Может ли быть целиакия без поноса

Может ли быть целиакия без поноса thumbnail

Причины развития целиакии

Что интересно, на первых этапах развития болезнь способна протекать скрытно, не проявляя симптомов. При этом человек всю жизнь может употреблять продукты с содержанием глютена. И даже при появлении признаков в виде вздутия живота, расстройства стула и других незначительных проявлений списывать их на другой недуг.
На заметку! Как выяснили специалисты, основной причиной развития целиакии является аутоиммунный фактор. Склонность к данному заболеванию может передаваться по наследству.

Кроме того, непереносимость глютена возникает по следующим причинам:

  • постоянные стрессы;
  • употребление продуктов, содержащих глютен, в большом количестве;
  • хронические заболевания желудка и печени;
  • вирусные инфекции, локализованные в кишечнике;
  • производство организмом недостаточное количество ферментов, необходимых для расщепления клейковины.

На заметку! По результатам проведенных исследований было выявлено, что у большей части больных целиакией в организме присутствует герпетический вирус.

Симптомы непереносимости глютена

Зачастую аллергия на глютен проявляется у ребенка до 6 месяцев, поскольку в этом возрасте пищеварительная система развита недостаточно хорошо. Причиной проявления характерной симптоматики является ранее введение глютеновых каш в качестве прикорма.

Признаки заболевания проходят самостоятельно после отмены продукта, который вызвал реакцию организма. Кроме того, по мере созревания пищеварительной системы аллергия на каши с глютеном перестает проявляться.

Признаки непереносимости глютена у взрослых симптомы

Что касается целиакии, диагностируемой у взрослых, в данном случае все гораздо опаснее. Кроме аллергических реакций, возникают и другие проявления, а некоторые из них и вовсе не связаны с органами ЖКТ. А при отсутствии соблюдения безглютеновой диеты появляются опасные осложнения.

На непереносимость глютена организмом указывают характерные симптомы у взрослых, такие как:

  • боли в области пупка;
  • метеоризм;
  • аллергия в виде высыпаний, зуда, покраснений на коже;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула: чередование поносов и запоров;
  • диарея со зловонным запахом, иногда с кровяными примесями;
  • боли в правом подреберье;
  • боли в суставах;
  • остеопороз;
  • признаки авитаминоза;
  • язвенный стоматит;
  • частая смена настроения, раздражительность, нарушение сна, депрессия.

При целиакии у женщин часто возникают сбои менструального цикла, что приводит к проблемам с зачатием. А если забеременеть получилось, нередко появляется угроза выкидыша.

По словам медиков, сегодня известно более 300 симптомов и нарушений, которые провоцирует это заболевание. Возникает вполне логичный вопрос, как одно заболевание может провоцировать такое количество неприятных симптомов? Однако все можно объяснить, если обратить внимание на процессы, которые происходят в кишечнике при попадании глютена.

Длительный контакт с этим белком провоцирует ответную реакцию иммунитета, в результате которой воспаляется слизистая оболочка кишечника и нарушается работа этого органа. А ведь кишечник отвечает за всасывание всех необходимых организму веществ, включая белки, жиры, углеводы и другие ценные вещества.

Нужно сказать, что с возрастом симптомы непереносимости глютена существенно меняются, а потому в данной статье рассмотрим признаки этого неприятного недуга у разных возрастных групп.

1. Обильный водянистый понос, напоминающий инфекционное заболевание.2. Периодически появляющаяся тошнота и рвота.3. Отказ малыша от еды.4. Проблемы с набором веса (потеря веса).5. Отсутствие интереса к окружающим вещам, апатичность.6. Плаксивость и раздражительность.7. Сонливость.

Если своевременно не выявить рассматриваемую непереносимость у малыша, чей организм еще окончательно не сформирован, целиакия приведет к тяжелым последствиям вплоть до отставания ребенка в развитии и физического истощения.

