Можно ли давать гречневую кашу при поносе
Гречневая крупа играет немаловажную роль в рационе человека. Она способна восстановить утраченные организмом силы, насытив его полезными микроэлементами. Однако стоит знать, относится ли она к продуктам, разрешённым во время диареи.
Можно ли есть гречку при поносе
Гречку можно и нужно есть при поносе. Она не только естественным образом очищает организм от шлаков и токсинов, обладая антитоксическими свойствами, но и является источником множества полезных веществ.
Одним из главных достоинств данной каши является то, что она прекрасно усваивается организмом. Поэтому идеально подходит для питания не только взрослого, но и ребёнка в период заболевания.
Взрослому
Взрослому человеку гречка обеспечивает более быстрое восстановление пищеварительной системы после перенесённых инфекций.Это одна из самых «лечебных» круп при диарее, т. к. содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания.
Важно! Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Гречневая каша восполняет эти потери. Она возвращает жизненные силы и энергию, повышая работоспособность после выздоровления.
Ребёнку
Гречневая каша при диарее поможет не только взрослому, но и малышам. Благодаря тому, что эта крупа является гипоаллергенной, её можно без опаски давать самым маленьким детям.
Знаете ли вы? Доказано, что употребление гречневой крупы улучшает эмоциональное состояние, стимулирует работу головного мозга и повышает настроение.
Каша мягко активизирует перистальтику, нормализует стул и устраняет негативные последствия нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Детям старше трёхлетнего возраста можно давать запаренную гречку в качестве лекарственного средства по 1 ст. л. трижды в день.
Как гречка влияет на желудок и кишечник
В результате отравления в кишечнике и желудке активно размножаются бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются токсины. Употребление в этот период гречки способствует нейтрализации негативного воздействия отравляющих веществ.
- Воздействуя на ЖКТ, каша способна:
- Выводить вредные вещества. Обладая вяжущими свойствами, гречка «блокирует» отравляющие частицы и противодействует их всасыванию из желудка.
- Защищать стенки желудка и кишечника. При расщеплении крупы образуется вязкая масса, способная застилать слизистую, уменьшая пагубное влияние микробов.
- Стимулировать пищеварительные процессы благодаря органическим кислотам в составе.
Польза и вред гречки при поносе
Польза гречневой крупы в повседневной жизни, и особенно при поносе, определяется её составом. Крупа богата:
- жирными кислотами;
- легкоусвояемыми белками;
- крахмалом;
- моносахаридами и дисахаридами;
- минералами (не только калием, но и хлором, цинком, магнием, кальцием, железом, которое регулирует уровень гемоглобина, и пр.);
- витаминами групп А, В, Е, РР;
- яблочной, лимонной и щавелевой кислотами;
- аминокислотами (лизином, аргинином);
- антиоксидантами.
Наличие в составе антиоксидантов способствует более длительному сохранению свежести продукта, что весьма важно при сбое в работе пищеварительной системы. Гречка активно «участвует» в работе печени, помогая ей справиться с последствиями интоксикации организма.
Однако важно помнить, что питание должно быть разнообразным не только при хорошем самочувствии, но и во время болезни. Если рацион во время диареи будет состоять лишь из гречки, её полезные свойства приобретут вредоносный характер. Она настолько насыщенна витаминами и минералами, что легко может спровоцировать гипервитаминоз.
Клетчатка, которая помогает при расстройствах очистить кишечник, в переизбытке может стать причиной проблем с ЖКТ, вызвав, например, запор. Поэтому важно знать меру в количестве и частоте употребления.
Как приготовить
Гречка — это не только «классический» гарнир. Из этой крупы можно приготовить массу разнообразных, не только полезных и питательных, но и очень вкусных блюд.
Это могут быть:
- всевозможные запеканки;
- котлеты;
- плов;
- гречаники;
- оладьи и пр.
Важно! Варить кашу рекомендуется до вязкой консистенции.
Однако всё это многообразие уместно лишь тогда, когда организм «исправен». Если же речь идёт о питании во время поноса, то приготовление гречневой каши имеет ряд особенностей:
- Готовить кашу лучше на пару.
- При обычном способе варки следует увеличить количество воды — исходить нужно из пропорции 4:1.
- Варят долго на медленном огне. Затем каше нужно время настояться.
- Можно слегка подсолить, чтобы компенсировать потерю соли во время диареи.
