Может ли от отвара крапивы быть понос

Может ли от отвара крапивы быть понос thumbnail

Содержание

  • Состав крапивы: чем полезно растение
  • Почему крапива показана при поносе
  • Как правильно употреблять крапиву при поносе

Крапива
издавна считалась универсальным
лекарством и применялась при разных
заболеваниях. Ее листья имеют богатый
состав, являются отличным источником
витаминов, микроэлементов и прочих
полезных веществ. Они применяются при
различных болезненных состояниях.
Например,
крапива
при поносе

полезна даже в случаях, когда диарея
носит хронический характер.

Состав крапивы: чем полезно растение

Состав
крапивы включает в себя следующие
вещества:

  • белки
    и углеводы;
  • аскорбиновую
    кислоту;
  • муравьиную
    и пантотеновую кислоты;
  • гликозиды;
  • витамины
    К и В2;
  • каротиноиды;
  • хлорофилл;
  • железо;
  • минеральные
    соли;
  • протопорфирин;
  • фитонциды;
  • эфирные
    масла;
  • ситостерин
    и т. д.

В
листьях крапивы полезных веществ не
меньше, чем в овощах и фруктах. Поэтому
ее применяют не только как лечебное
средство, но и используют в пищу как
источник витаминов. Если рассматривать
растение с точки зрения питательной
ценности, то крапива наиболее близка к
бобовым.

Благодаря
своему составу крапива обладает ценными
свойствами:

  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим
    и т. д.

Почему крапива показана при поносе

Причины
поноса могу быть разными, но его проявления
всегда неприятны и несвоевременны. Если
диарею спровоцировала бактериальная
инфекция, она часто сопровождается
высокой температурой, требует немедленного
обращения к врачу и приема антибиотиков.
В остальных случаях, особенно если понос
возник из-за переедания, неправильного
питания, брожения в кишечнике, вируса,
стресса, можно обойтись без медикаментов.
Помогут натуральные средства.

Крапива
при поносе
особенно полезна при синдроме раздраженного
кишечника и других состояниях, когда
диарея становится хронической. Она
закрепляет, помогает наладить деятельность
желудка и кишечника. Неоспоримая
польза крапивы в том, что она активно
насыщает организм
полезными
веществами:
а при поносе
он теряет
много
витаминов,
микроэлементов,
минеральных
солей.
Это свойство крапивы
особенно
актуально при соблюдении диеты для
восстановления пищеварительной системы.
Также растение помогает скорее
восстановиться после болезни, поскольку
дает силы и энергию.

Как правильно употреблять крапиву при
поносе

Для
симптоматического лечения можно
использовать крепкий
чай из крапивы.
Для его приготовления потребуется 2 ст.
ложки высушенных листьев:
их заливают 2 л кипятка и настаивают в
термосе. Для вкуса и еще большей пользы
можно добавить шиповник. Крапива при
поносе отменно сочетается с листьями
ежевики. Их смешивают в равных частях,
и готовят отвар из 15 г такой смеси и 200
мл кипятка. Если понос сопровождается
болями, к крапиве и ежевике можно добавить
корень алтея.

Также
подойдет отвар из трех частей листьев
крушины и по одной части листьев крапивы
и цветков тысячелистника. Столовую
ложку смеси заливают стаканом кипятка
и варят 10 минут.

При
частых поносах как простое и эффективное
средство можно принимать измельченную
в порошок крапиву в сухом виде.

Отказаться
от использования натурального средства
стоит при сердечной и почечной
недостаточности, склонности к образованию
тромбов, варикозном расширении вен.
Крапива не должна использоваться при
беременности, особенно на поздних
сроках, а вот кормящим мамам ее можно,
растение, к
тому же, увеличивает секрецию молока.

Источник

В народной медицине хорошо известно такое растение как крапива двудомная, обладающая целебными свойствами благодаря своему составу. Крапива считается универсальным средством, которое помогает при лечении разнообразных заболеваний.

Состав крапивы и пищевая ценность

На стеблях крапивы находится большое количество маленьких волосков, имеющих форму пики, которые защищают растение от травоядных животных. Именно поэтому крапива «кусается» и сильно жжет, если взять ее в руку. В ее составе находится большое количество элементов, приносящих пользу для организма человека. Это целебное растение содержит:

  • клетчатку;
  • флавоноиды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • уртицин;
  • микроэлементы (барий, медь, сера, молибден, алюминий, марганец);
  • дубильные вещества;
  • витамин C (в 2 раза больше, нежели в лимоне);
  • фитонциды;
  • галлусовая и муравьиная кислота.

