Мясо индейки при поносе

Мясо индейки при поносе thumbnail

Лечение расстройства желудка в виде поноса не сводится только к приему лекарственных препаратов. Гораздо более важным является соблюдение диеты для лечения диареи. Именно оно способно в несколько раз ускорить выздоровление, быстро избавиться от частого жидкого стула.

Мнения медиков по вопросам лечебного питания для лечения поноса и диареи часто расходятся. Есть сторонники полного воздержания от приема пищи во время лечения диареи в течение нескольких дней после начала заболевания. Они считают, что это даст ЖКТ необходимый полноценный отдых. Другие же рекомендуют принимать в пищу разнообразные первые блюда: бульоны, отвары и супы. Ведь организму нужно откуда-то брать силы, чтобы бороться с болезнью, восстанавливаться после поноса.

Содержание статьи:

Суп или бульон при диарее, какой суп можно есть взрослому или ребенку при поносе?

Специальные диетические первые блюда при диарее способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. В условиях потери организмом большого количества жидкости, они улучшают функцию ее всасывания вместе с питательными веществами. Однако для быстрого эффекта нужно соблюдать определенные правила при приготовлении пищи:

1 Используйте в пищу при поносе только отварные продукты. Зажаривать супы категорически нельзя.

2 Не добавляйте в блюда сливочное масло или какие-либо другие растительные или животные жиры.

3 Если используете в рецепте мясо, его нужно хорошо измельчать.

4 Принимайте пищу часто при поносе, но небольшими порциями. Дробное питание — залог скорейшего выздоровления.

Куриный суп при поносе, можно ли есть куриный суп при диарее?

Наиболее щадящим продуктом в период диареи является куриный бульон. На его основе можно приготовить простой куриный суп с овощами. Помните, что капусту лучше пока не употреблять, а вот картофель, лук и морковь отлично подойдут. Можете увеличить питательную ценность супа, положив в него овсяные хлопья и укроп.

Как правильно приготовиться куриный суп при поносе:

1 Возьмите 300-400 г куриного филе. Если мясо имеет кожу, ее необходимо снять. Положите филе в сотейник, залейте водой. Варите бульон 20 минут, периодически убирая пену.

2 Очистите 3 картофелины, 1 морковь и 1 луковицу, нарубите кубиком и добавьте в готовый бульон. Томите суп 10 минут.

3 Засыпьте столовую ложку хлопьев геркулеса и проварите еще несколько минут. Выключите плиту, посолите суп, посыпьте укропом, дайте настояться ему под крышкой.

Данный суп выглядит мутным и густым — это нормально, ведь он содержит овсяные хлопья.

Суп из индейки при диарее

Мясо индейки превосходит куриное по своим вкусовым качествам, а также является диетическим. Вот почему при расстройстве стула рекомендуют употреблять суп из этого мяса.

Приготовление супа из индейки для лечения поноса:

1 Положите 350 г мяса в сотейник, залейте водой, посолите. После закипания варите филе в течение получаса.

2 3 картофелины, морковь и луковицу очистите. Морковь натрите на крупной терке, а картофель и лук порежьте кубиком. Всыпьте овощи и хорошо промытый рис в готовый бульон.

3 Продолжайте варить суп еще 15 минут. В конце варки добавьте соль и зелень. Этот блюдо можно кушать с сухариками или вчерашним багетом

Рыбный суп при поносе, полезные свойства рыбного супа при диарее

Это первое блюдо сытное, но в то же время диетическое. Его можно приготовить даже ребенку, страдающему диареей.

Как приготовить рыбный суп для лечения поноса:

1 Возьмите 500 г нежирной белой рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте голову и все плавники, порежьте на кусочки. Варите рыбный отвар 25 минут, затем процедите.

2 Положите одну очищенную головку лука, продолжайте варить еще 10 минут.

3 Натрите на крупной терке одну морковь, 3 картофелины и еще одну луковицу порежьте кубиком. Всыпьте нарезанные овощи в готовый рыбный отвар, продолжайте варить до мягкости картошки.

4 Осторожно всыпьте 3 столовые ложки манной крупы, постоянно мешая, дабы избежать появления комков. Снимите суп с плиты, посолите, посыпьте нарубленной зеленью и дайте настояться под крышкой.

Суп из нежирного мяса для лечения поноса, диареи

К диетическим сортам мяса относят телятину, постную говядину и крольчатину. Они отлично подходят для приготовления лечебных супов. Можно добавить в блюдо немного гречневой крупы.

Как правильно приготовить такой суп при поносе:

1 Возьмите полкилограмма нежирного мяса, срежьте жир и залейте водой, варите 2 часа.

