Может ли капуста вызвать понос у ребенка

Может ли капуста вызвать понос у ребенка thumbnail

Диарея характеризуется жидким стулом и ощущением дискомфорта. Понос от капусты может вызвать хронический колит. Овощи содержат грубую клетчатку, а воспаленная толстая кишка не в состоянии с ней справиться.

Квашенная капуста

Причины диареи после употребления капусты

Распространенная вилковая и цветная капуста насыщена веществами, оказывающими антиоксидантный (нейтрализация окислительного действия свободных радикалов и др.веществ), противовоспалительный, противораковый и послабляющий эффект. Кочан (сердцевина) капусты содержит сахар, жир, клетчатку, различные витамины и фитонциды (биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших).

Свое место овощ нашел в народной медицине в виде сока в первичном свежем виде.

Обычно капусту назначают людям, страдающим частыми запорами (в т.ч. хроническими), при отсутствии аппетита и диспепсических расстройствах (нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение). Овощ обладает легким послабляющим действием, это способствует улучшению пищеварительной системы, повышает аппетит и дает отпор диспепсическим симптомам (болевые ощущения в верхней области живота непонятной локализации, чувство тошноты, изжоги и переполненности желудка, мгновенное насыщение после приема пищи и др.).

После употребления капусты при нормальном функционировании организма может появиться понос, метеоризм, изжога, боли в области живота и сильная диарея. Причиной такой симптоматики является содержание аллилового растительного горчичного масла, обладающего раздражающим действием на слизистые стенки органов пищеварения.

Свежая молодая капуста

Домашнее лечение состояния

Всякий раз при ухудшении состояния организма человек старается избегать квалифицированной помощи (врача) и всячески стремится разрешить проблему самостоятельно. Не всегда такое решение считается правильным, но лечение поноса в домашних условиях возможно. Устранить проблему в кратчайший срок можно при помощи следующих народных средств:

Крепкий чай

Крепкий чай считается достаточно простым и бюджетным средством от диареи. Заваривать допускается черный и зеленый.

Состав зеленого чая обладает дубильным и противомикробным действием, он особо результативен при проносе, спровоцированном употреблением в пищу некачественных овощей.

Напиток содержит вещества катехины, способные уничтожать вредные бактерии. Болезнетворные микробы, вызывающие диарею, гибнут на третьи-четвертые сутки.

Рецепт:

Готовим 50 г заварки и заливаем 1 литром горячей воды (не кипятком). Оставляем настаиваться отвар на 30 минут. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения на протяжении одного часа. Даем остыть и процеживаем, употребляем без сахара.

В отличие от зеленого чая, черный должен быть еще более насыщенным и сладким. При поносе он оказывает хороший результат за счет вяжущего действия. А при применении напитка на первичной стадии возникновения поноса, можно мгновенно устранить нарушение.

Дубильные вещества хорошо закрепляют фекалии, танин – отличное антибактериальное вещество. Дополнительно чайный напиток является хорошим антисептиком и обладает противовоспалительными свойствами.

Брусничный настой
 

Ингредиенты:Рецепт:
1 ст.л. измельченных листьев брусники;

200 мл воды.

Ставим на огонь воду, насыпаем листья брусники и доводим до кипения. Варим 5 мин. на медленном огне, снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Процеживаем и применяем по 1 ст.л. каждый час.
Рисовый отвар
Средство достаточно простое в приготовлении, доступное и высокоэффективно для устранения понос. Рисовый отвар способен обволакивать стенки кишечника, защищая от воздействия желудочного сока + улучшается кишечная перистальтика, происходит правильное образование экскрементов.

Рецепт: высыпать 2 ч.л ранее замоченного риса в посуду и залить его 0,5 л кипятка. Варим отвар на протяжении часа, периодически помешиваем, избегая пригорания. Приготовленное средство остужаем, процеживаем.

Дозировка: взрослым по 150 мл. средства каждые 2-3 часа; ребенку — 50-100 мл, 3-4 раза в сутки.

Отвар кожуры граната
 

Ингредиенты:Рецепт:
1 ч.л. кожуры плода (в измельченном виде);

вода.

Ставим воду на огонь, доводим до кипения, добавляем кожуру и провариваем 15 мин. Остужаем и процеживаем. Принимаем по 1 ст.л. 3 раза в сутки.
Ароматный сбор из трав
 

Ингредиенты:Рецепт:
3 ст.л. ромашки;

3 ст.л. мелиссы;

2 ст.л. тимьяна;

1 ст.л. черники;

1 ст.л. лапчатки прямостоячей;

0,5 л воды.

Засыпаем в термос все ингредиенты и заливаем кипятком. Настаиваем 10-15 мин. Употребляем по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

В момент диареи нужно придерживаться обильного питья во избежание обезвоживания. С наступлением облегчения рацион допустимо расширять с помощью слизистых каш, приготовленных на воде без добавления соли и масла, протертого отваренного нежирного мяса, супов-пюре с добавлением кусочков сухариков, обезжиренного творога, галет, постной морской рыбы и вареных яиц.

Капуста и картошка

С чем нельзя сочетать капусту для нормальной работы ЖКТ

При патологическом состоянии желудочно-кишечного тракта большинство капустных сортов полезны. Особо рекомендуем свежевыжатый капустный фреш, осуществляющий комплекс профилактических действий при гастритах. В процессе приготовления овоща разрешается использование более применимых видов термической обработки в соответствии с правилами диетотерапии.

Людям, страдающим гастритом (воспаление слизистой оболочки стенки желудка) нельзя сочетать капусту с перцем или солью, лимоном или уксусом и др. всеми существующими кислыми провиантами. Дополнительно недопустимо употребление квашеной капусты с алкогольными напитками. Нельзя квасить продукт чересчур соленым рассолом, сочетание таких составляющих легко провоцирует обострение гастрита.

Готовя тушеную капусту, необходимо придерживаться правил сохранения полезных и вкусовых свойств овоща. Положительный момент приготовления заключается в сочетании с другими продуктами. Допустимо потушить овощ с куриным филе, кабачками, постным куском говядины. При приготовлении исключается применение соли, пряностей, пищевых добавок.

После употребления обычной и квашеной капусты понос – событие не редкое. Острая пища (чесночная головка, стручок красного перца) способствуют раздражению слизистой кишечника, увеличивается объем выделяемой слизи. Вдобавок ускоряется моторика кишечного тракта, который далеко не рад пребыванию раздражителя внутри.

 Загрузка …

Может ли квашеная капуста вызвать диарею

В зависимости от того, что мы употребляем в пищу, организм чувствует себя хорошо либо плохо. Беременным рекомендуется включать в рацион капусту, желтый перец и морковь, ‒ естественные источники витамина А. Но можно ли употреблять овощ в квашеном виде и вызовет ли это диарею?

Понос от квашеной капусты может быть спровоцирован его стимулирующим оттоком желчи, особенно когда ее употребляют при синдроме раздраженного кишечного тракта. Высокий уровень содержания клетчатки в зеленом овоще, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку и может вызывать диарею. Диарея от капусты может быть спровоцирована употреблением в большом количестве блюд с жирным мясом (свинина), или тушеном на масле овощем с добавлением специй в большом количестве.

Противопоказания к употреблению капусты

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный комплекс капусты, существует ряд противопоказаний к употреблению продукта. В состав овоща входит аллиловое горчичное масло, раздражающее оболочку пищеварительных органов, провоцируя возникновение изжоги, метеоризма, режущей боли и спазмов в области желудка и кишечника, частых позывов к дефекации. Исключить из рациона овощ следует людям, страдающим:

  • язвой желудка;
  • колитом;
  • энтероколитом;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом;
  • гастритом;
  • гастродуоденитом.

В процессе переваривания капусты активизируются процессы брожения в кишечнике. Всем, кто страдает от метеоризма (повышенного газообразования), лучше воздерживаться от нее. Дополнительно капустка не рекомендуется людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, больным гипертонией, при почечной недостаточности, заболеваниях поджелудочной железы и тем, у кого обнаружены камни в желчном пузыре.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Тиронова Инна Игоревна

понос от квашенной капусты[adsp-pro-1]

Капуста – овощ, содержащий большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Она благотворно влияет на пищеварение, улучшая перистальтику и способствуя обогащению организма калием, магнием, цинком, железом. Но у некоторых людей бывает понос, как от квашеной капусты, так и от свежего продукта. Почему так происходит? Причин развития недомогания может быть несколько, и в каждом случае появления пищевого расстройства лучше всего разбираться подробно.

