Могут сухари вызвать понос


Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
1 ответ:
0
0
Как ни странно существует понос от сухарей, который так и называется сухарный понос. Сухари могут вызывать как запор, так и понос. Понос возникает из-за раздражённого кишечника при длительном употреблении сухарей.
Читайте также
Кто автор книги не знаю, но название впечатляет. Учитывая, что поносом можно назвать всякое действие, которое человек не может взять под контроль, а не только диарею, то полагаю, что книга о самоконтроле, как его добиться и успешно управлять собой. Как по мне, на эту тему было написано уйму книг, чем примечательна еще одна, мне откровенно говоря не интересно
“Медвежьей болезнью” называют спонтанный понос , вызванный стрессо-эмоциональными состояниями.
А почему медвежьей? Как известно медведи впадают в спячку. При этом медведи впадают не в анабиоз, как ежи, а именно в спячку. Во время спячки уровень метаболизма животного снижается
примерно до 25 % от его обычного состояния и все обменные процессы происходят гораздо медленнее. В этот период у медведя даже включается механизм повторной переработки отходов жизнедеятельности. А перед спячкой они тщательно готовятся к ней и для того, чтобы во время длительной спячки не работал желудок медведя и его не беспокоили непроизвольные испражнения медведь ест мох,сухие травы. Таким образом образуется своего рода кишечная пробка или кляп.
После пробуждения начинает работать желудок и кишечник животного и,для удаления кишечной пробки и восстановления нормального состояния у медведя наступает спонтанный понос до полного очищения.Со страхом это не имеет ничего общего, но поскольку медведя беспокоит этот процесс он начинает метаться и гадить где попало. По аналогии стали называть “медвежьей болезнью” спонтанный понос у людей. Только у людей такое состояние вызвано эмоциональными состояниями, волнением и задействованы другие механизмы.
Купите препарат Бифитрилак – очень хорошо помогает от желудочных расстройств у собак и кошек. И безвредный. Два-три раза в день дайте, это порошок, на кончике чайной ложки.
По нашему городу прошел кишечный грипп, который сопровождался сильным поносом (прямо вода), температурой, головной болью, резью в глазах. Этот грипп почему то разнесся молниеносно по городу, а врачи почему то отрицали, что это грипп и это очень странно с их стороны, люди даже думали, что от них что-то скрывают.
При походе по магазинам, мне пришлось услышать в разных местах разговоры людей, что все вдруг заболели ротавирусум.
Как грипп бурно накрыл город, так и быстро исчез и теперь на смену ему пришел другой грипп с другими симптомами.
Вода обычно слабит, работает как промывка. Например если не удается ничего за день поесть, а лишь пить воду, то вечером обязательно кишечник прочистится жидким стулом.
А вот от поноса поможет крепкий чай. Заваренные ольховые шишки, народное средство от поноса.
Недавно слушал врача, который советовал пить только газированную воду (не лимонад) она якобы улучшает флору кишечника, чем был удивлен. Сколько помню, врачи были против газированной минералки. Времена меняются.
Источник
На чтение 15 мин. Обновлено 09.11.2020
Можно ли сухари при отравлении детям и взрослым?
Сухари при отравлении разрешают кушать все врачи. Это постная пища, которая помогает восстановить силы организма. Однако не все сухарики допустимо употреблять. Как правильно кушать продукт, какую пользу он приносит?
Польза и вред сухарей
Сухари – это высушенные кусочки хлеба. Состав и калорийность не отличается от первоначального продукта, в них совсем нет воды. В магазинах встречаются сухарики с разными вкусами. В их составе присутствуют различные специи и добавки. Все сухарики делят на две группы:
- Простые. Их делают из хлеба, часто применяют для приготовления блюд и салатов.
- Сдобные. Приготовлены из муки высшего сорта и сахара, в составе также присутствуют разные добавки, жиры.
Можно ли есть сухари при отравлении? При передозировках в пищу разрешается употреблять только блюдо домашнего изготовления, в котором не содержится никаких примесей. Магазинные изделия не рекомендуется кушать даже здоровым людям, а при интоксикации от них будет только вред.
Какие сухари можно есть при отравлении? Более полезным считается продукт из черного или ржаного хлеба, потому что в нем меньше калорий, чем в том, что изготовлен из батона или булок. Подобное изделие имеет более низкий гликемический индекс, поэтому его разрешено употреблять людям с сахарным диабетом. Почему едят сухари, в чем польза при интоксикации?
Полезные свойства сухарей:
- Подобный продукт хорошо переваривается, не вызывая сильной нагрузки на органы пищеварительного тракта.
