Можно ли давать сок при поносе

Когда начинается понос, некоторые пациенты применяют медикаменты. Другие считают, что если расстройство вызвано отравлением или пищевой аллергией, то никаких специфических лекарств применять не стоит. Какой бы метод лечения не был выбран, важно откорректировать питание. Какие напитки при поносе разрешены? Можно ли пить соки?
Важность питьевого режима
Когда развивается диарея, многие отказываются принимать пищу. У одних просто нет аппетита, а другие намеренно решают поголодать, пока кишечник не восстановится. Если заставлять болеющего человека есть без его желания категорически не рекомендуется, то снабдить организм жидкостью крайне важно.
Во время поноса, особенно если расстройство сопровождается тошнотой и рвотой, организм теряет много воды, что приводит обезвоживанию.
Обезвоживание – самое опасное последствие диареи, от которого даже возможен летальный исход.
Во время поноса организм ослаблен, а кишечник воспалён. Поэтому важно не только ограничить питание, но и убедиться, что применяемые для регидратации напитки полностью подходят.
Рекомендованные при расстройствах напитки
Если у ребёнка понос, родители хотят выбрать такие продукты, которые принесут крохе только пользу. При этом важно, чтобы диарея не усилилась, а постепенно прошла.
Рассмотрим особенности употребления таких соков:
- гранатового;
- картофельного;
- тыквенного;
- черничного;
- айвового;
- рябинового.
Всем ясно, что минеральная вода обязательна при расстройстве. Однако введение разрешённых соков поспособствует более скорому восстановлению организма.
Как пить гранатовый продукт
Хотя большинство соков, особенно свежевыжатых, не рекомендуются к употреблению во время диареи, гранатовый можно пить с удовольствием. Этот продукт постепенно уменьшает интенсивность поноса и ускоряет восстановление работы пищеварительной системы. Напиток обладает такими свойствами:
- питает организм ценными микроэлементами;
- пектины уничтожают патогенную микрофлору;
- танины оказывают скрепляющее воздействие.
Хотя приобретение и употребление готового пакетированного гранатового сока даёт некоторый эффект при борьбе с диареей, лучше приготовить продукт самостоятельно. Для этого фрукт очищают, с помощью соковыжималки отделяют мякоть, проваривают и пьют. Также от диареи поможет отвар из корок граната.
Применение картофельного напитка
Вряд ли кто-то станет пить картофельный сок с целью наслаждения. Обычно продукт применяют в лечебных целях, и он отлично подходит для борьбы с расстройством.
Картофель, так же как сок картошки, содержит немало крахмала. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, помогая снять воспалительный процесс. Подходит для употребления в острую фазу отравления, при тошноте и рвоте. Продукт помогает вывести лишние шлаки и токсины, тем самым улучшая перистальтику кишечника.
Разрешён ли тыквенный продукт
Этот продукт с успехом применяют при расстройствах кишечника различной этиологии. Тыквенный сок содержит такие компоненты:
- сахарозу;
- железо;
- комплекс витаминов группы В и С;
- бета-каротин;
- кобальт;
- магний.
Такой комплекс – неоценимая польза для ослабленного поносом организма. Продукт способствует естественному оздоровлению почек и печени. Отказаться от напитка придётся только если существует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.
Применение черничного напитка
Черничный натуральный напиток позволяет эффективно бороться с расстройствами кишечника. Он обладает такими свойствами:
- снимает воспаление;
- вяжет;
- убивает микробы;
- нормализует выделение жёлчи.
Черничный сок подходит при диарее бактериальной природы, так как уничтожает патогенные микроорганизмы.
Этот напиток применяют за полчаса до еды небольшими порциями.
Можно ли пить айвовый состав
Айвовый сок не только приятен на вкус, но и эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он снимает воспаление, скрепляет стул, укрепляет организм человека и уничтожает микробы. Все это делает продукт просто незаменимым средством.
Как пить сок из рябины
Рябиновый сок можно пить при поносе, даже если есть такие сопутствующие симптомы, как повышенная температура тела и сильная слабость. Эта ягода содержит много воды, что крайне нужно организму в период диареи.
В состав рябинового напитка входят углеводы, белки и другие полезные вещества. Пектины препятствуют чрезмерному газообразованию и тем самым нормализуют частоту дефекации. Для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда.
Другие разрешённые напитки
Помимо некоторых соков, при диарее разрешены такие напитки:
- цикорий;
- компоты.
Цикорий готовят из растения, которое обладает скрепляющими свойствами. Приготовление и употребление напитка способствует прекращению поноса. Регулярное использование данного средства приводит к запорам.
При расстройствах кишечника эффективно употреблять компоты из сухофруктов. Такие напитки оказывают крепящее действие и обогащают ослабленный организм питательными веществами.
