Можно ли компот из яблок и груш при поносе

Понос, возникший в любом возрасте опасен не только обезвоживанием, но и потерей необходимых солей, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Особенную опасность понос представляет детям и людям преклонного возраста. Отсюда можно сделать вывод, что основным лечением является восполнение организма жидкостью. Врачи рекомендуют употреблять соки, компоты и другие жидкие смеси, так как в их составе содержатся вещества, которые обладают вяжущим эффектом, а вода восполняет потерю жидкости.
Оглавление:
- Компоты, рекомендованные специалистами
- Соки, рекомендованные при диарее
- Лечебные напитки при поносе
Компоты, рекомендованные специалистами
Яблочный компот
Яблочный компот стоит на первом месте среди остальных готовых напитков при расстройстве стула. В его составе содержится большое количество пектина, которое является природным сорбентом. Также во время варки сушеных плодов, в отвар попадает клетчатка и растительные волокна, улучшающие работу органов ЖКТ. Отварные яблоки рекомендуется употреблять в пищу спустя несколько дней, после начала поноса. Предварительно их нужно хорошо растереть и добавить полученную массу в отвар. Добавление сахара в компот исключается!
Способ приготовления: на 2 литра кипящей воды берется 300 грамм сушеных яблок. После закипания плодов, огонь убирается, а отвар томиться под крышкой в течение30 минут. Затем компот остужают и выпивают его в течение всего дня в равных пропорциях. Чтобы подсластить его, можно добавить фруктозы или несколько ложек меда, который также полезен при диарее.
Компот из изюма
Он является не только вкусным напитком, но и помогает лечить некоторые заболевания и их последствия, например понос. Особенно незаменим он для детей, которым противопоказаны многие препараты от диареи. Попадая в пищеварительный тракт, отвар из изюма помогает задерживать воду в организме, а также очищает кишечник от патогенных микроорганизмов, вызвавшие процессы брожения и интоксикации, которые привели к расстройству стула.
Способ приготовления: горстку сушеного винограда (примерно 150 грамм) промыть под водой и залить пол литром кипятка. Туда же добавить очищенную тертую морковь небольшого размера (она нужна для того, чтобы обогатить компот полезными микроэлементами, которые организм потерял при поносе). Все это поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Затем остудить до комнатной температуры и принимать по 80 грамм каждые 4 часа до полного исчезновения симптомов расстройства пищеварения.
Кроме одного изюма можно использовать смесь сухофруктов, которая также прекрасно справляется с возникшим недугом.
Грушевый компот
Компот, сваренный из свежих или высушенных плодов диких или терпких сортов, выступает в качестве противодеарейного средства. В составе груш имеются дубильные вещества и арбутин, которые обладают противомикробным действием, а также скрепляют жидкие каловые массы в кишечнике. Помимо этого плоды богаты витаминами и минералами, которые не теряются при варке. Еще одним главным свойством груш является то, что они нормализуют работу ЖКТ.
Способ приготовления: для приготовления компота используют 5-6 груш среднего размера, при этом плоды должны быть спелыми. Их необходимо хорошо вымыть, порезать и залить 500 мл кипяченой воды. Варить около 30 минут, остудить и принимать по несколько глотков в течение всего дня. Если компот вариться из сушеных плодов, предварительно они замачиваются на 4 часа.
Компот из черемухи
Он известен эффективным средством от поноса еще с давнего времени. Плоды, сваренные в кастрюле, обладают вяжущим эффектом и прекрасно останавливают диарею. Также ягоды обладают бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием.
Способ приготовления: перед варкой плоды необходимо обработать паром или горячей водой. Затем 50 грамм плодов заваривают 1,3 литрами кипятка и варят еще 25 минут в эмалированной посуде. После процеживают через марлю и принимают внутрь за полчаса до еды по 100 грамм.
Все вышеперечисленные фруктовые отвары можно принимать в виде киселей, добавив в компот крахмал, который также обладает связывающим действием и рекомендован при поносе.
Соки, рекомендованные при диарее
- Гранатовый сок самый известный для лечения диареи. В его составе множество микроэлементов и витаминов, способных нормализовать работу органов ЖКТ, выводить токсические вещества из организма, устранить нехватку витаминов и микроэлементов, а также обладают вяжущим эффектом. При возникновении расстройства стула рекомендуется пить гранатовый сок трижды в сутки по 100 грамм за 30 минут до приема пищи.
- Черничный сок обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и желчегонным действием. Именно поэтому, при возникновении поноса у человека, даже бактериальной этиологии, сок черники прекрасно помогает бороться с недугом. Применяется он до 30 минут до приема пищи по 150 грамм трижды в сутки.
- Сок айвы не только обладает изысканным вкусом, но и множеством полезных свойств. Фрукт обладает противовоспалительным, вяжущим, общеукрепляющим и противомикробным действием. Также широко применяется при рвоте, так как способствует ее прекращению. Принимать необходимо по половине или целому стакану за четверть часа до приема пищи несколько раз в день.
- Сок из красной рябины состоит на 80% из воды. Также в состав входят белки, углеводы, органические кислоты и множество других полезных веществ. Важным составляющим является пектин, который препятствует брожению углеводов и образованию газов. Рябиновый сок терпкий и кислый. В него можно добавить несколько ложек меда для сладости. Принимать при поносе необходимо по 50 грамм за полчаса до приема пищи дважды в сутки. Симптомы расстройства стула пропадают через несколько приемов сока внутрь.
Лечебные напитки при поносе
При диарее можно принимать не только компоты и соки, обладающие вяжущим эффектом. Широко распространены и всевозможные чаи, настои, отвары трав и других лекарственных растений и деревьев.
Настой коры дуба
Отличное средство от поноса за счет свойств коры, которая обладает вяжущим действием и наличием дубильных веществ. Такой эффект достигается при помощи органических кислот и флавоноидов. Настой помогает справиться с поносом, вызванный не только неправильным питанием, но и различными вирусами и бактериями. Употребление внутрь настойки способствует еще и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления понадобиться собрать кору ранней весной, в то время, когда сок начинает циркулировать по дереву до того, как распустятся листочки. Чтобы приготовить настой нужно взять половину столовой ложки сушеной перетертой коры и залить ее 0,5 литром горячей кипяченой воды. Настаивать надо не меньше 8 часов. Употреблять рекомендовано внутрь равными порциями в течение всего дня. Также можно приготовить и использовать спиртовую настойку, принимая по 20 капель дважды в день.
Крепкий чай
Дубящим эффектом обладает только листья чая, которые не расфасованы по пакетикам. При этом не должно быть никаких добавок или ароматизированных веществ. Заварить чай необходимо крепче, чем обычно. Для этого нужно 2-3 ложки листьев черного чая залить 300 мл крутого кипятка и дать постоять около 2 часов. После того, как чай остынет, его нужно выпить залпом, не разделяя на несколько частей.
Есть иной способ приготовления заварки. Для этого нужно в чай добавить виноградный сок с сахаром в пропорции 1:2. Это средство разрешено к использованию детям, но концентрацию чая необходимо снизить в несколько раз. Обычно эффект наступает довольно быстро. Иногда черный чай при диарее заменяют зеленым. Механизм заваривания один и тот же, но такое средство нужно принимать 4 рада в день.
Настойка перепонок грецкого ореха
Настой эффективно помогает справиться с симптомами диспепсического явления. В этих перегородках содержится множество веществ, которые обладают противомикробными, обеззараживающими и дубильными эффектами.
Чтобы приготовить настойку из грецких орехов необходимо взять бутылку из темного стекла и залить туда качественной водки или разбавленного спирта, добавить перепонок ореха, крепко закрыть крышку и убрать в холодильник примерно на 7 суток. Употреблять рекомендуется внутрь по две чайные ложки при первых проявлениях поноса. Обычно через 2-3 приема неприятные симптомы (диарея, рвота и болезненность в животе) полностью исчезают.
Источник
Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна
Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж 15 лет
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Понос, особенно длительный, приводит к потере воды, электролитов, макроэлементов. Чтобы восполнить их, пациенту необходимо потреблять не просто достаточное количество жидкости, а солевые растворы, овощные и фруктовые отвары. Можно ли при поносе пить компот из сухофруктов, зависит от тяжести расстройства и его причины.
Можно ли при поносе компот из сухофруктов
Во время лечения поноса важно придерживаться определенной диеты. Рацион больного должен включать продукты, оказывающие вяжущее, крепящее действие, не раздражающие слизистую желудка и кишечника, обладающие обволакивающим воздействием.
Свежие фрукты и крахмалистые овощи усиливают перистальтику кишечника и лишь ухудшают положение. Соответственно, компоты и отвары из них также не обладают необходимыми для лечения диареи свойствами.
А вот сухофрукты — изюм, чернослив, сушеные яблоки — действуют иначе. Во-первых, сушеные плоды содержат большее количество витаминов и микроэлементов, во-вторых, включают ударное количество пектина. Это вещество не только обладает вяжущим эффектом, но и выводит патогенную микрофлору.
Компот при поносе решает сразу несколько задач:
- Отвар из сухофруктов насыщает организм микро- и макроэлементами, простыми сахарами, витаминами.