Польза от квашеного продукта

Капуста очень полезна для человека. В ее составе есть масса элементов, приносящих пользу человеческому организму.

В свежей белокочанной капусте содержатся:

  • Микроэлементы: сера, йод, кальций, фосфор, цинк, калий.
  • Витамины: A, C, K, B1, В2, В5, PP, U.
  • Пантеиновая и фолиевая кислоты.
  • Фруктоза.
  • Грубые пищевые волокна.

[adsp-pro-2]

В квашеной капусте, помимо этого, содержатся биотин, альфа-токоферол, кобальт, бор и другие микроэлементы. Поэтому овощ успешно справляется с лечением авитаминоза у взрослых и детей. Как свежий продукт, так и прошедший закваску, имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет с пользой употреблять его людям, желающим откорректировать свой вес.

Хотя при поносе квашенную капусту есть не рекомендуется, людям с нормальным пищеварением она может принести массу пользы. Отмечаются следующие положительные воздействия на организм человека при частом употреблении в пищу капустных блюд:

  • Повышение иммунитета, снижение частоты появления простудных заболеваний.
  • Замедление клеточного старения.
  • За счет антиоксидантных свойств – предотвращение развития раковых заболеваний.
  • Снижение симптомов токсикоза у беременных.
  • Облегчение признаков предменструального и климактерического синдромов.
  • Стабилизация уровня сахара в крови.
  • Предотвращение остеопороза в результате повышения плотности тканей.
  • Регулирование липидного, белкового, углеводного обмена.
  • Улучшение эмоционального фона, устранение последствий нервных перегрузок.
  • Поднятие гемоглобина.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Снижение риска развития атеросклероза.

[adsp-pro-3]

Так как продукт богат клетчаткой, он способствует нормализации процессов пищеварения, помогает справиться с запорами. Рассол квашенной капусты также обладает послабляющими свойствами.

Конечно, не стоит есть одни капустные листья, чтобы улучшить состояние своего здоровья. Овощи необходимо вводить в рацион в дозированных количествах, добавляя их в блюда. Также капусту можно использовать в качестве лечебного или косметического средства для наружного применения.

Возможные причины диареи

споры ботулизма

Диарея может появится при употреблении капусты не только из-за послабляющих свойств овоща. Причиной развития кишечного недомогания зачастую становится горчичная кислота, входящая в состав капустных листьев. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она раздражает стенки кишечника, вызывая послабление стула.

Кроме того, процесс пищеварения может нарушиться из-за не совсем верного способа употребления продукта. У людей появляется понос от квашеной капусты, если:

  • Употребляется в пищу продукт с истекшим сроком годности, неправильно хранившийся.
  • В квашенной капусте содержатся болезнетворные бактерии (или, например, споры ботулизма).
  • Человек употребляет много блюд с жирным мясом и капустой. Они негативно действуют на печень, которая не справляется с ферментацией пищи, что и приводит к разжижению стула.

[adsp-pro-4]

Еще одна причина появления поноса от квашеной капусты – употребление блюд из этого продукта в неумеренных количествах. Диарея возникает из-за того, что в капустных листьях содержится много клетчатки, которая гораздо быстрее проходит по ЖКТ, чем другая пища.

Иногда причиной возникновения кишечного недомогания являются молочнокислые бактерии, содержащиеся в капусте. Именно благодаря им происходит закваска продукта. При приготовлении квашеной капусты в промышленных масштабах их добавляют в продукт специально. Если в кишечник попадает слишком много бактерий, переваривание пищи может ускоряться. У человека при этом отмечается ощущение вздутия живота, начинается метеоризм, послабляется стул.

[adsp-pro-5]

Симптомы, при которых обязательно обращение к врачу

Сильно сохнет во рту

У многих людей диарея после квашеной капусты проходит самостоятельно, если прекратить употребление в пищу этого продукта. Но бывают ситуации, которые требуют строго контроля врача.

