Можно креветки при поносе

Можно креветки при поносе thumbnail

Дата публикации: 04 марта 2016.

Меню при диарее — 3.3 out of 5 based on 3 votes

Под таким явлением, как диарея, понимают учащенный (от трех раз в сутки) жидкий стул, который сопровождается чрезмерной потерей не только жидкости, а также электролитов. Подобное расстройство кишечника происходит в случаях, когда по желудочно-кишечному тракту содержимое перемещается слишком быстро, из-за чего влага и нужные вещества не всасываются. Вызвать понос могут различные факторы, однако в любом варианте день будет испорчен.

Оглавление:

К основным (наиболее частым) причинам поноса относят:

  • использование в пищу некипяченой, часто зараженной воды;
  • инфекции кишечника различной этиологии (вызванные бактериями, вирусами или паразитами);
  • различные виды аллергии (например, на еду, лекарства и другие);
  • ферментативная недостаточность, в том числе неусваиваемость каких-либо продуктов (в частности, лактозы);
  • стресс, слишком сильные эмоциональные потрясения;
  • понос от спортивного питания, в частности после жиросжигателей и протеина.
  • нарушенное питание.

Хронический жидкий стул могут вызвать следующие ситуации:

  1. Нарушения всасывания (синдром мальабсорбции).
  2. Заболевания кишечника (язвы или воспаления оболочки прямой и толстой кишки, язвенный колит; болезнь Крона (воспаление участка пищеварительного тракта, преимущественно хроническое) и другие.
  3. Аутоимунные заболевания (например, при красной волчанке, атопическом дерматите).
  4. Интоксикации (отравления ядохимикатами, нитратами, тяжелыми металлами, бытовой химией).
  5. Медикаментозные влияния.
  6. Желудочно-кишечные кровотечения.
  7. Опухолевые разрастания.

Взрослые, конечно, чаще всего решают бороться с проблемой самостоятельно, если не наблюдается повышение температуры тела, а общее состояние остается удовлетворительным. Однако чтобы застраховать себя от подобного расстройства, лучше не только знать симптомы и возможные причины проблемы, но быть в курсе альтернативных вариантов меню на ближайшее время, когда большинство продуктов будет под запретом.

Основные принципы диеты

Наиболее щадящим вариантом лечения диареи является упорядочивание своего рациона, которое основывается на следующих принципах:

  1. Для избегания обезвоживания больше пить, жидкость должна быть преимущественно теплой комнатной температуры (оптимально – 300-400 мл каждые полчаса), для растворов использовать 6-8 гр поваренной соли.
  2. Исключить из рациона все продукты брожения.
  3. Отказаться от пищи с эффектом усиления секреции желчи.
  4. Есть чаще, минимальными порциями (по возможности с периодичностью 3 часа).
  5. Избегать любых раздражителей кишечника.
  6. Питаться полноценно (около 2000 Ккал в день), при этом доведя величину жиров и углеводов до терпимой нормы для физиологии организма (к белкам снижение не относится).
  7. Не есть «через силу», если нет аппетита.
  8. Все блюда готовить жидкими, полужидкими, продукты отваривать, готовить на пару.

Что можно есть при жидком стуле?

В случае диареи диета призвана как спасти нарушенную микрофлору в кишечнике, так и заново включить его способность впитывать чрезмерную влагу. К сожалению, кушать придется весьма скудно. На первое место выступает рис (оптимально белый). Конечно, он весьма обделен клетчаткой, из-за чего в остальные дни может привести к запору. Но в моменты поноса это свойство не стоит недооценивать. При этом увлекаться рисом не следует: рекомендуют есть половину мисочки в течение часа-двух. Также одним весьма полезным для нормализации жидкого стула продуктом считают бананы. По сути, они – практически идеальное средство при многих нарушениях в функционировании ЖКТ благодаря своему богатству калием.