2 Картофель (4-5 шт.) и морковь очистите и мелко порубите. Когда мясо будет готово, положите в бульон овощи, проварите еще 10 минут после закипания.

3 Затем всыпьте 250 г гречневой крупы и продолжайте варить до готовности овощей. Готовый суп посолите, посыпьте нарубленной зеленью.

Бульоны при диарее для взрослых и детей. В качестве лечебного питания при проблемах с ЖКТ специалисты рекомендуют также бульоны. Каковы особенности приготовления лечебных бульонов?

Отвар риса при поносе

Рисовый отвар готовится в эмалированной посуде. На пол-литра кипятка возьмите столовую ложку предварительно промытого белого риса (можно использовать даже дробленный). Варите отвар час на очень медленном огне, постоянно помешивая. Готовый отвар остудите, процедите через два слоя марли. Данный отвар уже за час сможет справиться с поносом. Если через два дня диарея не прекратилась, можно приготовить другое средство. Однако его нельзя употреблять детям. Белый рис сперва обжарьте до слегка золотистого цвета на сухой сковороде. Затем блендером помелите его и добавьте 3 стакана кипяченой воды. Периодически помешивая, варите рис полчаса, затем остудите отвар. Средство принимайте раз в час по 3 чайной ложки.

Бульон из мяса птицы (курица, индейка) для лечения поноса

Снимите мясо с костей, срежьте жир и кожу. Мякоть положите в кастрюлю, залейте водой. После закипания первый бульон слейте. Для приготовления вторичного бульона залейте то же мясо снова и варите дальше. Солить бульон нужно за 5 минут до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить нарубленной зеленью, кружочками яйца, сваренного вкрутую.

Бульон из нежирных сортов мяса (телятина, говядина, крольчатина)

Срежьте мясо с костей, удалите весь жир. Нарежьте мякоть на небольшие кубики, выложите в большую кастрюлю, залейте водой. После закипания слейте отвар. Мясо залейте новой холодной водой и продолжайте варить до мягкости.

Бульон из рыбы при диарее

В отличие от бульонов из мяса, рыбный варится в один заход. Рыбу разделайте, голову и плавники не используйте, очистите от чешуи, выпотрошите. Потом хорошо промойте под проточной водой и разделите на куски. Поместите рыбу в холодную воду, доведите до кипения на сильном огне. Пену, которая образуется, снимите, бульон немного посолите и продолжайте варить до полной готовности. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Разница между первичным и вторичным бульонами

Первыми блюдами принято начинать трапезу — они поднимают аппетит. Почему? Первичный отвар мяса содержит больше животных жиров и экстрактивных веществ. Они стимулируют перистальтику кишечника, заставляют пищеварительные железы вырабатывать больше соков. А это повышает аппетит. Кроме этого, мясо кур и индюшек иногда содержит немало антибактериальных и химических веществ, присутствовавших в корме птиц. При варке все эти вещества экстрагируются в бульон. Вот почему первичный отвар (вместе вредными веществами) целесообразно сливать. Вторичный же бульон относят к диетическим блюдам, не содержащим вредных веществ и жира. Для приготовления уже проваренное мясо заливают холодной водой, опять доводят до кипения, а затем долго варят на тихом огне.

Свежий хлеб или сухари при поносе, польза или вред?

Все любят хрустящий и ароматный хлеб, который еще не успел остыть после печи. Однако он не является полезным продуктом. Диетологи считают, что перед употреблением хлеб должен постоять около 8-9 часов. Увеличить полезные свойства этого продукта можно, подсушив его или дав полежать сутки. Вчерашний хлеб, крутоны, сухарики или тосты не так сильно активизируют выделение пищеварительных соков. Кроме этого они обладают более низкой кислотностью, а потому не столь агрессивно действуют на органы пищеварения. Обычные сухари не провоцируют метеоризм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после поноса.

Однако сухари и черствый хлеб облают свойством закреплять стул. Содержащаяся в них клетчатка, микроэлементы и витамины группы В вместе со сложными углеводами хорошо наполняют желудок, но не перегружают его при этом. Самым полезным считается белый хлеб. При диарее необходимо отказаться от хлебобулочных изделий из сдобного теста. Для большего эффекта делайте сухари сами, а не покупайте готовые в магазине. В промышленные сухарики кладут различные искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса), которые не приносят пользы.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Мясо индейки при поносе

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Лечебная диета № 4 применяется при ряде заболеваний кишечника (основной симптом – упорные поносы).

Диеты рекомендуется придерживаться вплоть до ослабления симптомов и еще 1 неделю после.

