Может ли от шашлыка быть понос
Сезон дачников и любителей отдыха на свежем воздухе обычно сопровождается повышением популярности травмпунктов и скорой помощи. Неосторожное обращение с огнем, тепловые удары, травмы во время купаний или спортивных состязаний и пищевые отравления, которые лидируют по обращениям к медикам. Среди всех случаев интоксикаций чаще всего выявляется отравление шашлыком. Казалось бы, чем способна навредить зажаренная на углях свинина или баранина, но на самом деле это блюдо таит целый перечень рисков для здоровья.
Какие могут быть причины и как их избежать
Причина может скрываться где угодно, начиная с некачественного мяса и заканчивая пропиткой для угля, поэтому при подготовке мероприятия на природе стоит ответственно подойти к выбору продуктов и прочих ингредиентов активного времяпрепровождения. Что способно вызвать ухудшение состояния отдыхающих:
- токсикоинфекции;
- паразитарные инвазии;
- вирусные инфекции;
- токсичное влияние бензопирена;
- аллергические реакции;
- хронические патологии органов ЖКТ.
Пищевые токсикоинфекции
Источник пищевых токсикоинфекций может подстерегать человека в самом мясе, в маринаде, в употребляемых вместе с шашлыком овощах или воде. Возбудителями могут быть:
- сальмонеллы;
- кишечная палочка;
- шигеллы;
- стафилококки;
- бациллы ботулизма;
- споровые анаэробы;
- галофильные вибрионы.
Профилактика токсикоинфекций – это адекватная термическая обработка, правильное хранение пищи, тщательное мытье фруктов и овощей, соблюдение правил личной гигиены. Для предупреждения ботулизма необходимо соблюдать порядок приготовления (особенно консервирования) и хранения мясных полуфабрикатов (температурный режим 2-6 градусов).
Опасен ли шашлык из магазина?
Если производитель ответственно подошел к приготовлению маринада, то такой продукт безопасен: соус не дает размножаться патогенной микрофлоре. Главное, обращать внимание на срок годности и состав – излишнее содержание консервантов, ароматизаторов и идентичных натуральным ингредиентов вряд ли сделают блюдо вкуснее. А за густым и подкрашенным маринадом можно не увидеть качество самого филе, вместе с которым недобросовестные продавцы кладут куски с прожилками и соединительной тканью. Поэтому кроме вопроса безопасности, которая всегда учитывается на производстве, остается вопрос вкусовых пристрастий.
Паразиты
Список паразитов, которые могут содержаться в мясе и быть опасными для человека – это далеко не только глисты:
- простейшие – саркоспоридии, токсоплазма;
- ленточные черви – эхонококки, бычий и свиной цепни;
- сосальщики – гнастостомы;
- круглые черви – токсокары, трихинеллы.
Недостаточная термическая обработка может повлечь за собой заражение паразитами. Поэтому при выборе мяса стоит обратить внимание на структуру и цвет мышечных волокон – бугорки, уплотнения и изъязвления могут свидетельствовать о присутствии личинок гельминтов. Чтобы обезопасить свой отдых, необходимо покупать продукты в проверенных местах, с наличием санитарно-эпидемиологических документов.
Особую осторожность соблюдайте при покупке мяса диких животных (кабаны, лоси, медведи). Для полноценного анализа дичи на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо предоставлять в лабораторию тушу животного целиком, так как некоторые болезни можно определить только по внутренним органам, тогда как мышцы будут чистыми. На практике, в лабораторию предоставляют только кусочки тканей, что может привести к ложному заключению о безопасности продукта. Так что дичь, заверенная справками, на деле способна оказаться непригодной для употребления.
Вирусные инфекции
Такие инфекции в простонародье называют «поветрием». Они характеризуются массовостью и сильной интоксикацией организма. Важно помнить, вирусы могут передаваться воздушно-капельный путем, поэтому человек, инфицированный «кишечным гриппом», опасен для окружающих.
Меры профилактики сводятся к покупке качественных продуктов с указанными сроками реализации и соблюдению правил гигиены – мытье рук, продуктов, чистота во время приготовления пищи.
Отравление бензопиреном
Бензопирен – это вещество, которое образуется при тлении угля и дров и частично впитывается в приготовляемую на огне пищу. Оно является ядом и сильнейшим канцерогеном, содержащимся, например, в табачном дыме. При обработке угля жидкостью для розжига концентрация бензопирена увеличивается в несколько раз. Пережаренный шашлык содержит почти в 20 раз больше этого химического соединения, чем правильно приготовленный, поэтому не рекомендуется злоупотреблять барбекю или стараться лишний раз не использовать ненужную химию.
Максимальная доза бензопирена – 0,36 мкг в день, а во время приготовления мяса на углях его концентрация достигает 60 мкг/кг, то есть, употребляя такой деликатес, мы в несколько раз превышаем допустимую дозу. Порция нездоровой химии может привести к ухудшению самочувствия или даже к острой клинике отравления.
Чтобы снизить нагрузку бензопиреном, рекомендуется выбирать более постное мясо, которое во время прожарки выделяет меньше жира. Также старайтесь не допускать, чтобы жир капал на дрова, и следите, чтобы как можно меньше дыма попадало на еду.
Шашлык с «дымком» чреват отравлением бензопиреном
Аллергия и заболевания ЖКТ
Аллергическая реакция способна возникнуть из-за непереносимости отдельных ингредиентов маринада или специй, ведь многие ароматные добавки являются сильнейшими аллергенами.
Если после шашлыка болит живот или наблюдается тошнота, но нет никаких острых проявлений болезни, то возможно это реакция ЖКТ на тяжелую (острую, жареную) пищу, которая пройдет самостоятельно. При наличии хронических патологий (панкреатит, гастрит, холецистит, колит) возможно их обострение из-за погрешности в диете.
Клинические проявления
Клиника зависит от этиологии, возбудителя и общего здоровья человека. При оценке состояния пострадавшего важно исключить серьезные хирургические патологии – аппендицит, внутреннее кровотечение, кишечная непроходимость, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Для пищевых токсикоинфекций характерен непродолжительный инкубационный период – от получаса до 12 часов. В начале заболевания отмечается резкий озноб, повышение температуры тела, схваткообразные боли в животе, многократная рвота, диарея. Присутствуют общие симптомы интоксикации – головная боль, снижение артериального давления, бледность или синюшность кожных покровов, слабость. Как правило, если причиной ухудшения самочувствия становятся условно-патогенные микроорганизмы, то инфекция поражает всю компанию отдыхающих, что выступает важным диагностическим критерием.
Безопасной основой жидкости для розжига является жидкий парафин. Остерегайтесь дешевых средств из смеси воды и метанола.
Отдельно стоит сказать о наиболее опасной для жизни человека инфекции — ботулизме. Причиной патологии является токсин, который выделяет спорообразующая палочка Clostridium Botulinum. Ботулотоксин поражает нервную систему, из-за чего развивается дыхательная недостаточность, нарушается иннервация мышц, возникает расстройство зрения.
Заражение паразитами обычно протекает бессимптомно, а проявление болезни вероятно через несколько месяцев после попадания гельминтов в организм. Это сопровождается нарушением стула, тошнотой, ноющими болями в животе, снижением иммунитета, возможными аллергическими реакциями, головной болью. При хронической форме заболевания отмечается слабость, апатия, снижение массы тела, неприятный запах изо рта, нарушение функций органов ЖКТ.
При вирусном поражении инкубационный период может длиться от нескольких часов до 5-7 дней. Кроме расстройства ЖКТ могут наблюдаться симптомы, похожие на банальную простуду: боль в мышцах и суставах, насморк и першение в горле, кашель, высокая температура.
Для пищевой аллергии помимо нарушения нормальной деятельности пищеварения характерны сыпь на коже и слизистых, отек, повышение температуры тела.
