Можно ли давать омлет ребенку при поносе

Диарея – это патологическое состояние желудочно-кишечного тракта, характеризующаяся учащённой дефекацией, обезвоживанием, спазмами в области живота. Вызывается бактериями, вирусами, хроническими стрессами и другими факторами. При инфекционном поражении в каловых массах может появляться кровь или слизь.
Лечение поноса производится медикаментами и народными рецептами. Важно соблюдать щадящее питание на время пока не наступит полное восстановление организма. Яйца являются одним из самых важных диетических продуктов. Можно ли их есть при диарее?
Полезные свойства яиц для желудка и кишечника
Чем полезны яйца в период, когда у пациента наблюдается диарея?
- Продукт обладает обволакивающим действием. Он защищает слизистые оболочки от раздражающего действия пищи, не хуже чем известный многим отвар из риса. Они полезны не только при диарее, но и при гастрите.
- Яйца являются сильным аллергеном, что стоит учитывать при лечении. Если наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то лучше принимать в качестве лекарства перепелиные яйца. Они являются гипоаллергенными.
- Компоненты яиц восстанавливают слизистые оболочки, что очень хорошо для кишечника, особенно если было поражение вирусом или острой кишечной инфекцией.
- Этот продукт прекрасно повышает иммунитет и делает организм менее восприимчивым к микроорганизмам.
- Яйца препятствуют размножению патогенной флоры в кишечнике во время диареи. Например, лизоцин является природным антисептиком, который угнетает хеликобактер и не даёт этой бактерии размножаться.
- Продукт содержит много полезных веществ, что ускоряет восстановление после болезни.
Так можно ли употреблять яйца при диарее?
Да, несомненно. Продукт помогает компенсировать потерянную при диарее жидкость, восполняет полезные вещества (кальций, цинк, селен, натрий) и насыщает организм пациента витаминами группы В, А, К и т. д.
Кроме того, яйца очень питательны и при их употреблении в организме человека вырабатывается полезный холестерин.
Но не стоит забывать, что при диарее необходимо употреблять только свежие яйца и количество их должно быть умеренным, чтобы не усугубить текущую проблему.
Примеры построения диеты с блюдами из яиц
День 1
- Первый приём пищи. Манная каша, сваренная на воде. Запивается чаем с сухарём.
- Второй приём пищи. Творог низкой жирности.
- Третий приём пищи. Суп на основе мясного бульона, измельчённый в пюре. Чёрствый белый хлеб.
- Четвёртый приём пищи. Отваренное куриное яйцо. Кисель из ягод черники без добавления сахара.
- Пятый приём пищи. Рисовая каша на воде. Чай без сахара.
День 2
- Первый приём пищи. Рисовая каша, сваренная на воде. Чай без сахара.
- Второй приём пищи. Омлет из двух яиц на пару.
- Третий приём пищи. Суп на курином бульоне с добавлением тёртой моркови и лапши.
- Четвёртый приём пищи. Отваренная гречка, протёртая в пюре. Котлета из куриного мяса на пару. Запивается киселём из ягод черники без добавления сахара.
- Пятый приём пищи. Пюре из двух запечённых яблок.
- Шестой приём пищи. Рыбное филе, приготовленное на пару, с отварной картофелиной без добавления сливочного масла.
День 3
- Первый приём пищи. Два отварных яйца. Запиваются киселём из ягод.
- Второй приём пищи. Тефтели на пару с лапшой. Чай без сахара.
- Третий приём пищи. Омлет на пару.
- Четвёртый приём пищи. Суп на мясном бульоне с картофелем. Чай с галетами.
- Пятый приём пищи. Сваренное яйцо. Чай без сахара с сухарём.
Как часто можно употреблять продукт в рамках диеты от поноса?
Яйца вкрутую
Этот продукт «крепит стул» и помогает вылечить диарею, поэтому их обязательно следует включить в рацион на период несварения.
Исследования показали, что желток тяжёл для усваивания в этот период для кишечника, а белок, наоборот, нормализует функции кишечника и хорошо усваивается.
