Может ли быть понос от черники у ребенка
Информация о том, что черника способна слабить, известна давно. Многие часто пользуются данным свойством её ягод вполне успешно, но некоторые сталкиваются с абсолютно противоположным эффектом. Возможно ли такое и каким же свойством, слабительным или закрепляющим, всё-таки обладает черника, читайте далее.
Состав ягод черники
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA Nutrient Database), пищевая ценность 100 г рассматриваемых ягод такая:
- вода — 84,2 г;
- белки — 0,74 г;
- жиры — 0,33 г;
- углеводы — 12,6 г;
- пищевые волокна — 2,4 г;
- зола — 0,24 г;
- калорийность — 57 ккал.
Витамины | Макро- и микроэлементы |
Бета-каротин | Калий |
Tиамин | Кальций |
Рибофлавин | Магний |
Ниацин | Натрий |
Пантотеновая кислота | Фосфор |
Пиридоксин | Железо |
Фолиевая кислота | Марганец |
Аскорбиновая кислота | Медь |
Токоферол | Цинк |
Филлохинон | Селен |
Холин | – |
Полезные свойства
Среди тёмных ягод черника — лидер по содержанию антоцианов, веществ, которые берегут наш организм от появления злокачественных новообразований. Они же благотворно влияют на сосуды, стимулируя их к расширению, что крайне важно при гипертонии. Полифенолы снижают уровень липидов, из-за чего черника часто присутствует в меню различных диет. Неомиртиллин, содержащийся в листьях и молодых побегах, обладает гипогликемическим свойством, то есть способствует снижению уровня сахара в крови.
Знаете ли вы? В Красновишерске (Россия) ежегодно проводится черничный фестиваль. В 2012 году здесь был испечён пирог с этой ягодой длиной свыше 70 м. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Благодаря этому регулярное употребление свежих ягод снижает вероятность развития диабета второго типа. Аскорбиновая кислота, флавоноиды, танины — главные помощники в борьбе с конъюнктивитом, падением остроты зрения и ухудшением темновой адаптации глаз. Вещества усиливают кровообращение и улучшают прилив крови к сетчатке, что в свою очередь влияет на устранение ряда проблем со зрением.
Когда черника слабит
Ягоды черники насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует продвижению каловых масс в нужном направлении. Всё это благодаря тому, что черника очень быстро покидает толстый кишечник. Такими свойствами обладают лишь свежие ягоды, и то, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно съесть их немало. От нескольких штук слабительное действие практически не будет заметным.
В каких случаях крепит
Сушёные плоды обладают абсолютно противоположным действием. Если у вас слишком жидкий стул, достаточно съесть 3–5 сухих ягод и через пару часов будут наблюдаться заметные улучшения. Причиной этому — дубильные вещества, концентрация которых при сушке возрастает в разы. Крепить способны не только сухие ягоды, но и листья растения.
Как принимать
Урожая собирается в конце июня — начале июля. Лучше всего приступать к работе в утреннее или вечернее время. Собранные плоды желательно сразу же складывать в корзину, чтобы не пересыпать из ёмкости в ёмкость, так как их кожица очень нежная и её легко повредить.
Важно! Перед укладкой на хранение ягоды мыть нежелательно. Достаточно перебрать их и убрать лишний сор.
По этой причине урожай рекомендуют собирать вручную.Хранится черника в замороженном виде, или перетёртая с сахаром в равных пропорциях. Можно засушить её, подвялив сначала в тени, а затем в духовке при +50–70°С.
При поносе
При сильном расстройстве желудка помогают черничные отвары и настои. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. л. сухих плодов залить 2 ст. кипятка и выпарить половину жидкости на водяной бане. Процедить оставшуюся субстанцию, остудить. Употреблять по ¼ ст. трижды в день перед едой. Средство эффективно при поносе, острой дизентерии. Оно успокаивает слизистую ЖКТ, понижает кислотность, избавляет от изжоги. Настой готовится из 4 ч. л. сушёного сырья и 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры. Соединить ингредиенты нужно с вечера, чтобы за ночь они настоялись. С утра — процедить и разделить жидкость на несколько приёмов (3-4 раза) в течение дня.
