Можно есть при поносе рыбу
Общее описание болезни
Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Полезные продукты при диарее
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.
Среди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис
в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки; - банан
(богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
по два банана через 4 часа; - жидкие каши на воде (гречневая,
рисовая, овсяная, манная); - белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку,
паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков; - вареные, тертые, печеные яблоки
(содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника); - тертая морковь
и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями); - «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
котлеты); - овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники,
груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
принимать 1,5 литра в день; - при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
каждые два часа; - консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
трижды в день за полчаса до еды; - березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день; - сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
грамм водки в два приема; - свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
5 минут, настоять) принимать за два приема.
Опасные и вредные продукты при диарее
Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
При диарее можно есть пищу с пектином, но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.
Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.
Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.
Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором
Что можно есть при диарее взрослым
Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.
Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.
Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.
Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.
Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.
Диета при диарее включает большое количество соли. Соль помогает удерживать воду в организме и избежать дегидратации (обезвоживания). При частом водянистом стуле рекомендуется есть соленые супы и крекеры.
Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:
- Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
- Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
- Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
- Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
- Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.
www.doctorsis.com
Можно ли есть арбуз
Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.
Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.
Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.
Было обнаружено, что употребление более 30 мг ликопина в день может стать причиной кишечных нарушений. Чрезмерное употребление богатых ликопином арбузов может вызвать тошноту, рвоту, диарею, вздутие и несварение.
Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.
www.watermelon.org
caloriebee.com
Как питаться после диареи
При диарее рекомендуется диета BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Однако нельзя вечно питаться лишь этими продуктами.
Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.
Что можно есть после диареи?
Завтрак
Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.
Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:
- рисовые хлопья (на сухую);
- яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
- овсяная либо любая другая горячая каша;
- простой нежирный йогурт;
- рисовые пирожные.
Обед
Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.
Какие продукты можно есть при диарее:
- консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
- куриный бульон;
- куриный суп с лапшой
- куриное филе;
- крекеры;
- обыкновенную лапшу;
- сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
- овощной суп.
Ужин
Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.
Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:
- картофель (печенный, пюре, на пару);
- постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
- овощи на пару.
Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.
Быстрое прохождение фекальных масс через толстый кишечник препятствует нормальному всасыванию воды его слизистой. Данное состояние может грозить серьезной дегидратацией.
Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:
- Бульоны;
- Растительные чаи;
- Домашние растворы с электролитами;
- Педиалит;
- Спортивные напитки, такие как гаторад.
www.verywell.com
Как влияют на пищеварение яйца
Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.
Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.
В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.
Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.
doctorsis.com
ic.steadyhealth.com
Кушать при диарее и рвоте или голодать
При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:
- Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
- Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
- Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
- Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
- Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.
Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.
Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу
www.uhs.umich.edu
Что нельзя кушать и пить во время диареи
Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.
Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:
- брокколи,
- перец,
- бобы,
- горох,
- ягоды,
- чернослив,
- нут,
- зеленые листовые овощи,
- кукуруза.
Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.
Даже если вы не замечали за собой непереносимости к лактозе, будет хорошей идеей не употреблять в рацион молочных продуктов в течение некоторого времени после приступов.
При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.
Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.
Содержащие лактозу:
- молоко, сливки;
- сыр;
- мороженное;
- сметана.
Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара
medlineplus.gov
www.verywell.com
Какие продукты разрешены при СРК с диареей
Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.
Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.
Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.
Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему.
Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.
Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:
- пицца;
- сосиски;
- картошка фри;
- жареная курица или рыба;
- продукты с жирной или сливочной подливкой;
- стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).
Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.
Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.
Лактоза, содержащаяся в таких продуктах, может вызвать у них вздутие, кишечные спазмы и диарею. К таким продуктам относятся: молоко, сыр, мороженое и др.
Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:
- Бри;
- Камамбер;
- Моцарелла;
- Пармезан и др.
Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.
Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.
Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).
К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.
www.verywell.com
Фрукты — как отреагирует организм на них
Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.
Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.
Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:
- яблоки;
- абрикосы;
- ежевика;
- черешня;
- грейпфрут;
- манго;
- груши;
- нектарины;
- персики;
- сливы;
- гранаты;
- арбуз.
К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:
- авокадо (не более 1/8 части);
- банан;
- черника;
- мускусная дыня;
- виноград;
- дыня;
- киви;
- лимон;
- лайм;
- мандарины;
- оливки;
- апельсины;
- папайя;
- подорожник;
- ананас;
- малина;
- ревень;
- клубника;
- танжело.
Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.
www.verywell.com
Источник
Правильное питание при диарее – один из основополагающих факторов скорейшего выздоровления. Именно сбалансированная диета, разумные объёмы пищи и достаточное количество жидкости способствуют восстановлению функций кишечника.
Подробную диету при диарее назначает специалист – гастроэнтеролог или терапевт, но основы должны знать все. Ведь соблюдение этих правил даст наиболее быстрое выздоровление больного от поноса.
