Может ли быть понос от пробиотиков
Спор, связанный с пробиотиками, такой же, как и с любой другой естественной или альтернативной терапией. Всякий раз, когда нарушается баланс, мы сталкиваемся с множеством проблем: от непереносимости лактозы до инфекций.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Пробиотическая терапия – это использование «хороших» бактерий из природных и пищевых добавок для баланса внутренней системы организма.
В нашем организме есть как хорошие, так и плохие бактерии. Научное исследование пробиотиков и их потенциала для профилактики и лечения заболеваний пока находится на ранней стадии.
Производственные компании в последнее время использовали пробиотики в качестве нового маркетингового инструмента для продажи своей продукции.
Принимая любую альтернативную терапию, мы должны знать, есть ли у нее потенциальные риски и побочные эффекты.
Большинство пробиотических продуктов в любом случае содержат активные культуры. Поэтому некоторые люди задаются вопросом, действительно ли стоит переплачивать за дополнительные пробиотические штаммы.
7 распространенных побочных эффекта от пробиотиков
1. Вздутие живота
Пробиотики, как утверждается, помогают снизить газообразование или вздутия живота. У некоторых людей они могут оказывать противоположное действие и фактически вызывать эти неприятные ощущения.
2. Могут вызвать инфекции
Теоретически могут вызывать инфекции, которые необходимо лечить антибиотиками, особенно у людей с сопутствующими заболеваниями.
3. Диарея и боль в животе
У некоторых людей может быть диарея и боли в животе после употребления продуктов с пробиотиками.
4. Нездоровая метаболическая деятельность
Они также могут вызывать нездоровую метаболическую активность, слишком сильную стимуляцию иммунной системы или перенос генов (введение генетического материала в клетку).
5. Грибковые инфекции
Было несколько сообщений о пробиотиках, вызывающих тяжелые грибковые инфекции. Люди, у которых это случилось, обнаружили, что их иммунная система нарушена. Важно, чтобы человек проконсультировался со своим врачом, прежде чем употреблять пробиотические продукты как лечебные.
6. Кишечная инфекция
Источник: https://www.google.ru/imgres
У людей, имеющих основное заболевание, пробиотики могут вызвать потенциальные проблемы со здоровьем. У этих людей повышенный риск развития инфекции после их применения. Такие симптомы, как кровавый стул, кожная сыпь и лихорадка, являются признаками кишечной инфекции. Кроме того, пробиотики могут нарушать нормальные обменные процессы и аутоиммунные реакции организма. Те, кто принимает иммунодепрессанты, должны избегать пробиотиков.
7. Головные боли
Некоторые люди сообщали о головной боли после того, как они начали лечение пробиотиками. Если практикующий врач понижает дозировку, этот симптом обычно проходит.
Что еще нужно знать
Некоторые люди используют пробиотики вместо стандартного медицинского лечения. Особенно этому способствует агрессивная реклама таких препаратов.
Если вы думаете об использовании пробиотических добавок в качестве дополнительной и альтернативной терапии, сначала проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Никакое самолечение не должно использоваться вместо обычной медицинской помощи или для отсрочки обращения за такой помощью.
Пробиотические продукты, принимаемые внутрь в качестве биологически активной добавки, производятся как пища.
Исследования, проведенные на добавках, содержащих пробиотики, показали, что многие из них не соответствуют предъявляемым к ним требованиям.
Существует много типов пробиотиков. Эффекты от одного вида или штамма пробиотиков не обязательно сохраняются для других или даже для разных препаратов того же вида или штамма.
Все, что ниже 1 миллиарда бактерий на грамм, на самом деле недостаточно для терапевтического воздействия. Поэтому большинство побочных эффектов связано с употреблением не обычного кефира или йогурта, а с приемом добавок.