Признаки непереносимости глютена у взрослых симптомы

У детей постарше данная непереносимость проявляется несколько иначе. Ребенок в этом случае может ощущать:1. Периодические боли в животе.2. Необъяснимые приступы тошноты и рвоты.3. Чередование запоров с диареей.4. Проблемы с физическим развитием.

1. Низкий рост. Примерно у 15% низкорослых подростков обнаруживается непереносимость клейковины. При проведении анализа выявляется, что гормон роста у таких лиц понижен и не приходит в норму даже после приема гормональных средств. В случае отказа от глютена гормональный фон постепенно приходит в норму, и подросток начинает расти.

2. Задержка полового созревания. У девочек она проявляется отсутствием признаков набухания груди в тринадцать лет и отсутствием появления менструальных выделений в возрасте пятнадцати лет.

3. Анемия. Самым распространенным проявлением непереносимости глютена является низкий уровень гемоглобина, который не устраняется даже после курса приема препаратов железа. Причиной такого процесса как раз и является неспособность воспаленного кишечника всасывать железо, а больной по этой причине вынужден страдать от целого комплекса неприятных симптомов, среди которых слабость и побледнение кожных покровов, шум в ушах и головные боли, быстрая утомляемость и нарушение сна, анорексия и тахикардия, сердечная недостаточность и импотенция.

Именно по этой причине взрослые, у которых появилась анемия, в обязательном порядке должны пройти обследование, чтобы исключить вероятность данной непереносимости. И еще. Представительницы слабого пола, у которых появилась непереносимость клейковины, страдают от нерегулярных месячных, забеременеть для таких женщин большая проблема, а если даже это произойдет, высок риск выкидыша. К тому же, в запущенном состоянии целиакия может стать причиной бесплодия.

4. Остеопороз. Еще одним распространенным проявлением данного заболевания является остеопороз – системное заболевание, которое поражает скелет человека и прежде всего, разрушает хрящевую ткань. Проявлением этого недуга становятся частые боли в спине, в локтях и кистях рук, ночные судороги и хрупкость ногтей, сутулость и пародонтоз.

5. Появление зудящих пузырьков. Мелкие зудящие пузырьки, также сигнализирующие о развитии непереносимости белка злаковых культур, появляются на локтях, а также на коленях. Данная сыпь ни что иное как антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на контакт с белком вызывающим аутоиммунную реакцию.

6. Фолликулярный кератоз. Эта аномалия, более известная под названием «куриная кожа», представляет собой иссушение кожного покрова с последующим появлением ороговевших клеток эпителия, которые устилают тыльные стороны рук. Такое проявление целиакии связано с дефицитом провитамина A и жирных кислот, которые плохо всасываются стенками кишечника.

7. Небольшие бороздки на поверхности зубов. Это нарушение встречается нечасто, только при запущенном заболевании, однако, его развитие явно указывает на то, что организм не принимает глютен. Заметить такую аномалию можно лишь у подростков и лиц старшего возраста, так как на молочных зубах малышей бороздки не появляются.

8. Усталость и «мозговой туман». У человека, который страдает от непереносимости глютена, после приема мучной пищи голова становится «тяжелой». Он плохо соображает, теряет концентрацию, становится вялым и апатичным. Как правило, проходит этот неприятный симптом через 1-2 часа.

1. Частые желудочные боли.2. Хронические поносы или запоры.3. Периодическое подташнивание.4. Вздутие живота с образованием газов, которые дурно пахнут.5. Жидкий стул, жирной консистенции, который плохо смывается в унитазе.6. Тяжелые мигрени.7. Частые головокружения и потеря равновесия.8. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и болезнь Хашимото, красная волчанка и язвенный колит, тиреодит и рассеянный склероз).

Как видите, проявления непереносимости глютена – это не просто неприятные симптомы, а тяжелейшие патологии, которые могут серьезно осложнить жизнь и привести к онкологии кишечника.

