Можно ли есть фаршированный перец при поносе

Можно ли есть фаршированный перец при поносе thumbnail

Девушка на унитазе страдает от диареи

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Питание при других заболеваниях:

Источник

Россияне хорошо знакомы с черным и душистым перцами. А вот горошинки белого и красного цвета пользуются меньшим спросом.

Фото: pixabay.com

И даже наводят на мысль о фальсификате: вдруг перец покрасили для большего эффекта. Длинные сережки перца зеленого цвета и вовсе вызывают недоумение. Что за странная специя? Да и называется странно – длинный перец, или колосковый.

Название «перец» объединяет специи, которые получают из разных растений, иногда даже принадлежащих разным семействам. Например, горошки черного, красного и белого цвета – это плоды одной и той же древовидной лианы семейства перечных, просто они по-разному обработаны.

Душистый перец собирают с деревьев семейства миртовых. Это вечнозеленые растения высотой от 6 до 12 метров. Всем знакомый красный острый, стручковый перец, без которого не обходится ни одна аджика, является представителем третьего семейства – пасленовых.

Под смешным названием «кубеба» скрывается широко используемая в Индонезии пряность. Этот перец растет на лианах, принадлежащих семейству перечных, но от черного перца значительно отличается.

Все перцы имеют общие свойства: острый, жгучий вкус и специфический аромат. Они же позволяют применять пряность в лечебных целях и фармацевтике.

Черный, белый и розовый перец

Горошины перца всех трех цветов получают от одной и той же лианы шестиметровой высоты. В природе в качестве опоры она использует высокие деревья. А вот на плантациях устанавливают специальные высокие шесты. Только на третий год после посадки приступают к сбору урожая.

Фото: pixabay.com

Классический черный перец горошком получается только из недозрелых плодов. Их долго сушат под лучами жаркого солнца или на очень слабом огне. В результате перец чернеет, сморщивается и приобретает вид привычной нам пряности.

Его жгучесть и аромат обеспечивают пиперин, пиперидин и эфирные масла. Благодаря им черный перец не только усиливает аппетит, но благотворно влияет на пищеварительный процесс, подавляет бактерии в кишечном тракте.

Кроме привычного использования черного перца в соленьях, супах, мясных и рыбных блюдах, его кладут и в выпечку, еду из круп. Восточные народы добавляют черный перец в чай.

Асалли мурч-чай – это узбекский чай с перцем и медом. Заварной чайник прогревают кипятком и вытирают насухо. Затем в него помещают 10 граммов сухого черного чая, 5 раздавленных горошин черного перца и 50 граммов натурального меда. Заливают половиной литра кипятка и настаивают, как обычный чай.

Черный перец способствует очищению организма от избытка слизи. Курс такого лечения проводят раз в три месяца до получения нужного результата.

В вечернее время за час до ужина принимают до 1 чайной ложки черного перца в виде горошка. Разжевывать его не следует. Целые горошины глотают, запивая водой. Процедура повторяется 7 раз с интервалом в два дня. Первый день – прием перца, второй и третий – дни отдыха, четвертый день – прием, пятый и шестой – отдых и так далее.

Когда плоды перечной лианы вызревают и становятся красными, их собирают, замачивают и очищают от околоплодной мякоти. После сушки получаются горошины, которые имеют беловатый цвет снаружи и желтоватый внутри.

Этому виду перца присущ более тонкий аромат. Вкус у него нежнее, чем у черного, и менее жгучий. Лучше всего белый перец сочетается с отварным мясом и выпечкой.

Если спелый перец высушивают, не удаляя красную околоплодную мякоть, получают горошины красного или розового цвета.

Кубеба

В XVI-XVII веках этот перец часто использовался в русской кухне. Особенно любили приправлять им рыбные блюда. Сейчас он практически никому не известен.

А вот на своей родине, в Индонезии, его широко используют не только в качестве пряности. Местные танцовщицы добавляют кубебу в особый напиток, который поднимает настроение. В Индии перцем кубеба лечили заболевания мочевыводящих путей.

Фото: pixabay.com

От горошин обычного черного перца кубеба слегка отличается во внешнем виду. Плоды размером 4-6 мм имеют серо-бурую окраску и длинные ножки. Вкус у них более острый и жгучий, чем у черного, с мятным, холодящим привкусом. Аромат тоже более резкий, слегка напоминающий камфору.

По степени жгучести кубеба превосходит черный перец в 4 раза.

Наверно, поэтому в европейской кухне он утратил свою популярность. А вот в фармацевтической промышленности Европы, наоборот, нашел применение. В народной медицине его по-прежнему применяют в качестве мочегонного и бактерицидного средства, для усиления аппетита и пищеварения.

Читайте также:  История про понос у девушки

Душистый перец

Еще его называют пимент, ормум, гвоздичный или ямайский перец. Крупные горошины такого перца пользуются особой популярностью у хозяек в период консервации. Секрет в том, что сильная пряность сочетает ароматы нескольких.

