Можно ли кефир при отравлении и поносе
Различные отравления вызывают такие симптомы, как диарея, рвота, болезненные ощущения в области живота, повышенная температура. В этот период человек должен соблюдать рекомендации лечащего врача, неотъемлемой частью которых является диетическое питание.
Можно ли пить кефир при различных отравлениях
Всем известно, что кефир низкокалорийный молочный продукт, который часто используется по медицинским показаниям для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, или при диете для снижения веса. Однако стоит разобраться, можно ли кефир при отравлении взрослому или ребёнку, принесёт он пользу или нет.
Человеку, у которого остро выраженные симптомы отравления, следует отказаться от любой пищи в первый день недуга. Начиная со вторых суток, если наблюдается угасание рвотного позыва и жидкого стула, разрешается употреблять сухарики, некрепкий чай, отвар из сухофруктов. Включать каши, супы и т. д. Многие полагают, что из-за большого количества полезных свойств в эти дни можно пить кефир. Это мнение ошибочное. Отвечая на вопрос можно ли пить кефир при отравлении, ответ отрицательный. Это легко объясняется:
- при интоксикации происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Напиток окажет раздражительный эффект, что может усугубить состояние пациента;
- при употреблении происходит ускорение кишечной моторики. Это отрицательно повлияет на присутствующий понос.
Но если говорить о периоде после интоксикации, то можно уверенно сказать, что кефир после отравления не только разрешён, но и полезен. К тому времени симптоматика угасает, желудку и кишечнику требуется восстановление. Он справится с этой задачей как нельзя лучше. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Полезные свойства напитка для организма
Кефир легко усваивается организмом. Это объясняется множеством полезных компонентов, входящих в состав:
- бета-каротин;
- минеральные вещества;
- кальций;
- углеводы;
- йод;
- кислоты органического характера;
- фосфор;
- жиры;
- сахар;
- витамины;
- калий.
Употреблять кефир после отравления и в профилактических целях от различных заболеваний необходимо, так как:
- обеспечивает здоровую деятельность желудка и кишечника;
- препятствует процессу размножения бактерий;
- улучшает обменные процессы;
- укрепляет иммунную систему;
- насыщает белком;
- при лечении с помощью антибактериальных препаратов помогает избежать дисбактериоза;
- активизирует защитные системы организма;
- понижает восприимчивость человека к аллергическим реакциям;
- улучшает функционирование почек, печени, поджелудочной;
- понижает холестерин в кровотоке;
- является профилактическим средством в появлении гастрита;
- применяется в процессе снижения массы тела из-за низкокалорийности и утоления чувства голода.
Показания и противопоказания к применению
Кефир рекомендуется употреблять ежедневно. В день достаточно одного стакана. Это способствует улучшению внутреннего и внешнего состояния. Человек, регулярно пьющий этот кисломолочный продукт, сможет наблюдать изменение в лучшую сторону структуры ногтей, волосы перестанут сечься и выпадать, кожа приобретёт здоровый и свежий вид. Что касается ЖКТ, то исчезнет чувство тяжести в желудке, человек избавится от излишнего газообразования, дискомфорта за счёт нормального функционирования органов пищеварения укрепится иммунитет.
Если говорить о периоде после интоксикации, разрешается применять в пищу после исчезновения рвоты, поноса. В это время поражённые токсинами органы и системы нуждаются в оказании восстановительной терапии. Условием является минимальный показатель жирности, и приём напитка после основной пищи. Пострадавший кишечник нагружать не стоит. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли пить кефир после отравления. Важно соблюдать рекомендации врача, и тогда действие кефира будет направлено на положительный результат.
Помимо преимуществ, существует несколько причин, когда его приём запрещён. А также в период восстановления после интоксикации. К ним относятся:
- дети, не достигшие 12 месяцев. Часто встречается у малышей белковая непереносимость;
- нарушения в работе кишечника хронического характера;
- наличие жидкого стула. Кефир спровоцирует усиление диареи, что грозит человеку обезвоживанием;
- повышенный показатель кислотности в желудке;
- люди, склонны к белково-молочной непереносимости;
- истекший срок для употребления продукта. Приняв просроченный напиток, можно получить отравление, способное доставить массу осложнений;
- если продукт хранился в теплом помещении.
