Может ли понос передаваться воздушно капельным путем
Вирусные кишечные инфекции – это целая группа различных вирусных болезней, которым характерны симптомы общей интоксикации организма. Чаще всего инфекция поражает желудок, тонкий кишечник или их сочетание, провоцируя энтерит, гастроэнтерит. Помимо этого, может страдать дыхательная система человека.
Обычно нарушение работы желудочно-кишечного тракта наблюдается при заболеваниях, которые спровоцированы ротавирусами, на втором месте по частоте развития проблем с пищеварительным трактом – болезни, вызванные аденовирусами. Немного реже кишечные расстройства вызывают энтеровирусы, риновирусы.
Ротавирусы принято подразделять на 5 групп (вирус А, В, С, Д, Е), человек, как правило, страдает от вирусов группы А, которые размножаются в верхнем отделе тонкого кишечника (кишечный грипп). Ротавирусы по строению очень подобны риновирусами:
- они размножаются в клетках слизистых оболочек тонкой кишки;
- поражают людей и животных.
Преимущественное большинство аденовирусов провоцируют респираторные заболевания, а понос вызывают только два их вида. Среди энтеровирусов, которые становятся причиной диареи, наибольшее значение имеет вирус группы А Коксаки.
Абсолютно все вирусы, которые становятся причиной кишечных инфекций, являются устойчивыми к внешней среде и физико-химическим воздействиям.
Способы передачи вируса
Как передается кишечная инфекция? Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) передается от больного к здоровому человеку фекально-оральным и воздушно капельным путем. В одном грамме фекалий может находиться порядка 10 млрд. вирусов. Чаще всего заболевают дети, особенно осенью и зимой.
При риновирусной инфекции источником заражения станет и больной человек, и животное. Для данной болезни характерна передача только от вирусоносителя. В преимущественном большинстве случаев болезнь протекает без явных симптомов. Основной путь заражения воздушно капельный, но не исключены случаи передачи инфекции через пищу, бытовые предметы, воду.
Источником заражения аденовирусной инфекцией станет больной человек или носитель вируса. В первую очередь заражение происходит воздушно капельным путем, но инфекция также может передаваться в результате пользования общими предметами:
- посуда;
- средства гигиены.
Наибольшую опасность для здоровья представляет носитель энтеровирусной инфекции – зараженный человек. На первое место в таком случае выдвигают фекально-оральный путь заражения, а только потом воздушно-капельный. В некоторых случаях данные механизмы сочетаются между собой.
Иммунитет человека после перенесенного инфекционного заболевания нестойкий, поэтому этой самой инфекцией можно переболеть несколько раз.
Симптомы кишечной инфекции
Кишечный грипп дает первые симптомы спустя 15 часов после инфицирования, но бывает, что инкубационный период длится до 5 суток. Максимальный срок, за который проявляется кишечный грипп – 9 дней. Однако в преимущественном большинстве случаев признаки ротавирусной инфекции начинаются уже в первый день после заражения.
Примерно половина пациентов переносит заболевание в легкой форме, основным симптомом которого станет гастроэнтерит. Для него характерно:
- жидкий стул;
- рвота.
Рвотные позывы не всегда частые, симптом продолжается не более суток. Стул спустя это время станет водянистым, пенистым, приобретет желтый оттенок. У некоторых пациентов отмечаются не резкие боли в брюшной полости, сосредоточенные в верхнем отделе живота или по всей брюшине. Не исключено, что пациент предъявит жалобы на умеренные признаки общей интоксикации организма.
Что касается повышения температуры, лихорадочная реакция бывает не у всех и длится 1-3 суток. Помимо этого, может иметь место нарушение аппетита, слабость в теле, кратковременное обморочное состояние.
Признаки интоксикации организма зачастую пропадут раньше, чем нормализуется пищеварение и стул. У многих пациентов появятся симптомы фарингита, а именно кашель, покраснение:
- задней стенки глотки;
- неба.
