Манка может вызвать понос

Манка может вызвать понос thumbnail

Расстройство кишечника может развиваться по разным причинам. Однако во всех случаях соблюдение диеты позволит восстановить организм и быстро улучшить самочувствие. Какую кашу можно при поносе и как правильно её готовить? Что лучше дать ребёнку, чтобы восстановить нормальное пищеварение?

Польза от употребления каш

При поносе и рвоте употребление каш оказывает благотворное воздействие на организм. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить такие блюда детям и взрослым при проблемах с пищеварением.

Каши

Питание, в котором основу составляют каши, оказывает такое влияние:

  • организм естественным путём очищается;
  • кашки обволакивают стенки желудка и кишечника и перистальтика улучшается;
  • в составе этих блюд содержатся углеводы, которые эффективно питают организм, но медленно усваиваются.

Как у взрослого, так и у ребёнка причины расстройства кишечника, как правило, общие. Чтобы справиться с проблемой, необходимо соблюдать правила диетического питания.

Принципы питания при диарее

Если развилась диарея, грамотная диета поспособствует исчезновению неприятных симптомов и восстановлению пищеварения.

Питание должно быть следующим:

  • частым, но малыми порциями;
  • не должно содержать желчегонных продуктов;
  • без сладостей и составляющих, провоцирующих процессы брожения;
  • с достаточным количеством жиров и углеводов;
  • все ингредиенты должны быть мягкими и не оказывать раздражающего воздействия на стенки кишечника.

Каши – основа диеты при расстройстве кишечника. Чтобы они принесли максимум пользы, важно знать правильный рецепт приготовления и рекомендации, когда какая крупа лучше подходит.

Может ли каша вызвать понос

Некоторые считают, что у них развивается понос после каши. Может ли такое быть?

На самом деле некоторые крупы содержат вещества, способные вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, расстройство кишечника. В частности, при непереносимости лактозы и глютена, стоит быть осторожными при употреблении каш, в состав которых входит:

  • рожь;
  • ячмень;
  • пшеница.

Отрицательную реакцию также может вызвать кашка, приготовленная на молоке, так как этот продукт способствует процессам брожения. Реже понос после молочной каши развивается у детей, так как их кишечник больше приспособлен к усвоению таких продуктов.

Правила употребления разных каш при поносе

Правильно выбранная каша при поносе ускоряет процесс выздоровления. Разные крупы оказывают разное действие на пищеварение. Следует разобраться, какое блюдо и когда стоит приготовить.

Применение рисовой каши

Рисовая больше других подходит для употребления во время диареи. Этот продукт издавна известен крепящими свойствами. Он оказывает такое действие:

  • обволакивает;
  • адсорбирует;
  • выводит шлаки;
  • снимает интоксикацию;
  • поглощает влагу.

Рисовую кашу не рекомендуется применять регулярно, так как это провоцирует запоры.

Использование риса при расстройствах кишечника актуально ещё и потому, что в нём содержится немало ценных микроэлементов и витаминов, которые так нужны в период диареи из-за постоянной их потери.

Рисовая каша

Рисовые кашки будут эффективны в случае, если понос развился по таким причинам:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление жирными блюдами;
  • пищевое отравление.

Это блюдо можно использовать для борьбы с жидким стулом даже у маленьких детей. Продукт бережно снимает раздражение и помогает кишечнику восстановиться. Некоторые мамочки отметили, что молочная кашка помогает восстановить микрофлору кишечника после длительного применения антибиотиков. Также можно использовать рисовый отвар.

В отваренный рис можно добавить несколько ложек изюма и дать разбухнуть. Таким образом, блюдо станет ещё питательнее, чтобы поддержать ослабленный организм.

Использование манной каши

Манная каша – это продукт, который лучше употреблять не в момент острой диареи, а на этапе восстановления. Хорошо приготовленная крупа легко усваивается организмом, питает и снабжает достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Использование манки в пик расстройства приводит к учащению актов дефекации из-за содержания простых углеводов.

Манку редко рекомендуют взрослому человеку, однако с осторожностью это блюдо дают детям до 6 лет. Это может привести к целиакии – непереносимости глютена. В итоге малыш страдает от жирного жидкого стула, вздутия и болей.

