Может ли жвачка вызвать понос
Архивный номер № 17 (707) от 29 апреля 2008 — Здоровьечко
БУДЬ ОСТОРОЖЕН
Реклама нас не обманывает — при грамотной дозировке жвачка действительно может быть полезна. Но вместе с тем у нее есть ряд побочных эффектов, которые способны нанести здоровью серьезный вред.
![]() |
---|
Тренировка для сустава
Жевать жвачку можно не чаще 3—4 раз в день, не дольше 5—10 минут и только после еды. В этом случае жвачка будет способствовать улучшению пищеварения, а заодно очищать зубы от остатков пищи. Правда, лишь частично — жвачка «работает» только с горизонтальными поверхностями зубов, да и то не всех (большинство людей жуют жвачку, задействуя максимум четыре зуба). Еще один плюс жвачки — укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того что в нашем рационе преобладает мягкая пища, нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным, ну а жвачка помогает привести его в норму.
Однако чрезмерное увлечение подобной тренировкой может привести к противоположному эффекту: повреждению сустава и развитию воспалительных заболеваний десен. По мнению невропатологов, слишком большая нагрузка на жевательные мышцы вызывает еще и скрип зубами по ночам. К тому же пос-тоянное жевание может, скажем так, перекосить лицо — за счет увеличения жевательных мышц только на одной его стороне. Считается, что жвачка, со-держащая вместо сахара его за-менители, помогает восстанавливать кислотно-щелочной баланс слюны и тем самым препятствует развитию кариеса. Но многие медики утверждают: этот баланс организм контролирует самостоятельно и существенно повлиять на него никакая жвачка не в силах.
Осторожней с пломбами
Очень вредно жевать жвачку натощак, тем более постоянно. Выделяющийся при этом желудочный сок остается без работы — и желудок начинает переваривать свою собственную слизистую оболочку. В результате развивается гастрит, а следом и язва. Людям, страдающим этими заболеваниями, вообще нельзя брать в рот жевательную резинку.
Любителей жвачки иногда пугают перспективой расстаться с пломбами. На самом деле жвачка может расшатать и вытащить только плохо поставленные пломбы. А вот что действительно опасно, так это ее взаимодействие с амальгамовыми («черными») пломбами старинного образца. Жвачка усиливает выделение слюны, слюна вымывает из такой пломбы ртуть и снабжает ею весь организм, что в итоге может привести к отравлению. Особенно опасно одновременно жевать жвачку и курить — резинка впитывает канцерогенные вещества, и они вместе со слюной попадают в желудок. Американские педиатры категорически запрещают родителям давать жвачку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать ее нельзя. Попав в пищеварительный тракт, жевательная резинка может стать причиной стойких запоров и даже кишечной непроходимости.
Крапивница от ментола
В состав жевательной резинки входит довольно много не самых полезных химических веществ. Заменители сахара ксилит и сорбит (он же сорбитол) у тех, кто чрезмерно увлекается жвачками, способны вызвать понос. Подсластитель фенилаланин, по мнению ряда ученых, может нарушить гормональный баланс, что особенно опасно для детей и беременных. В группу риска входят также блондины — в их организме слишком мало ферментов, способных преобразовать фенилаланин. Ароматизатор из корицы может привести к образованию язв во рту, а масла, содержащиеся в надувающихся жвачках типа «Баббл-гам», — к воспалению кожи вокруг рта. Лакрица (солодка) может способствовать повышению давления и уменьшению количества калия в крови. Хлорофилл (Е140), бутил гидрокситолуол (Е321) и, наконец, столь популярный ментол могут вызвать аллергическую крапивницу.
Если список «ингредиентов» на упаковке вовсе отсутствует, осторожными нужно быть вдвойне — значит, производителю есть что скрывать. Так, в странах «третьего мира» при изготовлении жевательной резинки нередко используется бутадиенстирольный каучук — вещество, запрещенное для применения в пищевых продуктах. Отличительная особенность таких жвачек: они более жесткие, быстро теряют вкус и начинают горчить.
Вверх ▲ — Отзывы читателей (3) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
4334 | 10 января 2011, 10:00:22 |
прикол
мистер скала | 8 января 2012, 06:41:52 |
раньше всегда жевал жевачку после еды или сигареты, а с пол года назад начались спонтанные поносы. Спасибо доктору хаусу, этот вопрос поднимался в этом фильме и я решил прислушаться. И действительно, стоит мне не жевать дня три, так все путем. А только пожевал и часов через 6-12 побежал на горшок. Неприятная штука. Теперь жевачка под запретом((( Чем полость рта освежать?!