- Жидкость из компота лучше усваивается. Кроме того, он гораздо вкуснее, чем обычная вода. При лечении поноса маленькие пациенты охотнее пьют компоты и морсы, чем воду или чай.
- Сушеные фрукты и отвары из них оказывают сильное вяжущее воздействие, снижая интенсивность поноса.
Можно ли пить компот при лечении поноса, зависит от общего состояния пациента. При диабете или аллергии на определенные сухофрукты от напитка придется отказаться.
Правила использования
Чтобы компот из сухофруктов принес при поносе максимум пользы, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Лучший вариант для лечения поноса – узвар из сушеных яблок, груш, слив. Однако концентрация витаминов и сахаров в напитке намного выше, чем в свежих фруктах. Это следует учитывать, так как при избытке сахар оказывает слабительное действие. Узвар варят из небольшого количества фруктов.
- Чтобы уничтожить бактерии, каждую грушу, яблоко, сливу перед готовкой тщательно моют и обдают кипятком.
- Компот из сухофруктов для лечения при диарее пьют небольшими порциями в течение дня.
- Фрукты не выбрасывают. После употребления напитка яблоки, курагу, груши съедают, тщательно пережевывая. Пектин при готовке не выделяется в воду, поэтому, чтобы усилить вяжущий эффект, следует съедать и сухофрукты.
- Компот от поноса перед употреблением охлаждают до комнатной температуры. И слишком горячий, и слишком холодный напиток пользы не принесет.
Рецепты компотов, рекомендуемых при поносе
Рецепты компота из сухофруктов для лечения поноса включают самые разные продукты. Чаще всего, это сушеные груши, яблоки, ягоды черники. Однако используются и менее привычные: изюм, чернослив, курагу. Эти продукты содержат куда больше сахаров, поэтому на некоторых пациентов могут оказывать слабительное действие.
Важно! Рецепты компотов для лечения поноса выбирают с учетом индивидуальной реакции больного. В любом случае при готовке в напиток не добавляют сахар.
Изюм
Изюм при поносе показан как детям, так и взрослым. Сушеный виноград обладает способеностью удерживать воду, что позволяет быстрее восполнить потерю жидкости. При этом продукт улучшает пищеварение и обладает некоторыми обеззараживающими свойствами.
Изюм – источник рутина, аскорбиновой кислоты и калия. А при поносе восстановить потерю калия сложнее всего. Ягод нужно немного, так что превышение нормы углеводов пациенту не грозит.
При поносе можно есть изюм даже в сухом виде. Горсть ягод тщательно пережевывают и обязательно запивают стаканом теплой воды. Такое лечение подойдет даже самым маленьким пациентам. Можно замочить сушеный виноград перед употреблением, если сухой изюм ребенку сложно жевать.
Компот из изюма варят так:
- Замачивают 150 грамм ягод на 1 час, кипятят 1,5 л воды и заливают водой изюм. Кастрюльку с напитком ставят на маленький огонь и через 15 минут отставляют. После охлаждения его пьют каждые 4 часа по 100 мл.
- Для ребенка компот из изюма для лечения поноса готовят иначе: 100 г сушеного винограда замачивают на час и заваривают 1,5 л кипятка. Варят напиток 20-30 минут. Рекомендуется добавить небольшую тертую морковку. Компот остужают, процеживают и дают малышу каждые 2-3 часа по 50-80 мл.
Яблоки
Сушеные яблоки – лучшее сырье для компота при поносе. Плоды содержат рекордное количество пектина, а растительная клетчатка и волокна впитывают токсины и помогают освободить кишечник от ядов.
Важно! Для восстановления нормальной работы кишечника и желудка сухофрукты рекомендуется есть через 2-3 дня после начала поноса.
Для лечения детей и взрослых узвар из яблок готовят так: 300 г сушеных плодов заливают 2 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Затем напиток остужают и пьют теплым или прохладным по 100–150 мл. Компот можно подсластить парой чайных ложек меда.
В узвар добавляют сушеные груши, сливы, абрикосы. Добавка не должна превышать 40% от массы сушеных яблок.
Курага
Курага содержит очень большое количество пектина и клетчатки, поэтому употребляется при поносе с осторожностью. С другой стороны, отвар из сушеного абрикоса является превосходным источником калия и витаминов и очень полезен при обезвоживании.
Готовят отвар из кураги следующим образом: 200 г сухофруктов заливают 200 мл кипяченой воды и выдерживают 1-2 часа. Затем плоды заливают 1 л воды, кипятят и варят на маленьком огне 20 минут. Чтобы добиться полного выделения в воду витаминов и растворения сахаров, настаивают до полного остывания. Пьют компот 4 раза в день по 150 мл за 1 раз.