- Нельзя добавлять сахар и масло. О фруктах и орехах на время лечения также следует забыть, т. к. они могут стать причиной ухудшения состояния.
Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и волокон в составе гречки, рекомендуется её не варить, а запаривать. Для этого 1 стакан крупы заливают 2 стаканами крутого кипятка. Перемешивают, герметично закрывают и оставляют на 12–15 часов.
Знаете ли вы?Гречка улучшает сон, поэтому её шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы.
Рацион употребления
Рацион питания при диарее весьма ограничен. Пока не наладится работа ЖКТ, злоупотреблять «запрещёнными» продуктами или переедать не рекомендуется.
Гречневую кашу можно вводить в меню как во время поноса, так и в первые дни после перенесённого расстройства. Её можно кушать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, а также она может выступать гарниром к постному мясу или отварной рыбе.
Запаренную крупу можно употреблять как «лекарство» — по 2-3 ст. л. через каждые 2 часа. Важно не забывать в этот период о необходимости как можно больше пить, восполняя потерю жидкости организмом. Гречку можно запивать минеральной водой.
Обязательным условием является дробное питание небольшими порциями. Благодаря тому, что гречка практически не уступает мясу по содержанию белка, а также богата сложными углеводами, она обеспечит чувство насыщения, но при этом не позволит перегрузить пищеварительную систему.
Чтобы как можно быстрее справиться с проблемой диареи, избежав негативных для организма последствий, следует уделить особое внимание питанию. Гречневая каша в этот период станет надёжным «союзником» в борьбе с недугом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
37
раз уже помогла
Источник
Диарея – расстройство функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое проявляется учащенным стулом и ухудшением самочувствия. Причин поноса может быть множество: смена климата, отравление продуктами, паразитарные и бактериальные инфекции, побочные действия лекарств, стресс и др. Первое, что нужно сделать при диарее – соблюдать диету. При расстройстве желудка по классификации Певзнера назначается лечебный стол №4. Основой рациона должны стать каши, овощные пюре, но и о питьевом режиме забывать не следует.
Читайте также: Как вызвать понос в домашних условиях и есть ли в этом необходимость
Польза гречки для организма
Гречка по полезности при диарее стоит на втором месте после риса (фото: www.pokhudanie.ru)
Гречка при поносе у взрослого очень эффективна. Она обладает не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Этот злак питательный, способствует скорейшему восстановлению организма. Не зря гречку рекомендуют для употребления спортсменам и людям, которые работают физически.
Поскольку гречку при диарее нужно есть небольшими порциями, многих людей пугает, что их будет преследовать чувство голода. Не стоит переживать, эта каша очень сытная, а по содержанию белка практически не уступает мясу.
В состав гречневой крупы входят:
- Жирные кислоты.
- Белки.
- Крахмал.
- Моно- и дисахариды.
- Минералы (калий, хлор, цинк, железо, магний, молибден, кальций и др.).
- Витамины группы А, В, Е, РР.
- Яблочная, лимонная, щавелевая кислота.
- Аминокислоты (лизин, аргинин).
- Антиоксиданты.
Важно! Именно благодаря повышенному содержанию антиоксидантов готовый продукт медленнее портится и дольше хранится. Гречневую кашу вполне можно есть и на следующий день
Кстати, лишние килограммы вас преследовать не будут, калорийность 100 г ядрицы – 308 кКал. Все содержащиеся полезные вещества усваиваются быстро и в полном объеме.
Польза гречневой каши:
- Ее можно есть не только при болезни ЖКТ, гречка считается основой диетического питания.
- Содержащийся в гречке рутин укрепляет сосуды, препятствует кровотечениям.
- Кварцетин очищает сосуды, считается профилактикой онкологических заболеваний.
- В 100 г ядрицы содержится 37% суточной нормы железа. Эта крупа – то, что нужно, если у вас низкий гемоглобин.
- Гречка богата витаминами и минералами.
- Врачи считают, что гречневая каша должна стать основой рациона людей, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, болезнями сосудов.
- Очищает желудочный тракт, нормализует работу печени.
