Может ли быть от активии понос

Может ли быть от активии понос thumbnail

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Необходимо ежедневно съедать по йогурту — это полезно для толстой кишки.

Для меня даже до прочтения этой информации было очевидно, что совершенно ненормально искать решение проблем с пищеварением в ежедневном потреблении разрекламированного продукта. Так и оказалось, когда моя подруга после двух месяцев ежедневного употребления «био-йогурта» перестала его пить. У нее начался жуткий запор, пришлось идти к гастроэнтерологу, которая и объяснила ей вред постоянного употребления не только йогурта, но и вообще кисломолочных продуктов.

Йогурт - не польза, а вред

Сейчас очень популярны разные йогурты — считается, что они благотворно действуют на наше здоровье. Я так не думаю, хотя пациенты нередко рассказывают мне, что после того, как они начали есть йогурты, у них исчезли запоры и наметилась талия. Дескать, все это благодаря содержащимся в йогуртах молочным бактериям.

Дело в том, что молочные бактерии и так изначально присутствуют в организме человека. Они — часть постоянной микрофлоры кишечника. Другие бактерии, попадающие в организм извне, так же как и вирусы, уничтожаются его защитной системой.

Первый защитный барьер организма – желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах. Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».

Ладно, какие-то молочные бактерии все-таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли. При обследованиях выясняется: органы пищеварения любителей йогуртов находятся далеко не в лучшем состоянии. Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.

В йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу ферментов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко – пища младенцев, а не взрослых. От ежедневного потребления йогуртов усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».

Так что, как бы ни расписывали пользу йогуртов компании-производители, не стоит попадаться на их удочку. Как уже было сказано выше, мы все рано или поздно сталкиваемся с тем, что нам самим нужно отвечать за собственное здоровье. Хватит бездумно верить на слово всем и каждому, прислушивайтесь к своему организму — он-то уж точно вас никогда не обманет.

[gads]

Прислушиваться к своему организму — значит не совершать ошибок там, где речь идет о питании и образе жизни (красноречивый пример подобных ошибок — пристрастие к йогуртам, которые иногда избавляют от запоров). Кроме того, следует регулярно обследовать свой желудочно-кишечный тракт у хорошего врача, которому вы доверяете. Такие обследования позволят вам убедиться в истинности или ложности любых советов. Если вы захотите проверить на себе изложенную в этой книге Программу здорового питания, мой вам совет: пройдите эндоскопическое обследование (не обязательно у меня) до и после этого эксперимента. Не сомневаюсь, вы обнаружите разительные перемены.

Чтобы жить долго и не болеть, никому не позволяйте сбить вас с правильного пути — везде и всегда прислушивайтесь к себе.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Вот еще несколько интересных цитат о современных йогуртах:

Кислая среда продукта приносит пользу далеко не каждому человеку, а специалисты по детской диетологии советуют кормить детей только натуральным кефиром, без каких-либо добавок.

Во фруктовом йогурте допустимо до 33% пищевых добавок. Приобретая йогурт, например, со вкусом груши, вы покупаете молочнокислый продукт, в котором груша никогда не присутствовала. А характерный вкус создаёт грушевая эссенция (бутилацетаты). Вы можете верить на слово изготовителям о безвредности этого вещества, но они вам никогда не скажут, что это растворитель, применяющийся, в частности, в изготовлении лакокрасочных материалов.

Йогурты с кусочками фруктов, как ни парадоксально, еще вреднее. Дело в том, что добавляемые фрукты стерилизуют весьма оригинальным методом – подвергают их радиоактивному излучению.
Источник

Несколько личных мнений:

Знакомый диетолог запретил напрочь ее кушать. Лактобактерии, содержащиеся в Активии, постепенно вытесняют полезные бактерии организма (желудка). Через некоторое время организм совсем расслабится, и ему будет трудно справляться без активии и ей подобных. Так что я перешла на кефирчик и молочную сыворотку.

Как сказала моя гастроэнтеролог, когда я задала ей вопрос про всякие «полезные» йогурты. — они должны быть максимум бесполезны. Если бы они были действительно что-то меняли, считались бы лекарствами, и их нужно было бы продавать в аптеке.

