Может ли быть понос от кабачковой икры

Может ли быть понос от кабачковой икры thumbnail

Некоторые любители полакомиться овощными блюдами с нетерпением ждут летнюю пору, чтобы вдоволь побаловать себя вкусными кулинарными шедеврами. Не всегда увлечение овощами заканчивается положительно – нередко появляется продолжительная диарея. Особенно часто тревожит понос после кабачков, справиться с которым непросто. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется заранее разобраться, почему возникает жидкий стул после употребления безобидного овоща, как избежать проблем, на что обратить внимание при приготовлении блюд.

Когда возникает диарея после употребления кабачков?

Кабачок – один из самых безобидных овощей. Благодаря безопасному составу, отсутствию компонентов, провоцирующих раздражение, используют его даже в пюре для грудничков. Несмотря на это, нередко случается, что возникает понос от кабачков, причем чаще всего происходит это по вине фермеров, выращивающих этот вкусный овощ.

диарея после кабачковОсновная причина отравлений, сопровождающихся продолжительным поносом – наличие в составе вредных веществ. Выращивание культуры возле крупных автомагистралей, вблизи больших производств, неправильное применение удобрений, средств защиты непременно приводят к накоплениям нитратов, солей, опасных микроорганизмов. Предсказать последствия употребления подобной продукции в пищу не сложно – через короткое время начнется интенсивная диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота и даже рвотой.

Развиться жидкий стул может и при неправильном хранении овощной продукции. Если не выдержан температурный режим в помещении (сырость, жара, повышенная влажность), возле овощей находятся химические препараты, мякоть кабачков впитывает в себя болезнетворные организмы, химикаты, собирающиеся в воздухе. Плесень в помещении не менее опасна – помимо расстройств кишечника легко получить массу дополнительных и не менее опасных последствий.

Последний фактор, способный спровоцировать развитие поноса от кабачков у взрослого – употребление консервации. Неправильное приготовление икры, лечо, салатов на зиму, неправильное хранение заготовок – основные причины развития в консервах вредных организмов. Употребление продукции, которая уже начинает портиться – верный путь получить массу осложнений, одно из которых – приступы диареи.

Признаки поноса при отравлении кабачками

Определить, какой именно фактор спровоцировал приступы диареи от кабачков у взрослого, несложно – есть немало признаков, определяющих точную причину. Отравление вредными веществами (нитратами, солями) свидетельствует о себе такими признаками:

  • появился понос после кабачковпродолжительная диарея, в каловых жидких массах заметны кровяные сгустки;
  • сильная рвота;
  • тянущая боль в области живота;
  • интоксикация.

Вздутие живота и частое отхождение газов – еще один верный признак отравления кабачками, в которых содержатся вредные элементы. Не рекомендуется самостоятельно устранять тревожные признаки – без помощи врача в таких случаях не обойтись, причем обратиться к медикам следует немедленно. Промедление способно привести к тяжелым последствиям и развитию необратимых процессов в организме. Употребление некачественных блюд, в приготовлении которых термическая обработка происходила неправильно или использовались кабачки, начавшие портиться, завершается такими симптомами:

  • понос после кабачков у взрослыхтошнотой, которая обычно завершается приступами рвоты;
  • повышением температуры тела;
  • вздутие живота;
  • отсутствием аппетита, общей слабостью;
  • жидким стулом (нередко посещение туалета происходит более 10 раз в сутки);
  • головной болью, мышечными спазмами;
  • сильным урчанием в области живота.

Особенно опасными считаются симптомы в виде дыхательной недостаточности или ослабления мышц – рекомендуется не медлить с обращением за медицинской помощью. При простом отравлении справиться получится даже подручными средствами – промыть желудок, принять аптечное или народное лекарство от поноса. Если тревожные признаки не проходят в течение трех дней, продолжать самолечение запрещено – есть риск, что употребление некачественных кабачков вызвало развитие опасных процессов в организме.

Кабачки – продукт, который славится не только полезными качествами, но и безопасностью. Употребление овоща редко приводит к неприятностям, но следует помнить – если организм отзывается на кабачковые блюда тревожными сигналами, небрежность к опасным симптомам способна завершиться нежелательными последствиями. Избежать их можно одним способом – приобретать только качественную продукцию или выращивать ее самостоятельно, придерживаться всех правил кулинарной обработки, правильно хранить овощи. Даже если этого оказалось недостаточно, и организм отозвался на употребление кабачков жидким стулом, непременно выяснить причину и постараться ее своевременно устранить.

Источник

Кабачок – вкусный и полезный овощ, широко применяющийся в кулинарии. Блюда из кабачков популярны среди людей, следящих за своим весом и придерживающихся принципов здорового питания, поскольку полезны и низкокалорийны.

Как происходит отравление кабачками?Источник: depositphotos.com

Углеводы кабачка имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Пюре из кабачков рекомендуют в качестве одного из первых прикормов для детей первого года жизни, так как оно легко усваивается их организмом и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

При употреблении в пищу некачественных кабачков или блюд из них, у человека может развиться отравление.

Как происходит отравление кабачками?

Причиной отравления кабачками являются содержащиеся в них:

  • нитраты;
  • соли тяжелых металлов;
  • клостридии ботулизма;
  • патогенная микрофлора, приводящая к развитию гастроэнтеритического синдрома (шигеллы, стрептококки, стафилококки, протей и кишечная палочка).

При выращивании овощей вдоль крупных автомобильных магистралей или в охранной зоне токсических производств кабачки могут накопить в себе значительное количество солей тяжелых металлов. Нитраты накапливаются в кабачках при внесении в землю недобросовестными фермерами излишних доз удобрений. Употребление таких овощей в пищу вызывает токсическое повреждение различных органов и систем.

Отравления кабачками, протекающие по типу гастроэнтероколита, обычно бывают связаны с нарушением санитарно-технологических требований и норм при приготовлении блюд из этого овоща и их хранения. Болезнетворные микроорганизмы после попадания в желудочно-кишечный тракт человека активно вырабатывают токсины, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая ее воспаление. Это проявляется рвотой, поносом, кишечными спазмами.

Наиболее опасная для жизни форма отравления кабачками – ботулизм. Такие отравления происходят при употреблении недоброкачественных консервов, например кабачковой икры. Нарушение технологии приготовления приводит к тому, что внутрь банок попадают споры клостридий ботулизма. Они способны сохранять свою жизнеспособность даже при температуре 100 °C. В отсутствие кислорода бактерии переходят в вегетативную форму и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая один из самых сильных ядов – ботулинический токсин, поражающий нервную систему. Его действие заключается в блокировке передачи нервного импульса от нервного волокна к мышечной клетке, что становится причиной нарушения мышечных сокращений. Такие расстройства могут привести к дыхательному параличу, и, как следствие, к летальному исходу.

Симптомы отравления

Клиническая картина зависит от того, что именно послужило причиной интоксикации.

При отравлении кабачком, связанном с высоким содержанием в нем нитратов, у больных отмечаются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея, при которой в каловых массах содержится примесь свежей крови (или они приобретают шоколадный оттенок);
  • схваткообразные боли в животе;
  • цианоз губ и ногтевого ложа.

Для отравления кабачками, вызванного солями тяжелых металлов (таллия, свинца, ртути, кадмия), характерны:

  • вздутие живота;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • боли в области живота;
  • общая интоксикация.

Пищевая инфекция, обусловленная употреблением в пищу некачественных блюд из кабачков, обычно проявляется следующими симптомами:

  • тошнота, к которой в дальнейшем присоединяется рвота;
  • вздутие живота;
  • усиленная перистальтика кишечника, которую больные воспринимают как урчание в животе;
  • понос;
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная и мышечная боль.
Читайте также:  Корм хилс для кошек от поноса

Первые симптомы ботулизма похожи на признаки пищевого отравления, затем к ним присоединяются:

  • нарушения зрения («пелена» перед глазами, диплопия);
  • усиливающаяся мышечная слабость, настолько, что больной не может удерживать голову;
  • поверхностное дыхание;
  • нарастание дыхательной недостаточности.

Симптомы отравления кабачкамиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении кабачками

При любом типе отравления кабачками пострадавшему следует незамедлительно начать оказывать первую доврачебную помощь, направленную на ускоренное выведение ядовитых веществ из организма.

Начинать оказание первой помощи следует с проведения промывания желудка. Больному дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, воздействуя на нервные рецепторы в области корня языка. Желательно повторить это несколько раз, чтобы максимально полно очистить желудок от попавших токсинов.

После этого больному дают выпить взвесь Активированного угля, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет нейтрализовать успевшие проникнуть в просвет тонкого кишечника токсические вещества.

Когда требуется медицинская помощь?

При пищевом отравлении кабачком правильно оказанная первая помощь в большинстве случаев быстро приводит к улучшению состояния пострадавших, и они не нуждаются в медицинской помощи. Но есть ряд ситуаций, когда следует обратиться к врачу:

  • симптомы отравления сохраняются свыше 48 часов;
  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • резко уменьшилось количество отделяемой мочи, у нее появился насыщенный темный цвет;
  • сильные боли в животе;
  • нарушения зрения;
  • ослабленное поверхностное дыхание.

Лечение любого типа отравлений кабачком начинается с проведения активной дезинтоксикационной терапии и мероприятий по восстановлению нарушенного водно-электролитного баланса. Также проводится этиотропная терапия, воздействующая на причину, вызвавшую отравление. Так, если отравление связано с солями тяжелых металлов, вводят антидот – унитиол. При пищевых токсикоинфекциях могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия. Основным методом лечения ботулизма является введение противоботулинической сыворотки.

Возможные последствия

Отравление кабачками, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, чаще всего проходит без каких-либо негативных последствий в течение нескольких дней.

Тяжелые последствия бывают при отравлении солями тяжелых металлов и ботулизме – этот вид отравлений может приводить к серьезным повреждениям внутренних органов с развитием их недостаточности, и даже становиться причиной летальных исходов.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность отравления кабачками следует придерживаться правил:

  • покупать кабачки, особенно предназначенные для детского питания, только в проверенных торговых точках;
  • перед началом приготовления кабачков тщательно вымыть их под проточной водой;
  • при приготовлении консервов из кабачков скрупулезно соблюдать санитарные правила, в частности, режим стерилизации;
  • блюда из кабачков хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

АНАТО­ЛИЙ ЮРЬЕВ­ИЧ
[33.9K]

9 месяцев назад

Кабачки являются полностью диетическими видами овощей. Это же касается и тыкв, и патиссонов.

Но тем не менее- даже они могут спровоцировать диарею в следующих случаях:

1)Приготовлены не диетическим образом. Например- жареные, или напичканы острыми специями.

2)Не свежие.

3) Съедены человеком, недавно страдающим диареей. Особенно- если в блюде из них, содержится растительное масло.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Альфи­я1961
[114K]

9 месяцев назад

Любой продукт может спровоцировать диарею,если он уже давно не свеж.Наш желудок( возможно не у всех) достаточно чувствителен по отношению того,что желудку приходится обрабатывать.А тем более,что кабачки это тот продукт,что портится довольно быстро,если температура его содержания – нарушена.Так что,наш кабачок – это нежное существо,если он остается без своей привычной одежды,впрочем,как и все овощи,фрукты.Я его довольно часто добавляла в суп,если считала,что картошки там недостаточно.Я его натирала на крупной терке.Кроме того из кабачков тоже можно делать оладьи – есть специальный рецепт.И кабачки можно фаршировать,но это уже совсем другая тема.

Olga6­0
[7.8K]

9 месяцев назад

Если вы съедите килограмм сырых кабачков, то вполне может быть они у Вас вызовут диарею. Если употреблять в пищу кабачки термообработанные в поджаренном виде или тушёные в умеренном количестве, то диарею они не должны вызвать.Конечно в кабачках много клетчатки, но это только на пользу пищеварению. Если и произойдёт расслабление,то это на короткое время и никак уж это не будет диареей в полном смысле. И вообще то от кабачков больше пользы нежели негатива. В них много содержится калия, что полезно для работы сердечно сосудистой системы.