Жевательной смолой)
Источник
С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. Но это все
Пред история.
Я вот не жую, не только потому, что раздражает сам процесс. Иногда до слёз неприятно смотреть, как чавкают взрослые люди, и даже пожилые и дети! Помню,мне всегда родители говорили в детстве , что при людное жевание это не культурно и не красиво, но в наше время поддавшись рекламе делать стали это все слои населения.
Есть и такие чудаки, которые, сидя на диете, пытаются с помощью жвачки заглушить даже голод. Хм …выглядит это все отталкивающе.
Вы жуете жвачку? Покупаете ее детям? Читали на обороте из чего сделана жвачка или даже не задумывались, веря рекламе?
Давайте к примеру разберём состав известных 2 жевательный резинок, которые освежают ротовую полость и лежат на всех полках магазина!
Состав жевательной резинки №1:
сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.
Состав жевательной резинки №2:
изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.
Из чего же все-таки состоят жвачки?
1. Латекс – основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.
2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.
3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте – это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке “Х” краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток.
4. Подсластители. Они бывают разные:
Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.
Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.
Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.
Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то “диарея может неожиданно застать вас в расплох”. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.
И кроме того, абсолютно любая жевательная резинка стимулирует выделение желудочного сока. Жевание натощак может привести к гастриту и язве, т.к. выделяемая организмом кислота разъедает слизистую оболочку желудка.
Жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.
11 фактов – Жвачка “ЗА”
1. Качественно освежают дыхание ,тем самым выручают перед важной встречей и в условиях где нет возможности почистить зубы
2. Жевательная резинка становится предметом первой необходимости во время полета на самолете – жевание и глотание слюны помогает при закладывании ушей.
Если вас укачивает в автобусе, пожуйте жвачку и мутное состояние отступит.
3. Еще использованная жвачка может стать пригодной для сбора мелких осколков стекла или очистки вещей от шерсти животных.
4. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.
Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.
5. Ксилит, содержащийся в некоторых жевательных резинках, борется с вредными бактериями в полости рта, вызывающими кариес.
6. Помогает в период отказа от курения.
7. Жвачка мягко удаляет мягкий налет, а слюна при этом «смывает» его с зубов. Благодаря этому Вы будете меньше подвержены кариесу. Также, благодаря жеванию, в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс.
8. Процесс жевания стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение. Если Вы переели – используйте жвачку, чтобы облегчить тяжесть в животе.
9. Благодаря активному жеванию происходит своеобразный массаж десен, в них улучшается кровообращение, укрепляются жевательные мышцы. Жвачка помогает улучшить дикцию. Например, если Вы устали, а Вам необходимо прочитать доклад.
10. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
11. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.
11 фактов – ЖВАЧКИ «Против»
1. Жвачка освежает дыхание на довольно короткий период времени и не решает основных причин заболеваний зубов и десен. К тому же, по этикету использование жвачек считается неприличным.
2. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.
3. Некоторые компоненты в составе могут вызывать неприятные эффекты: нарушения гормонального баланса, раздражение слизистой желудка, а также слабительный эффект.
4. Очень долгое пережевывание «жвачки» утомляет челюсти и может вызвать головную боль.
5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.
6. Желудочный сок, выделяемый при жевании, может навредить, если жевать резинку натощак. По этой причине может начаться изжога, тошнота, боль в желудке.
7. Жвачка – не ириска, но всё же она может повредить пломбы. Дело в том, что при жевании в полости рта выделяются вещества, разрушающие пломбы.
8. Дети любят надувать пузыри, что иногда приводит к деформации прикуса. Также дети часто проглатывают жвачки.
9. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.
10. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
11. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.
Конечно же , прочитав состав жвачки и все ее минусы , многих это не спугнет и люди продолжат ее употреблять и покупать своим детям ! А кто-то задумается о своём здоровье и о своих детях!!!
Обобщая всю информацию, хотелось бы дать несколько рекомендаций для всех поколений любителей жвачек :
Не пользуйтесь жвачками постоянно.
Не давайте жвачки детям до четырех лет и не используйте сами, если Вы беременны.
Не употребляйте жвачки, если у вас проблемы с пародонтом, подвижностью зубов или если используете брекет-системы и зубные протезы.
Не жуйте жвачки, если у Вас есть серьезные нарушения в желудочно-кишечном тракте.
Применяйте жвачки и леденцы только с сахарозаменителями (сорбит, ксилит, мальтит).
Жуйте жвачки и ешьте леденцы только после еды и не дольше 10 минут.
Чистите зубы 2 раза в день.
Будьте здоровы.
Необычные факты о жвачке
1. Жвачка, которая не липнет. Британцам удалось разработать жвачку, в состав которой включен специальный полимер, препятствующий взаимодействию резинки с другими материями. Благодаря новинке тротуары станут чище, а подошвы ботинок не придется скоблить.
2. Самый большой пузырь из жвачки. Его диаметр составил 58,5 см, а надула такой большой пузырь Сьюзен Мантгомери из США. Рекорд был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии АВС в Нью-Йорке.
3. «Жевательный» дворник. Около 3 кг использованной жвачки ежедневно отскабливает со стен зданий на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка дворник. Его особая должность некогда была введена исключительно для этого занятия.
4. Мемориальная «Аллея жвачки». Такая аллея была создана в городке Сан-Луис-Обиспо (Калифорния). На стену старого кирпичного дома несколько поколений прохожих налепляли использованную жвачку. Сегодня эта стена – местная достопримечательность и один из способов привлечь туристов.
5. Жвачка реально сжигает калории. Процесс жевания жвачки без сахара минут 20 перед едой притупляет чувство голода. В результате чего человек получает на 67 калорий меньше, а энергии расходуется на 5% больше!
Источник
«Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм.
Правда ли, что жевательную резинку придумали недавно, а до этого люди столетиями обходились без нее?
Не совсем. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Майя делали жвачку из сока саподиллы (латекса). А коренные американцы из Новой Англии использовали еловый сок. Первый патент на современную жевательную резинку был выдан американскому стоматологу Уилльяму Ф.Семплу в 1869 году.
Сегодня основа жевательной резинки представляет собой смесь синтетических материалов — эластомеров, смол и восков — в различных пропорциях. Именно эту смесь изготавливают в первую очередь — с помощью миксера и нагревательного аппарата. К горячей смеси добавляются искусственные подсластители (аспартам, сорбит, маннит или сахар), пластификатор (глицерин), ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров (специальных машин) «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают.
Правда ли, что жвачка вредит зубам?
Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром (как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе) при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован, поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта.
А жвачка без сахара полезна?
Да. Клинические исследования показали, что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи, нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали.
А детская жвачка чем‑то отличается? Она лучше взрослой?
Немного. Обычно в составе детских жвачек есть лактат кальция (около 3,9%), который положительно влияет на профилактику кариеса на начальных этапах его проявления и укрепляет эмаль.
Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить?
Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают, что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день.
Что будет, если проглотить жвачку?
В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф. Наш организм действительно не способен переварить жвачку, но она не остается в желудке, а движется через пищеварительную систему благодаря желчи и сокращающимся мышцам, затем выводится из организма в течение нескольких дней. И жевать резинку можно сколько угодно — это не опасно. Но если у вас чрезмерно развита жевательная мускулатура, то велик риск истирания зубной эмали. Поэтому лучше все же слушать стоматологов, которые советуют: не дольше 20 минут.
Какая жвачка лучше всего справляется с неприятным запахом изо рта?
Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола. Ментол дает сильное ощущение эффекта свежести — больше всего его в той жевательной резинке, которая «с ароматом [чего‑то] и ментола».
Правда, что жвачка помогает похудеть?
Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела исследование и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей. Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку — 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами. Оказалось, что участники второй группы начали потреблять на 67 калорий в день меньше и тратить энергии на 5% больше, чем испытуемые в первой группе. Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит. Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи.
Как еще жевательная резинка может повлиять на организм?
Врачи считают, что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее.
Недавний интернет-опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. 61% участников регулярно жевали жвачку. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь.
Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку. Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание. Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения.
Раксана Григорян
Врач-стоматолог
«У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно. Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену — щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены.
Что происходит во время жевания? Очищение от остатков еды, образование секреции слюны и микромассаж десен. Жвачка хорошо улучшает кровоснабжение: сейчас пища уже не такая жесткая, как была раньше, поэтому наши десны просто атрофируются из‑за того, что не получает нагрузку. Важно жевать на разных сторонах челюсти, потому что иначе возрастает риск повреждения сустава.
Любой продукт, в котором содержится сахар (в том числе жевательная резинка с содержанием сахара), вреден для зубов. Его использование приводит к деминерализации эмали и последующему образованию кариеса и зубной бляшки — это плотно фиксированное на поверхности зуба образование, которое на 10% состоит из микробов и на 90% — из продуктов их жизнедеятельности. Жвачки с некоторым содержанием фтора или кальция гораздо полезнее обычных, но их тоже ни в коем случае нельзя жевать на голодный желудок, только после еды. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Также у жвачки есть эффект избавления от запаха, хоть и кратковременный, потому что она не спасает от причины образования этого запаха».
Источник