В течение дня следует съедать не более двух штук, при условии, что у пациента нет аллергии. Лучше всего варить их на пару или всмятку.
Так в приготовленном продукте сохраняется больше питательных веществ.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца обладают таким же действием, как и куриные, а количество содержащихся в них полезных веществ даже выше. Их можно съедать не больше 2–3 в день. Большое количество этого продукта провоцирует болезнь. Не стоит давать их детям, возрастом до 6 месяцев.
Сырые яйца
При диарее разрешён съедать по одному сырому яйцу в день. Оно оказывает обволакивающее действие и не даёт пище раздражать слизистые оболочки. Но стоит быть уверенным, что продукт не заражён сальмонеллами. На всякий случай лучше добавить в него две капли йода для обеззараживания.
Сырые яйца нельзя давать детям и беременным пациенткам. Много сырых яиц усугубит понос. Важно: такие яйца обязательно должны быть свежими. Они не годятся для лечения, если хранятся больше семи дней.
Не стоит кушать яйца в больших количествах. Это может раздражать кишечник и провоцировать начало поноса.
Рекомендуется брать их свежими и от домашних кур.
С какими продуктами и напитками можно совмещать, с какими нельзя?
Следует совмещать яйца с продуктами с растительным белком. Если пациент ел блюда с животным белком, то стоит подождать пару часов, пока белок переварится.
Рекомендованные продукты
- Отварные овощи.
- Шпинат.
- Сливки.
- Сливочное масло.
- Майонез.
- Зелень.
- Брокколи.
Полезней всего сочетать их с брокколи.
Это блюдо даст организму больше кальция, а в сочетание с витамином D он попадёт в костную ткань.
Яйца можно есть с животными жирами (майонез, сливки, майонез), но такую комбинацию не следует использовать часто, потому что она тормозит пищеварение.
Запрещённые сочетания
- Рыба или рис (желток нейтрализует витамины в рыбе и злаке).
- Картофель ( он мешает усвоению полезных веществ из яиц).
- Молоко.
- Сыр.
- Фрукты (арбузы, яблоки, сливы и пр.).
Рецепты от диареи с яйцами
- Запекаем яйцо, не снимая скорлупы, остужаем. Нельзя опускать его в воду, снимаем скорлупу. Снимаем белок, разрезаем желток на 4 части. По четвертинке желтка рассасываем каждые 15 минут, как леденцы.
- Разбиваем сырое яйцо, взбалтываем в стакане и выпиваем залпом.
- Берём сырое яйцо, капаем пару капель йода. Выпиваем. Этот рецепт нельзя применять для беременных и детей.
- Берём 2 сырых яйца и тщательно взбалтываем с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в два раза в объёме. Можно закусить «гоголь-моголь» чёрным кусочком хлеба или добавить в него ложку коньяка.
- Берём яйцо, делим его на белок и желток. Белок смешивается со пакетиком спитого чёрного чая. Смесь выпиваем залпом.
Особенности применения беременными, детьми, пожилыми
Не рекомендуется пить сырые яйца, особенно с добавлением йода, старикам, детям и беременным женщинам.
Есть яйца не рекомендуется людям, страдающим аллергическими реакциями.
Профилактическое применение
Ещё не так давно считалось, что есть больше 6 яиц в неделю очень опасно. Но нет ни одного исследования, подтверждающего эту теорию.
Учёные доказали, что этот продукт можно есть каждый день и это не только не вредно, но и полезно. Рекомендуемое количество: от 1 до 3 яиц в день.
Яйца не только оказывают хорошее действие на кишечник, но и способствуют выработке холестерина, уменьшают вероятность появления атеросклероза, увеличивают количество в организме антиоксидантов.
Может ли быть понос от яиц?
Яйца могут провоцировать диарею в нескольких случаях:
- Если продукт несвежий или испортился.
- Если он заражён сальмонеллезом.
- Если съесть слишком много яиц.
Следует обратить внимание, что приобретать продукт для лечения или профилактики диареи следует только снесенный домашними курицами.
