Может ли быть понос от лецитина
До сих пор многие люди избегают употребления жиров в своем рационе. Однако, уже есть доказанные научные данные о том, что жиры – жизненно необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. И ни в коем случае нельзя их ограничивать. Лецитин — один из представителей здоровых жиров. Лецитин, его полезные свойства и противопоказания являются глубоко изученной информацией со стороны ученых. Лецитин является естественным жиром, который может помочь вам достичь ваших целей в области здорового образа жизни. Если вы хотите улучшить работу печени или сбалансировать уровень холестерина, лецитин выполнит свою работу.
В статье мы подробно рассмотрим научные факты — что такое лецитин, полезные свойства и противопоказания, где содержится лецитин, а также как его принимать в виде пищевой добавки.
Что такое лецитин
Лецитин — это природный жир, который содержится во многих растительных и животных источниках.
Лецитин — это термин, обозначающий группу желто-пигментированных жирных веществ. Лецитины обычно содержат группы фосфолипидов, которые являются ключевыми структурными и функциональными компонентами клеточных мембран у всех животных и растений.
Лецитин поддерживает и стабилизирует жир во многих пищевых продуктах. Он также обеспечивают текстуру для многих продуктов и увеличивают срок их хранения. Лецитин обладает способностью связывать воду и жиры, что делает его отличной добавкой ко многим десертам, шоколаду, салатным заправкам, мясу и кулинарным маслам.
Типы лецитина
Добавки лецитина обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя — безусловно, компонент, наиболее часто используемый для создания добавок лецитина. Животные жиры, рыба и кукуруза также иногда используются.
Соевый лецитин продается в форме гранулированных капсул. Подсолнечный лецитин можно купить как в виде порошка, так и в виде жидкости. Подсолнечный лецитин встречается не так часто, но некоторые люди предпочитают его, особенно если стараются избегать генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.
Разница между лецитином подсолнечника и соевым лецитином
Подсолнечный лецитин представляет собой комбинацию фосфолипидов, которые извлекаются из семян подсолнечника механическим и химическим способом, что делает его очень чистым. В нем также много холина (фосфатидилхолина), в то время как соевый лецитин имеет немного другой состав. Соевый лецитин, с другой стороны, требует химических веществ для извлечения из соевых бобов, но это также сопровождается повышенным уровнем эстрогена, который может вызвать гормональные проблемы в организме. Тот факт, что соевые бобы часто генетически модифицированы, также вызывает некоторые опасения по поводу соевого лецитина. По этой причине сорт подсолнечника остается чрезвычайно популярным и пользующимся доверием.
Состав лецитина
Лецитин состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков и углеводов. Основными компонентами лецитина являются фосфолипиды (фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилинозитолы и фосфатидилсерины). Наибольшую плотность занимает фосфатидилхолин, который составляет от 20% до 80% от общего количества жира (1).
Читайте также: для чего нужен инозитол (мио-инозитол) – инструкция по применению, препараты
Фосфатидилхолин является источником холина (он же витамин В4). Холин — важное питательное вещество, которое критически значимо для четырех основных функций человеческого организма:
- структура клеточной мембраны и передача сигналов,
- синтез важного нейротрансмиттера ацетилхолина, который необходим для работы мозга и мышц,
- обеспечения процесса, который контролирует активацию и блокировку генов (использует метильные группы для маркировки ДНК),
- транспортировка жира и поддержание баланса жиров в крови.
Холин также очень важен для разрушения гомоцистеина – маркера сердечно-сосудистых заболеваний (3) .
Путь фосфатидилхолина и холина:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18204095
Механизм действия
Лецитин содержит жирные кислоты, которые могут активировать рецепторы, контролирующие гены (рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом). После активации эти рецепторы играют главную роль в энергетическом балансе и метаболической функции (4).
Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, существуют во многих типах тканей, таких как сердце, печень, мышцы, жир и кишечник. Эти ткани зависят от активации рецепторов для продвижения жирных кислот, кетоновых тел и метаболизма глюкозы. Кетоновые тела используются организмом в качестве источника энергии.
Полезные свойства лецитина
Рассмотрим подробнее пользу лецитина для здоровья человека
1. Улучшает уровень холестерина
Хронически высокий уровень холестерина приводит ко многим сердечным осложнениям, таким как сердечные приступы.
В одном исследовании из 30 пациентов участники с высоким уровнем холестерина принимали 500 мг соевого лецитина ежедневно в течение 2 месяцев. Через 2 месяца общий уровень холестерина и «плохой» уровень холестерина ЛПНП были снижены на 42% и 56% соответственно (5).
Соевый лецитин увеличил выработку в печени хорошего холестерина ЛПВП в 4-недельном исследовании у 65 пациентов. Хороший холестерин удаляет другие формы холестерина из организма, а более высокие уровни защищают от сердечного приступа и инсульта (6).
2. Улучшает работу мозга
Это одно из самых известных полезных свойств лецитина, не имеющее противопоказаний, так как для стимулирования мозговой деятельности лецитин дают даже маленьким детям.
Согласно 3-месячному исследовании фосфатидилсерин (из соевого лецитина), смешанный с фосфорной кислотой, улучшил память, настроение и мыслительные способности у 72 пожилых пациентов (7).
Эта же смесь показала улучшение настроения и общего состояния здоровья в другом двухмесячном исследовании 56 пациентов с болезнью Альцгеймера (8).
Холин в лецитине также можно использовать для увеличения количества ацетилхолина, восстанавливая дефектные пути в мозге (9).
Ацетилхолин является одним из наиболее распространенных нейротрансмиттеров в организме человека. Он обнаруживается как в центральной, так и в периферической нервной системе. Это один из наиболее важных нейротрансмиттеров организма, которые являются химическими веществами, используемыми для передачи сигналов от одной клетки к другой.
Название ацетилхолин происходит от его структуры. Это химическое соединение, состоящее из уксусной кислоты и холина. Холинергические синапсы — это те, в которых передача опосредована ацетилхолином.
Почему ацетилхолин так важен
Ацетилхолин выполняет ряд критических функций, многие из которых могут быть нарушены болезнями или лекарственными средствами, которые влияют на функцию этого нейротрансмиттера.
- Ацетилхолин можно найти во всех моторных нейронах, где он стимулирует сокращение мышц. От движений живота и сердца до мигания ресниц все движения тела включают в себя действия этого важного нейромедиатора.
- Он также обнаружен во многих нейронах мозга и играет важную роль в психических процессах, таких как память и познание. Серьезное истощение ацетилхолина связано с болезнью Альцгеймера.
3. Может лечить психические расстройства
Лецитин также содержит другой фосфолипид, называемый фосфатидилинозитол, природное соединение, которое эффективно при лечении панических расстройств (10).
В исследовании 6 пациентов с манией у 5 из них улучшилось психическое здоровье при употреблении чистого лецитина (11).
Метаанализ лецитина показал его эффективность в качестве дополнительной и альтернативной медицины при лечении биполярного расстройства (12).
4. Снижает риск возникновения рака
Ученые сравнили 3101 случай рака молочной железы состоянием 3471 здоровой женщины, принимавших добавки лецитина. Использование лецитина в результате было связано с уменьшением риска рака молочной железы (13).
Добавки лецитина также были тесно связаны со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, но не у женщин в пременопаузе (14).
5. Является гепатопротектором
Изучив полезные свойства и противопоказания лецитина, ученые пришли к выводу, что этот фосфолипид является мощным средством для поддержки функций печени.
Холестатическая болезнь печени — это замедление оттока желчи из-за поврежденных или воспаленных желчных протоков. В эксперименте на мышах, лецитин значительно уменьшал повреждения печени в случае болезни (15).