Чтобы исключить попадание в организм глютена, важно знать, где содержится этот белок. На сегодняшний день можно сказать, что глютен вездесущ, ведь ими богаты:

  • мучные и хлебобулочные изделия, макароны, бисквиты и пряники;
  • йогурты и молочные смеси, сгущенное молоко, мороженое, глазированные сырки и фасованный творог;
  • всевозможные каши (пшеничная, овсяная, перловая, манная и ячневая), а также хлопья из злаков;
  • колбасные изделия, вроде сосисок и сарделек;
  • полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники и сырники);
  • рыбные и мясные консервы;
  • некоторые витаминные и лекарственные препараты.

Полностью исключив эти продукты из своего рациона, буквально через несколько месяцев вы почувствуете облегчение, а возможно и вовсе забудете о таком неприятном заболевании, как целиакия. Берегите свое здоровье!

Профилактика

Каких-либо действенных способов предотвратить развитие целиакии у ребенка, не существует.

Однако, чтобы не допустить возникновения приступа, малыш должен придерживаться принципов безглютеновой диеты на протяжении всей жизни.

В подростковом и более старшем возрасте недопустимы вредные привычки и нарушение правил питания. Кроме того, если имеет место отягощенная наследственность (родители ребенка также страдают данным недугом), необходимо регулярно посещать с ребенком специалистов для профилактического осмотра (не менее 2 раз в год).

Это позволит выявить проблему на ранней стадии и как можно скорее начать лечение.

Правильное питание необходимо для успешного развития ребенка. Нарушения работы органов ЖКТ, к числу которых относится и целиакия, могут привести к весьма серьезным последствиям, таким как отставание в развитии, инвалидность и даже летальный исход.

Формы целиакии и их особенности

Гастроэнтерологи делят заболевание на 4 формы:

  1. Типичная. Для нее характерно множество симптомов, которые связаны с функционированием пищеварительной системы. Первые признаки непереносимости глютена типичной формы проявляются еще в детстве.
  2. Атипичная. Часто первые симптомы проявляются ближе к 35 годам. Они связаны не только с нарушением работы пищеварительной системы, но и со сбоями функций костей, головного мозга, репродуктивных органов.
  3. Латентная. Является самой опасной, поскольку протекает бессимптомно. Проявляется заболевание уже тогда, когда возникают опасные осложнения, такие как сахарный диабет, рак и другие.
  4. Рефрактерная. Первые симптомы проявляются в зрелости и в пожилом возрасте. Заболевание сопровождается полной атрофией ворсинок кишечника.

Характеристика и факты

Может ли быть целиакия без поноса

Целиакия представляет собой врожденное, либо приобретенное заболевание, имеющее хроническую форму течения, и не подлежащее полному излечению. В некоторых случаях организм ребенка негативно реагирует на некоторые элементы, содержащиеся в продуктах питания.

Если речь идет о целиакии, таким раздражающим ингредиентом является глютен – растительный белок (клейковина), входящий в состав некоторых продуктов питания. Наибольшее количество глютена содержится в злаковых культурах, таких как рожь, овес, пшеница.

При этом у ребенка нередко обнаруживается и непереносимость других компонентов, близких по составу к глютену (авенин).

Данные вещества, попадая в кишечник ребенка, вызывают его раздражение, что негативно сказывается не только на функциональности данного органа, но и на состоянии других органов пищеварительной системы. В результате этого возникают специфические симптомы целиакии.

Характерной особенностью данного недуга является тот факт, что состояние пищеварительной системы ребенка быстро улучшается, восстанавливается при условии отсутствия в рационе глютеносодержащих продуктов.

Целиакия у детей может протекать бессимптомно (скрытая форма), с появлением характерных признаков поражения кишечника (типичная форма), либо с проявлением симптомов поражения других органов пищеварительного тракта (атипичная форма).

Может ли быть целиакия без поноса

Также существует несколько стадий развития заболевания:

  1. На начальной стадии какие-либо симптомы недуга отсутствуют.
  2. Изменяется состав крови, в частности, повышается уровень лейкоцитов и эритроцитов.
  3. Имеется незначительное повреждение ресничек эпителиального слоя кишечника.
  4. Реснички повреждены в большей степени, наблюдаются признаки их атрофирования.
  5. Необратимый процесс поражения эпителия кишечника.

Диагностика целиакии

Если возникли подозрения на непереносимость глютена, требуется своевременно посетить гастроэнтеролога. Он назначит все необходимые обследования и поставит правильный диагноз. Для определения целиакии проводятся следующие виды диагностики:

  • анализ крови для обнаружения антител характерного типа;
  • эндоскопия капсульным методом;
  • биопсия тонкого кишечника.

В домашних условиях также можно определить непереносимость глютена. Для этого необходимо на месяц исключить продукты с его содержанием из рациона. Если состояние улучшится, а после введение в меню ингредиентов с клейковиной симптомы снова появятся, вероятность целиакии высока. Но для уточнения диагноза стоит обратиться к врачу.

Признаки непереносимости глютена у взрослых симптомы

Чтобы выявить недуг специалисты проводят иммунологический анализ на определение антител к тканевой трансглютаминазе и гладину. Как правило, такие анализы достоверны на 95–97%. В дополнение к такому анализу врачи проводят биопсию кишечника, которая помогает определить скопление лимфоцитов в слизистой и атрофию ворсинок на поверхности кишечника.

Как бороться с целиакией

Возникнув однажды, целиакия остается до конца жизни, а значит, следует приспособиться к этому заболеванию и сделать так, чтобы ее неприятные симптомы не беспокоили вас.

Единственным действенным способом борьбы с этой напастью является полное исключение из своего питания продуктов с клейковиной. Как показывает статистика, на протяжении года после начала безглютеновой диеты 90% всех имеющихся симптомов исчезают, и человек чувствует себя полностью здоровым.

В дополнение к безглютеновой диете важно принимать меры по восстановлению деятельности кишечника, принимать ферментные препараты налаживающие пищеварение, витаминные комплексы и кальций, соли фолиевой кислоты и препараты железа. Если же диета не дает положительного результата, больному назначают 6–8 недельный курс противовоспалительной терапии гормональными препаратами (Преднизолон).

Способы лечения

Такую редкую болезнь, как целиакия, невозможно вылечить, но поддерживать хорошее самочувствие можно с помощью безглютеновой диеты. К сожалению, медикаменты при этом редком заболевании бессильны.

Признаки непереносимости глютена у взрослых симптомы

Чтобы поддерживать качество жизни на оптимальном уровне, больным придется исключить из рациона продукты, содержащие клейковину, такие как:

  • мука из пшеницы, ржи и некоторых других зерновых, а также и изделия на ее основе;
  • кондитерские изделия с добавлением глютена;
  • сосиски, колбасные изделия;
  • консервы;
  • пиво;
  • растворимый кофе и прочее.

На заметку! При изготовлении многих пищевых продуктов глютен применяется в качестве загустителя, улучшения товарного вида продукции и с другими целями. Поэтому клейковина может содержаться даже в продуктах животного происхождения, прошедших промышленную обработку.

Больным следует ввести в свое меню овощи и фрукты, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. При непереносимости растительного белка разрешается употреблять мучные изделия, но они должны быть выпечены на безглютеновой муке.

Некоторые современные производители пищевых продуктов специализируются на выпуске безглютеновых товаров. Но прежде чем сделать выбор, стоит ознакомиться с репутацией известных изготовителей. При тяжелых формах целиакии даже остатки пшеничной муки, случайно попавшие в безглютеновый продукт, способны нанести серьезный вред здоровью.

Кроме правильного питания, гастроэнтеролог при непереносимости глютена назначает прием витаминных комплексов и пребиотиков. И только в крайне запущенных случаях рекомендует кортикостероиды.

