Можно ли давать детям творог при поносе

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;

  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;

  • введение достаточного количества белка;

  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Источник

Основной симптом расстройства кишечника – это диарея (понос). Диареей принято считать дефекацию более 3–4 раз в сутки, при которой кал приобретает жидкую, водянистую консистенцию. Конечно же, «норматива» частоты дефекации не существует, поэтому состояние диагностируется с учетом индивидуальных особенностей пациента. Например, у человека, который привык ходить «по большому» 1 раз в 2 суток, две дефекации за день вызовут беспокойство. А для некоторых 2−3 дефекации в день – привычный режим работы ЖКТ (такие люди говорят, что у них «сколько раз стол, столько раз и стул»).

 

Рисунок 1 – Диагностировать диарею легко. Труднее правильно подобрать таблетки для лечения кишечника

Часть пациентов путает расстройство желудка и расстройство кишечника. Это не тождественные понятия, поэтому схемы лечения и лекарства от расстройства желудка и кишечника различаются.

  • Расстройство желудка – состояние, когда боль локализуется в верхней части живота. При этом ощущаются тошнота, вздутие, изжога, иногда раздражение пищевода и глотки, появляются рвота, отрыжка, чувство переполнения желудка.
  • Расстройство кишечника – состояние, когда боль локализуется в средней и нижней частях живота. Чаще всего она вызвана интенсивным образованием газов и их продвижением. Живот урчит, начинается диарея, чувствуется распирание живота изнутри.

В ряде случаев понос сопровождается повышенной температурой, может болеть и кружиться голова. Кал окрашивается в зеленый, желтый, светло-коричневый, черный, белый цвета, может содержать слизь, кровь. Цвет кала входит в перечень показателей, по которым диагностируются заболевания ЖКТ и подбираются средства от расстройства желудка и кишечника. При затяжной диарее, когда пациент ничего не ест, испражнения становятся водянистыми.

Рисунок 2 – Расстройство желудка и расстройство кишечника – разные понятия

Как лечить расстройство кишечника?

Чтобы выяснить, что принимать при расстройстве кишечника, нужно знать, чем оно вызвано. Чаще всего это:

  • действие вируса. Понос способны вызывать адено-, энтеро- и ротавирусы;
  • действие бактерий. К бактериальным инфекциям относят сальмонеллез, дизентерию, синегнойную палочку, холеру, эшерихиоз;
  • интоксикация. Это может быть отравление пищевыми продуктами, химикатами, бытовой химией, другими веществами;
  • заболевания кишечника. Диарея может развиться из-за энтероколита, энтерита, язвенного колита и др.;

 

Рисунок 3 – Диарею способны спровоцировать десятки факторов

  • недостаток ферментов. Когда организм вырабатывает мало ферментов, пища переваривается не полностью. Меняется состав микрофлоры, раздражаются стенки кишечника, диарея приобретает хронический характер. Это происходит при желчнокаменной болезни, панкреатите, ферментопатии, врожденной непереносимости питательных веществ и продуктов питания (например, белков коровьего молока, глютена);
  • аутоиммунные заболевания. Чаще всего диарея наблюдается при пищевой аллергии, атопическом дерматите и даже при ревматоидном артрите;
  • кровотечения из кишечника и других органов ЖКТ (язвы, трещины);
  • опухоли – дивертикулы, полипы и т.д.;
  • лекарственные средства. Диарея может возникнуть во время антибиотикотерапии или после ее окончания, при злоупотреблении слабительным и цитостатиками;
  • стресс и повышенная нервозность. Такую диарею в народе именуют «медвежьей болезнью».

Рисунок 4 – Чем лечить расстройство кишечника, зависит от его причины

Во время беременности диарея может возникнуть «сама по себе». Это обусловлено перестройкой гормонального фона, возрастающим давлением плода на кишечник. Постоянно растущая матка давит также на желудок, что часто провоцирует изжогу и реже – более серьезные расстройства пищеварения. Что принимать при расстройстве желудка и кишечника, будущим мамам должны советовать только врачи.

