Можно ли булочки при поносе
Что можно есть при поносе – вопрос, который актуален для любого человека, который столкнулся с этим недомоганием. Понятно, что при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать определенную диету, чтобы не усугубить свое положение, а в случае с диареей это правило актуально вдвойне. Что же можно есть при сильном поносе? В первую очередь ни один продукт, попавший на ваш стол, не должен раздражающе воздействовать на слизистую кишечника. Именно раздражение рецепторов слизистой используется при обратной ситуации – запорах – чтобы спровоцировать акт дефекации. В нашей же ситуации, понятное дело, ничего подобного допустить нельзя.
Подробнее о диете при жидком стуле у взрослого читайте на нашем сайте.
Рекомендации по питанию
- При поносе лучше пить и есть напитки и блюда нейтральной температуры (ничего слишком горячего или слишком холодного). Также при поносе надо есть протертую или сильно измельченную пищу, чтобы грубые частицы не провоцировали и так разбушевавшуюся перистальтику.
- Из всего того, что можно есть при диарее, нужно акцентировать внимание на продуктах, г пектином (например, яблочное пюре, бананы, йогурт). Пектин прекрасно помогает справиться с пищевыми расстройствами, поэтому нужно использовать этот факт по максимуму.
- При сильной диарее организм теряет большое количество калия (этот элемент вымывается с водой и каловыми массами), и поэтому в списке того, что можно есть при этом расстройстве, обязательно должны присутствовать такие продукты, как картофель в мундире, бананы, фруктовые соки. Все это способствует восполнению баланса калия в организме.
- Не стесняйтесь солить ваши блюда. Если стул жидкий, из кишечника, кроме микроэлементов, вымываются и полезные соли, а это говорит о том, что при поносе можно и даже нужно кушать соленую пищу, которая поможет удержать в организме жидкость, а значит – избежать обезвоживания.
- Кстати, об обезвоживании. Это состояние, возникающее вследствие сильной диареи, очень опасно и ведет к самым неприятным последствиям, вплоть до летального исхода. Чтобы его избежать, нужно соблюдать питьевой режим (выпивать как можно больше жидкости, в идеале – чистой минеральной воды). В списке того, что можно кушать и пить при диарее, особняком стоить перечень разнообразных напитков, которые помогают поддерживать водный баланс и способствуют прекращению расстройства в целом.
- При диарее нужно кушать небольшими порциями пять или шесть раз в сутки. Это поможет снизить одномоментную нагрузку на желудочно-кишечный тракт
Список продуктов
Обязательные продукты
При жидком стуле можно и нужно кушать следующие продукты:
- Сухарики из белого хлеба
- Кисели, желательно из черники или черемухи
- Рисовую кашу на воде
- Бананы
- Печеные яблоки
Этот список – скорая помощь в первые часы недомогания. А вот при рвоте и поносе можно кушать совсем немного, а лучше – вообще поголодать.
Разрешенные продукты
Какие продукты можно есть при диарее, чтобы не нагружать измученный недомоганием желудочно-кишечный тракт? Список достаточно обширен и составить разнообразное меню, в принципе, не трудно.
Мясо | Отварное, а лучше приготовленное на пару. Нежирных сортов, очищенное от сухожилий и пленок. Идеально, если блюдо будет протертое или провернутое на мясорубке |
Рыба | Также – нежирная (например, треска или минтай). Также измельченная или в виде фарша. Кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение |
Крупы и макаронные изделия | Что касается круп, то ограничением является только перловка, все остальные только приветствуются. Самым оптимальным вариантом будет рис – он прекрасно крепит и обладает множеством полезных свойств. Каши должны быть сварены на воде, молоко можно добавлять только в готовое блюдо. Из макаронных изделий разрешается мелкая вермишель, как в виде гарнира, так и добавленная в супы |
Молоко и молочные продукты | Цельное молоко при диарее – под запретом. Его можно добавлять понемногу в напитки или готовые блюда (как в случае с кашей). А вот кисломолочные продукты, наоборот, в списке того, какую еду можно есть во время диареи. Особенно рекомендуется кефир и молочная сыворотка, так как они – поставщики полезных бактерий, налаживающих процессы пищеварения. Также полезен творог с неслишком высоким процентом жирности и сыр (не жирный и не острый) |
Супы | Супы варятся на овощном, или некрепком мясном или рыбном бульоне. В блюдо можно добавлять крупы, мелкие макаронные изделия, а также овощи, исключая белокочанную капусту. При поносе можно съесть тарелку супа-пюре – это блюдо благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. |
Овощи и фрукты | Разрешены, но только после термообработки (запекания, варения, тушения). Свежие овощи под запретом, так как они, благодаря высокому содержанию клетчатки, способствуют усилению перистальтики. Чеснок и лук есть не рекомендуется, а вот зелень не запрещена, можно смело добавлять ее в блюда |
Хлеб и выпечка | Сухари из белого хлеба, сушки, галеты, сухое печенье, сухой бисквит при диарее можно есть смело. Сухарики, как мы помним, входят в список того, что нужно есть при поносе |
Напитки | Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, минеральная вода без газа, компоты, кисели, морсы и отвары |
Запрещенные продукты
Мы разобрались с тем, какую пищу можно есть при поносе, а теперь поговорим о не менее важном — о том, чего на столе не должно быть категорически.
Мясо | Жирное, жареное, с румяной корочкой мясо возглавляет список того, что категорически нельзя есть при поносе. Такой продукт очень сложно переварить. По той же причине вычеркиваем из рациона копчености, консервы, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) |
Рыба | Полностью исключаются все жирные сорта, плюс консервы, пресервы, соленая, копченая, маринованная жареная рыба. Разрешается съесть немного соленой сельди, если перед употреблением ее предварительно вымочить |
Супы | Запрещено варить супы на мясном или рыбном наваристом бульоне, добавлять в них бобовые или капусту (эти продукты запускают процессы брожения в кишечнике). Также противопоказаны грибные и молочные супы. |
Яйца | Запрещена яичница и сваренные вкрутую яйца. Также этот продукт полностью исключается из рациона при плохой переносимости (если употребление яиц может вызвать метеоризм и боли в животе) |
Овощи и фрукты | Из овощей запрещены: белокочанная капуста, редька, редис, брюква, репа, бобовые. Из фруктов: все кислые разновидности (лимон, красная смородина, крыжовник, клюква). Также под запретом все овощные консервы, приправы и специи (хрен и горчица) |
Хлеб и выпечка | Свежий белый хлеб, черный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста |
Молочные продукты | Цельное молоко, жирные сливки, жирный творог, жирные или острые сыры |
Напитки | Крепкий чай и кофе, газированные напитки, любое холодное питье, фруктовые и овощные соки, квас |
А о том, чем кормить ребенка при поносе, читайте в другой нашей статье.
100% пользователей считают эту статью полезной.
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Что можно есть при расстройстве желудка
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Расстройства пищеварения включают в себя нарушения функционирования пищевода и кишечника. Гастроэнтерологи называют следующие причины – скрытые опасные заболевания (злокачественные опухоли) и сбой в работе функций пищеварительного тракта, которые носят временный характер. Симптомы нарушений – возникновение диареи, изжоги и рвоты. Перечисленные признаки возникают при расстройствах внутренних органов у человека, которые перерабатывают пищу. Не придавая должного внимания признакам болезненного состояния и вовремя не начав лечение, расстройства ЖКТ вызывают тяжёлые последствия и в единичных случаях – смертельный исход.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Первостепенные причины при расстройстве желудка:
- Повышенная утомляемость, стрессовые ситуации.
- Неполноценная гигиена.
- Заражение кишечника вирусами и болезнетворными организмами.
- Персональная непереносимость отдельных видов продуктов.