Аденовирусные инфекции отличаются более длительным периодом интоксикации, лихорадкой, что связано с продолжительной циркуляцией инфекции в кровотоке. Многие больные предъявят жалобы на температуру тела, которая повышается до 38 градусов и держится до 7 суток. Со стороны органов пищеварительного тракта имеют место признаки гастроэнтерита, энтерита. Стул у больного жидкий, водянистый, может наблюдаться рвота. Этот кишечный грипп отличается характерным признаком – увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, может начаться конъюнктивит.
Энтеровирусная инфекция поражает преимущественно органы желудочно-кишечного тракта и протекает относительно легко. Как и при иных вирусных поносах, симптомы интоксикации будут сочетаться с диареей, которая проявится выраженным энтеритом (стул в таком случае жидкий, водянистый).
Отличительная особенность – поражение других систем и органов:
- высыпания на кожных покровах;
- поражение верхних дыхательных путей (как при ангине);
- увеличение селезенки, печени.
Особенности лечения
Лечить кишечный грипп необходимо по стандартной схеме, которая не отличается от способов терапии иных острых кишечных инфекций. В основе такого лечения будет лежать нормализация работы желудочно-кишечного тракта и недостаточности ферментов. В этих целях доктор назначит препараты Фестал, Мексаз.
Важнейшую роль в лечении играет диета. Из рациона потребуется полностью исключить продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Поскольку у человека имеет место дисбактериоз, ему показаны кисломолочные продукты.
Пища должна обладать щадящими свойствами, жиры требуется ограничить, что позволит снизить интенсивность бродильных процессов, гнилостного распада.
Так как частый жидкий стул приводит к дегидратации, необходимо восполнить водно-солевой баланс организма. Терапия в таком случае аналогична способам лечения остальных кишечных инфекций, сопровожденных быстрой потерей жидкости.
Дополнительно проводится противовирусное лечение, обычно применяют схему лечения острых респираторных вирусных инфекций. Для этого требуется пройти курс препаратов:
- противовирусных;
- общеукрепляющих.
Медицина знает случаи летального исхода, причиной которых послужил кишечный грипп. Причина смерти пациентов – обезвоживание в сочетании с интоксикацией.
Последние обсуждения:
Источник
Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.
Характеристика патологии
Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.
Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.
Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:
- повышается температура;
- появляется слабость, головные боли;
- стул становится частым и жидким;
- развивается тошнота и рвота;
- возникают сильные боли в животе.
Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.
Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.
Как передается
Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.
Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.
Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.
Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.
Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.
Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:
- Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
- Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
- Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.
Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук
Бактериальная инфекция
Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.
Через воду
Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.
Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.
Через пищу
Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.
Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.
Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.
Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:
- употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
- неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
- длительное хранение приготовленных блюд;
- наличие на кухне мух или грызунов;
- загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
- приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
- неправильная термическая обработка пищи.
Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.
Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты
Контактно-бытовой путь
Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.
Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.
Вирусная инфекция
Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки. Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом». Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.
Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.
С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.
Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.
Профилактика
Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.
Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.
Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.
Источник
Вирусная диарея может быть вызвана ротавирусной, энтеровирусной, норовирусной, коронавирусной, астровирусной, аденовирусной, реовирусной инфекций. Протекает с выраженной клинической картиной, для которой характерна рвота, тошнота, слабость. В терапевтических целях назначаются противовирусные препараты, сорбенты, регидратационные растворы. В ходе лечения важное место занимает специальная диета, которая поможет восстановить работу органов пищеварительного тракта.
По каким особенностям можно заподозрить понос вирусной этиологии?
Вирусный понос связан с поражением патогенными микроорганизмами стенок желудка и тонкого кишечника. При проникновении в полость органов пищеварительного тракта начинается их стремительное размножение, в результате чего постепенно развиваются дистрофические изменения, разрушается эпителий и нарушается синтез дисахаридаз. Последние являются ферментами, при недостатке которых в полости кишечника происходит скопление сахара. Это приводит к повышению давления на слизистые органа и нарушению абсорбции воды. Такие процессы в совокупности приводят к развитию поноса.