Люди с дефицитом холина более восприимчивы к повреждению печени и печеночной недостаточности. Холин в лецитине сначала расщепляется в печени, где он помогает усваивать жиры. В противном случае, есть риск развития жировой болезни печени (16).
6. Повышает иммунитет
В одном исследовании крысы с диабетом, получавшие ежедневно соевый лецитин, имели повышение активности лейкоцитов на 29% (17). Между тем, у крыс без диабета общее количество лейкоцитов (T и B) увеличилось на 92%.
7. Улучшает реакцию на стресс
Лецитин может улучшить сопротивляемость организма стрессу. То есть, по сути, действовать как адаптоген.
Было проведено исследование 80 мужчин и женщин, разделенных на 4 группы по 20 человек. Перед проведением стресс-теста участникам давали 400, 600, либо 800 мг соевого лецитина плюс фосфатидилсерин (еще один фосфолипид, который обычно присутствует в лецитине) или плацебо в течение 3 недель (18). Интересно, что наиболее эффективная дозировка лецитина для борьбы со стрессом стала 400 мг. Повышенные дозы не улучшали результаты.
8. Может лечить заболевания кишечника
Одно их полезных свойств лецитина для организма человека – благотворно влиять на здоровье кишечника. Производное лецитина фосфатидилхолин составляет более 70% от общего количества жиров, содержащихся в слое слизи, покрывающем внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит защитным барьером, который помогает сохранить пищеварительный тракт от бактерий.
Колит является хроническим воспалительным заболеванием кишечника, которое поражает воспаление внутренней оболочки толстой кишки. При колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном слизистом барьере, что позволяет бактериям легко вызывать воспаление.
Прием фосфатидилхолина в исследовании 60 пациентов с колитом был способен устранить слизистый барьер и уменьшить воспаление, вызванное колитом (19).
Читайте также: диета при больном кишечнике, что можно кушать, меню
9. Защищает от негативного воздействия желчных солей
Печень производит желчь. Желчный пузырь хранит ее для переваривания жиров из пищи, таких как холестерин.
Когда уровень желчи слишком высок, соли желчи могут повредить клетки, переваривая их жировую клеточную мембрану. Лецитин может связывать и снижать уровень желчной соли, защищая клетки от вредного воздействия солей (20).
10. Улучшает биодоступность лекарств и добавок
Улучшение усвоения лекарственных средств — это актуальный вопрос и область исследований в медицине.
Все лекарства и добавки будут иметь улучшенное действие, если хорошо всасываются организмом. С другой стороны, повышенная всасываемость может вызвать токсический эффект от некоторых препаратов. Только если организм не сможет правильно распределить, разрушить и устранить это большее количество препарата.
Лецитин может помочь транспортировать жирорастворимые лекарства и питательные вещества через нерастворимые в жирах клеточные мембраны. Так, например, добавки, такие как куркумин, расторопша (силимарин), экстракт зеленого чая и экстракт виноградных косточек — все показали увеличение абсорбции при приеме с лецитином (21, 22).
11. Может предотвратить лактостаз
Лецитин может предотвратить закупорку протоков при кормлении грудью. Его мощные эмульгирующие свойства способствуют выделению очень жирного грудного молока без образования комков. Лецитин эмульгирует, связываясь как с жиром, так и с водой, предотвращая их разделение в смеси. К сожалению, нет доступных исследований, чтобы подтвердить это утверждение.
Лецитин — полезные свойства и противопоказания
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства лецитина, он также может иметь некоторые побочные действия при неправильном употреблении.
1. Может вызывать аллергию
Поскольку соевый лецитин изготавливается из соевого масла, он содержит соевые белки, которые могут вызывать аллергию на сою. Тем не менее, есть данные, что люди с аллергией на сою, не показывают реакцию на соевый лецитин. Поэтому риск реактогенности на соевый лецитин достаточно низкий (23).