Лечение отравлений
Так же как и симптомы отравления зависят от этиологии, лечение и первая помощь будут зависеть от возбудителя интоксикации и тяжести состояния больного. При первых клинических проявлениях инфекции и ухудшении самочувствия важно не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение. Оперативно поставленный диагноз и своевременная терапия помогут избежать серьезных последствий и осложнений.
До обращения в больницу или до приезда скорой помощи рекомендуется:
- дать выпить пострадавшему 3-4 стакана чистой воды;
- напоить теплым чаем;
- уложить и тепло укрыть;
- принять активированный уголь.
Не нужно самостоятельно пытаться промывать желудок, назначать лекарственные средства и ставить диагнозы – это чревато серьезными последствиями для больного.
Лечение должно осуществляться под контролем врачей; его можно расписать по пунктам в зависимости от клиники:
- этиотропная терапия – направлена на устранение причины заболевания:
- антибиотики при бактериальной токсикоинфекции;
- противовирусные препараты при «кишечном гриппе»;
- антипаразитарные средства при гельминтных инвазиях;
- антигистаминные лекарства при аллергии.
- патогенетическая терапия – направлена на восстановление нарушенных функций:
- промывание желудка (раствором марганцовки);
- применение сорбентов (Фильтрум-Сти);
- вяжущие и обволакивающие средства (Алмагель, Маалокс);
- кишечные антисептики (Энтерол);
- спазмолитики (Дротаверин);
- ферменты (Панкреатин, Фестал, Холензим);
- внутривенная регидратация (ликвидация обезвоживания – солевые растворы);
- дезинтоксикация (Реополиглюкин);
- пробиотики (Бифидумбактерин, Аципол).
- симптоматическая терапия – устранение или ослабление побочных проявлений болезни (обезболивание, контроль артериального давления, функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем).
Пищевая интоксикация возможно повлечет за собой серьезные нарушения в работе органов ЖКТ, поэтому важно помнить о профилактике, личной гигиене и своевременно обращаться к врачу при первых признаках болезни.
Как не отравиться шашлыком:
Источник
Привет уважаемые любители и ненавистники Гастрономической Шизофрении!
Вам знакома следующая ситуация? Вы в компании своих друзей собираетесь на шашлыки. Набрали туеву гору алкоголя, мяса (свинина!), шампура, мангал, угли и т.п. Приехав на место, вы уже немного устали и сразу же выпиваете. Затем в процессе разбора вещей выпиваете ещё и ещё и ещё. Спустя несколько часов, одно из невменяемых тел вспоминает про цель поездки и пытается промямлить, что надо бы пожарить шашлык, затем выпивает еще и впадает в алкогольную кому. В компании коматозников сразу просыпается какой-нибудь ЯЖповар, который может хотя бы стоять на ногах или жарить мясо лёжа на земле, и берётся за дело. Обычно такие шашлыки дожариваются уже в потёмках и чаще всего шашлык либо пригорает (это вам только на пользу, ибо аналог активированного угля), либо остаётся наполовину сырым. О недожаренном шашлыке мы и поговорим. Простите за длинное вступление, но я думаю такая ситуация была у каждого и она весьма забавна.
Знакомая ситуация?
Итак! Сырая свинина – один из самых опасных мясных продуктов. Мясо по большей части опасно тем, что в нем обитают опасные для человека паразиты (гельминты). Конечно не всё мясо заражено, но определить наличие паразита можно лишь употребив сырой кусочек или заглянув в само мясо с лупой. Знающий и разбирающийся человек сразу сможет определить наличие паразитов. Сожрав недожаренный шашлык пьяного яжповара, вы можете подхватить трихинеллез, финноз и токсоплазмоз. Давайте вкратце разберём каждого из этих п̶р̶е̶к̶р̶а̶с̶н̶ы̶х̶ ̶с̶о̶з̶д̶а̶н̶и̶й̶ ̶п̶р̶и̶р̶о̶д̶ы паразитов. Скажу сразу, что страшные фото паразитов вставлять не буду, ибо они противоречат правилам Ядзена.
Обратите внимание на пистолет в трусах. Пока этого гангстера не разделать – не ясно болен он чем-то или нет.
Трихинеллез.
Сожрав кусок свинины, молодая семья трихинелл попадает в организм и берет в ипотеку ваш тонкий кишечник. После того как они немного обосновались, их личинки начинают лезть в ткани слизистой оболочки кишечника, в кровеносные и лимфатические сосуды, а оттуда уже селятся по всему организму. Трихинелла подобна цыганам, достаточно одной молодой семье попасть в организм, как они начинают плодиться и разрастаться в геометрической прогрессии, попутно устраивая дестрой вокруг себя. Бурная деятельность этих «цыган» внутри вас грозит болями в разных частях тела, лихорадкой, ознобом, кашлем, отеками, головной болью, зудом, болями в суставах и прочими недугами. Если наши условные цыгане доберутся до «правительства» (центральная нервная система), то будет совсем плохо: нервно мышечные заболевания (атаксия, паралич дыхательных путей) и даже смерть.
Ставь лайк если знаешь какая фраза тут должна быть. (Ненавижу Цыган)
Финноз.
Мясо заражённое финнозом можно определить по внешнему виду(не всегда). Мясо содержит в себе мелкие пузырьки наполненные жидкостью или червями. Финноз совсем не похож на табор цыган. Маленький гаденыш способен прочитать заклинание и превратиться в особь бычьего или свиного цепня. Цепни эти похожи на длинную и слипшуюся изнутри макаронину.
Ходят слухи, что это военная разработка итальянцев (на итальянцев вешают все грехи, которые похожи на макароны), но это не точно.
Такие макароны в вашем кишечнике грозят вам слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой, увеличением аппетита, аллергией, носовыми кровотечениями и отдышкой. Бывает и такое, что макаронина может выйти погулять. В таких случаях её нужно аккуратно вытащить не разорвав, словно фокусник тянущий бесконечный платок из кармана.
Токсоплазмоз.
Ну тут особо ничего интересного. Если у вас нет проблем с иммунитетом, то и нечего опасаться. Эта болезнь опасна для беременных женщин (зараза может передаться плоду), людей с ослабленным иммунитетом (вич, спид) и людей проходящих химиотерапию.
Это были самые основные опасности сырой свинины. Старайтесь покупать мясо у проверенных поставщиков/магазинов, а не покупать непонятно где.
Спасибо, что дочитали до конца, если вам было интересно – ставьте лайк, подписывайтесь на канал и на сообщество ВКонтакте. Вы можете прислать мне тему для статьи/забавный случай из жизни связанный с едой/вопрос/пожелание/предложение на почту transat1213@yandex.ru отвечу всем. Эти статьи должны быть вам интересны: Что будет если есть чеснок каждый день, что будет если есть хлеб с плеченью, что будет если питаться только детской смесью. Люблю, целую, пук.