Правила питания

Признаки непереносимости глютена у взрослых симптомы

Безглютеновая диета, рекомендованная для больных целиакией, основывается на таких правилах:

  • продукты, используемые в рационе, не должны содержать глютена;
  • суточная калорийность не должна превышать 3 000 калорий;
  • на первом этапе лечения в меню не должно быть пищи пюреобразной консистенции;
  • приветствуется дробное питание (до 6 приемов пищи в день, небольшими порциями), поскольку оно является щадящим для пищеварительной системы;
  • сначала пищу нужно готовить на пару, отваривать или тушить, и только через 2 месяца от начала соблюдения безглютеновой диеты продукты можно запекать в духовом шкафу;
  • в первые месяцы лечения в рационе запрещена грубая клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, бобовых и других продуктах;
  • молочные продукты промышленного производства не рекомендованы даже в том случае, если они выпущены проверенным изготовителем, разрешается лишь добавлять их в незначительных количествах во время приготовления блюд;
  • если отсутствует непереносимость лактозы, можно пить домашнее молоко;
  • рекомендуется включить в рацион облепиховое масло, мед (по 1−2 чайной ложке в день).

Больному целиакией желательно выделить отдельный шкаф, где будут храниться его продукты и посуда.

На заметку! Безглютеновую диету соблюдают не только больные целиакией. Некоторые люди используют ее с целью похудения. Как отмечают похудевшие в своих отзывах, такой способ питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, обрести легкость и хорошее самочувствие.

Осложнения и последствия

При несоблюдении рекомендаций врача высока вероятность развития следующих осложнений:

  • симптомы патологии сохраняются даже в том случае, если рацион ребенка не содержит запрещенных продуктов;
  • язвенные образования, поражающие стенки тонкого кишечника;
  • бесплодие (возникает при тяжелом течении недуга);
  • авитаминозы;
  • ослабление костной ткани (частые переломы костей могут привести к инвалидности);
  • летальный исход (при стремительном и тяжелом развитии заболевания у детей первого года жизни). Отставание в физическом и психическом развитии;
  • онкологические заболевания, поражающие органы пищеварительного тракта.

Инвалидность

При соблюдении правил питания и других рекомендаций лечащего врача, вероятность неблагоприятного исхода крайне невелика.

Однако, если заболевание имеет тяжелое течение и стремительное развитие, и при этом ребенок не получает необходимого лечения, возможна инвалидизация.

Так, целиакия негативно сказывается на общем состоянии организма ребенка, в частности, на состоянии его опорно-двигательного аппарата. А такие нарушения, приводящие к частым переломам, могут послужить причиной инвалидности.

Источник

Целиакия – это генетически детерминированное хроническое аутоиммунное заболевание, вызванное непереносимостью глютена.

При отсутствии своевременной диагностики приводит к различным патологиям пищеварительной, нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем.

В настоящее время единственным методом лечения глютеновой болезни является постоянное соблюдение строгой безглютеновой диеты.

Что представляет собой целиакия

Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражается тонкая кишка. Вызывается потреблением глютена, поэтому его еще называют глютеновой болезнью. Другие названия патологии: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.

Относится к мультифакториальным, то есть встречается у генетически предрасположенных людей и развивается под воздействием на них определенных факторов окружающей среды.  

По оценкам специалистов, поражает 1 из 100 человек во всем мире. Заболевание не диагностировано у миллионов людей, поскольку его симптомы разнообразны и “маскируются” под другие патологии.  Считается что в США, стране с высокоразвитой медициной, около 80% страдающих целиакией остается не диагностированным. Это подвергает их повышенному риску развития серьезных осложнений..

Когда страдающие целиакией потребляют глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), в их организме возникает иммунный ответ. Своеобразная атака тонкой кишки. Она приводит к повреждению ворсин, которые располагаются на поверхности и способствуют всасыванию различных веществ. Если ворсинки повреждаются, витамины, микроэлементы, питательные вещества не могут правильно всасываться и попадать в организм. Для развития поражения кишечника достаточно даже незначительных количеств глютена, например, хлебных крошек с разделочной доски или тостера. Поэтому поступление в организм этого белка должно быть полностью исключено.

Поверхность кишечника при целиакии

Глютеновая болезнь относится к генетическим заболеваниям, передается по аутосомно-доминантному типу.

