Может ли быть понос от сахара

Расстройства пищеварения могут возникать по разным причинам и одна из них – употребление сладкого. Хотя для многих такие продукты являются излюбленным лакомством, вполне возможно, что потом придется решать такую проблему, как после сладкого понос. Подобные реакции организма могут быть единичными или переходить в постоянную форму, что уже требует обязательно медицинского обследования. Есть вероятность развития патологических процессов.
Из-за чего появляется диарея после сладкого?
Наиболее частое предположение, что если после сладкого сразу понос, то причина в несвежести продукта, но это далеко не так. Хотя срок годности, безусловно, влияет на то, как будет проходить пищеварение и не произойдет ли отравление в организме, есть и другие факторы, способные спровоцировать расстройство стула.
Из основных причин, почему у людей после употребления продуктов, содержащих сахар, появляется понос можно отнести:
- В сладостях содержится много углеводов и, хотя они придают определенную энергию организму, пищеварительная система прилагает определенные усилия для их переработки. В тех случаях, когда поджелудочная железа не справляется с выделением специальных ферментов для усвоения и расщепления сахаров, соединения поступают в кишечник неподготовленными для дальнейшего всасывания. В результате в кишечнике нарушаются обменные процессы, могут наступать реакции брожения, что и ведет к расстройству стула, повышенному метеоризму.
- Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры встречается часто, а неконтролируемое употребление сладкого только усугубляет ситуацию. При дисбактериозе происходит не только дисбаланс полезных и вредных бактерий, но и меняется степень выработки ферментов, что затрудняет пищеварение, приводит к различным расстройствам.
- Негативное влияние общего состава продуктов. Диарея от сладкого может возникнуть не только из-за трудноперевариваемых углеводов, но и вследствие других ингредиентов, входящих в состав. Особенно это касается пирожных, тортов и другой выпечки промышленного производства, которая содержит множество и других компонентов, улучшающих вкус и срок хранения изделия. Шоколад, конфеты, десерты и другие изделия включают ингредиенты, не только плохо переваривающиеся, но и отрицательно влияющие на все органы ЖКТ и здоровье в целом. Если уже есть проблемы, например, синдром раздраженного кишечника, то понос будет возникать, как только поступят в желудок химически агрессивные для организма вещества.
- Большое количество сладкого. Иногда причина поноса может заключаться в отсутствии меры, когда человек съедает очень много продуктов, содержащих в различных формах сахар. Для усвоения такого количества пищи просто не хватает ферментов, что и провоцирует диарею.
Любые из вышеперечисленных причин могут вызвать расстройства работы кишечника после съеденного. Особенно это характерно для детей, у которых еще не полностью сформирована пищеварительная система.
Что делать, если после сладкого начинается понос?
Первоначально нужно удостовериться, что диарея появляется именно после сладкого, ведь вполне вероятно, что этому явлению предшествуют и другие причины. Удостовериться в этом можно самостоятельно, проанализировав свой рацион, периодичность возникновения позывов к дефекации, а также сопутствующие симптомы. Если понос случается редко и подобных расстройств не было давно, то для нормализации состояния можно сделать следующее:
- Прекратить прием пищи до нормализации состояния. Можно и еще спустя сутки после прекращения диареи придерживаться диете, исключающей «вредные» продукты (жареное, жирное, сладкое, колбасы и т.д.).
- Больше пить воды. Это поможет предупредить обезвоживание, нормализует водно-солевой баланс. Хорошо, если есть минеральная вода без газов.
- Принять адсорбенты. Это вещества, «захватывающие» и выводящие вместе с калом различные соединения, которые могут провоцировать понос. Они могут быть разные в зависимости от основного действующего вещества. Из популярных Смекта, Активированный уголь, Полисорб, Этеросгель. Есть и другие препараты, но их действия бывает достаточно, если диарея не вызвана серьезными отравлениями или патологическими процессами в ЖКТ.
Не нужно забывать, что понос – симптом многих заболеваний. Это и патологии печени, воспаления органов пищеварения, включая поджелудочную железу, аллергические реакции, инфекционные отравления, гормональные расстройства, стрессы и другие состояния. Совсем необязательно, что именно после сладкого расстройства желудка, возможно есть и другие причины.
Если диарея наступает часто или приступы сопровождаются дополнительной симптоматикой в виде болей в любой части живота или спины, а также в кале наблюдаются сгустки крови, слизи или другие неестественные фракции, то нужно обязательно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.