2. Способствует сворачиванию крови
15-дневное исследование с 60 пациентами показало, что доза соевого лецитина в 25 грамм увеличивает свертываемость крови (аггрегацию тромбоцитов) на 5%. Тромбоциты крови отвечают за герметизацию поврежденных кровеносных сосудов. Поэтому, если вы принимаете крове-разжижающие препараты, прием лецитина вам противопоказан.
3. Может вызвать проблемы с фертильностью у мужчин
Данное противопоказание относится только к лецитину, полученному из сои. Доказано, что соевые продукты, в том числе соевый лецитин, содержат фитоэстрогены в большом количестве. Это растительный аналог гормона эстрогена, который действует в организме как человеческий эстроген.
С другой стороны, данный фитоэстрогенный эффект можно с пользой использовать для женщин. Например, в период менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме резко падает. И чтобы не принимать синтетические гормоны, лучше включить в свой рацион продукты с фитоэстрогенами, такие как соевый лецитин, красный клевер, люцерна.
4. Противопоказан во время беременности
В эксперименте на мышах, после того, как беременные особи получали диету с добавлением соевого лецитина, у их потомков обнаруживались поведенческие и биологические дефекты (24).
Холин в лецитине также может быть незначительной причиной для беспокойства во время беременности. Когда холин достигает толстой кишки, кишечные бактерии и печень превращают его в оксид триметиламина. Высокие уровни оксида триметиламина могут увеличивать риск сердечных заболеваний (25). Но это лишь означает, что не нужно превышать рекомендуемую дозировку.
5. Может вызвать накопление жира
Лецитин способствует выработке и хранению жира. Это было доказано в опыте на мышах. Клетки печени человека в результате регулярного введения больших доз лецитина начали накапливать жировые отложения (26).
Лекарственные взаимодействия
Нет никаких хорошо задокументированных побочных эффектов или побочных реакций при приеме лецитина.
Однако было доказано, что лецитин увеличивает адгезию тромбоцитов, что может снизить эффективность таких разжижителей крови, как аспирин, гепарин и варфарин.
Источники лецитина
Лецитин является обычной пищевой добавкой, но также содержится во многих пищевых источниках.
Некоторые растительные источники включают:
- Брюссельская капуста
- Брокколи
- Бобовые
- Соевые бобы
- Растительное масло
- Цветная капуста
- Орехи
Максимальное количество лецитина и холина обеспечено животными источниками. Некоторые из них включают:
- Молоко
- Йогурт
- Сыр
- Яичный желток
- Рыба
- Куриная печень
- Куриные почки
- Свинина
- Говяжья печень
Читайте также: как принимать лецитин в капсулах, порошке и жидком виде
Добавки лецитина
В связи с тем, что лецитин обладает большим количество полезных свойств и практически не имеет противопоказаний, он широко распространен в качестве пищевой добавки. Мы подобрали для вас примеры качественных добавок из магазина iHerb.com:
Bluebonnet Nutrition, Природный лецитин 180 гелевых капсул (отличная комбинация фосфолипидов в соевом лецитине)
Nature’s Plus, Egg Yolk Lecithin, 600 mg, 90 Vegetarian Capsules (лецитин из яичного желтка)
Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул
Дозировка лецитина
Не существует установленной дозировки для приема лецитина. Наиболее распространенной рекомендацией является употребление от 0,5 до 2 грамм в сутки в разделенных дозах.
Для лечения заболеваний могут использоваться и повышенные дозировки вплоть до 20-25 грамм в сутки. Но в таком случае прием лецитина проводится только под контролем врача.
Для разработки индивидуальной программы оздоровления организма и ее сопровождения профессиональным нутрициологом приглашаем вас на health-coaching.
Заключение
Лецитин считается добавкой низкого риска, которую вы можете использовать для поддержания своего здоровья.