Источник
Лисёнок Добрый
Искусственный Интеллект
(303761)
9 лет назад
Не непрожаренное, а просроченное мяско-то скушали, похоже… Прежде всего нужно промыть желудок, чтобы удалить попавшие в него токсины и избавиться от тошноты – в этом заключается первая помощь при пищевом отравлении. Если она оказана вовремя, то никакая другая может и не понадобиться! Вскипятите и охладите 5–6 литров воды (а при тяжелом отравлении – до 10–12, то есть почти ведро) . В принципе желудок можно промывать и простой теплой кипяченой водой, но лучше растворить в ней вещества, которые убивают микробов и способствуют нейтрализации их токсинов. Рецепт первый – на основе марганцовки (перманганата калия) . Растворите кристаллы в стакане воды до получения насыщенного темного раствора и профильтруйте его через несколько слоев марли, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллы. Добавьте немного концентрата в воду для промывания, пока она не окрасится в бледно-розовый цвет. Только не пытайтесь приготовить раствор покрепче для усиления эффекта: жидкость насыщенного розового, а тем более темно-фиолетового цвета, как и нерастворенные кристаллы перманганата, вызывают ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. Рецепт второй – столовая ложка соды или поваренной соли на литр воды. Такой рассол хорош тем, что удаляет бактериальный яд не только из самого желудка, но и тот, что уже всосался в кровь. Воспользоваться этим раствором не поздно даже через 12 часов после отравления, если раньше по какой-то причине этого не сделали. Рецепт третий – Заварите стаканом кипятка столовую ложку цветков календулы, ромашки, зверобоя или шалфея (содержит растительный антибиотик сальвин, эффективный против кишечных инфекций) . Оставьте настой на 15 минут в термосе, охладите, процедите через несколько слоев марли и разведите из расчета стакан травяного чая на литр воды. Рецепт четвертый – растворите в кипяченой воде 4–5 упаковок активированного угля (каждая из них содержит по десять 0,5-граммовых таблеток) и добавляйте по 2 столовые ложки взвеси в каждый стакан жидкости для промывания. Выпейте столько промывочной жидкости, сколько в вас войдет, но не меньше 3–4 стаканов. Обычно рвота возникает сама, но если, влив в себя 1,5–2 л, не чувствуете потребности освободить желудок, действуйте «ресторанным» способом, надавив двумя пальцами или черенком вымытой ложки на корень языка. А затем повторите процедуру еще несколько раз, пока раствор не закончится, после чего примите 20–30 г активированного угля в виде взвеси в кипяченой воде. Обычно после промывания неприятные ощущения стихают. Примите 10–15 капель мятной настойки в 1–2 столовых ложках кипяченой воды или приготовьте мятный чай, залив 2 чайные ложки мяты стаканом кипятка в термосе на 5 минут. Выпейте в течение часа неполный стакан такого отвара: возьмите полчайной ложки имбирного порошка или чайную ложку свежего имбиря, измельченного на мелкой терке, залейте стаканом кипятка в эмалированной кастрюле, кипятите 20 минут на медленном огне, процедите и слегка остудите. Если живот прихватило всерьез, воздержание от еды в течение 24–36 часов дается без труда и воспринимается как благо. Когда срок лечебного голодания истечет, начинайте есть маленькими порциями каждые 3–4 часа. В первые сутки лучше питаться кефиром с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. На следующий день можно перейти на молочные каши, яйца всмятку, омлет. На третьи сутки очередь дойдет и до отварных мяса и рыбы. На гарнир – картофельное или морковное пюре. В обед будет уместен куриный бульон или рисовый супчик. Откажитесь от сырых овощей, зелени, фруктов, ягод и соков, особенно кислых – лимонного, апельсинового, грейпфрутового, томатного, яблочного. Есть и пить все это без опаски можно, только отсчитав 5–7 дней после нормализации стула. Чтобы восстановить потерю воды и вымыть токсины из организма, необходим постоянный приток жидкости. Поэтому пить можно вволю – как минимум по стакану в час, лучше маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.
Источник
Съев немытые ягоды, можно заболеть гепатитом, а помыв руки в открытом водоёме, заразиться кишечной палочкой. Рассказываем вместе с «Полисорбом», что может случиться, если пренебречь элементарной гигиеной.
Какие ещё опасности подстерегают ваш желудок и как справиться с последствиями отравления, узнайте здесь.
1. Помыли руки или посуду в водоёме
Вода в открытых водоёмах выглядит чистой, поэтому кажется, что мыть руки, посуду или овощи в ней безопасно. Это не так. Она смоет грязь и пыль, но не бактерии и паразитов. Помоете руки в такой воде, затем прикоснётесь ко рту и, возможно, перенесёте бактерии внутрь. В прудах и реках водятся:
- Кишечная палочка — обычно вызывает лихорадку, рвоту и кровавую диарею. Может привести к смерти.
- Шигеллы — также провоцируют рвоту, лихорадку, диарею и боли в животе. Реакция возникает через пару дней после попадания бактерий в организм. В худшем случае вызывают дизентерию.