Общее правило лечения диареи разной этиологии – обильное питье и соблюдение диеты. С испражнениями организм теряет много жидкости, которую нужно постоянно восполнять. Лучше всего с этим справляются растворы для пероральной регидратации. Их преимущество перед водой – содержание натрия, хлора, глюкозы, экстрактов лекарственных растений, отваров злаков (зависит от вида и лекарственной формы препарата). Принимая такие растворы, пациенты восстанавливают баланс микроэлементов (натрий, хлор), набираются сил (глюкоза), успокаивают стенки кишечника (экстракты, отвары).

Что пить при расстройстве кишечника? Много подсоленной жидкости.

Рисунок 5 – При диарее важно много пить

Чтобы приготовить регидратирующий раствор, можно использовать:

  • порошки и гранулы: Гидровит, Глюкосолан, Нормогидрон, Регидрон, Хумана электролит, Цитраглюкосолан;
  • таблетки: Гастролит.

Раствор для пероральной регидратации можно приготовить самому. Для этого в 1 л воды нужно растворить 3 г соли и 18 г сахара.

Какие лекарства от расстройства кишечника принимать в дальнейшем, и нужны ли они, покажут анализы и собранная врачом информация о предшествовавших появлению диареи событиях.

«Первая помощь» при расстройстве кишечника

Пока причина расстройства кишечника достоверно не определена, облегчить состояние больного помогут:

  • обильное питье;
  • диета. Пока причина диареи не установлена, рекомендуется максимально ограничить прием пищи. Можно есть вязкие каши, паровое или отварное нежирное мясо;
  • энтеросорбенты – вещества, которые впитывают из ЖКТ токсины, яды, раздражающие вещества и выводят их наружу. Универсальные лекарства при расстройстве желудка и кишечника – Полисорб, Энтеросгель, Альгисорб, Пектовит, Колистирамин, Смекта, Полифепан, активированный (черные таблетки) и белый уголь. Для кишечника разницы между черным и белым углем нет, оба препарата безопасны и эффективны. Единственная разница – белый уголь активнее адсорбирует токсины, поэтому его нужно пить гораздо меньше (2−4 капсулы «белого» против 6−8 таблеток «черного»).

Например, можно выпить Регидрон и активированный уголь. А вот с приемом противодиарейных препаратов спешить не стоит. Если диарея вызвана отравлением или интоксикацией, нужно вначале вывести вредное вещество из организма, а после этого уже начинать бороться с частыми дефекациями. Если же остановить диарею раньше, то вредные вещества полностью впитаются в кровь, и станет только хуже.

Рисунок 6 – Активированный уголь – самый знаменитый борец с расстройством кишечника

Таблетки от расстройства кишечника

Противодиарейные препараты (Лоперамид, Фталазол, Имодиум Экспресс, Лопедиум, Стопдиар, Суперилол) замедляют моторику ЖКТ, в результате чего диарея прекращается. Они позволяют на время избавиться от спазмов, чтобы добраться до дома или до врача. Но чтобы устранить причину диареи, потребуются дополнительные лекарства, например, в случае бактериальной инфекции – антибиотики. При расстройстве желудка и кишечника лекарства можно принимать в виде таблеток или порошков.

Справиться со спазмом и вызванным им болевым синдромом помогут Папаверин, Но-Шпа, Дротаверин, Папазол, Спазмалгон, Ниаспам, Необутин.

Таблетки от расстройства желудка и кишечника лучше всего запивать водой или регидратационным раствором. Напитки, которые усиливают перистальтику (кофе, чай, газировка) запрещены – они ослабляют действие препаратов.

 

Рисунок 7 – При расстройстве кишечника не спешите принимать таблетки – вначале посоветуйтесь с врачом

Как лечить расстройство кишечника после приема антибиотиков?

Одновременно с вредными бактериями, которые стали причиной заболевания, антибиотики уничтожают и полезные микроорганизмы. Больше всего страдает от их действия микрофлора кишечника. Чтобы избежать дисбактериоза и связанного с ним расстройства кишечника, при приеме антибиотиков следует пить пробиотики, например, Лактиале, Бифидумбактерин, Энтерожермина, Линекс или Хилак форте. Если расстройства пищеварения носят системный характер, вместо пробиотиков лучше использовать синбиотики, например, Флувир или Дерма Про. Это комбинированные препараты, в состав которых входят и пребиотики, и пробиотики. Они стоят дороже, но поставляют в организм больше полезных бактерий.

