Меню на неделю при колите кишечника с поносом

Меню на неделю при колите кишечника с поносом thumbnail

На сегодняшний день болезни желудочно-кишечного тракта встречаются часто. Причины, по которым возникает заболевание колит, могут быть различны.

Это могут быть:

  • инфекции – бактериальная дизентерия, сальмонеллёз, амебиаз;
  • паразиты – глисты, бычий цепень и др.;
  • отравления тяжёлыми металлами – свинцом, ртутью, мышьяком;
  • некоторые заболевания – почечная недостаточность;
  • острая жареная пища.

Кроме того, существуют предрасполагающие факторы, которые приводят к нарушению работы толстого кишечника: атеросклероз, радиация, алкоголь, лекарственные препараты, аллергия на продукты.

Болезни ЖКТ (холецистит, гепатит и др.) порождают вторичный (симптоматический) колит.

По типу происхождения различают:

  • язвенный (этиология не ясна,возможно, генетические нарушения);
  • инфекционный – вызывает патогенная или условно-патогенная микрофлора (дизентерия, стрептококк, стафилококк);
  • ишемический – поражается брюшная аорта (атеросклероз);
  • токсический – отравление ядовитыми или лекарственными веществами;
  • радиационный – лучевая болезнь.

Симптомы заболевания расписаны в таблице.

Острая формаХроническая форма
Болевые ощущения в нижней части животаБоли без чёткой локализации
Понос или запорМетеоризм
ТемператураСнижение веса
Резкое внезапное начало проявленияНедомогание, слабость

Основные продукты, которые можно употреблять

Важная составляющая лечения колита – диета. В рационе необходимо щадящее белковое питание и ограничение жирной пищи. Также необходимо снизить ежедневное количество поваренной соли до 8 гр. Готовить рекомендуется на пару, употреблять отварные или запечённые блюда. Порции делать маленькими, есть чаще – каждые 3 часа.

Пароварка
Приготовление пищи на пару – идеальны вариант для больного человека

При колите кишечника с диареей диета должна состоять из сухого белого хлеба и галетного печенья. Первые блюда – протёртые, на бульоне из обезжиренного мяса (из индейки, кролика, курицы или телятины). На обед можно подавать нежирную рыбу: хек, треску, судак. Паштет из печени, приготовленный самостоятельно.

Каши – протёртые, кроме пшеничной. Из овощей – различные пюре. Омлет или яйцо всмятку (перепелиное). Творог можно только свежий, который готовится самостоятельно и в небольших количествах. Сладости – зефир и мармелад из натуральных продуктов без красителей. Напитки – компоты и кисели из черники и чёрной смородины, отвар шиповника. Следует ограничить сливочное масло и полностью отказаться от специй.

Фрукты – персики, груши, печёные яблоки. Яблоко, грушу можно есть сырыми, но предварительно очистить (кожура раздражает слизистую) и удалить семенную коробочку. Не рекомендуется есть ягоды, содержащие мелкие семена(малину, ежевику), томаты. Ограничить потребление конфет. Острая фаза – допускаются вяжущие напитки (чёрный чай, натуральное какао, кофе). Концентрированный сок вызывает раздражение кишечника.

Диета при остром колите кишечника начинается с разгрузки организма и на первом этапе предусматривает только питьё. Затем постепенно вводится питание, которое не раздражает слизистую кишечника – протёртые блюда, приготовленные на пару и запечённые, но без корочки. Питание дробное, небольшими порциями.

Диета и лечебное питание при хроническом колите кишечника

При спастическом (лёгкое обострение) – диета восстанавливает секреторную и двигательную функцию кишечника, снижает брожение. Необходимо уменьшить количество острых блюд, молока, пряностей и закусок.

Диетолог
Диетолог – специалист, который поможет расписать индивидуальное меню

В случае поноса необходимо уменьшить бродильные процессы, снизить калорийность до 2 тыс. ккал. Пациенты с язвенным колитом сидят на диете от 1 месяца до нескольких. Стадия ремиссии предполагает употребление варёных, паровых или запечённых блюд. Допускается приём в пищу супов, напитков, содержащих сахар. Продукты, вызывающие обострения, индивидуальны для каждого человека. Новый продукт добавляют осторожно. Диету для каждого пациента подбирает врач.

В случае запоров необходимо увеличить объём растительных масел, кисломолочных продуктов, овощей, ржаного хлеба, сухофруктов.

Этапы диеты при колите

Коррекция питания проводится следующим образом:

  1. Первый день – очистительная клизма и воздержание от приёма пищи. Пить шесть и более стаканов воды или некрепкого чая (1,5 л).
  2. Второй – добавляем очищенное протёртое яблоко сладких сортов.
  3. Третий – жидкая каша (манка, рис, овсянка) и небольшое кол-во сливочного масла.
  4. Четвёртый – варёные овощи, протёртые супы без лука и лаврового листа.
  5. Пятый – мясное пюре.

Примерное меню на день

Первый завтрак – котлета рыбная паровая, пюре или каша протёртая без молока, сладкий чай, зефир или мармелад.

Второй завтрак – творог или творожное суфле, приготовленные в домашних условиях (без соли).

Обед – овощной протёртый суп, котлета куриная на пару, отвар шиповника.

Полдник – сухари пшеничные, какао без молока.

Ужин – яйцо отварное всмятку или омлет на пару, гречка протёртая, сырое яблоко или грушевое желе.

Второй ужин – галеты, черничный кисель.

Меню подбирается индивидуально для каждого пациента квалифицированным специалистом.

Источник

Колит – это заболевание, вызывающее воспалительный процесс стенок толстого и тонкого кишечника, сопровождающееся диареей, метеоризмом, запорами и другими малоприятными симптомами у детей и взрослых. Диета при колите обеспечивает правильное питание при нарушениях работы органов пищеварения. Главная цель лечебного стала – снижение признаков патологии, устранение процессов брожения в кишечнике, восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ.

что кушать при колите

Рекомендации лечебного питания при запорах и вздутии

Независимо от тяжести заболевания, пациенты с колитом должны придерживаться правильного питания. Лечебный стол подбирается в соответствии с симптомами больного. Диета при запорах и вздутии живота включает следующие рекомендации:

  • Пища и напитки при констипации должны быть комнатной температуры или теплыми, запрещены слишком горячие или холодные блюда.
  • Нельзя много пить во время приема еды.
  • Принимать пищу надо небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
  • Рацион должен включать достаточное количество белков.
  • Ограничивается количество животных жиров.
  • Овощи и фрукты лучше очищать от кожуры, это предотвращает риск повреждения больного кишечника.
  • Важно включать пищу, богатую клетчаткой. Это неотъемлемый элемент лечения запоров.
  • Цельное молоко лучше ограничить, при непереносимости лактозы – исключить.
  • Правильного питания нужно придерживаться постоянно. Если случается обострение, диета соблюдается в строгом порядке не менее 2-3 недель.

Для снижения газообразования врачи рекомендуют отказаться от бобовых, белокочанной капусты, спаржи, артишоков, брокколи, свежего лука, чеснока, кукурузы. Из фруктов убирают персики, чернослив, яблоки (за исключением запеченных), сливы, груши.

Категорически запрещены при колите кишечника алкогольные напитки, сладкая газировка, квас, крепкий кофе, чай, шоколад, какао.

При запорах и метеоризме лечебное питание включает продукты, восстанавливающие перистальтику желудка, стимулирующие вывод каловых масс из организма.

изменение слизистой кишечника при воспалении

Список разрешенных продуктов при заболевании, сопровождающемся запорами и метеоризмом, для детей и взрослых:

  • сухари, подсушенный белый хлеб;
  • нежирные мясные, рыбные бульоны;
  • мясо кролика, курицы, индейки приготовленное на пару или сваренное;
  • рыба – путассу, треска, минтай, щука, судак, плотва;
  • каши – ячневая, перловая, гречневая, овсяная;
  • овощи в отварном виде – морковь, помидоры, патиссоны;
  • фрукты – яблоки, чернослив, курага;
  • кисломолочные продукты – кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • зеленые или травяные чаи, компоты, соки, разведенные водой;
  • из сладостей разрешены в ограниченных количествах мед, варенье, сахар.

Во время лечебного питания важно не только включить в рацион полезные блюда, но и отказаться от пищи, провоцирующей осложнения. Диета при колите, сопровождающемся запорами и метеоризмом, исключает крепящие и газообразующие продукты.

Предотвратить вздутие живота и снизить негативное влияние на кишечник можно, отказавшись от:

  • жирных мясных и рыбных бульонов;
  • свинины, сала;
  • макаронных изделий;
  • сладкой выпечки, сдобы;
  • копченых, соленых, маринованных блюд;
  • острых соусов, приправ, майонеза;
  • редьки, редиса, белокочанной капусты;
  • рисовой, манной каши;
  • жареных яиц;
  • айвы, черной смородины, хурмы, черники;
  • блюд, содержащих желатин, крахмал.

виды спазмов в кишечнике

Отказ от блюд из вышеперечисленного списка поможет предотвратить констипацию, метеоризм у ребенка и взрослого пациента. Профилактика с помощью правильного питания запоров и вздутия живота помогает снизить многие симптомы кишечного колита, нормализовать общее состояние человека.

Диета для предотвращения диареи при кишечном колите

Диета при обострении колита с поносами направлена на нормализацию стула, устранение диареи и других симптомов заболевания. Во время лечения ребенку и взрослому рекомендуется выполнять следующие советы:

  • Пища не должна перегружать кишечник. Продукты хорошо измельчают или перетирают.
  • Разовая порция должна быть не более 300 г.
  • Во время соблюдения диеты за 15-20 минут до трапезы следует выпить стакан воды.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать, запивать водой только в случае необходимости.
  • Важно снизить количество употребляемого сахара, меда.

Диета при поносе исключает слабящие продукты. Если при этом наблюдается вздутие живота, важно отказаться также от газообразующих блюд. При диарее разрешены:

  • рис, манная крупа;
  • отварная говядина, куриная грудка, индейка, кролик, телятина;
  • речная и морская рыба нежирных сортов;
  • яйца пашот;
  • кисломолочные продукты;
  • творог, сметана, сыр с низким процентом жира;
  • фруктовые желе, кисели;
  • соки, разбавленные кипяченой водой, травяные чаи, компоты, минеральная вода.

симптомы колита

Для предотвращения поноса и раздражения кишечника во время питания при колите с диареей из диеты исключают:

  • молоко;
  • мясо утки, гуся, свинину, баранину;
  • жирную рыбу;
  • перловую, пшеничную, овсяную кашу;
  • бобовые;
  • капусту, свеклу;
  • консервы, маринады;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • персиковый, абрикосовый, виноградный сок;
  • черный чай, кофе.

Диета при колите во время диареи не только лечит понос, но и помогает снизить негативное влияние на стенки кишечника, убрать неприятные симптомы, нормализовать микрофлору желудка. Особое внимание при диарее уделяется питьевому режиму. Предотвратить обезвоживание у ребенка и взрослого поможет обильное питье.

Меню для пациентов с колитом

Диета для больных, страдающих запорами, метеоризмом или поносами составляется врачом в индивидуальном порядке и помогает устранить диарею, вздутие живота и другие кишечные нарушения. Подбирается питание и самостоятельно с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.

Меню на день для пациентов, страдающих констипацией:

  • завтрак: натуральный йогурт, запеченная рыба с овощами, компот из яблок;
  • обед: овсяная каша, морковный сок, несколько сухарей;
  • ужин: овощное рагу, фруктовая нарезка.

отличительные особенности колитов

В перерывах между приемами еды нужно выпивать 1,5-2 л воды.

Дневное меню при заболевании, сопровождающемся поносом:

  • завтрак: отварной рис, кусочек подсушенного хлеба, сок;
  • обед: вареный картофель, запеченный лосось, зеленый чай;
  • ужин: кефир, сваренное вкрутую яйцо, фруктовый кисель.

Общее меню на неделю для больных при воспалении кишечника выглядит так:

1. Понедельник:

  • завтрак: кусочек курицы, кролика или говядины, каша для гарнира, компот;
  • второй завтрак: галетное печенье, зеленый чай;
  • обед: подсушенный хлеб, яблоко или банан, сок;
  • ужин: запеченная тыква или отварной картофель, ромашковый чай;
  • перед сном: нежирная ряженка.

2. Вторник:

  • завтрак: отварное яйцо, гречневая каша, сок;
  • второй завтрак: нежирный творог, компот;
  • обед: паровой омлет, суп с луком и кабачками, зеленый чай;
  • ужин: рыбная котлета, овсяная каша, сок;
  • перед сном: кусочек сухого бисквита, минеральная вода.

3. Среда:

  • завтрак: паровая запеканка, гречка, компот;
  • второй завтрак – плавленый сыр, овощной суп, травяной чай;
  • обед: кефир;
  • ужин: овощной салат, сваренное яйцо, отварная рыба;
  • перед сном: йогурт.

критерии оценки тяжести колита

4. Четверг:

  • завтрак: картофель в мундире, кусочек запеченной говядины, компот;
  • второй завтрак: сухой бисквит, ромашковый чай;
  • обед: салат из овощей, рагу, суп с фрикадельками, сок;
  • ужин: фруктовая нарезка, паровая запеканка, зеленый чай;
  • перед сном: кефир или йогурт.

5. Пятница:

  • завтрак: гречка, отварная курица, кусочек твердого сыра, сок;
  • второй завтрак: фруктовая нарезка;
  • обед: нежирный бульон, тушеный кролик, зеленый чай;
  • ужин: сухари, запеченный лосось, компот;
  • перед сном: несладкое печенье, вода с медом.

6. Суббота:

  • завтрак: кисель из фруктов, отварное яйцо, овсяная каша, сок;
  • второй завтрак: творожная запеканка, ромашковый чай;
  • обед: гречневая каша, суп-пюре из кабачков, кусочек подсушенного хлеба, компот;
  • ужин: рыба, запеченная со сливками, рисовая каша, зеленый чай;
  • перед сном: йогурт без добавок.

разрешенные и запрещенные при колите продукты

7. Воскресенье:

  • завтрак: запеченная тыква с творогом, минералка;
  • второй завтрак: нарезка из яблок и бананов, несколько сухарей, сок;
  • обед: фруктовое желе, рыбный суп, ромашковый чай;
  • ужин: подсушенный белый хлеб с кусочком сыра, отварной картофель, кефир;
  • перед сном: пресное печенье, минеральная вода.

Диета корректируется лечащим врачом с учетом особенностей заболевания. При поносе овсяная каша и прочие слабящие продукты заменяются другими. При запорах исключаются крепящие блюда.

Источник

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Меню на неделю при колите кишечника с поносомЛечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша с топленым маслом;
  • паровая котлета;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • кисель из айвы.
Обед
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  •  запеканка мясная;
  • компот (сушеные яблоки и груши).
Полдник
  • ?