Читайте также: Правила употребления бананов при поносе
Гречневая каша при поносе
Первый день при диарее рекомендуется придерживаться голодной диеты (фото: www.zhkt.guru)
Можно ли гречку при поносе? Да, ведь она естественным образом очищает организм от шлаков и токсинов. Слизистые стенки желудка она мягко обволакивает, и функции пищеварительной системы восстанавливаются быстрее. Гречка – источник полезных веществ:
- В ней содержится калий, который быстрее всех элементов выводится из организма при потере жидкости.
- Органические кислоты, улучшающие пищеварительные процессы.
- Содержится легкоусвояемый растительный белок, который хорошо насыщает организм.
- Практически не содержит вредных углеводов, которые перенапрягают пищеварительную систему.
- Разрешена детям, кормящим матерям и пожилым людям.
Гречневую кашу можно включать в рацион со второго дня после начала диареи. Она имеет антитоксические свойства, и ускоряет выведение шлаков и токсинов. Рекомендуется варить кашу только на воде. Небольшое количество молока можно добавить после того, как симптомы начнут утихать. Гречка считается гипоаллергенной, поэтому, если вы выбираете какие каши можно давать ребенку при поносе, присмотритесь к ядрице. Детям от 3 лет также можно давать запаренную гречку (по столовой ложке 3 раза в день).
Важно! Рацион не может состоять только из гречки. Эта крупа настолько насыщена витаминами и минералами, что может стать причиной гипервитаминоза
Читайте также: Народные средства от поноса – быстро, просто и доступно
Какие каши можно есть при диарее
Каши благосклоннее всего воспринимаются больным организмом (фото: www.sovets.net)
Можно ли при расстройстве желудка есть каши, и какие выбрать (описано ниже).
Рисовая каша. Рис – удивительно полезный злак, такая каша при поносе быстро купирует симптомы и закрепляет стул. Рецепт, который рекомендуют даже педиатры, несложен: в 5 частях воды отварить 1 часть риса до вязкого состояния. Для улучшения вкусовых качеств добавить немного масла и сахара. Перетереть через сито и дать больному. Рис мягко обволакивает стенки желудка, имеет вяжущие свойства, препятствует выведению жидкости из организма. Также рис хорошо снимает проявления метеоризма, замедляет бродильные процессы. Полезен при поносе также рисовый кисель. Для приготовления киселя понадобится 1 литр воды, 150г риса, немного сахара и соли. Замачивается на 10 часов. После чего доливают еще пол-литра воды и варят на медленном огне 2 часа. Содержимое взбить в блендере и еще раз прокипятить, чтобы получилась однородная масса. Давать больному по пол-стакана 3-4 раза в день. Такой кисель дают после курса антибиотиков, чтобы быстрее восстановить микрофлору.
Манная каша при диарее. Саму крупу изготавливают из зерен пшеницы, поэтому она содержит много полезных веществ. Способствует уменьшению воспалительных процессов, нормализует перистальтику. Манная каша при поносе варится только на воде в пропорции 1 к 3, сахар тоже добавлять нежелательно, его заменяют медом. Есть натощак небольшими порциями – она отлично обволакивает раздраженный кишечник и снимает болевые ощущения.
Овсяная каша при диарее. Крупа и хлопья варятся только на воде. Это отличное диетическое средство для терапии. Овсянка при диарее очень полезна, ведь ее зерно не дробится и не шлифуется, поэтому сохраняется большинство полезных веществ. Каша хорошо обволакивает стенки кишечника, улучшает перистальтику, имеет низки гликемический индекс. Долго не ощущается чувство голода и не перегружается пищеварительная система. Можно ли есть овсяную кашу при поносе детям? Да, из овсяных хлопьев часто готовят лечебную кашу. На 1 литр воды 100 г хлопьев, дать постоять 4 часа. Затем варить 10-15 минут, постоянно помешивая. Давать 4 раза в день за 15 минут до еды по столовой ложке.
Можно ли кукурузную кашу при поносе? Эта каша считается диетической, но из-за своей грубой клетчатки может только ухудшить ситуацию. Ее рекомендуется давать после того, как симптомы диареи стихнуть. Кукуруза хороша тем, что способствует очищению организма. Специалисты рекомендуют комбинировать ее с рисовой, тогда рис будет обволакивать кишечник, а кукуруза выводить токсины. Детям кукурузная каша не желательна.