С множеством полезных свойств и небольшими противопоказаниями лецитин может быть вариантом для людей, которые хотят улучшить свой холестерин и функции органов. Обязательно обсудите использование любых новых добавок с врачом перед началом лечения.
Источник
16 Сен
Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.
В последнее время прилавки аптек заполонили не только всевозможные лекарства, но и разные БАДы. К сожалению, последние попросту бесполезны как для профилактики, так и для лечения того или иного заболевания. Однако этого не скажешь о лецитине. БАД незаменим, если знать, как и когда его правильно применять. Для этого важно понимать, какова польза и вред лецитина.
Что такое лецитин?
Лецитин – это жироподобное вещество, состоящий из комплекса фосфолипидов, необходимых человеческому организму для развития и нормального функционирования организма. Весомый вклад лецитин вносит в нормализацию работы нервной системы, включая головной мозг. Наиболее важные фосфолипиды, содержащиеся в нем, – это холин и изонитол. Они омолаживают нервные клетки и заставляют их работать с утроенной «самоотдачей». Но не только этим славен лецитин.
Полезные свойства лецитина
Если говорить про полезные свойства лецитина, следует сразу отметить, что лецитин необходим и малым детям, и старикам, и людям среднего возраста. Причем в каждом отдельном случае компоненты препарата решают свою задачу. А потому давайте рассмотрим подробнее, какие проблемы он поможет устранить.
Похудение
Благодаря уникальному составу (уж простите за банальное высказывание, но в дебри из компонентов, образующих лецитин, лезть не хочется, да они вам и не нужны) этот БАД нормализует липидный (жировой) обмен. Причем происходит это на клеточном уровне.
Кроме того, с помощью лецитина регенерируют клетки печени, и приходит в норму выделение желчи. Это благотворно влияет на усвоение жиров. Они не отправляются в «жировые депо», а попадают к клеткам организма либо выводятся вместе с калом.
Однако похудеть, усиленно налегая на лецитин, не получится. Диеты и физических нагрузок не избежать. Так что, приобретая БАД, не рассчитывайте на появление стройной фигуры, если усилий прилагать не планируете. Но если решили измениться, а лишний вес вас донимает уже не одно десятилетие, лецитин поможет привести фигуру в норму.
При диабете
Полезно принимать эту биологически активную добавку и при сахарном диабете. Причем как первого, так и второго типа. Фосфолипиды, входящие в состав лецитина, позитивно влияют на клеточные мембраны клеток поджелудочной железы и укрепляют их, в том числе и мембраны бета-клеток, занимающихся производством инсулина.
При длительном употреблении лецитина больные диабетом отмечают постепенную нормализацию уровня сахара в крови. Но полного исцеления БАД не гарантирует, зато поддерживает печень.
Болезни печени
При болезнях печени и желчного пузыря без лецитина не обойтись. Лучшего средства для восстановления гепатоцитов и искать не нужно. Гепатиты, жировой гепатоз, дискинезия желчевыводящих путей и даже цирроз печени способны отступить при регулярном употреблении лецитина. И если заболевание не исчезнет, то точно наступит стойкая ремиссия.
При беременности
Лецитин наравне с фолиевой кислотой важен для формирования нервной системы плода. Поэтому пища будущей матери обязательно должна быть насыщена этим комплексом фосфолипидов. Но помните: в первом триместре принимать лецитин следует с осторожностью. Не всем женщинам он подходит! Поэтому беременным женщинам и врачам женской консультации приходится взвешивать вероятную пользу и вред лецитина.
Нервная система
Большинство полезных свойств лецитина напрямую связано с нервной системой. На нее вещество действует лучше всего, если можно так выразиться. А знаете почему? Да потому, что 30% головного мозга и 17% периферической нервной системы – это и есть лецитин.