У меня идеальный пищеварительный тракт. Но, только от активии у меня страшные расстройства кишечника. Больше не покупаю. Обычный кефир лучше. По идее, если молочный продукт хранится пол месяца, то о каких бактериях может идти речь? Чтобы продукт так долго не пропадал, любые бактерии уничтожают быстрым нагревом высокой темпратуры. Тогда молочка не прокиснет, но и пользы от нее ноль, остается лишь читсый белок, как в сое. Зато хранится она очень долго. А живые бактерии живут только в живых, не пастеризованных продуктах.
Источник

В общем, как видно, вся польза от йогуртов достается хозяевам фабрик, его производящих. Может быть, домашний йогурт изредка и может помочь пищеварению, но когда тебя заставляют поверить в пользу какого-то офень подозрительного продукта с кучей химических добавок в составе — стоит хотя бы задуматься, а не повредит ли это моему желудку?!

Источник

51.

Гость

[3115495098] – 27 декабря 2008, 18:04

имхо это бест из йогуртов в плане вкуса. Тот же чудо по составу никак не круче. Про эрманы всякие молчу. Но я лично на ряженку подсела, ацидобифилин и колхозный творог. Советую)) а хочется послаще, кладу туда меда.

52.

Галина

[1917657239] – 09 января 2009, 00:14

А я завела кефирный гриб и довольна жизнью.Сама себе делаю кефирчик.При желании его можно купить, а можно и достать. Мне так подарили.Правда, нужно помнить, что им надо каждый день заниматься.Имеет приятный вкус, я знаю, что там никакого овна нет, свежее молоко покупаю на базаре.Я забыла о выпадании волос, ломкости ногтей, лицо светлое и т.д.20 дней пью, 10 дней перерыв.И так пол года.В те 10 дней его можно приненять при массаже тела и волос. А также для выпечки.Смерть Активии.

Читайте также:  Сколько дней пить энтерофурил при поносе

Да, а я только что попробовала Активию, а теперь читаю и боюсь, короче – иду за кефиром!

54.

кузмич

[1103872563] – 14 января 2009, 16:16

лучшая диета водка,секс и сигарета!

55.

Илья aka R@IL

[638971384] – 18 января 2009, 12:40

56.

Гость

[4264874950] – 18 января 2009, 12:44

спасибо Илюша, а то я пристрастилась пить это активиа, напиток который, в маленьких бутылях.

57.

Екатерина

[4189304375] – 18 января 2009, 22:18

58.

Хорхелина

[106754136] – 18 января 2009, 22:25

57 – если будете пить любой другой питьевой йогурт, будет тот же эффект.

59.

Елена

[272320568] – 19 января 2009, 13:25

Зашла на этот форум почитать, как пить активию – до еды или после 🙂 И такого начиталась !!!! Прямо даже не знаю, съхесть йогурт, который взяла на работу или выбросить ? Но скажу одно: У меня просите запоры. Наслушавшись рекламы начала есть эту активию ( йогурт без добавок) каждое утро на завтрак. Первое время польза была. Но сейчас организм видно привык и плевать ему стало на эту активию. Но заметила я одну вещь – у меня в течение долгого времени на бороде постоянно выскакивали внутренние прыщи. Причем один за одним. Один проходит, другой намечается. По месяцу держались и после того как с горем пополам проходили , остаются красные следы…и вот я заметила, что как стала есть эти йогурты, прыщи прошли. Их нет с тех пор , как стала активиться по утрам.. И вот теперь не знаю что делать : Есть или не есть – вот в чем вопрос !!

60.

лИНА

[39341456] – 29 января 2009, 09:39

Мне нравится активия- ем каждый день, никаких проблем не ощущаю со здоровьем, отличный перекус я считаю. Если вам делать нечего вот вы и ходите сдаете всякие там анализы кала, простите… врачи всегда что нибудь найдут без сомнения….

61.

Оксана

[2887611136] – 10 февраля 2009, 15:23

Ем Активию больше года. Просто утром ем только кисломолочные продукты, творожок домашний с медом и сметанкой или Активию чередуя. Установив себе такое правило, чувствую себя прекрасно :)) Никаких проблем с кишечником! Кефир с утра не идет, он бузвкусный. А вот Активия и с кофейком вкуснотища. И Активию покупаю не из-за того, что полезная, а потому-что вкусная. Вкусней всех йогуртов, особенно мюсли или чернослив. Так что все должно быть в меру, а об слабительных ефектах – фигня все это. Слабит Активия только, если у вас с кишечником проблемы, а у здоровых людей Активия может вызвать обычное регулярное опорожнение.

62.

Елена

[2671308089] – 25 февраля 2009, 13:59

Если я начинаю есть активию (йогурт), то потом из туалета не вылезаю! Видимо, в этом и заключается ее “чудодейственный” результат!

63.

Коджо

[1621585073] – 13 марта 2009, 01:45

64.

Гость

[1143075189] – 24 марта 2009, 18:42

А что если только питьевой активией питаться с целью похудеть?

65.

Я8

[2390701361] – 25 марта 2009, 12:48

Активия мне помогла. Было очень плохо. Думал скорую вызывать. Все перепробовал. Может конечно помог комплекс всего, но активию я выпил и мне кажется, что она помогла. У каждого свои нюансы с организмом. Кому-то подходит, кому-то нет.
АКТИВИЯ РУЛЬ!

66.

Я8

[2390701361] – 25 марта 2009, 12:48

Сори что на женском форуме написал 🙂

67.

Гость

[3372610809] – 13 апреля 2009, 14:17

68.

Сергей

[3348971355] – 02 мая 2009, 16:26

Лактобактерии это и есть полезные бактерии.

69.

Гость

[326232822] – 19 мая 2009, 17:42

https://www.health-ua.com/articles/359.html посмотрите, я думаю что ничего плохого от активии точно не будет. Мне лично нравится, когда сессия (я студент) то очень удобно, мне от всяких расстройств помогает, хотя пью ее редко. А насчет химии и добавок, так сахар и соль тоже химия. Не надо думать что если не органическое то сразу вредно. Все надо потреблять в меру, тогда и результат будет положительный.

70.

Катя Ф

[326232822] – 19 мая 2009, 17:45

67. Это неправильное утверждение со стороны рекламщиков, так как считается не количество бактерии на обьем, а КОЕ (колоний образующих единиц). Но я лично активию и ей подобное очень люблю, просто неграммотная реклама, а так вообще, я думаю что это вполне может быть полезно, но каждому организму свое.

71.

Kosanna

[1940670552] – 24 мая 2009, 15:45

Гость, в вашем рассчете что-то не сходится, у меня лично получается 10 милитров, а не 10 литров

72.

Дмитрий

[204597420] – 02 июня 2009, 17:37

Мой вам совет – не употребляйте никакий активий или кефиров. В кефире вообще содержится порядка 0,5%, и при хранении этот процент увеличивается, а когда выпьешь – в желудке процесс очень сильно ускоряется и доходит до 2,5%, за 3 часа весь сахар превращается в алкоголь. Господа, это ещё одно звено в политике геноцида нашего народа. И не ждите что вам по ящику правду скажут, ищите информацию из независимых источников.

73.

Евгений

[167917148] – 25 июня 2009, 11:22

74.

Евгений

[167917148] – 25 июня 2009, 11:45

75.

Наталия

[1981230061] – 26 июня 2009, 02:12

Мдяяя… вот и думай, хорошо это или плохо?))) Правильно говорят, всё хорошо в меру, друзья!

76.

Гость

[1871104599] – 26 июня 2009, 02:46

А мне с бодуна помогает хорошо!

77.

Андрей Тодика

[3875418885] – 20 августа 2009, 13:33

78.

Читайте также:  Какой антибиотик от поноса и температуры

Д-те

[1487216014] – 20 августа 2009, 13:34

Я только кефир пью, всякую консервированную фигню с красителями и ароматизаторами не употребляю.

79.

Эллина

[1384936576] – 28 августа 2009, 21:57

привет,недавно переболела гепатитом а.щас сижу на диете,все время употребляю кефиры и эту Активию.Вот начиталась тут всякого!щас иду и магазин,не знаю брать эту Активию или нет. Может правда на кефир перейти?еще у меня сыпь по лицу,может от нее?

80.

Марина

[2480746657] – 25 сентября 2009, 13:17

Лучше всего делать кефирчик дома из саежего молока с использованием тибетского молочнокислого грибка. Кишечник срабатывает от него ежедневно! И никакой химии. А по желанию можно добавлять что душа пожелает – ягоды, сухофрукты, варенье…

81.

Бибигуль

[239273940] – 20 октября 2009, 14:48

А я вот накупила сейчас Активии питьевой, вот блин и жалею!!! Ну да ладно, просто денег стало жалко и свое здоровье.

82.

Nastik007

[2373745829] – 23 октября 2009, 12:28

83.

