Может ли быть понос от хлеба

Может ли быть понос от хлеба thumbnail

Расстройство желудка может включать в себя чувство вздутия живота, газа, тошноты, изжоги и других желудочных расстройств после еды определенных продуктов. Хотя кусочек дрожжевого хлеба часто считается нежным на животе, основные ингредиенты в хлебе могут вызвать расстройство желудка у людей, которые имеют пищевые аллергии, пищеварительные заболевания или определенные пищевые непереносимости. Немедленно обратитесь к врачу, если симптомы диспепсии сопровождаются одышкой, сильной болью или рвотой.

Видео дня

Пшеница

Пшеница является одним из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Когда люди с аллергией на пшеницу едят продукты, содержащие пшеницу, как и большинство дрожжевых хлебов, они могут испытывать аллергические реакции, такие как ульи или припухлость рта, или системные реакции, включая судороги в животе, рвоту и диарею. Серьезный аллергический ответ на пищевой аллерген может включать опасный для жизни анафилактический шок. Согласно Закону о маркировке пищевых продуктов и защите потребителей пищевых продуктов от 2004 года, все продукты, содержащие пшеницу и другие семь наиболее распространенных пищевых аллергенов, должны быть маркированы в соответствии с FDA.

Клейковина

Люди с брюшиной болезнью нетерпимы клейковины, вещество в пшеничной муке, которое дает дрожжевой хлеб своей повышенной воздушной структуре. Это генетическое заболевание заставляет организм выявлять аутоиммунный ответ, когда человек ест клейковину, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Этот ответ не только рассматривает клейковину как враждебного захватчика, но и атакует внутреннюю стенку тонкого кишечника. Симптомы могут включать в себя ряд проблем пищеварения, включая боль в желудке, вздутие живота и диарею.

Дрожжи

Дрожжи – это одноклеточные грибы. По словам Медицинского центра Университета Мэриленда, у людей с аллергией на плесень, которые являются многоклеточными грибами, также могут возникать аллергические симптомы, включая расстройство желудка при потреблении продуктов, содержащих дрожжи. Кроме того, плесени, которые растут на хлебе или на пшенице и пшеничной муке, могут потребляться при еде хлеба, вызывая дополнительные аллергические реакции. По словам Кливлендской клиники, люди, страдающие аллергией на плесень, должны избегать высоко-дрожжевых кислых хлебов, таких как памперникель и закваска.

Волокно

Хлебы, сделанные из цельного зерна, такие как цельная пшеница, могут быть высоко в клетчатке. Некоторые хлеба также содержат добавки с высоким содержанием клетчатки, такие как пшеничные отруби, овсяные отруби или семена льна. Диетическое волокно может быть полезно для здоровья и пищеварения, согласно веб-сайту Университета штата Колорадо. Люди, которые не привыкли есть значительное количество диетического волокна, могут испытывать газ, вздутие живота и диарею, когда они впервые употребляют продукты с высоким содержанием клетчатки. Вы можете увеличить количество хлеба цельного зерна и других продуктов с высоким содержанием клетчатки медленно, чтобы свести к минимуму желудочный стресс, пока ваша пищеварительная система не адаптируется к здоровой диете с высоким содержанием клетчатки.

Источник

На чтение 14 мин. Обновлено 07.10.2020

Понос от хлеба

Механизмом развития поноса являются нарушения прохождения процесса всасывания жидкости или повышение выделения воды в просвет кишечника, а также слишком быстрое продвижение содержимого кишечника. Спровоцировать эти нарушения могут разные факторы, среди которых можно отметить неправильное питание или аллергия на разные пищевые продукты.

Понос от хлеба может вызываться по следующим причинам:

  1. Нарушение процесса расщепления и переваривания пищи, приводящее к частичному усвоению.
  2. Содержание большого количества трудноперевариемой клетчатки и низкое качество продукта.
  3. Недостаток в организме ферментов, затрудняющих процесс переваривания.
  4. Нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. При этом могут возникать урчание в животе, явления метеоризма и боли в животе.

Понос может вызывать хлеб с отрубями и черный, которые влияют на усиление перистальтики кишечника. Ферментная недостаточность приводит к накоплению в кишечнике промежуточных продуктов расщепления. Эти продукты задерживают воду, не давая ей нормального выхода в кровотоках. В свою очередь, задержанная вода не дает сформироваться плотной консистенции кала и на выходе он остается жидким. Возникает так называемая осмотическая диарея.

Осмотический понос может также возникать при большом потреблении хлебобулочных изделий, когда в организме не хватает ферментов для их быстрой переработки. При употреблении свежего, а тем более горячего хлеба, особенно с корочкой, может нарушиться работа поджелудочной железы, что также приводит к диарее. Причиной поноса после употребления хлеба может быть заражение его картофельной болезнью, вызванной спорообразующими бактериями. При этом понос от хлеба может сопровождаться рвотой, так как происходит отравление организма.

Кроме того, не следует забывать, что хлеб очень высококалорийный продукт и чем он белее по цвету, тем больше он содержит глюкозы и меньше витаминов. А большое содержание глюкозы вызывает активное брожение в кишечнике, приводящее к поносу. Тем более что сортов его сейчас много и для их изготовления применяют не только пшеничную муку, но и муку из риса, кукурузы, ржи, различные добавки для улучшения вкуса. Поэтому может быть индивидуальная непереносимость хлеба, изготовленного по нетрадиционной рецептуре, что приводит к развитию поноса.

Читайте также:  Лечение поноса у новорожденного

Источник

Healthy care info

Расстройство желудка может включать в себя чувство вздутия живота, газа, тошноты, изжоги и других желудочных расстройств после еды определенных продуктов. Хотя кусочек дрожжевого хлеба часто считается нежным на животе, основные ингредиенты в хлебе могут вызвать расстройство желудка у людей, которые имеют пищевые аллергии, пищеварительные заболевания или определенные пищевые непереносимости. Немедленно обратитесь к врачу, если симптомы диспепсии сопровождаются одышкой, сильной болью или рвотой.

Видео дня

Пшеница

Пшеница является одним из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Когда люди с аллергией на пшеницу едят продукты, содержащие пшеницу, как и большинство дрожжевых хлебов, они могут испытывать аллергические реакции, такие как ульи или припухлость рта, или системные реакции, включая судороги в животе, рвоту и диарею. Серьезный аллергический ответ на пищевой аллерген может включать опасный для жизни анафилактический шок. Согласно Закону о маркировке пищевых продуктов и защите потребителей пищевых продуктов от 2004 года, все продукты, содержащие пшеницу и другие семь наиболее распространенных пищевых аллергенов, должны быть маркированы в соответствии с FDA.

Клейковина

Люди с брюшиной болезнью нетерпимы клейковины, вещество в пшеничной муке, которое дает дрожжевой хлеб своей повышенной воздушной структуре. Это генетическое заболевание заставляет организм выявлять аутоиммунный ответ, когда человек ест клейковину, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Этот ответ не только рассматривает клейковину как враждебного захватчика, но и атакует внутреннюю стенку тонкого кишечника. Симптомы могут включать в себя ряд проблем пищеварения, включая боль в желудке, вздутие живота и диарею.

Дрожжи

Дрожжи — это одноклеточные грибы. По словам Медицинского центра Университета Мэриленда, у людей с аллергией на плесень, которые являются многоклеточными грибами, также могут возникать аллергические симптомы, включая расстройство желудка при потреблении продуктов, содержащих дрожжи. Кроме того, плесени, которые растут на хлебе или на пшенице и пшеничной муке, могут потребляться при еде хлеба, вызывая дополнительные аллергические реакции. По словам Кливлендской клиники, люди, страдающие аллергией на плесень, должны избегать высоко-дрожжевых кислых хлебов, таких как памперникель и закваска.

Волокно

Хлебы, сделанные из цельного зерна, такие как цельная пшеница, могут быть высоко в клетчатке. Некоторые хлеба также содержат добавки с высоким содержанием клетчатки, такие как пшеничные отруби, овсяные отруби или семена льна. Диетическое волокно может быть полезно для здоровья и пищеварения, согласно веб-сайту Университета штата Колорадо. Люди, которые не привыкли есть значительное количество диетического волокна, могут испытывать газ, вздутие живота и диарею, когда они впервые употребляют продукты с высоким содержанием клетчатки. Вы можете увеличить количество хлеба цельного зерна и других продуктов с высоким содержанием клетчатки медленно, чтобы свести к минимуму желудочный стресс, пока ваша пищеварительная система не адаптируется к здоровой диете с высоким содержанием клетчатки.

Источник

Причины появления поноса после жирной пищи: о каких заболеваниях свидетельствует и как лечить

Понос после жирного — это защитная реакция организма на вредную еду. Диарея сопровождается спазмами в кишечнике, газообразованием, рвотными позывами, повышением температуры тела так желудок реагирует на определенный вид жирной пищи или жиры, содержащиеся в продуктах. Патологии желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в поджелудочной железе, инфекционные заболевания — частые причины возникновения поноса.

Причины появления после жирной пищи

Диарея от жирной пищи у взрослого и ребенка проявляется как выход жидкого стула более 4-5 раз в сутки. Понос может начаться уже через 10-15 минут после потребления жира. Пища, поступая в желудок, не успевает перевариваться и всасываться в кровь.

Пациента мучают боли, иногда температура тела поднимается выше отметки 38C. Симптомы свидетельствуют о заболеваниях ЖКТ.

Иногда функциональные расстройства желудка проявляются после полученного накануне стресса или длительной депрессии.

Причины нарушения пищеварения:

  • аллергическая реакция организма на компоненты пищи,
  • дисбаланс микрофлоры в кишечнике,
  • панкреатит,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • болезни печени,
  • патология желчного пузыря,
  • инфекционные болезни желудка,
  • авитаминоз,
  • перепады артериального давления.

Излишнее употребление жирной пищи приводит к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта. Организм, спасаясь от токсичного наполнения, включает защитные механизмы, вызывая диарею.

Спровоцировать постоянный понос могут следующие сбои в работе кишечника:

  1. Нарушенная перистальтика кишечника.
  2. Выделение в просвет кишечника экссудата.
  3. Перепады давления в полости.
  4. Увеличенная концентрация болезнетворных микроорганизмов (нарушенный нормальный баланс микрофлоры).
  • Лечение тухлой отрыжки и поноса
  • Что делать, если живот урчит и диарея постоянно
  • Что делать и как лечить боль в животе, тошноту и понос

При инфекционном поражении кишечника обращают внимание на структуру каловых масс:

  • кровавые — свидетельствуют о наличии язв,
  • водянистые — говорят о присутствии вирусов и бактерий.

Если понос сопровождается кровью, следует срочно обратиться к врачу за консультацией.

Читайте также:  Крепкий чай при поносе с сахаром

О каких заболеваниях может свидетельствовать

Понос у взрослых и детей часто связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Определить провоцирующий фактор поможет врач после проведения диагностики.

Аллергия

При аллергической реакции на определенный вид продуктов необходимо выявить аллерген и устранить его из рациона. Употребление жирной еды провоцирует понос по причине индивидуальной непереносимости компонентов.

Возможно, совместно с вредной пищей пациент употребил новое блюдо, которое и спровоцировало диарею. Выяснить это можно методом исключения из меню ранее не применявшихся продуктов. Помогут современные методы диагностики и анализы, цель которых выявление компонента, вызывающего аллергию.

Симптомы поноса при аллергии:

  1. Высыпания на коже.
  2. Чесотка.
  3. Болевые ощущения в желудке.

Неприятные симптомы могут быть вызваны продуктами:

  • майонезом,
  • кетчупом,
  • рыбой,
  • молоком,
  • мясом,
  • яйцами,
  • алкогольными напитками.

Иногда аллергическая реакция непредсказуема, а негативная реакция на тот или иной компонент наступает спустя длительный промежуток времени.

Болезни ЖКТ

Причинами появления синдрома раздраженного кишечника могут стать стресс, депрессия и неправильное питание. Возникает осложнение — стеаторея, заболевание, для которого характерен переизбыток жира в каловых массах.

  1. Отечность.
  2. Постоянная жажда.
  3. Белковая недостаточность.
  4. Судорожные состояния.
  5. Снижение веса.
  6. Бессонница.

Понос, сопровождающий заболевание, устраняется при помощи диеты, назначенной врачом.

Диарея имеет место при язве желудка, для которой характерны следующие симптомы:

  • боль в верхней области желудка,
  • упадок сил,
  • диарея,
  • тошнота.

Признаки проявляются ярче после приема жареной, жирной пищи. Через несколько часов после устранения жидкого стула боль проходит.

Нарушение микрофлоры кишечника, возникающее из-за недостаточной активности полезных бактерий, приводит к дисбактериозу, который сопровождается:

  1. Чередующимися поносами и запорами.
  2. Вздутием живота.
  3. Метеоризмом.
  4. Отрыжкой.
  5. Урчанием в кишечнике.

У большинства детей с диагностированным дисбактериозом проявляется аллергия на определенные продукты.

Заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся дегенеративными процессами, называется панкреатит. Причиной для его возникновения может стать бесконтрольное потребление жареного, жирного, соленого.

Выделяют 2 формы заболевания:

  1. Острая: агрессивные ферменты задерживаются и не поступают в 12-перстную кишку. На этом фоне возникает ее дисфункция и нарушения в работе поджелудочной железы.
  2. Хроническая: возникает при постоянном поносе и игнорировании пациентом проблемного состояния. В результате клетки Fe заменяются соединительной или жировой тканью.

В процессе развития этих форм организм не переваривает полностью пищу, но она проходит дальше по желудочно-кишечному тракту. В итоге кишечник раздражается, увеличивая перистальтику мышц, кал выходит раньше, чем следует. Ситуация провоцирует диарею.

  1. Повышенный метеоризм.
  2. Вздутие живота.
  3. Отрыжка.

Начинается брожение каловых завалов, образуются газы.

Заболевание печени

Рвота и жидкий стул возникают при печеночной недостаточности, на поздних стадиях болезни, после употребления в пищу острых и соленых блюд. Лечение заболевания направлено на устранение причин, его вызвавших. Проблема часто возникает на фоне гепатита, острых отравлений, цирроза печени, после применения антибиотиков.

  • уменьшается образование ферментов,
  • организм недополучает желчную кислоту,
  • пища не переваривается.

Как следствие, возникает понос. Лечение требует придерживаться диеты, из меню вычеркивается алкоголь, жирная, соленая пища. Важно соблюдать правила личной гигиены.

Желчный пузырь

Ферменты неактивны в период выработки. Если желчные протоки работают наполовину, начинается диарея, вызванная неперевариванием пищи.

Симптоматика острой формы патологии:

  1. Акт дефекации происходит более 10-12 раз за 24 часа.
  2. Возникает изжога.
  3. Присутствует горечь во рту.

В редких ситуациях возникает запор.

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

Методы лечения диареи

Длительная диарея опасна для пожилых пациентов и детей, поскольку приводит к обезвоживанию организма. Требуется диагностика и подбор лекарств и процедур для устранения опасности.

Причина недуга определяется через:

  • УЗИ,
  • анализ кала,
  • общий анализ крови,
  • колоноскопию.

На основе исследований врач составляет методику лечения:

Медикаментозные средства борьбы с диареей

НазваниеПлюсыМинусы
«Лоперамид»
  • нормализует моторику кишечника,
  • не вызывает привыкания,
  • не содержит наркотических компонентов,
  • повышает тонус сфинктера.
Нельзя применять при кишечной непроходимости, беременности, детям до 2 лет.
«Имодиум»эффективное средство, действующее через 60 минут после приема.Помогает только при стрессовой диарее. Нельзя применять при кишечной непроходимости. Противопоказано детям до 6 лет, беременным, аллергикам, больным язвенным и псевдомембранозным колитом.
«Смекта»
  • оказывает адсорбирующее действие,
  • стабилизирует слизистый барьер,
  • устраняет диарею.

Препарат применяется 3 раза в день при кишечных инфекциях.

Не используется при кишечной непроходимости, непереносимости фруктозы.
«Каопектат»устраняет острую диарею аллергического, инфекционного, лекарственного генеза.Не рекомендован при чувствительности к компонентам препарата, лихорадке, детям до 3 лет.
«Линекс»
  • пробиотик, нормализующий микрофлору кишечника,
  • устраняющий понос, вызванный вирусными или бактериальными инфекциями пищеварительного тракта.
Противопоказан при аллергии, запрещен к приему детям до 1 года.

Схему медикаментозного лечения определяет лечащий врач.

Возможно использование народных средств.

  1. Отвар дубовой коры. Залить 2-3 ст.л. сырья горячей водой. Настоять 15 минут, процедить. Принимать после еды по 200-250 мл отвара. Результат станет заметен через 48 часов.
  2. Гречка. Сварить гречневую кашу на воде. Соль не применять. Есть с утра, не дополняя другими продуктами. Налаживает работу кишечника.
  3. Мускатный орех. Измельчить, растворить в молоке (соотношение 1 ч.л. ореха на 100 мл жидкости). Принимать 4 раза в день. Чаще применяется при лечении недуга у детей.
  4. Черемуха. Ягоды отварить (1 часть сырья на 10 частей воды). Растолочь, варить на водяной бане 20 минут. Снять с огня,и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 120 мл 3 раза в день максимум 2 дня. Нельзя применять при беременности, кормлении грудью.
Читайте также:  Понос от свечей бетадин

Можно пить крепкий чай или рисовый отвар для закрепления кишечника.

При лечении жидкого стула важно придерживаться диеты.

Дозволенные продуктыЗапрещенные продукты
  • каша на воде,
  • йогурт,
  • яблоко,
  • банан,
  • отварная куриная грудка,
  • нежирные сорта рыбы,
  • нежирный бульон.
  • жареная, жирная пища,
  • сладкие блюда,
  • консервированные изделия,
  • газированные воды,
  • чипсы,
  • какао,
  • кофе,
  • алкоголь,
  • хлебобулочные изделия,
  • бобовые,
  • капуста квашеная.

При употреблении пищи важно соблюдать следующие правила:

  1. Убрать из рациона твердую пищу.
  2. Придерживаться нормы в 2000 ккал/сутки.
  3. Питаться через каждые 3-4 часа, но малыми дозами.
  4. Выпивать более 2 литров воды в день.

Употребление несвежих продуктов многократно увеличивает риск появления диареи. Важно соблюдать простые гигиенические требования:

  • мыть руки, овощи, фрукты перед едой,
  • соблюдать личную гигиену,
  • не контактировать с носителем инфекции.

Профилактические меры помогут избежать возникновения патологий ЖКТ.

Противопоказания к жирному питанию

Жирное питание противопоказано детям, его побочные эффекты рвота, высокая температура, обезвоживание организма, потеря веса.

Диарея у маленьких, возникшая после употребления несвежей жирной пищи, может привести к летальному исходу, своевременное обращение к специалистам очень важно.

Доврачебная помощь включает большое количество жидкости, которую должен выпить ребенок.

В период беременности патологии организма наносят вред и матери, и ребенку. Опасен сильный токсикоз, гормональный сбой как следствие злоупотребления жирными блюдами.

У пожилых пациентов пища не переваривается полностью из-за ухудшения обмена веществ. Снижение качества работы обонятельных рецепторов провоцирует неосознанное потребление жирных или испорченных блюд.

Наличие более 2-3 характерных симптомов развития гастрита или язвы повод обратиться к врачу, иначе диарея на фоне патологий приведет к тяжелым последствиям:

  • желудочному кровотечению,
  • пенетрации,
  • смертельному исходу.

При наличии поноса после жирной пищи диарейный синдром легче остановить на ранней стадии, чем избавляться от новых сопутствующих патологий.

Источник

Диарея после жирного

Здравствуйте! Примерно месяц назад после жирной еды у меня началась диарея по утрам, а через несколько дней и по вечерам. перед тем, как это начинается начинает урчать в животе, а потом прихватывает живот. в остальном ничего не болит, самочувствие и аппетит в порядке, с желудком проблем никогда не было. если начинаю есть одну овсянку, то симптомы чуть слабее, но все равно остаются. сдавала анализ крови общий — все в норме, биохимия — норма, кроме АСТ — 48 (норма 32) и эозинофилов, которые всегда у меня повышены (5,5), на всех паразитов сдавала — нет. анализ мочи в норме, копрограмма :
Мышечные волокна с исчерченностью — немного .
Мышечные волокна без исчерченности — умеренно
Соединительная ткань — не обнаружена
Жирные кислоты — не обнаружены
Жир нейтральный — не обнаружен
Соли жирных кислот (мыла) — не обнаружены
Растительная клетчатка перевариваемая — умеренно
Крахмал внеклеточный — умеренно .
Крахмал внутриклеточный — умеренно .
Лейкоциты и эритроциты в норме.
На узи брюшной полости — узи признаки диффузных изменений структуры паренихмы поджелудочной железы, хронического холицестита.
Гастроэнтеролог поставил диагноз дискензия желчевыводящих путей и выписала макмирор для убийства патогенной флоры, препарат для защиты кишечника от воздействия желчи (не помню название) и после этого бифидо и лактобактерии. После бифидобактерий (пила неделю) стало меньше урчание, стул один-два раза в день. Если ем отварное нежирное мясо, крупы, яйца, обезжиренный творог — то все хорошо, стул раз в день, оформленный. Но стоит сьесть хоть чуть жирное, даже если это отварная мойва или нежирная свинина, то снова дважды в день кашицеобразный стул. Я сделала узи желчного после пробного завтрака (жирная сметана), результат прилагаю, по узи дискензии нет. после пробного завтрака был жидкий стул через 4 часа. прилагаю анализ на дисбактериоз (до приема макмирора и пробиотиков), ферменты и ггт. в первые две недели я мало ела и похудела на 2 кг, сейчас немного набрала. Но вес мне все равно нужно набрать, а я не могу с такой диетой. Подскажите пожалуйста, что со мной? не может ли это быть болезнь Крона?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Источник