- Цианобактерии — обычно безопасны, но в них могут быть токсины. Они раздражают горло, вызывают рвоту и головную боль. Могут навредить печени.
Пресные водоёмы регулярно проверяет Роспотребнадзор. Проверить, соответствует речка или озеро санитарным нормам, можно на региональных сайтах ведомства. Источник фото: pixabay.com
2. Попробовали грязные ягоды или купленные на обочине овощи
Микроорганизмы могут обитать даже на садовом яблоке, лесной малине и других овощах, фруктах и ягодах. Это касается и тех плодов, которые вы собрали лично, и тех, которые продают огородники на обочинах.
Летом микробы размножаются быстро и живут долго. Они попадают на плоды через насекомых, помёт заражённых птиц или навоз, который использовали как удобрение. Поэтому если вы решили продегустировать свежие помидоры, груши или клубнику, но не помыли их, то можете заработать инфекционные заболевания. Симптомы заражения проявляются в первый день или в течение недели.
- Сальмонеллёз — провоцирует повышение температуры, тупые боли в животе и ложные позывы сходить в туалет.
- Дизентерия — острая кровавая диарея. Помимо частых и болезненных походов в туалет она вызывает озноб и слабость.
- Вирусный гепатит — проявляется через горечь во рту, изжогу, насморк, болезненность в мышцах.
Татьяна Лошкарёва
Заслуженный врач РФ, врач-инфекционист высшей квалификационной категории «Мединцентра»
Немытые овощи, фрукты и ягоды опасны паразитарной инфекцией. Неизвестно, в каких условиях они хранились. Высоки риски наличия на них микробов, которые могут привести к пищевой токсикоинфекции. Это может быть и сальмонеллёз, и дизентерия, и эшерихиоз, и всё, что угодно. И даже псевдотуберкулёз, если рядом с плодом пробегали крысы или мыши.
3. Съели испортившийся салат или прокисший йогурт
Заправили салат сметаной или взяли с собой йогурт на перекус, а по пути на природу застряли в пробке. Пока вы едете в жаркой машине, еда портится (кроме случаев, когда она упакована в переносной холодильник). Решите съесть такой салат, вас могут ждать тошнота, боли в животе, рвота, понос, слабость и отвращение к любой пище. Словом, пищевое отравление .
4. Использовали посуду из-под сырого мяса для готовой еды
В сыром мясе может быть море бактерий и паразитов: стафилококки, сальмонеллы, трихинеллы, ленточные черви . Многие из них умирают во время готовки. Но если мясо не прожарится или вы положите кусок готового продукта на тарелку от сырого — бактерии попадут в организм. Они могут навредить опорно-двигательной, мочеполовой и сосудистой системам. Симптомы заражения: боли в животе, рвота, слабость, повышение давления, высокая температура.
Мясо должно быть готовым не только снаружи, но и внутри. В недожаренных кусочках бактерии могут выжить. Источник фото: pexels.com
5. Не вымыли руки перед готовкой или едой
Ехали в машине, играли в волейбол, собирали ягоды, а потом сразу сели за стол. Не надо так. В течение дня на ладонях оседают опасные паразиты, которые могут вызвать такие серьёзные болезни, как:
- Холера — сильная водянистая диарея. Симптомы могут возникнуть через 12 часов, а могут через 5 дней. Без лечения в случае с холерой не исключён смертельный исход.
- Брюшной тиф — проявляется через затяжную лихорадку, головную боль, запор, диарею, сыпь. В тяжёлых случаях возможен летальный исход.
- Грипп — острая респираторная инфекция . Симптомы: высокая температура, кашель, головная боль, ломота в мышцах.
6. Искупались в водоёме
В реке, озере или карьере вы можете натолкнуться на неровное дно с глубокими ямами, зацепиться за острую корягу или словить микроорганизмы. В открытых водоёмах обитают паразиты, которые могут вызвать воспаления кожи, кишечника и даже мозга.
- Неглерия Фоулера — амёба из пресных водоёмов, которая попадает в человека через нос. Затем паразит проползает в мозг и начинает его разрушать. Симптомы заражения неглерией Фоулера: головная боль, лихорадка, судороги, галлюцинации. Паразит может привести к коме или смерти. Так что, если вдохнули воду и почувствовали такие симптомы, — бегите к врачу.
- Лептоспира — вызывает лептоспироз — тяжёлую бактериальную инфекцию. Её характерные признаки: высокая температура, рвота, понос, озноб, покраснение глаз, сыпь по телу, иногда пожелтение кожи.
- Одноклеточные лямблии — провоцируют протозойную инфекцию. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт и по симптомам похожа на отравление.
- Шистосомы — плоские черви, чьи личинки раздражают кожу человека и вызывают шистосомозный дерматит. Его часто называют «зуд купальщика». На теле появляется сыпь, которая сильно чешется.
Кроме того, в водоёмах есть кишечные палочки и другие бактерии, раздражающие ЖКТ.
Татьяна Лошкарёва
Заслуженный врач РФ, врач-инфекционист высшей квалификационной категории «Мединцентра»
Если вы искупались в пресном водоёме в неразрешённом месте и вода попала в рот, то вы рискуете заразиться кишечной инфекцией. На следующий день появляются такие симптомы, как температура, рвота, диарея. Кроме этого можно получить проблемы с кожей. Может появиться аллергическая реакция на что-то неизвестное, ведь этот водоём никто не исследовал, сыпь и температура. Если в водоёме содержатся химические реагенты, можно получить токсикодермию. Она характеризуется высокой температурой и крапивницей (большими пятнистыми высыпаниями в виде волдырей с сильнейшим зудом). Это чревато тяжёлым состоянием, которое может привести к анафилактическому шоку и отёку Квинке.
7. Взяли собаку на пикник
Шерсть собак не идеально чистая: на ней могут быть частички грязи, пыль и паразиты. Например, гельминты. Если вы почесали пса за ухом, а потом сразу решили съесть мясо или яблоко — яйца паразитов могут попасть в ваш организм. Гельминты бывают разные:
- Токсокары — вызывают токсокароз. Он поражает глаза, печень, лёгкие или кишечник. Симптомы: лихорадка, анорексия, астма, сыпь. Заражение этими паразитами может привести к летальному исходу.
- Аскариды — вызывают аскаридоз. Симптомы : тошнота, рвота, боли в животе, резкое снижение массы тела, аллергическая сыпь.
- Эхинококки — вызывают эхинококкоз. Паразит поселяется во внутренних тканях и образует кисты. Симптомы зависят от того, какой орган червь затронет. Печень — желтуха и боли в животе, лёгкие — кашель и боль в груди.
На шерсти и в слюне собак могут обитать гельминты. После игр с питомцем обязательно мойте руки. Источник фото: pixabay.com
8. Собрали и приготовили ядовитые грибы
Городскому жителю отличить хороший гриб от старого или ядовитого бывает непросто. А цена ошибки — отравление. Яд из грибов поражает сразу несколько внутренних систем:
- Желудочно-кишечный тракт. Появятся рвота, схваткообразные боли в животе и понос. Иногда в кале и рвоте может быть кровь.
- Центральная нервная система. Тут всё зависит от вида гриба. Например, при отравлении мухомором возникнут галлюцинации, беспокойство и апатия, от употребления бледной поганки — судороги, от сморчков — головокружение и усталость.
- Сердечно-сосудистая система. Давление снижается, а пульс учащается.
9. Выпили воду из родника
Родники — самые чистые природные источники. Это подземные и грунтовые воды, которые самостоятельно вырываются из земли. Вода из родников проходит естественную фильтрацию почвой и грунтом. Это с одной стороны круто, с другой — в условиях современной экологии может идти во вред.
На состояние родников влияет чистота окружающего пространства. Поэтому источник в городе или пригороде вряд ли будет хорошим.
Роспотребнадзор регулярно проверяет химический состав популярных родников. Результаты часто говорят о плохом состоянии: в источниках находят бактерии, тяжёлые металлы, фосфаты, нефтепродукты, пестициды и нитраты. Из-за последних в этом году, например, в Амурской области забраковали 15 родников, а в Воронежской — восемь. Выпив такую воду, можно заработать отравление и слечь с головной болью, высокой температурой, тошнотой и сухим кашлем.
В родниковой воде могут находиться бактерии, тяжёлые металлы, фосфаты, нефтепродукты, пестициды и нитраты. Источник фото: pixabay.com
Как не заразиться
- Мойте руки и посуду только привезённой с собой водой. Позаботьтесь, чтобы её было достаточно.
- Не пейте воду из природных источников. Возьмите с собой на шашлыки чистую бутилированную воду.
- Примите энтеросорбент перед поездкой и после неё. Это будет профилактика кишечных расстройств и срыва стула, если намешали жирную и тяжёлую пищу или если всё же подхватили одну из вышеперечисленных инфекций. Так вы не заболеете.
- Овощи и фрукты лучше очистите заранее дома под холодной проточной водой с мылом. Если овощи, фрукты и ягоды вы нашли на природе или купили по дороге, не забудьте их помыть. Не пробуйте грязные плоды, даже если они выглядят идеально: пыль мог смыть дождь, но вредные микробы на них остались.
- Мойте руки с мылом или очищайте антисептиком перед готовкой и едой, а также после купания и игр с собакой.
- Не давайте собаке лизать себя. Опасные паразиты могут обитать на слизистых оболочках животного.
- Следите за температурой хранения продуктов. Если у вас нет переносного холодильника, лучше не берите на природу еду, которая портится: кисломолочные продукты, сырое незамаринованное мясо.
- Купайтесь только в водоёмах, одобренных Роспотребнадзором. Проверить эту информацию можно на региональных сайтах ведомства или в местных онлайн-СМИ. Например, в Москве только семь водоёмов безопасны для купания, а в Ленинградской области — шестнадцать.
- Старайтесь не нырять и не открывать рот во время плавания, чтобы вода не попадала на слизистые поверхности рта и носа.
- Не собирайте незнакомые и сомнительные грибы. Перед поездкой посмотрите, как выглядят поганки, ложноопёнок, галерина, говорушка и мухомор. У последнего есть несколько видов и не все они имеют красную шапочку в белый горошек.
- Следите за процессом приготовления мяса:
- снимайте мясо с гриля или шампура чистой вилкой и кладите готовую еду на новую тарелку;
- жарьте мясо до конца: если внутри оно не прогреется до нужной температуры, бактерии выживут;
- выбирайте качественное мясо: не берите куски, которые подозрительно пахнут, имеют неестественный красный или наоборот бледный оттенок;
- маринуйте шашлыки сами: иногда за счёт соуса продавцы пытаются скрыть и продать старое или испорченное мясо.
Что делать, если заболели
Заболел живот, появились рвота и понос — выпейте энтеросорбент. Он поможет быстро устранить последствия отравления или заражения вредными бактериями.
«Полисорб» — современный препарат на основе диоксида кремния коллоидного. Он выглядит как воздушный белый порошок, который нужно размешать в питьевой воде, соке или морсе. Препарат быстро попадает в желудок и начинает действовать через 1–4 минуты: захватывает и естественным путём выводит из кишечника вредные вещества и токсины.
«Полисорб» можно применять детям, беременным и кормящим женщинам.
Препарат борется не только с ядами и микроорганизмами, но и с симптомами отравления. Уже после первых приёмов энтеросорбента начнёте чувствовать себя лучше. Например, при кишечных инфекциях он помогает выздороветь на 3–5 дней быстрее. При пищевом отравлении «Полисорб» рекомендовано пить в течение 10–14 дней по три раза в сутки. Дозировка зависит от массы тела. Препарат также можно принимать во время комплексного лечения вирусного гепатита и кишечных инфекций. Он ускорит процесс выздоровления и минимизирует вред от бактерий.