Источник

Понос после сладкого — вполне себе распространенное явление, которое может встречаться как у детей, так и взрослых. Механизм возникновения такого симптома разный в каждом возрасте, однако к нему стоит отнестись настороженно. Понос после сладкого, причины которого кроются как в пищеварительных органах, так и в качестве продуктов, может носить единоразовый и систематический характер. Понос после сладкого кофе — еще одно неприятное явление, которое мучает многих. Сегодня мы поговорим о том, почему возникает понос после сладкого у ребенка и взрослого. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Понос после сладкого
Расстройства пищеварения могут возникать по разным причинам и одна из них – употребление сладкого. Хотя для многих такие продукты являются излюбленным лакомством, вполне возможно, что потом придется решать такую проблему, как после сладкого понос. Подобные реакции организма могут быть единичными или переходить в постоянную форму, что уже требует обязательно медицинского
Расстройства пищеварения могут возникать по разным причинам и одна из них – употребление сладкого
обследования. Есть вероятность развития патологических процессов.
Понос от сладкого случается у тех, кто употребляет его очень много. Такое количество сладкой еды приводит к тому, что сахар не успевает расщепиться на фруктозу и глюкозу, что чревато брожением в кишечнике и усиленной перистальтикой.
Самым распространенными нарушениями в работе органов пищеварения при чрезмерном потреблении продуктов, классифицируемых как «сладкое» является понос. Процесс переваривания углеводов обеспечивается взаимодействием амилазы поджелудочной железы и дисахаризад кишечного сока. Дело в том, что избыточное количество дисахарида (сахара) не успевает расщепиться на глюкозу и фруктозу, чтобы можно было обеспечить всасывание и нормальное дальнейшее развитие процесса переваривания пищи. Оставаясь в просвете кишечника, дисахариды притягивают воду, и кишечная микрофлора стимулирует брожение с усиленной перистальтикой. В результате сладкое вызывает понос.
Подобные реакции организма могут быть единичными или переходить в постоянную форму, что уже требует обязательно медицинского обследования. Есть вероятность развития патологических процессов.
Понос после сладкого почему
Использование вместо сахара заменителей, содержащих сорбитол, нередко приводит к поносу. Причина заключается в том, что человеческий организм не воспринимает сорбитол и соответственно не может включить его в процесс переваривания. Что касается другого подсластителя, фруктозы, которая используется в выпечке, конфетах, газированных напитках, то она переваривается, но с большим трудом, что также приводит к поносу. Сладкое в виде тортов, пирожных, содержит много жира, требующего усиления моторной функции кишечника. Соответственно увеличивается перистальтическая активность, которая приводит к поносу.
Временный понос может быть защитной реакцией организма при пищевом отравлении. При кишечной диспепсии (нарушении кишечного переваривания и всасывания) ведущими симптомами являются расстройства стула, вздутие кишечника, урчание в животе. При пальпации живота обнаруживается болезненность различных отделов кишечника, иногда спастическое сокращение отдельных участков, а также урчание и плеск содержимого.
Понос является обязательным симптомом в тяжелых случаях энтерита (воспаления тонкого кишечника). Для поражения нижних отделов кишечника характерна слизь в кале. Позывы на стул часто бывают очень болезненными, но более тяжелая жалоба — безрезультатные и ложные позывы на стул и отхождение небольшого количества кала. При спастическом колите кал имеет вид овечьего. Испражнения нередко зловонны или с пузырьками газа. Бывает кровь в кале.
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Жидкие каловые массы могут иметь своеобразный желтоватый или золотистый цвет из-за присутствия невосстановленного билирубина.
Светлый глинистый с жирным блеском жидкий стул бывает при наличии в кале большого количества непереваренного жира (при панкреатической диспепсии).
Понос после сладкого причины
Наиболее частое предположение, что если после сладкого сразу понос, то причина в несвежести продукта, но это далеко не так. Хотя срок годности, безусловно, влияет на то, как будет проходить пищеварение и не произойдет ли отравление в организме, есть и другие факторы, способные спровоцировать расстройство стула.
Из основных причин, почему у людей после употребления продуктов, содержащих сахар, появляется понос можно отнести:
- В сладостях содержится много углеводов и, хотя они придают определенную энергию организму, пищеварительная система прилагает определенные усилия для их переработки. В тех случаях, когда поджелудочная железа не справляется с выделением специальных ферментов для усвоения и расщепления сахаров, соединения поступают в кишечник неподготовленными для дальнейшего всасывания. В результате в кишечнике нарушаются обменные процессы, могут наступать реакции брожения, что и ведет к расстройству стула, повышенному метеоризму.
- Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры встречается часто, а неконтролируемое употребление сладкого только усугубляет ситуацию. При дисбактериозе происходит не только дисбаланс полезных и вредных бактерий, но и меняется степень выработки ферментов, что затрудняет пищеварение, приводит к различным расстройствам.