Источником инфекции служит больной человек или носитель инфекции. Некоторые вирусные микроорганизмы могут передаваться от животного к человеку. Также источником патогенной флоры могут быть продукты, которые не поддаются обработке высокими температурами, вода, грязные руки, предметы быта и гигиены.
Адено, рота и энтеровирусы передаются также воздушно-капельным путем с кашлем и чиханием от больного человека к здоровому.
В ходе клинического исследования при вирусной диарее в биологическом материале не обнаруживается слизь, кровь, лейкоциты и эритроциты, что связано с поражением исключительно желудка и тонкого кишечника.
Симптомы вирусной диареи
Чаще всего, к развитию поноса вирусной этиологии приводит ротавирусная инфекция, далее идут аденовирусы, энтеровирусы, норовирусы и другие. Все вирусы устойчивы к эфиру, хлороформу, желудочной кислоте. Могут сохранять жизнедеятельность около 30 дней при низких температурах, замораживании, высушивании. Ротавирус также устойчив к гипохлориду, который используется для обработки очагов инфекции.
Особенности ротавирусной диареи
Это РНК-содержащий вирус, который гибнет при нагревании и кипячении. При заражении инфекция выделяется с калом в течение 10-16 дней и сопровождается следующей клинической картиной:
- тошнота;
- однократная рвота, реже многократная;
- вздутие;
- болевой синдром в области желудка и пупочной впадины;
- частый жидкий стул с резким ароматом до 10 раз/сутки с сохранением формы, может содержать остатки неусвоенной пищи.
Вместе с этим понос вирусной этиологии сопровождается признаками интоксикации: мышечные боли, вялость, головная боль, гипертермия.
Ротавирус не всегда приводит к повышению температуры тела.
Нередко диарея на фоне ротавирусной инфекции может протекать вместе с симптомами ринита и фарингита.
Ротавирусная диарея у детей протекает с более выраженной симптоматикой: температура тела часто достигает критических отметок до 40С, понос более 15 раз в течение дня с многократной рвотой.
Особенности норовирусной диареи
Норовирусная инфекция чаще приводит к развитию диареи у детей, чем у взрослых. Передается фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Особенностью вируса является короткий инкубационный период от 10 часов до 2 дней.
Норовирусная инфекция сопровождается выраженной диареей до 15 опорожнений в течение дня, тошнотой и неоднократной рвотой. Клиническую картину дополняет болевой синдром в области желудка, гипертермия с субфебрильными отметками, мышечная слабость и головная боль.
Как правило, вирусный понос длится от нескольких часов до 3 дней. Редко приводит к выраженному обезвоживанию.
Особенности энтеровирусной диареи
Вирусную диарею у ребенка могут вызвать энтеровирусы, чаще всего Коксаки. Данная группа облает устойчивостью к замораживанию и воздействию этилового спирта 70%. Вирусы Коксаки погибают под действием хлора, ультрафиолетового излучения и высоких температур. Патогенные микроорганизмы передаются контактным, бытовым, воздушно-капельным и фекально-оральным путем.
Первые признаки вирусной инфекции проявляются спустя 2-10 дней после проникновения патогенной флоры. Проявляются вирус Коксаки выраженной диареей с частотой 10 и более раз в сутки, при этом в каловых массах отсутствуют примеси слизи или крови. Вместе с поносом у больного присутствуют симптомы интоксикации (слабость, мышечная и головная боль, озноб), тошнота и редкая рвота.
Отличительной особенностью вирусного поноса, вызванного Коксаки, является наличие высыпаний на кожных покровах и слизистых. Болевой синдром в области кишечника носит схваткообразный характер.
Особенности коронавирусной диареи
Вирусная инфекция данного вида передается орально-фекальным и воздушно-капельным путем. Длительность латентного течения от 7 до 14 суток.
Отличительной особенностью коронавируса является диарея, которая сопровождается сильным жаром, одышкой, нарушением дыхательной активности, а также кашлем, насморком, головными болями.
Особенности астровирусной диареи
Вирусный микроорганизм является возбудителем гастроэнтерита. Заражение происходит при употреблении пищи и воды без термической обработки и контактно-бытовым путем. Носит сезонный характер — пик заболеваемости приходится на октябрь-март.