Кроме этого взрослым можно есть некоторые другие продукты:

  • Куриные яйца;
  • Крупы: каши стоит включать в рацион практически все, кроме перловой. Варить их лучше на воде. Полезны «слизистые» супы, пудинги;
  • Вермишель – оптимальный выбор среди макаронных изделий;
  • Хлеб: высушенный, оптимально – сухари;
  • Мясо: свободное от всех пленок, нежирное, по возможности отварное;
  • Рыба: нежирная (например, минтай, треска). Аналогично обработанная паром, либо отварная, можно кушать, например, котлеты, фрикадельки;
  • Овощи: отварные (кроме помидоров), в крайнем случае, запеченные, лучше всего пюре. Разрешено употреблять тыквенные, кабачки, картофель и зеленый горошек. Богатая каратиноидами морковь нормализует функции слизистой оболочки кишечника и славится адсорбирующим действием;
  • Фрукты: протертые яблоки (можно испечь, сварить). Они славятся входящим в их состав пектином, танином и органическими кислотами, связывающими токсины;
  • Из продуктов с молоком: оптимален только что приготовленный протертый творог (без сахара и других усилителей вкуса).

Шоколад при поносе

Как ни удивительно, на протяжении сотен лет предки южноамериканцев и европейцев для помощи при поносе использовали какао. И действительно, некоторые современные исследования утверждают, что содержащиеся в нем флавоноиды снижают выделение жидкости, приводящее к диарее. Это можно объяснить тем, что флавоноиды не только естественные красители и природные антиоксиданты, они также обладают дубильными свойствами. Преимущественно они встречаются в еде, напитках растительного происхождения, также в луке, облепихе, черном шоколаде, содержащем 70% какао и выше. Поэтому можно сделать вывод, что взрослому при жидком стуле кусочек горького шоколада в день не повредит. К молочному шоколаду это не относится, т.к. в нем в большем количестве содержится сахарная пудра и сухое молоко.

Что можно пить, мучаясь жидким стулом?

При диарее советуют также пить лечебный раствор, помогающий как напаивать организм утраченной жидкостью, так и регулировать баланс солей: следует перемешать 2 столовые ложки меда, по четверти чайных ложек соли и соды – все это на пол литра воды. За сутки нужно выпивать в среднем до полутора литров подобного раствора.

Дефицит калия при диарее ухудшает общее самочувствие, вызывает снижение давления, приводит к дисфункции сердечной мышцы. Именно по этим причинам компенсировать данные потери необходимо максимально оперативно. Оптимально подойдет чай (лучше черный) с добавлением меда. В листе чая заключены дубильные вещества (танины), оказывающие скрепляющее влияние, сдерживающие воспаления. При длительном настаивании чая количество биологически активных веществ растет. Чай, который приправлен медом, оказывается обогащенным калием, а также другими полезными веществами.

Читайте также:  Народные средства от поноса для бройлеров

Однако ребенку, особенно имеющему склонность к аллергии, использовать мед не рекомендуется. Количество даже с чайную ложку вызовет как общее недомогание, так и усилит понос.

Также при жидком стуле допустимы домашние компоты, хорошо помогут кисели (в частности из брусники, граната). При нормальном усвоении организмом пить допустимо даже свежие ягодные и фруктовые соки (преимущественно разбавленные). При диарее клетчатка будет лишней, компоты и отвары в связи с этим надо тщательно процеживать.

От чего следует воздержаться при диарее?

Перечень запрещенного даже для взрослого весьма внушителен, но иначе с поносом придется практически свыкнуться.

Придется воздержаться от следующего:

  • Яйца: в частности жареные, особенно, если они вызывают боли вкупе с метеоризмом;
  • Мучное: черный хлеб, сладкая выпечка (особенно пирожные с кремом);
  • Мясо: жареное, жирное. Противопоказаны субпродукты, категорически запрещены копчености, консервы;
  • Рыбные блюда: жареная, жирная, копченая, маринованная рыба, консервы;
  • Овощи, особенно семейства капустных; грибы;
  • Фрукты, ягоды: яблоки (особенно кислые);
  • Сливки, цельное молоко;
  • Напитки: преимущественно газированные и холодные;
  • Орешки, чипсы;
  • Специи, пряности;
  • Соленья, маринады.

Что можно и нет кушать ребенку при поносе?

Основной задачей щадящего питания ребенка выступает сокращение нагрузки, испытываемой пищеварительным трактом, а также формирование оптимальной ситуации для скорейшей реабилитации нарушенных функций. Основные столпы питания и планирование детского рациона аналогичны взрослому, однако обеспечение адекватного поступления воды приобретает еще большую значимость. В этом хорошо помогут стандартные аптечные растворы (например, «Регидрон»). Поить детей рекомендуют дробными порциями (до 30 мл). Также пригодятся отвары риса, изюма, моркови, ромашки, шиповника, сухофруктов, черники; можно также негазированную щелочную минеральную воду.

От голодной диеты у грудничков медики отказались, т.к. голодания и длительный период без жидкости могут привести к белково-калорийному дефициту, снижению веса, замедленному восстановлению слизистой ЖКТ. Если малыша не рвет, его нужно продолжать кормить. У детей, находящихся на естественном вскармливании, следует практически удвоить число кормлений, снизив при этом разовый объем грудного молока. При искусственном питании поведение родителей аналогично, при этом порцию смеси уменьшают в 2 раза. Если прикорм уже введен, то в случае поноса он обычно отменяется и возвращается лишь через пару дней.

Детям старше года следует есть 5-6 раз в день. При этом в случае отказа ребенком от еды совсем, кормить насильно не нужно. По возможности нужно ограничить сахар и воздержаться от меда и шоколада. Также, конечно, нельзя предлагать ребенку жареные, маринованные и копченые продукты. Не пойдут на пользу и супы из крепких бульонов. В начальные дни идеально подойдут овощные супы-пюре с включением разных круп (например, овсяной, рисовой, гречневой), а также разваренные на воде каши без добавления масла. Эффективным считается клейкий осадок хорошо сваренного риса (процедить через марлю и давать теплым по 100 гр в среднем каждые 3 часа). Допустимы кисели и компоты из свежих ягод. Полезными будут кисломолочные продукты без добавок (например, биокефир) с жирностью не выше 2,5%. На следующий день можно предложить сухарики или галеты, затем – пюре банана и обезжиренный творог. Актуальны также печеные яблоки. Через 3-4 дня можно добавлять в меню куриное мясо или мясо индейки, а также виды нежирной рыбы (готовить на пару любимые детские блюда, например, котлеты).

Планирование рациона

При адекватной организации диеты организм чаще всего полностью приходит в норму от 10 до 14 дней. Это время можно условно разделить на этапы:

  1. Начальные пару дней – максимально легкое для организма меню. Идеально вообще отказаться от еды, только обильно пить (хорошо при этом добавлять часть лимонного сока, который известен антисептическим действием). Кушать лучше блюда из риса (отвары или супы), паровой омлет, каши на воде (например, из протертой гречки) – эти блюда оптимально подойдут для завтрака, дополнить который можно черным пресным чаем. Не повредят также несладкие белые сухари, галетное печенье. Самый простой рецепт рисового отвара: на 7 стаканов воды – 1 стакан риса: хорошо разварить, процедить и принимать полученную жидкость по 100-200 гр в течение дня каждые 2 часа. Для ускорения процесса восстановления кишечника рекомендуется также есть желе и пить кисели (особенно на ужин).
  2. Следующие несколько дней в обеденное время можно кушать паровые котлеты из мяса и рыбы, творог (не только обычный, но и пудинги, суфле, запеканки). В качестве преимущественного питья отдавать предпочтение черному или зеленому чаю, различным отварам – идеально пить их в полдник. В этот и следующий этапы диеты стоит сделать акцент на белковую пищу, потому что измотанный диареей организм страдает от нехватки белков.
  3. Оставшиеся дни диеты при поносе уже можно есть постные супы из овощей, добавляя в них хорошо проваренные крупы, яйца, мелки нашинкованную зелень. Однако все еще не стоит кушать белокочанную капусту, перец (особенно сладкий), пшеничную и перловую крупы.

К привычному меню стоит возвращаться как минимум через неделю после начала поноса. К этому времени остальные симптомы (головная боль, колики и др.) должны пройти. 