Соки, после которых возникает понос
Если возник после сока понос, от этого вида напитка лучше отказаться. Такую реакцию вызывают следующие сорта соков, входящие в рацион:
- томатный;
- яблочный;
- морковный;
- апельсиновый;
- грушевый;
- свекольный;
- виноградный.
Томатный сок слишком обогащён питательными веществами, для переваривания которых требуются дополнительные силы. В крайнем случае допускается использование сушёных томатов.
В яблочном соке содержится немало кислот, поэтому он не подходит для раздражённого кишечника. Особенно противопоказан продукт при язвенной болезни и панкреатите.
Морковный напиток, хотя и богат витаминами и микроэлементами, во время поноса слишком перегружает печень. В итоге это ведёт к сложностям усвоения другой пищи и может усугубить расстройство.
Апельсиновый сок богат кислотами, что также раздражает слизистую оболочку кишечника и может навредить органам ЖКТ при диарее.
Грушевый сок оказывает слабительное воздействие и провоцирует метеоризм. Поэтому он однозначно не подходит в периоды проблем с пищеварительной системой.
Свекольный сок ускоряет перистальтику, поэтому не подходит для лечения расстройств. Продукт сразу после отжима содержит вредные вещества, которые разрушаются только при контакте с воздухом.
Виноградный сок обладает такими свойствами:
- слабит;
- убивает бактерии;
- усиливает выделение пота и мочи;
- снижает давление и уровень холестерина.
Несмотря на полезные свойства, при поносе продукт запрещён.
Даже если какие-то из этих напитков очень любимы, на время диареи от них следует отказаться. Особенно сильную реакцию провоцируют свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке у детей и людей с заболеваниями поджелудочной железы.
От сока понос может появиться не только из-за состава напитка. Иногда большое влияние оказывает вся диета, привычки питания и индивидуальная непереносимость каких-то продуктов.
Во время расстройства кишечника категорически запрещается употребление кваса. Этот напиток способствует брожению и усиливает понос.
Подобранная диета позволит быстро восстановить пищеварение и вернуться к нормальной жизни.
Источник
Какие пить соки при диарее?
Расстройства работы пищеварительной системы сопровождаются неприятными симптомами. Чаще всего человек жалуется на метеоризм, тошноту, рвоту и диарею. В частности, расстройство стула приводит к обезвоживанию организма, недостатку полезных веществ и геморрою. При диарее нужно своевременно задуматься о лечении и воспользоваться народными средствами. Врачи рекомендуют употреблять соки, которые позволят восстановить желудочно-кишечный тракт в короткий срок.
Соки, помогающие при диарее
При поносе люди стараются принять меры для закрепления стула. Врачи предупреждают, что во время диареи нужно с осторожностью употреблять свежевыжатые соки. В напитке содержатся фруктовые кислоты, провоцирующие раздражение слизистой органов пищеварения. При этом есть те соки, которые помогут быстро избавиться от поноса.
Разрешённые виды:
· Сок шиповника. Шиповник восстанавливает водно-солевой баланс, что важно при поносе. Напиток приводит в норму уровень минералов и витаминов в организме. Сок обладает закрепляющим и вяжущим эффектом. Также он помогает быстрее восстановить слизистую оболочку кишечника. Приготовить напиток легко. Потребуется взять 200 г свежий плодов и залить 2 л кипятка. Принимать нужно по четверти стакана каждые 2 часа на протяжении суток. Разрешается делать микроклизмы из напитка, если присутствуют сильные боли.
· Гранатовый. Он уменьшается проявления диареи и приближает выздоровление. В напитке присутствует немало питательных веществ и минералов. Наблюдается высокая концентрация пектина, за счёт чего уничтожается болезненная микрофлора в кишечнике. В кожуре присутствуют танины, скрепляющие стул. Для приготовления напитка нужно измельчить плоды граната, а полученную жидкость пропустить через марлю. Напиток необходимо понемногу пить в течение суток.
· Черничный. Этот сок имеет желчегонное, вяжущее и противовоспалительное действие. Помимо этого, он обладает антибактериальными свойствами. Нужно взять 500 г ягод и измельчить их. Сок понадобится процедить через марлю и разбавить 300 мл прохладной воды. Напиток нужно пить по половине стакана трижды в сутки.
От покупных соков придётся отказаться, так как в них много консервантов, сахара и красителей. Они не подойдут для терапии диареи и могут даже ухудшить общее самочувствие.
Компоты, устраняющие понос
При борьбе и диареей рекомендуется использовать отвары из сухофруктов. Их можно даже детям и беременным женщинам, потому как компоты имеют минимальное количество противопоказаний. Они не вредят организму и укрепляют здоровье.
Компоты при поносе имеют следующее действие:
· В сухофруктах высокая концентрация полезных веществ. Они восполняют недостаток минералов, витаминов и аминокислот.
· Отвар улучшает пищеварительную функцию и нормализует стул.
· Компот из сухофруктов способствует устранению вредных веществ из тела человека.