- Негативное влияние общего состава продуктов. Диарея от сладкого может возникнуть не только из-за трудноперевариваемых углеводов, но и вследствие других ингредиентов, входящих в состав. Особенно это касается пирожных, тортов и другой выпечки промышленного производства, которая содержит множество и других компонентов, улучшающих вкус и срок хранения изделия. Шоколад, конфеты, десерты и другие изделия включают ингредиенты, не только плохо переваривающиеся, но и отрицательно влияющие на все органы ЖКТ и здоровье в целом. Если уже есть проблемы, например, синдром раздраженного кишечника, то понос будет возникать, как только поступят в желудок химически агрессивные для организма вещества.
- Большое количество сладкого. Иногда причина поноса может заключаться в отсутствии меры, когда человек съедает очень много продуктов, содержащих в различных формах сахар. Для усвоения такого количества пищи просто не хватает ферментов, что и провоцирует диарею.
Понос после сладкого у ребенка
Особенно часто понос от сладкого отмечается у маленьких детей, что объясняется недостаточной сформированностью внутренних органов. Иногда нарушения процесса расщепления углеводов бывает врожденным и тогда даже в небольших дозах сладкое вызывает диарею.
Чем восполнять потерянную жидкость? Можно пить слегка подсоленную воду, для детей постарше — рисовый отвар, некрепкий и несладкий чай, простой бульон или специальные аптечные растворы для регидратации. Нельзя: сладкие и газированные напитки, соки, травяные настои, коровье молоко, крепкий сладкий чай и кофе.
Понос после сладкого кофе
Кофе может вызывать диарею, так как кофеин стимулирует кишечник сокращаться быстрее, чем обычно, поэтому пища не переваривается
Если сразу же после утреннего напитка вы бежите в туалет, не отчаивайтесь, вы не одиноки. Кофе может вызывать диарею, так как кофеин стимулирует кишечник сокращаться быстрее, чем обычно, поэтому пища не переваривается. Кислотность кофе может также усилить симптомы некоторых расстройств пищеварения.
Понос после сладкого что делать
Первоначально нужно удостовериться, что диарея появляется именно после сладкого, ведь вполне вероятно, что этому явлению предшествуют и другие причины. Удостовериться в этом можно самостоятельно, проанализировав свой рацион, периодичность возникновения позывов к дефекации, а также сопутствующие симптомы. Если понос случается редко и подобных расстройств не было давно, то для нормализации состояния можно сделать следующее:
- Прекратить прием пищи до нормализации состояния. Можно и еще спустя сутки после прекращения диареи придерживаться диете, исключающей «вредные» продукты (жареное, жирное, сладкое, колбасы и т.д.).
- Больше пить воды. Это поможет предупредить обезвоживание, нормализует водно-солевой баланс. Хорошо, если есть минеральная вода без газов.
- Принять адсорбенты. Это вещества, «захватывающие» и выводящие вместе с калом различные соединения, которые могут провоцировать понос. Они могут быть разные в зависимости от основного действующего вещества. Из популярных Смекта, Активированный уголь, Полисорб, Этеросгель. Есть и другие препараты, но их действия бывает достаточно, если диарея не вызвана серьезными отравлениями или патологическими процессами в ЖКТ.
Не нужно забывать, что понос – симптом многих заболеваний. Это и патологии печени, воспаления органов пищеварения, включая поджелудочную железу, аллергические реакции, инфекционные отравления, гормональные расстройства, стрессы и другие состояния. Совсем необязательно, что именно после сладкого расстройства желудка, возможно есть и другие причины.
Источники
https://aozlmk.ru/ponos/esli-posle-sladkogo-i-zhirnogo-ponos/
https://dokar temev.ru/ponos-ot-sladkogo-u-vzroslyh-prichiny.html
https://okishechnike.com/info/mozhet-li-byt-ponos-u-rebenka-ot-sladkogo/
https://ogastrite.ru/dieta/ponos-posle-priema-pishhi/
https://www.kp.ru/guide/diareja-u-rebenka.html
Post Views:
266
Источник
Сахарный диабет возникает по причине полной либо частичной дисфункции поджелудочной железы. Её повреждение может вызвать действие целого ряда патологических факторов. Всем известно, что поджелудочная является частью пищеварительной системы и помимо своей эндокринной функции выполняет еще и экзокринную. При нарушении работы железы, могут также возникать проблемы с пищеварением, что часто приводит к послаблению стула. Понос при диабете требует тщательного разбирательства, изучения причин возникновения и глубокой дифференциальной диагностики с болезнями, имеющими сходную симптоматику.