Он пахнет одновременно черным перцем, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Этот вид перца на 3,5% состоит из эфирных масел. В нем есть цинеол, эвгенол, фелландрон и кариофиллен, дубильные вещества, жирные масла и смолы.

У перца острый, пряный вкус и приятный, душистый аромат. Он применяется для маринования, копчения, в производстве некоторых ликеров и рома, в рыбных пресервах. Незаменим душистый перец и в домашней кулинарии.

Его антисептические свойства служат «первой помощью» при диарее, если она имеет бактериальное происхождение. Несколько горошин пряности нужно проглотить, не прожевывая, и запить водой.

Такой же способ практикуют при метеоризме. Либо заваривают перец в виде чая. Отваром душистого перца полощут рот, чтобы убрать неприятный запах и оздоровить десны. При вздутии живота можно пожевать и проглотить 1-2 горошины.

Фото: pixabay.com

Кайенский перец

Этот стручковый перец, с сочной, ароматной и жгучей мякотью относится к пасленовым. На своей родине, в Южной Индии, он растет в виде многолетнего кустарника.

В наших широтах выращивается через рассаду, в теплицах или под укрытием. Чтобы понять, что из себя представляет, можно вспомнить его народное прозвище – «вырви глаз».

В свежем и сушеном виде кайенский перец используют для приготовления кетчупов, пряных смесей, мясных и овощных блюд, мариновании шашлыка.

Широко применяются настойки из кайенского перца в лечебных целях: для снятия болей в мышцах, суставах, спине. Это средство останавливает выпадение волос и ускоряет их рост.

Фото: pixabay.com

Имея на кухне кайенский перец, можно предотвратить сердечный приступ. В случае нарастания боли за грудиной, переходящей на левую часть тела, нитроглицерин не всегда приносит облегчение. Если жгучую боль не удается снять, можно попробовать порошок этого перца. Но сначала, конечно, нужно вызвать скорую.

В стакане воды размешивают чайную ложку молотого кайенского перца и выпивают. Это средство оказывает мощное действие на сосуды, усиливает частоту сокращения сердечной мышцы, быстро прекращает внутреннее кровотечение. Экстракт кайенского перца можно накапать «под язык»: действие будет аналогичное.

Посуду из темного стекла объемом 0,5 литра нужно на четверть заполнить измельченным в порошок сухим кайенским перцем. Два свежих стручка измельчить блендером до пастообразного состояния, добавив в качестве жидкости немного водки или 50%-го спирта. Влить пасту в ту же бутыль и доверху заполнить ее водкой.

Снадобье следует поместить в темное место не менее чем на 14-15 дней. Периодически взбалтывать. Процедить и хранить в темном месте. При сердечных проблемах можно принимать ежедневно. Дневная доза — 5-10 капель.

Ранее Yellmed рассказывал про целебную силу масла какао.

Источник

Нетрадиционная терапия предлагает большое число проверенных рецептов способных вылечить. Чёрный перец горошком – это один из способов, который справляется с интоксикацией.

Как действует перец при поносе

Перец при поносе используют с давних лет. У черного перца не только приятный аромат. Качества черного перца помогли многим людям избавиться от симптомов некоторых болезней, в том числе и диареи. Польза черного перца неоценима, так как это сильный антиоксидант со своими терапевтическими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • сосудорасширяющими;
  • спазмолитическими;
  • обезболивающими;
  • тонизирующими;
  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает вредные микроорганизмы.

В чёрном перце содержится множество витаминов. Перец ослабляет рвотные позывы, подавляет болезнетворной микрофлоры, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и укрепляет сосуды.

Перец предупреждает будущее развитие болезненного процесса. Он устраняет избыточное скопление газов, предотвращает окислительные реакции.

Чёрный перец в лечении от поноса всегда находится под рукой. Попадая в желудок, перец способствует формированию щелочи в значительном объёме. Влияет на выработку ферментов, расщепляющих пищу, которые перерабатывают все, что в желудке.

Чёрный перец горошком от поноса способен быстро вернуть здоровье пострадавшему.

Рецепт применения

Информация о том, как принимать перец горошком от поноса, давно проверена народом. Отзывы о терапии чёрным перцем говорят что домашние методы просты и действенны. Помимо использования нетрадиционных рецептов, откажитесь от жирной и копчёной пищи. Пейте больше жидкости, так как диарея часто приводит к обезвоживанию.

Для взрослого

Чтобы убрать желудочные и кишечные спазмы взрослый может воспользоваться таким советом. Возьмите 10 горошин и проглотите их, запивая водой комнатной температуры. При этом горошины нельзя разжёвывать. Таких процедур проводите 4 раза с промежутком в 6 часов.