Пшеничная каша. Она подходит для употребления во время диареи, но ее не рекомендуется давать детям. В отличие от манки, у пшеничной каши более грубая структура, которая может спровоцировать несварение. Взрослым также желательно дополнительно ее измельчать в блендере или кофемолке. Пшеничная крупа богата белками и углеводами, хорошо очищает организм и закрепляет стул. Данная каша противопоказана людям с аллергией на глютен (сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур).
Ячневую, гороховую, пшенную и прочие каши в период диареи есть нежелательно. Они могут провоцировать вздутие, бродильные процессы и раздражать больной желудок и кишечник.
Читайте также: Понос при беременности в третьем триместре: что делать
Каши любят не все, но они очень полезны для нашего организма. Какие крупы обязательно должны быть в вашем рационе и почему – расскажут специалисты в видео ниже.
Источник
Гречневая каша — частое блюдо в рационе каждого человека. Она питательная, способствует быстрому восстановлению сил, содержит много минералов и витаминов. Если же возникают проблемы с пищеварительным трактом, возникает резонный вопрос: можно ли есть гречку при диарее, чтобы не усугубить состояние?
Как гречка влияет на ЖКТ
Врачи разрешают употреблять гречку в любом возрасте. В ней содержатся клетчатка и органические кислоты, которые благотворно влияют на моторную функцию кишечника.
Особенности воздействия
У гречневой крупы мало противопоказаний, поэтому аллергические реакции встречаются редко. У большинства людей она хорошо усваивается и приводит в норму кислотность желудка.
На кишечник взрослого
При регулярном употреблении взрослым человеком гречневая каша нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а именно:
- ускоряет выведение из организма токсинов;
- улучшает перистальтику кишечника;
- восстанавливает функционирование толстой кишки.
Диетологи рекомендуют есть гречку и во время похудения, так как она насыщает на долгое время, содержит много витаминов и минералов, защищает слизистую кишечника и желудка.
На кишечник беременной
Гречку называют женским продуктом, так как в ней содержится большое количество бета-ситостерола. Это фитостерин, который в больших количествах обладает антиандрогенными свойствами: препятствует превращению тестостерона в его активную форму.
Продукт содержит элементы, которые требуются организму будущей матери:
- Флавоноид рутин. Укрепляет сосуды, способствует сохранению их эластичности. Нормализует артериальное давление, что во время беременности очень важно, так как оно часто повышается.
- Липотропные вещества. Полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают печень.
- Различные аминокислоты. Ускоряют метаболизм и поддерживают кислотно-щелочной баланс.
- Клетчатка (пищевые волокна). Приводит пищеварение и обмен веществ в норму.
Благодаря большому содержанию белков и углеводов восполняется энергия в организме, а новые клеточные структуры образуются без патологий.
Во время беременности проблемы с пищеварением возникают очень часто. Диарея в этот период весьма распространена. Небольшое количество каши, залитой кефиром, запаренной в термосе или сваренной на воде, избавит от неприятных симптомов. Для одной порции берут 3 ст. л. сухой крупы.
Важно! Чрезмерное количество гречки способно привести к сбоям в работе кишечника.
Количество острых продуктов, сладкого и мучного рекомендуется снизить.
На кишечник грудничка
Грудничкам гречку вводят одной из первых среди других круп. Клетчатка ускоряет обменные процессы, защищает слизистую оболочку ЖКТ от вредных веществ, предотвращает застой в кишечнике.
Польза каши для грудничка:
- В продукте отсутствует глютен, поэтому он легко переваривается и усваивается.
- Если приготовить кашу консистенции жидкой сметаны, вероятность запора снизится.
- Витамины группы В, Е, РР, йод, медь, фосфор и незаменимые кислоты, которые требуются для синтеза белка, помогают организму нормально развиваться.
- Медленные углеводы усваиваются постепенно.
Перед введением гречки в рацион грудничка желательно проконсультироваться с педиатром.
На кишечник ребенка
Крупа обязательно должна быть в рационе ребенка из-за богатого витаминного и минерального составов. Детский организм ее отлично усваивает.
Крупа предотвращает у ребенка проблемы с ЖКТ. Если давать ее хотя бы 1-2 раза в неделю, у него не будет запора или диареи.
Может ли гречка вызывать понос и в каких случаях
Диарея от гречки возможна, если ее приготовили на молоке. Связано это с непереносимостью лактозы. Кефир не приводит к поносу, так как для его приготовления используют кефирный гриб, который помогает усваивать молочный сахар.
Молочная гречка способна не только вызвать диарею, но и спровоцировать появление других проблем с ЖКТ, например, изжогу, вздутие. Поэтому такое блюдо употребляют с осторожностью.
У взрослого
У взрослых людей гречневая крупа может вызвать диарею только в сочетании с молоком. Во всех остальных случаях поноса не будет.
При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность возникновения запора.
У ребенка
У маленьких детей желудочно-кишечный тракт неокрепший. При употреблении в нормальных количествах (150–200 г) гречка приносит только пользу. Однако из-за наличия клетчатки при переедании есть вероятность поноса или запора. Кишечник ребенка не способен справиться с большим количеством пищевых волокон.
Можно ли есть гречку при расстройстве кишечника
Кашу рекомендуют включать в рацион при диарее из-за ее обволакивающих свойств. Продукт ускоряет выведение из организма токсинов.
Взрослому
При расстройстве работы желудочно-кишечного тракта из организма выходит большое количество жидкости. Вместе с ней теряются витамины и минералы. Гречка помогает восполнить их недостаток, в частности насыщает:
- калием, который быстро теряется при диарее;
- органическими кислотами, благотворно влияющими на пищеварение;
- легкоусвояемым растительным белком.
Ребенку
Во время поноса у ребенка, кроме противодиарейных препаратов, назначают специальное питание. Основу диеты составляют каши, среди которых и гречневая.
Гречку при поносе рекомендуют не варить, а запаривать. Способ приготовления для ребенка:
- 1 ст. крупы засыпать в термос и залить 2 ст. кипятка.
- Емкость плотно закрыть и дать настояться 12 часов.
- Для устранения диареи давать ребенку по 2 ст. л. каши каждые 2 часа.
Подсаливать такое блюдо нельзя. Обязательно соблюдать питьевой режим. Ребенку при диарее требуется не менее 1 л минеральной негазированной воды в сутки.
Противопоказания
У этого продукта есть некоторые противопоказания. Их важно знать, чтобы не навредить организму. Употреблять кашу не рекомендуется при:
- почечной недостаточности;
- остром приступе панкреатита;
- аллергии;
- обострении язвы желудка.
При определенных состояниях соблюдают осторожность в употреблении гречки. К таким относятся:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- гастрит.
В гречке содержится много медленных углеводов, поэтому она постепенно повышает концентрацию глюкозы в крови. При диабете это разрешенный продукт, но нельзя превышать дневную дозу. Врачи рекомендуют употреблять крупу на завтрак в количестве до 150 г.
При обострении панкреатита лучше отказаться от гречки. Примерно через неделю после окончания приступа продукт возвращают в рацион, но варят по-особенному. Предварительно крупу замачивают и разваривают так, чтобы она была максимально мягкой. После этого перетирают в однородное пюре. Так блюдо не навредит раздраженной поджелудочной железе.
Важно! После обострения панкреатита каша разрешается без масла, соли или сахара. Нежелательно заливать ее молоком. Продукт должен быть полностью диетическим.
При обострении гастрита крупу исключают из рациона на несколько дней. После окончания приступа допустимо употребление в виде жидкой каши. В этом случае будет полезна крупа, которую предварительно замочили в воде на 12 часов, а только потом сварили. Соль и масло при расстройстве желудка не используют, чтобы не навредить еще больше.
Мнение гастроэнтеролога
Гастроэнтерологи считают гречку продуктом, полезным для ЖКТ. Ее часто включают в специальные диеты.
Алена Смирнова, гастроэнтеролог, г. Курск: «Гречневая крупа входит в состав многих лечебных диет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При определенных заболеваниях гречка противопоказана, так как может только усугубить состояние пациента. Поэтому при проблемах с пищеварением первым делом важно обращаться к врачу, а не садиться самостоятельно на диету».
Иван Кирилюк, гастроэнтеролог, г. Москва: «Гречневая каша — обычная еда, как и картошка. Полезной для пищеварения она будет только при правильном приготовлении. Сидя на диете, нельзя солить продукты. Лучше предварительно замочить гречку».
Заключение
Гречневая крупа — это не только источник витаминов, минералов и аминокислот, но и отличный помощник при диарее. При правильном приготовлении она помогает быстро избавиться от проблемы. Диетологи рекомендуют делать жидкую кашу на воде без добавления соли и масла.
Что можно есть при поносе – советы по диете
Источник