Что касается пищевой ценности крапивы, то она заключается в следующем (данные приводятся на 100 г растения):

  • Вода: 75-82 г
  • Углеводы: 5-6 г
  • Белки: 4 г
  • Клетчатка: 3-3,5 г
  • Жиры: 0,4-0,6 г
  • Калории: 40-45 кКал

Крапива

Крапива — это эффективное общеукрепляющее средство, обеспечивающее организм необходимым количеством витаминов.

15 полезных свойств крапивы

Крапива является уникальным природным продуктом, обладающим довольно широким спектром положительных качеств, оказываемых на организм человека целебное действие:

  1. Регулярное употребление растения оказывает положительное действие на процесс кровообращения, нормализуются показатели гемоглобина и состав крови. Это растение помогает остановить как наружное, так и внутреннее кровотечение – к примеру, полезно при язвенном колите (рекомендуется использовать отвар из крапивы).
  2. Крапива способствует ускорению процесса заживления глубоких ран, порезов и других повреждений целостности кожного покрова.
  3. В состав растения входит секретин, который помогает не только привести в норму, но и восстановить показатели сахара в крови. При этом полученный эффект сохраняется надолго. Из-за этого свойства применяется при сахарном диабете.
  4. Оказывается положительное действие на работу сердца.
  5. Крапива способствует укреплению иммунной системы, повышается способность организма противостоять различным вирусным инфекциям, поэтому она становится незаменима в период эпидемии.
  6. Полезно регулярно пить чай из крапивы, так как этот напиток уничтожает все болезнетворные бактерии и микробы, повышает защитные функции организма.
  7. Крапива незаменима при лечении радикулита, а также заболеваний печени и мочеполовой сферы.
  8. В состав растения входят каротиноиды, оказывающие положительное действие на зрение.
  9. Крапива воздействует на клеточном уровне, благодаря чему ткани насыщаются необходимым количеством кислорода.
  10. Растение проводит интенсивное очищение организма от вредных токсинов со шлаками. Рекомендуется употреблять отвар крапивы, который является сильным средством от радиационного воздействия, ускоряя процесс регенерации тканей, систем и органов. По этой же причине принимается при тяжелом отравлении организма, которое сопровождается сильной интоксикацией (спазмы в желудке, рвота, понос).
  11. Крапиву рекомендуется употреблять, если недавно была перенесена тяжелая операция, благодаря чему организм восстанавливается намного быстрее.
  12. При обострении гастрита и колита, вместо аптечных таблеток, лучше употреблять оздоровительные напитки, приготовленные из крапивы. Такие составы помогают избавиться от изжоги, предотвращают и останавливают диарею, а также желудочные спазмы.
  13. Отвар из крапивы помогает вылечить хронический и острый бронхит, туберкулез и пневмонию.
  14. Если регулярно употреблять отвар крапивы, происходит ускорение процесса заживления мелких ранок в горле и гортани, которые появляются в результате частых и сильных приступов кашля.
  15. Семена крапивы помогают во время лечения разнообразных заболеваний кожи. Для этого к проблемным областям нужно прикладывать тампоны, предварительно смоченные в отваре, полученном из семян растения. Чтобы усилить эффективность терапии, рекомендуется параллельно пить отвар и чай из травы, благодаря чему из организма быстрее выводятся возбудители недуга.

Польза крапивы для женщин

Многолетний опыт применения крапивы как в лечебных, так и косметологических целях доказал полезные качества растения для женщин. Однако его запрещено использовать во время беременности, при варикозе.

Отвар из семян крапивы помогает в следующих случаях:

  • облегчает самочувствие во время менструального цикла;
  • нормализует цикл при нарушении менструального цикла;
  • используется для остановки маточного кровотечения;
  • рекомендуется в качестве действенного профилактического средства против различных гинекологических заболеваний.

Крапива

Крапива широко применяется и в сфере косметологии, в частности, для укрепления волосяных луковиц, поэтому применяется при выпадении волос.

Польза крапивы для мужчин

Благодаря лечебным качествам крапивы происходит ускоренное восстановление половой функции, усиливается сексуальное желание. Настой из крапивы является действенным средством для лечения заболеваний, связанных с работой мочеполовой системы. Для устранения аденомы простаты рекомендуется регулярно применять настойки или отвары, приготовленные на основе этого растения.