Что еще почитать:
Как выбрать самый полезный йогурт
Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
В то время как пробиотики, как правило, хорошо переносятся, включая продукты, богатые пробиотиками, или добавление пробиотических добавок может редко приводить к побочным эффектам. Хотя диарея не является типичным побочным эффектом, пробиотики могут иногда вызывать связанные симптомы, такие как дискомфорт в животе, вздутие живота или газ. Фактически, пробиотики с большей вероятностью уменьшают продолжительность диареи или предотвращают диарею, связанную с антибиотиками. Хотя есть преимущества для здоровья, чтобы иметь здоровый баланс кишечных бактерий, всегда разговаривайте с врачом перед использованием пробиотиков, чтобы убедиться, что средство подходит вам.
Видео дня
Преимущества
Пробиотики – это живые микроорганизмы, предназначенные для их пользы для здоровья. Бактерии, которые вызывают вашу кишку, влияют на здоровье и риск заболевания, и необходимы дополнительные исследования, чтобы помочь прояснить роль этих микроорганизмов и определить лучший способ достичь здорового баланса кишечных бактерий. Варианты обогащения вашей диеты этими полезными бактериями включают добавки и богатые пробиотиками продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста или другие ферментированные или культурные продукты. В соответствии с исследованиями, опубликованными в сентябре 2012 года, журнал «Сельское хозяйство и химия продуктов питания», в котором говорится, что выбор диеты, богатой целыми, необработанными растениями – фруктами, овощами, орехами, семенами, целыми зернами и бобами – питает и увеличивает здоровые кишечные бактерии «. Если вам будет предложено дополнить вашу диету пробиотиками, чтобы оставаться здоровыми или управлять определенными условиями, разумно понимать известные преимущества, потенциальные побочные эффекты и риски.
Роль в функции желудочно-кишечного тракта
По данным Национального института здоровья (NIH), бактерии кишечника играют роль в переваривании пищи, защищая организм от болезнетворных микроорганизмов, производя определенные витамины и укрепляя иммунной системы. Поскольку эти бактерии мятят на частично переваренной пище в вашей кишке, они производят газ, как и вы, когда едите определенные продукты. Некоторые штаммы могут также ослаблять стул, поэтому пробиотики рекламируются, чтобы помочь при запоре. Фактически, анализ двенадцати исследований, опубликованных в выпуске «American Journal of Clinical Nutrition» от августа 2014 года, связан с пробиотическим использованием с более быстрым движением пищи через кишечник, более мягким стулом и более частыми движениями кишечника. Эти отмеченные преимущества частоты и последовательности стула делают диарею правдоподобной, если используются большие дозы или с индивидуальной толерантностью к пробиотикам.
Пробиотики могут противостоять диарее
Пробиотики более склонны к улучшению острой или кратковременной диареи, а не к ее возникновению. В обзоре, опубликованном в «Кокрановской базе данных систематических обзоров» за ноябрь 2010 года, было проанализировано 63 исследования, в том числе более 8000 участников, и завершил использование пробиотиков при острой диарее – наряду с обычной регидратационной терапией – уменьшил продолжительность диареи примерно на один день и уменьшали частоту стула на 2-й день пробиотической терапии.Кроме того, анализ 23 исследований и почти 4500 участников, опубликованных в «Кокрановской базе данных систематических обзоров» в мае 2013 года, показал, что пробиотики, взятые вместе с антибиотиками, уменьшают риск развития особо опасной диареи, связанной с клостридием, на 64 процента. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять этот сложный мир пробиотиков, включая воздействие на здоровье разных видов и штаммов, и как наиболее эффективно изменять бактерии кишечника для оптимизации здоровья.
Меры предосторожности
В то время как пробиотики могут вызывать спазмы, вздутие живота, газы или потенциально диарею, большинство людей терпит нормальные дозы без побочных эффектов. Кроме того, пробиотики могут фактически уменьшить продолжительность диареи или уменьшить риск диареи при приеме антибиотиков. Однако пробиотики могут приводить к инфекциям у людей с ослабленной или недостаточно развитой иммунной системой, таких как пожилые люди или младенцы, и их безопасность не была адекватно изучена у людей с заболеваниями вне желудочно-кишечных расстройств. Поэтому разумно проконсультироваться с врачом о рисках и преимуществах перед запуском пробиотических добавок.
Пересмотрены: Kay Peck, MPH, RD
Источник
1. Пробиотики могут вызвать неприятные симптомы в ЖКТ
В то время как большинство людей не испытывают побочных эффектов от приема пробиотиков, наиболее часто сообщаемая реакция на пробиотические добавки на основе бактерий – это временное увеличение количества газов и вздутие живота.
Те, кто принимает пробиотики на основе дрожжей, могут испытывать запор и повышенное чувство жажды. Неизвестно, почему некоторые люди испытывают эти побочные эффекты, но обычно они исчезают после нескольких недель непрерывного использования.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов, начните с низкой дозы пробиотиков и медленно увеличьте до полной дозы в течение нескольких недель. Это может помочь вашему организму приспособиться к ним.
Если газы, вздутие живота или любые другие побочные эффекты продолжаются в течение более чем нескольких недель, прекратите принимать пробиотик и обратитесь к врачу.
Вывод:
Некоторые люди, когда начинают принимать пробиотики испытывают метеоризм, вздутие живота, запоры или жажду. Эти побочные эффекты должны исчезнуть в течение нескольких недель.
2. Амины в пробиотических продуктах могут вызывать головные боли
Некоторые продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчхи, содержат биогенные амины. Биогенные амины представляют собой вещества, которые образуются, когда белковосодержащие продукты питания ферментируются бактериями.
К наиболее распространенным аминам, встречающимся в богатых пробиотиками продуктах, относятся:
- гистамин
- тирамин
- триптамин
- фенилэтиламин
Амины способны возбуждать центральную нервную систему, увеличивать или уменьшать кровоток и могут вызывать головные боли у людей, чувствительных к этому веществу.
Одно исследование показало, что рационы питания с низким содержанием гистамина уменьшают головные боли у 75% испытуемых. Однако обзор 10 контролируемых исследований не выявил значительного влияния диетических аминов на головные боли.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли амины быть прямой причиной возникновения головных болей или мигреней у некоторых людей.
Ведение дневника питания и самочувствия, куда записываются потребляемые продукты и реакция организма на них (включая любые симптомы головной боли), может помочь прояснить, вызывают ли ферментированные продукты проблемы при их потреблении.
Если богатые пробиотиками продукты вызывают симптомы, пробиотическая добавка может быть лучшим выбором.
Вывод:
Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, естественно содержат амины. Некоторые люди могут испытывать головные боли после употребления этих продуктов, в связи с чем лучшим выбором для них будет прием пробиотических добавок.
3. Некоторые штаммы могут увеличивать уровни гистамина
Некоторые штаммы бактерий, используемые в пробиотических добавках, могут продуцировать гистамин внутри пищеварительного тракта человека. Гистамин – это молекула, которая обычно продуцируется вашей иммунной системой, когда она обнаруживает угрозу.
Когда уровни гистамина повышаются, кровеносные сосуды расширяются, чтобы способствовать притоку большего количества крови в пострадавшую область. Сосуды также становятся более проницаемыми, так что иммунные клетки могут легко попасть в соответствующую ткань для борьбы с любыми патогенами.
Этот процесс создает покраснение и отек в пораженной области, а также может вызвать симптомы аллергии, такие как зуд, слезотечение, насморк или затруднение дыхания.
Обычно гистамин, который вырабатывается в вашем пищеварительном тракте, естественно расщепляется с помощью фермента, под названием диаминоксидаза. Этот фермент ингибирует рост уровней гистамина, предупреждая возникновение симптомов.
Тем не менее, у некоторых людей с непереносимостью гистамина возникают проблемы с правильным его расщеплением в их организмах, поскольку они не производят достаточное количество диаминоксидазы. В результате этого избыточный гистамин поглощается через слизистую оболочку кишечного тракта и попадает в кровоток, вызывая симптомы, подобные аллергической реакции.
Люди с непереносимостью гистамина должны избегать употребления продуктов, содержащих его избыток. Теоретически, им можно порекомендовать принимать пробиотические добавки, которые не содержат бактерии, продуцирующие гистамин, но до настоящего времени исследований в этой конкретной области не проводилось.