Как слабительное
Слабить способна только свежая ягода, поэтому при запоре нужно употреблять лишь её. Если есть проблемы с опорожнением, медики рекомендуют принимать в день не более 100 г плодов. Разделить эту порцию желательно на 2-3 приёма.
Важно! Черникой нельзя злоупотреблять при хронических запорах. Лучше подобрать другое слабительное.
Можно ли употреблять детям
Обладая слабящим действием, черника может стать нежным и эффективным средством для детского организма. Она также нормализует работу пищеварительной системы, что очень необходимо при расстройствах инфекционного характера. Следует лишь помнить, что у младенцев ещё очень слабые желудки, поэтому свежие целые ягоды для них — тяжёлый продукт. Их можно вводить в виде пюре с 7-месячного возраста. С 18 месяцев можно давать целые плоды, до 50 г в день. С трёхлетнего возраста порция может быть увеличена до 1-2 стаканов. Также можно кормить детей с этого возраста вареньем. Итак, черника — особая ягода: она может и слабить, и крепить.
Всё зависит от того, в каком виде её будут употреблять. Но, в любом случае, при грамотном применении она неизменно принесёт пользу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
92
раза уже помогла
Источник
«Черника крепит или слабит?» — такой вопрос часто возникает у молодых мамочек, так как многие хотят, чтобы их малыш был здоров и включают в прикорм свежие ягоды, фрукты. Такой же вопрос интересует молодых женщин, пытающихся сделать свою фигуру идеальной и постоянно изнуряющих себя диетами. Ученые не дают ответа однозначно. Все зависит от поведения организма человека, состояния здоровья, возрастных рамок. Попытаемся разобраться, что же на самом деле происходит после употребления черники и продуктов, приготовленных из нее.
Химический состав и свойства
Несомненно, состояние вашего здоровья после поедания ягоды черники напрямую зависит от наличия компонентов, входящих в состав плодов. А именно плоды черники разнообразны по своему химическому составу. В них входят:
- гликозиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамины;
- микро и макроэлементы;
- дубильные вещества;
- сахара;
- каротины.
Не каждый поймет смысл этих ингредиентов, но, чтобы понять это надо знать какие же свойства на организм оказывает черника. Растение полезно от корня до кончиков растения. Плоды, листья, побеги кустарника использовались с древних времен для лечения ряда заболеваний.
На заметку! Черника отличается от голубики!
- Черника славится сахар понижающим свойством, она входит в рацион диабетиков.
- Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
- Восполняет дефицит витаминов во время осенних и осенних авитаминозов.
- Противовирусное свойство помогает справиться с инфекциями.
- Большое содержание витамина А благотворно влияет на состояние здоровья глазной сетчатки, следовательно, улучшается зрение.
- Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению организма.
- Пектин нормализует работу пищеварительного тракта.
- Устраняется ряд проблем с почками и печенью.
На заметку! Можно ли чернику при беременности читайте здесь.
Благодаря таким свойствам черникой лечатся многие, заготавливая сырье для своих рецептов в сушеном, консервированном или замороженном виде. Сегодня черника активно включается в состав многих лекарственных препаратов, продающихся в аптеках.
Черника крепит
Наши бабушки всегда имели в запасе лекарственных снадобий высушенные плоды черники, которые применяли для лечения расстройства кишечника, диареи.
Важно! Для прекращения жидкого стула достаточно съесть несколько, а это 3-5 высушенных ягодок и понос пройдет. Состояние улучшается уже через несколько часов, проходит вздутие, восстанавливаются силы больного.
Такое действие объясняется наличием большого количества дубильных веществ, которые при высушивании плодов только увеличиваются. Поэтому для того, чтобы избавиться от проблем со стулом имейте в своем запасе сухие черничные листья и ягоды из которых можно готовить лечебный компот, чай. В компоте преобладает очень много танинов, которые устраняют вредные соединения из кишечника, благотворно влияют на слизистую желудка, приводя в норму работу кишечника, тем самым закрепляя стул.
Черника слабит
Мы разобрались с вопросом о закрепляющем результате, давайте разберемся с фактом, а обладает ли черника слабительным действием? Если употреблять чернику в свежем виде, например, сок из свежевыжатых ягод, то эффект может быть противоположным вышеописанному. Свежие плоды оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечного тракта, отчего могут пройти запоры.
