Может ли кунжут вызвать понос

Известный всем кунжут (сезам), который используют в кулинарии и выпечке, обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Регулярное употребление продукта позволяет укрепить иммунные клетки, очистить сосуды и оздоровить организм в целом.
Регулярное употребление кунжута поможет избавиться от многих проблем со здоровьем
Состав и калорийность кунжутных семечек
Большая часть состава кунжута принадлежит маслам – 45-50%, остальное это:
- белки;
- сезамин, фитостерин;
- лецитин, фитин;
- железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий, цинк;
- витамины — токоферол, ретинол, кислота аскорбиновая, В12, В1, В2, В3.
Соотношение полезных элементов, которые содержатся в кунжуте и суточная норма
Продукт очень питательный: в 100 г кунжута содержится до 570 ккал.
Полезные свойства семян кунжута
Благодаря уникальному целебному составу кунжутное семя благотворно воздействует на весь организм человека, придаёт сил и здоровья, особенно при недостатке кальция и при нехватке калия.
Общие лечебные свойства семя кунжута:
- Уменьшает уровень холестерина в крови, способствует разжижению атеросклеротических бляшек.
- Укрепляет сердечную мышцу, стимулирует работу головного мозга.
- Восстанавливает минеральный баланс в организме, нормализует обменные процессы.
- Предотвращает появление раковых клеток, замедляет рост имеющихся.
- Благотворно влияет на работу нервной системы.
- Обладает слабительным эффектом, выводит из организма шлаки, ядовитые вещества.
Регулярное употребление семечек кунжута помогает повысить стойкость иммунной системы перед простудными и вирусными инфекциями. А содержание в продукте кальция даёт возможность укрепить кости и избежать развития остеопороза.
Чем полезен для организма женщин?
Семя кунжута имеет лечебные свойства и в гинекологии. Продукт производит положительное действие на мочеполовую систему:
- повышает местный иммунитет и препятствует воспалительным процессам в детородных органах женщины;
- улучшает кровообращение в малом тазу;
- способствует нормальному обмену веществ в тканях;
- повышает либидо.
Употребление кунжутных семечек улучшает кровообращение в органах малого тазза у женщин
Во время кормления грудью употребление кунжутных семян способствует увеличению количества молока и поддержанию здоровья молочных желёз, препятствуя образованию сгустков и дальнейшей мастопатии.
Полезен продукт и женщинам в период угасания репродуктивной функции. Во время климакса происходит гормональный дисбаланс, а употребление кунжута позволяет восполнить дефицит гормонов и сгладить протекание менопаузы, уменьшить неприятные симптомы.
Женщины используют кунжутное масло в косметологии. Оно способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, очищению кожных покровов и восстановлению их эластичности.
Польза для мужчин
Высокое содержание в сезаме витамина Е, цинка и аминокислот оказывает на мужскую половую систему укрепляющее действие:
- улучшает обращение крови в малом тазу;
- повышает потенцию и продлевает эрекцию;
- стимулирует выработку сперматозоидов, улучшает качество и количество семенной жидкости;
- поддерживает здоровье предстательной железы, предотвращает развитие раковых клеток в половой системе.
Кунжут помогает предотвратить заболевания предстательной железы у мужчин
Систематическое употребление в пищу кунжутных семян насыщает организм мужчины аргенином, который повышает тестостерон – улучшает настроение, нормализует давление, снижает риск эректильной дисфункции и депрессивных состояний.
Как принимать кунжут
Правильное употребление кунжута позволяет устранить и предотвратить множество заболеваний – аритмию, тахикардию, атеросклероз, воспаление мочеполовой системы, нарушения работы пищеварительного тракта. Разнообразие народных рецептов с применением семян сезама даёт возможность подобрать наиболее оптимальный способ при конкретной патологии или её профилактики.
