Мандарины и понос у ребенка

Мандарины и понос у ребенка thumbnail

Спелый, сладкий, ароматный мандарин – символ Нового года, отблеск щедрого южного солнца посреди бескрайней зимы. К сожалению, не только источником витаминов и хорошего настроения бывает тропический оранжевый плод. В глубине сочной мякоти таится угроза, способная вызвать понос от мандаринов.

Что скрывает мандарин

Как в хорошем человеке, в мандарине всё прекрасно – насыщенный аромат, кожура солнечного цвета и налитый соком плод под ней. На долю воды в мякоти фрукта приходится 80%, остальное содержимое – пищевые волокна, сахара, витамин С, витамины группы В, калий, магний. Обладающие большой активностью вещества мандаринов – фитонциды, витамин С, фруктовые кислоты. Фитонциды играют важную роль, защищая плод от болезнетворных микробов. Кожура и косточки богаты эфирными маслами, придающими фрукту неповторимый цитрусовый запах.

Цитрусы (мандарины, лимоны, апельсины) попадают к нам на стол, пройдя долгий путь от земледельца до магазинного прилавка. Именно эта цепочка провоцирует возникновение даже у доброкачественных фруктов вредных для потребителя свойств:

  1. На кожуре мандарина находятся возбудители кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза, кишечной палочки, стрептококка. Повреждённые плоды содержат плесень, дрожжевые грибки. Эти микробы выделяют опасные для взрослых и детей продукты жизнедеятельности. Интоксикация ими вызывает отравление, сопровождающееся высокой температурой. Риск отравиться мандаринами возрастает при покупке фруктов в сомнительных местах.
  2. Использование производителем вредных для человека веществ (нитратов, пестицидов, ядохимикатов от насекомых) также провоцирует отравление. Часто порча плода, гниение мякоти является катализатором окисления химических токсинов, перехода их в более опасную форму. Такие фрукты причинят существенный вред организму.
  3. Собранные с земли цитрусы несут на своей оболочке яйца гельминтов. Здесь следует делать акцент на соблюдении правил гигиены потребителем.
  4. Для увеличения срока хранения мандарины обрабатываются воском и противогрибковыми препаратами. Наиболее распространенным фунгицидом является дифенил. Американцы и европейцы запретили его, делая упор на канцерогенные свойства дифенила.

Мандарины – ценный витаминный продукт, из частей которого производят много полезных препаратов по уникальным рецептам. Эфирное масло используют в парфюмерии, ароматерапии, фитонцидами врачуют кожные грибковые заражения. Диарея после мандаринов возникает от употребления в пищу подгнивших плодов, обработанных химикатами, содержащих избыток удобрений, немытых фруктов.

Кому мандарин враг

Существует ряд заболеваний, когда запрещено есть даже хорошие, качественные мандарины. К таким состояниям относятся:

  1. Пищевая непереносимость цитрусовых фруктов, содержащих сильный аллерген. У людей первыми симптомами отторжения служат сыпь на коже, отёк гортани, вплоть до потери голоса. Кишечная форма реакции организма на аллергены проявляется рвотой, диареей. Поэтому важно отличать аллергию от других причин и симптомов поноса после употребляемых мандаринов. Лечение пищевой непереносимости и отравления кардинально разные.
  2. Нарушения обмена веществ, такие как сахарный диабет, ожирение, требуют скрупулёзного подсчёта калорий, сахарных единиц. Можно есть строго ограниченное количество мандаринов.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки служат противопоказанием для включения в рацион цитрусов.
  4. Чрезмерное употребление мандаринов при гепатите создаст проблемы вследствие повышенной нагрузки на печень.
  5. Даже здоровому организму нельзя налегать на эти фрукты без меры. Кислоты негативно влияют на стенки желудка и кишечника, может наблюдаться жидкий стул, изжога.
  6. Есть мандарины при поносе не рекомендуется врачами. Диарея усилится из-за раздражения слизистой ЖКТ кислотами и клетчаткой.

Когда ребёнок очень мал, он знаком с небольшим перечнем продуктов. Поэтому вводят новый фрукт постепенно, начиная с одной-двух долек, при этом важно наблюдать за реакцией малыша на этот продукт.