В еду необходимо употреблять только те яйца, которые хранились не более недели. Чтобы минимизировать риск заражения сальмонеллезом, лучше варить их в «мешочек» и проводить любую термическую обработку до тех пор, пока желток не станет жёстким. Стоит помнить, что более безопасными яйцами являются яйца от перепёлок. Птица их несёт при температуре более сорока градусов, при ней бактерии погибают.
Вывод
Яйца – это не только высококалорийный полезный продукт, но и эффективное средство для лечения диареи и питания во время болезни. Лучше всего пациентам, страдающим поносом употреблять в пищу перепелиные яйца. Риск заболеть сальмонеллезом при употреблении их в пищу сырыми гораздо ниже, чем от курных. Такие яйца более полезные и являются гипоаллергенными
Не рекомендуется большое употребление продукта в пищу. Он может усугубить понос или стать его причиной.
А также, рекомендуем посмотреть интересное мнение на тему питания при поносе
Источник
Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.
Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.
Причины и последствия диареи
Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:
- Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
- Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
- Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
- Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
- Функциональные нарушения центральной нервной системы.
- Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
- Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
- Развитие судорог.
Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Принципы диеты при диарее
Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:
- Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
- Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
- Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
- Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.
Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed
Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя
Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:
- Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
- Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
- Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
- Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
- Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
- Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
- Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
- Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
- Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.
Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:
- Черный или серый хлеб.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
- Молочные продукты: молоко, сливки.
- Свежие и консервированные овощи.
- Любые кислые фрукты и овощи.
- Специи и пряности.
- Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
- Грибы.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Бобовые культуры.
- Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.
Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.
Особенности питания при поносе у ребенка
Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
- Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
- Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
- Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
- По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.
Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:
Меню диеты при диарее
Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.
Меню диеты при поносе | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | Рисовый отвар на воде, кисель. |
Перекус | Зеленый чай с сухариками. | |
Обед | Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай. | |
Перекус | Печеное яблоко, компот из сухофруктов. | |
Ужин | Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода. | |
Вторник | Завтрак | Овсяная каша на воде, без сахара и добавок. Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря |
Перекус | Стакан компота из сухофруктов или кисель. | |
Обед | Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Компот или кисель | |
Перекус | 2 банана. | |
Ужин | 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета. | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба. |
Перекус | Кисель, 1-2 несладких сухаря | |
Обед | 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки | |
Перекус | Печеные груши или яблоки | |
Ужин | Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов. |
Перекус | Легкий куриный бульон с сухариками. | |
Обед | Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель. | |
Перекус | Пюре из печеных яблок. | |
Ужин | Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода. |
Когда нужно обращаться к врачу при диарее?
В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:
- Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
- Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
- Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
- Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
- Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
- Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
- Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.
Полезные советы
Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:
- Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
- Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
- Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.
Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.
Источник
Понос или, как его часто называют в медицинских кругах, диарея появляется вследствие нарушения работы ЖКТ. А данное расстройство желудка возникает, конечно же, из-за неправильного питания.
Дабы избавиться от этого пренеприятнейшего заболевания, взрослым и детям в срочном порядке требуется придерживаться специального лечебного питания. В чем суть диеты при поносе и каковы ее основные принципы, рассмотрим в нижеследующем материале.
Причины поноса
Как уже было упомянуто выше, понос у взрослых и понос у детей возникает вследствие неправильного питания. Давайте рассмотрим остальные возможные причины возникновения поноса, требующие незамедлительного соблюдения диеты, включающей правильное питание:
- наличие в организме бактерий и вирусов;
- желчекаменная болезнь;
- панкреатит;
- энтероколит;
- аденокарциномы;
- полипы;
- расстройство кишечника;
- атопический дерматит;
- аллергия;
- артрит;
- чрезмерное употребление антибиотиков и слабительных средств;
- язва желудка.
Также понос может характеризовать себя и следующими серьезными симптомами, требующими безотлагательной медицинской помощи:
- боли в области живота;
- резкое повышение температуры;
- тошнота, рвота;
- слабость и головокружение;
- кровотечение из толстой и тонкой кишки (независимо от менструального цикла у женщин).
Все эти и многие другие причины способствуют поносу. Разумеется, без специальной лечебной диеты тут не обойтись.
Диета при поносе
Поскольку, такое неприятное расстройство кишечника, проявляющееся в виде поноса, возникает с одинаковой частотой абсолютно у всех возрастных категорий, независимо от пола и физиологических особенностей, рассмотрим основные принципы питания для детей и взрослых:
- после каждого приступа диареи, диета рекомендует выпивать стакан чистой негазированной жидкости;
- при расстройстве кишечника эффективны в питании фруктовые и овощные пюре;
- если большинство диет категорически запрещает в своем рационе питания соль, то диета при диарее настоятельно рекомендует употреблять ее часто, добавляя в супы и каши;
- при поносе, старайтесь избегать переутомления, снабжая себя вареными яйцами и едва прожаренными обезжиренными мясными блюдами;
- овощи и фрукты не рекомендуется кушать в сыром виде, так как это может усугубить недуг, именуемый диареей, в разы;
- при диете, избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи;
- при поносе, избегайте тяжелой жирной пищи;
- также при соблюдении диеты, откажитесь от продуктов, провоцирующих газообразование в кишечнике (газированные напитки, жевательная резинка, бобовые);
- ограничьте себя и в молочных продуктах, поскольку они тяжело перевариваются в кишечнике;
- орехи, цельнозерновой хлеб и отруби также раздражают ЖКТ;
- диета при поносе настоятельно рекомендует вам отказаться от в редных привычек, в виде алкоголя и табака.
Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах питания диеты при наличии вышеуказанного расстройства, поговорим далее.
Разрешенные и запрещенные продукты
В связи с тем, что многие продукты питания так или иначе усугубляют расстройство кишечника, многих интересует вопрос, что же все-таки можно есть при поносе? Откроем все карты прямо сейчас. При расстройстве кишечника, названного диареей, при соблюдении диеты можно есть следующие продукты питания:
- сухари;
- виды рыбы и мяса без жира;
- обезжиренные бульоны;
- протертый творог, сметана, кефир;
- яйца;
- каши, приготовленные не на молоке;
- яблоки в запеченном виде или в виде пюре;
- несладкие компоты и кисели;
- крупы;
- макаронные изделия;
- лук, картошка, морковка, тыква, кабачки;
- малина, земляника;
- кисели из черники;
- компот из черемухи;
- рис.
Диета при диарее строго-настрого запрещает в рационе питания следующие продукты:
- чернослив;
- жирное и жареное мясо;
- кислые яблоки, цитрусовые;
- киви, крыжовник, клюква;
- морепродукты;
- жирная и маринованная рыба;
- свекла, редис, квашенная капуста, грибы;
- пищевые добавки;
- консервы;
- выпечка;
- молоко, сливки;
- газированные напитки, квас, лимонад;
- крепкий кофе и чай;
- спиртосодержащие продукты.
Меню на неделю
Примерное меню на 7 дней для диеты при поносе у детей и взрослых выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: 150 г отварного риса;
- Обед: суп с нежирными мясными тефтелями и ломтик черного хлеба;
- Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо.
Вторник
- овсянка с сухофруктами;
- вермишель с сыром и яблочный компот;
- 150 г отварной куритяны и ягодный кисель.
Среда
- пшенная каша и чашка зеленого чая;
- гречневый суп с овощами, стакан простокваши;
- фруктовый салат и 10 мл обезжиренного натурального йогурта.
Четверг
- омлет с зеленью, чашка кофе;
- рисовая каша с вареньем, ягодный морс;
- яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.
Пятница
- овсянка и горячий напиток без сахара;
- нежирный куриный суп с овощами и зеленью;
- гречка и 200 мл компота из черемухи.
Суббота
- нежирный творог и два вареных яйца;
- тушеные кабачки и черничный кисель;
- макароны с сыром.
Воскресенье
- омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
- рисовый суп, ягодный морс;
- картофельное пюре и нежирная куриная котлета.