Основные правила диеты при диарее
Питание при поносе должно выполнять несколько простых функций: быть легкоусвояемым, чтобы не перегружать кишечник; не вызывать гнилостные процессы и процессы брожения; обволакивать слизистые оболочки, для их восстановления; восстанавливать минерально-водный баланс; снимать симптоматику раздражённого кишечника.
Врачебные рекомендации в первые сутки при сильном расстройстве кишечника:
- первые часы от начала диареи не стоит употреблять пищу;
- последующее питание должно быть частым (каждые 2-4 часа), но маленькими порциями. Таким способом нагрузка на ЖКТ значительно снижается;
- необходимо снизить количество углеводов и жиров (до минимальной нормы). При этом количество белковой пищи не уменьшается;
- температура блюд должна быть комфортной (33-35 °С);
- необходимо исключить все механические (твёрдая пища) и химические (маринованные продукты, напитки с большим количеством красителей, алкоголь) раздражители;
- важно исключить продукты, обладающие желчегонным действием. Это растительные масла (льняное, оливковое, масло авокадо), свёкла, капуста, маслины, помидоры и продукты, обладающие горьким привкусом;
- необходимо пить достаточное количество жидкости, богатой витаминами и минералами. Это могут быть растворы для регидратации (Регидрон) или отвары, морсы, вода.
Что можно есть при диарее?
- В начале заболевания меню довольно скудное. В течение первых суток при жидком стуле можно употреблять в пищу сухари из белого хлеба (свежий или ржаной вызывают процессы газообразования). Необходимо есть рисовую кашу жидковатой консистенции. Готовят её на воде. Рис обладает прекрасными закрепляющими свойствами и помогает справиться с частым стулом.
- Можно приготовить рисовый отвар. Он благотворно влияет на состояние слизистой кишечника, прекращая частые испражнения. Готовится отвар очень просто. Необходимо взять 1 столовую ложку риса и тщательно промыть холодной водой. Затем рис заливают 1 литром воды и ставят на плиту до закипания. После закипания огонь убавляют до минимума. Отвар готовится 40-60 минут. Пьют отвар комнатной температуры несколько раз в день.
- Из напитков отдают предпочтение крепкому чёрному чаю, компотам и киселям из растений, богатых вяжущими свойствами: черёмуха, черника, кожура граната, груши. Некоторые специалисты советуют пить молочную сыворотку. Она полезна и для здорового организма. В сыворотке находится довольно большое количество витаминов и минеральных веществ. А кисломолочные бактерии в её составе помогают справиться с процессами гниения.
- Куриный бульон при поносе также можно есть. Готовят его на курином филе (без кожи). Такой бульон не должен быть насыщенным, поэтому долго варить мясо не нужно. На основе бульона можно приготовить слизистый суп из рисовой, овсяной или ячневой крупы. Такие супы утолят голод и нормализуют кишечные функции.
- После окончания острых проявлений диареи меню значительно расширяется. Многие продукты при диарее не являются запретными. В период восстановления стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (курица, кролик), приготовленным на пару или отварными. Можно приготовить рыбу (например, минтай) на пару. Особое внимание стоит обратить на крупяные каши. Рисовая, пшеничная, пшённая и ячневая крупы станут незаменимыми источниками сложных углеводов и других питательных веществ. Готовят их на воде. Разрешается в воду для каши добавить третью часть молока.
- Допускается вводить в рацион макароны. Лучший вариант – отварная небольшая вермишель. Ежедневно можно съедать яйцо всмятку или в виде парового омлета.
- Молочные и кисломолочные продукты тоже стоит употреблять при поносе. Они источник белка и лактобактерий. Эти полезные микроорганизмы восстанавливают повреждённую микрофлору кишечника, предотвращают брожение и гниение. Предпочтение отдают кефиру, натуральному йогурту, творогу и сыворотке.
- Овощи при расстройстве кишечника не только можно, но и нужно есть. Они обогащают организм необходимыми веществами для восстановления. В период недомогания стоит отдавать предпочтение отварным или приготовленным на пару овощам. Это может быть картофель, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, помидоры, зелень в небольших количествах. Для нормализации пищеварительных процессов можно готовить пюре из отварных овощей.
- Фрукты и ягоды тоже необходимы при диарее у взрослых. Из них готовят пюре, муссы, компоты, морсы, кисели. Стоит отдать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, выращенным в родной местности. После окончания диареи можно позволить половину порции ягод (половину стакана).
Что нельзя есть при диарее?
Многие продукты исключены из меню во время заболевания. Они негативно влияют на состояние пищеварительной системы и нарушают функционирование кишечника.