Мёд с кунжутом
Употребляйте кунжут с медом для нормализации процессов пищеварительной системы
В ступке истолочь 50 г семечек сезама, залить 20 мл жидкого мёда. Принимать по 1 ч.л. каждое утро натощак в течение 10 дней. Целебные свойства снадобья заключаются в антиоксидантном и противовоспалительном действии – нормализуется работа желудка и кишечника, устраняется метеоризм, дисбактериоз, уменьшаются язвенные процессы в органах.
Масло кунжута при гастрите, язве
На протяжении 10–12 дней употреблять 3 раза в сутки кунжутное масло в количестве 1–2 ст. л. Для достижения максимального терапевтического эффекта лекарство лучше пить за 30 минут до приёма пищи. Средство обладает регенерирующим действием, помогает быстрее восстанавливаться повреждённым тканям слизистой оболочки, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
Очищение сезамом
Очистить организм от токсинов можно съедая молотый сезам
С помощью кофемолки измельчить 1 стакан семян кунжута. В день нужно съедать 2 ст. л. молотого снадобья. Суточную дозу можно разделить на 4 приёма. Употреблять порошкообразную массу рекомендуется до еды, запивая каждый раз 100 мл тёплой воды. Соблюдение пропорций рецепта позволяет вывести токсины, шлаки из организма и справиться с лишними килограммами.
Кунжут против диареи
Сварить 2 ст. л. семян и измельчить их в ступе до кашеобразного состояния, добавить 1 ст. л. мёда, перемешать. Приготовленное снадобье разделить на 2 приёма и съесть с интервалом в 2 часа.
Лечебная масса помогает остановить сильный понос и обладает мягким обволакивающим эффектом на слизистую желудка и кишечника.
Кунжутное масло от запора
Кунжутное масло эффективно помогает справиться с запором
Растительный продукт из семени сезама нужно принимать в течение дня по 1 ст.л. через каждые 2 часа. После опорожнения дозу снизить до 1ч. л. трижды в сутки на протяжении 3 дней.
Лечение позволяет не просто избавиться от запоров, но и восстановить естественную сократительную способность кишечника.
Рецепт от затянувшейся простуды
Кунжутное масло (2 ст. л.) разогреть на водяной бане до 36–37 градусов. Тёплым веществом интенсивно растереть грудную клетку больного и укутать шарфом. Процедуру нужно делать перед сном.
Народный метод способствует отделению мокроты из дыхательных путей, снижению температуры и облегчению общего состояния пациента.
Кунжутное семя для повышения иммунитета
Запивайте кунжут имбирным чаем для укрепления иммунитета
Подсушенные семена сезама (1 стакан) измельчить до порошкообразного состояния. Массу нужно есть в течение дня 2–3 раза по 1 ч. л. и запивать чаем с имбирём (1/3 кружки). Длительность лечения – 14 дней.
Помимо иммуноукрепляющего действия, приготовленное средство уменьшает боли в суставах и мышцах, придаёт сил, энергии.
Настой кунжута при геморрое
В 100 мл кипятка заварить 2 ч. л. семян, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 минут. Тёплой жидкостью промывать задний проход или делать примочки 3–4 раза в сутки. Курс лечения – 1–2 недели.
Средство стимулирует кровообращение в травмированных тканях, устраняет воспаление, уменьшает зуд и жжение в заднем проходе, способствует рассасыванию геморроидальных узлов.
Эффективный рецепт при мастите
Прикладывайте к груди компрессы с кунжутом для быстрого лечения мастита
Подсушить 3–5 минут 3 ст. л. кунжутного семени в разогретой до 40 градусов духовке, измельчить в кофемолке. Молотый кунжут смешать с 1 ст. л. растительного масла. В приготовленной жидкости смачивать небольшие кусочки ткани и прикладывать к воспалённым участкам груди на 5–10 минут. Компрессы делать 3–4 раза в сутки. Лечиться до полного исчезновения покраснения, припухлости.
Масло кунжута против отита
Подогреть до 35–37 градусов кунжутного масла и капать в ушные проходы по 1–2 капли с интервалом в 2 часа. Терапия длиться 3–5 дней. Этот рецепт можно использовать не только для лечения отита, но и в целях борьбы с бессонницей – маслом растирают пятки, виски или капают уши.
Кунжутное масло с молоком при ангине
Молоко с кунжутом эффективно снимает раздражение слизистой горла
В стакане тёплого молока развести 5 капель растительного экстракта. Лечебный напиток употреблять 4 раза в сутки на протяжении 3 дней.
Лекарство повышает местный иммунитет, обеззараживает больное горло, мягко успокаивает раздражённую слизистую.
Глистогонное средство
Натощак принимать 1 ст. л. кунжутного масла. Народное средство хорошо слабит, эффективно выводит наружу кишечных паразитов и продуктов гниения.
Кунжутное масло при стоматологических патологиях
Ополаскивайте ротовую полость кунжутом для лечения стоматологических заболеваний
Набрать в рот масло и полоскать полость в течение 3–5 минут. Воспалённые дёсны можно смазывать маслом. Указанные действия проводить до 5 раз в сутки.
Масло кунжута для наружного применения
В растительном экстракте смочить ватный тампон и обрабатывать незаживающие раны, высыпания при экземе, дерматите, трещины анального отверстия при геморрое. Количество процедур в день – 3–5 раз. Длительность лечения – до полного заживления поражённых участков.
Использование масла кунжута позволяет устранить болевой дискомфорт, жжение, зуд, ускорить процессы регенерации.
Рецепт для мужчин и женщин
Смесь кунжута, льняного семени и мака является мощным афродизиаком
В равных количествах соединить мак, льняное семя и кунжут (по 2 ст. л.). Смесь принимать 2–3 раза в день по 1 ч. л., запивая 0,5 стаканами воды.
Народное средство является мощным афродезиаком, у женщин повышает либо, а у мужчин увеличивает эрекцию и улучшает потенцию. Если регулярно использовать комбинированное снадобье, оно улучшает общее состояние мочеполовой системы, нормализует работу сердца и сосудов, умственную деятельность и функционирование нервной системы.
Кунжут при остеопорозе
Подсушенные зёрна (3 ст. л.) истолочь в порошок и принимать по 1 ч. л. с утра натощак и 2–3 раза в течение дня. Молотый кунжут можно сочетать с молоком – 2 ст. л. семян на 20 мл молока. Схема приёма аналогичная.
Рецепт для похудения
Выпевайте настой из сезама каждое утро для похудения и очищения организма
На протяжении месяца каждое утро нужно пить по 1 ст. л. кунжутного масла. Употреблять полезное вещество нужно натощак за 10–15 минут до еды. Растительный экстракт можно заменить зёрнами сезама. 0,5 стакана семени замачивать в стакане воды и оставлять на ночь. Утром выпивать настой, а в течение дня съедать семя.
Кунжут не просто очищает кишечник, но и сжигает жировые отложения.
При онкологии
Вечером замочить стакан кунжутных зёрен, оставить на ночь. Утром съесть натощак 1 ст. л., остальную массу употребить в течение дня. Длительность лечения не менее 2 месяцев.
Полученное средство помогает при злокачественных новообразованиях в органах пищеварительного тракта. Кунжут замедляет кровообращение в опухолевых клетках, что угнетает их рост.
Важно!
Нельзя употреблять сезам (масло и семя) при раковых патологиях почек. Воспаление в органе увеличивается ещё больше из-за питания тканей кальцием, которого в кунжуте много.
Масло кунжута для лица
Добавьте несколько капель кунжутного масла в любимый крем для получения омолаживающего эффекта
В дневной и ночной крем добавить 3–5 капель кунжутного масла. Массажными движениями втирать небольшое количество приготовленной мази 2 раза в сутки регулярно.
Народный метод использования сезама помогает разгладить морщины, увеличить упругость кожи и вернуть ей здоровый оттенок.
Средство для укрепления волос
В равных количествах соединить кунжутное масла и сок алоэ (по 3 ст. л.). Приготовленное вещество втереть в кожу головы и оставить на 10–20 минут. Вымыть голову и оставшимся средством смазать кончики волос (предотвращает ломкость).
Полезные вещества в масле и зёрнах кунжута сохраняются при лёгком подсушивании или подогревании. Нельзя обжаривать семя и кипятить растительный экстракт, иначе целебные свойства продукта исчезнут.
Помимо лечения, кунжут широко используется в кулинарии. Его добавляют в соусы, салаты, посыпают выпечку, халву, он является неотъемлемой частью урбеча (восточная сладость).
Кунжут широко используют не только в лечебных целях, а и в кулинарии
Вред кунжута
Не только пользу, но и вред способен принести кунжут, если злоупотреблять продуктом. В больших количествах масло и семя сезама производят раздражающее действие на слизистую желудка, пагубно влияют на работу почек и желчевыводящих протоков, повышают свёртываемость крови. При беременности частое употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Залог успешного лечения кунжутом – правильно и дозировано применять целебный продукт с целью лечения и профилактики заболеваний.
Противопоказания кунжутных семечек
Наряду с полезными свойствами сезам имеет противопоказания для людей, которые страдают:
- повышенной свёртываемостью крови и склонностью к образованию тромбов;
- закупоркой сосудов;
- мочекаменной болезнью;
- онкологическими патологиями почек;
- аллергией на кунжут.
Воздержитесь от употребления кунжутного семени при мочекаменной болезни
Важно!
Нельзя употреблять больше 2 ч.л. кунжута в сутки во время беременности и детям до 12 лет.
Детям в оздоровительных целях кунжут можно давать с раннего возраста, но не ранее года. До 12 месяцев есть риск возникновения аллергических реакций.
Правильное хранение и сроки годности семян
Неочищенный кунжут нужно держать в плотно закрытой посуде. Место сбережения должно быть прохладным, тёмным и сухим. Срок хранения неочищенных зёрен – 3 месяца.
Лучшая тара для хранения кунжута — плотно закрытая банка
Очищенные семена портятся быстрее – через 2–4 недели появляется горьковатый привкус и продукт теряет все целебные свойства. Для продления срока годности хранить сезам лучше в холодильнике – до 6 месяцев. В морозильной камере кунжут можно сберегать без потери вкусовых и лечебных качеств 1 год.
Отличие чёрного кунжута от белого
Чёрный кунжут не очищается от кожуры, в отличии от белого, поэтому имеет больше полезных веществ.
Таблица «Отличие чёрного кунжута от белого»
Чёрный | Белый |
По составу | |
Больше углеводов, витамина В, А, железа, меньше жиров и белка | Преобладают жиры и белки, витамины Е, К, аскорбиновая кислота |
По пищевой ценности | |
Большая концентрация антиоксидантов – фитостеролов и лигнанов | Больше сезаминола, меньше фитостерола |
По вкусу и запаху | |
Насыщенный аромат, горьковатый привкус | Мягкий запах, ореховый приятный вкус |
Черный и белый кунжут отличаются по своему составу и сфере применения
Важно!
Чёрный кунжут чаще всего используется для производства качественного масла, а белый сорт применяется в народной медицине и кулинарии как вкусное дополнение к блюду и источник легкоусвояемых витаминов, минералов.
Отзывы
@pavolga4
Раз в полгода делаю чистку кишечника кунжутным маслом – 3 суток подряд пью по утрам 1 ст. л. масла, а в течение дня ещё и замоченный кунжут ем (2–3 ч. л.). Результаты метода вижу по состоянию кожи (проходит сыпь, покраснение), да и самочувствие улучшается.
Semochkin
Я гипертоник, поэтому кунжут использую везде – посыпаю выпечку, добавляю в салаты, частенько и просто жую семена. Главное, давление не скачет и самочувствие всегда в норме.
DenZaug
За целебные свойства кунжута наслышан, но за панацею его не считаю. С выпечкой ем, в салатах и соусах употребляю, но целенаправленно в лечебных целях никогда не применял – для этого есть лекарства.