Поджелудочная железа
Может ли быть понос при диабете первого и второго типа?
Расстройство пищеварения при диабете – далеко не редкая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам. И тому есть ряд объективных причин. Основные из них – это нарушение синтеза и выделения ферментов поджелудочной, а также повреждение нервных окончаний в стенках кишечника. Точно так же, как и возникает периферическая диабетическая полинейропатия, когда пациенты чувствуют онемение конечностей, похолодание пальцев, такие же процессы могут протекать и в желудочно-кишечном тракте.
С другой стороны, недостаток пищеварительных ферментов способствует тому, что плохо обработанный пищевой комок проходит в нижележащие отделы пищеварительного тракта, раздражая стенки тонкой и толстой кишки. Перистальтические волны усиливаются, вода из пищи не успевает всосаться и стул становится жидким и частым.
Частые позывы к испражнению
Диабетическая энтеропатия как причина возникновения диареи
Из-за избытка в крови неутилизированной глюкозы, возникает нарушение кислотно-основного равновесия и водно-солевого баланса, что затрудняет прохождение нервных импульсов по волокнам и, в конечном итоге, приводит к микроповреждениям нервных сплетений в кишечной стенке. Кишечная трубка расширяется в различных участках неравномерно. Спазмированные участки чередуются с расширенными петлями. Наряду с этим, интенсивность перистальтических волн значительно уменьшается, а из-за нарушений ионного обмена, вода уходит из тканей в просвет кишки. Если диабетическую энтеропатию не купировать, то могут возникнуть тяжёлые последствия, связанные с обезвоживанием организма и нефропатией.
Энтеропатия, проявляющаяся метеоризмом
Целиакия и болезнь Крона
Глютеновая энтеропатия – это специфический вид аутоиммунной патологии, в основе которой лежит непереносимость белка злаковых растений, который называется глютен. При употреблении продуктов, содержащих это вещество, возникает воспалительный процесс в стенках тонкой кишки. При изучении микропрепарата участка слизистой оболочки кишки больных, можно выявить атрофию ворсинок энтероцитов. Из-за таких структурных нарушений, возникает синдром мальабсорбции. Проявляется он такими симптомами:
- вздутие живота;
- боль без четкой локализации;
- рвота;
- ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от пищи;
- снижение массы тела;
- воспалительные элементы на слизистой рта в виде афт.
- у детей наблюдается отставание в нервно-психическом и физическом развитии;
- ребенок с целиакией чаще болеет вирусными простудными заболеваниями;
- дети подвержены возникновению аутизма.
Интересно знать! При исключении глютена из рациона питания, структура кишечной стенки полностью восстанавливается.
Риски возникновения целиакии особенно высоки у лиц с ассоциированными аутоиммунными болезнями, в том числе и диабетом первого типа. Иммунная система у таких людей часто отвечает гиперреакцией на различные раздражители, поэтому, они предрасположены к заболеваниям такого рода.
Заболевание Крона, по сути это тоже воспаление, однако оно характеризуется тем, что захватывает все слои стенки кишечника. Дебютирует эта болезнь чаще у людей среднего возраста, примерно в 25-45 лет, однако не исключен дебют и у детей. Намного чаще болезнь регистрируют у мужчин, чем у женщин. Особенностью этой патологии также является то, что она поражает все отделы пищеварительной системы от ротовой полости и до анального канала. К факторам, которые могут спровоцировать болезнь, относятся:
- отягощенная наследственность;
- вредные привычки, алкоголизм, табакокурение;
- корь и другие инфекционные болезни в анамнезе;
- хроническое состояние стресса, панические атаки;
- пищевая аллергия.
Из-за того, что воспаление может поражать различные участки кишечной трубки, симптомы у разных людей могут отличаться. В целом могут присутствовать такие проявления:
- диарея, причем частота актов испражнения может варьироваться от 4-х до 10 раз в сутки;
- на испражнениях часто обнаруживается свежая кровь;
- общая слабость;
- снижение работоспособности;
- повышение температуры тела;
- боль в животе, не имеющая специфических характеристик, поэтому врачи часто подозревают у таких пациентов острый аппендицит, холецистит, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- резкая утрата массы тела;
- полиморфная кожная сыпь;
- изъязвления на слизистой оболочке полости рта;
- ухудшение остроты зрения;
- воспаление суставов, особенно часто поражается крестцово-подвздошное сочленение.