- Нарушение принципов здорового питания.
- Перенасыщенная жирами пища.
- Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
- Действие на организм алкогольных напитков и табакокурения.
Общие запрещённые продукты
Рацион питания с учётом выявленных расстройств пищеварения облегчает и устраняет симптоматику заболевания. Употреблять нужно те продукты, что не вызовут ухудшения состояния и не приведут к вздутию живота. Нельзя есть отдельные виды фруктов, блюда, содержащие много сахара и излишне жирные. Отказаться от кофе в острой стадии заболевания. Под запретом:
- Алкогольные напитки.
- Приготовленная на масле пища.
- Приготовленные методом тушения овощные блюда.
- Ягоды.
- Грибы.
- Мясные бульоны, сваренные в первой воде.
- Мёд в чистом виде.
- Мягкий хлеб и изделия из сдобного теста.
Правильный рацион питания при поносе
Какие продукты питания можно есть: хлебные изделия; подсушенные в духовом шкафу или тостере; диетические виды мяса – сваренное или обработанное на пару; куриное мясо или филе индейки, предварительно сняв кожу; рыбу с содержанием 4-5% жиров; омлет; творог с малым процентом содержания жира или обезжиренный; гречка; каша из овсяных хлопьев; отварные или паровые овощи брокколи, кабачок, морковь; печёные яблоки; кисели; отвар с шиповником и чёрный чай.
Какие продукты употреблять нельзя: выпечка; хлебные изделия, содержащие отруби; лапша и макароны; мясные полуфабрикаты; сорта рыбы, относящиеся к жирным – сёмга, лососёвые; яйцо; молочную продукцию; масло растительное; салаты, приготовленные из свежих овощей; каши перловка, пшено; шоколадные конфеты; повидло; натуральный мёд; цитрусы; бананы; виноград.
Специфика диеты при состоянии нарушенного пищеварения
Должный эффект при поносе достигается неукоснительным соблюдением следующих правил. Питаться порциями объёмом 200 грамм и с интервалами полтора-два часа. Соблюдение диеты, когда работа пищеварительного тракта расстроена, становится необходимой составляющей в лечении и облегчении симптомов заболевания. Принимать лекарственные препараты и поддерживаться рекомендаций по питанию одинаково важно.
Жидкий стул вымывает из организма соль и необходимые микроэлементы, поэтому употребление в пищу блюд на жидкой основе возвращает водно-солевой баланс в норму. В напитки и еду лучше добавлять одну четвертую чайной ложки поваренной соли, организм при этом восполняет потерю соли и одновременно соль помогает задерживать жидкость в организме. После каждого жидкого стула выпивается ещё 200 мл жидкости дополнительно.
При болезненных ощущениях в области живота
Если возникает вздутие, спазмы в желудке и болезненные ощущения в животе, нужно пить травяные чаи или отвары, например, заваренную кору дуба, чай с мятой или ромашковый чай. Полезно пить приготовленный отвар из шиповника небольшими порциями с интервалом в 2 часа. Сок из рябины и граната восстанавливает работу пищеварительного тракта и помогает в борьбе с поносом при расстройстве кишечника.
Рекомендации по восстановлению после расстройства кишечника
Дегидратация организма при поносе и рвоте приводит к дестабилизации иммунитета. В результате чего важно продолжительное восстановление. Лечебное питание и соблюдение рекомендаций – это главный помощник в восстановлении правильной работы пищеварения. Для оздоровления и реабилитации кишечного тракта рекомендуется следующая пища:
- Паровые котлетки, приготовленные из куриного или говяжьего фарша.
- Творог и кефир.
- Нежирные супы, желательно сваренные во втором бульоне.
- Каши: рисовая и манная.
- Пить чай, соки и травяные отвары.
- Из хлебобулочных изделий потихоньку вводить в рацион серый хлеб или чёрный, с отрубями.
