Можно ли есть сухари из черного хлеба при поносе

pxhere.com

Понос – штука скверная. Если с головной болью можно пойти на работу или хотя бы в магазин, то с такой неприятностью лучше из дома не выходить. Я в такие дни стараюсь находиться поближе в заветной кабинке, чтобы, не дай бог, не вспомнить детство!

Кто-то сразу же хватается за таблетки. Я же предпочитаю обходиться подручными средствами, о которых знаю ещё чуть ли не с детства. Так меня лечила бабушка. Так я лечила и своих детей.

На самом деле средства все очень простые и доступные даже самым бедным семьям.

Причём все они безвредные, но при этом дают очень хороший результат.

Крепкий чай

крепкий чай (из личного архива)

Чай – это самое первое и верное средство от поноса. Если желудок расстроился, то нужно пить только крепкий чёрный чай, но без всяких добавок. Если он вам кажется горьким, положите немного сахара. Но лучше пить без него.

Чай, как лекарство от поноса, нужно пить небольшими глотками. Причём не надо стараться выпить сразу весь стакан.

Наоборот! Сделайте один глоточек – подождите. Затем сделайте ещё один. И так пейте чай в течение дня.

Чай должен быть слегка тёплым.

Вообще, для желудка вредна как горячая, так и холодная пища. Нужно, чтобы еда и питьё были тёплыми.

Как-то мой двоюродный брат попал в больницу с сильным поносом. Ему на тот момент было года два. Его забрали в инфекционку с подозрением на дизентерию. Прописали кучу лекарств. А одна пожилая санитарка сказала моей тётке: «Давай только крепкий чай – по чайной ложечке. И больше пока ничем не корми».

И что вы думаете? Уже на следующий день от поноса не осталось и следа.

Сухари

pixabay.com

Сейчас таких вкусных сухарей, какие были в советское время, уже нет. Но всё равно любые сухари обладают способностью закреплять желудок.

Когда у меня понос, то у меня одна диета – слегка подслащённый крепкий чай с сухарями. Единственное неудобство: я терпеть не могу их хруст! Этот звук, как и шуршание, меня просто выводит из равновесия! Поэтому я наливаю чай, и макаю сухари в него. Причём так есть сухари я люблю с детства.

Марганцовка

раствор марганцовки (из личного архива)

Марганцовка – отличное дезинфицирующее и антисептическое средство. Если понос произошёл из-за недоброкачественной пищи, то марганцовка отлично помогает привести желудок в норму.

Главное, не переусердствовать и не сжечь слизистую. Дело в том, что если кристаллик попадёт в желудок или хотя бы в рот, то можно получить сильный ожог.

Поэтому существуют правила. В стакане воды комнатной температуры растворяют один – два кристаллика. Затем, когда кристаллик осядет на дно, жидкость переливают в другой стакан. Но не до конца. И разбавляют до нужной консистенции.

Вода должна быть светло-розового цвета. А если давать её ребёнку, то розовый цвет должен быть еле заметен.

Ребёнку дают по пол стакана, взрослому – стакан. Это нужно выпить сразу.

Обычно хватает одного – двух раз, чтобы понос прекратился.

Активированный уголь

активированный уголь (из личного архива)

Я его тоже внесла в свой перечень, так как активированный уголь не лекарство.

Это адсорбирующее средство.

Если в кишках бурлит, желудок вздумается, мучает метеоризм, есть понос, то активированный уголь вберёт в себя все шлаки, токсины, даже газы.

Его рекомендуют разводить в воде, и эту взвесь пить. Но он плохо растворяется.

Поэтому я просто раскусываю таблетку и запиваю водой. И так нужно выпить несколько штук.

Если пить по одной или две таблетки – толку не будет. Надо знать свой вес и уже от этого «плясать». Одна таблетка рассчитана на 10 кг веса.

Его можно принимать даже при беременности. Он не влияет на плод, не всасывается в кровь, а полностью выходит естественным путём.

Все эти средства действуют безотказно, они безвредные. Причём на второй день даже от самого сильного поноса не остаётся и следа.

А как вы справляетесь с поносом, не прибегая к помощи лекарств?

Подписывайтесь на мой канал.

Поддержите меня)))

Буду рада вам всем! Причём постараюсь понять и принять любую точку зрения.

Источник

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
Читайте также:  Понос во время месячных что делать

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.
Читайте также:  Ломота в теле понос

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Источник

Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.

Чем опасен понос?

Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.

Общими признаками диареи являются:

  • частые испражнения (3-15 раз в день);
  • изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
  • отсутствие мочи;
  • постоянная жажда;
  • белый налет на слизистых в ротовой полости.

Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.

Причины поноса различны:

  • можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
  • жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
  • кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
  • постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.

При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.

Диета № 4 – способ лечения диареи

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.

Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

  1. Фрукты и овощи без термической обработки.
  2. Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
  3. Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
  4. Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
  5. Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
  6. Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
  7. Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).

На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.

Что можно и нужно есть при поносе?

Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.

Читайте также:  А понос не долетел и обратно полетел

Лечебные продукты

Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:

  • жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
  • в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
  • молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
  • целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
  • Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.

Питьевой режим

При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.

Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.

Какие блюда разрешены при диарее?

Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:

  1. В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
  2. Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
  4. При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
  5. Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
  6. Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
  7. Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
  9. Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.

Правила питания после диареи

Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.

У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.

Примерное меню на день после диареи

  • первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
  • второй завтрак: черничный кисель, галеты;
  • обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник