Может ли от крапивы понос

Может ли от крапивы понос thumbnail

В народной медицине хорошо известно такое растение как крапива двудомная, обладающая целебными свойствами благодаря своему составу. Крапива считается универсальным средством, которое помогает при лечении разнообразных заболеваний.

Состав крапивы и пищевая ценность

На стеблях крапивы находится большое количество маленьких волосков, имеющих форму пики, которые защищают растение от травоядных животных. Именно поэтому крапива «кусается» и сильно жжет, если взять ее в руку. В ее составе находится большое количество элементов, приносящих пользу для организма человека. Это целебное растение содержит:

  • клетчатку;
  • флавоноиды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • уртицин;
  • микроэлементы (барий, медь, сера, молибден, алюминий, марганец);
  • дубильные вещества;
  • витамин C (в 2 раза больше, нежели в лимоне);
  • фитонциды;
  • галлусовая и муравьиная кислота.

Что касается пищевой ценности крапивы, то она заключается в следующем (данные приводятся на 100 г растения):

  • Вода: 75-82 г
  • Углеводы: 5-6 г
  • Белки: 4 г
  • Клетчатка: 3-3,5 г
  • Жиры: 0,4-0,6 г
  • Калории: 40-45 кКал

Крапива

Крапива — это эффективное общеукрепляющее средство, обеспечивающее организм необходимым количеством витаминов.

15 полезных свойств крапивы

Крапива является уникальным природным продуктом, обладающим довольно широким спектром положительных качеств, оказываемых на организм человека целебное действие:

  1. Регулярное употребление растения оказывает положительное действие на процесс кровообращения, нормализуются показатели гемоглобина и состав крови. Это растение помогает остановить как наружное, так и внутреннее кровотечение – к примеру, полезно при язвенном колите (рекомендуется использовать отвар из крапивы).
  2. Крапива способствует ускорению процесса заживления глубоких ран, порезов и других повреждений целостности кожного покрова.
  3. В состав растения входит секретин, который помогает не только привести в норму, но и восстановить показатели сахара в крови. При этом полученный эффект сохраняется надолго. Из-за этого свойства применяется при сахарном диабете.
  4. Оказывается положительное действие на работу сердца.
  5. Крапива способствует укреплению иммунной системы, повышается способность организма противостоять различным вирусным инфекциям, поэтому она становится незаменима в период эпидемии.
  6. Полезно регулярно пить чай из крапивы, так как этот напиток уничтожает все болезнетворные бактерии и микробы, повышает защитные функции организма.
  7. Крапива незаменима при лечении радикулита, а также заболеваний печени и мочеполовой сферы.
  8. В состав растения входят каротиноиды, оказывающие положительное действие на зрение.
  9. Крапива воздействует на клеточном уровне, благодаря чему ткани насыщаются необходимым количеством кислорода.
  10. Растение проводит интенсивное очищение организма от вредных токсинов со шлаками. Рекомендуется употреблять отвар крапивы, который является сильным средством от радиационного воздействия, ускоряя процесс регенерации тканей, систем и органов. По этой же причине принимается при тяжелом отравлении организма, которое сопровождается сильной интоксикацией (спазмы в желудке, рвота, понос).
  11. Крапиву рекомендуется употреблять, если недавно была перенесена тяжелая операция, благодаря чему организм восстанавливается намного быстрее.
  12. При обострении гастрита и колита, вместо аптечных таблеток, лучше употреблять оздоровительные напитки, приготовленные из крапивы. Такие составы помогают избавиться от изжоги, предотвращают и останавливают диарею, а также желудочные спазмы.
  13. Отвар из крапивы помогает вылечить хронический и острый бронхит, туберкулез и пневмонию.
  14. Если регулярно употреблять отвар крапивы, происходит ускорение процесса заживления мелких ранок в горле и гортани, которые появляются в результате частых и сильных приступов кашля.
  15. Семена крапивы помогают во время лечения разнообразных заболеваний кожи. Для этого к проблемным областям нужно прикладывать тампоны, предварительно смоченные в отваре, полученном из семян растения. Чтобы усилить эффективность терапии, рекомендуется параллельно пить отвар и чай из травы, благодаря чему из организма быстрее выводятся возбудители недуга.

Польза крапивы для женщин

Многолетний опыт применения крапивы как в лечебных, так и косметологических целях доказал полезные качества растения для женщин. Однако его запрещено использовать во время беременности, при варикозе.

Отвар из семян крапивы помогает в следующих случаях:

  • облегчает самочувствие во время менструального цикла;
  • нормализует цикл при нарушении менструального цикла;
  • используется для остановки маточного кровотечения;
  • рекомендуется в качестве действенного профилактического средства против различных гинекологических заболеваний.

Крапива

Крапива широко применяется и в сфере косметологии, в частности, для укрепления волосяных луковиц, поэтому применяется при выпадении волос.

Польза крапивы для мужчин

Благодаря лечебным качествам крапивы происходит ускоренное восстановление половой функции, усиливается сексуальное желание. Настой из крапивы является действенным средством для лечения заболеваний, связанных с работой мочеполовой системы. Для устранения аденомы простаты рекомендуется регулярно применять настойки или отвары, приготовленные на основе этого растения.

Листья крапивы

Это прекрасный источник витаминов. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу только молодые побеги растения при наличии ярко выраженных признаков гиповитаминоза, а также для нормализации процесса обмена веществ. К тому же отвары и настои, приготовленные из листьев растения, имеют такие особенности:

  • помогают привести в норму кровообращение, оказывая кровоочистительное действие;
  • производят сосудосуживающий, а также кровоостанавливающий эффект, мягко понижая показатели сахара в крови;
  • имеют ранозаживляющее, сильное антисептическое, а также обезболивающее действие, поэтому они полезны при угрях;
  • помогают при нервном расстройстве, а на весь организм оказывают общеукрепляющее действие.

Если сырье приобретается в аптечном киоске, обязательно прилагается инструкция, как приготовить такую настойку. Как правило, нужно просто заварить сухой лист крапивы и полученный состав пить как чай.

Корень крапивы

Предварительно его нужно высушить, после чего он применяется для приготовления настойки и сиропа. Эти средства оказывают желчегонное действие, происходит активизация работы печени, возвращается здоровый аппетит. Они также обладают мягким слабительным действием и приносят пользу во время лечения заболеваний, нарушающих работу печени.

Читайте также:  Жжет в области желудка понос

Настой крапивы

В составе растения содержатся ценные вещества, которые имеют свойство быстро разрушаться в результате воздействия высоких температур. Именно поэтому от того, насколько правильно приготовлен настой, зависят его полезные качества.

Для приготовления настоя можно использовать как корни растения, так и траву:

  1. Берется 1 столовая ложка засушенного сырья.
  2. Заливается 1 стаканом кипяченой воды в стеклянной емкости.
  3. Оставляется на 60 минут.
  4. Процеживается.

Подготовленное сырье настаивается в темном месте. Готовое лекарство рекомендуется хранить в стеклянной темной посуде. Напиток можно пить в качестве общеукрепляющего средства, а также для лечения ревматизма.

Если требуется насытить организм витаминами, вместе с 2 столовыми ложками засушенного сырья берутся столько же смородины, шиповника и морковки, после чего заливаются 2 стаканами кипяченой воды, оставляются на 60 минут и процеживаются.

Настой можно приготовить на спиртовой основе по рецепту из видео:

Приготовленный напиток не может храниться больше двух суток.

Пить настойку надо 3 раза в сутки до приема пищи по 1 столовой ложке, причем курс приема определяет только врач.

Отвар из крапивы и его польза

Чтобы приготовить отвар из листьев, который будет полезен для организма, необходимо:

  1. Лекарственное сырье (1 ст. л.) залить кипящей водой.
  2. Прокипятить на огне 60 секунд.
  3. Оставить средство на полчаса, так как оно должно настояться.

Помимо приема внутрь, можно использовать для ванн, примочек и компрессов.

Если же используется корень растения, придерживаются аналогичного рецепта, только вместо листьев берется 1 чайная ложка молотых корней. Внешнее применение обусловлено наличием таких кожных поражений:

  • экземы;
  • лишая;
  • крапивницы;
  • ожогов.

Напиток эффективен для вывода из организма токсинов, поэтому его пьют, если имеют отечность, фурункулез, геморрой, заболевания сердца.

Отвар из сушенной крапивы

Если мужчине нужно повысить потенцию и усилить половую активность, в качестве сырья для отвара надо использовать 1 чайную ложку измельченных семян, которые заливаются стаканом вина, кипятятся 60 секунд и настаиваются час. В средство можно добавить пол чайной ложки меда.

В отличие от настойки, отвар можно принимать трижды в день по ¼ стакана перед приемом пищи.

Суп из крапивы

В кулинарии могут применяться только молодые побеги крапивы, произрастающие исключительно в экологически чистых районах. Не стоит использовать растения, собранные вблизи мегаполисов, иначе можно нанести серьезный вред собственному здоровью.

Корзина продуктов:

  • 300 г белого мяса
  • 2 шт. картофеля
  • 200 г свежей крапивы
  • 1 шт. морковки
  • 1 шт. репчатого лука
  • соль, перец

Готовка супа осуществляется следующим образом:

  1. Проварить мясо и нарезать тонкими полосками.
  2. Вернуть мясо в бульон. Туда же переместить картофель и морковь. Они предварительно должны быть очищены и нарезаны на небольшие кубики.
  3. Обдать крапиву кипятком и нашинковать с луком, после переместить в суп (через 10 минут после морковки и картофеля).
  4. В бульон прокапать 2-3 капли лимонного сока, посолить и поперчить.
  5. Снять суп с огня, когда овощи будут готовы.

Блюдо можно подавать со сметаной и сваренными вкрутую яйцами.

Рецепт такого супа также приводится в следующем видео:

Регулярное употребление супа из крапивы поможет не только укрепить, но и восстановить ослабленный иммунитет. Сводится к минимуму риск заражения простудными заболеваниями, приводится в норму работа нервной системы.

Не рекомендуется употреблять это блюдо женщинам, которые в скором времени планируют родить ребенка. В состав крапивы входят вещества, влияющие на тонус матки, что может привести к выкидышу. Начиная с трех летнего возраста, разрешено давать суп из этого растения детям, так как в его составе содержится масса ценных витаминов.

Чай из крапивы

Известно довольно большое количество способов приготовления чая из крапивы, при этом часто используются дополнительные компоненты, которые помогают улучшить вкус и повысить пользу напитка. К примеру, рекомендуется использовать шиповник и разнообразные ягоды. Наибольшей популярностью пользуется сочетание крапивы с мятой. Такой чай готовится по рецепту:

  1. Взять сушенные либо зеленые листья мяты и крапивы, залить водой (комнатной температуры!).
  2. Кастрюльку накрыть крышкой, и на минимальном огне смесь довести до кипения.
  3. Чай оставить, примерно, на полчаса, чтобы хорошо настоялся.
Читайте также:  Почему у канарейки понос

Если такой чай используется в общеукрепляющих целях, его нужно пить до начала трапезы три раза в сутки. Он обладает массой полезных качеств:

  • останавливает кровотечение;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • в ускоренном порядке из организма выводит токсины, яд и шлаки;
  • оказывает легкое мочегонное действие, поэтому помогает убрать камни из почек, полезен при заболеваниях печени;
  • помогает убрать признаки целлюлита;
  • снимает воспаление внутренних органов, так как оказывает мощное антибактериальное действие;
  • укрепляет сосуды.

Чай из крапивы

Этот напиток полезно пить женщинам во время менструации, так как он помогает снять болезненные ощущения и уменьшить выделения.

Сироп из крапивы

Если требуется общеукрепляющее средство, которое насытит организм витаминами, приготовьте такой сироп:

  1. Измельчите через мясорубку 1 кг свежего сырья.
  2. Залейте 3 стаканами воды.
  3. Переместите на 2 минуты на слабый огонь.
  4. Оставьте до охлаждения и процедите.
  5. Добавьте в сироп 500 г меда и размешайте.

Средство употребляется по 1 чайной ложке перед приемом пищи. Его можно держать в холодильнике.

Следует отметить, что в аптеках продается аналогичный сироп с добавлением боровой матки, который рекомендуется женщинам, чтобы нормализовать гормональный фон, а в некоторых случаях — вылечить гинекологические болезни (применяется только по назначению гинеколога!).

Сок из крапивы

Этим напитком можно заменять отвары и настои при наличии таких заболеваниях, как:

  • камни в почках;
  • желчный пузырь;
  • маточные и носовые кровотечения;
  • железодефицитная анемия;
  • гиповитаминоз.

Как приготовить сок и затем превратить его в лёд для дальнейшего использования, рассказывается в видео ниже:

Противопоказания

Крапива может применяться для лечения разнообразных заболеваний, но предварительно необходимо ознакомиться со списком имеющихся противопоказаний:

  • беременность – растение повышает тонус матки, повышается риск выкидыша;
  • наличие индивидуальной непереносимости данного растения;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гипертония.

Во время соприкосновения кожи с волосками начинается выработка смеси холина и гистамина с муравьиной кислотой, оказывающие аллергенные свойства. В результате на коже появляются покраснения, волдыри, беспокоит сильное жжение.

Крапива считается полезным растением и помогает не только в лечении тяжелых недугов, но и восстанавливает работу нервной системы, способствует нормализации функционирования всего организма. Однако при неправильном использовании есть риск нанести серьезный вред собственному здоровью. Именно поэтому, перед тем как начинать лечение при помощи крапивы, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

Источник

Крапиву недаром считают полезным и даже лекарственным растением, ведь она богата каротином, минералами (цинком, железом, фосфором, йодом, кальцием, натрием), аскорбиновой кислотой, витаминами групп А и В, фитонцидами, дубильными веществами. По количеству витамина С крапива превосходит цитрусовые, а каротина в ней больше, чем в облепихе, морковке и щавеле.

Польза растения

Крапиву используют в косметологии для приготовления лечебных отваров, масел, экстрактов и других средств. С помощью этого растения лечат воспаление десен и разнообразные дерматологические заболевания (фурункулы, экзему, прыщи, себорею и пр.). Крапива прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому особо рекомендуется пациентам, страдающим анемией.

Также она является отличным заживляющим и тонизирующим средством. Рекомендуется при кровотечениях любой этиологии, в том числе и внутренних. Крапива помогает женщинам восстанавливаться после родов, поскольку усиливает тонус матки, способствует ее сокращению. Полезно это растение и для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Крапива укрепляюще воздействует на сердце и очищает сосуды.

На основе крапивы готовится много богатых витаминами блюд, которые особенно полезны весной, в период авитаминоза. Из нее делают салаты, варят «зеленые» супы, чаи, даже пекут пирожки с начинкой из яиц и крапивных листьев. Растение можно заготавливать и впрок.

Для этого крапиву необходимо помыть, мелко нарубить и просушить, после чего выбрать один из способов длительного хранения. Листья крапивы можно засолить, заморозить, высушить и даже заквасить. В ней прекрасно сохраняются все витамины при любом способе консервации.

Вред крапивы

Помимо очевидной пользы есть у этого растения и вредные свойства. Первое связано с его жгучестью. Жалящие волоски располагаются на листьях и стеблях. Они необходимы растению для выживания и защиты от травоядных животных.

Когда такой волосок попадает на кожу, он намертво крепится в ее чешуйках и обламывается, распространяя в слоях эпидермиса огромное количество муравьиной кислоты, а также гистамина и холина. Эти вещества и вызывают зуд, жжение и боль. Кожа отекает, ноет и чешется еще долгое время.

Читайте также:  У индюшат зеленый понос причина

Небольшие крапивные ожоги считаются даже полезными, поскольку усиливают кровообращение и служат отличной тренировкой для иммунитета. Но если ожог очень сильный, возможны повышение температуры и серьезное ухудшение состояния. В некоторых случаях (особенно у маленьких детей) приходится даже обращаться в больницу.

Еще одно двойственное свойство крапивы связано с ее способностью останавливать кровь. Отрицательным фактором является то, что она может вызывать образование тромбов в сосудах. Если у человека уже есть тромбофлебит или варикоз, о крапиве как о лекарстве необходимо забыть – в таких случаях растение только навредит.