- Повышенное количество углеводов позволяет восстановить энергию пострадавшему человеку.
- Еще одним плюсом является то, что сухари не провоцируют газообразование, при переваривании не вызывают брожение.
- Высушенные изделия без различных добавок способствуют закреплению стула, поэтому их часто рекомендуют при различных отравлениях, сопровождающихся поносом.
- В продукте, как и в хлебе, присутствуют витамины группы В и другие полезные вещества, которые при сушке сохраняются.
- Наличие большого количества клетчатки позволяет очистить организм от шлаков и токсических веществ.
Вред от сухариков при отравлении для взрослых и детей возможен при употреблении их в избыточном количестве. Если кушать продукт бесконтрольно, то не исключено развитие метеоризма и запоров.
Плохое пережевывание приводит к тому, что жесткая структура блюда вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. В результате возможно обострение гастрита.
Сухари при отравлении вместе с чем
Как кушать сухари после отравления? В большинстве случаев после интоксикации у человека часто пропадает аппетит. Кушать через силу не нужно, главное соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания. После оказания первой помощи и устранения неприятных симптомов, разрешено пить чистую воду, компоты, чай.
Постепенно у пациента возвращается аппетит. Питание во время лечения должно быть простым, не нагружать воспаленные органы. В первые сутки в рацион добавляют сухари.
Их можно кушать в небольшом количестве вместе с напитками. На следующий день к чаю с сухариками можно постепенно добавлять вязкие каши, рисовый отвар.
Спустя некоторое время рацион расширяют, добавляют в него постное мясо, овощные супы. Допустимо кушать кисломолочные продукты, отварные овощи и фрукты. Сухарики можно есть вместе с другой пищей, можно добавлять в блюда. Например, в паровые котлеты или тефтели вместо батона либо в супы или борщи.
Новые продукты в питание вводят постепенно, наблюдая за реакцией пациента. Это поможет избежать негативных последствий.
Что нельзя кушать после отравления? Выделяют ряд продуктов, которые запрещены до полного восстановления работы органов пищеварительной системы:
- морепродукты;
- молочная пища;
- копчености;
- жареные и жирные блюда;
- маринады;
- кондитерские изделия;
- свежий хлеб.
В период восстановления рекомендуется варить либо тушить пищу. Главная задача – обеспечить организм необходимыми элементами, не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Как приготовить сухари
При отравлении помогают только сухарики домашнего приготовления. Как делать полезный продукт? Выделяют несколько способов приготовления сухариков, разрешенных при интоксикации. Перед сушкой хлеб нарезают небольшими кусочками. Обрезать корочки или нет – индивидуальное желание потребителя. Затем приступают к сушке.
Способы готовки сухарей:
- Обжарка на сильно раскаленной сковороде. Для получения диетического продукта нельзя использовать масло и добавлять специи.
- Нарезанные кусочки раскладывают на противне и сушат в духовке, температура должна быть минимальной, чтобы блюдо не сгорело.
- В летнее время сухарики возможно готовить на солнце. Способ занимает более длительное время, однако позволяет не пересушить продукт.
Сухарики, приготовленные подобными способами, сохраняют все полезные свойства и помогают восстановлению после интоксикации. Хранить продукт лучше в хлопчатобумажной ткани. Не рекомендуется оставлять изделия в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения снижается, не исключено образование плесени из-за отсутствия воздуха в подобной упаковке.
В каких случаях нельзя есть сухари?
Кушать сухарики при отравлении разрешено не всегда. Выделяют противопоказания, при которых употребление подобной пищи способно нанести вред.
- Язвенные поражения желудка.
- Хронические воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания кишечника.
- Частое возникновение изжоги.
Кому еще вредны сухарики? Выделяют несколько правил потребления продукта:
- Употребление на голодный желудок приводит к застоям в желудке, что ведет к нарушению работы кишечника.
- После сушки, изделия теряют вес, но не калорийность. Поедание в повышенном количестве провоцирует рост массы тела.
- Лучше кушать продукт вместе с чаем либо другими напитками. Наличие жидкости облегчит переваривание блюда.
После отравления организм нуждается в поддержке и легкой пище. При правильном приготовлении и употреблении сухари после отравления полезны. Продукт помогает ускорить процесс восстановления, не травмирует раздраженные органы.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
От покупных изделий лучше отказаться, в них присутствуют химические наполнители, которые опасны для здоровья. Важно учитывать, из какого хлеба сделаны сухари.