Напиток можно готовить из разных долей изюма и кураги. В готовый компот разрешается добавить пару чайных ложек меда. Для маленьких детей в напиток за 5 минут до окончания варки добавляют нарезанный некрупный банан.
Чернослив
Компот только из чернослива не готовят: плоды содержат слишком много сахара и клетчатки, что может усилить диарею. Однако к напитку из сушеных яблок или груш чернослив добавить можно, чтобы обогатить компот аскорбиновой кислотой, калием и железом.
Чернослив для лечения поноса готовят так: плоды замачивают на 4 часа. 250 грамм яблок и 7-8 штук чернослива заливают 2 л кипятка, затем выдерживают 30 минут на маленьком огне и принимают 3-4 раза в день по 100-150 мл.
В первые дни расстройства пьют только жидкость. На 2-3 день сушеные фрукты блендируют, смешивают с напитком и в таком виде пьют.
Противопоказания
Компот – прекрасное и безопасное средство для лечения расстройства, однако и у него есть противопоказания:
- При аллергии на некоторые продукты — чернослив, сушеный виноград, курагу — их нужно исключить из рациона.
- При диабете напитки, содержащие даже небольшое количество сахара, запрещены.
- При беременности и во время кормления грудью пить компот из сухофруктов разрешается, только если не наблюдаются какие-либо побочные эффекты.
Компот из сухофруктов – безопасное и доступное средство для лечения расстройства кишечника. Напиток помогает как при воспалениях, так и при инфекционных заболеваниях, хотя во втором случае он играет лишь вспомогательную роль.
Источник
Содержание статьи:
Употребление фруктов при жидком стуле
При возникновении жидкого стула, поноса, специалисты советуют соблюдать диету: ограничение потребления определенных видов продуктов способствует восстановлению органов пищеварительной системы, в частности, кишечника. Стандартная диета при жидком стуле, если появилась диарея, включает каши, сваренные на воде, постные супы, кисели, отварное мясо диетических сортов (курятина, индейка, крольчатина), компоты из сухофруктов. В период восстановления работы кишечника после поноса не рекомендуется употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды, так как они содержат грубую клетчатку, раздражающую слизистые органов желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, обозначенные продукты не следует полностью исключать из рациона: отварные, тушеные, приготовленные на пару овощи и запеченные фрукты не наносят вреда организму, поэтому употреблять их можно даже при наличии жидкого стула.
Фрукты, показанные при жидком стуле, что есть от поноса из фруктов?
При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу. Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито. Из высушенных даров природы можно сварить компот, который не только восстановит баланс жидкости в организме, но и снабдит внутренние органы необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.
Из фруктов с вяжущим эффектом при поносе получаются замечательные кисели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя восстановлению поврежденной слизистой. Регулярное употребление напитка из вяжущих фруктов позволит в кратчайшие сроки нормализовать работу внутренних органов и избавиться от проблем со стулом, доставляющих массу неудобств и детям, и взрослым. Пить вяжущий кисель для лечения поноса следует каждые три часа, разовый прием не должен превышать одного стакана. Перед употреблением из напитка необходимо вынуть сваренные фрукты: они уже выполнили свою задачу и больше не потребуются. Пить остывшую массу нужно маленькими глотками: это позволит избежать проблем с желудком, которые могут усугубить сложившуюся ситуацию.
Бананы и хурма при поносе, жидком стуле, почему так полезны фрукты при диарее?
Бананы и хурма во время диареи – единственные фрукты, которые можно употреблять без предварительной термической обработки. Специалисты объясняют отсутствие запрета на употребление плодов в сыром виде их свойствами:
1 Бананы и хурма содержат минимум грубой клетчатки.
2 Фрукты оказывают ярко выраженный закрепляющий эффект, что очень эффективно для лечения поноса.
3 В состав плодов входят вещества, которые являются природными анальгетиками. Как известно, диарея нередко сопровождается болью и спазмами в районе кишечника. Устранить неприятные симптомы можно с помощью лекарственных средств или путем употребления бананов и хурмы. В отличие от обезболивающих препаратов, фрукты не вызывают побочные реакции, поэтому специалисты рекомендуют употреблять именно их, а не медикаменты.
4 Бананы и хурма обладают антибактериальными свойствами, что немаловажно при лечении диареи. Регулярное употребление фруктов способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, отравляющих организм и провоцирующих жидкий стул.