Диета при отравлении
При приёме в пищу испорченных продуктов питания или нарушении правил термической обработки появляются признаки интоксикации. Появляется частая рвота и нарушения стула. Диета помогает организму справиться с заболеванием. А задача восстановительного питания – снижение нагрузки на пищеварение.
Задача диеты – обеспечить комфортные условия для работы пищеварения, учитывая состояние заболевшего. Этого эффекта можно достичь щадящим термическим, механическим и температурным воздействием употребляемых в пищу продуктов. Требования к термическим условиям обработки пищи для диетического рациона: варение, паровая обработка, перетёртая пища, иногда запечённая в духовом шкафу. В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна:
- восполнить баланс электролитов;
- снизить обезвоживание и ослабить воспалительные процессы в органах пищеварения, содействовать регенерации слизистых;
- компенсировать в организме потерю минеральных веществ, белков и витаминов.
Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения
Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Белки до 100 грамм и из них 50% животного происхождения. Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей – 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий (2000 ккал.). Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней. Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно.
Питание по режиму
Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции (части). Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка.
Режим употребления жидкости
Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию (обезвоживание). В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии (рвоты). Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения. И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом (Регидрон, Гидровит и др.).
Рекомендации по термической обработке и температурному режиму
Правильно готовить еду с использованием следующих способов (отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда). Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых. Горячая или наоборот прохладная еда не подойдёт. Комфортной считается еда со значениями температуры 40-50 градусов. Если не соблюдать эти условия, произойдёт сжатие мышц, рефлекторные судороги желудка и возможная рвота. Пища в горячем виде действует на слизистую отрицательно, увеличивая время восстановления. Приготовление пищи полезно с минимальным добавлением поваренной соли (до 10 граммов).
Алкоголь
При расстройствах пищеварительного тракта запрещено пить алкогольные напитки, так как излишняя нагрузка на органы пищеварения послужит причиной ухудшения состояния. Почки и печень, пострадавшие от интоксикации при отравлении, станут функционировать гораздо хуже. В первые дни заболевания рекомендовано отказаться даже от маленьких доз алкогольных напитков.
Какие продукты разрешено есть
Чтобы правильно питаться, положено знать какие продукты разрешено употреблять. Еда, в которой содержится нужная доля животных белков, позволит восстановить слизистые быстрее. Полезные вещества, входящие в состав ягодных и фруктовых компотов и киселей, задействованы в создании гликогенового запаса в печени и помогут нейтрализовать токсины. Витамины группы А и Е – это природные антиоксиданты, способные побеждать свободные радикалы, возникающие при расстройстве пищеварения и воспалительных процессах. Включать витамины в рацион следует ежедневно.
Допускается есть:
- мясные бульоны, сваренные на второй воде (говядина, индейка, курица без кожицы);
- супы из манной крупы, овсяной и рисовой (должный уровень консистенции);
- телятина, кроличье мясо, куриное филе в перемолотом виде (паровое суфле, котлеты на пару, тефтели);
- перетёртые и сваренные крупы в виде каш (гречка, рисовая крупа, овсяная каша);
- рыбу: треска, минтай, путассу, тунец, палтус;
- молоко с пониженным содержанием жира;
- подсушенный в духовке хлеб, галетное печенье;
- фруктовые желе и мусс;
- мягкий творог (можно протёртый).
Разрешённые напитки:
- вода с лимоном;
- сок с добавлением кипячёной воды (50% сока);
- отвар, приготовленный на основе коры дуба;
- напиток из шиповника.
Какие продукты принимать в пищу не рекомендуется
Исключить продукты питания с повышенным содержанием соли. Пища не должна вызывать вздутия в кишечнике. Лечебная диета предполагает снижение потребления жирной пищи.