Видео: готовим вместе сухарики
Семечки подсолнуха — польза и вред, суточная мера потребления, калорийность
Передозировка и отравление чаем — симптомы, методы лечения
Чай при отравлении — какой выбрать при отравлении (черный, зеленый или травяной)
Применение черного ореха в медицине
Белковое отравление морепродуктами — через сколько проявляется, симптомы и лечение
Вас также может заинтересовать:
Острые профессиональные хронические интоксикации организма — симптомы и лечения
Как избавиться от головокружения при отравлении пищей и алкоголем
Зверобой при отравлении для взрослых и детей — способы применения
Болит живот после отравления — что делать, методы и способы, профилактика
Источник
При поносе я обхожусь без лекарств. Что же я делаю
Понос – штука скверная. Если с головной болью можно пойти на работу или хотя бы в магазин, то с такой неприятностью лучше из дома не выходить. Я в такие дни стараюсь находиться поближе в заветной кабинке, чтобы, не дай бог, не вспомнить детство!
Кто-то сразу же хватается за таблетки. Я же предпочитаю обходиться подручными средствами, о которых знаю ещё чуть ли не с детства. Так меня лечила бабушка. Так я лечила и своих детей.
На самом деле средства все очень простые и доступные даже самым бедным семьям.
Причём все они безвредные, но при этом дают очень хороший результат.
Крепкий чай
Чай – это самое первое и верное средство от поноса. Если желудок расстроился, то нужно пить только крепкий чёрный чай, но без всяких добавок. Если он вам кажется горьким, положите немного сахара. Но лучше пить без него.
Чай, как лекарство от поноса, нужно пить небольшими глотками. Причём не надо стараться выпить сразу весь стакан.
Наоборот! Сделайте один глоточек – подождите. Затем сделайте ещё один. И так пейте чай в течение дня.
Чай должен быть слегка тёплым.
Вообще, для желудка вредна как горячая, так и холодная пища. Нужно, чтобы еда и питьё были тёплыми.
Как-то мой двоюродный брат попал в больницу с сильным поносом. Ему на тот момент было года два. Его забрали в инфекционку с подозрением на дизентерию. Прописали кучу лекарств. А одна пожилая санитарка сказала моей тётке: «Давай только крепкий чай – по чайной ложечке. И больше пока ничем не корми».
И что вы думаете? Уже на следующий день от поноса не осталось и следа.
Сухари
Сейчас таких вкусных сухарей, какие были в советское время, уже нет. Но всё равно любые сухари обладают способностью закреплять желудок.
Когда у меня понос, то у меня одна диета – слегка подслащённый крепкий чай с сухарями. Единственное неудобство: я терпеть не могу их хруст! Этот звук, как и шуршание , меня просто выводит из равновесия! Поэтому я наливаю чай, и макаю сухари в него. Причём так есть сухари я люблю с детства.
Марганцовка
Марганцовка – отличное дезинфицирующее и антисептическое средство. Если понос произошёл из-за недоброкачественной пищи, то марганцовка отлично помогает привести желудок в норму.
Главное, не переусердствовать и не сжечь слизистую. Дело в том, что если кристаллик попадёт в желудок или хотя бы в рот, то можно получить сильный ожог.
Поэтому существуют правила. В стакане воды комнатной температуры растворяют один – два кристаллика. Затем, когда кристаллик осядет на дно, жидкость переливают в другой стакан. Но не до конца. И разбавляют до нужной консистенции.
Вода должна быть светло-розового цвета. А если давать её ребёнку, то розовый цвет должен быть еле заметен.
Ребёнку дают по пол стакана, взрослому – стакан. Это нужно выпить сразу.
Обычно хватает одного – двух раз, чтобы понос прекратился.
Активированный уголь
Я его тоже внесла в свой перечень, так как активированный уголь не лекарство.
Это адсорбирующее средство.
Если в кишках бурлит, желудок вздумается, мучает метеоризм, есть понос, то активированный уголь вберёт в себя все шлаки, токсины, даже газы.
Его рекомендуют разводить в воде, и эту взвесь пить. Но он плохо растворяется.
Поэтому я просто раскусываю таблетку и запиваю водой. И так нужно выпить несколько штук.
Если пить по одной или две таблетки – толку не будет. Надо знать свой вес и уже от этого «плясать». Одна таблетка рассчитана на 10 кг веса.
Его можно принимать даже при беременности. Он не влияет на плод, не всасывается в кровь, а полностью выходит естественным путём.
Все эти средства действуют безотказно, они безвредные. Причём на второй день даже от самого сильного поноса не остаётся и следа.
А как вы справляетесь с поносом, не прибегая к помощи лекарств?
Буду рада вам всем! Причём постараюсь понять и принять любую точку зрения.
Источник
Сухари: польза и вред для здоровья
Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.
Химический состав сухарей
Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:
- витамины групп А, В, Е, РР;
- органические соединения (крахмал, клетчатка);
- калий, кальций, магний;
- железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
- цинк, молибден, селен.
Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.
Сколько калорий в сухарях
Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.
Из черного хлеба
Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:
- более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
- пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
- меньшее количество простых углеводов;
- насыщенный витаминный комплекс.
Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.
Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.
Из белого хлеба
Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.
Виды сухарей
От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:
Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.
Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.
После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.
Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Топ-7 продуктов против диареи
1. Отварной белый рис
Обладает хорошим скрепляющим свойством из-за минимального количества клетчатки. Ешьте его понемногу по половине чашки раз в 2 часа, чтобы не спровоцировать запор.
2. Бананы
Этот фрукт способен отлично справляться с любыми расстройствами в ЖКТ. Если есть по одному банану раз в 3 часа, диарея отступит.
3. Картофельное пюре
Благодаря крахмалу, оно помогает скрепить каловые массы и избавить вас от необходимости часто бегать в туалет.
4. Кефир
Нежирный кефир поможет восстановить микрофлору кишечника, которая очень сильно пострадала из-за диареи.
5. Сухари
Ржаные сухари также позитивно влияют на пищеварение при диарее. К тому же, если вы голодны, они успокоят голод.
6. Печеное яблоко
Печеное яблоко – очень диетическое блюдо, которое легко переваривается. Оно поможет организму восстановиться после потери полезных веществ, которые организм вывел вместе с диареей.
7. Овсяная каша
Овсянка, сваренная на воде, помогает восстановить слизистую желудка. Кроме того, она обладает свойством выводить токсины, которые накопились при диарее.
Источник
При каких болезнях сухари полезны, а при каких вредны
Сухари — не панацея
«При каких болезнях нужно есть сухари, а когда это, наоборот, вредно?»
Татьяна Ивановна, Любань.
Исторически сложилось так, что основное назначение сухарей — стратегическое обеспечение войск в период войн. Это хорошая альтернатива хлебу. Отсутствие влаги в продукте облегчает усваивание и переваривание, дает длительное чувство сытости. В диетическом питании сухари позволяют контролировать аппетит и притуплять чувство голода. Они активно внедряются в лечебные схемы питания при всевозможных кишечных бактериальных инвазиях и ротавирусной инфекции.
В последние годы все больше производителей отдают предпочтение ржаной и овсяной муке при изготовлении сухариков. Они относятся к диетическим продуктам со сниженной калорийностью. Это незаменимый продукт для людей с хронической патологией желчного пузыря и поджелудочной железы, когда не рекомендуются сдобные хлебобулочные изделия. Кроме того, пышный хлеб зачастую является причиной развития дисбактериоза. Он усиливает процессы брожения, вызывает метеоризм и подавление роста здоровой микрофлоры кишечника.
Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Они обладают пребиотическим эффектом (питательный субстрат для полезной микрофлоры) и усиливают перистальтику кишечника. Вбирают в себя излишки жидкости в просвете толстого кишечника, что облегчает пищеварение и нормализует стул. Сухари из белых и черных сортов хлеба богаты магнием и калием, которые участвуют в стабилизации сердечного ритма и водно‑солевого баланса. Есть там и другой важный микроэлемент — йод, нормализующий синтез клетками щитовидной железы тироксина и препятствующий развитию эндемического зоба.
Однако жесткая структура сухарей может стать причиной раздражения стенок желудка, пищевода и обострения хронического гастрита, поэтому их надо запивать стаканом воды сразу после употребления. Чрезмерное увлечение таким продуктом может привести к незаметному набору веса. Сухари с добавлением сахара и сладких компонентов приводят к повышению уровня сахара в крови, что нежелательно пациентам с сахарным диабетом. Сухари из черного хлеба менее калорийны по сравнению с белыми сортами и полезны для тех, кто решил похудеть. В них больше питательных и полезных веществ, что помогает укрепить иммунитет. Другой вопрос, что химический состав черного хлеба сложнее, чем белого, поэтому он переваривается дольше, что может вызвать тяжесть в желудке. У черного хлеба еще повышена кислотность. Людям с болезнями кишечника следует употреблять его с осторожностью. Лучше всего чередовать белые и ржаные сухари, но помнить: полностью хлеб они не заменят.
В состав магазинных сухарей входят искусственные добавки, негативно влияющие на работу желудочно‑кишечного тракта, что прежде всего опасно для неокрепшего детского организма. Поэтому употребление покупных сухариков желательно свести к минимуму.
Источник
Источник