Небезопасна и способность крапивы тонизировать матку. Родившим женщинам она идет на пользу, поскольку позволяет быстрее вернуться в дородовую форму. Но если женщины еще только носит малыша, крапиву употреблять в пищу нельзя. Она может спровоцировать сокращение мышц матки, что приведет к выкидышу.

Также не стоит злоупотреблять этим растением людям, у которых уже имеется целый букет заболеваний. Крапива — сорняк с двойственными (вредными и одновременно полезными) свойствами. Такую нагрузку может выдержать только крепкий организм. У пациентов с подорванным болезнями иммунитетом она провоцирует тяжелые очистительные кризисы, по силе сравнимые с серьезным заболеванием.

Источник

Содержание

  • Состав крапивы: чем полезно растение
  • Почему крапива показана при поносе
  • Как правильно употреблять крапиву при поносе

Крапива
издавна считалась универсальным
лекарством и применялась при разных
заболеваниях. Ее листья имеют богатый
состав, являются отличным источником
витаминов, микроэлементов и прочих
полезных веществ. Они применяются при
различных болезненных состояниях.
Например,
крапива
при поносе

полезна даже в случаях, когда диарея
носит хронический характер.

Состав крапивы: чем полезно растение

Состав
крапивы включает в себя следующие
вещества:

  • белки
    и углеводы;
  • аскорбиновую
    кислоту;
  • муравьиную
    и пантотеновую кислоты;
  • гликозиды;
  • витамины
    К и В2;
  • каротиноиды;
  • хлорофилл;
  • железо;
  • минеральные
    соли;
  • протопорфирин;
  • фитонциды;
  • эфирные
    масла;
  • ситостерин
    и т. д.

В
листьях крапивы полезных веществ не
меньше, чем в овощах и фруктах. Поэтому
ее применяют не только как лечебное
средство, но и используют в пищу как
источник витаминов. Если рассматривать
растение с точки зрения питательной
ценности, то крапива наиболее близка к
бобовым.

Благодаря
своему составу крапива обладает ценными
свойствами:

  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим
    и т. д.

Почему крапива показана при поносе

Причины
поноса могу быть разными, но его проявления
всегда неприятны и несвоевременны. Если
диарею спровоцировала бактериальная
инфекция, она часто сопровождается
высокой температурой, требует немедленного
обращения к врачу и приема антибиотиков.
В остальных случаях, особенно если понос
возник из-за переедания, неправильного
питания, брожения в кишечнике, вируса,
стресса, можно обойтись без медикаментов.
Помогут натуральные средства.

Крапива
при поносе
особенно полезна при синдроме раздраженного
кишечника и других состояниях, когда
диарея становится хронической. Она
закрепляет, помогает наладить деятельность
желудка и кишечника. Неоспоримая
польза крапивы в том, что она активно
насыщает организм
полезными
веществами:
а при поносе
он теряет
много
витаминов,
микроэлементов,
минеральных
солей.
Это свойство крапивы
особенно
актуально при соблюдении диеты для
восстановления пищеварительной системы.
Также растение помогает скорее
восстановиться после болезни, поскольку
дает силы и энергию.

Как правильно употреблять крапиву при
поносе

Для
симптоматического лечения можно
использовать крепкий
чай из крапивы.
Для его приготовления потребуется 2 ст.
ложки высушенных листьев:
их заливают 2 л кипятка и настаивают в
термосе. Для вкуса и еще большей пользы
можно добавить шиповник. Крапива при
поносе отменно сочетается с листьями
ежевики. Их смешивают в равных частях,
и готовят отвар из 15 г такой смеси и 200
мл кипятка. Если понос сопровождается
болями, к крапиве и ежевике можно добавить
корень алтея.

Также
подойдет отвар из трех частей листьев
крушины и по одной части листьев крапивы
и цветков тысячелистника. Столовую
ложку смеси заливают стаканом кипятка
и варят 10 минут.

При
частых поносах как простое и эффективное
средство можно принимать измельченную
в порошок крапиву в сухом виде.

Отказаться
от использования натурального средства
стоит при сердечной и почечной
недостаточности, склонности к образованию
тромбов, варикозном расширении вен.
Крапива не должна использоваться при
беременности, особенно на поздних
сроках, а вот кормящим мамам ее можно,
растение, к
тому же, увеличивает секрецию молока.

Источник