Важно! Наличие в ягоде черники большого количества клетчатки быстро опорожняет кишечник от застойных продуктов питания за счет того, что она способна быстро покидать толстый кишечник.
Если вы съедите несколько ягодок, то результатов очищения не ощутите, только после чрезмерного поедания черники в свежем виде стул может разжижаться.
Разобравшись в споре, черника крепит или слабит кишечник, можем утвердительно сказать, что оба рассуждения правильные, главное знать дозу, в любом случае при чрезмерном употреблении можно нанести вред своему организму.
Совет! Рассчитана безвредная суточная доза поедания свежих ягод: женщинам – 27 г, мужчинам – 35 г.
Для молодых мам
Не секрет, что ребенок в раннем возрасте страдает вздутиями, поносами, запорами. И чтобы предотвратить эти недуги вам помогут проверенные рецепты. Из того, что мы выяснили «свежая черника крепит или слабит», следует правильно рассчитать дозу ягод для малыша.
Так как в детском возрасте желудок ребенка может неправильно откликнуться на большое количество черники, мама должна включать в рацион свежие плоды малыми дозами стоит помнить, что деткам до 1 года ягоды давать не желательно, но соблазн накормить имеется. Если мать кормит свое чадо грудью, то витамины и полезные вещества попадут вместе с молоком. Но все же от двух-трех ягодок явного вреда не будет, но вот если недавно стул ребенка был жидким меры профилактики будут соблюдены.
Как принимать
Свежие ягоды – в какой-то степени выступают как слабительное средство, отвар из высушенных ягод крепит стул, этот факт стоит помнить прежде чем готовить какое-либо снадобье. Черничное варенье и джемы не дадут результатов по лечению заболеваний ЖКТ, ровно, как и замороженный урожай. В общем только отвар из черники поможет вам.
Рецепт отвара при поносе, острой дизентерии:
- Взять 1 ст. л. сухих плодов.
- Влить в смесь 2 стакана кипятка.
- Выпаривать на водяной бане, чтобы жидкость уменьшилась до половины.
- Отвар процедить горячим и дать остыть.
- Принимать в неразбавленном виде по ¼ стакана несколько раз перед употреблением пищи.
Отвар снимет воспаление слизистой желудка и кишечника, снизит кислотность, устранит изжогу.
В том, что черника закрепляет стул человека доказано временем, но и послабляющий эффект так же наблюдается, здесь важно не переборщить с лечением, а съедать суточную дозу ягоды в свежем виде или в виде отвара из сухих плодов, которая показана и не доставит вам вреда. Так же следует помнить, что младенцам также не стоит давать свежие плоды черники. Помните об этом и будьте здоровы.
Противопоказания
В данном споре будет важно упомянуть о противопоказаниях к употреблению черники.
- Если вы решили сами собирать урожай, то следует помнить, что не рекомендуется использовать в пищу ягоды, собранные возле автомобильных дорог, так как имеется риск отравления. Растение впитывает в себя яды от выхлопных газов, что может нанести вред вашему организму.
- Нельзя есть чернику в больших количествах долгое время.
- Перед самолечением важно убедиться, что у вас нет аллергии на ягоду.
- Если имеется индивидуальная непереносимость к черничному варенью, соку, джемам и т.д.
Даже если риск для здоровья имеется перед самолечением всегда стоит проконсультироваться с врачом.
Источник
На чтение 14 мин. Обновлено 16.10.2020
Осторожнее с черникой: пугающие побочные эффекты любимой всеми ягоды
Черника — это вкусные маленькие ягоды синего цвета, которые растут на одноименном кустарнике. Эти замечательные ягоды родом из Южной Америки, но сейчас выращиваются во многих частях света.Черника является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Наличие данных соединений делает их очень полезными для нашего здоровья, хорошего состояния волос и кожи.
Летом многие лакомятся этими ягодами. Хотя черника в целом безопасна, есть некоторые побочные эффекты от употребления слишком большого количества ягод, и в этой статье мы узнаем о них более подробно.
Слишком много клетчатки вредно для нашего здоровья
Ягоды черники богаты пищевыми волокнами, которые обеспечивают работу кишечника, избавляют от запоров, поддерживают здоровье пищеварительной системы и сердца, а также помогают в регулировании веса. Присутствие пищевых волокон в чернике делает ее очень полезной, но слишком большое количество клетчатки принесет не пользу, а вред.