Настя

[209630533] – 28 октября 2009, 20:32

Я считаю что активия самый вкусный,приятный и полезный йогурт…и все это вранье что от нее поправляются и там содержится сахар,ничего подобного и я ни разу не слышала что бы ее запрещали врачи.У меня хронический гастрит и всякий раз когда он воспаляется я пью только активию и через сутки у меня все в порядке.И даже если я чувствую что поправляюсь то тоже пью Активию и все отлично.

84.

Люба

[443140928] – 05 ноября 2009, 19:28

Специально нашла этот форум, чтобы выразить свое недовольство Активией… после не уже целый день болит живот.. и изжога..

85.

пассивная

[1479652588] – 26 ноября 2009, 16:30

Девочки, это какой то ***!!! полгода пью активию, вообще не сру, мне хреново, вся в прыщах и скоро помру!!! спасите!!!! не пейте это адское зелье!!!!

86.

мое имя

[1674419849] – 08 декабря 2009, 21:27

Реклама! Наглая и бестыжая)

87.

Гриб

[745468050] – 08 декабря 2009, 22:03

Д-те

Я только кефир пью, всякую консервированную фигню с красителями и ароматизаторами не употребляю.

88.

Гость

[1578520968] – 18 января 2010, 10:56

активия-поможет просраться,что не понятно,это для тех кто страдает запором простите за грубость,поэтому у вас и расстройства))

89.

Мари))

[2950014890] – 18 января 2010, 12:24

про врачей-бред пишите..после операции у меня от наркоза было расстройство пищеварения, так он активию мне прописал пить!!!!!а насчет того, помогает ли она-однозначно помогает, стопроцентно, у меня даже живот меньше стал..и пищеварение как часы..ощущение легкости в организме, чего раньше вообще не было..пробовала другие йогурты, прибиотики-от них плохо мне как-то..а вот активия “мягко” работает с организмом..так что пробуйте сначала, а потом пишите свои необоснованные мнения)

90.

Мари))

[2950014890] – 18 января 2010, 12:34

а еще прыщи прошли у меня..короче очистила весь организм..так что пробуйте, конечно..наверное найдутся и те проценты людей, которым не пойдет данный продукт..но не факт, что вы и есть та часть процента)

91.

Гость

[3079468154] – 28 января 2010, 16:17

Так забавно почитать, люди курят, принимают алкаголь, жуют в мак даках да всяких сосисечных, едят жирную жариную писчу а потом пишут ёгурт вреден у меня желудок болит… Треснись лбом о стену и удевись голова болит от кефира…

92.

Гость

[3079468154] – 28 января 2010, 16:25

Если ты живёш где нить в глухой деревни то возможно тебе и будет вредна Активия , если у тебя вся еда экологически чистая. В в крупных мегаполисах не найти натуральную еду яблоки да гружи все турецкие с видимыми “прыщами” от уколов чтоб росли быстрее , мясо тоже не поймёш из какаого животного и чего с этим животным вообще делали пока оно ещё бегало Делать самим ёгурты? Можно только найди молоко которое достали из коровы оно вон всё по 6месяцев срок годности и стоит рядом в 100метрах от холодильника Всё вредно только что то больше что то меньше Уш лучше активию пить чтоб перекусить чем в мак даве есть эдакое нечто

93.

Ольга П

[1547306211] – 01 февраля 2010, 16:42

Тем более, что в Активии попадаются жучки. Это не гуманно по отношении к насекомым. И получается, хочешь похудеть, а в итоге ешь йогурт с насекомыми. Фу. (покупала йогурт с черносливом)

94.

Кристина

[2462014359] – 05 февраля 2010, 18:49

Вот в данный момент стоит у меня эта чудо-вктивия на столе и…. в состав входит МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРОХМАЛ!!!!!!! Так что там полезного, Вы говорите???

95.

Ыыы

[1565907844] – 09 февраля 2010, 18:34

96.

александр даллур

[84143352] – 19 февраля 2010, 06:34

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

97.

александр даллур

[84143352] – 19 февраля 2010, 06:36

98.

Гость

[2107758656] – 19 февраля 2010, 09:29

Могли бы и врачи-лаборанты сказать свое слово по исследованию состава Активиа, а то здесь только мнения субъективные

99.

Гость

[1064738812] – 19 февраля 2010, 19:21

ребята,не парьтесь,надо переходить на различные кашки,зеленый чай,а на обед обязательно супчик. И никаких проблем не будет. А те кто поумней,давно не верят рекламе.

