Может ли быть понос от манго

Может ли быть понос от манго thumbnail

Погода располагает неспешно пить чай, греться у камина, планировать приближающиеся праздники. Да, уже пора составлять списки подарков родным и друзьям, и даже меню новогоднего и рождественского стола. Во-первых, кое-что из продуктов уже можно купить, а кое-что даже приготовить заранее.

Вы думаете, одна я так рассуждаю?

Да ничего подобного. Заехала к приятельнице, а у нее уже список предпраздничных покупок на трех листах. В отдельной папочке на компе рецепты. Чувствуется, что хочет отметить Новый год с размахом, собрав за своим столом детей, внуков, друзей и даже соседей. Да и то, повод очень хороший, ведь именно на новый год ровно 30 лет назад родилась ее семья.

Так вот, в списочке я обратила внимание на целых 8 манго. Ой, спрашиваю, зачем так много-то! Он так освежает, – отвечает приятельница, – хочу просто порезать кубиками и подать в креманках с каким-нибудь другими фруктами.

И тут я вспомнила свое первое знакомство с манго. Нет, не детское совершенно стертое из памяти воспоминание, когда в поезде Прага-Москва сосед по купе отрезал нам с мамой по тонюсенькому ломтику экзотического фрукта. А мою первую поездку в Индию.

Туристическая группа у нас была по всем советским правилам: 98% передовой рабочий класс и трудовое крестьянство и жалкие 2% интеллигенции. В эти 2 процента вписалась женщина-врач и я, только что закончившая институт девчонка. Путешествие было замечательное, длинное и праздничное, потому что последние дни в Индии совпадали с католическим Рождеством, которое в тогдашнем Бомбее отмечали с размахов.

И вот в канун праздника в холе отеля расставили огромные вазы с фруктами, конфетами и имбирным печеньем. А наш гид предупредил, что ужин будет особенным.

Но наши крепкие мужики, утомленные длинным путешествием, решили-таки прикончить остатки спиртного, что у некоторых еще хранились в чемоданах. И после обеда, прихватив из холла побольше фруктов уединились в номерах. Думаю, выбрали манго для закуски они, как раз потому, что мы уже ели эти фрукты и они действительно в Индии очень вкусные, с приятным освежающим привкусом.

Что сказать? На ужине наша группа недосчиталась бойцов. А ставшая мне подругой врач извела все лекарства из нашей аптечки. Короче: пивших русскую водку под манго, одолела медвежья болезнь. И мучились мужики животами еще пару дней.

Так я узнала коварство манго. Этот фрукт несовместим со спиртным, да и просто в большом количестве вызывает банальный, но очень неприятный понос. Конечно, ничего страшного не будет, если вы выпьете слабенький коктейль с соком манго, особенно консервированным, но не стоит провоцировать неприятные ощущения, поставив на столе со спиртным разделанный манго или какой-нибудь салат с этим фруктом.

Кстати, именно в Индии я ела манго с неповторимым дынно-персиковым вкусом. К сожалению, в наших магазинах мне попадаются сорта с бананово-лимонным вкусом и подчеркнутой хвойной ноткой. Чаще всего я покупаю манго не для праздничного стола, а просто мрачные зимние дни, когда депрессия вот-вот навалится и выбьет из колеи. И действительно, манго способно приободрить, потому что очень богато жизненно важными витаминами Д, С, А, витаминами группы В, кальцием, фосфором, железом, в нем есть цинк, магний, калий, пектин, органические кислоты, сахароза, олеорезин, мангустин. Ну а клетчатка и другие вещества еще и способствуют сбросу веса, потому что обладают мочегонным и слабительным свойствами.

Проверено на собственном опыте и замечательное средство от бессонницы: стакан коктейля из манго, банана и йогурта перед сном.

Из плодов манго готовят супы и салаты, их добавляют в мясные и овощные блюда. Употребляется манго главным образом в свежем виде, а также используется для приготовления джемов, желе, коктейлей, соусов, соков. Кроме этого, его консервируют, замораживают и высушивают. Если вам попадется порошок сушеного манго – покупайте, не раздумывая. Это такая отличная приправа для тех, кто любит ароматную пищу. Я долго пыталась приучить своего папу есть по утрам кашу. Но стоило начать в нее чуть-чуть добавлять порошка манго, как все проблемы исчезли: каша съедается без остатка и любая, даже некогда ненавидимая им перловка.

Помимо несовместимости с алкоголем, манго еще очень аллергенный фрукт. Особенно опасен для детей, да и у взрослого при переедании может вызвать резкую реакцию вплоть до тошноту и крапивницы.

Читайте также:  Что делать если у кошки понос видео

И последнее, о коварстве манго. Не покупайте слишком мягкие плоды, они явно перезрели. А перезревшее манго невкусное, приторное и… противное.

Источник

В экзотических фруктах содержатся разнообразные витамины, микроэлементы. На организм после употребления может быть оказано не только положительное, но и отрицательное воздействие. Из-за присутствия органических кислот, различных соединений, возможна негативная реакция организма, обострение имеющихся болезней. Чтобы не допустить неприятных симптомов, стоит разобраться с последствиями употребления экзотических продуктов.

Пищевое отравление от фруктов

Наиболее чувствительными к экзотическим фруктам являются дети. Их организм сразу выдает реакцию на содержащееся в продукте агрессивное вещество. Они же считаются и наиболее защищенными: родители, увидев прыщик у ребенка, после съеденного манго или киви, принимают экстренные меры. После вмешательства врачей определяется источник отравления. Взрослые относятся к своему здоровью с меньшим трепетом, недомогание может списаться на другие возбудители (стресс, никотин, алкоголь и т.д.).

Перед любым употреблением фруктов их нужно вымыть, даже если внешняя оболочка съедена не будет. Косточку фрукта нужно выбросить. Обязательно держите под контролем состояние ребенка, который съел экзотический плод, чтобы успеть принять неотложные меры при ухудшении самочувствия.

Чтобы знать, какие действия предпринять в первую очередь, важно понимать разницу между аллергической реакцией и пищевым отравлением. Аллергическая реакция характеризуется симптомами:

  1. Возникает насморк.
  2. Чешутся уши, нос, глаза.
  3. Возможно высыпание на коже и сильный зуд.
  4. Краснеет горло, появляются хрипы в легких.
  5. Отечность и боль мышц.

В случае пищевого отравления первым признаком является диарея. Возможна рвота, повышение температуры тела, боль в животе. Не занимайтесь самолечением , определить окончательно, что стало виной ухудшения состояния, может только квалифицированный специалист.

Отравление манго

Манго содержит сахар, аминокислоты, каратиноиды, минеральные вещества. Фрукт нежелательно употреблять при диабете. Клетчатка в составе способствует быстрому набору веса, а фруктовые кислоты приводят к аллергическим реакциям. Проблемы после употребления возникают чаще всего у людей, испытывающих поллиноз (сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений).

Кожура манго содержит небольшое количество токсичной смолы, называемой урушиол, сходной по составу с ядовитым плющом. Попадание на кожу опасных частиц может приводить к крапивнице и даже возникновению волдырей.

Кожура манго

Отравление манго возможно из-за высокого содержания кислоты, способной привести к раздражению желудка. Противопоказано употребление алкогольных напитков в течение 2-х часов после съедания фрукта.

При сильной аллергической реакции необходимо вызвать скорую помощь. Симптомы аллергии: понижение артериального давления и осложнение дыхания. Возможны судороги, свидетельствующие о приближении анафилактического шока. Для ребенка также опасно большое содержание витамина С. До 3-х лет детям не рекомендуется давать фрукт, затем постепенно приучать к его употреблению.

После появления аллергии, полное избавление от нее невозможно. Врачи смогут только на время устранить опасные симптомы. Чтобы от употребления была лишь польза, критично отслеживать реакцию тела на продукт даже здоровым людям.

Отравление киви

Особенно важно соблюдать дозировку при употреблении людям, имеющим заболевания почек. Диетологи рекомендуют есть не более 3 ягод в день (да, киви , это не фрукт, а ягода, в древности ее называли &#171,китайским крыжовником&#187,). Продукты содержат много жидкости, которая воздействует на выделительную систему. Не стоит употреблять фрукт при отравлении, чтобы не вызвать обезвоживание. Также киви обладает легким слабительным эффектом и часто используется при запоре.

До введения киви в рацион маленьким детям, важно проверить их реакцию на продукт. Для этого давать его маленькими порциями, отслеживать реакцию, затем постепенно увеличивать порцию.

Киви плохо хранится. Для увеличения длительности хранения плоды подвергаются химической обработке , поэтому тщательно вымойте ягоду перед едой.

Отравление авокадо

Авокадо полезный и вкусный плод. Регулярное употребление приводит к сбросу лишнего веса, понижению вероятности развития болезней сердца. Кожа становится более упругой, если пользоваться кремами на основе фрукта.

Кроме положительного воздействия, продукт может привести к проблемам со здоровьем при переедании, не исключено возникновение аллергической реакции.

Листья, кожура и косточка фрукта содержат токсины, вредные для человека и животных. К примеру, если листья авокадо попадают в закрытый водоем, высока вероятность гибели рыбы, которая съест ядовитую зелень.

До приобретения продукта нужно знать, как понять, что авокадо испортился:

  • Фрукт не должен быть чересчур мягким при нажатии на него пальцами. Слишком твердый плод, вероятно, не успел созреть.
  • У недозревшего плода черенок, находящийся сверху, не отламывается, а мякоть под ним светло-желтая. У спелого авокадо мякоть будет ярко зеленой. Если же под ним серая масса, авокадо испорчен, если темно-коричневая , перезрел.
  • Авокадо должен быть одноцветным. Если имеются пятна, на них стоит нажать. Возможно, это гнилые участки.
  • Корка в испорченных продуктах легко повреждается, остаются вмятины после нажатия. Особенно в местах, подверженных пигментации.
Читайте также:  Отвар шалфея от поноса

Как определить зрелый авокадо

Основной признак отравления – диарея, рвота, тяжесть при дыхании. Если произошла интоксикация или началась аллергическая реакция, необходимы следующие действия:

  • выпить как можно большее количество воды,
  • постараться вызвать рвоту,
  • принять уголь активированный,
  • если облегчения не наступает в течение получаса, вызвать врача.

Отравление ананасом

Сладкий внутри и колючий снаружи, ананас часто используется при диетах, в качестве пищи во время разгрузочных дней. Мякоть содержит много марганца, витамина B и С, в ней отсутствует холестерин.

Ананас считается не фруктом или ягодой, а разновидностью травы.

Вред для организма при излишнем употреблении плода:

  1. Из-за относительно высокой кислотности, при чрезмерном употреблении возможно раздражение слизистой оболочки, кишечника, губ и ротовой полости.
  2. Большая концентрация витамина С приводит к порче зубной эмали. Зубы после употребления продукта прополощите водой, и желательно не чистить их минимум полчаса.
  3. Повышенное количество кислот увеличивает возможность обострения гастрита, язвы, приводит к тошноте, рвоте.
  4. Ананас – мощный аллерген. При излишнем употреблении возможна аллергическая реакция, выражающаяся стандартными симптомами.
  5. В ананасе содержится бромелайн, способный вступать в реакцию с рядом медикаментов. Откажитесь от него, если ведется прием антибиотиков, противосудорожных препаратов.

Запрещено употреблять неспелые плоды. Опасность представляют токсины, содержащиеся в соке. При чрезмерном употреблении возможна рвота, диарея.

Отравление кокосом

Плоды кокоса оказывают антибактериальное действие, положительно воздействуют на щитовидную железу. Используются для повышения иммунитета, улучшения пищеварения. Вред от антибиотиков можно уменьшить, употребляя необходимое количество кокосовой мякоти.

В фрукте содержится много витамина В, С, E, множество микро- и макроэлементов. Аллергия на кокос – крайне редкое явление. Исследования доказали, что жиры, входящие в состав фрукта, не влияют на организм негативно, не повышают уровень холестерина. По причине высокой калорийности, людям с лишним весом не рекомендовано употребление большого количества продукта.

Продукт обладает слабительным действием, способен вызвать диарею при слабом желудке. При чрезмерном употреблении кокосовое молоко вызывает интоксикацию, рвоту, понос. Иногда возможно повышение артериального давления, сбой ритма сердца. Прием в обычных дозах редко приводит к отрицательным последствиям.

Не стоит увлекаться кокосом людям, имеющим склонность к возникновению аллергических реакций. Хотя проявления аллергии на плод встречаются редко, специалисты рекомендуют ограничить питье кокосового молока.

Отравление консервированными фруктами

Отравление консервацией происходит реже, чем обычными фруктами. В консервированный продукт добавляют много сахара, при этом теряется множество витаминов и микроэлементов. Подвергаются опасному воздействию консервированных фруктов люди, склонные к образованию аллергических реакций.

Консервированные фрукты

Чтобы исключить возможность резкого ухудшения состояния, обязательно следить за реакцией организма после съедения небольшой порции консервов. Важно заметить негативные проявления и прекратить употребление своевременно. Аллергические проявления стандартные: насморк, отек конечностей, зуд различных частей тела. Признаки отравления проявляются в виде диареи, тошноты и боли в животе.

Источник

Манго

Манго – вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона
дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро
становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после
раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты
висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая,
зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости
(часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может
быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода,
она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между
индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных
тропических лесах, но в настоящее время выращивается
во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной
и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом
поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во
многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также
в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой
кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении
к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при
этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами.
Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не
мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Читайте также:  Перечень лекарств от поноса для детей

Полезные свойства манго

Свежие манго содержат (в 100 г):

Витамин С36,4Калий, К168
Витамин
B4
7,6Фосфор,
Р
14
Витамин Е0,9Кальций, Ca11
Витамин
B3
0,669Магний, Mg10
Витамин B50,197Натрий,
Na
1

Полный состав

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
А, витамины группы В, кальцием,
фосфором, железом.
Содержит цинк, магний,
калий,
пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
Листья манго – прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго
имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
что его натуральные компоненты способны регулировать
метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными
кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность
волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную
маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение
двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт
также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном,
у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод
при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики,
раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать
запоры,
лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник