Можно есть сахар при поносе
Общее описание болезни
Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Полезные продукты при диарее
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.
Среди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис
в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки; - банан
(богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
по два банана через 4 часа; - жидкие каши на воде (гречневая,
рисовая, овсяная, манная); - белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку,
паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков; - вареные, тертые, печеные яблоки
(содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника); - тертая морковь
и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями); - «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
котлеты); - овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники,
груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
принимать 1,5 литра в день; - при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
каждые два часа; - консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
трижды в день за полчаса до еды; - березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день; - сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
грамм водки в два приема; - свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
5 минут, настоять) принимать за два приема.
Опасные и вредные продукты при диарее
Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Опубликовано: 8 декабря 2015 в 17:56
Во время расстройства желудка у всех пациентов возникает проблема питания, так как при этом недуге большинство продуктов оказывается под строжайшим запретом, и волей-неволей приходится вносить значительные корректировки в ежедневное меню. Больше всего отмечено вопросов пациентов, любителей полакомится и потому боящихся строгой диеты, насчёт сахара, сладких десертов и мучного. Чтобы выяснить пользу и вред этих продуктов при данном недуге, стоит рассмотреть каждую категорию подробнее.
Многих интересует, разрешён ли сахар при поносе. Ответ на этот вопрос будет положительным. Больше того, он просто необходим организму во время этой патологии. Начинают его использовать с первых минут заболевания. Так как диарея способна вызвать у человека сильное обезвоживание, ему рекомендуется регулярно пить раствор для дегидратации, в состав которого входит сахар, соль и сода. Кроме этого, со 2 дня начала поноса сахар в небольших количествах рекомендуется добавлять в разрешённые диетические блюда для улучшения вкуса.
Не следует забывать и о крепком чае, который пьётся во время расстройства желудка несколько раз в день для закрепления стула. В него также необходимо добавить ложечку сахара или взять маленький кусочек горького шоколада. Не стоит удивляться. Последние исследования учёных доказали, что именно в этом продукте помимо малого количества обезжиренного молока и сахара содержатся флавоноиды какао, связывающиеся с белком CFTR в тонком кишечнике. А он, как известно, регулирует секрецию жидкости и останавливает понос. Благодаря последним проведённым исследованиям можно с точностью сказать, что небольшое количество горького шоколада при диарее не только не возбраняется, но также способствует закреплению жидкого стула.
Орехи при диарее
Также нередко интересуются, полезны ли грецкие орехи при диарее? Эти плоды в свежем виде во время поноса употреблять категорически не рекомендуется. Они не только плохо перевариваются и усваиваются, но и содержат большое количество жиров, недопустимых во время этого недуга. Но можно приготовить великолепное лекарственное средство от поноса из перегородок грецких орехов, способное быстро помочь. Благодаря нему нормализуется работа кишечника и останавливается жидкий стул.
Настойка перегородок грецких орехов при поносе готовится следующим образом. Берутся перегородки спелых плодов в количестве столовой ложки и мелко растираются. Полученный порошок необходимо положить в тёмную стеклянную посуду и залить 250 г водки. После настаивания в течение 7 дней средство профильтровать и принимать по 5 капель 3 раза в день. Приготовленные таким образом перегородки грецких орехов способствуют быстрой остановке поноса.
Макароны и сухари при диарее
Пациентов с расстройством желудка интересует также можно ли употреблять макароны? Есть их не возбраняется. Только не во время острого периода заболевания, и не в жареном виде. Лучше всего будет, если из макарон сварить раз в неделю молочный суп с сахаром или мёдом. Не следует при приготовлении этого блюда забывать о том, что молоко нужно наполовину разбавить кипячёной водой, а сахар и немного сливочного масла добавить только после того, как суп сварится. Только при этих условиях он не поспособствует усилению поноса.
Немало вопросов задаётся и про сухари при диарее, какие из них, и в каком количестве можно при этом недуге. Здесь любой специалист ответит, что лучше всего при поносах включить в рацион самостоятельно высушенные сухарики из белого хлеба высшего сорта. Покупной аналог этого продукта употреблять не рекомендуется, так как в его составе могут находиться продукты, не разрешённые при дисфункции кишечника.