Астровирус приводит к развитию диареи, которая сопровождается выраженной болью в животе, урчанием, метеоризмом. Инкубационный период вирусной диареи от 1 до 3 суток. Симптомы гастроэнтерита, как правило, проходят самостоятельно на 4 сутки.
Особенности аденовирусной диареи
Вирусное заболевание начинается как обычная простуда, для которой характерно:
- гипертермия от субфебрильных отметок до критических;
- озноб, вялость;
- увеличение лимфоузлов шейного отдела;
- першение и боль в горле, кашель;
- насморк и заложенность носа;
- слезотечение;
- снижение аппетита.
По мере прогрессирования вирусной патологии к описанным симптомам присоединяется диарея, которая сопровождается тошнотой, рвотными позывами и боль в области пупочной впадины. Понос сопровождается обильным отделением оформленных жидких каловых масс зеленого цвета.
У детей вирусная диарея встречается чаще, чем у взрослых, что связано со слабой иммунной реакцией.
Особенности реовирусной диареи
Реовирусная инфекция – вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути и органы пищеварительного тракта. Инкубационный период длится от 2 до 5 суток. Начинается болезнь вирусной природы с конъюнктивита, насморка и кашля, к которым присоединяется диарея, рвота, болевой синдром в области живота и повышением температуры у ребенка. Отделяемый стул условно можно разделить на 3 слоя: серо-желтый снизу, после которого идет слой жидких каловых масс и сверху пена.
Симптомы интоксикации (головная и мышечная боль, озноб) у маленьких пациентов носят ярко выраженный характер.
Отличительной особенностью реовирусной инфекции является появление бледно-розовых высыпаний на лице и по всему телу. Спустя 24 часа, как правило, симптом проходит самостоятельно, не оставляя за собой пигментацию.
У взрослых реовирус протекает с сохранением симптомов, однако имеет слабовыраженный характер.
Можно ли заразиться от домашних животных?
Существует ограниченный перечень заболеваний, которыми можно заразиться человеку от домашних питомцев. К таким относят: туберкулез, гельминтоз, бешенство, токсоплазмоз, лептоспироз, чесотка, огуречный цепень и клещевой боррелиоз.
Вирусные диареи, как правило, не передаются от домашних животных их хозяевам. Однако, стоит быть предельно внимательным при контактах с питомцами и уходом за ними в период вирусного заболевания. Рекомендуется также полностью исключить контакты ребенка с котом или собакой в острый период вирусной диареи у животного.
Особенности диагностики
Сложность диагностики заболевания вирусной природы заключается в схожей клинической картине. Во время эпидемий диагноз ставится исходя из симптоматики и эпидемиологического анализа. При единичных случаях диареи вирусного характера назначается ряд лабораторных исследований:
- Общеклинический и биохимический анализ крови. При вирусной диарее в биологической жидкости удается обнаружить снижение уровня лейкоцитов и повышение концентрации моноцитов, лимфоцитов, креатинина, мочевины, натрия, калия.
- Общий анализ урины при диарее вирусной природы указывает на повышение протеинов и эритроцитов.
- Копрограмма позволяет обнаружить непереваренную клетчатку, мышечные волокна и рост уровня лейкоцитов в каловых массах.
- ИФА (Иммуноферментный анализ), ПЦР (полимеразная цепная реакция) для обнаружения вируса – возбудителя диареи.
- Сигмоидоскопия назначается при диагностировании крови в каловых массах, для исключения язвенного колита вирусной природы.
- Рентген органов брюшной полости необходим при выраженном болевом синдроме в области живота для исключения мегаколона кишечника.
В ходе постановки диагноза важное место занимает дифференциальная диагностика вирусной диареи и поноса, вызванного:
- неправильным питанием;
- сальмонеллой, холерой;
- пищевым отравлением;
- ферментной недостаточностью на фоне нарушения работы поджелудочной железы и печени;
- отравлением тяжелыми металлами и химическими соединениями;
- дисбиозом;
- язвенным колитом;
- болезнью Крона;
- синдромомом раздраженного кишечника.