При поносе можно приготовить отвар, в составе которого будет изюм. Для приготовления напитка нужно взять половину стакана изюма и хорошо промыть. Компонент нужно залить 0,5 л чистой воды. Отвар готовится в течение 10 минут на медленном огне, а потом доводится до кипения и выключается. Нужно обязательно дать средству настояться, а потом употреблять для лечения поноса. Компот с изюмом поможет очистить кишечник от болезнетворных организмов и предупредит обезвоживание.
Считается полезным для организма отвар из кураги. Высушенный абрикос обогатит организм различными витаминами и минералами. В нём есть пектины и клетчатка, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Они устраняют из тела токсические вещества и закрепляют стул. Приготовить напиток несложно – для этого нужно взять 200 грамм кураги, промыть её и нарезать мелкими кусками. Сухофрукты нужно поместить в воду на 2 часа, а потом прокипятить. Компот нужно процедить, а потом пить несколько раз в день.
Для лечебных отваров можно использовать и другие компоненты. Подойдёт сушёная груша, шиповник, смесь из изюма и кураги. В остывший компот допускается добавить ложку мёда, чтобы улучшить вкусовые качества. Хоть у компота и натуральный состав, но его не рекомендуется применять при обострении болезней желудка и поджелудочной железы.
Кисель при диарее
Кисель разрешается использовать при расстройстве пищеварительной системы. Его можно употреблять как детям, так и взрослым. В напитке присутствуют минералы, аминокислоты и скрепляющие вещества. При диарее рекомендуется отдать предпочтение киселю с добавлением черники, овсянки или груши. Напиток готовят с крахмалом, но без большого количества сахара. В этом случае удастся улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать стул.
При диарее полезно пить кисели с компонентами, обладающими закрепляющим эффектом:
· Черника. Нужно 2 литра воды довести до кипения и добавить 300 г свежих ягод. Разрешается положить 150 грамм сахара. Варить кисель нужно на тихом огне в течение получаса. Потребуется добавить 4 большие ложки крахмала и помешать кисель. Смесь нужно проварить ещё в течение 5 минут, после чего можно снять с плиты и остудить.
· Айва. Плод нужно нарезать небольшими кусочками и варить до готовности. Необходимо готовый фрукт перетереть через сито или измельчить в блендере. В кисель с айвой нужно добавить одну четверть маленькой ложки лимонной кислоты и 100 грамм сахара. Напиток нужно прокипятить, после чего поместить 3 большие ложки крахмала. Останется ещё раз довести до кипения, дать остыть и пить.
· Рис. Нужно промыть 50 грамм риса и оставить в 500 мл воды на ночь. Нужно добавить ещё литр воды и поставить ёмкость на слабый огонь. Рис следует варить в течение часа, регулярно помешивая. Когда он будет готов, нужно добавить щепотку соли и 50 г сахара. Кисель потребуется ещё раз довести до кипения и остудить.
Любой из перечисленных напитков помогает при диарее. Достаточно в течение дня употреблять кисель, чтобы заметить явные улучшения.
Можно ли пить Ессентуки при поносе?
Многие люди наслышаны про целебные свойства минеральной воды Ессентуки. Она разрешена в любом возрасте, потому как в целом благоприятно воздействует на организм. Натриевая, хлоридно-гидрокарбонатная минералка полезна не только при диарее, но и при других заболеваниях. В частности, она используется при гастрите, язве желудка и кишечника, панкреатите, нарушении обмена веществ.
Минералка устраняет слизь, которая появляется при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. Лечебная вода в целом улучшает работу системы пищеварения. Натрий регулирует водно-солевой обмен, а кальций оказывает противовоспалительное действие.
При диарее рекомендуется пить тёплую минеральную воду, так как в этом случае удастся уменьшить моторную функцию кишечника. Холодная вода хорошо помогает при запорах, так как активирует работу пищеварительных органов. В день нужно пить до 0,5 литров воды. Рекомендуется употреблять минералку на протяжении 3 суток, чтобы добиться стойкого результата.
Соки, кисели и минеральная вода хорошо помогают при расстройстве пищеварения. По этой причине эти напитки обязательно стоит использовать, чтобы улучшить работу организма. Удастся нормализовать функции пищеварительной системы и устранить неприятные симптомы.
Источник
Общее описание болезни
Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Полезные продукты при диарее
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.
Среди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис
в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки; - банан
(богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
по два банана через 4 часа; - жидкие каши на воде (гречневая,
рисовая, овсяная, манная); - белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку,
паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков; - вареные, тертые, печеные яблоки
(содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника); - тертая морковь
и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями); - «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
котлеты); - овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники,
груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
принимать 1,5 литра в день; - при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
каждые два часа; - консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
трижды в день за полчаса до еды; - березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день; - сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
грамм водки в два приема; - свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
5 минут, настоять) принимать за два приема.
Опасные и вредные продукты при диарее
Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник