом заболевании разрешены не все виды каш. В число запрещённых попадает и каша из кукурузы. Данное блюдо нужно исключить из меню при обострении. При устойчивой ремиссии кукурузную кашу употреблять можно, но не слишком часто и небольшими порциями.

Можно ли кукурузную кашу грудничку при поносе

При поносе

Очень полезно включать в меню кукурузную кашу при поносе. Как и широко известная рисовая каша, блюдо из кукурузы обладает способностью крепить. Можно варить кашу из смеси круп – рисовой и кукурузной.

Можно ли кукурузную кашу грудничку при поносе

При поносе рекомендуется употреблять вязкую кашу, сваренную на воде. Молоко или сливки добавлять в этом случае не рекомендуется.

При язве желудка

Каши широко применяются при диетическом питании, в том числе и при язве желудка. Кукурузная крупа не входит в список продуктов, которые запрещены к употреблению при этом заболевании. В период восстановления после обострения, кашу можно включать в меню, но готовить её нужно по особому рецепту.

Можно ли кукурузную кашу грудничку при поносе

Каша должна быть полужидкой и протертой, для приготовления лучше всего использовать кукурузную муку или крупу самого мелкого помола. Кашу готовят на воде, в готовое блюдо разрешается добавить немного молока или сливочного масла.

Можно ли кашу беременным

В ожидании малыша большинство женщин старается питаться максимально здоровыми продуктами. Каша очень хорошо подходит для будущих матерей, поскольку кукурузная крупа содержит массу полезных веществ, но содержит не слишком много калорий.

Можно ли кукурузную кашу грудничку при поносе

Пищевые волокна, входящие в состав крупы, помогают наладить работу ЖКТ. Отсутствие в крупе глютена позволяет рекомендовать данный продукт не только в период беременности, но и позднее, при лактации.

Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять беременным, у которых есть угроза образования тромбов. В период беременности кровь может изменять свой состав, становясь более вязкой, что увеличивает вероятность тромбообразования. А кукурузная каша в большом количестве этот риск еще больше увеличивается.

Рецепты кукурузной каши

Рецепт кукурузной каши достаточно прост, он мало отличается от рецептов приготовления каш из других видов круп. Готовится каша на воде или на молоке, можно использовать разнообразные добавки.

Каша на воде для похудения

Проще всего, готовить кукурузную кашу на воде для похудения. Для приготовления нужно минимум ингредиентов:

  • 300 гр. кукурузной крупы грубого помола;
  • 600 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • растительное или сливочное масло по желанию.

Крупу промывают, перекладывают в толстостенную кастрюлю. Наливаем воду и ставим варить на средний огонь. Как закипит, добавляем соль и варим 40-50 минут на слабом огне до готовности крупы. В готовую кашу можно добавить масло.

Молочная каша с тыквой

Очень яркой и красивой получается кукурузная каша, сваренная на молоке с тыквой. Вкус также получается нежным, а польза такого блюда неоспорима.

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 200 гр. очищенной сладкой тыквы (лучше всего, мускусных сортов);
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • мед или сахар по вкусу.

Крупу несколько раз промывают водой. Пересыпают промытую крупу в толстостенную кастрюлю, вливаем холодную воду и доводят до кипения. Варят на небольшом огне приблизительно 20 минут.

Добавляют в кашу соль, вливают молоко и добавляют тыкву, нарезанную мелкими кубиками. Можно тыкву потереть на терке. Продолжают варку еще 10-15 минут. В процессе варки нужно периодически мешать кашу. Когда каша загустеет, огонь выключают и укутывают кастрюлю чем-то теплым. Даем настояться в течение часа. Готовую кашу можно заправить по вкусу медом или сахаром.

Каша для детей в мультиварке

Готовим для детей в мультиварке вкусную кукурузную кашу. Процесс это простой, достаточно знать правильные пропорции продуктов.

  • 25 гр. кукурузной крупы мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • 10 гр. сахара;
  • 5 гр. сливочного масла.

Отмеряем необходимое количество крупы, промываем её. Перекладываем промытую крупу в чашу. Вливаем в чашу молоко и воду. Если малыш плохо переносит коровье молоко, его можно заменить козьим или соевым. Добавляем соль и сахар. Закрываем прибор и включаем режим «Молочная каша». После завершения программы, желательно дать настояться блюду на режиме «Подогрев» минут 20-30. Готовую кашу можно добавить сливочное масло.

Каша из кукурузной муки

Каша из кукурузной муки называется полента. Это базовый рецепт этого блюда, его используют за основу. К каше подают различные соусы, сыр, моленый творог, тушеные и свежие овощи.

  • 250 гр. кукурузной муки;
  • 1 литр воды;
  • соль.

Можно ли кукурузную кашу грудничку при поносе

Наливаем в толстостенную кастрюлю воду, добавляем соль и доводим до кипения. При помешивании постоянно всыпаем кукурузную муку. Это самый сложный момент приготовления, важно активно мешать кашу, чтобы в ней не образовались комки.

Убавляем огонь и варим кашу в течение пяти минут, не переставая мешать. Каша готова. Её раскладывают по глубоким тарелкам и поливают соусом, посыпают сыром.

Если всю кашу сразу не съели, то после охлаждения её нарезают на небольшие кусочки. Кусочки обжаривают на сливочном масле и подать, как гарнир.

Каша с фруктами или ягодами

Очень вкусный вариант – кукурузная каша с фруктами или ягодами.

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1-2 яблока;
  • 1 хурма сорта королек;
  • 1 банан;
  • 150 гр. любых ягод;
  • 30 гр. изюма.

Крупу промывают, заливают тремя стаканами воды и отваривают до готовности, посолив по вкусу. Заправляем кашу маслом. Все фрукты промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Изюм запариваем кипятком, затем хорошо его промываем. В теплую кашу добавляем подготовленные фрукты, добавляем ягоды и изюм. По желанию, можно добавить мед.

Источник