Поэтому употребляя «строительный материал» нейронов, не стоит удивляться, что:
- улучшается краткосрочная память;
- повышается концентрация внимания;
- исчезает быстрая утомляемость;
- проходит нервное напряжение;
- нормализуется сон;
- повышается работоспособность;
- возрастает креативное мышление;
- повышается восприимчивость к усвоению нового материала;
- улетучиваются последствия стресса.
Мало того, регулярное попадание лецитина в нуджном количестве защищает и от психо-эмоциональных перегрузок. Раздражение, гневливость, плаксивость, депрессивные подавленные состояния остаются в прошлом. Разве не это главное? Разве не стоит оценить эту пользу лецитина и начать следить за его систематическим появлением в рационе?
Для детей
Говоря о пользе и вреде лецитина, надо отметить, насколько важен он для детей. С первых дней жизни и даже во внутриутробном развитии нужен постоянный приток фосфолипидов для формирования и полноценного развития нервной системы.
Впрочем, грудничкам сбалансированного питания будущей и кормящей матери достаточно. Исключение составляет искусственное вскармливание младенцев. В такой ситуации стоит убедиться, что в состав детской смеси входит лецитин. Если нет, стоит задуматься о приобретении биологически активной добавки.
Также не помешает БАД включить в рацион питания ребенка в период адаптации в детском коллективе (школа, детский садик), при написании контрольных работ, сдаче экзаменов. Не помешает дополнительная подпитка нервной системе и при чрезмерной загруженности ребенка. Например, в тех случаях, когда помимо общеобразовательной школы чадо посещает спортивные секции, языковые курсы, музыкальную или художественную школу.
Еще одно полезное свойство лецитина – его высокая транспортная функция. Попав в организм, фосфолипиды быстро устремляются к клеткам внутренних органов, прихватив по пути витамины, кислород и питательные вещества. Это положительным образом сказывается на укреплении иммунитета и оздоровлении детского организма, да и взрослого тоже.
Для мужчин
Немалую пользу несет лецитин мужчинам. Благодаря ему восстанавливается репродуктивная функция. Однако не стоит считать, что действует он подобно Виагре. Вовсе нет. Тут вопрос совершенно в ином: в улучшении подвижности сперматозоидов.
Современной науке известно немало случаев, когда пары, которым было предписано ИКСИ+ЭКО, «забывали» о дате намеченных процедур в виду наступившей беременности от «стерильных» мужчин. Так что прежде чем бежать в больницу, попробуйте «реанимировать» живчиков с помощью лецитина.
Для пенсионеров
Лецитин следует включать в рацион пенсионеров в обязательном порядке! Он может задержать развитие и даже полностью остановить болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера, деменция, склероз, маразм и другие заболевания, присущие элегантному возрасту.
Особую благодарность лецитину выкажет и сердечно-сосудистая система. Входящие в состав фосфолипиды снижают уровень холестерина в крови, способствуют разжижению крови и рассасыванию уже образовавшихся тромбов и холестериновых бляшек. Благотворно влияет лецитин и на клетки сердечной мышцы. Поэтому современные врачи рекомендуют употреблять его с пищей ежедневно в качестве профилактического средства инсультов, гипертонии и инфарктов.
Побочные эффекты, передозировка и противопоказания
Однако каким бы прекрасным ни было бы средство, у него всегда найдутся противопоказания. Правда, стоит обрадовать вас, дорогие читательницы женского онлайн-журнала «Женщина-Кошка», этих самых противопоказаний немного:
- первый триместр беременности;
- индивидуальная непереносимость;
- желчнокаменная болезнь.
Во время первых трех месяцев беременности женщин зачастую мучает токсикоз, а передозировка лецитина вызывает тошноту и повышенное слюноотделение, что приводит к дискомфорту. Поэтому пока токсикоз не прошел, лучше не принимать БАД.
При камнях или песке в желчном пузыре тоже нельзя налегать на лецитин. Он способствует повышенному отделению желчи, что может вызвать движение камушков и песка с последующей закупоркой желчевыводящих протоков. Однако некоторые врачи все же рекомендуют включить в свой рацион лецитин. Но в этом случае принимать его желательно под наблюдением медицинских работников.
Побочных эффектов, как правило, при приеме лецитина не наблюдается. Исключением служит передозировка. Ей ствойственны
- тошнота, рвота;
- повышенное слюноотделение;
- боль в животе, диарея;
- головокружение, холодный пот.
Неприятные симптомы быстро пропадают, если отменить препарат или откорректировать дозировку в сторону уменьшения.
Как принимать препарат: суточная норма
Суточная норма лецитина составляет 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка, в зависимости от возраста и проблемы, которую предстоит с помощью этого вещества решить. Однако известны случаи, как, например, при циррозе печени, когда дозировка лецитина может быть значительно увеличена. Но решение об изменении нормы в сутки должен принимать только врач.
Вред лецитина, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор выявлен не был. Но рисковать все же не стоит. Считаете, что вашему организму не хватает этого вещества? Тогда посоветуйтесь с врачом!
Принимать же препарат, если выбран именно медикаментозный способ восстановления запаса лецитина, следует одновременно с пищей. Лучше всего вечером, когда усвоение жиров и жироподобных веществ организмом наиболее высоко.
При этом начинать прием нужно с четверти предписанной дозы. Через пару дней следует увеличить ее вдвое. Еще через несколько суток следует принимать по 3 /4 дозировки. И только через неделю с начала приема можно дойти до назначенной суточной нормы. В противном случае «сюрпризов» со стороны ЖКТ не избежать.
Как распознать нехватку лецитина?
Определить нехватку лецитина довольно сложно. У людей при лецитинодефиците отмечаются:
- частые головные боли;
- одышка, учащенное сердцебиение;
- снижение иммунитета;
- подташнивание, метеоризм и диарея после приема жирной пищи;
- нервозность, раздражительность;
- отсутствие концентрации внимания;
- быстрая утомляемость;
- поверхностный сон;
- снижение краткосрочной памяти ;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой, включая гипертонию.
Как видите, симптомов много. И необязательно, чтобы они присутствовали абсолютно все вместе. Поэтому даже при наличии всего нескольких признаков нехватки лецитина стоит посетить врача. Ведь вполне вероятно, что вам достаточно будет пересмотреть свой рацион питания и забыть о неприятных проявлениях лецитинодефицита, а не заниматься длительным поиском несуществующей болезни.
Продукты, содержащие лецитин
Восполнить дефицит лецитина можно благодаря продуктам питания. Содержится он во многих доступных и не очень доступных для рядового человека продуктах. Его можно найти
- в жирных сортах мяса и рыбы;
- в орехах, семечках и растительных нерафинированных маслах;
- в белокочанной капусте;
- во всех бобовых (особенно много в сое);
- в красной и черной икре;
- в яичных желтках.
Так что здоровому человеку при сбалансированном питании задумываться о дополнительном источнике лецитина не стоит.
БАД или продукты питания?
Частенько возникает вопрос при дефиците лецитина, нужно ли принимать БАД или остановиться на продуктах питания. Ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам. Но повторюсь, здоровому человеку, придерживающемуся здорового питания, о соевом лецитине, который помещен в баночки с капсулами, таблетками, порошком или гранулами, задумываться не стоит.
Другой вопрос, когда присутствует заболевание. Так, например, при болезнях печени жирная пища находится под строжайшим запретом, а из одной капусты суточную норму лецитина не наберешь. Да и для решения других проблем иногда проще принять препарат, чем высчитывать в миллиграммах, набралась ли суточная норма.
Впрочем, решать только вам, как получать каждый день необходимый организму лецитин. Но какое бы вы ни приняли решение, знайте – без этого вещества со здоровьем начинает твориться беда..
Про пользу и вред лецитина рассказала Ангелина Тобольская.
Опубликовано в рубрике
Женское здоровье |
9 комментариев
Источник