К некоторым штаммам пробиотиков, продуцирующих гистамин, относятся:
- Lactobacillus buchneri
- Lactobacillus helveticus
- Lactobacillus hilgardii
- Streptococcus thermophilus
Вывод:
Некоторые пробиотики могут продуцировать гистамин в пищеварительном тракте. Люди, у которых есть гистаминовая непереносимость, возможно, захотят избежать приема этих штаммов бактерий.
4. Некоторые ингредиенты могут вызывать неблагоприятные реакции
Люди с аллергией или непереносимостью должны внимательно читать этикетки пробиотических добавок, так как они могут содержать ингредиенты, на которые их организмы могут реагировать. Например, некоторые добавки содержат аллергены, такие как молочные продукты, яйца или соя.
Этих ингредиентов следует избегать всем, кто имеет аллергию, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. При необходимости внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать этих ингредиентов.
Аналогично, пробиотики на основе дрожжей не должны приниматься теми, у кого есть аллергия на дрожжи. Вместо этого следует использовать пробиотик на основе бактерий. Молочный сахар или лактоза также используется во многих пробиотических добавках.
В то время как исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить до 400 мг лактозы в лекарствах или добавках, были сообщения о неблагоприятных последствиях пробиотиков.
Поскольку небольшое количество людей с непереносимостью лактозы могут испытывать метеоризм и вздутие живота при потреблении лактозосодержащих пробиотиков, лучше всего им отдавать предпочтение продуктам без лактозы.
В дополнение к содержанию мощных пробиотиков некоторые добавки также содержат пребиотики. Человеческий организм не способен переваривать эти растительные волокна, но бактерии могут питаться ими. Наиболее распространенными типами являются лактулоза, инулин и различные олигосахариды.
Когда добавка содержит как пробиотические микроорганизмы, так и пребиотические волокна, она называется синбиотиком.
Некоторые люди испытывают метеоризм и вздутие живота при приеме синбиотиков. Те, кто испытывает эти побочные эффекты, могут захотеть отдавать предпочтение добавкам, которое не содержат пребиотиков.
Вывод:
Пробиотические добавки могут содержать аллергены, лактозу или пребиотические волокна, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей. Этих ингредиентов можно избежать, читая этикетки.
5. Они могут увеличить риск инфекций у некоторых людей
Пробиотики безопасны для подавляющего большинства людей, но, возможно, не подходят для всех. В редких случаях бактерии или дрожжи, обнаруженные в пробиотических препаратах, могут проникать в кровь и вызывать инфекции у восприимчивых людей.
Наибольшему риску развития инфекций при приеме пробиотиков подвержены:
- люди с подавленной иммунной системой;
- люди, подвергшиеся длительной госпитализации;
- люди с установленными венозными катетерами;
- люди в послеоперационный период.
Однако риск развития инфекции очень низок, и никаких серьезных инфекций в клинических исследованиях в целом не было обнаружено.
По оценкам, среди людей, принимающих содержащие Лактобациллы пробиотики, только у одного человека на миллион развивается инфекция. Риск еще меньше при приеме пробиотиков на основе дрожжей – только у одного человека на 5,6 миллиона развивается инфекция.
Когда возникают инфекции, они обычно хорошо реагируют на традиционные антибиотики или противогрибковые средства. Однако в редких случаях были случаи смерти. Исследования также показывают, что люди с тяжелой формой острого панкреатита не должны принимать пробиотики, так как это может увеличить риск смерти.
Вывод:
Люди с нарушениями иммунной системы, использующие венозные катетеры, недавно прооперированные больные, люди с острым панкреатитом или длительно госпитализированные больные должны избегать приема пробиотиков.
Подведем итог
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья при потреблении в больших количествах. Их можно принимать в качестве добавок или потреблять богатые пробиотиками ферментированные продукты.
Пробиотики безопасны для большинства людей, но в некоторых случаях они могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются временное увеличение производства газов в ЖКТ, вздутие живота, запоры и жажда.
Некоторые люди также могут плохо реагировать на ингредиенты, используемые в пробиотических добавках, или на природные амины в пробиотических продуктах. Если это произойдет, прекратите использование пробиотиков.
В редких случаях у людей с нарушениями иммунной системы, людей, подверженных длительной госпитализации или хирургической операции могут развиться инфекции из-за пробиотических бактерий. Перед употреблением пробиотических продуктов или приемом добавок пробиотиков этим людям следует взвесить все риски и преимущества.
В целом, пробиотики являются полезным дополнением к рациону питания большинства людей. Что касается пробиотических добавок, то побочное действие пробиотиков при их приеме обычно слабо выражено и маловероятно.
Источник
Почему не надо сдавать анализ на дисбактериоз и глотать полезные бактерии
Понос, как и рвота недвусмысленно намекает на какой-то разлад в организме. Но если причины рвоты чаще всего определяют правильно даже сами пациенты, то с поносом накрепко срослось понятие “дисбактериоз”, и в случае этой неприятности (по-научному — диареи) все стремятся поскорее заселить кишечник “полезными бактериями”, толком не зная, что вообще в этом кишечнике происходит. Автор книги “Модицина” Никита Жуков рассказывает, как действовать, если понос застал в путешествии или после приема антибиотиков.
Что такое дисбактериоз
Дисбактериоз — весьма экзотическое заболевание, эпидемия которого накрыла всё СНГ последние годы. Реклама делает свое дело — умненькие маменьки и папеньки знают, что антибиотики нарушают микрофлору и её надо обратно откармливать пробиотиками.
Диагноза “дисбактериоз” всё-таки не существует ни в МКБ, ни в здравом смысле. Да, антибиотики действительно гасят вообще все бактерии, попадающиеся на их пути, а не только вредные, но прямо нарушение микрофлоры кишечника это не вызывает — те гигантские колонии “полезных” бактерий, в норме живущие в ЖКТ, вполне себе сами восстанавливаются.
Но будем честны: есть пара поносов, реально связанных с антибиотиками и подходящих под описание псевдодиагноза “дисбактериоз”.
Всё остальное (а это 95% случаев), любые “дисбалансы” флоры и фауны нормализуются самостоятельно и быстро; а любимые нечестивыми соотечественниками сопутствующие диагнозы (“Прыщи на лице — это дисбактериоз!” “Эрозия шейки матки — дисбактериоз!”) — это банальный обман, чтобы срубить деньжат.
Флора
Запомним первое — микрофлора кишечника живёт в толстой кишке! Тонкая кишка практически стерильна.
А теперь узнавайте своих героев в лицо (в порядке убывания численности):
- Анаэробы: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus;
- Аэробы: кишечная палочка Escherichia, Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Lactobacillus, Proteus, Salmonella и др.
При попадании в ЖКТ каких-либо внешних бактерий-захватчиков (не крайне злых вроде холеры, а даже таких же нормальных, но от человека из другой популяции) диареи обычно не избежать — в течение 5–7 дней она вас настигнет.
Это принято называть “диарея путешественника”, что не представляет никакой опасности и не требует приёма препаратов вообще! Счастливцам без приключенческого поноса можно только позавидовать крепости их поджелудочной и желчного пузыря, активно вырабатывающих ферменты, которые подавляют “чужие” микробы. А этими пришельцами чаще всего бывают лишь различные штаммы кишечной палочки.
Как это работает
Якобы благодаря убиению дражайшей микрофлоры кишечника злющим антибиотиком, которую нужно срочно восстанавливать. Нет, патогенная микрофлора не может вытеснять нормальную.
В кишечнике человека очень много бактерий. Сколько? Приблизительно полведра: до 4–5 кг микробов населяет наш кишечник, неплохо, правда?
Это море по сравнению с каплей бактериальной массы в капсуле пробиотика. А бактерии размножаются с такой скоростью, что даже длительные курсы антибиотиков не успеют сильно снизить уровень ваших родных бактерий. Шокирующие цифры: от 1/3 до 2/3 обычной какашки состоит из (теперь) бездомных бактерий, составляющих ту самую нормальную микрофлору кишечника!
Пробиотики продолжают оставаться в топе покупок в аптеках России, что берёт начало аж от самого уважаемого И.И. Мечникова, который, кроме Нобелевской премии за подтверждённый фагоцитоз в иммунитете, много успел нафантазировать неподтверждённого о кишечной флоре. Теми ошибочными гипотезами продолжают пользоваться по сей день, рождая спрос на продукты йогуртоделов, которые даже славят его отцом йогуртов.
Однако Нобелевка была за более серьёзные вещи, и физиолога Илью Ильича можно простить за неклиническую веру в живительные бактерии, чего не скажешь о современных коллегах, продолжающих традиционно по-старинке лечить все проблемы пробиотиками.
По некоторому далёкому крупному исследованию не такого уж далёкого 2009 года, проведённому на полуголодных детях республики Малави (нет, им пытались помочь, а не добить), можно сказать, что детишкам с тяжёлым недоеданием, несбалансированной и скудной пищей препарат с очень полезными молочнокислыми бактериями (самый известный) не помогал. Вы уверены, что нашим сытым засранцам пробиотики помогают?
Что могут и чего не могут пробиотики
- Бактерии из пробиотиков действительно могут колонизировать кишечник, но не более 2–3 недель. Да, это несколько улучшает субъективную переносимость некоторых антибиотиков, на которые организм реагирует диареей. Всё, что дальше, — некомпетентные домыслы вне подтверждённых исследований: о “стимуляции” иммунитета, о замещении собственной микрофлоры, о предупреждении рака кишечника и так далее.
- Все препараты-пробиотики являются самым настоящим БАДом, и в 99% случаев их назначения не имеют смысла. Более того: живые йогурты и бактерии (даже в кишечнорастворимой оболочке) никогда никак не смогут стать частью вашей родной микрофлоры, поскольку она (родимая) неизбежно победит их за часы/дни без каких-либо вариантов.
- Пробиотики могут несколько улучшать течение простых ротавирусных диарей у детей.
- Нет достоверных сведений об улучшении иммунитета (и местного, и общего) пробиотиками.
- Йогуртные бактерии выделяют в кисломолочный продукт фермент (лактазу), расщепляющий молочный сахар, — что имеет значение для 5–15% людей в США и Европах и до 100% в Азиях, Африках и Латинских Америках, которые с возрастом перестают переносить лактозу и не могут пить молоко, а йогурты — могут.
Как это лечится
Вы придёте в поликлинику, и вас напичкают дорогущими неэффективными препаратами “пре-/про-/эубиотиками”. Возможно, предварительно придётся сдать анализ на “дисбактериоз”.
А на деле, если подыскать грамотного гастроэнтеролога, то очень может оказаться, что дискомфорт в животе, метеоризм и другие проблемы, мучившие уже полгода как, — это синдром раздраженного кишечника или ферментопатия, а неделя антибиотиков год назад тут совсем ни при чём.
Резюме: дисбактериоз лечится осознанием того, что его не существует; а для профилактики поноса (ААД) при приёме антибиотиков можно (в необязательном порядке) закинуть любой доступный пробиотик или же обмазаться кефиром/йогуртом. Кисломолочная продукция полезна и может использоваться даже людьми с непереносимостью лактозы.
Для подавляющего большинства людей пробиотики не только безопасны, но и полезны. Однако в редких случаях они могут нести опасность. Узнайте о пяти самых распространенных побочных эффектах, которые могут наступать при употреблении пробиотиков.
Пробиотики: справка
О том, что такое пробиотики, знают уже многие. Это живые полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые приносят пользу при потреблении в больших количествах. Принимают пробиотики чаще всего в виде добавок. В больших количествах пробиотики содержатся в ферментированных продуктах (йогуртах, кефире, квашеной капусте и других продуктах).
Полезные свойства пробиотиков хорошо изучены и доказаны масштабными исследованиями, которые проводились во многих странах. Отмечено, что систематическое употребление пробиотиков снижает вероятность развития инфекционных и хронических заболеваний. В то же время, несмотря на широкий спектр полезных свойств, пробиотики могут вызывать и побочные реакции. Большинство из таких побочных эффектов незначительны, и оказывают влияние лишь на небольшой процент населения. Вместе с тем, о них следует рассказать, так как для некоторых людей с хроническими заболеваниями такие побочные реакции пробиотиков могут быть слишком болезненны. В этой статье мы рассмотрим 5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками.
1. Расстройства пищеварения
Самая распространенная побочная реакция от приема пробиотиков – вздутие живота. Возникает это по той простой причине, что под воздействием пробиотических микроорганизмов в кишечнике увеличивается количество газов.
Примечательно, что прием пробиотиков на основе дрожжей может привести к развитию запоров и повышению чувства жажды. До сих пор непонятно, почему возникает этот эффект, однако известно, что в течение нескольких недель приема дрожжевых пробиотиков они пропадают.
Чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов со стороны органов пищеварения, начинать следует с низких доз пробиотиков. Увеличивать дозу нужно постепенно, до полной дозы в течение нескольких недель. Так вы позволите своему организму приспособиться к новому продукту.
Если вздутие живота и другие неприятные симптомы со стороны пищеварения продолжаются на протяжении нескольких недель, то необходимо прекратить прием пробиотиков и обратиться к врачу.
2. Пробиотики могут вызывать головные боли
Мало кому известно, что пробиотические продукты могут вызывать головные боли. Причиной этому – биогенные амины, которые содержатся в йогурте, кефире, квашеной капусте и других продуктах с пробиотиками.
Что такое биогенные амины
Биогенные амины – это продукты распада белка при бактериальной ферментации. К наиболее распространенным биогенным аминам относятся гистамин, тирамин, триптамин, фенилэтиламин. Биогенные амины способны оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему, уменьшать или увеличивать кровоток в мозге, тем самым провоцировать развитие головной боли.
О действии биогенных аминов много говорится в опубликованных исследованиях. В одном из них указано, что уменьшение употребления гистамина уменьшает головную боль более чем у 70% добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании. В то же время другие исследования не показывают прямой корреляции между количеством потребляемых аминов и головными болями. Необходимы дополнительные исследования для прояснения данной ситуации. Таким образом, исходя из полученной информации, становится очевидным, что головные боли при употреблении биогенных аминов могут возникать лишь у некоторых людей.
Важно!
При употреблении пробиотических продуктов важно вести дневник питания и самочувствия. Так вы сможете проанализировать свое состояние в зависимости от потребляемых продуктов.
3. Некоторые пробиотики увеличивают уровень гистамина в организме
Некоторые штаммы бактерий, которые содержатся в пробиотических продуктах, способны сами продуцировать гистамин в кишечнике человека. Как известно, гистамин – молекула, которая высвобождается клетками иммунной системы в ответ на какую-либо угрозу.
Эффект гистамина
Когда уровень гистамина повышается, то первым делом расширяются кровеносные сосуды, что способствует притоку большого количества крови в пораженную область. Под воздействием гистамина сосуды становятся более проницательными, что позволяет клеткам иммунной системы легко проникать в места скопления чужеродных агентов.
В нормальных условиях гистамин, который вырабатывается в организме человека, расщепляется с помощью фермента диаминоксидазы. Такой механизм подавления гистамина позволяет избежать развития воспалительных и аллергических реакций, когда в этом совершенно нет надобности. Однако у некоторых людей расщепление гистамина происходит неправильно или не в полной мере (из-за недостаточного количества фермента, который расщепляет гистамин).
Важно!
Если у вас имеется непереносимость гистамина, то вам с осторожностью следует отнестись к следующим штаммам бактерий: Lactobacillus buchneri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus hilgardii, Streptococcus thermophilus.