Лечение
Терапия вирусной диареи у взрослых проводится в амбулаторных условиях. Лечение детей с вирусной диареей в период острого течения рекомендуется проводить в условиях стационара, так как маленький организм не способен в полной мере самостоятельно противостоять инфекции.
Медикаментозная терапия
Для подавления активности и уничтожения вирусной инфекции используются противовирусные препараты с интерфероном (Интерферон, Виферон, Генферон) и умифеновиром (Арбидол). При температуре тела более 38С рекомендуется прием Парацетамола.
В ходе лечения поноса вирусной этиологии важно предотвратить развитие обезвоживания. Для этого назначаются регидратационные растворы для приема внутрь (Регидрон, Гидровит, Гастролит). В тяжелых случаях медикаменты (Трисоль, Хлосоль, Ацесоль) вводятся внутривенно.
Для выведения токсических соединений и улучшения общего состояния больного при диареи вирусной природы назначается прием сорбентов. Смекта, Энтеросгель, Хилак Форте – абсорбенты, которые разрешены для лечения вирусного поноса у детей с рождения и у взрослых. Взрослым и ребенку старше 5 лет для ускорения процесса выздоровления можно принимать Активированный уголь, Полисорб.
Для восстановления естественной среды кишечника при диарее вирусного происхождения рекомендован прием пробиотиков: Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ. Для улучшения выработки ферментов взрослым назначается прием Креона, Мезима или Панкреатина. Детям эти препараты назначает только врач, дозировка рассчитывается исходя из массы тела маленького пациента.
В ходе лечения вирусной диареи антибактериальные препараты не назначаются, так как не влияют на жизнедеятельность патогенной флоры.
Курс лечения острой вирусной диареи длится от 5 до 14 дней. При необходимости может назначаться повторный курс противовирусными препаратами.
Диета
В первые сутки после начала расстройств вирусной природы и сопутствующей клинической картины рекомендуется отказаться от приема пищи. В этот период важно обеспечить обильное питье, чтобы исключить обезвоживание организма. С этой целью подойдет кипяченая вода, чай, компоты, травяные отвары, минеральная вода без газа.
Начиная со вторых суток вирусного поноса, больному назначается лечебный стол №4б, в соответствии с которым разрешено употребление легкой и нежирной пищи (куриный или овощной бульон, отварную курицу, слизистые крупы). В ходе лечения и в восстановительный период важно исключить продукты, которые усиливают перистальтику кишечника, к таким относят молоко, кофе, жиры. Под запрет также попадают сладости, хлебобулочные дрожжевые изделия. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в обработанном виде. Яйца можно включать в рацион на 3-5 день, но не более 2 шт. в сутки.
Из молочной продукции через неделю после начала диареи можно постепенно вводить кефир, тан, айран. Для грудничков лучшей диетой является материнское молоко.
Профилактика
К вирусной инфекции, которая вызывает диарею, у человека вырабатывается нестойкий иммунитет. Чтобы исключить рецидив вирусного поноса рекомендуется соблюдать меры профилактики, а именно:
- следить за личной гигиеной (тщательно мыть руки с мылом после туалета и посещения общественных мест, ежедневно принимать душ) и гигиеной дома (ежедневно проводить влажную уборку и проветривать помещение);
- все овощи и фрукты перед употреблением и приготовлением мыть под проточной теплой водой с мылом;
- продукты подвергать тщательной термической обработке;
- проводить регулярную дезинфекцию санузла;
- правильно питаться;
- укреплять иммунитет;
- вести активный образ жизни, заниматься спортом.
Понос вирусного происхождения протекает с выраженной клинической картиной, длительность которой варьируется от нескольких часов до 2 недель. Для каждого вида вирусного возбудителя характерны отдельные признаки, по которым иногда удается дифференцировать диарею. Лечение проводится комплексно противовирусными препаратами, сорбентами, ферментами, пробиотиками. Для успешного восстановления после диареи вирусной природы рекомендуется соблюдение специальной диеты.
Загрузка…
Источник