Действие напитка при отравлении
Действие, которое оказывает кисломолочный напиток, зависит от причины отравления. А также зависит, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, алкогольном, отравлении, возникшем у ребёнка, и другие виды интоксикации. Следует рассмотреть подробнее:
При отравлении, возникшем вследствие употребления непригодных и некачественных продуктов питания, человек получает такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в желудке и животе, повышение температуры тела. Это говорит о том, что в желудочно-кишечном тракте находится токсическое вещество и развивается воспалительный процесс. Приём кефира в этот период запрещён. Имеющаяся в его составе кислота, пагубно воздействует на поражённый кишечник.
При похмельном синдроме является хорошим помощником. Содержащиеся в нём белки, бактерии, кислоты, витамины, ферменты способны устранить из организма токсины, которые возникли из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков. Он купирует действие метаболитов, что улучшает работу печени. Условием для его приёма является отсутствие рвоты, тошноты, учащённого сердцебиения, которые вызваны повышенным уровнем кислотности в желудке.
При отравлении ребёнка на третьи и четвёртые сутки разрешается включать в рацион кисломолочные продукты. Однако, если ребёнку не исполнился год, предлагать этот продукт не разрешается. Детский организм может дать аллергическую реакцию на молочный белок, который находится в составе кефира. После достижения 12 месяцев, его применение следует проводить после посещения детского врача и получения от него рекомендаций по восстановительной терапии ЖКТ.
Кефир является незаменимым средством при нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстановлении микрофлоры, которые нарушаются при появлении различного рода отравлений. Этому способствует наличие в нём бифидобактерий, микро и макроэлементов, витаминов, белков, нуклеиновой кислоты. Соблюдение правил употребления, кефир будет оказывать только положительное действие на общее состояние и здоровье человека.
Источник
Кефир при отравлении
Пытаясь помочь организму избавиться от последствий, вызванных интоксикацией, пациенты спрашивают, можно ли при отравлении пить кефир. Чтобы понять, какое влияние оказывает кисломолочный продукт на организм, придется обратить внимание на состав и свойства кефира.
Состав и свойства
При изготовлении напитка к молоку (цельному или обезжиренному) добавляют закваску (молочные грибки, бифидобактерии и лактобактерии) и оставляют для брожения.
В составе продукта содержится много полезных веществ:
- жиры;
- минеральные вещества (фосфор, кальций, сера, калий, фтор, магний, натрий, йод, селен);
- витамины (A, B5, C, B4, H, B9, PP, B12);
- жирные и органические кислоты;
- молочные белки;
- углеводы.
На жирность влияет количество жиров в молоке, которое использовалось для приготовления продукта. Калорийность зависит от жирности: 100 г обезжиренного кефира содержат 30 ккал, при жирности 3,2 % 100 г содержат 56 ккал.
Благодаря химическому составу продукт оказывает положительное влияние на организм, полезные свойства активно используют в лечебных и профилактических целях при разных заболеваниях.
Иногда содержащийся в молоке белок плохо усваивается организмом. В кефире белок в более доступной форме и становится незаменимым при патологиях органов пищеварения:
- нарушение пищеварения;
- диарея;
- запоры;
- пониженная кислотность.
Полезные свойства кефира
После применения антибиотиков для нормализации микрофлоры кишечника требуются лактобактерии, которые содержатся в кефире. Кальций требуется костно-мышечной системе, ногтям и зубам. Для лучшего усвоения элемента нужен фосфор.
Витамины необходимы для улучшения обмена, усиления иммунной системы, нормализации нервных процессов. Учитывая воздействие кефира на процессы в организме, кисломолочный продукт часто применяют в разных диетах.
Ацидофильные палочки и лактобактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают продукты, которые усиливают выработку иммуноглобулина, способствуют выведению вредных веществ, предотвращают дальнейшее негативное воздействие токсинов и ядов.
Свойства молочнокислых бактерий в составе продукта:
- нормализуют состав микрофлоры кишечника, тормозят рост патогенных микроорганизмов;
- оказывают положительное действие на общее состояние;
- нормализуют процессы пищеварения;
- уменьшают риск развития новообразований;
- способствуют усвоению витамина D, железа, кальция, расщеплению белка;
- оказывают благотворное влияние на сосуды.
Можно ли пить кефир при интоксикации
Кефир при интоксикации
Химические отравления, отравления лекарствами, отравления парами агрессивно влияют на слизистые оболочки разных органов, вызывая раздражение. Содержащаяся в кефире кислота оказывает негативное влияние на слизистые.
Сквозь поврежденные воспалением слизистые аминокислоты, полезные вещества и витамины плохо проникают в кровь, происходит резкое уменьшение количества полезной микрофлоры.
При наличии диареи употребление кисломолочного продукта после отравления нежелательно, т. к. кефир ускоряет происходящие в желудочно-кишечном тракте процессы.
При интоксикации (в первые 24 часа) требуется полностью отказаться от пищи, чтобы поскорее вывести токсины из организма, не перегружать органы пищеварения.
В дальнейшем, если состояние пострадавшего улучшается, необходимо вводить в рацион легкие продукты, которые хорошо усваиваются и не вызывают нежелательных эффектов.
На рациональность использования кефира (после возникшего отравления) влияют некоторые особенности, наличие ограничений и других факторов:
- Тип отравления. Употребление напитка разрешено, ограничено или противопоказано в зависимости от вида токсического вещества.
- Дозировка. При употреблении в умеренном количестве продукт может принести пользу, однако в случае превышения рекомендованного объема не вызовет положительных изменений.
- Качество напитка. У кефира бывают разная жирность и способ приготовления, что может вносить ограничения в применение при интоксикациях организма.
- Кроме имеющихся показаний и противопоказаний, необходимо учитывать особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний.
Пищевая сода
По мнению диетологов, включать в диету кефир можно при следующих отравлениях:
- содой;
- солью;
- фтором;
- неорганическими кислотами (слабыми, средними);
- некоторыми металлами.
В перечисленных случаях кисломолочный продукт оказывает благоприятное действие при отравлении.
Действие напитка при отравлении
При отравлении, причиной которого стало употребление некачественной пищи, под влиянием токсического вещества в пищеварительной системе идет процесс воспаления. Употреблять кисломолочный напиток нельзя, чтобы не навредить желудку и кишечной стенке.
В результате интоксикации часто возникают рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры. Необходимо тщательно выполнять рекомендации доктора, частью которых становится правильно составленный рацион при отравлении.
Когда развивается синдром похмелья, находящиеся в кефире белки, витамины, бактерии, кислоты и ферменты помогают выводить из организма токсины, образовавшиеся в результате злоупотребления спиртосодержащими напитками.
Кефир как средство при отравлении алкоголем предотвращает действие метаболитов, что оказывает положительное действие на функционирование печени. При отсутствии тошноты, рвоты, учащенного сердцебиения разрешается употребление продукта.
Под влиянием даже легкого отравления происходят изменения в микрофлоре кишечника. Для восстановления применяют пробиотики, биологически активные добавки; антибиотики, средства от отравления в результате длительного или бесконтрольного применения причиняют вред микрофлоре.
Кефир как пробиотик способен нормализовать и восстанавливать микрофлору кишечника. Применение Бифиформа подойдет пациентам, у которых есть противопоказания к употреблению кефира.
Кефир при алкогольном отравлении
При интоксикации, связанной с употреблением спиртосодержащих напитков, необходимо помочь организму справиться с выведением вредных веществ. Под влиянием молочной кислоты улучшается функционирование печени, предотвращается активность, которую проявляют продукты обмена.
При сильном отравлении в результате употребления алкогольных напитков состояние пациента и так тяжелое, а кефир может его дополнительно ухудшить.
Если пострадавшего беспокоят учащенное дыхание, тошнота, рвота, болезненные ощущения в желудке, лучше давать ему воду, а кисломолочный продукт употреблять лишь после улучшения самочувствия, в период стабилизации.
Во время похмелья иммунитет ослаблен из-за негативного влияния алкоголя. Кисломолочный напиток обеспечивает лучшее функционирование лейкоцитов, которые несут ответственность за состояние защитных сил организма.