Листья крапивы

Это прекрасный источник витаминов. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу только молодые побеги растения при наличии ярко выраженных признаков гиповитаминоза, а также для нормализации процесса обмена веществ. К тому же отвары и настои, приготовленные из листьев растения, имеют такие особенности:

  • помогают привести в норму кровообращение, оказывая кровоочистительное действие;
  • производят сосудосуживающий, а также кровоостанавливающий эффект, мягко понижая показатели сахара в крови;
  • имеют ранозаживляющее, сильное антисептическое, а также обезболивающее действие, поэтому они полезны при угрях;
  • помогают при нервном расстройстве, а на весь организм оказывают общеукрепляющее действие.

Если сырье приобретается в аптечном киоске, обязательно прилагается инструкция, как приготовить такую настойку. Как правило, нужно просто заварить сухой лист крапивы и полученный состав пить как чай.

Корень крапивы

Предварительно его нужно высушить, после чего он применяется для приготовления настойки и сиропа. Эти средства оказывают желчегонное действие, происходит активизация работы печени, возвращается здоровый аппетит. Они также обладают мягким слабительным действием и приносят пользу во время лечения заболеваний, нарушающих работу печени.

Настой крапивы

В составе растения содержатся ценные вещества, которые имеют свойство быстро разрушаться в результате воздействия высоких температур. Именно поэтому от того, насколько правильно приготовлен настой, зависят его полезные качества.

Для приготовления настоя можно использовать как корни растения, так и траву:

  1. Берется 1 столовая ложка засушенного сырья.
  2. Заливается 1 стаканом кипяченой воды в стеклянной емкости.
  3. Оставляется на 60 минут.
  4. Процеживается.

Подготовленное сырье настаивается в темном месте. Готовое лекарство рекомендуется хранить в стеклянной темной посуде. Напиток можно пить в качестве общеукрепляющего средства, а также для лечения ревматизма.

Если требуется насытить организм витаминами, вместе с 2 столовыми ложками засушенного сырья берутся столько же смородины, шиповника и морковки, после чего заливаются 2 стаканами кипяченой воды, оставляются на 60 минут и процеживаются.

Настой можно приготовить на спиртовой основе по рецепту из видео:

Приготовленный напиток не может храниться больше двух суток.

Пить настойку надо 3 раза в сутки до приема пищи по 1 столовой ложке, причем курс приема определяет только врач.

Отвар из крапивы и его польза

Чтобы приготовить отвар из листьев, который будет полезен для организма, необходимо:

  1. Лекарственное сырье (1 ст. л.) залить кипящей водой.
  2. Прокипятить на огне 60 секунд.
  3. Оставить средство на полчаса, так как оно должно настояться.

Помимо приема внутрь, можно использовать для ванн, примочек и компрессов.

Если же используется корень растения, придерживаются аналогичного рецепта, только вместо листьев берется 1 чайная ложка молотых корней. Внешнее применение обусловлено наличием таких кожных поражений:

  • экземы;
  • лишая;
  • крапивницы;
  • ожогов.

Напиток эффективен для вывода из организма токсинов, поэтому его пьют, если имеют отечность, фурункулез, геморрой, заболевания сердца.

Отвар из сушенной крапивы

Если мужчине нужно повысить потенцию и усилить половую активность, в качестве сырья для отвара надо использовать 1 чайную ложку измельченных семян, которые заливаются стаканом вина, кипятятся 60 секунд и настаиваются час. В средство можно добавить пол чайной ложки меда.

В отличие от настойки, отвар можно принимать трижды в день по ¼ стакана перед приемом пищи.

Суп из крапивы

В кулинарии могут применяться только молодые побеги крапивы, произрастающие исключительно в экологически чистых районах. Не стоит использовать растения, собранные вблизи мегаполисов, иначе можно нанести серьезный вред собственному здоровью.

Корзина продуктов:

  • 300 г белого мяса
  • 2 шт. картофеля
  • 200 г свежей крапивы
  • 1 шт. морковки
  • 1 шт. репчатого лука
  • соль, перец

Готовка супа осуществляется следующим образом:

  1. Проварить мясо и нарезать тонкими полосками.
  2. Вернуть мясо в бульон. Туда же переместить картофель и морковь. Они предварительно должны быть очищены и нарезаны на небольшие кубики.
  3. Обдать крапиву кипятком и нашинковать с луком, после переместить в суп (через 10 минут после морковки и картофеля).
  4. В бульон прокапать 2-3 капли лимонного сока, посолить и поперчить.
  5. Снять суп с огня, когда овощи будут готовы.