Срочно следует обращаться за врачебной помощью, если у человека:

  • При диарее начала расти температура.
  • Появляются затруднения при глотании, есть ощущение «комка в горле».
  • Сильно сохнет во рту, потеряли блеск белки глаз.
  • Появилась сильная головная боль, головокружения, были потери сознания.
  • Чрезмерно вздулся живот, долгое время не отходят газы.
  • Стала невнятной речь, отмечается общая мышечная слабость.
  • В кале и рвотных массах есть кровь.

[adsp-pro-6]

Наиболее опасными признаками при поносе, спровоцированном квашеной капустой, являются те, которые указывают на поражение организма ботулизмом: вздутие живота, нарушение дыхания и глотания. Палочка ботулизма может активно делиться в кишечнике, поэтому у больного выраженно проявляются симптомы интоксикации. Это заболевание способно привести к смерти пациента.

Терапия диареи

Терапия диареи

Чтобы вылечить понос после квашеной капусты, пациенту нужно принимать целый комплекс препаратов, как и при любом другом расстройстве пищеварения, сопровождающемся интоксикацией.

Помогут восстановить нормальную работу кишечника следующие лекарства:

  • Энтеросорбенты: Смекта, Энтеросгель, Полисорб. Основное их назначение – устранение токсинов из организма. Попадая в кишечник, адсорбент мягко обволакивает слизистую. Он действует как губка, всасывая со слизистой токсины, аллергены, вирусы, болезнетворные микробы, отходы их жизнедеятельности. Пройдя через кишечник, лекарственное средство покидает ЖКТ через прямую кишку, выводя одновременно и вредные вещества.
  • Регидратационные средства: Гастролит, Гидровит, Регидол. Эти лекарства способствуют восстановлению водно-солевого баланса в организме. При диарее часто нарушается всасывание влаги в кишечнике, человек стремительно теряет воду и соли при частом жидком стуле. Регидратационные растворы содержат достаточное количество микроэлементов, необходимых для восстановления нормального функционирования организма, их готовят дома и принимают внутрь. Также лекарство для устранения недостатка жидкости могут вводиться капельным путем.
  • Пробиотики: Бифиформ, Нормобакт, Ацилак. Пробиотики помогают нормализовать пищеварение, нарушившееся после поноса. Они восполняют недостаток полезных бактерий, способствуют росту сапрофитной флоры кишечника. Некоторые пробиотические средства помогают подавлять рост болезнетворных микроорганизмов. Употреблять пробиотики необходимо долгий период времени, не менее двух недель.

[adsp-pro-7]

В период лечения диареи необходимо обязательно придерживаться щадящей диеты. Больному лучше отказаться от свежих овощей и фруктов. В рационе человека, страдающего от диареи, вызванной употреблением в пищу капусты, должны быть каши на воде, пшеничные сухари, запеченные фрукты. И даже после того, как нормальное пищеварение восстановлено, нежелательно сразу же начинать есть капустные листья. Свежие и квашеные овощи необходимо вводить в питание постепенно, чтобы не вызвать повторного появления поноса.

[adsp-pro-9]

Источник

Скрутило живот, а вы не можете предположить, что могли такого съесть недоброкачественного? Не всегда диарею провоцируют испорченные продукты или кишечный грипп

Этот список станет особенно полезным людям, имеющим склонность к подобным пищевым расстройствам, пишет Clutch.

Специалисты в области здорового питания назвали семь продуктов, которые могут спровоцировать диарею.

Острые специи

Появилось новое видео с больной раком Заворотнюк: «Вернулась с того света»

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Бесстыжая Каменских снялась в Playboy в необычном наряде: «Чертовка, сейчас разденется. «

Пальчевский сделал замечание Зеленскому: «при всей любви к конкретному олигарху, надо же…»

Причина кроется в том, что когда желудок переваривает пищу, острые специи в ней могут спровоцировать раздражение, из-за чего появляются газы, вздутие, и, нередко — диарея. Поэтому, если ты любительница перчика чили и соуса карри — помни, что есть подобные продукты надо очень аккуратно.