Источник
Периодическая диарея – обычное явление. Большинство людей испытывают её не реже одного-двух раз в год, а через пару дней она проходит сама по себе. К счастью, определенная пища поможет справиться с неприятными проявлениями диареи. К тому же некоторые продукты лучше избегать при возникновении поноса.
Диарея или понос – это нарушения в работе кишечника, которые приводят к более жидкому стулу. Понос обычно длится не более 3 дней.
Если у человека постоянный жидкий стул, необходимо обратиться к врачу, во избежание обезвоживания.
Люди с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, такими как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона, регулярно страдают от диареи.
Designed by Evil Erin/Flickr; medicalnewstoday
Очень часто диарея сопровождается и другими симптомами, связанными с пищеварением:
спазмы желудка;
вздутие живота и боли;
ощущение газов в кишечнике;
недержание кала;
тошнота;
рвота;
лихорадка.
Что можно кушать при диарее?
При диарее диета играет решающую роль. Некоторые продукты питания помогут облегчить состояние, в то время как другие усугубляют понос.
Для восстанавления после поноса, следует есть простую пищу, которая легко усваивается и помогает впитать немного воды из стула.
Легкоусваиваемые продукты
Поскольку пища не должна раздражать кишечник, чтобы избавиться от диареи лучше всего подходят следующие продукты:
каши из злаков, пшеницы и риса;
бананы;
яблочное пюре;
простой белый рис;
подсушенный хлеб или тост;
отварной картофель;
натуральные крекеры.
Designed by outsideclick/pixabay; allybally4b/pixabay; commons.wikimedia
Эти продукты особенно полезны в первый день борьбы с поносом. Небольшие порции пищи в течение дня не перегружают пищеварительную систему.
Пробиотики
Продукты, содержащие пробиотики, иногда бывают полезны, но в некоторых случаях они еще больше раздражают кишечник.
Пробиотики помогают пищеварению, улучшая баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Однако стоит осторожно относиться к молочным продуктам.
Напитки
Обезвоживание – опасное для организма состояние. Поэтому при диарее важно пить много воды в течение дня и выпивать дополнительную чашку после посещения туалета. К тому же вода выводит токсины из организма.
Вместе с водой организм также теряет минералы и электролиты из-за поноса. Восполнить потерю помогут:
суповый бульон;
кокосовая вода;
электролитная вода;
спортивное питание.
Что нельзя есть при диарее?
Многие продукты питания могут ухудшить работу пищеварительной системы и усугубить понос. К ним относятся:
Острая пища
Пряности и приправы действуют как раздражители в пищеварительной системе. Вот почему следует придерживаться строгого плана питания без острой пищи.
Жареная пища
Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира или масла при восстановлении после диареи. Добавление жиров и масел при жарке затрудняет работу чувствительной пищеварительной системы и симптомы новь возвращаются.
Вместо этого необходимо есть вареные или приготовленные на пару овощи и нежирные белки.
Сахар и искусственные подсластители
Сахар, который попадает в толстую кишку, может нарушить работу и без того чувствительных бактерий, делая понос еще сильнее. Сюда входят фруктовые соки и фрукты с высоким содержанием сахара.
Также нельзя употреблять в пищу искусственные подсластители, так как некоторые из них имеют слабительный эффект.
Продукты, богатые клетчаткой
Пищевые волокна помогают поддерживать работу пищеварительной системы. Обычно это хорошо, но когда организм пытается восстановиться после поноса, употребление клетчатки плохо сказывается на состоянии ЖКТ.
Нерастворимые пищевые волокна – главный виновник диареи. Исключите следующие продукты из своего рациона:
цельные злаки, такие как пшеница, рис и ячмень;
цельнозерновой хлеб или выпечка;
зерновые культуры;
орехи и семена.
Растворимые волокна, такие как пектин, содержащийся в яблоках и бананах, на самом деле способствуют восстановлению после поноса. Но всё же важно попытаться ограничить прием, по крайней мере, в первый день симптомов.
Другие продукты, которые не следует употреблять в пищу
Designed by commons.wikimedia
К другим продуктам, которые могут раздражать кишечник во время поноса, относятся:
лук и чеснок;
большинство полуфабрикатов;
свежие овощи;
продукты, способствующие газообразованию, такие как капуста, брокколи и цветная капуста;
цитрусовые;
жирное мясо, включая свинину и телятину;
молочная продукция.
Кофеиносодержащие напитки, как кофе, чай и газировка, чрезмерно стимулируют работу пищеварительной системы – от них тоже полезнее отказаться.
Также следует избегать употребления алкоголя при диарее.
Препараты для лечения диареи
Помимо соблюдения диеты, которая поможет облегчить понос, есть еще несколько средств для быстрого выздоровления.
Лекарственные препараты обеспечат здоровое восстановление после диареи:
субалицилат висмута (Пепто Бисмол);
лоперамид (Имодиум).
Ограничьте физическую активность при появлении симптомов поноса, так как напряженная деятельность может подвергнуть организм большему риску обезвоживания.
Пейте много воды в течение дня.
Источник
Оглавление страницы:
Диета стол номер 4 – это, пожалуй, самая простая из всех диет, и рацион формируется без учета особо сложных биохимических процессов, протекающих в крови. Так, при заболеваниях почек и, особенно – при почечной недостаточности, нужно учитывать поступление электролитов, при диабете – учитывать гликемический индекс продуктов и вести учет потребляемых хлебных единиц, особенно при диабете первого типа. А стол № 4 назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые протекают с синдромом диареи. Говоря простыми словами, речь идет о питании пациентов с острым или хроническим поносом.
Острая диарея – это, чаще всего, проявление острой кишечной инфекции, или пищевой токсикоинфекции. В настоящее время в городах чаще других встречаются вспышки дизентерии и сальмонеллеза, в эндемичных районах может встретиться холера. Нужно не забывать, что не все кишечные инфекции протекают с синдромом диареи. Некоторые из них, например, дизентерия, скоро переходят от энтерита (поражения тонкого кишечника) к колиту (поражению толстой кишки). В результате жидкий стул становится скудным, слизистым, возникают ложные позывы на дефекацию, которые могут быть бесплодными и мучительными, в слизистом кале присутствуют прожилки крови, и возникает ноющая боль в животе.
Хронический понос часто не имеет отношения к инфекции. Его могут вызывать ферментопатии или хронический панкреатит, при котором не вырабатывается нужное количество липазы. Он возникает при целиакии и болезни Крона, при неспецифическом язвенном колите, а также при раке кишечника и карциноидном синдроме. Какие принципы положены в основу диеты, которая должна щадить кишечник и способствовать ликвидации синдрома диареи?
Основные принципы лечебного питания
В основу лечебного стола № 4 (точнее, группы столов), положено максимальное оберегание кишечника: термическое, физическое, и химическое. Полностью исключаются блюда и продукты, которые усиливают моторику и без того раздраженного и воспаленного кишечника.
Все, что богато эфирными маслами (цитрусовые, пряные травы и зеленные культуры), исключается. То же относится к луку и чесноку, несмотря на их антимикробное свойство. Запрещается грубая клетчатка. Вся пища, которая считается здоровой, и профилактирует атеросклероз, при синдроме диареи только вредит. Поэтому нельзя давать отруби, грубый хлеб из обдирной муки, серые каши.
Брожение и гниение в кишечнике также недопустимо. Поэтому не рекомендуется давать при поносах сладкие арбузы, дыни и сочные груши.
Они вызывают брожение, избыточное газообразование и усиление перистальтики, что проявляется болью и ухудшением самочувствия. Избыток белковой пищи, который нередко создают родственники в попытках «накормить» больного, часто приводит к застою белка, поскольку функциональная возможность кишечника снижена. В результате возникает гниение, с выделением индола, крезола и скатола, усиление симптомов интоксикации.
Важно соблюдать температурный режим. Вся пища и напитки должны быть теплыми, около 40 градусов, чтобы не раздражать кишечную стенку. Интервал температуры разрешается в диапазоне 20 – 50 градусов, но холодная пища, равно, как и кипяток, запрещены.
Целесообразно включать в рацион дубящие и вяжущие вещества, которые способствуют снижению диареи, например, танин. Вспомним, что отвар лекарственной кровохлебки и отвар коры дуба содержат дубильные вещества, которые способствуют прекращению диареи.
Разновидности стола № 4
Народные средства от поноса предполагают, что больному подается крепкий сладкий чай с сухариками, особенно в первые дни болезни. В этом есть рациональное зерно, и современная диетология считает, что при профузном поносе, обильной потере жидкости с поносом, и особенно с рвотой, кормить пациента бесполезно.
Что делать в первые дни острой кишечной инфекции?
О «нулевой» диете
В таком случае пациенту просто назначают 1 – 2 «голодных» дня. Ему выдержать это нетрудно, так как аппетит значительно снижен. Тем не менее, именно в это время происходит значительная потеря жидкости и электролитов, и поэтому пациент нуждается в первую очередь, в восполнении их объемов. В течение суток необходимо восполнять жидкость – не менее 1,5 – 2 л. Если у пациента возникает выраженная рвота, и вся принятая жидкость теряется, то требуется госпитализация в инфекционный стационар для парентерального восполнения дефицита жидкости.
Если рвоты нет, и пациент усваивает жидкость, то она должна даваться в виде теплого крепкого чая, сладкого, с лимоном, который является источником витамина С. Также больному можно давать сладкие и некислые морсы черники и отвар шиповника. Кратность приема жидкости должна составлять 5 – 6 раз в сутки, без ограничений по объему.
На вторые сутки можно дать пациенту пюре из свежих яблок, также без ограничений, вплоть до 1,5 кг в сутки. Единственное условие – с них нужно счистить кожуру. Яблоки содержат пектин, который обладает способностью «тормозить» диарею.
Естественно, эта диета не является физиологической. Она не содержит жиров и белков, только углеводы для энергии и жидкость. Как только проявления диарейного синдрома уменьшаются, можно переходить к настоящей диете – столу № 4 «А».
Важно помнить, что в современной терапии синдрома диареи часто используются различные сорбенты. Поэтому нужно так организовать дробные и частые приемы пищи, чтобы прием сорбентов («Энтерос-гель», «СУМС») не совпадали, а были максимально разнесены между собой.
Стол № 4 «А»
Эта диета, в которой присутствует нормальное количество белковых соединений, а вот углеводы и жиры снижены. Диета такого плана неполноценна, и не может являться энергетически выгодной, поскольку диарея – это не длительное нарушение метаболизма, как, например, сахарный диабет, а «буря», пронесшаяся по организму.
- Поэтому цель диеты – щадить кишечник, и способствовать снижению воспаления слизистой оболочки.
Питание является «скучным» и однообразным, поскольку блюда подаются в пюрированном, отварном и протертом виде. Все продукты, которые могут стимулировать брожение и гниение, исключают, например, цельное молоко, различные сладости. Также запрещается клетчатка, и все закуски, пряности и соусы, поскольку они являются стимуляторами секреции желчи и панкреатических соков, а они, в свою очередь, стимулируют кишечник к перистальтике.
Эту диету назначают на 3 – 5 дней, а затем, как только основные проявления диареи, и воспаления купированы, назначается «продвинутая кишечная диета» № 4 «Б». Диета для детей по столу № 4 так же назначается на короткий срок, но при выраженном и профузном поносе она может быть несколько более длительной (на 1 – 2 дня), и с большим содержанием жидкости, поскольку дети имеют способность очень быстро обезвоживаться.
О диете № 4 «Б»
В отличие от предыдущего стола – это полноценная диета, которая может применяться длительное время, даже годы, например, при неспецифическом язвенном колите. Отменять эту диету можно тогда, когда стул полностью нормализовался.
Цель диеты стол 4б — умеренное химическое и механическое щажение желудка и кишечника. Блюда также приготавливаются на пару, отвариваются, протираются. Нужно избегать чрезмерно горячих и холодных блюд.
Режим питания – дробный, в рацион также вводится значительное количество вяжущих продуктов (крепкий чай, ягоды черники, красное вино).
Диета стол 4: что можно и нельзя употреблять?
Основу диеты № 4 «А» составляют разные супы и каши. Белок в основном, животный – нежирные мясо, птица и рыба. Из них готовят паровые котлеты, суфле и фрикадельки, при этом число перекручиваний фарша достигает 3 – 4 раз.
Бульонная основа супов – мясной, куриный или рыбный отвар, но нежирный, или обезжиренный. Приветствуются слизистые добавки, например, рис, мука или толокно. В супы добавляются паровые фрикадельки, вермишель, яичные хлопья.
Каши подаются протертые, из круп используют овсянку, гречку, манку. Сливочное масло подается на заправку без ограничений.
Творог лучше обезжиренный и кальцинированный, и тоже протертый.
Хлеб в свежем виде не подается. Используются сухари, причем из белого хлеба высшего сорта, которые не поджаривают, а только тонко нарезают и сушат.