Противопоказания для употребления
Иногда возникают ситуации, когда употребление кефира категорически противопоказано:
- детям до 12 месяцев (из-за часто встречающейся непереносимости белка казеина);
- людям с аллергией на белки, имеющиеся в коровьем молоке;
- болезни органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью (нарушение нормального пищеварения, язвенная болезнь, гастрит с повышенной секрецией, эрозивный гастрит);
- пищевые отравления бактериального, грибкового или вирусного происхождения;
- алкогольное отравление (разрешено употребление кефира в небольшом количестве лишь при похмельном синдроме);
- отравления нефтепродуктами, производными фосфора, органическими кислотами (бензином, дихлорэтаном и другими соединениями);
- хроническое нарушение деятельности кишечника;
- при неправильном хранении продукта или истекшем сроке годности.
Профилактика
С профилактической целью кефир применяют при следующих заболеваниях:
Анемия
- патологии пищеварительной системы (гипоацидные гастриты, колиты, дисбактериоз);
- рахит;
- анемия;
- аллергия на пищевые продукты;
- избыточная масса тела;
- патологии органов сердечно-сосудистой системы;
- синдром хронической усталости;
- неврологические патологии.
Для быстрого восстановления после лечения антибиотиками в течение продолжительного времени и после оперативного вмешательства рекомендуется пить кефир на ночь.
С профилактической целью рекомендуется употреблять ежедневно 200–500 мл кисломолочного напитка.
Источник
При поносе гастроэнтерологи рекомендуют меню, замедляющее работу кишечника. Суммарное количество калорий в сутки не должно превышать 2000 ккал. Пища подвергается термической обработке (варка, тушение, запекание), употребляется в пюреобразной консистенции. Молочные продукты рекомендуется ограничить. Но есть исключения. Сметана, сыр, нежирный творог и кефир при поносе положительно воздействуют на кишечник и организм в целом. Важна мера и качество продукта.
Преимущества и недостатки
Основная составляющая кефира – грибки (симбиотическая закваска), богатые полезными микроорганизмами, минералами, витаминами. Продукт не устраняет симптом поноса, но нормализует работу кишечника, восстанавливая микрофлору.
Кефир при поносе употребляется только свежий, жирный (от 2,5%), не больше 400 мг в сутки. Чем выше жирность, тем больше выработка лактозы, которая стимулирует кишечник к порядочным сокращениям, восстанавливает PH-кислотность среды (>5,5).
Плюсы
- состав продукта – белки (2,9%), холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, минералы;
- восполняет недостаток жидкости;
- устраняет чувство голода;
- угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
- выводит шлаки, токсины и продукты распада;
- восстанавливает раздражённые участки слизистой кишечника;
- стимулирует регенерацию клеток;
- нормализует баланс бактерий в организме.
На вопрос: кефир при диарее — можно или нет, гастроэнтерологи отвечают «да», продукт ускорит процесс восстановления организма. В комплексной терапии поноса применяется только свежий кефир, предпочтительно домашнего приготовления, с кисловатым (не терпким запахом). Часто рекомендуется беременным женщинам на стадии токсикоза.
Несмотря на пользу продукта, употребление при поносе, в некоторых случаях, вредно. Например, кефир с жирностью до 1,5% повысит кислотность кишечной флоры, создаст благоприятную среду для распространения патогенных организмов.
Результат — осложнение течение заболевания при кишечных инфекциях, пищевом отравлении.
Отрицательное воздействие
- при аллергии на лактозу (чаще у детей до 3-х лет);
- при кишечных инфекциях;
- при заболеваниях желудка, в т. ч. язва;
- низкий уровень кислотности в ЖКТ.
Употребление продукта при нарушениях кислотности желудочно-кишечного тракта усилит симптомы, так как кислая среда подействует на слизистые органов агрессивно. Как результат — усугубление поноса, боли, спазмы в животе.
В России диагнозы, связанные с гастроэнтерологией, охватывают 86% взрослого населения. Поэтому при решении лечить понос кисломолочными бактериями необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.
Правильное применение кефира при поносе
Можно или нет лечиться кефиром при поносе ответит только врач, определив причину симптома. Положительный эффект достигается при лёгких отравлениях, без признаков инфицирования. Продукт в течение 24 часов справится с алкогольной интоксикацией. Употреблять нужно кефир средней жирности, так как в составе такого продукта больше кальция, минеральных веществ, белка, полезных жиров.