У людей с родственниками первой линии с глютеновой болезнью (родителей, детей, братьев и сестер) имеется достаточно высокий риск ее развития (в 1 из 10 случаев).

Развитие целиакии возможно в любом возрасте. Это происходит потребления продуктов или лекарств, которые содержат глютен. 

Без лечения целиакия приводит к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем:

  • у страдающих глютеновой болезнью риск развития ишемической болезни сердца повышен в 2 раза, а риск рака тонкой кишки – в 4 раза;
  • бремя лечения целиакии сравнимо с лечением терминальной почечной недостаточности, а бремя члена семьи/партнера сравнимо с уходом за больным раком;
  • приводит к развитию других серьезных аутоиммунных заболеваний (диабету 1 типа, рассеянному склерозу), повреждению нервной (периферической и центральной) системы, 
  • если возникает в детском возрасте, приводит к задержке роста, развития и полового созревания;
  • негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Ранняя диагностика глютеновой болезни снижает вероятность развития другого заболевания.

Установлено, что чем старше возраст диагноза для людей с целиакией, тем больше вероятность развития другой аутоиммунной патологии.

Возраст диагнозаВероятность развития другого аутоиммунного состояния
2-410,5%
4-1216,7%
12-2027%
более 2034%

Не диагностированная или нелеченная целиакия может привести к:

  • железодефицитная анемия;
  • раннее начало остеопороза или остеопении;
  • бесплодие и выкидыш;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • расстройства центральной и периферической нервной системы;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • лимфомы кишечника и другие виды злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта;
  • сбой работы желчного пузыря;
  • серьезные неврологические патологии, включая атаксию, эпилептические припадки, деменцию, мигрень, невропатию, миопатию и мультифокальную лейкоэнцефалопатию.

Мигрень

Недостаточность поджелудочной железы

Аутоиммунные и другие состояния, ассоциированные с целиакией различны и очень серьезны.

ПатологияРаспространенность у страдающих целиакией
Анемия12-69%
Аутоиммунный гепатит2%
Аутоиммунный тиреоидит26%
Синдром астении, хронической усталости2%
Дерматит Дюринга25%
Синдром Дауна12%
Глютеновая атаксия10-12%
Идиопатическая дилатационная кардиомиапатия5,7%
Ювенильный идиопатический артрит1,5-6,6%
Поражение печени10%
Лимфоцитарный колит15-27%
Микроскопический колит4%
Периферическая невропатия10-12%
Первичный билиарный цирроз3%
Синдром Шегрена3%
Сахарный диабет 1 типа8-10%
Необъяснимое бесплодие12%

Симптомы глютеновой болезни

Целиакию достаточно трудно диагностировать, поскольку она по-разному проявляется и отражается на здоровье человека. В настоящее время ее симптомов известно очень много – более 200. У одних людей целиакия развивается в детстве, у других – в молодом, среднем и старшем возрасте. Точная причина этого до сих пор неизвестна.

В некоторых случаях глютеновая энтеропатия протекает бессимптомно, но при исследовании крови обнаруживается положительный результат. В других случаях при исследовании крови на эту патологию результат отрицательный, но положительный при биопсии кишечника. Тем не менее, любой человек с целиакией подвергается риску возникновения осложнений при отсутствии лечения независимо от наличия или отсутствия у него симптомов.

Симптомы со стороны ЖКТ чаще всего встречаются у младенцев и детей. К наиболее распространенным проявлениям кишечного инфантилизма у детей относятся:

  • метеоризм; 
  • боли, спазмы живота;
  • постоянная диарея;
  • тошнота, рвота;
  • запор;
  • атипичный стул (бледный, жирный, с неприятным запахом);
  • железодефицитная анемия;
  • похудение;
  • вялость, усталость;
  • раздражительность, неустойчивость настроения;
  • дефекты зубной эмали;
  • задержка роста;  
  • задержка полового созревания;
  • СДВГ.