Читайте также:  Ежедневные боли в животе и понос

Заменители сахара

Такие искусственные подсластители, как аспартам, сахарин и сахарный спирт нарушают биологию нижней части желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, советуют воздержаться от сахарозаменителей.

Молоко

Если ты регулярно употребляешь молоко и кисломолочные продукты, и при этом часто посещаешь туалет, возможно тебе стоит задуматься о таком расстройстве, как невосприимчивость к лактозе. В таком случае, лучше использовать альтернативу коровьему молоку — соевое, миндальное или кокосовое молоко.

Кофе с молоком

Чеснок и лук

Оба эти продукта содержат в себе высокое количество нерастворимых волокон и соков, которые при расщеплении желудочным соком, вызывают газы. Эти газы, в последствии, раздражают сам желудок, что и провоцирует дальнейшие проблемы с туалетом.

Брокколи и цветная капуста

Тот случай, когда излишняя польза — плохо. Оба продукта содержат большое количество нутриентов и пищевых волокон: если организм к ним не привыкший — ему просто будет тяжело с этими волокнами справляться, что и вызовет, в конечном итоге, диарею.

Фастфуд

Из-за того, что он содержит насыщенные жиры — организму тяжело с ними справиться. Фастфуд может задержаться в теле, спровоцировав желудочные расстройства.

Диарея характеризуется жидким стулом и ощущением дискомфорта. Понос от капусты может вызвать хронический колит. Овощи содержат грубую клетчатку, а воспаленная толстая кишка не в состоянии с ней справиться.

Причины диареи после употребления капусты

Распространенная вилковая и цветная капуста насыщена веществами, оказывающими антиоксидантный (нейтрализация окислительного действия свободных радикалов и др.веществ), противовоспалительный, противораковый и послабляющий эффект. Кочан (сердцевина) капусты содержит сахар, жир, клетчатку, различные витамины и фитонциды (биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших).

Свое место овощ нашел в народной медицине в виде сока в первичном свежем виде.

Обычно капусту назначают людям, страдающим частыми запорами (в т.ч. хроническими), при отсутствии аппетита и диспепсических расстройствах (нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение). Овощ обладает легким послабляющим действием, это способствует улучшению пищеварительной системы, повышает аппетит и дает отпор диспепсическим симптомам (болевые ощущения в верхней области живота непонятной локализации, чувство тошноты, изжоги и переполненности желудка, мгновенное насыщение после приема пищи и др.).

После употребления капусты при нормальном функционировании организма может появиться понос, метеоризм, изжога, боли в области живота и сильная диарея. Причиной такой симптоматики является содержание аллилового растительного горчичного масла, обладающего раздражающим действием на слизистые стенки органов пищеварения.

Симптомы отравления

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.

Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек.

При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
  • цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.

Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:

  • боль и урчание в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные и мышечные боли.

Домашнее лечение состояния

Всякий раз при ухудшении состояния организма человек старается избегать квалифицированной помощи (врача) и всячески стремится разрешить проблему самостоятельно. Не всегда такое решение считается правильным, но лечение поноса в домашних условиях возможно. Устранить проблему в кратчайший срок можно при помощи следующих народных средств:

Крепкий чай считается достаточно простым и бюджетным средством от диареи. Заваривать допускается черный и зеленый.

Напиток содержит вещества катехины, способные уничтожать вредные бактерии. Болезнетворные микробы, вызывающие диарею, гибнут на третьи-четвертые сутки.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:

  • отравления у ослабленных пациентов;
  • симптомы отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше двух суток;
  • появление сильного чувства жажды;
  • снижение диуреза;
  • появление мышечной слабости;
  • слабое поверхностное дыхание;
  • цианоз слизистых оболочек и губ;
  • острые боли в животе.

При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.

При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.

С чем нельзя сочетать капусту для нормальной работы ЖКТ

При патологическом состоянии желудочно-кишечного тракта большинство капустных сортов полезны. Особо рекомендуем свежевыжатый капустный фреш, осуществляющий комплекс профилактических действий при гастритах. В процессе приготовления овоща разрешается использование более применимых видов термической обработки в соответствии с правилами диетотерапии.