100.

Гость

[1053316323] – 02 марта 2010, 09:19

Ем Активию несколько месяцев, проблем с желудком и кишечником не было, никакой диареи, худею по полкилограмма в неделю, хотя питаюсь всем подряд, не отказываю себе ни в мучном, ни в сладком, в животе наоборот образовалась легкость и комфорт.. начиталась комментариев и стало страшно. неужели все эти эффекты имеют кратковременное действите и дальше будет только вред?

Читайте также:  Рвота с кровью понос с кровью у собаки причины

Источник

Вкус­ные кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты при­тя­ги­ва­ют поку­па­те­лей сво­и­ми ярки­ми буты­лоч­ка­ми. Рекла­ма рас­ска­зы­ва­ет об их полез­но­сти для кишеч­ни­ка и имму­ни­те­та и реко­мен­ду­ет для еже­днев­но­го упо­треб­ле­ния. Работ­ни­ков супер­мар­ке­тов, да и самих поку­па­те­лей не может не радо­вать боль­шой срок год­но­сти — око­ло меся­ца. Но неуго­мон­ный потре­би­тель всё рав­но зада­ет­ся вопро­сом: так ли полез­ны Акти­мель, Иму­не­ле и Активиа?

Все эти про­дук­ты отно­сят­ся к кис­ло­мо­лоч­ным, т.е. содер­жат необ­хо­ди­мые для пище­ва­ре­ния бифи­до- и лак­то­бак­те­рии. Акти­мель и иму­не­ле, кро­ме того, обо­га­ще­ны неко­то­ры­ми вита­ми­на­ми. Если про­из­во­ди­те­ли Акти­вии  в сво­ей рекла­ме дела­ют упор на хоро­шее пище­ва­ре­ние, то Акти­мель и Иму­не­ле при­зва­ны, в соот­вет­ствии с той же рекла­мой, попра­вить наш иммунитет.

Немного об иммунитете

Имму­ни­те­том назы­ва­ет­ся спо­соб­ность наше­го орга­низ­ма защи­щать­ся от гене­ти­че­ски чуже­род­ных тел и веществ.  Видов имму­ни­те­та мно­го, для наше­го вопро­са это не очень важ­но. А вот меха­низ­мы имму­ни­те­та быва­ют спе­ци­фи­че­ские и неспе­ци­фи­че­ские. К послед­ним как раз отно­сит­ся бак­те­ри­аль­ная фло­ра тол­сто­го кишеч­ни­ка — то есть те бак­те­рии, кото­рые его насе­ля­ют, или мик­ро­фло­ра (но мик­ро­фло­ра тол­стой киш­ки — это толь­ко один из мно­гих неспе­ци­фи­че­ских меха­низ­мов иммунитета).

Како­ва роль мик­ро­фло­ры тол­сто­го кишечника?

  1. Рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки, кото­рая посту­па­ет с пищей.
  2. Обра­зу­ет молоч­ную кис­ло­ту, обла­да­ю­щую анти­сеп­ти­че­ским действием.
  3. Пре­вра­ща­ет в неак­тив­ную фор­му фер­мен­ты тон­кой кишки.
  4. Подав­ля­ет раз­мно­же­ние болез­не­твор­ных мик­ро­бов и пре­ду­пре­жда­ет инфи­ци­ро­ва­ние организма.
  5. Син­те­зи­ру­ет вита­ми­ны груп­пы В и вита­мин К.
  6. Участ­ву­ет в обмене бел­ков, фос­фо­ли­пи­дов и жир­ных кис­лот, били­ру­би­на, холестерина.

Немного о дисбактериозе

Если наш кишеч­ник насе­ля­ют бак­те­рии в нор­маль­ном коли­че­стве и нуж­но­го видо­во­го соста­ва  (бифи­до­бак­те­рии, бак­те­ро­и­ды, лак­то­бак­те­рии и пр.) , то это обес­пе­чи­ва­ет хоро­шее пище­ва­ре­ние и защи­ту от неко­то­рых инфекций.

Когда же видо­вой состав и коли­че­ствен­ное соот­но­ше­ние нор­маль­ной мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка меня­ет­ся, да ещё и раз­ви­ва­ют­ся нети­пич­ные для орга­низ­ма мик­ро­бы, насту­па­ет дис­бак­те­ри­оз. Ему при­пи­сы­ва­ют мно­же­ство  симп­то­мов: понос, запор, рво­та, боли в живо­те, взду­тие, непри­ят­ный при­вкус во рту, даже повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры до 38 град.