Полезные рецепты
Рассмотрим наиболее полезные рецепты для диеты при поносе у детей и взрослых:
Рыбное суфле для диеты при поносе
Рыбное суфле
Ингредиенты: 100 г форели, 50 мл очищенной жидкости, чайная ложка муки, половина куриного яйца и чайная ложка сливочного масла.
- отварить рыбу;
- пропустить ее через мясорубку, добавив половину яичного желтка;
- добавить, соль, жидкость и тщательно перемешать;
- белок вбить в получившийся рыбный фарш;
- смазать сливочным маслом противень и выложить на него полученную смесь;
- готовить в духовой печи в течение 45 минут, при температуре 180 градусов
Следующий рецепт отлично впишется в меню диеты детей и взрослых для лечения диареи:
Бульон с фрикадельками для диеты при поносе
Бульон с фрикадельками
Ингредиенты: 70 г нежирного куриного мяса, 20 г хлеба, пол-литра нежирного мясного бульона, по щепотке зелени и соли.
- в готовый бульон положить измельченную зелень;
- куриное мясо пропустить через мясорубку, добавив к получившемуся фаршу предварительно вымоченный хлеб;
- из готовой массы сформировать шарики и добавить их к бульону;
- варить до полного кипения бульона.
Вышеуказанный рецепт детям и взрослым можно использовать 2-3 раза при соблюдении диеты, сроком в одну неделю.
Суфле из говядины с рисом для диеты при поносе
Суфле из говядины с рисом
Необходимые продукты: 70 г говядины, куриный желток и белок, чайная ложка сливочного масла, 30 г риса, щепотка соли.
- отварить говяжье мясо;
- тщательно промыть рис;
- опустить его в кипяток, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15-20 минут;
- пропустить готовую рисовую кашу вместе с мясом через мясорубку;
- вбить туда желток и белок и все тщательно смешать;
- полученную массу выложить в форму;
- готовить на пару на протяжении 25-30 минут.
Нижеследующий рецепт наиболее актуален для детей и взрослых при соблюдении данной диеты:
Протертая гречневая каша на воде для избавления от поноса
Протертая гречневая каша на воде
Ингредиенты: 50 г гречневой крупы, 5 г сливочного масла, 150 мл очищенной жидкости и щепотка соли.
- промыть и перебрать гречневую крупу;
- перемолоть ее до однородного состояния с помощью кофемолки;
- довести до кипения воду;
- посолить и всыпать туда перемолотую крупу;
- варить в течение часа;
- перед употреблением, смешать со сливочным маслом.
Лимонное желе для диеты при поносе
Лимонное желе
Необходимые продукты: лимон, столовая ложка сахара, 3 г желатина, 100 мл воды.
- избавить цитрус от кожуры и выжать сок;
- довести до кипения очищенную питьевую жидкость вместе с сахаром и лимонной цедрой;
- накрыть крышкой и варить в течение 20 минут на слабом огне;
- процедить;
- добавить желатин и лимонный сок;
- разлить по формочкам и оставить на час до полного загустения блюда;
- немного охладить.
Рыбный пудинг для лечения поноса
Рыбный пудинг
Ингредиенты: 100 г трески, 15 г пшеничного хлеба, 30 мл воды, 5 г сливочного масла, щепотка соли, яйцо.
- избавить рыбу от костей;
- пропустить ее через мясорубку вместе с предварительно замоченным хлебом;
- вбить в полученную массу желтки и белки;
- тщательно смешать и готовить на пару в течение часа.
Чайное желе для диеты при поносе
Чайное желе
Необходимые продукты: 75 г любимого черного чая, чайная ложка сахара, 4 г желатина, 5 милиграмм аскорбиновой кислоты и два милиграмма лимонной, 100 мл воды.
- заварить чай;
- дать ему немного настояться;
- процедить;
- залить желатин водой и оставить на час;
- полученный настой чая довести до кипения;
- добавить к нему сахар, желатин, аскорбиновую и лимонную кислоты;
- разлить полученную смесь в формочки и дать загустеть в течение 45-60 минут.
Загрузка…
Источник