  • Способы применения крахмала при поносе у взрослого
  • Методы лечения хронического поноса
  • Домашнее лечение слизи в поносе

Людям, страдающим гастритом (воспаление слизистой оболочки стенки желудка) нельзя сочетать капусту с перцем или солью, лимоном или уксусом и др. всеми существующими кислыми провиантами. Дополнительно недопустимо употребление квашеной капусты с алкогольными напитками. Нельзя квасить продукт чересчур соленым рассолом, сочетание таких составляющих легко провоцирует обострение гастрита.

Готовя тушеную капусту, необходимо придерживаться правил сохранения полезных и вкусовых свойств овоща. Положительный момент приготовления заключается в сочетании с другими продуктами. Допустимо потушить овощ с куриным филе, кабачками, постным куском говядины. При приготовлении исключается применение соли, пряностей, пищевых добавок.

После употребления обычной и квашеной капусты понос – событие не редкое. Острая пища (чесночная головка, стручок красного перца) способствуют раздражению слизистой кишечника, увеличивается объем выделяемой слизи. Вдобавок ускоряется моторика кишечного тракта, который далеко не рад пребыванию раздражителя внутри.

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

Первая помощь при отравлении

Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.

Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.

Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.

Противопоказания к употреблению капусты

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный комплекс капусты, существует ряд противопоказаний к употреблению продукта. В состав овоща входит аллиловое горчичное масло, раздражающее оболочку пищеварительных органов, провоцируя возникновение изжоги, метеоризма, режущей боли и спазмов в области желудка и кишечника, частых позывов к дефекации. Исключить из рациона овощ следует людям, страдающим:

  • язвой желудка,
  • колитом,
  • энтероколитом,
  • язвой двенадцатиперстной кишки,
  • панкреатитом,
  • гастритом,
  • гастродуоденитом.
Читайте также:  Кот не чего не ест а если ест то у него понос что делать

В процессе переваривания капусты активизируются процессы брожения в кишечнике. Всем, кто страдает от метеоризма (повышенного газообразования), лучше воздерживаться от нее. Дополнительно капустка не рекомендуется людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, больным гипертонией, при почечной недостаточности, заболеваниях поджелудочной железы и тем, у кого обнаружены камни в желчном пузыре.

Диета

При диарее лучше всего полностью воздержаться от приема любой пищи на несколько часов, после начала опорожнения кишечника, затем, можно съесть небольшое количество:

  • Вареного картофеля;
  • Вареного риса;
  • Спелого банана.

Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно постараться пить больше жидкости (вода или зеленый чай без сахара). Ни в коем случае не стоит пить газированную воду, лимонады и другие сладкие напитки.

При диарее лучше всего отказаться от тяжелых продуктов, раздражающих стенки кишечника, например, орехи, мясо, молочные продукты, сыры.

Также не стоит при диарее употреблять:

  • Жареное, острое;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Зерновые каши;
  • Сырые фрукты и овощи;
  • Сладкое, кофе.

Картофель при диарее – отличный продукт, который поможет наладить работу кишечника. Полезный и вкусный овощ можно запечь в духовом шкафу с чесноком, без специй и масла. Для приготовления такого рецепта необходимо выдавить на одну картошину 1/4 зубчика чеснока, уложить картошку на противень, в духовку на 40 минут. Пережаренный картофель при поносе употреблять не рекомендуется, это может вместо пользы вызвать раздражение и ожог слизистой кишечника.

Несмотря на то что мнения, можно ли картошку при диарее спорные, многим вяжущие свойства этого овоща помогают справиться с поносом на ранних стадиях.

Первая рекомендация при диарее – пересмотреть свой рацион.

Это очень логично по двум причинам:

  • неправильная еда может спровоцировать диарею;
  • неправильная еда может ухудшить диарею.

И если по поводу тяжелого жареного мяса или очень кислых соков проблем не возникает, то вокруг вопроса «Можно ли есть овощи при поносе?» разгораются споры.

Статья попробует дать ответ на этот вопрос и все, что с ним связано.

Рецепты первых блюд для больных гастритом

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Человек, которому поставлен диагноз гастрит, вынужден в корне пересмотреть своё меню.

«Как же быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»

Давайте попробуем решить возникшую проблему и познакомимся с отдельными секретами диетической кухни.