На состав мик­ро­фло­ры вли­я­ет поступ­ле­ние необ­хо­ди­мо­го коли­че­ства бак­те­рий с пищей, осо­бен­но­сти раци­о­на (пре­об­ла­да­ет рас­ти­тель­ная или бел­ко­вая пища), свой­ства пище­ва­ри­тель­ных соков, при­ём анти­био­ти­ков и пр.

Т.о. дис­бак­те­ри­оз чаще все­го насту­па­ет под вли­я­ни­ем кон­ку­ри­ру­ю­щих мик­ро­ор­га­низ­мов, анти­био­ти­ков, при изме­не­нии питания.

Лече­ние нару­ше­ния мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка про­во­дит­ся спе­ци­аль­ны­ми пре­па­ра­та­ми: про- и пре­био­ти­ка­ми. Кро­ме это­го, в раци­он необ­хо­ди­мо вклю­чить боль­ше кис­ло­мо­лоч­ной продукции.

Какими должны быть кисломолочные продукты

Про­дук­тов молоч­но­кис­ло­го бро­же­ния мно­го: про­сто­ква­ша, ряжен­ка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они полу­ча­ют­ся из моло­ка и молоч­ных про­дук­тов в резуль­та­те сква­ши­ва­ния опре­де­лен­ны­ми заквас­ка­ми бак­те­рий или грибков.

Возь­мём 2 самых рас­про­стра­нен­ных кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­та — йогурт и кефир. Чем они отли­ча­ют­ся друг от друга?

Преж­де все­го, заквас­кой. Кефир заква­ши­ва­ет­ся с помо­щью спе­ци­аль­ных кефир­ных гриб­ков и мно­же­ства бак­те­рий. При изго­тов­ле­нии йогур­та исполь­зу­ет­ся толь­ко 2 мик­ро­ор­га­низ­ма: бол­гар­ская палоч­ка и молоч­но­кис­лый стреп­то­кокк, одна­ко их соче­та­ние при­да­ют про­дук­ту его уни­каль­ные свой­ства. Йогурт может быть при­го­тов­лен из сухо­го моло­ка, в отли­чие от кефи­ра, поэто­му содер­жа­ние бел­ков и жиров в нём может быть боль­ше, чем в  кефи­ре. В соста­ве йогур­та допус­ка­ют­ся напол­ни­те­ли, под­сла­сти­те­ли, что тре­бу­ет кон­сер­ви­ру­ю­щих и ста­би­ли­зи­ру­ю­щих веществ.

По вку­со­вым каче­ствам кефир более кис­лый, чем йогурт.

Инте­рес­ная осо­бен­ность кефи­ра: одно­днев­ный кефир помо­га­ет очи­ще­нию кишеч­ни­ка, а если ему несколь­ко дней — закрепляет.

Т.о. оба про­дук­та содер­жат полез­ные для мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка мик­ро­ор­га­низ­мы. Труд­но ска­зать, какой из них более поле­зен, т.к. каж­дый име­ет свои осо­бен­ные, уни­каль­ные свой­ства, опре­де­ля­е­мые напол­ня­ю­щи­ми их бактериями.

Живые мик­ро­ор­га­низ­мы из кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов не веч­ны. А имен­но, как гово­рят вра­чи, их жизнь сохра­ня­ет­ся все­го лишь 5–7 дней при тем­пе­ра­ту­ре +3…+5 гра­ду­сов. Соот­вет­ствен­но кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты долж­ны иметь имен­но такой срок год­но­сти.  Гастро­эн­те­ро­ло­ги сооб­ща­ют, что если на упа­ков­ке напи­са­но, что срок год­но­сти боль­ше 5–7 дней, то “жиз­ни” там не оста­лось. Такой про­дукт не толь­ко не оздо­ро­вит, но при­не­сёт вред орга­низ­му, вызвав отрав­ле­ние токсинами.

Реко­мен­ду­ем так­же: “Домаш­ний йогурт – про­сто, вкус­но и полезно”

О сроках годности Активии, Имунеле, Актимель

Теперь посмот­рим на эти­кет­ки люби­мых кис­ло­мо­лоч­ных “вкус­ня­шек” и най­дём срок годности.