Избыток пищевых волокон может вызвать дискомфорт в желудке, желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота и диарея. Злоупотребление черникой также может препятствовать усвоению питательных веществ нашим кишечником и вызвать множество проблем со здоровьем. Из-за этого риска, связанного с высоким содержанием клетчатки, желательно есть чернику в умеренном количестве.
Может вызывать чувствительность к салицилату у некоторых людей
Черника содержит большое количество салицилатов, которые являются активным компонентом, используемым для образования аспирина (синтезированного лекарства, используемого для облегчения боли, лихорадки и воспаления). Это соединение, естественно, содержится во многих растениях и дает много преимуществ, но не для людей, которые чувствительны к салицилатам.
Люди, которые имеют аллергию на салицилаты, должны держаться подальше от черники, которая содержит их в большом количестве, поскольку это может вызвать сыпь, головные боли и желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, кислотный рефлюкс, вздутие живота, газы, диарея и запоры.Поэтому тем, у кого аллергия на салицилаты, следует избегать употребления черники или черничного сока.
Передозировка витамина К
Ягоды черники являются хорошим источником витамина К, и, съев одну чашку черники, вы получите около 29 микрограммов витамина К. Витамин К является жизненно важным питательным веществом, который играет важную роль в поддержании нашего здоровья и выполняет ряд функций в нашем организме. Например, регулирует кровяное свертывание, улучшает плотность костей, снижает риск развития рака и обеспечивает хорошую деятельность сердечно-сосудистой системы.
Хотя потребление витамина К дает много преимуществ для организма, есть некоторые побочные эффекты, связанные с приемом высокой дозы, и по этой причине черники лучше не переедать.
Высокая доза витамина К может вызывать такие симптомы, как затруднения при глотании, нерегулярное дыхание, обмороки, одышку, кожные высыпания, повышенный риск внутреннего кровотечения и кровоподтеков.
Листья черники могут вызвать гипогликемию
Если вы страдаете от диабета, то желательно не использовать листья черники в качестве дополнения к лекарству от него. Это связано с тем, что употребление листьев черники может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что может привести к гипогликемии, которая может быть выявлена по таким общим симптомам, как помутнение зрения, внезапное изменение настроения, внезапная нервозность, бледность кожи, головная боль, голод, потливость, тремор, проблемы с мышлением или концентрацией и потеря сознания.
Умеренное потребление черники полезно для людей, страдающих диабетом, поскольку она медленно выделяет сахар в кровоток и не вызывает внезапного повышения уровня сахара в крови. Но употребление слишком большого количества черники вредно, так как это может также снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня. Если вы страдаете от диабета, то лучше сначала проконсультироваться с врачом и есть чернику согласно его рекомендации.
Не подходит для людей с аллергией на подобные ягоды
Вообще говоря, существует мало аллергических факторов, связанных с черникой, и она хорошо переносится большинством людей. Это означает, что человек может потреблять ягоды, не беспокоясь об аллергических реакциях. Однако те, у кого аллергия на косточковые фрукты (такие как персики, сливы, абрикосы, вишня, нектарины), также могут быть чувствительны к чернике.
Большое количество черники небезопасно для беременных
Черника содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов и фитохимикатов. Наличие этих веществ делает чернику очень полезной для беременных женщин. В целом черника является безопасной ягодой, которую можно употреблять во время беременности, но для обеспечения безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом и есть чернику только в соответствии с рекомендацией специалиста. Пища и напитки, которые употребляет беременная женщина, играют важную роль в развитии ребенка, и по этой причине настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как есть ту или иную ягоду.
Слишком много черники небезопасно для кормящих матерей
Умеренное потребление черники безопасно и полезно для матерей, но следует избегать большого потребления. Хоть она и является хорошим источником ряда витаминов, минералов, антиоксидантов, фитохимикатов, флавоноидов, но слишком большое количество этих веществ (таких как витамин К, калий, пищевые волокна) вредно для нашего здоровья и может вызвать побочные эффекты.
Черника и хирургия
Черника содержит большое количество салицилатов, которые разжижают кровь. В дополнение к этому витамин К, присутствующий в чернике, растворяет сгустки крови. Из-за этих свойств черники она не подходят для людей, у которых запланирована операция.
Желательно прекратить употребление черники по крайней мере за две недели до запланированной операции, так как в противном случае заживление хирургических ран может занять очень много времени (из-за разжижающих кровь свойств черники).
Другая причина перестать есть чернику за несколько недель до операции — из-за ее способности влиять на уровень глюкозы в крови и мешать контролю уровня сахара после и во время операции.
Источник
Узнаем, можно ли чернику при поносе?
Недомогание пищеварительной системы, выражаемое в поносе, приносит настоящие проблемы для каждого человека. В этом случае, многие обращаются к помощи средств традиционной медицины, принимая специализированные фармацевтические препараты.
Однако, не всегда в домашней аптечке могут оказаться необходимые таблетки. Альтернативное решение есть — черника. Ягода обладает рядом свойств, не только улучшающих общее состояние организма, но и помогающих устранить жидкий стул.
Механизм воздействия на организм
Справиться с диареей посредством черники можно, благодаря свойствам, входящим в ягоду:
- Вяжущий эффект, благодаря дубильным веществам.
- Быстрое освобождение от продуктов гниения, ввиду присутствия пектина.
- Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
- Противовоспалительный эффект, улучшая состояние воспаленных стенок кишечника.
Критерии выбора продукта
Цена на чернику относительно высока, поэтому обидно приобрести ягоду плохого качества. Чтобы покупка была радостной и удовлетворяла, необходимо обращать внимание на следующие критерии выбора:
- Внешний вид. Кожица должна быть ровной. Брать ягоду со сморщенной кожицей не стоит. Такая ягода явно перележала, и начала портиться.
- Цвет. Важно выбирать ягоду с ровным и однородным цветом. Наличие светлых пятен сигнализирует от недоспелости. Важно, чтобы на ягоде был некоторый белесый налет. Это говорит об абсолютной спелости продукта.
- Вкус. Перед покупкой обязательно следует попробовать одну-две ягодки. Сладость черники говорит о её спелости. Такую ягоду можно смело покупать.
Противопоказания для приема в пищу
Несмотря на большое количество плюсов приёма ягоды при диарее, черника имеет ряд противопоказаний. В частности опасно потреблять чернику в следующих случаях:
- При высокой кислотности желудка.
- При аллергических реакциях на продукт.
- Нарушения функции желчевыводящих каналов.
- При подозрениях на присутствие мочекаменной болезни.
Диета с добавлением черники
Устранить диарею при помощи ягоды можно, достаточно знать ряд вкусных и полезных рецептов. Черника может употребляться, как в свежем виде, так и в виде киселя, отвара. Кроме того, многие, при большом количестве ягоды стараются сварить варенье.
Приём в свежем виде
Продолжительные поносы легко устранить посредством свежей черники.
Настои и отвары
Чтобы избавиться от диареи, народная медицина предлагает рецепты на основе сушёной ягоды. Существует следующий рецепт:
- Сушеная черника — 10-12 чайных ложек;
- 1 литр кипятка;
- Ягоды растолочь, и залить кипятком;
- Смесь настаивать в пределах 5 часов.
Такой черничный отвар принимают по 1-2 глотка, до 4-х раз в день.
Другой вариант средства при поносах — отвар на основе ягодных сухоцветов. Готовится следующим образом:
- 300-400 мл воды;
- 40-50 г сухоцветов;
- Смешать оба ингредиента, и поставить на огонь;
- Варить смесь 30 минут, а затем процедить.
Можно приготовить другой настой, имеющий следующий рецепт:
- Взять 1 ст. ложку сухоцветов.
- Приготовить кипяток из 300 мл воды.
- Сухоцветы высыпать в кипяток, и поставить на водяную баню в течение 30 минут.
- Процедить отвар.
Готовое средство употреблять до 4-х раз в день.
Альтернативный способ, чтобы приготовить отвар:
- 3-4 ч. л. сухих черничных листьев.
- Кипяток — 300 мл.
- Листья заливаются кипятком в термосе.
- Настаивать смесь не менее 5 часов.
Приготовленный объём нужно выпить в течение дня, разделив его на 4 раза.
Другое вкусное средство в борьбе с поносом — кисель из черники. Для приготовления рецепта нужно:
- Сушёная ягода — 150-200 мл.
- Вода — 2,5-3 литра.
- Стакан сахара-песка.
- Крахмал — до 4-х ст. ложек.
Алгоритм действий приготовления черничного киселя следующий:
- Воду довести до вскипания, и ввести сахар с ягодами.
- Варить на среднем огне 20-30 минут.
- Ввести аккуратно крахмал, при этом помешивая воду в кастрюле.
- Кисель доваривать 4-5 минут.
Употребление ягоды в виде отвара или киселя
Чтобы избавляться от поноса черникой круглогодично, следует знать, каким образом ягоду заготовлять. Есть варианта, сохранить чернику:
Какой бы не был выбран способ хранения, ягоду необходимо подготовить. Для этого ягодные плоды перебираются, освобождаются от листочков.
Для заморозки целесообразно использовать небольшие пластиковые контейнеры, чтобы не подавить ягоду. В замороженном виде черника сохраняет все входящие в неё витамины и микроэлементы в течение 12 месяцев.
Другой вариант хранения — сушёные ягоды. В таком виде чернику можно использовать при разных отварах, настоях, киселях.
Сушеные ягоды черники лучше получать естественным методом сушки под открытым небом. Вариант подходит тем, кто имеет свое частное дачное хозяйство. Для этого необходимо приготовить деревянные рамки, обтянутые марлевой тканью. Ягоды на рамки выкладываются в один слой. Место сушки на улице выбирается без прямых солнечных лучей и продуваемостью. На ночь рамки с ягодой убираются в сени, чтобы не было излишней напитываемости влагой.
Для тех, кто не имеет возможности сушить ягоду на улице, есть вариант с использованием духовой камеры кухонной плиты. Для этого следует разогреть духовку до 40 градусов, уложить на противень ягоды. В таком состоянии плоды томятся в течение 1-2 часов. Далее, температура в духовке повышается до 60 градусов. При таком температурном режиме ягода сушится 8-10 часов.
Нужно ли мыть и как-то еще обрабатывать ягоду?
Ягодные плоды не моются перед сушкой или заморозкой. Ягоды обязательно перебираются от лесной травы и черничных листков. Данной подготовки ягоды достаточно для обеспечения качественного хранения продукта.
Нюансы применения детьми, пожилыми, беременными
Богатая витаминами и микроэлементами черника, полезна в любом возрасте, а также беременным женщинам.
Однако, существуют свои нюансы её употребления.
Для детей
Вводить в рацион питания ягоду можно не ранее, чем с 7-ми месяцев. Для более комфортного усвоения продукта молодым организмом, ягоды целесообразно давать в протертом, пюреобразном виде.
Для беременных
В период беременности, черника полезна не только для самой женщины, но и будущего ребёнка. Это обусловлено присутствием в ягоде кальция и железа. Продукт запрещён к употреблению, если у беременной женщины выявлены следующие патологии:
- Мочекаменная болезнь.
- Панкреатит.
- Холецистит.
Для пожилых людей
Для людей преклонного возраста будет полезным кушать ежедневно небольшое количество ягоды (в пределах 230 г.). Продукт качественно улучшает работоспособность мозга у пожилых людей.
Побочные эффекты
Употребляя ягоду каждодневно, важно не переборщить с её количеством. В противном случае, не исключаются аллергические реакции в виде кожных покраснений, сыпи и т. д.
Кроме того, поедание черничных ягод может привести к запорам. Это важно знать людям, страдающим проблемами с ЖКТ.
Уместно ли профилактическое употребление?
Имея предрасположенность к частым поносам, черничное средство в виде отвара или просто сушёной ягоды, может использоваться в постоянных профилактических целях. Достаточно каждодневно употреблять не более 1 чайной ложки ягоды, чтобы нормализовать стул.
Источник
Слабительные и закрепляющие свойства черники
Добавить в избранное
Информация о том, что черника способна слабить, известна давно. Многие часто пользуются данным свойством её ягод вполне успешно, но некоторые сталкиваются с абсолютно противоположным эффектом. Возможно ли такое и каким же свойством, слабительным или закрепляющим, всё-таки обладает черника, читайте далее.
Состав ягод черники
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA Nutrient Database), пищевая ценность 100 г рассматриваемых ягод такая:
- вода — 84,2 г;
- белки — 0,74 г;
- жиры — 0,33 г;
- углеводы — 12,6 г;
- пищевые волокна — 2,4 г;
- зола — 0,24 г;
- калорийность — 57 ккал.