Блюдо можно подавать со сметаной и сваренными вкрутую яйцами.

Рецепт такого супа также приводится в следующем видео:

Регулярное употребление супа из крапивы поможет не только укрепить, но и восстановить ослабленный иммунитет. Сводится к минимуму риск заражения простудными заболеваниями, приводится в норму работа нервной системы.

Не рекомендуется употреблять это блюдо женщинам, которые в скором времени планируют родить ребенка. В состав крапивы входят вещества, влияющие на тонус матки, что может привести к выкидышу. Начиная с трех летнего возраста, разрешено давать суп из этого растения детям, так как в его составе содержится масса ценных витаминов.

Чай из крапивы

Известно довольно большое количество способов приготовления чая из крапивы, при этом часто используются дополнительные компоненты, которые помогают улучшить вкус и повысить пользу напитка. К примеру, рекомендуется использовать шиповник и разнообразные ягоды. Наибольшей популярностью пользуется сочетание крапивы с мятой. Такой чай готовится по рецепту:

  1. Взять сушенные либо зеленые листья мяты и крапивы, залить водой (комнатной температуры!).
  2. Кастрюльку накрыть крышкой, и на минимальном огне смесь довести до кипения.
  3. Чай оставить, примерно, на полчаса, чтобы хорошо настоялся.

Если такой чай используется в общеукрепляющих целях, его нужно пить до начала трапезы три раза в сутки. Он обладает массой полезных качеств:

  • останавливает кровотечение;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • в ускоренном порядке из организма выводит токсины, яд и шлаки;
  • оказывает легкое мочегонное действие, поэтому помогает убрать камни из почек, полезен при заболеваниях печени;
  • помогает убрать признаки целлюлита;
  • снимает воспаление внутренних органов, так как оказывает мощное антибактериальное действие;
  • укрепляет сосуды.

Чай из крапивы

Этот напиток полезно пить женщинам во время менструации, так как он помогает снять болезненные ощущения и уменьшить выделения.

Сироп из крапивы

Если требуется общеукрепляющее средство, которое насытит организм витаминами, приготовьте такой сироп:

  1. Измельчите через мясорубку 1 кг свежего сырья.
  2. Залейте 3 стаканами воды.
  3. Переместите на 2 минуты на слабый огонь.
  4. Оставьте до охлаждения и процедите.
  5. Добавьте в сироп 500 г меда и размешайте.

Средство употребляется по 1 чайной ложке перед приемом пищи. Его можно держать в холодильнике.

Следует отметить, что в аптеках продается аналогичный сироп с добавлением боровой матки, который рекомендуется женщинам, чтобы нормализовать гормональный фон, а в некоторых случаях — вылечить гинекологические болезни (применяется только по назначению гинеколога!).

Сок из крапивы

Этим напитком можно заменять отвары и настои при наличии таких заболеваниях, как:

  • камни в почках;
  • желчный пузырь;
  • маточные и носовые кровотечения;
  • железодефицитная анемия;
  • гиповитаминоз.

Как приготовить сок и затем превратить его в лёд для дальнейшего использования, рассказывается в видео ниже:

Противопоказания

Крапива может применяться для лечения разнообразных заболеваний, но предварительно необходимо ознакомиться со списком имеющихся противопоказаний:

  • беременность – растение повышает тонус матки, повышается риск выкидыша;
  • наличие индивидуальной непереносимости данного растения;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гипертония.

Во время соприкосновения кожи с волосками начинается выработка смеси холина и гистамина с муравьиной кислотой, оказывающие аллергенные свойства. В результате на коже появляются покраснения, волдыри, беспокоит сильное жжение.

Крапива считается полезным растением и помогает не только в лечении тяжелых недугов, но и восстанавливает работу нервной системы, способствует нормализации функционирования всего организма. Однако при неправильном использовании есть риск нанести серьезный вред собственному здоровью. Именно поэтому, перед тем как начинать лечение при помощи крапивы, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

Источник

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества:Аминокислотный состав:Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья:Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

Может ли от отвара крапивы быть понос

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол, Может ли от отвара крапивы быть поноссодержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – Может ли от отвара крапивы быть поносспиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры. Может ли от отвара крапивы быть понос

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в па