В любом случае все мы разные, поэтому важно прислушиваться к себе: кому-то становится лучше от бананов, у других они усиливают метеоризм. Главное – держать себя в рамках диеты, т.к. в противном случае даже сильнодействующие лекарства не помогут.

Читайте также:  Если понос и резкие боли в животе

Добавить комментарий

Source: ponosa.net

Источник

  1. Виды
  2. Чем полезны
    1. Для детей
    2. Для мужчин
    3. Для женщин
      1. При грудном вскармливании
      2. Для беременных
  3. Сколько можно съесть в день
  4. Возможный вред и противопоказания
  5. КБЖУ
    1. Калорийность
    2. Белки
    3. Углеводы
    4. Содержание холестерина
    5. Химический состав
      1. Витамины
      2. Йод
      3.  Железо
  6. Употребление при заболеваниях
    1. При панкреатите
    2. При диабете
    3. При гастрите
    4. При подагре
    5. При циррозе
    6. При диарее
    7. При холецистите
  7.  Креветки при похудении
  8.  Как выбрать
    1. Сколько хранятся?
    2. Как разморозить?
  9.     Заключение

Существует много видов креветок и рецептов с ними. Польза и вред напрямую зависят от качества и способа приготовления, чаще всего креветки используют как дополнительный ингредиент в супах, салатах и вторых блюдах

Виды

виды креветок

Видов креветок очень много, но для кулинарных целей их можно разделить на три категории:

  1. Крупные. Самые популярные – королевские.

  2. Средние. Чаще всего в продаже встречаются тигровые и отварные атлантические.

  3. Мелкие. Их еще называют коктейльными, они продаются очищенными в варено-мороженом виде.

Цена напрямую зависит от размера, самые дорогие – это креветка ботан и королевская. Иногда к ним ошибочно относят лангустин, по вкусовым качествам и способу приготовления они похожи, но относятся к разным инфраотрядам.

Самые распространенные и доступные – атлантические, они продаются в варено-мороженом виде, чаще всего с головой. Их обычно отваривают в соленой воде и употребляют в виде закуски. Тигровые – самые универсальные, именно их используют в большинстве блюд, например в популярном салате Цезарь или супе Том Ям.

Мелкие коктейльные обычно входят в состав замороженных смесей с добавлением кальмаров, мидий и других даров моря, они редко встречаются в рецептах отдельно. Из мелких готовят супы, соусы, заправки для салатов. Они продаются в уже очищенном виде, требуют минимальной тепловой обработки, иногда их перед приготовлением даже не размораживают.

Чем полезны

чем полезны креветки

Креветки являются полезным продуктом, поэтому стоит включать их в повседневный рацион, есть множество блюд, в которые их можно добавить. Они содержат много белка и относительно мало калорий, поэтому подходят для большинства диет, а также для спортивного питания. Для извлечения максимальной пользы рекомендуется выбирать рецепты с фруктами и свежими овощами.

Для детей

польза и вред креветок детям

Не существует строгих ограничений на употребление креветочного мяса детьми, но педиатры рекомендуют давать его только детям старше трех лет. Можно для начала понемногу добавлять в рыбный суп-пюре. Можно подождать 2 года и давать пятилетнему ребенку блюда с небольшим содержанием креветок. Жареные и запеченные можно есть детям после 7-8 лет, до этого возраста нужно варить или готовить на пару.

В креветках содержатся незаменимые аминокислоты и витамины, которые точно принесут пользу детям, но при этом есть опасность легкого отравления или аллергии, поэтому в первый раз следует наблюдать за приемом пищи и реакцией детского организма. Если спустя время появится сыпь или другие признаки аллергии, от употребления креветок следует отказаться.

Для мужчин

польза креветок для мужчин

В первую очередь креветки для мужчин полезны тем, что содержат много белка, он помогает набрать мышечную массу, а также полезен при физических нагрузках и занятиях спортом. Высокое содержание цинка и селена повышает выработку тестостерона, а также улучшает потенцию, поэтому они издавна считаются хорошим афродизиаком.