Принимать пробиотики нужно дольше, чем антибиотики. Например, если курс лечения антибиотиками составляет 10 дней, пробиотики следует пить до 14 дней. Принимать пробиотик нужно минимум через 3 часа после того, как был выпит антибиотик. Например, если вы пьете антибиотики в 8:00 и 20:00, то пробиотики можно принимать в 11:00 и 23:00.

Связанное с антибиотиками расстройство кишечника может начаться через 2–3 дня после окончания курса лечения. В этом случае нужно принимать новый препарат для кишечника. Например, если вы пили пробиотик, нужно выпить синбиотик. Перед этим, конечно же, нужно проконсультироваться с врачом, который назначал антибиотик, или с гастроэнтерологом.

Рисунок 8 – Прием антибиотиков – частая причина возникновения диареи

Лучше всего подбирать пробиотики по результатам бакпосева кала. В этом случае вы будете заселять в кишечник именно те бактерии, которых там не хватает. Однако результатов бакпосева приходится ждать 4–5 дней, а диарею нужно предотвращать как можно быстрее. Поэтому при назначении пробиотиков решение принимается практически наугад.

Некоторые пациенты вместо пробиотиков предпочитают использовать натуральные йогурты. Этот способ восстановления полезной микрофлоры кишечника заслуживает внимания при условии отсутствия аллергии на молоко. Основной недостаток метода – достоверно неизвестно, какие именно бактерии попадают в организм, и их дозировка. Бактерий может оказаться недостаточно, и диарея все равно наступит.

Как лечить расстройство кишечника, вызванное отравлением?

Отравление легко распознать по рвоте с дальнейшим повышением температуры. В этом случае самое главное – как можно быстрее вывести из организма отравляющее вещество и продукты распада. Поэтому не спешите принимать Лоперамид и аналоги. Вызовите рвоту, промойте желудок. Затем выпейте любой сорбент, например, активированный уголь, и старайтесь как можно больше пить. Первые сутки лучше не есть вообще, стараться побольше лежать, особенно если поднялась температура. На второй день можно начинать есть диетические продукты: легкие бульоны, протертые супы с рисом и овощами, жидкие вязкие каши, кисели. Запрещено все, что раздражает стенки желудка: газировка, маринады, копчения, сладости, жирные блюда.

При отравлениях страдает печень, поэтому одновременно с препаратами от расстройства желудка и кишечника нужно пропить гепатопротекторы (например, Гепабене, Карсил, Урсолив, Эссенциале форте Н). Хорошим натуральным гепатопротектором считается шрот из семян расторопши, но при поносе принимать его не стоит – он будет раздражать стенки кишечника.

Рисунок 9 – Диарея при отравлении – защитный механизм, который выводит из организма вредные вещества

Когда при расстройстве кишечника нужно пить антибиотики?

Статистика утверждает, что антибиотики Нифуроксазид, Альфа нормикс, Левомицетин, Метронидазол и другие лекарства при расстройстве кишечника оправданы лишь в 20% случаев. Их назначают при дизентерии, сальмонеллезе, выявлении синегнойной палочки, чрезмерном количестве условно-патогенной флоры – стафилококков, клебсиелл, клостридий, протеев, энтеробактерий, дрожжевых грибов. Для лечения кишечных инфекций врачи предпочитают назначать антибиотики широкого спектра действия, которые уничтожают сразу несколько возбудителей. Какой препарат лучше, специалист решает, исходя из индивидуальных особенностей пациента. 

Вместо антибиотиков врач может назначить бактериофаги – стрептококковый, стафилококковый, пиобактериофаг, синегнойный, бактериофаг клебсиелл и др. Их можно принимать внутрь, наносить на раны, использовать местно – закапывать в нос, полоскать горло, делать ингаляции через небулайзер.

Рисунок 10 – При расстройстве желудка самостоятельно назначать детям лекарства нельзя

Самостоятельно назначать себе препараты от расстройства кишечника нельзя. Чтобы выяснить, чем вызвана диарея и как ее лечить, нужно сдать анализы и показаться специалисту. Для детей и пожилых людей посещение врача в этом случае обязательно. Внимательно относитесь к своему здоровью и не болейте!

Видео 1: Расстройство кишечника. Расстройство желудка. Лечение кишечника

Видео 2: Отравление и понос. Какие лекарства быстро помогут

Источник