Как распознать отравление и помочь пострадавшему

Симптомы, говорящие, что перед вами отравление:

  1. Температура тела от 38 ºC и выше.
  2. Неукротимая рвота.
  3. Жидкий водянистый стул чаще, чем 3 раза за сутки. В испражнениях бывает слизь, кровь, непереваренная пища. Они зловонные, пенистые.
  4. Головная боль, ломота в костях, слабость.

Когда подобная картина наблюдается у малышей, важно вызвать врача как можно скорее. Лечение пострадавшего домашними средствами заключается в очистке желудка, выведении токсинов, восстановлении баланса воды и солей. Выпаивайте больному сладкий чай, столовую минералку без газов или аптечные регидранты. Если принятые меры не увенчались успехом и больной буквально тает на глазах, срочно вызывайте скорую помощь. Потеря до 10% жидкости организмом является смертельной.

Во время реабилитации после острого отравления в рацион советуют включать жидкие разваренные каши на воде, блюда из печеных овощей, а также свежий нежирный кефир. Насколько возможно, исключить жирные, жареные, копчёные, маринованные продукты, газированные и алкогольные напитки. Помощь раздражённому кишечнику окажут отвары ромашки, коры дуба, корок граната. Растительные средства снимут воспаление, ускорят заживление, выведут токсичные вещества.

Мандарины способны вызвать диарею вследствие пищевого отравления микробными токсинами или аллергии. Неприятных последствий можно избежать, следуя правилам гигиены.  Мойте фрукты перед едой, даже упакованные в кожуру, подобно мандаринам. Важно придерживаться разумных ограничений в питании и не злоупотреблять любимыми полезными продуктами. Особое внимание уделяется детям. Постоянно объясняйте ребёнку, зачем нужно мыть руки, почему нельзя кушать мандаринки с повреждённой оболочкой, признаками порчи. Соблюдайте необходимые меры предосторожности и будьте здоровы.

Источник

Как известно, фрукты содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, обладая при этом приятным вкусом. Однако многие забывают, что они также могут вызвать серьезное расстройство пищеварения. Это патологическое состояние часто проявляется симптомами поноса, нарушая качество жизни человека. Поговорим подробнее о возможных причинах отравления, клинической картине и способах оказания первой помощи.

Причины поноса от мандаринов

Правда ли может быть понос от мандаринов?Все полезные и вредные свойства мандаринов напрямую зависят от их состава. Они относятся к цитрусовым, которые в большинстве своем содержат множество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), минеральных веществ, антиоксидантов (нейтрализуют свободные радикалы и токсины), каротиноидов (улучшают зрение) и эфирных масел.

Читайте также:  Если понос как вода и температура

Мандарины относятся к цитрусовым фруктам, которые являются высокоаллергенными продуктами. Также содержащиеся в них полезные вещества могут принести вред, если употреблять их при наличии противопоказаний к этому.

Таким образом, диарея от мандаринов может появиться по следующим причинам:

  • Употребление чрезмерного количества фруктов за один раз;
  • При наличии аллергических заболеваний или склонности к ним;
  • Прямые противопоказания;
  • Использование этиленгликоля для обработки кожуры;

Этиленгликоль применяют с целью обеспечения сохранности мандаринов при их транспортировке, а дефинил используют для придания продуктам лучшего товарного вида (запрещен во всех европейских странах).

  • Присутствие в цитрусовых консервантов или других посторонних химических веществ (пестициды, гормоны, нитраты, парафин);
  • Употребление в пищу фруктов, которые еще не доспели или подгнили;
  • Некачественная обработка фруктов перед приемом в пищу (на кожуре могут находиться частицы пыли или грязи, содержащей вредные вещества или даже возбудителей инфекционных заболеваний).

К сожалению, много – не значит лучше, особенно, когда дело касается цитрусовых. При наличии отягощенной наследственности по аллергическим заболеваниям в семье это может спровоцировать такие грозные осложнения, как анафилактический шок или отек Квинке.

Иногда симптомы диареи появляются после того, как человек съест даже несколько долек фрукта. Чаще всего это происходит при попадании кислот и клетчатки на воспаленную слизистую оболочку толстой кишки (колит).