Alina­ra
[243K]

9 месяцев назад

Могут кабачки иногда вызвать диарею, если ваш кишечник нездоров и плохо переваривает клетчатку, особенно если съели много продукта или он недостаточно протушен,(прожарен, проварен-это уж кто как кабачки готовит).

Знаете ответ?

Источник

Кабачковая икра – это простое и одновременно вкусное блюдо, которое считается настоящим кладезем полезных веществ. Его необычный вкус знаком еще с детства, поскольку икра всегда была основной частью сезонного меню. В мякоти кабачка содержатся белки, углеводы, соли кальция, калия, магния и железа, а также пектины, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Поэтому польза этого овоща очевидна для всех.

Состав и калорийность

Если опираться на ГОСТ, то в икре должны быть свежие кабачки, морковь, репчатый лук, томаты или натуральная томатная паста, соль и растительное масло.

Калорийность кабачковой икры зависит от рецепта приготовления, используемого производителем. Но в среднем она составляет 95 ккал на 100 г продукта, при этом углеводов – 7,4 г, жиров – 7,0 г, белков – 1,2 г.

Чем полезна кабачковая икра

Общая польза

Диетологи давно установили, что польза кабачковой икры для организма огромна. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов делает ее достойной альтернативой аптечным витаминным комплексам. Особенно важны витамины группы B, C, H, E и ретинол.

Польза и вред кабачковой икры

Это малокалорийный продукт, который полностью усваивается организмом. За счет высокой концентрации калия в составе добавление блюда в рацион поможет избавиться от отеков и проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Икра также богата на витамин C, который, кроме непосредственного усиления иммунной функции, также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря противовоспалительному эффекту икру из кабачка стоит употреблять людям, страдающим от хронических аллергических реакций, артрита и астмы.

Установлено, что в кабачке преобладают пектиновые вещества, которые необходимы для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Они способствуют восстановлению целостности слизистой оболочки, стимулируют перистальтику.

Общие преимущества продукта:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение показателей холестерина;
  • стабилизация работы всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение кровотворения;
  • укрепление сосудов;
  • повышение общего тонуса организма;
  • комплексное очищение внутренних органов и крови;
  • выведение лишней жидкости и солей.
Читайте также:  Если понос у ребенка 6 месяцев причины

Для женщин

Для женщин кабачковая икра особенно ценна сохраненным после термической обработки витамином E. Его польза для организма колоссальная:

  • препятствует старению кожи и появлению пигментных пятен;
  • снижает проявления предменструального синдрома;
  • нормализует гормональный фон;
  • считается эффектным профилактическим средством заболеваний женских молочных желез;
  • во время менопаузы компенсирует нехватку эстрогена.

Для мужчин

Специалисты рекомендуют обратить внимание на кабачковую икру мужчинам, страдающим от такой деликатной проблемы, как геморрой. Она способствует комфортному выведению каловых масс и помогает в борьбе с хроническими запорами.

При беременности

В составе икры также есть один из витаминов группы B – фолиевая кислота. Она отвечает за репродуктивное здоровье и мужчин, и женщин. Фолиевая кислота обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины, поскольку ее недостаток может привести к порокам развития плода. Она также немаловажна для мужского здоровья, поскольку препятствует развитию простатита.

Бета-каротин, входящий в состав моркови, полезен для людей с ослабленным зрением и беременным женщинам. Он улучшает кровообращение, снижает напряжение и помогает побороть бессонницу.

Калий – один из необходимых элементов на любом сроке беременности. Он отвечает за правильное формирование сердечно-сосудистой системы.

Отмечено, что в икре есть и кальций в достаточной концентрации. Без него невозможно формирование скелета ребенка и зубов. Беременную женщину он защищает от отеков.

При грудном вскармливании

Диетологи разрешают кушать кабачковую икру женщинам и в период грудного вскармливания. Кроме насыщения организма женщины питательными веществами, она также помогает в нормализации стула, а это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются роженицы. Но молодым мамам лучше отказаться от покупной икры, отдав предпочтение домашней. И ее не должно быть слишком много – достаточно 100-граммовой порции в день.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Развернуть

Для детей

Что касается присутствия кабачковой икры в детском меню, то тут также стоит отдать предпочтение самостоятельно приготовленному продукту. Отсутствие каких-либо потенциально опасных компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или нанести серьезный вред, – принципиальный момент. Поэтому магазинную икру можно давать детям от 5-ти лет и только при условии безопасного состава.

Для детей кабачковая икра полезна именно за счет высокой концентрации пищевых волокон, помогающих нормализовать ежедневный стул. Это особенно полезная еда для малышей, у которых в рационе недостаточно клетчатки. Витамин C укрепляет не сформировавшийся иммунитет и помогает в борьбе с сезонными простудами. А витамины группы B оказывают многостороннее воздействие на организм: укрепляют нервную систему, помогают нормальному усвоению железа, снижают риск появления судорог.

Можно ли есть кабачковую икру при похудении

Кабачковая икра – это прекрасный продукт для людей, которые следят за своим весом или хотят его сбросить, благодаря низкой калорийности (не более 95 ккал на 100 г). Она помогает справиться с многочисленными проблемами в питании, которые могут спровоцировать набор лишнего веса. Например, благодаря большому количеству клетчатки икра из кабачков помогает освободить организм от шлаков и токсинов, при этом отлично утоляя голод.

Сегодня можно встретить уникальную диету на основе кабачков, которая помогает сбросить за неделю до 5 кг. Ее суть основывается на том, что каждый день в течение недели нужно кушать 350 г кабачковой икры с другими овощами. При этом желательно временно исключить белый рис, картофель, муку и любые магазинные сладости. При переходе на такое питание необходимо обязательно добавить белок – натуральное домашнее куриное мясо или филе индейки. Большое количество чистой питьевой воды вместе с икрой будет способствовать естественной чистке организма.

Кабачковая икра в медицине

При условии правильного приготовления и изначального использования экологически чистых продуктов кабачковая икра поможет в борьбе с рядом недугов. Но на нее не стоит полагаться как на полноценное лекарственное средство, а скорее как на добавку при скудном ежедневном рационе питания.

Кабачковая икра в медицине

При сахарном диабете

Кабачок – один из овощей, на который стоит обратить внимание при диабете. В нем содержатся микроэлементы, необходимые людям при повышенном уровне глюкозы в крови. Он также будет полезен при диабете, который сопровождается отеками, поскольку выводит из организма лишние соли.

Кабачок отличается низким гликемическим индексом, но после термической обработки он повышается. Чтобы предотвратить это, к нему лучше добавлять цуккини и капусту, но сократить количество моркови. Дабы сделать кабачковую икру еще более полезным блюдом для людей, страдающих от диабета, традиционное подсолнечное масло лучше заменить на оливковое холодного отжима. Также стоит добавить свежую зелень и специи по вкусу.

Важно: гликемический индекс кабачковой икры — 75 единиц.

При панкреатите

Врачи уверяют, что кабачки, прошедшие обязательную термическую обработку, могут присутствовать в рационе людей, больных панкреатитом. А вот кабачковая икра противопоказана при обострениях поджелудочной железы. Это связано с тем, что в ее составе есть масло, томаты и морковь, а в некоторых случаях к ней добавляют даже уксус. Такое количество спорных компонентов может спровоцировать воспалительный процесс.

Кабачковая икра также стимулирует выработку панкреатических соков, а их ферменты могут усилить патологию поджелудочной железы.

Как быть больным в стадии ремиссии? Если панкреатит не перешел в тяжелую форму, а наоборот – наблюдается облегчение протекания заболевания, то некоторое количество домашней кабачковой икры допустимо в рационе. Но при ее приготовлении лучше отказаться от жарки, выбирая только тушение.

При гастрите

Кабачок и все производные от него блюда разрешены при гастрите. Это связано с уникальным составом овоща, который помогает восстанавливать поврежденный слизистый слой желудка. Он также регулирует обменные процессы и при систематическом употреблении может быть полезным в лечении болезней ЖКТ. Но тут также есть свои подводные камни:

  1. В составе икры не должно быть чеснока и острых специй – они наверняка спровоцируют обострение.
  2. Слишком сильно выжаривать овощи не нужно – лучше их тушить.
  3. К готовому домашнему блюду не нужно добавлять кислоту, в том числе и уксус.

При запорах

При подобных проблемах икра из кабачков это эффективное, а главное – доступное и безопасное средство для регуляции ежедневного стула. Ее нужно добавлять к каждому приему пищи в количестве не более 2–3 столовых ложек. При этом важно не переедать и уменьшить количество углеводов. Если нет никаких других проблем с желудком или кишечником (в частности, кишечной непроходимости и кровотечений), то к икре можно добавлять 1 кофейную ложку растительного масла. Это может быть льняное или оливковое. Специфика масел в том, что практически все они оказывают слабительное действие. В сочетании с клетчаткой это облегчит выведение каловых масс.

При подагре

При подагре соблюдение диеты – это важное условие поддержания здоровья и выздоровления. Что касается кабачковой икры при таком сложном заболевании, то в ней смущает наличие томатов из-за содержания в них пуринов. Но последние исследования доказывают, что в меню можно добавлять небольшое количество помидоров, но только не в период обострения. Соответственно, кабачковую икру можно кушать при подагре, но в минимальном количестве (не более 100 г за день) и не чаще нескольких раз в неделю.

Читайте также:  Что пить при сильном поносе при беременности

Желательно перейти только на домашнюю икру, потому что в магазинной продукции может быть чеснок и острые специи, которые категорически запрещены при подагре.

При холецистите

При холецистите кабачки, морковь и томаты разрешены к употреблению. Кабачок убирает застой желчи и снижает нагрузку на печень. Даже при отсутствии желчного пузыря эти продукты не принесут вреда организму, но чтобы не перегружать его, все компоненты икры стоит тушить, а не жарить. Такой подход также позволит сохранить в кабачках наибольшее количество микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов, помогающих в борьбе со старением.

Вред и противопоказания

От употребления кабачковой икры стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в частности на помидоры или морковь. Кроме того, чрезмерное ее количество в рационе может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Чаще всего вред может принести магазинный продукт. В такой икре могут присутствовать консерванты и стабилизаторы. Это вредные добавки, которые в больших количествах могут провоцировать онкологические заболевания. Если на банке не указано, что продукт соответствует именно государственному стандарту, это значит, что в него могут добавлять крахмал, муку, усилители вкуса и прочие компоненты, не несущие никакой пользы здоровью. Поэтому при наличии возможности кабачковую икру лучше готовить самостоятельно.

Как правильно хранить кабачковую икру

Покупая готовый продукт, лучше отдавать предпочтение икре в стеклянных банках. Это дает возможность наглядно отследить ее цвет, консистенцию, добавленное количество масла. Определить качество можно и по дате изготовления. Натуральная кабачковая икра должна быть сделана в сезон созревания основного ее компонента – кабачков. Этот период длится с начала июля до середины октября. Если продукт сделан зимой или весной, то это повод усомниться в его натуральности.

Как правильно хранить кабачковую икру

Срок годности кабачковой икры указан на самой банке. После вскрытия ее нужно хранить только в холодильнике под обычной (если у банки есть соответствующая резьба) или капроновой крышкой не дольше 3-х дней. Закрытая банка может стоять и до года при условии, что температура в помещении не поднимается выше +20 градусов. Также на банке обязательно должно быть указано, что икра прошла стерилизацию. Если такой надписи нет, такой продукт есть нельзя.

Можно ли замораживать

Кабачковую икру можно заморозить. Но это можно делать только с икрой, приготовленной в домашних условиях. Готовый продукт нужно охладить, переложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и уложить в морозильную камеру. Даже после заморозки ее вкус не меняется, а консистенция не становится жидкой. Если во время размораживания будет выделяться немного масла, его нужно просто перемешать. Идеально, если есть машина для вакуума. Она исключает контакт продукта с кислородом, что продлевает срок его годности.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Простой рецепт

Один из самых легких рецептов приготовления кабачковой икры, который осилит даже начинающая хозяйка.

Перечень продуктов:

  • кабачки – 4–5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Кабачки тщательно моем, аккуратно снимаем тонкую кожицу, убираем семена и нарезаем небольшими, но одинаковыми кубиками.
  2. Морковь также промываем под проточной водой, чистим и натираем. Размер терки выбираем по своему усмотрению.
  3. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем масло и добавляем к нему кабачки и морковь. Слегка прожариваем, пока овощи не станут мягкими.
  4. Снижаем огонь до минимального и тушим овощи под закрытой крышкой в течение 1 часа.
  5. Поскольку кабачки – это водянистый овощ, то в процессе варки будет выделяться много воды. Ее нужно слить. В противном случае икра получится слишком водянистой и не вкусной.
  6. Помидоры на несколько секунд опускаем в кипяток, снимаем кожицу и натираем на терке. Получившееся пюре добавляем к моркови и кабачкам.
  7. Все тщательно перемешиваем, солим по личному предпочтению и еще раз перемешиваем.

Рецепт на зиму

Тем, кто хочет заготовить икру на зиму, понравится следующий рецепт:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л. или свежие томаты – 6 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.

Процесс готовки:

  1. Первым делом подготавливаем все продукты. Кабачки моем, очищаем от кожицы, если есть семечки, убираем их. Режем небольшими кубиками. Морковь также тщательно вымываем, чистим и измельчаем на терке. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем до состояния пюре. Лук режем мелкими кубиками.
  2. Первым делом обжариваем на сковороде лук до золотистого состояния. Добавляем к нему размягченные томаты или пасту и тушим примерно 10–15 минут.
  3. Морковь жарим на отдельной сковороде до полной готовности. Кабачки закладываем в кастрюлю с толстым дном и жарим их на оставшемся подсолнечном масле.
  4. Соединяем в кастрюле все оставшиеся компоненты. Перемешиваем и даем закипеть.
  5. Далее измельчаем до консистенции пюре. Проще всего это сделать с помощью кухонного комбайна. Полученную массу солим и тщательно перемешиваем. Добавляем сахар и также еще раз мешаем. Возвращаем назад в кастрюлю и варим в течение часа.
  6. После раскладываем пюре по банкам нужного объема (обязательно предварительно простерилизовав их), закатываем, переворачиваем, чтобы крышка оказалась вверху, накрываем чем-то теплым.

Видео: рецепт кабачковой икры из детства
Развернуть

С чем едят кабачковую икру

Вкус кабачковой икры напрямую зависит от преобладающих в ней ингредиентов. Наиболее универсальным с точки зрения сочетаемости с другими продуктами считается классический рецепт, состоящий из кабачков, моркови и томатов.

С чем едят кабачковую икру

Лучше всего кабачковую икру кушать на завтрак вместе с белками и углеводами, например, с омлетом. Она также усилит вкус любой крупы – от гречки до риса любого сорта. Традиционно кабачковая икра отлично сочетается с печеным или отварным картофелем, соленьями и салом. Кабачковая икра усилит вкус любого мяса, а если это не жареная свинина, то она также поможет в борьбе с лишними килограммами.

Все любители макаронных изделий также могут попробовать кушать их вместе с икрой.

Можно ли в пост есть кабачковую икру

Кабачковая икра разрешена к употреблению в пост. Она хорошо подходит и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру. Более того, она отлично утоляет голод и может быть частью любой трапезы. Например, она станет хорошей альтернативой традиционным бутербродам с колбасой и сыром. Намазанная на небольшой кусочек цельнозернового хлеба, она насытит и даст энергию.

Интересные факты о кабачках

  1. Впервые кабачки были завезены в Европу в XVI веке и в течение долгого времени их выращивали исключительно как декоративное растение.
  2. При регулярном употреблении кабачков можно оттянуть первое появление седины.
  3. Во французской кухне есть уникальные блюда, ключевым эле