Кунжут – уникальный продукт. Семена и масло положительно влияют на нервные клетки, укрепляют сосуды и сердце, нормализуют работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
Регулярное и умеренное употребление зёрен кунжута помогает повысить защитные силы организма, укрепить волосы, ногти, зубы, улучшить состояние кожи. Чтобы не навредить здоровью, обязательно учитывайте противопоказания и дозировку.
Источник
Сейчас кунжут можно купить практически в любом магазине. И этим с удовольствием пользуются хозяйки.
Ведь кунжут является идеальным дополнением при выпечке булочек, печенья, оладий. Его добавляют в салаты и закуски, используют для панировки котлет, сырников, битков. Он улучшает вкус многих блюд, делает их ароматными и аппетитными.
Все знают, что кунжут очень полезен. Но есть ли в его составе то, что может быть вредно? И всем ли можно есть кунжут?
Чтобы разобраться с вредными его свойствами, хочу заострить ваше внимание на его полезных качествах. Тем более их намного больше, чем вредных.
Полезные свойства кунжута
Кунжут – культура масличная, поэтому содержит до 60 % масел (особенно чёрный кунжут).
Он богат витаминами А, С, В, Е.
В его составе есть полезные микроэлементы: фосфор, цинк, железо, но больше всего в нём кальция. Причём больше, чем в сыре и в любой другой пище.
Кальций нужен не только для формирования костей. Он участвует в обмене веществ, процессе кроветворения. Он уменьшает проницаемость сосудов. Он укрепляет нервную систему.
Кальций является лучшим нейтрализатором кислоты. Большое количество кислоты образуется, если человек потребляет много молочных продуктов. В таком случае обязательно нужно включать в рацион овощи и фрукты, богатые кальцием. А это, в первую очередь, кунжут.
Витамин Е, входящий в состав кунжута, способствует улучшению сердечнососудистой системы. Также с помощью этого витамина лечат воспаления почек, острый тромбофлебит, диабетический инфаркт.
Употребление кунжута уменьшает ночные судороги мышц, улучшает кровообращение и поверхность кожных покровов.
Кунжут способен выводить из организма вредный холестерин.
Эти семена обладают слабительным эффектом, поэтому помогают справиться с запорами.
Кроме витамина Е в кунжуте присутствует ещё один антиоксидант, который является уникальным. Это сезамин. Благодаря ему улучшается липидный обмен в организме, усиливается действие токоферола (витамина Е), что способствует продолжительности жизни.
Чтобы кунжут легче усвоился организмом, его нужно употреблять в перемолотом виде. Например, как в капусте с фасолью и кунжутом.
Но кунжут можно есть не всем.
Противопоказания и побочные действия кунжута
В состав кунжута входят оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты, а также фитиновая кислота, которые не дают организму полноценно усваивать кальций и железо.
Чтобы уменьшить их влияние на эти полезные микроэлементы, семена кунжута перед использованием рекомендуется хотя бы немного прокалить. Например, так поступают, готовя гомасио.
Кунжут – продукт калорийный.
Калорийность в 100 г продукта:
· белки – 19,4 г;
· жиры – 48,7 г;
· углеводы – 2,2 г;
· 565 ккал.
Поэтому не стоит им увлекаться, даже если он вам очень нравится. Достаточно съедать в день не более 1 ч. л.
Кунжутное масло улучшает свёртываемость крови, поэтому кунжут не рекомендовано есть тем, у кого повышенная свёртываемость крови. Если есть предрасположенность к тромбозам и расширению вен, то от употребления этого продукта лучше отказаться.
Кунжут может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам нужно есть блюда с этими вкусными семенами с осторожностью или вовсе от них отказаться.
Большое употребление семян может спровоцировать тошноту или ослабление стула.
Итог
Кунжут – продукт полезный, но его нужно есть в меру и только в том случае, если его употребление не вызывает никаких побочных явлений.
Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной, ставьте, пожалуйста, лайк.
Всегда с вами ALININA КУХНЯ
�{� ��5
Источник