В некоторых случаях понос после мандаринов может быть из-за обострения хронических заболеваний или наличия таких противопоказаний:

  • Вирусное поражение печени (гепатиты);
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение работы мочевыделительной системы и почек (например, нефрит);
  • Гипертоническая болезнь;
  • Патология зрения (катаракта);
  • Повышенный риск образования тромбов;
  • Дисбактериоз;
  • Заболевания пищеварительного тракта воспалительного характера — холецистит, панкреатит, колит;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость цитрусовых или аллергия на них.

При нарушении нормальной флоры кишечника (дисбактериоз) начинают преобладать процессы гниения. Это связано с тем, что микроорганизмы питаются углеводами (сахар), которых так много в мандаринах, что способствует их быстрому размножению. Таким образом нарушается соотношение различных видов микробов, развивается метеоризм и понос.

Хронические заболевания ЖКТ приводят к уменьшению площади всасывания и нарушению переваривания пищи. Из-за этого пища может в малоизмененном виде проходить по кишечнику, провоцируя диарею. При панкреатите сырые овощи, фрукты и соки из них запрещены. Это связано с тем, что железа работает интенсивнее, вырабатывая большее количество пищеварительных ферментов что также приводит к поносу.

Симптомы отравленияСимптомы отравления

Диарея из-за употребления мандаринов может проявляться разными симптомами, которые будут зависеть от причины, вызвавшей ее. Установить источник отравления возможно лишь в лечебном учреждении при проведения диагностических мероприятий квалифицированными специалистами.

Отравление, спровоцированное наличием гормонов роста или пестицидов в цитрусовых, может быть крайне тяжелым. То же касается и развития аллергической реакции, поэтому в любом случае стоит сперва обратиться к врачу, чтобы вовремя оказать необходимую помощь.

В большинстве случаев понос от мандаринов у взрослых сопровождается следующими симптомами:

  • Появление частого стула (более 3 раз за одни сутки);
  • Наличие резкого неприятного запаха у испражнений, остатков непереваренной клетчатки и патологических примесей (слизь, кровь);
  • Тошнота или рвота;
  • Высокая температура тела;
  • Общая слабость, повышенная утомляемость;
  • Интоксикация (озноб, лихорадка, боли в мышцах и суставах, головокружение).

Если развивается аллергическая реакция, человек также может заметить сыпь на разных участках тела или отечность.

Когда понос и температура появляются одновременно, необходимо как можно скорее обратиться к врачу – лечение будет проводиться в условиях стационара.

Дети обладают еще несовершенной иммунной системой, поэтому они более уязвимы к отравлению мандаринами, особенно при наличии в них опасных химических веществ.

Следует учитывать, что диарея может появиться как сразу после приема в пищу, так и спустя некоторое время (иногда даже несколько дней).

Сколько она при этом будет длиться, также четко ответить невозможно. Течение отравления зависит от следующих факторов:

  • Количество токсинов в организме;
  • Возраст (у детей и пожилых протекает тяжелее);
  • Своевременность оказания помощи и обращения к врачу;
  • Индивидуальные особенности пациента (общее самочувствие, наличие других заболеваний, ослабленный организм).

Как лечить?

В настоящее время используют комплексный подход к лечению поноса. Оно включает в себя следующие направления:

  • Устранение негативного действия причины на организм;
  • Коррекция рациона и режима питания;
  • Нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Первое, что необходимо сделать при появлении тяжелого поноса – вызвать врача. До его приезда можно оказать больному первую помощь, которая приостановит дальнейшую интоксикацию организма.

Если понос возник быстро, можно попытаться промыть желудок. Для этого необходимо выпить большое количество воды (2-3 литра) подряд небольшими глотками, что спровоцирует рвоту. Ее сдерживать ни в коем случае нельзя.

Добавлять в питье марганцовку, соль или соду нельзя, так как в неопытных руках это может вызвать ожог пищевода и желудка. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Адсорбирующий препаратДалее больному можно дать адсорбирующий препарат, который нейтрализует токсины в пищеварительном тракте, способствуя уменьшению симптомов и предупреждая усугубление интоксикации. К ним относятся такие средства:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросорб.