Что касается напитков, то дают чай, кисель, морсы ягодные и фруктовые, а также отвары сушеных ягод. Приветствуется черничный и черемуховый, как «крепящие».
Отличие диеты № 4 «Б» состоит в том, что рацион расширяется, а ограничения снимаются:
- используется вчерашний белый хлеб, ватрушки (2 раза в неделю, например, с творогом);
- в супы добавляются мелко нашинкованные овощи, число прокручиваний фарша уменьшают до 1 раза;
- при удовлетворительной переносимости можно давать вареное и паровое мясо и рыбу в виде цельного куска;
- приготавливать каши можно на молоке (1/3 от объема), или даже на 10% сливках (также треть объема);
- в рацион вводятся овощные запеканки, позволено небольшое количество спелых помидоров, не более 1 шт. в день;
- в рационе появляются яйца (кроме вареных вкрутую, до 2 шт. в сутки);
- можно употреблять фруктовые соки, но разведенные пополам с водой. Показано яблочное пюре и печеные яблоки, немного спелых ягод (малины и клубники), а дубильные вещества пациенты получают с черничным, гранатовым и черешневым соком;
- разрешаются закуски: неострые и невыдержанные сорта сыра, вареная колбаса, паштеты, заливные блюда и холодец, вымоченная соленая рыба без костей, неострые соусы, фруктовые соусы, молочные и цельная сметана.
Что запрещено при диарее?
Как показывает практика, такая постановка вопроса лучше позволяет запомнить перечень нежелательных продуктов, чем просто «что запрещено при диете 4». В начале статьи мы уже перечислили некоторые продукты, которые принесут вред воспаленному кишечнику. В дополнение к этому перечню можно отнести:
- кислые и жирные блюда, например, жирный творог;
- сдоба и любая выпечка;
- любые виды спиртных напитков;
- крепкие кофе и какао;
- шоколад и конфеты;
- любая «газировка» и минеральная вода, кроме лечебной в восстановительную фазу болезни;
- наваристые бульоны, жирные виды мяса и рыбы;
- рассыпчатые и сухие каши, грубые каши – перловка.
Окончательно решать, что можно, а что нельзя употреблять в пищу пациентам, находящимся на любой из диет 4 стола, решает врач. Конечно, наиболее просто вопрос с питанием решается в стационаре, где на пищеблоке умеют готовить нужные блюда под контролем врача, или диетсестры.
Немного о фазе ремиссии хронических заболеваний кишечника
Если мы говорим не о внезапной кишечной инфекции, а о хронических, длительно текущих болезнях, которые лечатся порой с переменным успехом многие годы, то часто фаза обострения сменяется фазой ремиссии, при которой стул полностью нормализуется.
Как быть в таком случае? Ведь «кишечная» диета № 4 «Б» применяется до нормализации стула. Она произошла, но диагноз (например, болезни Крона, или неспецифического язвенного колита) так и не снят. Как питаться таким пациентам в фазу ремиссии, когда контроль над рационом наиболее «мягок»?
В данной ситуации показана диета № 4 «В», которая не что иное, как переходный тип питания между диетой и обычным рационом. Основное отличие – прекращается утомительное протирание всех блюд. Это нужно для того, чтобы органы пищеварения «не ленились».
Позволяются не только отварные и паровые, но также тушеные блюда и запеченные в духовке. В рационе появляются рассыпчатые каши, растительное масло как заливка и приправа к салатам из овощей, увеличивается количество сырых фруктов и ягод. В супы разрешают добавлять даже бобовые – горошек и молодую фасоль, показаны капуста и свекла.
При хорошей переносимости можно употреблять в пищу даже мелко нарезанную зелень, что категорически запрещалось прежде, цитрусовые (мандарины и апельсины), и такие «углеводные» сладости, как мармелад, пастилу, зефир и варенье. Можно пить цельное молоко, но нежирное.
И последнее. Переходить на более «свободный» вариант диеты нужно пробно, или «зигзагом», с отступлением. Например, диета 4 «В» назначается вначале 1 – 2 раза в неделю, с возвратом к диете 4 «Б». А затем диета 4 «В» окончательно вымещает более строгий вариант, конечно, при полной ее переносимости.