Спазмы живота

Неустойчивость настроения

У взрослых с целиакией пищеварительные симптомы менее выражены например, диарея наблюдается только у одной трети. 

У них при глютеновой болезни чаще развивается:

  • необъяснимая анемия, чаще железодефицитная;
  • постоянная усталость;
  • боли в костях и/или суставах;
  • артрит;
  • остеопороз, остеопения;
  • патологии печени и/или желчевыводящих путей (например, трансаминит, жировой гепатоз, склерозирующий холангит и др.);
  • депрессия, беспокойство;
  • поражение периферической нервной системы (невропатия – покалывание, онемение, боль в конечностях);
  • приступы судорог;
  • мигрень;
  • периодическое отсутствие менструации;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • афтозный стоматит;
  • дерматит Дюринга (хроническая рецидивирующая кожная сыпь с зудом).

Усталость

Боль в суставах

Типы глютеновой болезни

Всемирная гастроэнтерологическая организация выделяет два основных типа целиакии: классическую и неклассическую.

  • При классической глютеновой болезни наблюдаются проявления и последствия мальабсорбции (диареи, стеатореи, потери веса или отсутствия роста у детей).
  • При неклассической глютеновой болезни наблюдаются легкие симптомы со стороны ЖКТ при отсутствии явных проявлений мальабсорбции и/или симптомы вообще не связанные с ЖКТ. 

Выделяют также молчаливую, тихую целиакию, которая протекает бессимптомно. Жалоб на симптомы нет, но при этом у человека присутствует атрофическое повреждение ворсинок тонкой кишки. Обнаруживается случайно или при скрининге группы риска. Обнаружено, что после постановки диагноза и после соблюдения строгой диеты с исключением глютена, эти пациенты чувствовали себя намного лучше. У них пропал кислый вкус во рту, отрыжка, периодическое вздутие живота, тяжесть. Таким симптомам чаще всего не придают значение и просто не принимают их за признак заболевания.

Родственники первой степени человека с глютеновой болезнью, всегда должны проходить скрининг, независимо от наличия или отсутствия симптомов, поскольку у них риск развития целиакии очень высок (в 1 из 10 случаев). 

Родственники второй степени также имеют повышенный риск развития заболевания и им также рекомендуется регулярное обследование.

Диагностика целиакии

Чтобы проверить наличие или отсутствие глютеновой болезни, достаточно просто сделать анализ крови.

Анализ крови

У людей с глютеновой болезнью (если они его потребляют) в крови обнаруживается более высокое содержание антител по сравнению со здоровыми. Они вырабатываются иммунной системой, которая рассматривает глютен как чужеродный агент. 

Для того, чтобы получить достоверный результат, необходимо обязательно потреблять глютен до исследования.

Не рекомендуется проводить тестирование в период полового созревания. Категорически противопоказано во время беременности. Потребление глютена в эти периоды, необходимое для проведения анализов, приводит к серьезным проблемам со здоровьем (задержка развития, роста, созревания).

Кому необходимо обследование:

  1. Детям в возрасте более 3 лет, а также взрослым, у которых есть симптомы.
  2. Родственникам первой степени пациентов с глютеновой болезнью.
  3. Любому человеку при наличии у него с ассоциированного с целиакией аутоиммунного заболевания, особенно диабета 1 типа, тиреоидита, заболевания печени, синдромов Дауна, Тернера, Уильямса.

Обследование детей на целиакию проводится в возрасте около 2-3 лет (если нет выраженных симптомов раньше). Следует отметить, что полученные результаты не всегда достоверны.

Детям необходимо вводить в рацион продукты, содержащие зерновые культуры (пшеница, ячмень) на протяжении определенного времени, чтобы в их организме выработался аутоиммунный ответ на глютен. Тогда антитела обнаруживаются при исследовании.

Хотя генетическое исследование не позволяет поставить диагноз целиакии, оно позволяет его исключить. проводится в любом возрасте.