Лечебная диета № 4 показана:

  • при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся сильными поносами;
  • на стадии резкого обострения хронических кишечных заболеваний с сильными поносами.

Лечебную диету № 4 назначают с целью:

  • обеспечения питания при нарушении работы органов пищеварения;
  • ослабления воспалительных процессов в кишечнике;
  • уменьшения брожения и гниения в кишечнике;
  • нормализации работы кишечника и остальных органов системы пищеварения.

Лечебная диета № 4 является диетой с пониженной энергоценностью по содержанию жиров и углеводов при нормальном количестве белка. Диета предусматривает резкое ограничение количества продуктов, вызывающих механическое, химическое и термическое раздражение желудочно-кишечного тракта. Запрещено употребление продуктов, способных увеличить секрецию пищеварительных органов, способствующих усилению брожения и гниения в кишечнике. Рекомендован 5-6 разовый режим питания и небольшие порции.

Химический состав лечебной диеты № 4:

  • 70-80 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
  • 60-7 г жиров;
  • 250 г углеводов, 40-45 г из которых падает на сахар;
  • 8-10 г поваренной соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 4 составляет 1800-1900 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Разрешено есть тонко нарезанные и не сильно поджаренные сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта.

Запрещены все остальные мучные изделия.

Супы

Рекомендуются супы на нежирном и некрепком мясном или рыбном бульоне, в которые добавляются слизистые отвары манной и рисовой круп, отварного и протертого мяса, кнелей и фрикаделек на пару, яичных хлопьев.

Запрещены супы с крупой, макаронными изделиями и овощами, молочные супы, на крепких и жирных бульонах.

См также:

  • Как готовить куриный бульон
  • Лечебные свойства риса и диарея

Мясо и птица

Рацион лечебной диеты № 4 включает нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, курицы, индейки, крольчатины. Мясо предварительно следует обезжирить, также из него удаляют фасции, сухожилия и кожу (у птиц). Допускаются котлеты, фрикадельки, кнели, сваренные в воде или на пару. В фарш вместо хлеба добавляют вареный рис, затем все вместе измельчают 3-4 раза через мясорубку. Рекомендуется также суфле из вареного мяса.

Запрещены: жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные изделия.

Рыба

Разрешены нежирные сорта свежей рыбы куском или в рубленном виде в кнелях, фрикадельках, котлетах, сваренные в воде или на пару.

Запрещено употребление жирных видов, соленой рыбы, икры, консервов.

Молочные продукты

Разрешены свежий кальцинированный или пресный творог в протертом виде, суфле.

Запрещены цельное молоко и остальные молочные продукты.

Яйца

Рекомендуются в количестве до 1-2 штук в день, приготовленных всмятку, в паровом омлете и добавленных в блюда.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.

См также: Как правильно сварить яйцо

Крупы

Разрешены рисовая, овсяная, гречневая каши в протертом виде, приготовленные на воде или нежирном бульоне.

Запрещены пшенная, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия и бобовые культуры.

См также:

  • Как правильно варить рис (метод Похлебкина)
  • Как приготовить вкусный рассыпчатый рис

Овощи

Разрешено употреблять только в виде отваров.

Любые закуски лечебной диетой № 4 запрещены.

Плоды, сладости

Рекомендованы разнообразные кисели и желе, приготовленные из черники, айвы, кизила, черемухи, груш. Разрешаются сырые яблоки в протертом виде и в ограниченном количестве сахар.

Запрещены сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, не допускаются в пищу компоты, варенье, мед и остальные сладости.

Соусы, пряности

Разрешено употребление обезжиренного бульона и сливочного масла в блюдах.

Напитки

Полезны чай, особенно зеленый, черный кофе, какао на воде, отвар шиповника, смородины, черники, айвы, черемухи. При хорошей переносимости допускаются в пищу свежие соки из ягод и фруктов, за исключением винограда, слив, абрикос. Соки предварительно разводят водой.

Запрещены кофе, какао с молоком, холодные напитки и напитки с газом.

Жиры

Рекомендуется добавлять по 5 г только свежего сливочного масла на порцию готового кушанья.

Запрещены животные, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 4 при диарее

На первый завтрак  рекомендуется овсяная каша на воде, свежий творог в протертом виде, чай.

Второй завтрак состоит из отвара сушеной черники.

На обед: мясной бульон с манной крупой, мясные тефтели на пару, рисовая каша на воде в протертом виде, кисель.

Полдник включает в себя несладкий отвар шиповника в теплом виде.

На ужин: омлет на пару, гречневая каша на воде в протертом виде, чай.

На ночь: стакан киселя.

Читайте также: лечебная диета 10, лечебная диета 8, лечебная диета при изжоге

Источник