Яблоки и груши при жидком стуле, поносе
Справиться с диареей помогут термически обработанные яблоки и груши с предварительно снятой кожицей. Употреблять данные фрукты в сыром виде нежелательно даже тем, кто не имеет проблем с желудком и стулом: плоды содержат огромное количество грубой клетчатки, которая раздражает слизистую органов ЖКТ и усиливает их перистальтику, что может привести к возникновению изжоги, боли и спазмов в животе, метеоризма, расстройства стула в виде диареи.
В мякоти яблок и груш содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета, восстановлению работы пищеварительных органов, устранению патогенной микрофлоры в кишечнике. Самое известное из них – пектин, обладающий антибактериальными и вяжущими свойствами: этот компонент яблок можно обнаружить в составе каждого второго средства по борьбе с поносом, спровоцированным дизентерией и отравлением. «Дикая» груша содержит рекордное количество дубильных веществ: ее используют для приготовления вяжущих отваров, позволяющих в кратчайшие сроки избавиться от проблем со стулом. Следует отметить, что «культурные» сородичи дичка, продающиеся в магазинах, для этих целей не подходят: их состав значительно отличается от состава «диких» груш.
Изготавливается отвар для лечения поноса по следующей схеме: полстакана высушенных и измельченных «диких» груш смешивают с тремя столовыми ложками овсяной крупы и заливают двумя стаканами горячей воды. Спустя час смесь процеживают. Полученный отвар делят на четыре равные части и употребляют в течение суток через равные промежутки времени. Принимать средство необходимо натощак.
Яблоки при жидком стуле едят преимущественно в запеченном виде. Содержащиеся в них вещества связывают и выводят токсины из организма, способствуя очищению внутренних органов, что положительным образом сказывается на самочувствии человека. Готовят яблоки следующим образом: очищают плоды от кожицы и сердцевины, укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на несколько минут. По истечении указанного срока яблоки достают, охлаждают и употребляют в пищу. Если плоды крупного размера, их можно натереть на терке или пропустить через сито или дуршлаг. В течение суток можно употребить до килограмма запеченных фруктов.
Употребление винограда при диарее, частом жидком стуле
При поносе рекомендуется употребление винограда, причем использовать можно не только плоды, но и листья и даже стебли (лозы) растения.
В винограде содержится огромное количество полезных веществ:
1 витамины группы В, повышающие устойчивость нервной системы;
2 каротин;
3 витамин С, укрепляющий иммунитет;
4 пектин;
5 аминокислоты;
6 витамин РР, подавляющий аллергическую реакцию;
7 дубильные вещества;
8 глицин и цистин, нормализующие обмен веществ;
9 полезные масла.
Витаминный «коктейль» в составе винограда превращает его в грозное оружие, которое, при неумелом обращении, может принести больше вреда, чем пользы. Безопаснее всего употреблять растение в виде отвара: гроздья, листья и лозу винограда темных сортов опускают в кипящую воду и варят в течение десяти минут. По истечении указанного времени отвар процеживают и, остудив, выпивают. Средство оказывает закрепляющее воздействие и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Что можно есть после поноса, диета после диареи
Многие люди, страдающие от диареи, совершают одну и ту же ошибку: добившись улучшения самочувствия, тут же возвращаются к привычному рациону. Поступая таким образом, они лишают организм возможности полностью восстановиться, создавая предпосылки для повторения ситуации. Специалисты напоминают: в течение недели-двух с момента прекращения поноса следует соблюдать диету – за указанный срок организм успеет «отойти» от последствий отравления или перенесенной инфекции, и его системы заработают в полную силу.
Стандартное меню в восстановительный период должно включать:
1 жидкие каши, сваренные на воде;
2 кисели и компоты из сухофруктов;
3 протертое пюре из тушеных/запеченных овощей и фруктов;
4 приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;
5 постные супы;
6 тушеное/приготовленное на пару мясо диетических сортов.
Профилактика жидкого стула, как предотвратить появление поноса?
Избежать расстройства стула в виде диареи поможет соблюдение следующих рекомендаций:
1 Тщательно мойте руки перед едой.
2 Используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.
3 Соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно если дело касается мяса или рыбы.
4 Не переедайте: употребляйте пищу небольшими порциями с перерывом в три часа.
5 Пейте только кипяченую воду.
6 Откажитесь от употребления подозрительных продуктов, даже если срок их годности еще не вышел.
7 Соблюдайте схему приема лекарственных препаратов.
8 Не употребляйте свежие овощи, фрукты и ягоды натощак, особенно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Эти нехитрые правила помогут избежать расстройства стула и связанных с ним проблем: боли и спазмов в районе кишечника, вздутия живота, метеоризма, обезвоживания организма.
Источник