Для женщин

польза креветок для женщин

Польза креветок для женщин научно доказана, в них много макро и микроэлементов, витаминов и аминокислот, помогающих росту волос, ногтей, а также улучшающих эластичность кожи. Регулярное и правильное их употребление улучшает гормональный фон, повышает тонус женского организма.

Креветки при ГВ

Главное, на что стоит обратить внимание – качество. Огромную опасность несут некачественные морепродукты, именно поэтому их часто запрещают во время гв для перестраховки. Мнения врачей диаметрально противоположны, некоторые рекомендуют есть в небольшом количестве, другие категорически запрещают.

В креветках много полезных веществ, если брать свежие и проверенные морепродукты, то нет никаких ограничений, кроме индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что достать такие качественные дары моря не всегда просто, а рисковать здоровьем маленького ребенка точно не стоит.

Подходящие продукты

фотография Креветка

1890
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1кг, вакуум

Заказать

фотография Креветка

Для беременных

Некоторые врачи на всякий случай запрещают креветки беременным, они переживают за качество, при беременности крайне нежелательны пищевые отравления. Если покупать проверенный продукт у надежных поставщиков, то можно есть в первый и второй триместр беременности. На поздних сроках рекомендуется перейти на отварную рыбу.

Сколько можно съесть в день

сколько можно съесть креветок

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется есть не более 300 граммов креветок в день, идеальный вариант – 50-100 граммов в день в составе разных блюд с добавлением овощей. Обычно они входят в рецепты наравне с другими морепродуктами, поэтому норма может быть еще ниже.

Возможный вред и противопоказания

Основной вред может принести некачественный продукт, поэтому очень важно внимательно отнестись к процессу покупки. Обязательно нужно проверить сроки хранения и внешний вид. Также опасными могут быть морепродукты, выращенные искусственным путем с нарушением технологий и норм.

Даже качественные, проверенные креветки могут нанести вред здоровью, например людям с индивидуальной непереносимостью. В них есть холестерин, который при избыточном употреблении вреден для организма. В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция.

КБЖУ

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Креветка королевская

18.3

1.2

0.8

87

Креветка тигровая

19.2

0.6

89

При отваривании и приготовлении в пароварке калорийность составит около 90 Ккал на 100 граммов, при запекании и жарке зависит от рецепта и количества используемого жира.

Читайте также:  Чем остановить понос у собак после родов

Калорийность

калорийность креветок

Наименьшее количество калорий в отварных и приготовленных на пару тушках. Больше всего калорий в приготовленных с добавлением масла и жирных соусов. Поэтому многое зависит от рецепта, при учете калорий не считается панцирь, хотя его часто используют для приготовления соусов.

Белки

Содержание белка примерно 20%, это средний показатель для морепродуктов, рыбы и мяса, поэтому в белковых диетах можно смело заменять любой их этих продуктов в пропорции 1 к 1.

Углеводы

Креветки почти не содержат углеводов, поэтому они подходят для низкоуглеводных диет.

Содержание холестерина

холестерин в креветках

В креветках высокое содержание холестерина, примерно 180 мг на 100 граммов, это половина суточной нормы. Именно это ограничивает их употребление, хотя холестерин необходим организму и его вред часто преувеличивается. Если готовить тушки без добавления масла и жиров, то можно минимизировать вред от холестерина. Именно поэтому чаще всего их варят или готовят на пару.

Химический состав

Креветки содержат незаменимые аминокислоты и много полезных микро и макроэлементов, таких как йод, фтор, натрий, марганец, калий, фосфор, кальций, сера, железо, магний. Особенно важно наличие в них йода, он помогает правильно функционировать щитовидной железе.

Витамины

Витамины содержатся в небольшом количестве, около 5-10% от суточной нормы. Основные из них – это витамины группы B, PP, A, С, E и D.

Йод

В креветках высокое содержание йода, употребление 100 граммов покрывает суточную норму. Йод важен для функционирования щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Железо

Содержание железа в креветках невысокое, примерно 15% от суточной нормы в 100 граммах отварного продукта.