Рекомендации по приёму
- не применять при признаках инфицирования – рвота, тошнота, t от 37,5;
- включать в рацион через 36 часов, после первой жидкой дефекации;
- взрослому принимать только по схеме: утром 200 мл, вечером 200 мл;
- утреннюю порцию выпивать натощак;
- употреблять продукт в период 2–4 дня с момента изготовления (в пределах срока годности);
- при хроническом гастрите, допустимо пить по 100 мл, 2 раза в день;
- курс 7 дней.
Если причина поноса – грибки или вирусы, то поступление благоприятной молочнокислой среды усугубит симптомы. Кишечная инфекция лечится только препаратами, в стационаре.
Пить напиток рекомендуется со второго дня появления признаков, так как в первые сутки слизистая кишечника наиболее чувствительна к изменению кислотности. Курс применения 7–10 дней.
После открытия, содержимое упаковки сохраняет полезные свойства 24 часа. На следующие сутки приём продукта опасно последствиями – усиление поноса, тошнота, вздутие.
Можно ли вылечить понос только кефиром
Кисломолочные бактерии снижают степень интоксикации, улучшают самочувствие, восполняют недостаток полезных элементов, которые теряются из-за обезвоживания. Кефир на 74% состоит из воды, поэтому, в первую очередь, борется с потерей жидкости при поносе, поддерживает водно-солевой баланс. Но напиток не эффективен, как единственный метод лечения, кроме случаев учащенного стула (не поноса) или запора.
Для избавления от симптома, необходима дополнительная терапия, в борьбе с обезвоживанием и интоксикацией. Назначаются сорбенты, которые поглощают и выводят из организма вредоносные бактерии. Кефир помогает, в комплексной терапии не бактериальной диареи.
Дополнительные меры
- приём жидкости от 2 л. в сутки;
- исключение маринованной, жирной, солёной, копчёной пищи;
- меню: каши (рис, гречка), бульоны (курица, индейка), нежирная рыба;
- питье: крепкий чай, кисель, компот из чёрной смородины, шиповника;
- дроблёное питание – маленькие порции, 5 раз в день;
- сорбенты – полисорб, активированный уголь, смекта;
- лакто-, бефидо-бактерии – аципол, линекс;
- ферменты для работы желудка – панкреатин, мезим, микрозим.
В случаях кишечной инфекции назначаются антибиотики — цефалоспорины и пенициллины. Кефир из рациона исключается.
Диета соблюдается 7–14 дней, до устранения симптомов, появления аппетита. После каждого приёма пищи рекомендована чашка чая с мелиссой, мятой, малиной или чёрной смородиной. Между кефиром и тёплым напитком должен быть промежуток 30–40 минут.
Применение для ребёнка
Для производства кефира используется техника смешанного брожения, с образованием С2Н5ОН из молочного сахара. Спустя 3 суток после изготовления, концентрация этилового спирта составляет 0,6%. Для взрослого организма доза незначительная, перерабатывается без остаточных явлений. При неокрепшей системе ЖКТ у ребёнка, кисломолочный напиток способен вызвать интоксикацию, поэтому употребление продукта не рекомендуется в возрасте до 1 года.
Для лечения детского поноса рекомендуется домашний кефир. Для быстрого приготовления можно использовать мультиварку или йогуртницу.
Рецепт
- 0,5 л молока;
- 50 мл аптечной закваски (Наринэ, бифидобактерии);
- 1 ч.л сахара.
Согреть молоко (не доводить до кипения), влить закваску, сахар перемешать. Не выливая, снять посуду, закрыть крышкой, обмотать тёплым полотенцем. Оставить на хранение в тёмном месте, при комнатной температуре, на 12-18 часов. Срок годности готового продукта 2 суток.
Правила употребления
- Не давать кефир, если понос водянистый, пенистый.
- Начинать приём через 24 часа после первого жидкого стула.
- Дозировка – 150 мл в день, по 1/3, стакана утром и вечером.
- В комплексе – обильное питье, сорбенты.
Продукты смешанного брожения, при диарее у ребёнка, не самый лучший способ терапии. Лишь в 5% случаев рекомендованы в комплексе основного лечения (ферменты, лакто- и бифидо-бактерии, абсорбирующие препараты).
Понос – это симптом расстройства функций организма. Самостоятельное назначение лекарств, без диагностики причины, бесполезно и опасно. Применение кефира оправдано в целях профилактики расстройств ЖКТ, но для лечения диареи предпочтительнее медикаментозные методы.
Источник