  • Акти­виа питье­вая — срок год­но­сти не более 30 суток. Хра­нить при тем­пе­ра­ту­ре (4±2)°С и отно­си­тель­ной влаж­но­сти не более 80% в гер­ме­тич­но закры­той упаковке.
  •  Срок год­но­сти Actimel состав­ля­ет 35 дней. Тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния — от 2 до 6 градусов.
  • Срок год­но­сти Иму­не­ле так­же 35 дней.

Неуже­ли в этих баноч­ках-буты­лоч­ках яд? Про­из­во­ди­те­ли утвер­жда­ют, что в их про­дук­ции содер­жат­ся очень “живу­чие” бак­те­рии, кото­рые поз­во­ли­ли уве­ли­чить срок год­но­сти. Кро­ме того, тех­но­ло­гии изго­тов­ле­ния настоль­ко уни­каль­ны, что тоже спо­соб­ству­ют сохра­не­нию всех полез­ных мик­ро­ор­га­низ­мов в тече­ние месяца.

Спросим микробиолога

Мы поин­те­ре­со­ва­лись у мик­ро­био­ло­га, могут ли бифи­до- и лак­то­бак­те­рии жить так долго.

“Мно­гое зави­сит от тем­пе­ра­ту­ры хра­не­ния и гер­ме­тич­но­сти уку­пор­ки. Есть, напри­мер, такой жид­кий пре­па­рат — L,B‑комплекс, раз­ра­бо­тан­ный НИИ им. Бло­хи­ной, где лакто- и бифи­до­бак­те­рии в гер­ме­тич­ной упа­ков­ке хра­нят­ся месяц при усло­вии нуж­но­го тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма (холо­до­вой цепи). Поэто­му потен­ци­аль­ная воз­мож­ность дли­тель­но­го хра­не­ния живых куль­тур в этих йогур­тах может быть вполне реа­ли­зо­ва­на. Дру­гое дело, како­го каче­ства моло­ко, из кото­ро­го они при­го­тов­ле­ны и насколь­ко они “насы­ще­ны” син­те­ти­че­ски­ми добавками”.

Заключение

Мне­ния спе­ци­а­ли­стов по вопро­су, дей­стви­тель­но ли полез­ны Акти­вия, Иму­не­ле и пр., раз­де­ли­лись. Даже сре­ди гастро­эн­те­ро­ло­гов нет одно­го ответа:

  • одни ни в коем слу­чае не советуют,
  • дру­гие реко­мен­ду­ют луч­ше пить кефи­ры с корот­ким сро­ком годности,
  • тре­тьи сове­ту­ют упо­треб­лять эти про­дук­ты каж­дый день (осо­бен­но, если чело­век не пере­но­сит кефир).

И всё же мы узна­ли, что полез­ные бак­те­рии могут хра­нить­ся так дол­го. А поло­жи­тель­ные эффек­ты мно­гих людей, напри­мер, от упо­треб­ле­ния Акти­вии, под­твер­жда­ют это.

В то же вре­мя мно­го­чис­лен­ные хими­че­ские кра­си­те­ли, вку­со­вые и аро­ма­ти­че­ские добав­ки, ста­би­ли­за­то­ры, а так­же факт исполь­зо­ва­ния сухо­го моло­ка при изго­тов­ле­нии — всё это долж­но заста­вить заду­мать­ся поку­па­те­ля. Конеч­но, если выби­рать, чем пере­ку­сить с мини­маль­ным вре­дом для здо­ро­вья — шоко­ла­дом, булоч­кой, или, напри­мер, акти­ви­ей, то ответ здесь оче­ви­ден. А когда ребё­нок в мага­зине тре­бу­ет совер­шен­но непо­лез­ный шоко­лад­ный батон­чик, то Иму­не­ле Кидс — пре­крас­ная ему заме­на. Но целе­на­прав­лен­ное еже­днев­ное упо­треб­ле­ние “химии” внутрь явно несёт вред, и даже живые бифи­до- и лак­то­бак­те­рии  от это­го не спасут.

Сей­час мож­но най­ти хоро­шее моло­ко и кефир­ные (йогур­то­вые) заквас­ки для при­го­тов­ле­ния домаш­них кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов. В их каче­стве и поль­зе для здо­ро­вья вы буде­те совер­шен­но точ­но уверены.

Наверх»>

Источник