Манная

Использование овсяной каши

Овсяная также как и манка – отличное средство для восстановления после диареи. Продукт обладает такими свойствами:

  • обволакивающими;
  • очищающими;
  • противовоспалительными.

Геркулесовая кашка на воде рекомендуется при панкреатите и патологиях желудка. Отлично выводит токсины после пищевых отравлений, вирусных и бактериальных диарей. Не рекомендуется давать маленьким деткам, так как понос может усилиться.

Овсяная

Применение кукурузной каши

Хотя кукурузная кашка имеет практически те же свойства, что и рисовая, продукт не рекомендуется в момент диареи. Для использования при жидком стуле следует смешивать её в равных пропорциях с рисовой крупой и варить вместе. Такое блюдо можно употреблять.

Кукурузная

Кукурузная совершенно не подходит маленьким деткам. Для их пищеварительной системы продукт является слишком грубым и провоцирует понос.

Можно ли есть гречку

Считается, что гречневая кашка наиболее полезная из круп. В ней содержатся витамины и минералы, которые важны для организма во время жидкого стула.

Гречневая каша разрешена во время поноса и после него для восстановления.

Продукт оказывает такое влияние:

  • повышает работоспособность;
  • восстанавливает жизненные силы и энергию;
  • активизирует перистальтику;
  • запускает работу кишечника;
  • восстанавливает после вирусных инфекций.

Для лечения поноса у малышей, кашу нужно не варить, а запарить кипятком и дать ребёнку ложку состава. Принимать нужно трижды в день.

Гречневая

Использование пшеничной каши

Пшеничная кашка подходит для применения во время жидкого стула. Благодаря низкой калорийности, блюдо отлично подходит для лиц с ожирением и избыточным весом. С осторожностью к продукту подходят те, у кого есть риск возникновения аллергической реакции на глютен.

Пшеничная

Пшеничная крупа богата углеводами и белками. Хотя в ней есть много общего с манкой, продукт не подходит для лечения расстройства у маленьких деток, так как это провоцирует раздражение желудка и диарею.

Пшённая каша при расстройствах

Пшённая кашка не рекомендована для употребления как в период расстройства кишечника, так и в момент восстановления. Она считается довольно грубым продуктом, который трудно усваивается организмом и в момент воспаления кишечника совершенно не подходит.

Пшённая

Разрешена ли гороховая крупа

Если в доме приготовлено гороховое пюре, то для лечения расстройства стула её лучше не использовать. Более того, применение этого продукта вызывает усиленное газообразование и дополнительные боли.

гороховая

Если это блюдо употреблять не в моменты расстройства кишечника, то такое пюре позволит бережно очистить пищеварительный тракт и поддержать работу тонкого кишечника. Продукт не подходит при инфекционной диарее.

Гороховое пюре не рекомендуется к употреблению маленькими детьми.

Использование перловки

Хотя перловая каша – продукт, обогащённый разными питательными компонентами, в момент острой диареи он противопоказан. Дело в том, что такая крупа плохо переваривается и тяжело усваивается организмом. Следовательно, употребление перловки при диарее может усугубить самочувствие и спровоцировать более частые акты дефекации.

перловка

Разрешена ли ячневая крупа

Ячневая – ещё одно блюдо, которое запрещено к употреблению при расстройстве кишечника и в период восстановления организма. Хотя это блюдо отлично влияет на гормональный фон и поддерживает щитовидную железу, при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, её использовать нельзя.

ячневая

Использование льняной каши

Можно ли кашу из льняных семян при расстройствах кишечника? Хотя это очень полезный продукт, а в готовом виде продукт имеет слизистую структуру, при диарее лучше не применять.

Читайте также:  Высокая температура тошнота головная боль понос у ребенка

Льняная кашка не скрепляет стул, а является мягким слабительным средством. Поэтому при поносе после этой еды самочувствие только ухудшится.

Льняная

Общие рекомендации в питании

Помимо некоторых каш из рациона следует полностью исключить такие продукты:

  • томатный сок;
  • творог;
  • сливы;
  • выпечку;
  • свёклу;
  • бобовые;
  • кофе;
  • жирные и жареные блюда;
  • огурцы;
  • редис;
  • шоколад;
  • сырые фрукты и овощи;
  • алкоголь(пиво);
  • колбасные изделия.

В некоторых случаях чтобы остановить диарею, необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Это актуально, если понос продолжается несколько дней и никакие способы не решают проблему. Насторожиться стоит, если кал содержит примеси крови и слизи.

Очень важно при расстройствах кишечника пить достаточно воды. Так можно предотвратить обезвоживание организма, что является наиболее опасным последствием поноса.

Если грамотно составить свой рацион в момент диареи, можно качественно поддержать свой организм и не позволить поносу нанести большой ущерб.

Источник

И почему ее рекомендовано есть не более 3 раз в неделю.

Фото: www.gastronom.ru

Манная каша сегодня активно критикуется, ведь блюдо способно причинить вред организму. Но стоит ли полностью исключать ее из своего меню? И как употреблять манную кашу, чтобы вред свести к минимуму.

Не будешь есть манную кашу, не вырастешь. Эта фраза, собственно как и сама манная каша, родом из детства. Нас действительно заставляли ее есть, приговаривая, какая она полезная. Сегодня отношение к каше изменилось. Многие даже уверенно заявляют о вреде манной каши. Причем вытаскивая на свет негативные стороны манки, почему-то полностью отвергают её пользу.

Когда манка становится другом

Что ж, давайте поговорим о старой доброй манке, на которой выросло не одно поколение. И говорить будем о пользе каши.

1. Укрепление сосудов, сердца

Манная каша способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения. Люди, которые регулярно ее употребляют, реже страдают патологиями сердечно-сосудистой системы.

2. Защита пищеварительного тракта

Тем, кто страдает хроническими болезнями ЖКТ, часто советуют включать в питание манку. Каша обволакивает стенки пищеварительного тракта и значительно уменьшает выраженность воспалительных процессов, снимает боль. Кроме того, манка способствует очищению кишечника от слизи, отравляющих веществ.

Недавно появилось предположение о том, что манная каша помогает снизить риск развития онкологии органов пищеварительной системы.

Манка нормализует работу ЖКТ (Фото: Pixabay.com)

3. Устранение застойных процессов

Манная каша служит отличной профилактикой запоров. Блюдо рекомендовано пациентам, страдающим застойными процессами в кишечнике. Чтобы нормализовать стул, достаточно употреблять манку трижды в неделю.

4. Повышение энергии

Люди, употребляющие манку по утрам, заряжают свой организм дополнительной энергией. Блюдо стимулирует умственную работу, улучшает память, повышает выносливость. Очень полезна каша пожилым людям, поскольку она профилактирует развитие слабоумия.

Манка повышает выносливость организма (Фото: Pixabay.com)

5. Продление молодости

Если вы хотите остановить процесс старения и увядания кожи, то включите в меню манку. Она богата витамином Е, который позаботится о тонусе и упругости кожи, вернет волосам блеск, обеспечит прочность ногтям.

Кстати, манка не только продлевает молодость, но и ускоряет процесс восстановления организма после перенесенных длительных болезней или оперативных вмешательств.

6. Снижение нагрузки на мочевыделительную систему

Манка (сваренная только на воде) – один из главных продуктов питания людей, страдающих болезнями почек, мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит). Блюдо практически не содержит белка, а потому не вызывает нагрузку на почки.

7. Повышение гемоглобина и утрата кровопотерь

Для эффективной борьбы с анемией рекомендовано включить манную кашу в свой рацион. Блюдо богато железом, поэтому с легкостью нормализует уровень гемоглобина. Каша полезна при сильных кровопотерях (и после операций, и во время критических дней).

Манка повышает уровень гемоглобина в крови (Фото: Pixabay.com)

8. Укрепление нервной системы

В манке содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать психическое состояние человека. Каша способствует снижению тревожности, уменьшению раздражительности. Кроме того, ее считают отличной профилактикой депрессии.

9. Улучшение мужского здоровья

Манку, содержащую цинк, полезно включать в питание мужчинам. Каша способствует активизации сперматозоидов и значительно повышает шанс на зачатие.

10. Повышение веса

Сейчас речь идет о детях, поэтому не начинайте нервничать. Манную кашу рекомендуют малышам, страдающим от недостаточного веса. Чтобы кроха мог догнать сверстников и начал нормально развиваться, педиатры советуют прикармливать его манной кашей.

Но помните, что вводить блюдо в рацион грудничка можно только после консультации с педиатром!

Манку рекомендуют крохам, страдающим от недостаточного веса (Фото: Pixabay.com)

Чтобы каша действительно была другом

Знаете, когда манка может причинить организма вред? Тогда, когда ее неправильно употребляют.

Если вы хотите, чтобы продукт, родом из детства, оставался всегда вашим другом, соблюдайте следующие простые правила:

  • Индивидуальная чувствительность. Если вы страдаете от аллергии на глютен, то включать в свой рацион манку не стоит. А тем, кто не переносит молочный сахар, варить блюдо нужно на воде, а не на молоке.
  • Детский возраст. Вводить манку в рацион ребенка старше 3-х лет не рекомендуется. Исключения составляют только те случаи, когда блюдо назначено педиатром.
  • Избыточный вес. Если вы страдаете от лишнего веса, то лучше отказаться от манки. Это блюдо может способствовать дополнительному набору лишних килограммов.
  • Дозировка блюда. Не стоит злоупотреблять манкой. Как бы она ни была полезна, но есть ее лучше всего 1-2 раза в неделю. В крайнем случае 3 раза, но коротким курсом. Манка содержит фитин. Это вещество препятствует нормальному усвоению витамина D, способствует дефициту кальция. Такие неприятные моменты могут привести к рахиту у детей и снижению плотности костей у взрослых.

Манной кашей нельзя злоупотреблять, особенно в детском и пожилом возрасте (Фото: Pixabay.com)

Хотите быть крепкими и здоровыми? Тогда разнообразьте свое питание разными кашами, в том числе и манкой. Поверьте, каждая каша – это целый кладезь полезных веществ.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Манная крупа

Манная крупа — продукт хорошо известный. Кто-то с детства любит и с удовольствием ест кашу из неё, а у кого-то она вызывает лишь неприятные воспоминания. Несмотря на то что несколько поколений советских дошколят выросли на манке, сегодня многие врачи крупу не жалуют. Какой же вред она может причинить здоровью и есть ли польза от неё?

Полезные свойства манки

Сырьём для изготовления продукта служит пшеница как мягких, так и твёрдых сортов. В отличие от пшеничной муки, манка считается крупой грубого помола, так как размер её частичек колеблется от 0,3 до 0,8 мм. Особенности химического состава делают манную крупу идеальным продуктом для диетического и лечебного питания:

  • За счёт минимального содержания клетчатки и клейковины она отлично усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Манка даёт много энергии, не нагружая организм. Поэтому её употребление рекомендуется в восстановительный период после операции, тяжёлой болезни и так далее.
  • Манка — единственный продукт, который переваривается в нижних отделах тонкого кишечника. По большей части желудочно-кишечного тракта каша из этой крупы идёт «транзитом», очищая стенки кишечника от слизи и загрязнений. Манная диета рекомендуется пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Процесс приготовления манной каши занимает всего 1–2 минуты, поэтому блюдо сохраняет все витамины и полезные вещества.

Манная крупа в ложке и колосьяДля изготовления манки используется эндосперм пшеницы — самая питательная и богатая витаминами часть зерна

Читайте также:  Компот черника при поносе

Сравнительная таблица: Химический состав манной крупы и каши из неё (на 100 г)

Химический состав манки достаточно разнообразен, но всё же продукт проигрывает остальным крупам.

Манная крупаКаша на водеКаша на молоке
Энергетическая ценность
Калорийность333 ккал80 ккал98 ккал
Белки10,3 г2,5 г3 г
Жиры1 г0,2 г3,2 г
Углеводы70,6 г16,8 г15,3 г
Витамины
Витамин В10,14 мг0,03 мг0,03 мг
Витамин В20,04 мг0,01 мг0,01 мг
Витамин В60,17 мг
Витамин В923 мкг
Витамин Е1,5 мг1,1 мг1,1 мг
Витамин РР3 мг0,6 мг0,6 мг
Макроэлементы
Калий130 мг28 мг28 мг
Кальций20 мг12 мг12 мг
Магний18 мг5 мг5 мг
Натрий3 мг378 мг378 мг
Фосфор85 мг18 мг18 мг
Микроэлементы
Марганец0,44 мг0,1 мг0,1 мг
Железо1 мг0,2 мг0,2 мг
Медь70 мкг
Фтор20 мкг7 мкг7 мкг
Цинк0,59 мг

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное увлечение кашей и другими блюдами из манной крупы может причинь организму серьёзный вред:

  • Из-за крайне низкого содержания клетчатки манка не стимулирует перистальтику кишечника. Это чревато нарушением стула и запорами.
  • Манная крупа — это сплошные легкоусвояемые углеводы. Избыток продукта в рационе, особенно если он употребляется в виде каши, щедро сдобренной сливочным маслом и другими добавками, провоцирует развитие лишнего веса и ожирения.
  • Фитин (биологически активное вещество, содержащее фосфор) запускает процесс связывания ионов кальция в крови. При уменьшении его количества (кальция) организм начинает забирать это вещество из костей. При чрезмерном употреблении манки детьми может развиться рахит или спазмофилия, а взрослыми — остеопороз.
  • Манная крупа содержит некоторое количество глиодина — вещества, которое ухудшает всасывание питательных веществ, поступающих с пищей.

Манка строго противопоказана лишь людям с целиакией (врождённой непереносимостью глютена) и индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях есть блюда из крупы можно, главное — не злоупотреблять ими.

Манка с вареньемЕсли злоупотреблять манкой с такими привлекательными добавками, как варенье, то велик риск поправиться

Может ли от манки быть кашель?

У здорового человека блюда из манной крупы вызвать кашель не могут. Однако доказано, что избыток крахмала в продукте способен спровоцировать обострение у пациентов с бронхиальной астмой или хроническим кашлем. При появлении симптомов раздражения дыхательных путей от манной каши стоит отказаться.

Бывает ли аллергия на манку и каковы симптомы?

К сожалению, манка считается одной из самых аллергенных круп. К симптомам аллергии на этот продукт относятся:

  • кожные проявления: сыпь, зуд, покраснения, шелушения, крапивница;
  • нарушения пищеварения: запоры, тошнота, чувство покалывания в животе;
  • учащение мочеиспускания;
  • температура, сопровождающаяся ознобом;
  • кашель и насморк;
  • раздражительность, сонливость.

Особенности употребления в том или ином случае: можно ли и сколько?

Норма для взрослого человека

Манка — это не продукт для ежедневного питания. Кашу из неё рекомендуется есть 1–2 раза в неделю, чередуя с овсяной, рисовой, гречневой и другими. Размер средней порции для взрослых составляет 250 г. Кроме того, манку можно добавлять в разнообразные запеканки, сырники, пудинги, а в качестве загустителя — и во вторые блюда (котлеты, гуляши, рагу).

Оптимальное время для употребления крупы — до обеда, а лучше на завтрак.

Пудинг из манкиМанку можно есть не только в виде каши. Например, из крупы легко приготовить пудинг

Для беременных женщин

Сытные и легкоусвояемые блюда из манной крупы прекрасно вписываются в рацион будущих мам.

  • В I–II триместре беременная женщина может позволить себе 1 порцию манной каши 1–2 раза в неделю. От блюда стоит отказаться, если когда-либо была непереносимость глютена (даже в лёгкой форме), проявляющаяся расстройством стула или болями в животе.
  • В III триместре беременности, когда повышается риск набора веса, употребление манной каши стоит ограничить. Ешьте её не чаще 1 раза в неделю. Во время приготовления старайтесь снизить итоговую калорийность продукта: варите крупу на обезжиренном молоке, добавляйте минимальное количество сахара, а такие дополнительные ингредиенты, как джем или сгущёнка, заменяйте на свежие фрукты.

При грудном вскармливании

Многие молодые мамы любят манную кашу за то, что она быстро готовится и дарит ощущение сытости на долгое время. Есть продукт во время грудного вскармливания даже полезно, главное — следовать несложным правилам:

  • Пока крохе не исполнится 2 месяца, всё же откажитесь от крупы: избыток глютена в рационе кормящей мамы может негативно отразиться на пищеварении малыша.
  • Вводите манную кашу в рацион постепенно, начиная с 1–2 ложек в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией ребёнка: не стал ли он излишне раздражительным, не изменился ли характер стула? Если всё в порядке, можете увеличить объём блюда до полной порции (200–250 г).
  • До возраста 3 месяцев ребёнка варите кашу на воде, затем можно разбавлять её молоком в соотношении 1:1.
  • Ешьте манную кашу не чаще 1 раза в неделю, лучше на завтрак.

Для детей (в том числе стоит ли давать продукт в первые месяцы)

Ребёнок с кашейДопускается давать манную кашу только детям старше 1 года

Раньше манная каша была, пожалуй, главным детским продуктом: её вводили в рацион малышей в возрасте 3–4 месяцев и продолжали кормить на завтрак вплоть до школы. Современные же педиатры настроены против манки, по крайней мере, в питании детей до года:

  • Прикорм с манной каши (как и с других каш, содержащих глютен) начинать нельзя.
  • Даже после года количество блюда в рационе ребёнка должно быть ограничено: не более 1 порции (100–120 г) жидкой каши, сваренной на молоке пополам с водой, 1 раз в неделю.
  • При появлении симптомов целиакии (жидкий пенистый стул, снижение аппетита, быстрая потеря массы тела), связанных с введением продукта, обязательно обратитесь к врачу.

Видео: Манка в рационе ребёнка — есть ли польза? Эфир Елены Малышевой

При различных заболеваниях

Панкреатит

Манная крупа — один из первых продуктов, которые разрешаются людям, перенёсшим приступ острого панкреатита. Если у больного нет рвоты, жидкую кашу на воде или обезжиренном молоке можно есть уже на 2–3 день от начала заболевания по 1–2 ч. л. Сахар, сливочное масло и другие добавки исключаются. Через 10–14 дней после обострения допускается ввести в рацион и другие блюда из манки — пудинги, супы с манной крупой, котлеты или кнедлики, приготовленные на пару.

Читайте также:  Как помочь щенку при поносе

Во время стойкой ремиссии хронического панкреатита разрешается манная каша на молоке с добавлением различных джемов, галушки, несдобные пироги (манники), запеканки.

Холецистит

При обострении воспаления жёлчного пузыря манку можно есть в виде каши, пудингов, суфле и запеканок. Во время приготовления блюд отдавайте предпочтение варке или запеканию с минимальным количеством жира. Манную крупу при холецистите можно есть 2–3 раза в неделю.

Гастрит

Манная каша отлично подходит для лечебного питания при обострении гастрита. При воспалении слизистой желудка можно есть жидкую манную кашу на воде с минимальным количеством соли и сахара. Порцию (200–250 г) блюда рекомендуется есть 2–3 раза в неделю.

Сахарный диабет

А вот пациентам с сахарным диабетом от манной крупы стоит отказаться в любом виде. Избыток легкоусвояемых углеводов способен значительно повысить уровень глюкозы в крови.

Больным, получающим инъекции инсулина, изредка побаловать себя любимой кашей можно, но обязательно увеличив дневные дозировки лекарства.

Колит

При воспалении слизистой толстого кишечника манная каша будет полезна, но только если заболевание сопровождается расстройством стула и поносами. При колите с запорами продукт может усугубить задержку стула.

При обострении заболевания разрешается есть манную кашу на воде с добавлением небольшого количества масла 2–3 раза в неделю.

Пищевое отравление

Жидкая манная каша отлично подходит для щадящего питания при лёгких бытовых отравлениях. Её рекомендуется употреблять по половине порции 1–2 раза в день до устранения симптомов инфекции: рвоты, жидкого стула, спазмов в животе. Обязательно пейте в этот период до 2 л чистой воды в день.

Если после пищевого отравления несколько дней держится высокая температура тела, а понос и рвота не проходят, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Ротавирусная инфекция

Так как молоко и другие молочные продукты способны усугубить течение болезни, готовить манную кашу в этот период можно исключительно на воде без добавления сливочного масла. Питайтесь небольшими порциями: за один приём съедайте не больше 100–120 г. До нормализации стула легкоусвояемое и щадящее для пищеварения блюдо можно есть каждый день.

При похудении

Вопреки расхожему мнению, калорийность манки не слишком высока: в порции сытной манной каши, которая надолго избавит от чувства голода, содержится всего 250–300 ккал. Как уже упоминалось, опасным для худеющих блюдо делает не сама крупа, а разнообразные добавки, которые улучшают вкус: сахар, варенье, джемы, сгущённое молоко. Поэтому тем, кто стремится похудеть, манная каша разрешена, но только сваренная на молоке пополам с водой и без дополнительных подсластителей. На ночь блюда из манки есть нежелательно, идеальное время для них — завтрак.

Разрешена ли крупа при питании по Дюкану?

На диете Дюкана добавлять в блюда манку запрещено на всех этапах. Автор системы питания предлагает заменить крупу на кукурузный крахмал, разрешённый со стадии «Закрепление».

Диета для стройной фигуры

Курс похудения рассчитан на 7 дней, такое питание относится к монодиетам. В течение недели рекомендуется есть по следующей схеме:

  • завтрак — порция (200–250 г) манной каши, сваренной на молоке + 1 фрукт на выбор;
  • обед — приготовленная тем же способом манка + 4 любых сухофрукта;
  • ужин — вновь каша на молоке + 1 ст. л. сгущёнки.

Всю неделю рекомендуется употреблять больше чистой воды. Остальные продукты и напитки исключаются. По отзывам, диета неплохо переносится, особенно если человек любит манку. У большинства людей вес снижается на 4–5 кг.

Врачи категорически против такой монодиеты. Специалисты считают, что однообразное и скудное питание принесёт организму только вред. Ежедневное употребление только манки чревато проблемами с кишечником, в частности запорами и выраженным дефицитом витаминов и микроэлементов.

Отзывы о результатах

Светлана

https://irecommend.ru/content/vkusno-i-teryaem-kilogrammchiki-retsept-i-otchet

Ильина

https://otzovik.com/reviews/mannaya_dieta/

Рецепты здорового питания с манной крупой

Творожная запеканка

Творожная запеканкаТворожная запеканка — блюдо из детства

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сметана 15% жирности — 5 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сухофрукты — 50 г;
  • сливочное масло — для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть под проточной водой, выложить в миску и залить кипятком на 15–20 минут.
  2. В другой ёмкости смешать манку и сметану, оставить на 5–10 минут, пока крупа не разбухнет.
  3. Добавить к этой смеси протёртый через сито (или измельчённый в блендере) творог, яйца, сахар, соль и ванилин.
  4. Тщательно перемешать массу, можно взбить миксером до однородности.
  5. С сухофруктов слить воду и добавить их к остальным ингредиентам.
  6. Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой и выложить в неё творожную массу, разровняв верхушку.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут.

Каша на молоке с тыквой

Манная каша с тыквойМанная каша с тыквой — свежее сочетание вкусов

Ингредиенты:

  • свежая тыква — 100 г;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и измельчить на мелкой тёрке.
  2. В кастрюле довести до кипения молоко, добавить соль, сахар и, постоянно помешивая, всыпать манку и измельчённую тыкву.
  3. Варить всё на медленном огне, помешивая, 2–3 минуты.
  4. Разлить готовую кашу по тарелкам и добавить кусочек сливочного масла.

Капустные котлеты

Капустные котлетыКапустные котлеты с манкой идеально подходят для тех, кто стремится похудеть

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • манка — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт;
  • соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко порубить или измельчить в блендере, добавить соль и специи, перемешать.
  2. Оставить на 5–10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Затем добавить в капустный фарш манку и яйца, тщательно перемешать.
  4. Сформировать котлетки и жарить их на небольшом количестве растительного масла по 3 минуты с обеих сторон.

Использование продукта в домашней косметологии

Очищающая маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • манка — 2 ст. л.;
  • белок 1 яйца.

Приготовление и применение:

Смешать все компоненты, нанести маску на очищенное лицо на 15–20 минут. Смывать средство полагается тёплой водой. Такой состав рекомендуется наносить 2–3 раза в месяц.

Средство для лица от морщин

Ингредиенты:

  • манка — 1 ст. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • йогурт без добавок — 1 ч. л.

Приготовление и применение:

Соединить все ингредиенты, нанести получившийся состав на очищенное лицо и шею на 15–20 минут и удалить с кожи. Такая маска освежает цвет лица и подтягивает, её рекомендуется делать раз в неделю.

Не стоит сбрасывать манную крупу со счетов, обвиняя её в пустых калориях и избытке вредных углеводов. Как мы выяснили, блюда из манки могут стать основой лечебного питания при многих заболеваниях и разнообразить рацион всех категорий людей. Например, став отличным сытным завтраком.

Источник