Примерное меню на неделю диеты стол номер 4
Поскольку при остром кишечном заболевании диеты быстро сменяют друг друга, то рассмотрим ситуацию, в начале которой на протяжении одной недели были последовательно столы № 4 «0», а затем диета стол № 4 «А» и «В».
Понедельник
Начиная с утра и до вечера (с 8-00 и до 22-00), пациенту дается через каждые 2 часа по 250 мл теплого крепкого сладкого чая с лимоном. Суммарная суточная доза жидкости составит 2 литра. Между приемами жидкости рекомендовано по 200 г свежего яблочного пюре.
В том случае, если пациент получает энтеросорбенты, то нужно «расширить» промежутки между приемами пищи и жидкости до 4 часов, увеличив количество жидкости до 0,5 л за один прием (для взрослого человека), а пюре принимать во время питья чая. Таким образом, в середине промежутка (через 2 часа) можно принимать сорбенты.
Вторник: диета № 4 «А»
- Завтрак № 1: паровая куриная котлета, протертая рисовая каша на воде, морс;
- Завтрак № 2: обезжиренный протертый творог без сахара;
- Обед: суп – пюре на обезжиренном курином бульоне (из мяса), отвар из шиповника, яблочное пюре;
- Полдник: крепкий чай или черемуховый отвар, сухарики их белого хлеба, яблочное пюре;
- Ужин: протертая овсяная каша на мясном бульоне, приправленная маслом, сухарики, чай;
Среда
- Завтрак № 1: манная каша, сваренная на воде, отвар шиповника с лимонным соком и сахаром, сухарики;
- Завтрак № 2: протертая гречневая каша на воде, яблочное пюре, отвар черники;
- Обед: рисовый суп с паровыми фрикадельками из горбуши, овсяная каша с маслом, отвар из айвы;
- Полдник: облепиховый сладкий кисель, сухарики.
- Ужин: говяжье суфле, паровой омлет, фруктовый кисель.
В четверг можно (при наличии положительной динамики) переходить к столу 4 «Б», диета становится полноценной:
- Завтрак № 1: печеное яблоко, ватрушка с творогом, чай;
- Завтрак № 2: овсяная каша с маслом, омлет на пару, кисель из смородины;
- Обед: куриный бульон с куском куриного филе, тушеные овощи, черствый хлеб, компот;
- Полдник: отвар шиповника, фруктовое суфле, сухарики;
- Ужин: картофельное пюре с маслом, котлета из трески, запеченная тыква, кисель;
Пятница
- Завтрак № 1: яично – рисовый пудинг, хлеб, кисель из смородины;
- Завтрак № 2: творог со сметаной, чай с молоком, галеты;
- Обед: молочный суп с вермишелью на курином бульоне (до 30% молока), тефтели из горбуши с рисом, какао;
- Полдник: бутерброды с сыром и маслом, чай;
- Ужин: салат из отварной тертой моркови и свеклы с картофелем, растительное масло, кисель;
Суббота
- Завтрак № 1: паровое суфле из курицы с овощами, компот;
- Завтрак № 2: печеное яблоко, творожные ватрушки, чай;
- Обед: картофельное пюре (жидкое) на курином бульоне, отварная говядина, кисель, сухарики;
- Полдник: два яйца всмятку, вымоченная соленая сельдь, хлеб, чай;
- Ужин: вареная колбаса, гречневая каша, вишневый сок пополам с водой.
Воскресенье
- Завтрак № 1: некрепкий кофе с молоком, печеное яблоко, хлеб;
- Завтрак № 2: пастила или зефир, чай;
- Обед: свекольник на обезжиренном говяжьем бульоне, суфле из курицы, хлеб, кисель;
- Полдник: мясное или рыбное заливное (холодец), хлеб, чай;
- Ужин: запеченные яблоки и груши, кисель.
Таким образом, видно, как меню становится разнообразнее с каждым днем, начиная практически с «нуля». Подобная диета очень облегчает работу врачей, поскольку она действительно щадит кишечник.
В заключение нужно сказать, что обязательно после любой антибактериальной терапии при острых кишечных инфекциях с применением антибиотиков, нужно обязательно проводить коррекцию дисбактериоза кишечника. Только при этом можно избежать метеоризма, послабления стула после выздоровления, или длительной его «неустойчивости».
Метки: диарея диета диета стол кишечник лечебные диеты
Source: zdorova-krasiva.com
Источник