Советы по составлению специального меню

В нескольких статьях мы предлагаем вам описание вполне аппетитных и относительно безвредных блюд.

Кроме этой публикации читайте на gastrit-yazva.ru подборки рецептов:

  • вторых блюд при гастрите;
  • полезных десертов;
  • салатов.

Берите рекомендации на заметку, однако помните: они могут оказаться неуместными при каких-то осложняющих обстоятельствах — наличии рефлюкса, нарушениях кислотообразования и др. В любом случае желательно сначала проконсультироваться с лечащим врачом и только потом опробовать тот или иной рецепт.

Теперь — ближе к теме. Суп при гастрите желательно кушать каждый день во время обеда. Бульон помогает мягко подготовить желудок к перевариванию пищи, стимулирует выделение секрецию.

Он может быть овощным, мясным, рыбным. Грибные блюда нежелательны, поскольку грибы достаточно трудно усваиваются.

Что сделать на обед при гастрите?

В период обострения диета должна быть очень жёсткой. Многим больным разрешают есть на первое только слизистые супчики — не очень вкусные, зато щадящие желудок.

Как варить слизистые супы?

Их готовят на основе крупяного отвара — овсяного, рисового, пшеничного. Крупу варят в относительно большом объёме бульона (овощного или мясного) долго, в среднем на протяжении часа. Затем содержимое кастрюльки пропускают через марлю либо сито. Используют не густые остатки, а слегка загустевшую жижицу.

В отвар при отсутствии индвидуальных противопоказаний кладут немного сливочного масла, соль, иногда — яйцо.

Блюда в период ремиссии

Куриный суп с рисовыми шариками для тех, у кого гастрит

Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в коем случае не следует, поскольку она очень жирная). Вскипятить воду и сварить из курицы бульон. Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку. Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке. Выбить в кашу сырое яйцо, положить сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.

Суп-пюре из яблок и томатов

Сварить бульон на основе говядины. Добавить тёртую морковь. Помидоры и яблоки (из расчёта по двести грамм на полкило мяса) промыть, разрезать на 4-6 долек, добавить в бульон). Спустя 30 минут протереть смесь через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Профилактика

Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

Видео с YouTube по теме статьи:

Первое, что приходит на ум — не перекормлены ли огурцы азотными удобрениями. Но раз выращивались они дома, надеюсь, с этим всё в порядке. Второе — достаточно ли тщательно они вымыты. Третье — не употреблялись ли огурцы с несочетаемыми продуктами, такими как молочные или жирные. Четвёртое: может, огурцы вообще ни при чём, а диарею вызвал какой-то другой продукт или инфекция.

Наконец-то настал сезон свежих овощей, и конечно уже есть уже и огурчики в продаже.

К сожалению, во всём нужна мера, и если переесть слишком много огурчиков, возможна и диарея.

Ещё одна причина может быть в том, что огурчики могут быть с нитратами, и желудок таким образом на них отреагирует.

Ну и конечно не стоит сочетать с рядом продуктов, к примеру не все могут есть огурцы и пить молоко одновременно.

Сам по себе огурцы не вызывают диарею. В некоторой степени они послабляют кишечник, что отчетливо отмечается, если человек проводит разгрузочный диетический день. Они более выражено действуют на мочевыделительную систему, увеличивая количество мочеиспусканий (микций) и объем выделяемой мочи.

Польза от квашеного продукта

Капуста очень полезна для человека. В ее составе есть масса элементов, приносящих пользу человеческому организму.

В свежей белокочанной капусте содержатся:

  • Микроэлементы: сера, йод, кальций, фосфор, цинк, калий.
  • Витамины: A, C, K, B1, В2, В5, PP, U.
  • Пантеиновая и фолиевая кислоты.
  • Фруктоза.
  • Грубые пищевые волокна.

В квашеной капусте, помимо этого, содержатся биотин, альфа-токоферол, кобальт, бор и другие микроэлементы. Поэтому овощ успешно справляется с лечением авитаминоза у взрослых и детей. Как свежий продукт, так и прошедший закваску, имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет с пользой употреблять его людям, желающим откорректировать свой вес.

Источник