Одним из тяжелых осложнений диареи является обезвоживание, при котором организм теряет большое количество электролитов и полезных веществ. Для его профилактики можно дать пить специальный раствор, например, Регидрон. Он поможет восполнить потери жидкости и солей.

До приезда врача принимать любые другие лекарственные препараты запрещено, так как еще не определена причина поноса. Однако нужно следить за состоянием больного, чтобы в точности рассказать потом все медицинским работникам. Это необходимо для ускорения диагностики и своевременного оказания помощи.

Читайте также:  Понос у ребенка правильное лечение

В лечебном учреждении помимо осмотра и сбора жалоб врач может назначить дополнительные исследования, после которых будет проведен курс лечения.

Для скорейшего выведения токсинов часто прописывают прием антибактериальных препаратов и пробиотиков (Линекс, Бифидумбактерин). При аллергической природе поноса назначают антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин).

В большинстве случаев после промывания желудка и очищения кишечника от токсинов понос прекращается, однако для восстановления нормальной функции пищеварительного тракта назначают диету (стол № 4 по Певзнеру) на 1-2 недели.

Профилактика

Чтобы употребление любимых фруктов не привело к появлению нарушения пищеварения, необходимо следовать следующим мерам профилактики:

  • Покупать цитрусовые в сезон (конец осени-зима). Слишком яркий цвет и блестящая кожура свидетельствуют об обработке фруктов химическими веществами или парафином.
  • Не употреблять слишком много мандаринов;
  • Выбирать спелые и свежие фрукты. Если мандарины слишком мягкие или влажные, это может указывать на то, что они были заморожены перед этим.

  • Перед употреблением тщательно вымыть цитрусовые под проточной водой, а лучше – обдать кипятком. Следите за тем, чтобы дети не чистили фрукты зубами. Даже вымытая кожура может содержать большое количество вредных химических веществ.
  • Детям давать мандарины в небольшом количестве, чтобы иммунная система успела адаптироваться к новому продукту. Не стоит употреблять мандарины при поносе, если он возник и по другой причине. Свежие фрукты и сок лишь усугубят состояние больного.

Источник

Мандарины, клементины и апельсины могут похвастаться впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, являются ли все они разновидностями одного и того же фрукта.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, включая их пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья, а также способы их хранения.

Мандарины: польза и вред для здоровья, пищевая ценность, виды

Что такое мандарины?

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в древнем Китае, так они и получили свое название (значение слова «мандарин» − крупный чиновник в дореволюционном Китае).

Их кожура имеет темно-оранжевый цвет, она немного бугристая и защищает сладкие, сочные дольки внутри.

Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях, и имеют небольшие и умеренные размеры. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и растут до ширины 4–8 см (1, 2).

Хотя мандарины имеют оранжевый цвет, они являются отличным от апельсинов видом цитрусовых, которые принадлежат к Citrus sinensis (3).

В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Они также легче чистятся.

Различные виды

Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu). Этот вид обычно ассоциируется с Японией, хотя он также растет в регионе побережья Мексиканского залива и в других районах на юге США (1, 2).

Обычный мандарин (лат. Citrus reticulata) является еще одним популярным видом. Он широко растет в районах с теплым умеренным и тропическим климатом, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (1, 2).

Возможно, вы также слышали о мандаринах, которые имеют более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они возникли в Танжере, Марокко, где они заработали свое название «Танжерин».

Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний между мандаринами и другими представителями рода Цитрус.

Клементины являются самыми маленькими из всех, с глянцевой кожурой более глубокого оранжевого цвета и, как правило, не имеют косточек. Часто считающиеся разновидностью мандаринов, они являются технически гибридами мандаринов и сладких апельсинов (4).

Хотя нет единого мнения о том, сколько именно существует сортов и гибридов мандаринов, считается, что по всему миру растет от 162 до 200 видов (2).

Резюме:

Мандарины — это небольшие, легко очищаемые представители рода Цитрус. Они являются отдельным видом, и не связаны с апельсинами. Существует много видов и гибридов мандаринов, в том числе обычные мандарины и клементины.