- хлебобулочные изделия (булочки, пирожные, белые сорта хлеба);
- первые бульоны из мяса;
- консервированные продукты;
- мясные полуфабрикаты (сардельки, ветчина, салями);
- копчёное мясо;
- острые приправы и соусы;
- газированная вода, напиток из зёрен кофе, чай крепко заваренный;
- маринованные и свежие грибы;
- свежие овощи;
- фрукты (яблоки, апельсины, виноград);
- твёрдые и мягкие сорта сыра.
Нельзя переоценить пользу диетического питания во время расстройства пищеварения. Должный уровень организации рациона позволит укрепить состояние больного и привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении режима питания возможны последствия в виде осложнений и резкого ухудшения состояния заболевшего.
Что делать при запоре перед, во время и после месячных
Гормонами регулируется не только половая функция женщины, её настроение, но и работа внутренних органов. Падением уровня эстрогенов и прогестерона в первые дни маточного цикла объясняется запор перед месячными, после и во время них.
Почему так происходит?
Менструальная фаза маточного цикла каждый месяц начинается с падения гормонов. Изменения, которые претерпевает женский организм во время месячных, обусловливают кишечный спазм и задержку стула. К таким изменениям относятся:
- Отторжение эндометрия, наполнение матки кровяными сгустками и давление увеличенного органа на кишечник;
- Повышение в крови уровня провоцирующих спазм простагландинов;
- Гормонально обусловленное снижение кишечной перистальтики;
- Задержка выведения натрия и воды почками, приводящая к развитию отёка околоматочной клетчатки;
- Выход из просвета кишечника жидкой составляющей стула.
Они обусловлены снижением уровня эстрогенов, которое проявляется повышением аппетита, жаждой.
Падение прогестерона имеет прямое влияние на повышение кишечной перистальтики, это объясняет, почему перед месячными возникает спазм кишечника, нарушение дефекации. Во время менструации присоединяется давление матки на органы ЖКТ. Сохраняющаяся после окончания месячных задержка стула обусловлена остаточным явлением нехватки гормонов.
Запор во время менструации обычно носит спастический характер, сочетается с задержкой газов. У некоторых женщин с предрасположенностью к атонии кишечника, сопутствующими заболеваниями ЖКТ имеют место атонические запоры.
Факторы риска
- Употребление накануне менструации запирающих продуктов;
- Погрешности диеты: приём алкоголя, непереносимых продуктов, пряностей, копчёностей, усиливающих газообразование или снижающих тонус кишечной стенки;
- Обильное питье, усугубляющее внутренние отёки и давление матки на кишечную стенку;
- Болезни ЖКТ, например, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания;
- Гормональные сбои (нарушение периодичности, продолжительности менструации, задержка месячных).
Симптомы, диагностика
О наличии запора можно говорить, если имеет место отсутствие стула на протяжении более 2 суток.
Признаки атонического типа запора:
- Вздутие живота, ощущение переполнения кишечника каловыми массами или газами;
- Снижение аппетита;
- Вялость, плохое самочувствие.
Спастический запор сопровождается:
- Крутящими болями в животе;
- Урчанием;
- Вздутием;
- Плохим самочувствием.
Самостоятельно диагностировать тип запора можно при помощи спазмолитиков (Но-шпа, Дротаверин), которые женщины часто используют для уменьшения боли во время менструации.
Симптомы спастического запора после приёма этих препаратов уменьшаются или исчезают, при атоническом запоре эти препараты не помогают.
Что делать?
Диета
При любом типе запора перед месячными или во время них придерживайтесь послабляющей диеты. По возможности нормализуйте режим питания как можно раньше (за 5-7 дней до начала менструации). Рекомендуемыми продуктами являются:
- Кисломолочные – кефир, йогурт, простокваша;
- Сухофрукты;
- Фрукты и овощи, содержащие грубую растительную клетчатку;
- Отруби;
- Ягоды, напитки из ягод;
- Каши из «серых» круп;
- Чай каркаде;
- Морская капуста;
- Растительное масло;
- Семена льна, шелуха семян подорожника.
Противопоказанными (закре?