Тестирование на tTG-IgA (наличие антител к тканевой трансглутаминазе)

Для большинства детей и взрослых наилучший способ тестирования на целиакию – это использование Тестирование на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе – самый точный и достоверный способ обнаружения целиакии. 

Детям младшего возраста (2 года и младше) необходимо добавить исследование на наличие дезаминированных глиадиновых антител IgA и IgG. 

Потребление глютена до исследования обязательно, иначе полученные результаты будут неточными.

Специфичность и чувствительность теста tTG-IgA высока – не менее 98% и 95% соответственно.

Риск ложноположительного результата незначительный. Он возможен у людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа, тиреоидит Хашимото, артрит (псориатический или ревматоидный), сердечная недостаточность.

Существуют и другие тесты на антитела, которые можно перепроверить на предмет возможных ложных или ложных отрицательных результатов, но из-за вероятности ложных результатов испытаний на антитела биопсия тонкой кишки является единственным способом диагностики целиакии.

Другие тесты

Определение антител IgA к эндомизию (EMA). Специфичность теста EMA составляет почти 100%, что делает его наиболее специфичным тестом для целиакии, но чувствительность меньше, чем тест tTG-IgA. 

Определение общего сывороточного IgA. Используется, чтобы определить дефицит IgA, который связан с целиакией. При дефиците IgA возможны ложноотрицательные результаты тестов tTG-IgA или EMA. Если он обнаружен, для определения наличия глютеновой болезни назначается тест DGP или tTG-IgG.

Дефицит IgA встречается также при других патологиях (например, при лямблиозе, избыточном бактериальном росте тонкой кишки). Необходимо провести дифференциальную диагностику в отношении этих заболеваний.

Определение дезамидированного глиадинового пептида (DGP IgA и IgG). Используется для дальнейшего скрининга глютеновой болезни у людей с дефицитом IgA (их количество составляет 2-3%) или когда получен отрицательный результат тестов на антитела tTg или EMA, но достоверность анализа под сомнением (например, человек все-таки исключил глютен, а не вводил в рацион, что необходимо).  

Дальнейшее обследование

Видеокапсульная эндоскопия. Имеет чувствительность 89% и специфичность 95% для целиакии. Этот метод исследования более чувствителен для обнаружения макроскопических атрофий по сравнению с обычной ЭГДС или верхней эндоскопией (92% против 55%). Видеокапсульная эндоскопия также полезна для выявления осложнений, связанных с целиакией. 

Кишечный белок, связывающий жирные кислоты (I-FABP): Когда происходит повреждение клеток кишечника, этот цитозольный белок попадает в системный кровоток. Его обнаружение указывает на повреждение тонкой кишки, которое возможно при непреднамеренном употреблении глютена. 

Рентгенология: На наличие целиакии, указывают: расширение тонкой кишки, утолщение стенки, сосудистые изменения, необходима, чтобы оценить состояние внутренних органов.

Видеокапсульная эндоскопия

Генетическое исследование на наличие целиакии

У людей с целиакией присутствуют гены HLA DQ2 и DQ8 (или один из них). Но это наблюдается у 25-30% от общей популяции. Наличие HLA DQ2 и/или DQ8 не означает диагноз глютеновой болезни. Но риск ее развития увеличивается до 3%, по сравнению с общим риском в 1%. 

Если у родственников первой линии обнаружен тот же генотип, что и у больного, риск развития у них данного заболевания составляет 40%.

Если получен отрицательный результат генетического тестирования, это позволяет избавить пациента от необходимости других исследований в будущем. Вероятность того, что целиакия не разовьется – 99%. При положительном результате необходимо исследование на глютеновую болезнь каждые 2 года или при появлении симптомов сразу. 

Для его проведения необходимости соблюдать глютеновую диету не требуется. 

Проводится при:

  • неясном диагнозе;
  • при получении неоднозначных результатов анализов на наличие антител (особенно у маленьких детей);
  • при получении расхождений результатов анализов крови и проведенной биопсии;
  • чтобы определить риск заболевания.

Биопсия кишечника

“Золотым стандартом” как диагностики, так