Витамины | Макро- и микроэлементы |
Бета-каротин | Калий |
Tиамин | Кальций |
Рибофлавин | Магний |
Ниацин | Натрий |
Пантотеновая кислота | Фосфор |
Пиридоксин | Железо |
Фолиевая кислота | Марганец |
Аскорбиновая кислота | Медь |
Токоферол | Цинк |
Филлохинон | Селен |
Холин | — |
Полезные свойства
Среди тёмных ягод черника — лидер по содержанию антоцианов, веществ, которые берегут наш организм от появления злокачественных новообразований. Они же благотворно влияют на сосуды, стимулируя их к расширению, что крайне важно при гипертонии. Полифенолы снижают уровень липидов, из-за чего черника часто присутствует в меню различных диет. Неомиртиллин, содержащийся в листьях и молодых побегах, обладает гипогликемическим свойством, то есть способствует снижению уровня сахара в крови.
Благодаря этому регулярное употребление свежих ягод снижает вероятность развития диабета второго типа. Аскорбиновая кислота, флавоноиды, танины — главные помощники в борьбе с конъюнктивитом, падением остроты зрения и ухудшением темновой адаптации глаз. Вещества усиливают кровообращение и улучшают прилив крови к сетчатке, что в свою очередь влияет на устранение ряда проблем со зрением.
Когда черника слабит
Ягоды черники насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует продвижению каловых масс в нужном направлении. Всё это благодаря тому, что черника очень быстро покидает толстый кишечник. Такими свойствами обладают лишь свежие ягоды, и то, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно съесть их немало. От нескольких штук слабительное действие практически не будет заметным.
В каких случаях крепит
Сушёные плоды обладают абсолютно противоположным действием. Если у вас слишком жидкий стул, достаточно съесть 3–5 сухих ягод и через пару часов будут наблюдаться заметные улучшения. Причиной этому — дубильные вещества, концентрация которых при сушке возрастает в разы. Крепить способны не только сухие ягоды, но и листья растения.
Как принимать
Урожая собирается в конце июня — начале июля. Лучше всего приступать к работе в утреннее или вечернее время. Собранные плоды желательно сразу же складывать в корзину, чтобы не пересыпать из ёмкости в ёмкость, так как их кожица очень нежная и её легко повредить.
По этой причине урожай рекомендуют собирать вручную.Хранится черника в замороженном виде, или перетёртая с сахаром в равных пропорциях. Можно засушить её, подвялив сначала в тени, а затем в духовке при +50–70°С.
При поносе
При сильном расстройстве желудка помогают черничные отвары и настои. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. л. сухих плодов залить 2 ст. кипятка и выпарить половину жидкости на водяной бане. Процедить оставшуюся субстанцию, остудить. Употреблять по ¼ ст. трижды в день перед едой. Средство эффективно при поносе, острой дизентерии.
Оно успокаивает слизистую ЖКТ, понижает кислотность, избавляет от изжоги. Настой готовится из 4 ч. л. сушёного сырья и 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры. Соединить ингредиенты нужно с вечера, чтобы за ночь они настоялись. С утра — процедить и разделить жидкость на несколько приёмов (3-4 раза) в течение дня.
Как слабительное
Слабить способна только свежая ягода, поэтому при запоре нужно употреблять лишь её. Если есть проблемы с опорожнением, медики рекомендуют принимать в день не более 100 г плодов. Разделить эту порцию желательно на 2-3 приёма.
Можно ли употреблять детям
Обладая слабящим действием, черника может стать нежным и эффективным средством для детского организма. Она также нормализует работу пищеварительной системы, что очень необходимо при расстройствах инфекционного характера. Следует лишь помнить, что у младенцев ещё очень слабые желудки, поэтому свежие целые ягоды для них — тяжёлый продукт. Их можно вводить в виде пюре с 7-месячного возраста.
С 18 месяцев можно давать целые плоды, до 50 г в день. С трёхлетнего возраста порция может быть увеличена до 1-2 стаканов. Также можно кормить детей с этого возраста вареньем. Итак, черника — особая ягода: она может и слабить, и крепить.
Источник
Источник