Таблица «Запрещённые продукты при поносе»
Названия продуктов | Почему нельзя есть эту пищу? |
---|---|
Свежий белых хлеб, ржаной хлеб | Способствуют процессу брожения в кишечнике |
Жирные сорта мяса и рыбы | Животный жир способствует послаблению кишечника и усилению перистальтики |
Свежие овощи, фрукты и ягоды | Благодаря большому количеству клетчатки оказывают послабляющее действие на кишечник |
Все жареные и копчёные блюда | Оказывают химическое раздражение на стенки кишок, усиливая перистальтику, вызывая вздутие и метеоризм |
Консервированные продукты (в том числе и домашние заготовки) | Пряности, специи и уксус в составе этой пищи раздражают стенки кишок |
Белокочанная капуста, редис, редька, хрен, грейпфруты, растительные масла | Обладают выраженным желчегонным эффектом |
Фабричные сладости (особенно с кремом) и холодные газированные напитки | Сладости – это источник жиров и консервантов, а напитки раздражают слизистые оболочки кишечника |
Рекомендуемые напитки
В период терапии диареи и в период восстановления поддерживать правильный баланс жидкости в организме крайне необходимо. Обязательным напитком на весь период лечения становится чистая вода без газа. Она может быть немного обогащена минеральными веществами.
После окончания острых явлений стоит употреблять морсы (клубничный, черничный, брусничный), компоты (из груш, яблок, сухофруктов), чай (чёрный, на травах). Важно пить кисломолочные напитки (сыворотка, айран, кефир). Употребление киселя также допустимо. Наиболее полезные и вкусные – молочный кисель, кисели из малины, клюквы, земляники и вишни.
Примерное меню
Если организм не требует еды, можно спокойно голодать первые сутки диареи. В течение всего времени голодовки необходимо пить воду и чай.
Примерное меню при диарее на третьи сутки заболевания:
- Завтрак – яйцо всмятку, кусочек твёрдого сыра, сухарик.
- Второй завтрак – земляничный кисель и 2 сушки.
- Обед – рисовый суп на курином бульоне с кусочком отварной куриной грудки, сухари.
- Полдник – стакан сыворотки и яблочное пюре.
- Ужин – пшеничная каша на воде, ромашковый чай.
Особенности питания в пожилом возрасте
Люди пожилого возраста нередко страдают нарушениями дефекации (запоры, диарея). Организм таких пациентов требует особенно внимательного отношения. Приведенные выше правила питания подходят как для молодых, так и для возрастных пациентов. Однако режим питания при диарее у пожилых людей должен соблюдаться более тщательно.
Диета при диарее у детей
Питание при жидком стуле в детском возрасте необходимо подбирать исходя из индивидуальных особенностей ребёнка (возраст, вес, физическое развитие). Например, для подростков подойдёт такое же меню, как и для взрослых членов семьи. А детям младшего возраста необходимо составлять меню индивидуально.
Так, в грудном возрасте еда остаётся такой же, как и до болезни (грудное молоко или смесь). Детям на искусственном вскармливании можно подобрать безмолочную или соевую смесь (по рекомендации специалиста при возникновении лактазной недостаточности). Педиатры советуют родителям уменьшать количество смеси или молока, съеденные за один раз. Это поможет кишечнику справляться с нагрузкой. При этом важно увеличить количество кормлений, чтобы малыш не оставался голодным.
Если диарея возникла после 6-месячного возраста, необходимо уточнить, что это не реакция на введение прикорма. На время новые продукты исключают из рациона. При непереносимости того или иного продукта стоит повременить с его введением в рацион до более старшего возраста.
Что можно есть после диареи
По окончании диареи важно придерживаться здорового питания. После поноса можно есть всё то же самое, что и во время кишечного расстройства. Постепенно можно добавлять сырые ягоды, овощи, фрукты.
Теперь можно запекать мясо, рыбу. Не стоит налегать на жирные сорта, отдавайте предпочтение продуктам с умеренным количеством жира. Запекать рыбу и мясо нужно в рукаве или фольге, чтобы не было корочки. Не стоит добавлять маринады и специи. Ограничьтесь солью, щепоткой перца и овощами на гарнир.
Не стоит налегать на цельное молоко. После поноса может возникнуть недостаток лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. Пить молоко без опаски можно через неделю после окончания диареи.
Можно включить в меню баранки и сушки с маком, бананы, натуральные десерты (пастила, творожные чизкейки). Из напитков добавляются зелёный чай, свежевыжатые соки, разбавленные с водой.
Особенности питания при сильном поносе
Частый сильный понос (профузный) говорит о серьёзных заболеваниях. Этот симптом нельзя игнорировать, необходимо срочно обратиться в больницу за помощью.
Питание при таком симптоме необходимо ограничить, вплоть до воды, сладкого чая, сухарей и рисового отвара. Это необходимо, чтобы максимально разгрузить кишечник. Дальнейшие рекомендации по питанию подскажет специалист после тщательного медицинского обследования.
Загрузка…
Источник