4. Побочные реакции со стороны некоторых ингредиентов пробиотических продуктов
Если у вас имеется аллергия, вы должны внимательно перечитывать этикетки пробиотических продуктов, так как некоторые ингредиенты могут вызвать у вас аллергию. Так, некоторые такие продукты содержат в своем составе молоко, яйца или сою, на которые у многих людей есть аллергия.
Если у вас имеется аллергия на дрожжи, то избегайте употребления дрожжевых пробиотиков. Внимательными нужно быть людям с непереносимостью лактозы, так как во многих пробиотических продуктах содержится молочный сахар (лактоза).
Лактозная непереносимость
Люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают недостаток фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где подвергается брожению. В результате, у человека развивается вздутие живота и боли – классические симптомы лактозной непереносимости при употреблении продуктов, содержащих лактозу.
Некоторые продукты, помимо пробиотиков, содержат и пребиотики. Это растительные волокна, которыми питается кишечная микрофлора. Продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, называются синбиотиками. При приеме синбиотиков у некоторых людей развивается метеоризм и вздутие живота.
Важно!
Если вы аллергик, то некоторые пробиотические продукты могут пойти вам во вред. Внимательно читайте этикетку и избегайте потребления аллергенов.
5. Пробиотики могут увеличивать риск инфекционных заболеваний
Для подавляющего большинства людей пробиотики безопасны, однако подходят они не для всех. В очень редких случаях микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, могут проникать в кровь, вызывая инфекционные болезни.
Больше всего риску инфекционных заболеваний от пробиотиков подвержены следующие категории людей:
- Лица с подавленной иммунной системой.
- Люди, которые были подвержены длительной госпитализации.
- Люди, у которых установлены венозные катетеры.
- Лица, недавно перенесшие операцию.
Сразу оговоримся, что даже у вышеперечисленных категорий людей риск инфицирования крайне низок, и ни одно клиническое исследования еще не подтвердило этого. Заражение возможно исходя из теоретических соображений, а в клинической практике встречались лишь единичные случаи. Так, инфекция может развиться лишь у 1 человека на 6 миллионов, принимающих пробиотики на основе лактобацилл.
Важно!
Люди после операции, либо с панкреатитом, венозными катетерами, либо с серьезными иммунными нарушениями, должны избегать приема пробиотиков.
Пробиотик — это добавки, которые часто используются для лечения проблем с пищеварительным трактом, таких как диарея. Хотя пробиотики, как правило, безопасны, они могут вызывать некоторые желудочно-кишечные симптомы, особенно если они используются неправильно или в высоких дозах. Хотя пробиотики, как правило, не вызывают серьезных проблем со здоровьем, их следует принимать в нужном количестве, и вы должны поговорить с врачом перед употреблением пробиотиков.
Видео дня
Про пробиотики
Чтобы понять, как пробиотики могут вызывать проблемы для вашего пищеварительного тракта, важно понять, что такое пробиотики и как они работают. Пробиотики — это вещества, которые содержат бактерии, похожие на микроорганизмы, обычно встречающиеся в вашем пищеварительном тракте. Эти здоровые бактерии помогают вам разрушать непереваренные частицы пищи и стимулировать вашу иммунную систему. Пробиотические бактерии могут также вытеснять инфекционные бактерии, не позволяя им вызывать инфекции кишечника и вызывать проблемы со здоровьем, такие как диарея.
Пробиотики и газ
Одной из проблем пищеварения, часто связанной с пробиотическим использованием, является газ. Бактерии в пищеварительном тракте разрушают некоторые вещества, такие как растворимые волокна, для пищи. Когда пробиотические бактерии делают это, они генерируют газ. Это может привести к развитию вздутия живота, отрыжка и метеоризм, когда вы начинаете использовать пробиотики. В целом, эти симптомы будут ослабевать, если вы продолжите принимать пробиотики, так как ваш пищеварительный тракт в конечном итоге приспособится к повышенным уровням бактерий.
Пробиотики и диарея
В некоторых случаях прием пробиотиков может вызвать диарею, хотя многие люди берут пробиотические добавки для предотвращения диареи. Введени?