Изменения кишечника при болезни Крона
Другие причины появления жидкого стула у диабетиков
Главенствующую роль в возникновении диареи отводят ненадлежащему контролю уровня гликемии. Во-первых, человек может не знать своего диагноза, во-вторых, игнорировать назначения врача и не принимать лекарства, ну и в-третьих, что встречается чаще всего, пациенты не соблюдают диету.
Помимо этого, расстройство стула может возникнуть после приема некоторых медикаментозных препаратов, например:
- глюкокортикостероидов;
- диуретиков;
- антацидов с солями магния в составе;
- противоаритмических средств;
- антикоагулянтов;
- средств, понижающих уровень холестерина в крови;
- оральных контрацептивов.
Важно знать! Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к уничтожению естественной микрофлоры кишечника. Баланс между полезными бактериями и патогенными смещается в сторону последних, они начинают стремительно размножаться. Также разрастаются колонии грибка рода Кандида. Эти инфекционные агенты и провоцируют начало диареи.
Сопутствующие симптомы
Диарея у диабетиков возникает внезапно, однако интенсивность проявлений нарастает постепенно. Многие пациенты даже не догадываются, что проблемы со стулом возникают из-за повышенного сахара. Испражнения обильные, жидкие, с неприятными запахом, включениями непереваренной пищи и белесоватыми прожилками жира. Частота их колеблется от 2-4 и до 20-25 раз за 24 часа. Это критическое состояние требует экстренной медицинской помощи. При возникновении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу:
- быстро нарастающая слабость и недомогание;
- вздутие живота, ощущение переливания и урчания;
- сухость губ и языка;
- стоматит, афтозные высыпания во рту;
- длительно незаживающие раны;
- гнойничковые поражения кожи;
- боль в суставах;
- нарушение менструального цикла;
- расстройство эрекции у мужчин;
- сухость кожи, снижение тургора.
Плохое самочувствие и обезвоживание
Чем лечиться?
Из всего вышесказанного ясно, что больных может побеспокоить такое опасное состояние, как диарея при сахарном диабете 2 типа. Лечение этой патологии должно быть комплексным, включать препараты разных классификаций и быть направленным на коррекцию таких факторов:
- нормализацию уровня гликемии;
- оздоровление микрофлоры;
- оптимизацию скорости кишечной моторики;
- восстановление нормального водного баланса в организме;
- ликвидацию патогенных бактерий и гельминтов.
Для этого, в первую очередь, нужно получить рекомендации эндокринолога по поводу сахароснижающей терапии и лечения инсулином.
Важно! Необходимо неукоснительно следовать схеме введения инсулина и приема таблеток, ни в коем случае нельзя самостоятельно изменять дозировку назначенных препаратов.
Врачи обычно назначают пробиотики или эубиотики. А также препараты с висмутом и диосмектитом, которые оказывают антибактериальное действие, одновременно сорбируя токсины бактерий.
Для остановки поноса прописывают лекарства с семенами подорожника. Они способны связывать воду, что может делать каловые массы более плотными. Это значительно облегчает акт дефекации, особенно у людей, которых мучают постоянные позывы с выделением небольших порций кала.
Лечение народными средствами
В немедикаментозном лечении диареи при диабете самое главное – это восполнить недостаток жидкости. Основной объем должна составлять негазированная чистая вода. Нужно соблюдать низкокалорийную диету, которая состоит в основном из нежирных бульонов, натуральных морсов, соков, компотов из сухофруктов, зерновых каш и овощей, приготовленных на пару. Не последнюю роль отводят методам народной медицины. Наиболее популярны следующие рецепты:
- выжать сок двух спелых апельсинов и добавить к нему один литр воды, хорошо перемешать и пить по одному стакану напитка трижды в день. Этот напиток богат аскорбиновой кислотой и обладает мощным тонизирующим эффектом;
- взять зеленые части цикория и прокипятить в двух литрах воды в течении 10 минут. После этого снять с огня и настаивать еще полчаса. Перед употреблением процедить и добавить мед по вкусу. Пить за двадцать минут до приема пищи по 100 миллилитров два раза в день;
- 50 граммов высушенных плодов шиповника залить 200 миллилитрами крутого кипятка. Плотно закрыть емкость крышкой и настоять напиток в темном сухом месте в течении 6 часов. Принимать внутрь по 50 мл два раза в день до еды. Употребление шиповника, как пишут целители во многих статьях, помогает справиться с воспалением, облегчает отток желчи и улучшает пищеварение. Это растение оказывает вяжущее действие, поэтому его применение ускоряет выздоровление.
Напиток с шиповником
Нелеченая диарея может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Поэтому диабетикам очень важно своевременно обратиться к врачу и начать лечить это состояние для предотвращения осложнений патологии
Видео по теме статьи:
Источник