Употребление при заболеваниях

употребление креветок при заболеваниях

При любых заболеваниях стоит отказаться от рецептов с высоким содержанием жира и кислоты, от креветок-гриль, а также от запеченных с добавлением масла.

При панкреатите

Креветки нужно отваривать, припускать или готовить на пару, при остром панкреатите их необходимо протирать и добавлять в супы-пюре и соусы.

При диабете

Необходимо варить или готовить на пару, особое внимание стоит уделить компонентам рецепта, исключить продукты содержащие сахар. Креветки при диабете 2 типа стоит есть меньше, ведь часто пациенты имеют проблемы с лишним весом. 1 тип диабета позволяет есть чуть больше за один прием, но не желательно превышать норму 150 граммов в день.

При гастрите

Следует отваривать в соленой воде без добавления лимона и других кислот. Можно употреблять салаты и супы с добавлением отварных креветок, желательно не превышать норму 150 граммов в день.

При подагре

Можно употреблять отварные креветки при подагре, но только не в периоды обострений. Следует проконсультироваться с врачом, иногда диета полностью запрещает морепродукты.

При циррозе

Креветки рекомендуется употреблять при циррозе печени, но только в отварном виде и не более 250 граммов в сутки. Важно проверять качество креветок, ведь при циррозе крайне нежелательно получать пищевые отравления.

При диарее

Диарея не является заболеванием, а лишь следствием, поэтому сложно сказать, можно ли при ней употреблять креветки. В этом случае рекомендуется придерживаться диеты, назначенной врачом.

При холецистите

При холецистите можно есть только отварные креветки, при этом стоит употреблять их маленькими порциями, не более 30-50 граммов за один прием, до 250 граммов в день.

Креветки при похудении

креветки при похудении

Многие диетологи рекомендуют употреблять креветки при похудении в составе различных диет. Важно соблюдать меру и включать их в рацион совместно с овощами, фруктами, тогда получится добиться идеального результата. Для максимального эффекта рекомендуется готовить только вареные блюда и не есть креветки на ночь.

Рецепты из морепродуктов

Креветки Ботан-барбекю

Креветки, приготовленные на гриле, могут разочаровать невыраженным вкусом, если прене…

Салат из креветок и морепродуктов за 20 минут

Оригинальный салат из креветок морепродуктов несложен в приготовлении, но очень эффек…

Как выбрать

как выбрать креветки

Есть много способов как выбрать креветки, но все они не гарантируют 100% результата, слишком много факторов влияет на качество. Идеальный вариант – найти хорошего продавца, предоставляющего стабильно качественный продукт. В данном случае это особенно важно, ведь сомнительный продукт может быть не только безвкусным и бесполезным, но и опасным для здоровья.

Основные правила при выборе креветок:

  1. Минимум ледяной глазури. За большим количество льда сложно разглядеть сам продукт, да и переплачивать за воду не стоит.

  2. У варено-мороженых креветок должны быть загнуты хвосты, прямой хвост говорит о том, что их варили с нарушением технологии.

  3. Отсутствие потемнений и пятен на панцире, все тушки примерно одинакового размера и цвета.

  4. Мякоть однородного цвета, нет потемнений или желтых пятен. Голова не слишком темная.

Сколько хранятся?

Замороженные креветки хранятся от 3 до 6 месяцев, это зависит от технологии заморозки, температуры хранения. Важно запомнить, что размороженный продукт ни в коем случае нельзя повторно замораживать, он может быть опасен для здоровья.

Как разморозить?

Идеальный вариант – размораживать креветки постепенно на нижней полке холодильника, придется достать их заранее за несколько часов до приготовления. Допускается и обычное размораживание в раковине при комнатной температуре. Для максимально быстрой разморозки следует смыть с каждой тушки ледяную глазурь и залить холодной водой.

Заключение

Креветки – доступный и полезный продукт, важно их правильно выбрать и приготовить, избежать ошибок в употреблении. Креветками можно заменить или дополнить рыбу и другие морепродукты в ежедневном рационе.

Можно креветки при поносеМожно креветки при поносе

Источник