Читайте также:  Эспумизан от поноса поможет

Можно воспользоваться другим советом при лечении интоксикации. Достаточно выпить с чистой водой 5 горошин. Процедуру повторяйте три раза в сутки.

Чёрный перец горошком от поноса имеет больше эффективности со следующими средствами:

  • сорбентами;
  • противомикробными препаратами;
  • антидиарейными средствами;
  • пробиотиками;
  • антагонистами патогенной кишечной флоры;
  • средствами, подавляющими или снижающими рвотный рефлекс.

При диарее важно придерживаться щадящей диеты. Включите в меню рисовый отвар и крепкий чёрный чай. Рис обволакивает стенки кишечника, тем самым снимает воспалительный процесс и препятствует раздражению. Крепкий чёрный чай без ароматизаторов и добавок моментально поможет за счёт танина и антисептических способностей.

Для ребёнка

Чёрный перец горошком дают детям, которые уже достигли 5 лет. Так как у них пищеварительная система уже сформировалась. Тем малышам, которые не достигли этого возраста, лучше давать лекарства, назначенные педиатром.

Для детей старшего возраста возьмите 5–6 горошин и залейте горячей кипячёной водой. Оставьте настояться несколько минут. Готовый отвар можно пить в течение дня.

Можно ребёнку дать выпить за один раз 5 горошин чёрной приправы. Симптомы диареи уже наутро заметно снизятся или полностью исчезнут.

Детям, которым уже исполнилось 7 лет, можно предложить средство на основе разных ингредиентов. Для этого возьмите четверть чайной ложки чёрного перца в молотом виде и высыпьте в стакан. Добавьте пол чайной ложки имбиря и немного лимонного сока. Все хорошо размешайте. Средство можно запивать тёплой водой или чаем. Давайте малышу два раза в день.

Ещё одним действенным способом избавиться от поноса является приём трёх горошин каждые 6 часов. Воды нужно при этом выпивать как можно больше.

Если все способы не оказывают должного результата, нужно срочно обратиться к детскому врачу.

При беременности

Во время ожидания малыша женщинам лечиться чёрным перцем при диарее нужно осторожно. Неограниченный приём горького продукта может привести к преждевременным родам или потери плода. Это не говорит о том, что его нужно полностью исключить из рациона. Достаточно контролировать его использование.

При поносе дозировка чёрного горошка для будущих мам снижается. На раннем сроке им достаточно принять за один приём 7 штук горошка, запивая стаканом воды. Лучше это делать перед сном.

Увеличенная порция чёрного перца возбуждает нервную систему. В последние недели беременности у некоторых женщин повышается тонус матки. А приправа легко способна вызвать сокращение органа. Последствием этого могут быть преждевременные роды.

Врачи не рекомендуют на последнем триместре беременным женщинам лечить понос чёрным горошком.

В период лактации молодым мамам также не советуется злоупотреблять душистой пряностью. Перец может поменять вкус грудного молока. Младенец начнёт беспокоиться и может совсем отказаться от груди. Иногда при вскармливании приправа может вызвать аллергическую реакцию у новорождённого.

Вред от продукта может нанести только бесконтрольный приём. Перед применением такого способа лечения рекомендуется проконсультироваться с лечащим доктором.

Противопоказания

У чёрного перца есть много замечательных лечебных качеств. Но у него есть и противопоказания. К сожалению, он подходит не всем. Врачи не советуют принимать этот продукт при наличии следующих условий:

  • если есть желчнокаменная болезнь;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • анемия;
  • почечные заболевания;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • язвенная болезнь;
  • отклонения в работе сердца;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергия;
  • хронический гастрит;
  • сахарный диабет;
  • нарушение центральной нервной системы;
  • склонность к кровотечениям;
  • онкология.

Нельзя использовать для лечения чёрный перец людям, которые недавно перенесли операцию. Приправа способна вызвать чихание, из-за которого могут разойтись швы.

Ни в коем случае нельзя съедать его на голодный желудок. Так можно получить сильный ожог органа пищеварения.

Индивидуальная непереносимость также является уважительной причиной, чтобы не лечиться данным продуктом.

Не рекомендуется лечить диарею чёрным перцем детям до 5 лет.

Вред от приёма острой приправы может оказаться гораздо серьёзней, чем от поноса. Поэтому прежде чем лечиться пикантной пряностью, ознакомьтесь с противопоказаниями и посоветуйтесь с врачом.

Понос вызывают многие причины. Однако чёрный перец устраняет диарею, только вызванную болезнетворными микробами. При химической интоксикации продукт не используется. Стоит также помнить, что подходит такая терапия не всем. Чтобы избавиться от неприятного симптома, нужно точно установить факторы, негативно влияющие на здоровье и грамотно подойти к подбору лекарственных препаратов. Не отказывайтесь от консультации квалифицированного врача.

Источник