Пищевая ценность, состав и калорийность мандаринов

Мандарины могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.

Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 47 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жир: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2,5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Железо: почти 1% от РСНП

Этот вкусный маленький фрукт содержит более четверти от РСНП витамина C, который важен для здоровья кожи, заживления ран и нормальной иммунной функции (6).

Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).

Наряду с витаминами и минералами, один средний (88-граммовый) мандарин содержит 8% от РСНП клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые способствуют пищеварению и могут даже помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (10, 11, 12).

Резюме:

Мандарины имеют впечатляющий профиль питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка и другие необходимые питательные вещества.

Чем полезны мандарины для организма человека

Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Регулярное их употребление может принести много пользы для здоровья.

Читайте также:  Рвота и понос у ребенка после садика

Более того, их легко использовать в качестве закуски, добавлять в смузи или салаты и желатиновые десерты.

Богаты антиоксидантами

Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды (2).

Флавоноиды легко обнаруживаются в продуктах питания. Это тип антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 13, 14).

Другой способ, которым флавоноиды могут помочь защитить от рака, заключается в подавлении генов, которые поддерживают рост рака, и инактивации соединений, способствующих развитию рака (2, 15, 16, 17).

Тем не менее, чтобы определить, сколько цитрусовых вам нужно съесть, чтобы достичь этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Укрепляют вашу иммунную систему

Учитывая высокое содержание витамина C, мандарины могут укрепить вашу иммунную систему.

Витамин C является антиоксидантом, который повышает функцию ваших иммунных клеток для борьбы с окислительным повреждением. Он также способствует гибели вредных микробов (2, 6, 18).

Более того, он улучшает целостность кожи и тканей. Фактически, прием добавок витамина C в высоких дозах может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (18).

Улучшают здоровье кишечника

Клетчатка приносит пользу здоровью вашего пищеварительного тракта. Она бывает двух форм − растворимая и нерастворимая.

Цитрусовые, в том числе мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Она способствует вытягиванию воды в ваш кишечник, что смягчает стул, потенциально облегчая дефекацию (10, 19).

Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, они содержат больше этого типа клетчатки, чем многие другие фрукты. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений.

Оба типа клетчатки связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний и могут даже помочь вам похудеть (11, 12, 20).

Могут снизить риск образования камней в почках

Большое исследование связало диету, богатую цитрусовыми, такими как мандарины, со сниженным риском образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваш организм выделяет с мочой. Они могут вызывать сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям (21).

Низкий уровень цитрата в моче может привести к образованию определенных типов камней в почках. К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что снижает риск образования камней в почках (22).

Тем не менее эта взаимосвязь требует дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Резюме:

Мандарины содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя иммунную систему и способствуя здоровью кишечника. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.

Потенциальный вред мандаринов и противопоказания

При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.

Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.

Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса. Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами (23).

Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки.

Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке (24).

Резюме:

В целом, мандарины очень полезны для здоровья, однако кислые виды могут оказывать негативное воздействие на ваши зубы.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Вы можете хранить целые мандарины при комнатной температуре до 1 недели.

После очистки они должны храниться в холодильнике. Цельные мандарины, хранящиеся в холодильнике, будут храниться до 6 недель − некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.

Учитывая, что мандарины тонкокорые и на 85% состоят из воды, они плохо себя чувствуют при низких температурах − ниже 0°C (4).

Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить и разделить их на дольки. Их также следует хранить в запечатанном контейнере или сумке в холодильнике.

Резюме:

Цельные мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и разделенные на дольки фрукты следует хранить в закрытой посуде или сумке в холодильнике.

Подведем итог

  • Мандарины – это популярные цитрусовые фрукты, которые не относятся к тому же виду, что и апельсины.
  • В мире насчитывается до 200 сортов и гибридов мандаринов, включая обычные мандарины и клементины.
  • Они богаты многими питательными веществами, такими как витамин C и клетчатка, которые связаны с улучшением иммунной функции и здоровья кишечника, соответственно.
  • Храните их при комнатной температуре или в холодильнике. В любом случае, они являются полезной, вкусной и богатой питательными веществами закуской.

 
  Мандарины

Источник